みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  吉備国際大学   >>  口コミ

吉備国際大学
出典:ラハール
吉備国際大学
(きびこくさいだいがく)

私立岡山県/備中高梁駅

偏差値:BF - 37.5

吉備国際大学 口コミ

社会科学部スポーツ社会学科の評価
      スポーツが好きな人にはとても向いている学科だと思います。
      就職でも公務員で働けれるからとてもいい学校だと思います。
      色々な学科がありとても充実した大学生活がおくれれると思います、
      就活をする為に色々な人からのサポートがあり支えてくれる人がいるからとてもいいと思います
      山ばっかりであまりいい所ではないと思いますが自然豊かでとてもいい場所です
      校舎はとても広いと思いますが迷うこともあると思うけどとても充実していると思います
      サークルや部活に所属すると色々な人との出会いがあるからとても充実できると思います
      今はコロナ禍でイベントやサークルも限られてきていますがとても楽しいと思います。
      小学校の体育、中学校高校の体育、保健の資格がとれます。
      最初は知識が多いです
      小学生の時からスポーツを習い始めて将来スポーツ系の仕事がしたいと思ったからです

投稿者ID:819227
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部理学療法学科の評価
      経験豊富な教授たちが熱心に指導して下さり様々なことを教えてくださります。理学療法士になるにあたっての必要な知識をたくさん学べることができます。
      さまざまな学部・学科の先生が色々なことを教えて下さります。様々な授業があるため幅広く学ぶことができます。
      一人一人に手厚く指導してくださるので、就職・進学実績はとてもいいです。
      坂が多く登下校がとても大変ですが空気がとても綺麗で新鮮です。
      全館、空調が効いていて、夏は涼しく冬は暖かく、とても快適です。
      人数が少ないため同じ学科内ではすぐに仲良くなることができ、他学科の人とも同じ授業を通して仲を深めることができます。
      体育系のサークルから文化系のサークルまで数多くのサークルがありとても充実していると思います。
      1年次は解剖学や生理学などの基礎的なことを学び、2年次からは専門的な勉強が増えてきます。
      小さい頃から医療職に興味があり、吉備国際大学だったら知識を深めることができると思い希望しました。

アニメーション文化学部アニメーション文化学科の評価
      先生が非常にアニメーションについて詳しくて、教え方は誰が聞いても理解できるようなわかりやすい教え方をしてくれます
      先生がいい人ばかりで授業もわかりやすくこの学校で良かったと思えました
      仲のいい先輩は行きたいところに行くために全力でサポートして貰えたと言ってました
      近所の方たちも言い方たちばかりで非常に通学しやすい所だと思います
      トイレも綺麗で教室や廊下などもとてもきれいに掃除されています
      みんなとてもフレンドリーで先輩もいつも可愛がってくれるいい人たちばかりです
      誰もが楽しめるような最高のイベントがいっぱいでいつも楽しみに待ってます
      主にアニメーションはどのような仕事なのかなど、様々なことを学ぶことができます
      アニメーションについてもっと学び、詳しくなりたいと思ったから

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会科学部スポーツ社会学科の評価
      先生方との距離感が近く、色んな話をしやすい関係性なのですごくいいと思います。また、1つのゼミの人数が少ないため、担当の先生に一人ひとりをよく見てもらうことができます。
      教職を含め、スポーツ系の資格を複数取りながら部活動にも集中できるカリキュラムとなっている。
      キャリアサポートセンターを活用すれば、面接練習や履歴書の書き方などを細かく指導してくれる
      山の中にあるようなところなので、駅からも徒歩25分ほどかかり大学近くに下宿先がないと、時間がかかる
      綺麗な筋トレマシーンや、ランニングマシーンが置いてあるが、学生は部活動等で使用できない。
      部活動の仲間が多くいるので友人関係は充実しているが、部活動の違う友人関係は少ない
      学内のサークルやイベントにはあまり参加していないので分からないが、メジャーなサークルはあると思います。
      3年次からコース選択をし、健康運動実践指導士の資格の取得をメインとするコースと、サッカー指導者のC級D級等の資格取得のコースに分かれる。
      部活動の競技力向上につながる講義を受け、自身のレベルアップを図るため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    心理学部心理学科の評価
      心理学について歴史からしっかりと学びたいと感じている学生にとってはいい大学であると感じる。専門的な本も多くあり、飽きはしない。
      コロナの影響でオンライン授業が多くなり、気軽に質問もできない為、内容度の理解がしづらくなった。実験や実習などは今のところ行われており、専門的なことを学べて良い。
      まだゼミに所属してから半年ではあるが、他のメンバーや先生との交流ができる為充実している。
      3年で履修することのできるキャリア開発?という科目で、外部講師の方が丁寧に筆記・面接対策について教えてくれる為、非常にありがく感じた。他の大学では行われていない十分なサポートを感じた。
      高梁駅から徒歩20分程度で着くが、夏は蒸し暑く、坂や階段がかなり辛い。虫も多くいる為、苦手な人にとっては割とキツい。
      図書館だけでなく、グループで使えるラーニングコモンズがある。無料でブランケットの貸し出しもされている為(もちろん消毒済み)、気持ちよく過ごせる。
      実験や実習など、グループワークを通して友人を作ることができた。
      コロナ禍で、なかなか学園祭など行うことができない為、あまり充実はしていない。
      1年次は心理学についての概論を学び、2年次は実際に実験や統計などに触れる。3年次はゼミに所属し、自分が学びたいテーマについて主体的に取り組む。
      昔不登校の友達がおり、何か自分にできることはないかと考えていた中、学校にいた心理カウンセラーの方が親身に相談にのっている姿を見て心理学を学びたいと感じた。
    オンライン授業化、座席の固定化、消毒

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部の評価
      いい学校です、先輩方もいろんな修羅色をしており魅力を感じております。文章を書くということは文字数では無い
      学費が高いがあまりに生徒が多くないのでなんともいえません、資料は豊富です
      学費はとおむねせいかいであたい昔にあったような学校であります。
      キャンパスライフを迎える暇はいっぱいあるのでバイトもし放題。
      学費が高いが家賃は安いのでいいと思う。駅も近くスタバもあるのでよかです
      自動販売機があるが小銭が出なくなる時があるのでそれをなんもか
      リモートワークで授業をつけれるようにした方がよいとおもいます。
      サッカー部が魅力的、文化祭はいろんなところからきてくれるので盛り上がる
      医療福祉分野においてはみんながさんどうするような感じでいい雰囲気です
      楽しそう実際にはいってみて反対に楽しい感じ仲も良い最高のチームです

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会科学部スポーツ社会学科の評価
      スポーツに特化したことが多く学べます。仲も良くとても楽しい大学ライフを過ごしています。唯一大学の場所が山の上にあるのが難点です。
      講義の授業は分かりやすく説明してくれ、実習の授業は楽しさプラス身体を動かしながら学べることができます
      2年生からゼミのチューターを選択し、基礎学習や卒業論文に向けてゼミを行います
      スポーツ社会学科なので、スポーツに特化した企業に就職する人や一般企業に就職する人もいて様々います。
      また、キャリアサポートセンターの方が熱心に指導してくれるのでとても充実しています。
      高梁キャンパスは最寄りの駅は備中高梁駅です。そこから徒歩、自転車、バスで通います。ですが山の上に学校があるため、夏はとてもしんどいです。
      学科の施設もありますが、授業で使うのは他の棟の施設が主です。
      サークルや部活動に所属すると友人は増えると思います。学科自体人数が多いので関わることはたくさんあります。
      文化祭は毎年有名人を呼んだり、お店を出したりしていて思い出の一つだと思います。
      スポーツを行うことで体に及ぶ変化
      スポーツの実習
      どの部分鍛えたらいいか
      小学校からずっとスポーツをしており、より知識を深めたいと思い志望しました

保健医療福祉学部看護学科の評価
      看護を学ぶ上では十分な大学だと思います。また、地域と連携している部分が強いため、看護職の中でも大きな病院よりも地域に近いところで働きたいという思いのある方にはとてもおすすめしたいです。
      看護に関しては医師・看護師・保健師の資格をもつ先生方から教えていただけます。地域看護(公衆衛生)の視点も大切にしていて、地域を含めた看護について学ぶことができます。 また、地域について知る講義も多く、実習では地域連携について関係する各職種についてしっかりと学ぶことが出来るため、地域に根付いた病院や訪問看護、保健師志望の方にとってはとても良いと思います。
      わたしはゼミでは先生が研究している分野でテーマを決めました。実際に研究対象の方にお話を聞かせていただく機会も設けて下さり、実際の声を自分で聞き、見ることの出来る貴重な経験ができました。自分がどの分野について学んでいきたいか、という視点からどの先生に担当していただくか決めると良いと思います。 また、ゼミは1人ではなくグループなので、自由さは限られますが、人数の多い分色々視点で話し合いができますし、負担もすくないです。
      キャリアサポートセンター、チューター、実習担当、学科長など多くの方が気にかけて下さり、アドバイスもいただくことが出来ました。 まだ早いかなと思っているうちからキャリアサポートセンターに訪れて相談するなど、自分から早めに動くべきだと思います。
      大学のある市は大きくなく、大学は駅やスーパーから離れていて坂道をあがる必要があります。自転車や原付、車などの利用者も多いです。 大学と駅、スーパーが離れているので自分が何を重視するかで住む場所は変わると思います。どこを選んでもそれ相応の不便さがありますが。 昼食は食堂や食堂等数箇所で販売されるお弁当、コンビニを利用できます。ただ、空いている時間が限られ、コンビニも夕方閉まるのは早めなので注意が必要です。
      看護を学ぶ上では十分な施設であると思います。また、大学と地域が連携しているので地域看護、公衆衛生看護面ではとても学びが多いです。
      サークル数はそこまで多くはないのではないかと思います。また、学部が多くないため全体の人数もそこまでではないため、文化祭も規模は小さいように思います。 一方で、講義ではグループワークも多く、学科が同じであれば関わる機会はたくさんあるため友人は作りやすいのではないかと思います。
      大学自体の学部や学科が多くないため、サークル、文化祭は規模が小さめだと思います。
      1年は看護の基礎となる人体について医師資格をもつ先生を中心に学びながら、看護の基本について学びます。2年はそこから発展させ疾患、看護の技術について学び実習も始まります。3年では分野別の看護(母性、小児、老年など)について深く学ぶとともに各分野の実習、そしてゼミが始まります。4年では講義・実習(看護管理、在宅看護、地域連携)を通してより広い視点で看護を学んでいきます。 看護の勉強、実習はいつまで経っても慣れないし大変です。チューター、実習担当の先生と十分に話し合い、友人や実習メンバーと協力しながら進めていってください。
      保健師資格をとり保健師として地方公務員になることが決まっています。
      地域看護に強く、保健師資格がとれるというところが大きいです。
    大学の学生から感染者が一名出たこともあり、感染防止は換気、マスクの配布、構内の消毒、手指消毒の設置、非接触型体温計の設置、学生への健康調査などか行われています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      心理学の勉強は細かいところまでできるが、滑り止めとかで来て、心理学に興味のない人だとしんどいと思う。
      心理学の専門の授業がいっぱいあるし、内容もかなり面白いものもあるから。
      研究室は充実している
      国家資格取るには大学院に行かなければならない。 その他は、教職取っている人は高校教師に、他の人は一般企業が多い
      最寄り駅から歩いて0分ぐらいかかるし、山の上にあるので通学がしんどい
      ちょっとボロい感じがするのでやや悪いにした。 良くも悪くもない
      学校がちっちゃいので同じ学年はだいたい顔見知りになる。後はサークルとかを通して仲良くなったり、恋愛に発展したり
      文化祭が今年は盛り上がりそう。 鈴木伸之さんが来るから県内外から人がいっぱい来そう
      1年の間は基礎がメインで、2年になってから応用の面白いものになる
      実家から通えて、心理学が学べるから。 ライアーゲームの秋山深一に憧れて心理学を学ぼうと思った

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部理学療法学科の評価
      近くに図書館があり遊ぶ場所あんまりないから、勉強にはよかったと思う。4年間は意外とあっという間に終わりました
      個性豊かな先生が多かった。実技は少なく、コロナで実習もあまり行けなかった為就職してからは大変だった。
      サポートしてくれるところはあるが結局は自分次第。先輩などの記事があったのは参考になった
      アクセスは悪く何にもない。学校へのバスなどはあるが時間も限られている為不便。
      施設、設備もそれほどは充実していない。それほど古くはなく清潔感はある
      サークルなどに参加すると違う学科の人とも関わりがもてるが、それ以外は関わらない。
      普通だと思う。イベントもそれほどないし盛り上がりも不十分。サークルはある程度数もある
      一年目は心理学とかいろいろ学べて楽しかったし選択もある程度できた。
      病院
      知り合いが理学療法士で、実際にしているところを見た所があり憧れたから。

吉備国際大学のことが気になったら!

• 高梁キャンパス
    岡山県高梁市伊賀町8

JR伯備線「備中高梁」駅から徒歩21分

• 岡山キャンパス
    岡山県岡山市北区奥田西町5-5

JR宇野線「大元」駅から徒歩13分

電話番号 0866-22-9454
学部 社会科学部保健医療福祉学部心理学部アニメーション文化学部外国語学部農学部

吉備国際大学のことが気になったら!

このページでは、吉備国際大学の口コミを表示しています。
吉備国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

四国大学