みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  工学部   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

私立岡山県/法界院駅

偏差値:BF - 55.0

工学部 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    工学部知能機械工学科の評価
      高校時代に落ちこぼれていた人にとってはもういちど這い上がることが自分の努力次第で、できるかもしれません。
      努力をしないと単位を落としてしまう科目はありますが、だいたいはきちんとやるだけのことをやったら単位をもらえます。
      岡山駅から自転車で20分ぐらいです。大学の前には急な坂があります。ママチャリで上がれる傾斜ではないので押してあがっています。
      毎年新しい建物が建設されています。さらにトイレなども少しづつ整備されているので、年々良くなっています。
      あまり交友を持たないほうではありましたが、邪魔する人は居ませんでした。個性的な人も多くうまくいくかもしれません。
      自分は、あまり熱心に活動してはいないほうですが、飲みの席で同じ部の人と仲間になりやすい雰囲気でした。
      ロボットを作ることに関してのことや人間工学も学びます。
      松浦研究室
      ユニバーサルデザインやバルクハウゼンノイズの研究を行っています。
      ロボットはこれから世の中を変えていくと思ったから
      とにかく自分のできることをやろうと赤本の問題を解きました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      基礎知識を習得することはできますが、応用的なレベルまで習得したい人にはあまりおすすめできません。講義に積極的に参加している人にとっては、単位習得はしやすいと思います。
      1年次は必須科目が多いですが、3年次になると選択科目が多く、個人に合わせた講義の選択が可能になります。
      様々な分野の研究室があります。私が所属した研究室では、研究室の専門分野から離れた分野の研究もすることができました。
      就職実績はあまり良いとは言えないと思います。ただ、就職支援は充実しているので、遠慮なく利用するべきです。
      最寄り駅から徒歩10分とやや距離はあります。また、山の上に立地しているため、体力がいります。キャンパス内にはコンビニや書店もあります。
      古い建物もありますが、建て替えで新しい建物もあります。キャンパス内には無線LANも完備しており、学生であればいつでも利用可能です。
      友人がいる人と一人でいる人とで、半々なイメージです。学生の9割が男性のため、恋愛は他学部の学生との交流が必須です。
      情報工学に関連する基礎知識を学ぶことができます。
      大倉研究室
      画像処理が専門分野ですが、それ以外の最新技術の研究をすることも可能です。
      情報工学に関連する知識を習得したいと思ったため。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    工学部情報工学科の評価
      他大学と比較すると授業内容のレベルは落ちるかもしれません。ですが、先生方や大学設備などは充実しており、自分次第ではそれ以上のものを習得できるかもしれません。
      真面目に取り組めば知識を自分のものにできると思います。講義も豊富で、専門科目以外の教養科目では、文系の科目も受講できます。
      山の上に立地しているので、毎日坂を登らないといけないです。最寄駅からも徒歩10分ほどなので、自転車を持っていると便利かと思います。
      開学から50年経っていることもあり、古い建物も残っていますが、新しい建物に建て替わっています。学食の数も多く、昼食には困らないと思います。ただ山の上に立地していることから、階段の昇り降りは多いです。
      自分から交友的になれば友達もたくさんできると思います。封じ込んでいると一人ぼっちになってしまうかもしれません。
      部活、サークルの数も充実しており、自分のやりたいものが見つかるかもしれません。それ以外にも学友会もあり、大学祭などの運営にも挑戦できます。
      情報工学における基本知識および応用知識を学ぶことができます。
      画像処理研究室
      画像処理技術やARなど、好きなものが研究できます。
      ソフトウェア会社
      大学で学んだ知識を活かしたいと思ったからです。
      地元の大学であった点と学びたい分野の学科だったため。
      他大学の滑り止めだったので、特に対策はしていませんでした。

在校生 / 2010年度入学
    工学部知能機械工学科の評価
      パンフレットには様々な前メリットが書かれています。特に、ロボットが自分一人で作れるようになることを目指す。と主張していますが、実際ありえません。プログラミングを習いますが、基本的なことだけで、自分で作成できるほどになるためには、大学院へ進学することが必須になってきます。また、1年生から4年生になるまでの勉強内容より4年生から所属するゼミでの内容の方が充実しています。
      授業の内容の良さに関して良い先生と良くない先生の差があるようです。自分で、きちんと教えてくれる先生を見つけてその先生についていくという意識が重要になってきます。
      3年生の後半になると、どの先生のゼミに入るかは自分で先生の所へ出向き、志願することによって決めることができます。なので、授業と同じく人気な先生と不人気な先生に偏りができています。また、定員が決まっているので、早めに志願しに行かないと、あまり世話をしてくれない先生の所へ入ることになり、卒論は致命的です。みんなより1歩リードが必要です。
      就職・大学院進学に関する支援はものすごく充実しています。どんなに無能でもどこかに就職することができるくらい充実しています。就職難の中、大歓迎されて入ったら派遣会社だったというおちがあっては致命的です。
      急な坂を300mくらい毎日登らなければ行けません。アクセスは良いです。駅が近くにあり、駅から歩いていける距離にあります。
      施設はどんどん新しいものが増えていっている状態です。2020年にはかなり綺麗な大学として印象を受けると思います。しかしその建物は授業に使われることは少ないです。新入生やゼミ生は、今にも壊れそうなボロボロな校舎で授業を受けます。
      勉強机として増やしたロビーの机はデュエルスペースと化していることもあります。理学部にはカワイイ女の子が多いです。
      物理学・数学の基礎、プログラミングの基礎、切削加工、溶接の基礎
      堂田・赤木研究室
      主に空気圧を用いた研究を行っています。空気圧アクチュエータの改良がメインです。
      大学院に進学しやすいシステムだったため進学したが、結局卒業して就職してしまった。
      使用しなかった
      とにかくたくさんの過去問題や、国立2次対策をして受けたが、ここの大学の受験はものすごく簡単だったため、苦労はしなかった。

卒業生 / 2009年度入学
    工学部応用化学学科の評価
      全般では何も問題はない。教授の講義が分かりにくいと感じることも多いが、そこは自分の努力でどうにかしていくだけ。友人関係も、自分次第。学科内での恋愛は多かった。
      分かりやすい教授と分かりにくい教授がはっきりしている。面白い教授のほうが多いが、中には明らかに依怙贔屓してくる教授もいるので、そこはイライラするかもしれない。
      4年次に上がる前の1ヶ月、先輩から卒論の引き継ぎを受けるので、あまり心配することなくとっかかれる。3年次までの成績順で希望が通るので、希望を通したかったら勉強を頑張る。
      就職については配属後のゼミで教授がサポートしてくれるし、就職セミナーもあるので、支援は充実してる。進学については、自分次第なのでなんとも言えないが、成績が良ければ進学を進められる。
      岡山駅が近いため、スーパー、郵便局、銀行など、生活に便利な施設が近くに多い。ただ、大学自体が山の上にあるので、通学は体力勝負になる。飲み屋も多いので、友人と行く人も多い。
      新しいのと古いのがはっきりしている。新しいのは本当に最新のものなので、使いやすいし楽しいが、古いのは本当に古いので、使いにくくて苦労する。人数が多いので、そこは譲り合い。
      自分と気の合う友人は出来やすい。大人しい人からギャルみたいな人までいるので、合う合わないは激しい。学科内での恋愛も多いが、その場合は周りから色々言われやすい。
      サークルによって楽しさは激しいと思う。イベントもサークルに入ったら強制参加。人によって温度差が激しいので、学園祭のノリが苦手な人はやめた方がいい。アルバイトをしている人も多いが、講義に集中できていない。
      1年次は高校の復習。分析化学が必修。2年次から専門的な講義が始まる。選択必修科目が多いが、それは必修科目と思っていたほうがよい。3年次の講義に影響が出る。3年次は実験が入ってくる。2年次の選択必修科目でやった内容の実験。4年次は卒論一本になる人がほとんどだが、単位が足りなければ講義を受ける人もいる。
      地方の中小企業の工場の品質管理。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子システム学科の評価
      総合的にいい大学生活がおくれた。 求人がかなり多かった。 食堂が多かった。 立地も良かった。 沖縄人が意外に多かった。
      特に可もなく不可もなくって感じの授業が多かった印象。 教授によって、なんとなくやってる人もいればやる気がある人もいた。
      ゼミの種類も多く企業と提携してニュースになるようなことをしているとこもあり 選択肢も多く、自分次第ではかなり身になるところもあると思う。
      科によって異なるとは思うが、求人の数がかなり多く、極論、選ばなければ大抵の人は就職可能なレベルだと思う。
      メインの岡山駅から1駅で(そこから少し歩いて山は登るが。。。)バスの便もよく、またバイク通勤も可で周辺には学生マンションが多く、かなり生活しやすい場所だった。
      高い授業料や設備費を取っているだけあって、教室も多いいし、食堂も多いし、新しい棟も出来たり、最新の設備もあったりする。
      沖縄の友人は多くいたが、やはり理系の大学ということだけあって、圧倒的に女子の数が少なく、所属していた学科にいたってはゼロであった。
      電子回路、電磁気学、物理系、外国語など。
      武田ゼミ
      ミリ波無線関係の伝送線路の小型化などを行っていました。
      大手電機メーカー
      携帯電話の開発を行いたいと思い、好きな機種のメーカーに入りました。
      携帯電話の設計を行いたく、電気回路の勉強を行いたく。
      センター利用入試
      国立が第一志望であったためセンター試験対策を行いました。

在校生 / 2009年度入学
    工学部電気電子システム学科の評価
      自分のやりたいことがある人にとってはとてもいい学校だとおもいます。また人間関係を築くのにも最適な学校だとも思います。
      様々な分野の先生方が集まっている上に、設備が整っているので、最新の知識を学べる場所だとおもいます。幅広く知識を習得することができると思います。
      最先端の研究をしている研究室が多いと思います。さまざまな機関と連携してやっているので日本にとってもよい影響があると思います。
      大手企業への就職実績があり、就職支援に関しても親身になって相談にのってくれるのでとても就職に関しては遊離だと思いました。
      学校が山の上にあるので利便性は悪いと思います、しかし自然に囲まれているという点ではとてもいい場所にあるので自然と触れ合うことができます。
      校舎や設備は古くなったら新しいものに立て替えたりしているのでとてもきれいですし、安全面からしても災害がおこっても大丈夫なようになっています。
      個性的な人がとても多く、さまざまなジャンルの人とふれあうことができるのでいろいろな経験を積める場所だと思います。学科内カップルもおおいです。
      主に電気電子についての基礎知識から応用的なことまでまなぶことができます。
      有名な教授が多く、設備が充実しているためこの学校を志望しました。
      推薦入試
      利用していません
      過去問をとき、分からない点は教科書やネットで調べるといったことをしていました

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部応用化学学科の評価
      実験設備はまぁまぁ充実していて必須科目でたくさんの実験をさせてもらえることができる。ただ、将来こうなりたい、したいからこの大学に入りました!という人はほぼいなかったきがします。
      教授にもよるけど内容が話一辺倒で眠くなる授業、また話していても注意しない教授がいた。ただ面白い人の授業は面白かった。また講義選択もたくさんあり自分の好きな講義を決めれる
      教授によってゼミの活動起伏が激しすぎる。超緩いところもあれば、きっちりしすぎているとこともある。厳しすぎてゼミやめた子もいた。
      あまりいい就職先に行った人はいないような気がする。学校の就職支援も私はあまり活用しなかったがしなくてもいいと思う。
      なんといっても山の上にある為さかと階段だらけで夏は暑くて疲れる、冬は凍ると登れないため 休校になることもあるほど。
      実験施設・設備は結構整っていました。 私が使用した中では1台1億円もする機会を使用させていただいたこともありました。
      基本的には軽い人が多かった気がします。学内カップルは少なかったイメージです。
      化け学の基礎知識から応用実験までを一通りできました。
      鋳物業界
      ちょうど就職氷河期で決まったところに就職した形
      化学と特に生物を学びたいと思いバイオ応用化学科に入学しました。
      高校に生物の授業が無かったため、先生を他校かよんでもらい勉強した。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    工学部応用化学学科の評価
      資格取得の幅がすこし他大学より多いかもしれません。本人のやる気次第で教員免許や学芸員資格などを取得することが出来ます。
      講義は1年生の時は多目に単位を取る必要があり、結構大変です。教職や学芸員などを目指す学生はさらに必要単位が多くなります。
      研究室は他大学と比較していないのでなんとも言えませんが、比較的多いように感じます。わたしの通っていたゼミは、昔からの研究を引き継いでいる研究テーマ多かったと思います。
      就職は他大学と大きな違いはないように感じます。それこそ公務員になったやつ、銀行員、地元の化学メーカーなど様々でした。わたしの時は就職氷河期ではありましたが、同ゼミ10数名中、院を目指す1名を除き全員就職できました。
      アクセスはそこまで良くありません。1点目が津山線の本数が異常に少ないため、あまり足としての利便性が良くありません。なので、福山から通っていた友人は岡山駅から自転車で通学していました。岡山駅は駐輪場がしっかり整備されているので自転車はありです。立地が山の上にあるので、駐輪場から徒歩で歩く距離も結構あります。
      設備は充実していると思います。建築学部などは新設されて間も無く、建物も新しいものが出来ています。食堂も数箇所あり、それこそ量重視や、質重視の食堂など特色豊かです。わたしは、ラーメンハウスが気に入っており、良く入り浸ってました。(笑)
      学校生活は一番最初にレクリエーションが催され、遠方からきた人でもすぐ友達が出来ます。わたしもこのレクリエーションでできた友人と結局4年間つるんでいました。
      カビを培養して、人の役にたつ物質を作り出すことが出来ないか。できるならばどうやって効率的に作ることができるか。
      宮原ゼミ
      宮原先生は定年されてしまってゼミは別の教授が引き継いでいると伺いました。
      インフラ関係
      わたしの就活時期は氷河期と呼ばれていた時代でしたのでなんとか就職することが出来たのが、現職です。
      もともと科学の実験が好きで、それを極めてみたいと思ったのが、志望の理由です。
      地元の塾に通っていました。
      すみません。受験から時期が経っていてあまり内容を覚えていません。

岡山理科大学のことが気になったら!

• 岡山キャンパス
    岡山県岡山市北区理大町1-1

JR津山線「法界院」駅から徒歩21分

電話番号 086-252-8431
学部 理学部工学部総合情報学部生物地球学部経営学部教育学部獣医学部情報理工学部生命科学部アクティブラーナーズコース生命科学部アクティブラーナーズ学部

岡山理科大学のことが気になったら!

このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

生命科学部
偏差値:BF - 35.0
アクティブラーナーズコース
偏差値:-
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
生命科学部
アクティブラーナーズ学部