みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  教育学部   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

私立岡山県/西川原駅

教育学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部初等教育学科の評価
      小学校教諭や幼稚園教諭、保育士になりたい方にとって、恵まれた環境だと思います。価値観が合う人が多いです。なにより先生や就職支援の先生がとても親身になってくれます。
      クラスの先生は親身になって話を聞いてくれます。授業は実技があったり、模擬授業、模擬保育があったりして大変なことも多いですが、とても楽しいです。
      それぞれの関心のある分野を思い思いに研究できます。たまにご飯を食べに行ったり、クリスマス会などのお楽しみをしたりしています!
      卒業した後でも、いつでも来られる保育教職支援センターがあります。そこの職員の方はひとりひとりにとても親身になってくれ、不安なことも話しやすい雰囲気です。
      岡山駅の次の駅、西川原就実駅が最寄りです。電車を降りたら目の前にあります。岡山駅まで1駅なので、空きコマに遊びに行くこともあります。就実こども園や就実小学校も隣にあり、見学や実習に行きやすいです。
      私立なだけあって、とても充実しています。建物はとても綺麗で新しいです。最新のパソコンが敷地内の建物ほとんどにたくさんあります。ピアノも10部屋くらいの個室がありますが、試験前などは取り合いです。冬には敷地内の木がイルミネーションとなりとても綺麗ですが、友達は学費の無駄遣いと言っています。
      とても気の合う友達ができました。一生の友達だと思います。私は恋愛していませんが、学科内でカップルが多く誕生しています!
      私はサークルに入っていませんが、運動系のサークルに入っている友達は楽しそうです。学園祭でも模擬店を出したりしています。学友会は、学園祭の他にも七夕祭など、様々なイベントを企画してくれています。
      目指す職種によって違いますが、教育実習、施設実習、保育所実習など様々な実習をします。1年から忙しいですが、4年は少し楽になるそうです。
      私は幼稚園に就職が決まっています。
      オープンキャンパスに行った際、学生が明るく楽しそうだと感じたからです。家が近かったのもあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部初等教育学科の評価
      教育関係に進みたい方はとてもいい大学だと思います。
      手厚いサポートもあるし講義内容も充実していて良いです。
      講義内容も充実していてとても良いから。
      また、図画工作の授業は働いた時にとても役立つと感じるから。
      少人数制で好きなことや興味のあることを研究できる。
      就職サポートが手厚く、就職ガイダンスや就活カフェなどがある。
      岡山駅から1駅(3分)で最寄り駅からも5分という近さです。岡山駅から自転車でも来れる距離です。
      新しい施設が出来だし、1つだけ、古い施設があります。
      しかしほとんど、新しい施設でとても、いいです。
      サークルに所属すると趣味のあう友達が出来ます。
      また、他の学科の人とも仲良くなれます。しかし、サークルに入っている人は少ないようです。
      サークル内でのイベントは結構あるようですが他のサークルとの関わりはなく、学祭ぐらいでしか同じ日のイベントはないと思います。
      1年次はさまざまな分野を学び、3年次、4年次で実習があります。
      教育方面に進みたいと思い、アクセスしやすく実績のあるここにしました。

教育学部初等教育学科の評価
      教師を目指すにはとても適している学科です。基本的なことから教育じゃない他のことまで学ぶことができます。
      進路に関して、細かく指導してくれます。積極性やきょうちょうせいが育てられて、教師としての責任も得ることができます。
      良いと思います。最初はそんな事ないと思っていましたが、実際に入学して先輩、先生方の話を聞くと就職率がとても高いと感じました。
      とても整っています。新しい棟も古い棟も細かく掃除されていて清潔です。
      とても充実しています。トイレも沢山あるし、ゴミ箱も沢山あります。学食もとても美味しいです。
      サークルも充実しています。友人関係で少し不安でしたが、本校は交流の場が多いと思います。
      今はコロナの時期で色々行事が中止になっていますが、通常はイベントを盛んに行う学校だそうです。
      乳児について、初等教育について学ぶことが出来ます。専門的知識を身につけることができます。
      教師になるのが夢だからです。進路について細かく支援して下さると聞いていたからです。

教育学部初等教育学科の評価
      初等教育学科は先生がとても親身になって指導してくださります。そのおかげもあり、1年生のときから積極的にボランティアに参加したりや模擬試験を受けたりする学生が多いです。学生が主体となって、模擬授業会や1、2年生合同の運動会や各学年で球技大会を開催したりするなど自ら学ぶ姿勢がとても大事にされていると感じます。
      駅に近いので交通の便利も良く、空きコマに岡山にショッピングに行ったりできるので授業以外でもとても充実しています。
      講義はほとんどがスライドで行われています。現場経験がある先生や今現場で働いてる先生が教えてくださるので、授業内容だけでなく現場の雰囲気についても知ることができます。講義中の雰囲気はワイワイしすぎず静かすぎずで質問しやすい雰囲気の授業ばかりです。課題は少し多い学科かもしれませんが頑張ればできる課題ばかりです。
      単位は出席重視の講義やテストや課題重視の講義などそれぞれによって異なります。
      ゼミは3年生からはじまります。1年生のときにゼミの卒論発表会を視聴して自分の入りたいゼミを決めます。
      わたしはまだゼミに入っていませんが、卒論発表会のときの雰囲気がどのゼミもとても良く、ゼミ同士も先生との関係も良いと感じられました。卒論については自分で主に進めながらも先生がアドバイスを的確にしてくださるそうです。
      大学自体の偏差値はそこまで高くありませんが、卒業後の進路の就職率はほぼ100%です。主に小学校教諭、幼稚園教諭、保育士になる学生がほとんどです。
      採用試験に向けて自分から先生に指導を申し込むと親身になっていつから始めるか、どんな対策をすれば良いのか考えて指導してくれます。
      最寄り駅は西川原・就実駅で駅から大学までは徒歩3分ほどで着きます。駅から大学がすぐに見えるのでとても分かりやすいです。岡山の中心部から少しそれているので都会すぎず、田舎すぎずで立地はとても良いです。大学の近くにはファミリーマートもあり、利用する学生が多々います。また、少し歩けば飲食店がずらりと並んでいる国道があります。空きコマには岡山にすぐ行けるのでとても便利が良いです。
      2017年から新館ができ、主に教育学部が使用します。とても綺麗で模擬教室もあります。新館は小学校もあるので、以前使用していた小学校がそのまま残っているので実際の小学校の教室を使用して講義を受けたり、模擬授業を行うことができます。
      ある程度頑張らないと入れない大学なので皆目標を持ち努力している友人ばかりです。課題やテストのときには皆で協力しながら乗り越えいます。団結力が初等教育学科はどの学科よりも強いと思います。
      サークルには必ず部室があり過ごしやすいです。どのサークルや部活も皆楽しそうに活動しています。アルバイトをしている学生がほとんどです。また、学祭だけでなく七夕祭もあり、七夕祭では浴衣を着てくることが許可されています。
      1年生のときには主に卒業必須の科目が多いです。後期になると小学校組と幼保組に分かれての授業が増えてきます。インターンシップもあり将来を見据えることができます。2年生からはほとんどが専門的な科目ばかりになります。
      小学校教諭、特別支援教諭、幼稚園教諭、保育士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育心理学科の評価
      大学の設備も整っていて、学科の人たちも優しい人が多く、過ごしやすい環境で学ぶことができます。また、専門の科目が多いので養護教諭や特別支援学校の先生を目指す人にとってはとても有意義な時間を過ごせるかと思います。
      実際に病院で働いている先生や、以前養護教諭や特別支援学校の先生をしていた人の授業を聞けるのでかなりリアルな話が聞けて知識も増えます。ですが、テストがとにかく難しいです。人にはよりますが、専門科目なので勉強熱心でないと向いていません。
      2年の後期の段階でどこのゼミに入るか、どんな研究がしたいかを決めます。ゼミについての相談はどの先生も受けてくれます。また、先輩からここのゼミがオススメという話も聞けるのでしっかり考えてゼミを選べます。
      養護教諭を目指している人が多く、合格率も高いそうです。また、特別支援学校の先生や大学院に進んで臨床心理士や新しい資格の公認心理士を目指す人もいます。もちろん一般就職の人もいます。
      大学の目の前に西川原就実駅があり、岡山駅からも近いのでかなり通学しやすいです。また、空きコマの間や授業終わりに岡山駅周辺で遊ぶ人もいます。
      最近出来たB館の2階にある食堂がとにかく美味しいです。オススメはプリンです。また、図書館がかなり大きく本も沢山あるので研究にもってこいな場所です。
      サークルやアルバイトをしていれば友人関係、恋愛関係が広がりますが、特に何も所属していなかったら本当に広がりません。特に恋愛に関しては男子がどこの学部もそんなに多くないのでアルバイト先で出会うなどのパターンが多いです。
      サークルが沢山ありますが、いわゆる飲みサーもたくさんあります。そういうのを求めていない人にはおすすめできません。また、学園祭も毎年賑わっています。
      1年次は基本的なことを勉強します。2年以降から専門科目が始まり、卒論を4年で提出します。
      国立大学法人 岡山大学 事務職員

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    教育学部教育心理学科の評価
      とても良い学校だと思います。自分の目標のために頑張っていけるところです。やる気がある人、夢をおっている人ならばきっと頑張って夢を実現できるなと感じます。
      先生方も優しくわかりやすい授業を行なってくれ、楽しく受けることができます。
      3年生からゼミが開始されますが、先生方がとても親切で身近に接してくれて行うことが出来ます。
      就職については色々と就職担当の先生などと一緒に就活を行えるそうなので、とても心強く感じました。
      駅がすぐ近くにあるのだとても便利が良いです。どちらかと言うと都市部にあるので散策をすると色々な美味しいご飯屋さんなどもありますし、電車に乗れば三分ほどで岡山駅やイオンに行けます。
      全ての棟ではありませんが、多くの棟が新しく、明るい様子で活気に溢れています。新しいが故に施設全体にも設備がしっかりしているように感じます。
      同じ夢や目標を持つ仲間と一緒に努力することによって、自分の夢に近づいけ行けるように感じることが出来るので、とても素敵な仲間に会えると思います。
      サークルはやりたいものがあればやればいいと思います。文化祭などは自由参加なので来ない人も多いですが、七夕祭などもあります。
      心理学の基礎を学び、高校や中学校などの教師としての学びも行います。これらを行うことで養護教諭などの資格などを取ることができます。
      養護教諭になりたいという夢があり、そのために資格の取れ、家から近い学校としてこの学校を志望しました。

教育学部初等教育学科の評価
      この学科に来てよかったと心から思っている。友達や先生との関係が非常に良く、オンライン授業の時は対面授業が行われるのが楽しみだった。
      非常に充実している。先生との距離が近くコミュケーションが取りやすく、授業も楽しい。
      ゼミでは自分のやりたいこと興味のあることを探究し、研究している。
      教員採用試験の合格率が非常に高い。また、就職組も安定して就職している。
      最寄りの駅から大学まで5分程度で着くため、アクセスがよい。周辺にはコンビニがあり、すぐに買いに行くことができる。
      電子黒板や実際の大きさの黒板があり、授業環境が整っている。また、建物内が清潔である。
      学科内の仲は非常に良い。大学帰りにご飯を食べたり、課題が難しいと助け合ったりしている。
      現在は新型コロナウイルスの影響でほとんどのサークルが活動していない。
      小学校・特別支援学校・保育園・幼稚園の先生になるための講義が行われている。
      先生になりたいという夢を叶えるために、教員採用試験の合格実績がある所を志望した。
    建物の入り口に必ず消毒液がある。食堂では一人一人アクリル板が設置してある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育心理学科の評価
      可もなく不可もなくという印象。学内が思ったより狭いという印象を受けるが、授業に遅れはあまりでないので良い。
      だいたいどの授業も同じような感じでまあ普通かなという印象。ただ、教育系の講演会は任意でも行くべき。
      ゼミはまだ入ってないのでわからないです。ただゼミ生、先生ともにみんな仲よさそう。
      本気でそこを目指しているのなら大学はサポートしてくへるし、その気になれば進学・就職できるのではないか?
      最寄りの駅から大学まで10分以内。隣の岡山駅もすぐ行けるし、歩いて行ける距離。
      十分事足りているくらい。特にこれといって要望はないので、いいのではないかと思う。
      学内では最初は不安でも授業などで自然と仲良くなれるはずである。大学内で付き合った人もいるが、やはり学科で男女比率は違うのでそこはあまり期待できない。
      私は、あまり充実しているとはいえない。何を求めるかによって充実しているかは変わると思うが、学内のサークルが続いている人はあまり聞かない、、、?
      一年は二年へ向けての準備期間のように感じた。一年で最後までやり切れるなら基本四年間頑張れるのではないか?と思う。しかし、年々進路変更をする人は増えるので自分の意思が流れないよう、注意である。
      養護教諭になりたいと思い、最寄りの大学を探したところ就実大学があったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部初等教育学科の評価
      就実大学は、岡山で先生になりたい人にオススメです。岡山県内の教育に携わっていた先生方が、採用試験に特化した講義や演習、現場に出て自分達が精一杯やりきれるような知識をたくさん教えてくださいます。また、先生方は教育現場で活かすことのできる行事や、先生との信頼を深められるようなクラス会等を通じて全力でサポートしてくださいます。なので、大学4年間を有意義に過ごすことができます。 さらに、学園内には小学校も設立され、とても教育を身近に感じ、やる気もアップします。 必修科目の単位取得や教育実習、採用試験、卒論など苦しい事もあるかもしれませんが、卒業する頃には達成感や将来の糧となるもの、確かな自信を得られ、充実した学生生活を送ることができます。
      私は小学校組の講義を受けての感想になります。 どの授業も何度も受けたいほどいいもので具体的にコレがということが私にはできません。 講義や指導全般的に言えることは、 ?全て大事な事だけど、さらに岡山県の採用試験に重要な事柄をピックアップしてくださるので、重点的に学習できるます。 ?面接やピアノ、水泳、修学旅行先へ研修、運動会イベントなどと現場や試験の実技練習も豊富です。 ?どの講義の先生も、岡山県の現場での経験やエピソードを踏まえ、子ども達の興味を引きつけたり授業をより充実させるテクニックをたくさん教えてくださいます。 教員試験を受けるにあたり、東京アカデミーさんがわざわざ大学へ来て下さいます。 採用試験には採用試験に特化した講義が、教育実習には教育実習に特化した講義があります。
      2年の後期からゼミ決めがあり、自分の興味・関心のある科目や分野のゼミを選びます。卒業論文は、基本的にその科目や分野を題材としたものを研究していきます。 各ゼミによって親睦会の催しが違うのと、人数が1人の小規模ゼミから、25人と人気ゼミもあります。2年間ずっと一緒なので、友達同士で入って共同研究する人もいれば、自分の興味でゼミを選ぶ人もいます。研究量や人間関係で潰れないようよくよく説明会を聞くことがポイントです。
      現役採用はかなり増えてきています。 岡山県・市に特化した講義が多いですが、県外を志望すれば先生もしっかりサポートしてくださります。 早め早めの採用試験対策や岡山での先生同士の繋がりから地元の小学校現場の見学等の取り組みが盛んな上、教育委員会からのお知らせや試験情報をいち早く取り込んで講義に取り入れてくださいます。 また、学生の要望にもしっかり対応してくださるので、学生のやる気・モチベーションが上がります。なので、しっかり学びが身につき自信を持って採用試験にのぞむことができますし、採用される人もかなり増えています。
      山陽本線で岡山駅から1駅の西川原・就実駅で降りたら徒歩3分で大学へ着きます。岡山駅から1駅離れていて川沿いなので比較的人の行き来的には静かです。逆に、岡山駅から西川原・就実駅までも3分程なのでとても便利だと思います。岡山駅に行くにあたり、電車は1時間に4本くらいあります。 大学の隣にはコンビニがあります。 ただ、学内に小学校が建設されたため、小学生の出入りや電車への乗り込みがあり、混雑時は大変です。小さい子が苦手な人にはオススメできません。
      おそらく私達の世代がちょうど不便な世代だったのかもしれません。 新学部の設立や小学校の建設のため、教室が足りなかったり、移動・変更があったり、プレハブになったり、卒論時にはパソコンが足りなかったりとすごく不便でした。 また、新学期にはかなり広い地下食堂は人が多すぎて時間内に食べられないことも。 体育館も小学校と共有していたため、自由に実技練習や部活ができなかったり、工事の音がうるさかったり、チャイムは止められていたりと不便でした。 しかし、新しい建物は本当に過ごしやすく、学生の自慢でした。
      コミュニケーションをとることが苦手な私は、ゼミも授業も空きコマも基本1人でした。 系統の似た子は仲良くなれると思いますが、共学になって間もないため、男女の比率的にもギクシャクする部分はありました。 なので、私は趣味で学校外の人とのつながりだけで乗り切りました。 正直言うと、一人の人は4年間ずっと一人です。でも、先生は温かい方が多いので、問題ないと思います。
      サークルはとても充実していました。 私は、いろんなサークルを掛け持ちして楽しんでいました。学園祭も大いに盛り上がりますし、緩いサークルも多いので、是非1つ入ることをオススメします。 でも、サークルは部活ではないので、人間関係には気をつけてください。 学園祭もいろんな有名人が来ますし、ビンゴやダンス甲子園、女装コンテスト、芸人の漫才など盛りだくさんです。 出店もたくさんあります。
      1、2年の間にほとんどの単位を取得します。単位は、卒業に必要な教養(スポーツ・茶道・パソコン・心理学・他免許の講義など)・外国語(英・中・ハングル・フランスから選択)、さらに免許取得に必要な単位(小学校全ての科目分と教師像や採用試験等)です。多くの人が2年間で八割ほどの単位を一気にとります。 3年は教育実習・介護等体験・採用試験勉強が平行してあるので、とても目まぐるしい1年になります。 4年は、卒業論文の完成・就職活動と単位の調整が主になります。
      常勤講師の予定でしたが、新たな命を授かったので、取りやめてしばらく育児をしている主婦です。 今後の事は「決まっていない」。未定です。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部初等教育学科の評価
      保育士や小学校の教諭をめざしている人には忙しいけどとても役立つ、いい大学だと思う。全体的に充実していて結果この大学にしてよかったと思ったから。
      とても忙しく大変だが同じ目標をもって頑張るひとたちなので協力しあって講義や授業に参加できるし、先生たちもさまざまな観点や感心を持っているので勉強にもなるので視野も広がる。
      さまざまな研究をしているひとがいるので話を聞けば聞くほど内容が深く勉強になり、自分の考え方の視野も広がると思うのでいい。
      就職実績がかなり豊富なため、大学名だけでも高評価なので自分が行きたい就職先に就職しやすく充実している。
      新しく駅もできて、交通便利がよくなり通いやすい。学食もきれいになり、衛生的にもきれいで利用しやすい。
      大きいので多少迷うこともあるが、施設内はきれいで頻繁に掃除のおばさんが掃除してくれており、常にきれいに思う。
      いろいろな県や市から集まることもあっていろんな友人ができて楽しかったです。学科内カップルはあまりいなかったです。
      保育士、子どもについての基礎知識から小学校までの発達過程。
      秋山ゼミ
      子どもが生まれてから一歳までの成長過程を調べる
      私立保育園
      昔からのゆめを叶いたかったので保育園に就職することを選んだ。
      保育士になりたかったので保育士の過程を学ぶ為に志望しました。
      推薦入試
      英語の塾のみ
      将来の夢という題名でひたすら小論文の書きかたの練習。

投稿者ID:119043

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市中区西川原1-6-1

JR山陽本線(姫路~岡山)「西川原」駅から徒歩1分

電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部薬学部教育学部経営学部

このページでは、就実大学の口コミを表示しています。
就実大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学