みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  教育学部   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

私立岡山県/西川原駅

教育学部 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育心理学科の評価
      教職になるという強い意志があるなら勧めますが、ならない可能性があるなら違う学部に入ったほうがいいのかも。
      教職を辞めて一般就職を選択したが、教育学部なので教職向けの支援は充実しているが一般就職者向けの支援がいまいち。
      進学実績はあるが、サポートは不十分だと感じています。自分でやれって感じ
      最寄りから徒歩3分なので、立地はいいです。岡山駅から一駅です
      充実しています。新校舎ができて、綺麗で整った環境で学べるのはいいことだと思います。
      サークルが多数あるので、友人関係は充実できるとおもいます。私は入っていませんが、
      学祭がありますが、そこまで大きなものではありません。毎年ゲストが来ます。
      心理学の基本的なこと、実験方法など、教職の基礎的なことなど、
      心理面に強い養護教諭になりたいとおもっていたからです。心理学科は心理のことが学べるからです。

教育学部初等教育学科の評価
      この学科に来てよかったと心から思っている。友達や先生との関係が非常に良く、オンライン授業の時は対面授業が行われるのが楽しみだった。
      非常に充実している。先生との距離が近くコミュケーションが取りやすく、授業も楽しい。
      ゼミでは自分のやりたいこと興味のあることを探究し、研究している。
      教員採用試験の合格率が非常に高い。また、就職組も安定して就職している。
      最寄りの駅から大学まで5分程度で着くため、アクセスがよい。周辺にはコンビニがあり、すぐに買いに行くことができる。
      電子黒板や実際の大きさの黒板があり、授業環境が整っている。また、建物内が清潔である。
      学科内の仲は非常に良い。大学帰りにご飯を食べたり、課題が難しいと助け合ったりしている。
      現在は新型コロナウイルスの影響でほとんどのサークルが活動していない。
      小学校・特別支援学校・保育園・幼稚園の先生になるための講義が行われている。
      先生になりたいという夢を叶えるために、教員採用試験の合格実績がある所を志望した。
    建物の入り口に必ず消毒液がある。食堂では一人一人アクリル板が設置してある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部初等教育学科の評価
      教育関係に進みたい方はとてもいい大学だと思います。
      手厚いサポートもあるし講義内容も充実していて良いです。
      講義内容も充実していてとても良いから。
      また、図画工作の授業は働いた時にとても役立つと感じるから。
      少人数制で好きなことや興味のあることを研究できる。
      就職サポートが手厚く、就職ガイダンスや就活カフェなどがある。
      岡山駅から1駅(3分)で最寄り駅からも5分という近さです。岡山駅から自転車でも来れる距離です。
      新しい施設が出来だし、1つだけ、古い施設があります。
      しかしほとんど、新しい施設でとても、いいです。
      サークルに所属すると趣味のあう友達が出来ます。
      また、他の学科の人とも仲良くなれます。しかし、サークルに入っている人は少ないようです。
      サークル内でのイベントは結構あるようですが他のサークルとの関わりはなく、学祭ぐらいでしか同じ日のイベントはないと思います。
      1年次はさまざまな分野を学び、3年次、4年次で実習があります。
      教育方面に進みたいと思い、アクセスしやすく実績のあるここにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部初等教育学科の評価
      小学校教諭や幼稚園教諭、保育士になりたい方にとって、恵まれた環境だと思います。価値観が合う人が多いです。なにより先生や就職支援の先生がとても親身になってくれます。
      クラスの先生は親身になって話を聞いてくれます。授業は実技があったり、模擬授業、模擬保育があったりして大変なことも多いですが、とても楽しいです。
      それぞれの関心のある分野を思い思いに研究できます。たまにご飯を食べに行ったり、クリスマス会などのお楽しみをしたりしています!
      卒業した後でも、いつでも来られる保育教職支援センターがあります。そこの職員の方はひとりひとりにとても親身になってくれ、不安なことも話しやすい雰囲気です。
      岡山駅の次の駅、西川原就実駅が最寄りです。電車を降りたら目の前にあります。岡山駅まで1駅なので、空きコマに遊びに行くこともあります。就実こども園や就実小学校も隣にあり、見学や実習に行きやすいです。
      私立なだけあって、とても充実しています。建物はとても綺麗で新しいです。最新のパソコンが敷地内の建物ほとんどにたくさんあります。ピアノも10部屋くらいの個室がありますが、試験前などは取り合いです。冬には敷地内の木がイルミネーションとなりとても綺麗ですが、友達は学費の無駄遣いと言っています。
      とても気の合う友達ができました。一生の友達だと思います。私は恋愛していませんが、学科内でカップルが多く誕生しています!
      私はサークルに入っていませんが、運動系のサークルに入っている友達は楽しそうです。学園祭でも模擬店を出したりしています。学友会は、学園祭の他にも七夕祭など、様々なイベントを企画してくれています。
      目指す職種によって違いますが、教育実習、施設実習、保育所実習など様々な実習をします。1年から忙しいですが、4年は少し楽になるそうです。
      私は幼稚園に就職が決まっています。
      オープンキャンパスに行った際、学生が明るく楽しそうだと感じたからです。家が近かったのもあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育心理学科の評価
      可もなく不可もなくという印象。学内が思ったより狭いという印象を受けるが、授業に遅れはあまりでないので良い。
      だいたいどの授業も同じような感じでまあ普通かなという印象。ただ、教育系の講演会は任意でも行くべき。
      ゼミはまだ入ってないのでわからないです。ただゼミ生、先生ともにみんな仲よさそう。
      本気でそこを目指しているのなら大学はサポートしてくへるし、その気になれば進学・就職できるのではないか?
      最寄りの駅から大学まで10分以内。隣の岡山駅もすぐ行けるし、歩いて行ける距離。
      十分事足りているくらい。特にこれといって要望はないので、いいのではないかと思う。
      学内では最初は不安でも授業などで自然と仲良くなれるはずである。大学内で付き合った人もいるが、やはり学科で男女比率は違うのでそこはあまり期待できない。
      私は、あまり充実しているとはいえない。何を求めるかによって充実しているかは変わると思うが、学内のサークルが続いている人はあまり聞かない、、、?
      一年は二年へ向けての準備期間のように感じた。一年で最後までやり切れるなら基本四年間頑張れるのではないか?と思う。しかし、年々進路変更をする人は増えるので自分の意思が流れないよう、注意である。
      養護教諭になりたいと思い、最寄りの大学を探したところ就実大学があったから。

教育学部初等教育学科の評価
      初等教育学科は先生がとても親身になって指導してくださります。そのおかげもあり、1年生のときから積極的にボランティアに参加したりや模擬試験を受けたりする学生が多いです。学生が主体となって、模擬授業会や1、2年生合同の運動会や各学年で球技大会を開催したりするなど自ら学ぶ姿勢がとても大事にされていると感じます。
      駅に近いので交通の便利も良く、空きコマに岡山にショッピングに行ったりできるので授業以外でもとても充実しています。
      講義はほとんどがスライドで行われています。現場経験がある先生や今現場で働いてる先生が教えてくださるので、授業内容だけでなく現場の雰囲気についても知ることができます。講義中の雰囲気はワイワイしすぎず静かすぎずで質問しやすい雰囲気の授業ばかりです。課題は少し多い学科かもしれませんが頑張ればできる課題ばかりです。
      単位は出席重視の講義やテストや課題重視の講義などそれぞれによって異なります。
      ゼミは3年生からはじまります。1年生のときにゼミの卒論発表会を視聴して自分の入りたいゼミを決めます。
      わたしはまだゼミに入っていませんが、卒論発表会のときの雰囲気がどのゼミもとても良く、ゼミ同士も先生との関係も良いと感じられました。卒論については自分で主に進めながらも先生がアドバイスを的確にしてくださるそうです。
      大学自体の偏差値はそこまで高くありませんが、卒業後の進路の就職率はほぼ100%です。主に小学校教諭、幼稚園教諭、保育士になる学生がほとんどです。
      採用試験に向けて自分から先生に指導を申し込むと親身になっていつから始めるか、どんな対策をすれば良いのか考えて指導してくれます。
      最寄り駅は西川原・就実駅で駅から大学までは徒歩3分ほどで着きます。駅から大学がすぐに見えるのでとても分かりやすいです。岡山の中心部から少しそれているので都会すぎず、田舎すぎずで立地はとても良いです。大学の近くにはファミリーマートもあり、利用する学生が多々います。また、少し歩けば飲食店がずらりと並んでいる国道があります。空きコマには岡山にすぐ行けるのでとても便利が良いです。
      2017年から新館ができ、主に教育学部が使用します。とても綺麗で模擬教室もあります。新館は小学校もあるので、以前使用していた小学校がそのまま残っているので実際の小学校の教室を使用して講義を受けたり、模擬授業を行うことができます。
      ある程度頑張らないと入れない大学なので皆目標を持ち努力している友人ばかりです。課題やテストのときには皆で協力しながら乗り越えいます。団結力が初等教育学科はどの学科よりも強いと思います。
      サークルには必ず部室があり過ごしやすいです。どのサークルや部活も皆楽しそうに活動しています。アルバイトをしている学生がほとんどです。また、学祭だけでなく七夕祭もあり、七夕祭では浴衣を着てくることが許可されています。
      1年生のときには主に卒業必須の科目が多いです。後期になると小学校組と幼保組に分かれての授業が増えてきます。インターンシップもあり将来を見据えることができます。2年生からはほとんどが専門的な科目ばかりになります。
      小学校教諭、特別支援教諭、幼稚園教諭、保育士

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部初等教育学科の評価
      将来、教師になりたいという生徒が多数いるため、周りの友達と切磋琢磨してより高いレベルで勉強することができる。
      生徒1人1人に目を向けて、熱心に指導してくれる。
      自分の好きなゼミを選択することが出来るし、研究室は清潔な空間が保たれている。
      県外にも多く就職している。
      岡山駅の近くで、人通りも多い
      エアコンも付いていて、授業も快適に行える。
      充実している
      自分の知らないサークルが多数ある。、。なたやにたぬかかちなのやまやねやひなまやにやなになたまなはにやはにやめらはきあたなかになこのとけののととののとのここのおおこそほとのののててこけの
      教師になるために必要なことを学んでいる。たのこおこへのねしとてこのてのててこてとてけこけねこてこのねののふけけきてきめねねそこねてのとねこにてにてこのとのなほのとはおほとそほまさとそおそとほおそあそさおそおそおそおそあそさおそおそおそあそほおそおほさおそおそおのえこきにめひのこのまねのとののにかののてこけきねのそさおほそあほそそほそあほ
      事務職です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育心理学科の評価
      とても親身になって関わってくださる先生方が多い学科です。1?2年のうちは担任の先生がついてくださっています。学習面では、心理学からそれぞれの専門分野の教科まで、幅広く学ぶことができます。就職も強く、最近は就職率が右肩上がりです??しっかり勉強して希望の進路を着実に歩みたい人にとって、充実した毎日を過ごすことができる環境だと思います。
      岡山駅から西川原?就実駅まで一駅。しかし残念ながらバスはない。自転車通学も多く、周辺に住んでいる学生も多い。
      新校舎と旧校舎の差が凄まじい...。新校舎での授業はやはりテンションが上がる??食堂の他にカフェもあり、食は他の大学に比べ充実していると思う。体育館もすごく綺麗??敷地が狭いため移動が楽なのは良いと思う。
      サークルなどに参加すれば友人の輪が広がり、同時に様々な出逢いのチャンスが訪れるかも...?元々女子大だったということもあり、やはり女子の方が多い。たぶん男女比は6:4くらいだと思う。教育心理学科は男子がとても少なく5人ほど...。初等教育学科の場合はもう少し男子が多い!
      サークルは運動部、文化部共に種類も多く充実している。また、7月には七夕祭り、10月には文化祭など一年を通して様々な行事が計画されており、とても楽しめると思う。
      希望する資格によって若干異なることもありますが、1?2年のうちは学科全員で受ける講義が多い。心理学科なので、心理学の基本を勉強する。それ以外は、資格取得に必要な科目をそれぞれ受講ことになる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部初等教育学科の評価
      教育心理学科は9割女子の学生でほぼほぼ女子大のように感じます。クラス制であり、1クラス5~6人で、1クラスに1人担任がついています。
      講義はスライドを見ながら先生の話を聞いていくものから、プリントを配られ自分で記入したり、手を挙げて発表するものもあります。比較的、ここの大学の先生は面倒見がいい方で、講義でわからなかったところは先生の研究室に行けば教えてくれます。
      駅から徒歩2、3分ほどで大学が目の前です。
      おしゃれで居心地のよいカフェや、パン屋、食堂があります。学食に思えないクオリティです。
      夏には学科で行われる球技大会や、七夕祭りがあります。七夕祭りではいくつかの屋台もありとても盛り上がっていました。秋には学祭があり、人気のお笑い芸人や、俳優を大学に招きトークショーなどが行われます。
      とる資格ごとに勉強内容が変わるのですが、養護教諭を目指す人は1年次は心理学や看護学、教育学、栄養学など専門的なものから、英語や憲法などさまざまな分野を勉強します。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部初等教育学科の評価
      指導熱心な先生が多く、本気で教員を目指して入学している子が多いので、良い刺激を受けられています。初等教育学科の生徒と一緒に授業を受けることもあります。
      私は養護教諭履修課程ですが、授業は丁寧で、実習前に様々な授業でサポートがあります。模擬授業の計画から実施、応急手当の実技指導などをしました。教員採用試験まで、教職員の方々補講をして下さり温かく寄り添い応援してくれました。
      ゼミでは、3年生は共同研究や討論など卒論に向けての取り組みをしました。4年生はそれぞれの卒論のテーマに向けて文献を調べたりして12月頃に卒論を完成させました。ゼミのメンバーや先生も手厚くアドバイスをくれたりサポートしてくれました。
      就活では、セミナーが学校で行われたり、就職支援サポートは充実していました。
      JRの西川原就実駅から徒歩3分なので、岡山県内で一番通学しやすい大学だと思います。
      パソコンの設置台数も多く、勉強できる施設も充実しています。常に新しい施設ができている感じです。
      学科の友人も親切な人ばかりで助け助けられ充実しています。向上心が高い人ばかりなので良い刺激が受けられています。
      充実していると思います。私が所属している児童文化部は60人くらいの規模で、様々なボランティアに参加する事ができます。皆んなで協力して一つのボランティアに取り組むのは達成感もあり、絆も深まります。
      教育心理学科なので、主に教育と心理を勉強します。学習指導要領の理解・授業づくりなどを勉強したり、子どもの発育発達・思春期の心理など子どもに関わる心理学を主に勉強しています。
      鉄鋼業界の事務職
      養護教諭を目指していて、看護的なケアだけでなく、心理面でも支えケアできるような教育を受けたかったからです。

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市中区西川原1-6-1

JR山陽本線(姫路~岡山)「西川原」駅から徒歩1分

電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部薬学部教育学部経営学部

このページでは、就実大学の口コミを表示しています。
就実大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学