みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

就実大学
(しゅうじつだいがく)

岡山県 / 私立

偏差値:37.5 - 47.5

教育学部 教育心理学科 / 在校生 / 2014年入学

支えケアする

2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      進路に関して、サポートが手厚い。魅力ポイントとしては、先生と学生の距離が近く、何か困ったことや相談したいことがあるときは、先生は頼れる存在である点。卒業後は教員になるが、今後も大学の先生と関わりを大切にしたい。
      指導される先生によって授業の質が違うように感じる。養護教諭志望でも履修するときに、心理学や特別支援教育なども選べる点は良いと思う。
      それぞれが研究したい内容を自由に研究できる環境にある。ゼミが始まる時期は3年からなので、二年生のころにゼミ決めが行われる。
      一般就職については、県内の就職に強いと思う。またキャリア講演会などの機会も多くあるので、助かると思う。教員採用試験についても、支援センターがそれぞれに合わせて支援してくれる。
      最寄駅は西川原就実駅。駅から大学までは徒歩2-3分なので、アクセスは良い。また、西川原就実駅と岡山駅は隣の駅なので、岡山駅から西川原就実まで3分乗ればよいだけ。
      教育学部については、今年新しい校舎が作られたので、個人の勉強スペースがあったりカフェができたりと充実していると思う。
    大学に関する評価
      学内での恋愛関係についてはあまり話を聞かないので、多く無いと思う。学科によっては男性に対して女性の比があまりにも多いので、仕方がないことだとも思う。
      大学祭やサークル活動が盛り上がっているというイメージがあまりない。学内の活動にあまり魅力を感じなかったので、岡山大学や清心大、岡山理科大など近辺の学校とのインカレサークルに入った。
    学科に関するコメント
      一年生については、必修の教養科目が主になる。二年生については、各自取得する資格に合わせたカリキュラムに加え、教養科目。三年生になると、各自取得する資格の専門科目がメインで授業数も一二年の時と比べるとだいぶ減る。四年生は主に卒業論文に力を入れる。

保育士や小学校の教諭をめざしている人には忙しいけどとても役立つ、いい大学だと思う。全体的に充実していて結果この大学にしてよかったと思ったから。

【講義・授業】
とても忙しく大変だが同じ目標をもって頑張るひとたちなので協力しあって講義や授業に参加できるし、先生たちもさまざまな観点や感心を持っているの...

通いやすい。

在校生

食堂やカフェが揃っていて、休憩する所がたくさんある。
パソコンが新しく、とても使いやすい。教室がキレイ。

【講義・授業】
様々な講義があり、他学科の講義も受けることができるので、好奇心が多く、いろいろな講義が聞きたい人は、とても良い。また、図書館司書や医療秘書、博物館などの資格が取れる講義も別で受...

就実大学の近隣の大学の評判

岡山商科大学