みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  吉備国際大学   >>  口コミ

吉備国際大学
出典:ラハール
吉備国際大学
(きびこくさいだいがく)

岡山県 / 私立

偏差値:BF - 37.5

吉備国際大学 口コミ

★★★★☆ 3.63
(31) 私立内380 / 568校中
学部絞込
311-10件を表示
    保健医療福祉学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
      カンニングが許容されているような大学です。
      入学してからカンニングが伝統行事のように引き継がれてることに驚き呆れました。
      大事な期末試験で、こっちは一生懸命勉強してきたのに学科の約3分の2は下を向いて写しているだけ。
      そういう人が成績上位に入るような学科でした。
      あまりにもひどいので学科の偉い先生に伝えましたが、何もしてくれず…。
      そこから先生や一部同級生に対し、密かに不信感を抱きながら4年間表面上の付き合いをしました。
      真面目に勉強することが馬鹿馬鹿しくなる大学なので行くだけお金の無駄だと思います。奨学金を借りてまで行ったことを後悔しました。
      高校生の間にしっかり勉強してもっと上のレベルの大学に行ってください。

また、先生間での報連相(連携)が出来ておらず、急な予定変更など多々ありイライラしました。
      説明不足な点も多く、入学してから後悔ばかりしました。
      一般企業
    社会科学部 スポーツ社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      充実点は先生との距離が近く困ったこと、知りたいこと等々あればすぐに助言をいただけることです。
      スポーツ科であるのに講義の授業が多く
      実技授業が少ないのが残念な点でした。
      専門性をもった先生方がたくさんいらっしゃるので
      よりたくさんのことを学ぶことができます。
      スポーツのことだけでなく社会学、教養科目なども学べるので将来の可能性が広がります。
      ゼミの仲間と切磋琢磨して卒業論文に取り組んだり
      できるので仲間意識や積極性、協調性を養えます。
      自身の興味のあることについて研究をやらせていただけることも魅力です。
      就職実績は良い方だと思います。
      学校側はあまり就職について口出ししてこないので
      自ら情報収集を行い、合同説明会等参加していく感じです。大学院への進学はほとんどんいません。
      大学が山の中にあるため田舎で利便性は悪いです。
      近隣のお店も夜早くにしまるので慣れるまでには不便でした。坂道が多いため原付、自動車がないと移動も不便です。
      体育館も十分な広さ、フィットネスも自由に使えるので
      トレーニング、鏡張りのスタジオでのフォームチェックなどに使えます。
    大学に関する評価
      たくさんの学科、学部がありますが部活、サークルを通して他学科の繋がりが密にあるため対人関係は充実していす。
      部活数がそれほどなくもともとやりたかった部活がなかったです。1部の部活以外は顧問があまり積極的ではないので上を目指すにはなかなか難しいです。
    学科に関するコメント
      1年次は教養科目がメインです。
      2年、3年次はコース別に別れるので
      専門科目が増えてきます。
      4年次は授業はほとんどなくゼミでの活動で
      卒業論文がメインになります。
      介護業界でスポーツトレナー
    社会科学部 経営社会学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      良いところも悪いところもある。学生が少ない分先生との距離が近いのでめんどうはとてもみてもらえるので安心。しかし、学生が少なく交友関係が微妙。男が多いので女には、不向き。留学生が多いので仲良くなれば色々刺激になるが、基本的にへんな中国人がいて面倒。
      座学だけでなく、学外にでていろんな体験ができることもある。専門的なことが多いので理解できれば良いと思う。先生は、親身になってくれる。ゼミでは、卒論の指導も熱心で頑張ったら頑張った分だけど先生も答えてくれた。
      ゼミは、2年生からきめた。
      ゼミでは、研究したいこと興味があることを順番に発表しそれについて議論した。いろんな人に質問されることで自分自身も理解が深まる。
      先生が、履歴書の添削やよさそうなところを見つけてくれたりする。学校自体のサポートは微妙で、人ごと。為にならないが、学科の先生は相談に乗りやすい。
      山の上。冬は、寒い、夏は、熱い。駅から遠くてバスの回数も少ないので大変。学校の周りにも何もなく閑散としている。結構不便。かなり不便。
      街灯も少なく夜は少し怖い。
      学生の駐車場も少ないし遠い。電車でも車でも不便。
      古くて汚くて寒い。人数が少ないからなのか、綺麗な部屋は、あまり使えない。
      トイレは、比較的綺麗。
      エレベーターやエスカレーターは、あるが充実したしているとは言えない。
      障害者や怪我をしている人にはかなり厳しい環境。
    大学に関する評価
      表面上の付き合いが多い。サークルに入ればそれなりに仲良くはなるが薄っぺらいひとが多い。自分で時間割を組むのでずっと同じ人といるわけではない。
      恋愛は、同じ人たちがローテーションで付き合っている気がする。一人暮らしのオンナは狙われやすい。
      学友会は、雑用が多くて放課後でも休み時間でも色々大変。学祭でも活動するので実行委員会の人との交流があるので活発。地域の人との交流もあるので活発に活動はしていると思う。
    学科に関するコメント
      必修はそれほど多くない。何年で何をするというのは、特になくてあくまでも自分で好きなのを履修するという感じ。卒論は、ゼミによってきめられていたり、自分で決めたりする。
      ドラッグストア
    保健医療福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      授業に関しては、合格率の結果に焦りながらもムダ話が多かったり、課題を多くしたりするだけで改善につながっていないと考えるため。
      また、卒業後は就職する人が多いが、就職面のサポートでは厚くサポートしてくれると考える。
      講義・授業の内容はそれぞれで分かりやすい授業もあるが座学ばかりであるため、退屈であったり興味がそれたり、集中力が続かないと感じる。
      単位については、試験をして再試験もあるが再試験が簡単なものもあり、成績の差が表れにくいと感じるため。
      ゼミが始まる時期は3回生の前期からでそれまでは何もないため特にゼミという意識がないと感じる。またゼミであっても看護研究という形であるため和気あいあいとしながらもアンケートの作成であったり、集計であったりと発表に向けてのものであるため身になってると感じないため。
      就職活動のサポートについては、学科や学部で行われるのではなく、キャリアサポートセンターというところで行われるため、そこがいろいろな情報を提供してくれ、また面接指導などはWeb上から申し込め便利であると感じたため。
      最寄駅は備中高梁駅であり、そこから学校まではバスや徒歩で20分くらいである。学校周辺は急な坂があり便利であるとは言えないため。また、買い物などは倉敷や岡山市内まで出ないとできないため。
      教室は数もたくさんあるが使える教室が限られている。また学食は昼は混むことが多く、またすぐメニューが売り切れてしまうためコンビニで買って食べる方が効率が良いと感じたため。
    大学に関する評価
      サークルや部活での先輩後輩関係は充実していると感じる。また学内の恋愛は多い方だと感じ、同じ学科同士、ほかの学部・学科の学生と付き合う人が多いと感じたため。
      わたしの所属している女子バレーボール部は週に3日部活を行なっているが、先輩後輩が関係なく楽しく和気あいあいと部活を行えていることができており充実していると考えたため。
    学科に関するコメント
      1年次は、看護の歴史など基礎的なことを習います。また一般教養という語学や社会の現状なども学びます。2年次は少し発展し注射の方法などを学びます。基礎実習も入ってきます。3年次は半年間実習に行き実際の看護を学びます。4年次は総合的な実習を行い、国試に向けて勉強します。
      病院
    保健医療福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      学生生活を振り返るとまだまだ足りない部分もあるからだ。充実してる点は技術テスト前にはたくさん練習ができるようにベットが多く置いてあるところ。医療を学びたい方にはいい、岡大などの大きな有名な病院に行けるから沢山のことを学べる
      やっぱり、講義とかは、むずかしい、授業の雰囲気は静かでやりやすい雰囲気だ。課題はすこし多いなとおもう。
      まだやったことないし、研究室とか入ったことがないから何もわからないから、なんとも言えない、ゼミはすこし興味ある
      サポートは十分だと思う。たくさんの就職口があるので資格をとったら地元に帰って働きたいと思っています。
      山に囲まれて移動手段はもう少し大変倉敷まで出るのに40分かかる交通費もう少し高くなるでも静かで住みやすい街です
      装備は充実していると思う試験前にはちゃんと試験対策もしてくれる教室も広く黒板も大きいから文字が見えやすい図書館は居心地が良いが私はあんまり使わない
    大学に関する評価
      同じようなレベルの人が集まっているので、一緒に勉強をしたり話もよくあう。大学と専門の合併なので、出会いの幅や交流関係は広がる
      毎日勉強勉強ばっかで疲れる学生だから仕方ないと思うけどもう少し友達と遊んだりご飯を食べに行ったり自由にしたい遊ぶ時間もたくさん欲しいので2点にしました
    学科に関するコメント
      今はまだ1年生なので基礎的な事しかやっていません今は後期に入ったので少し基礎の応用編をやっています。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      大きな病院
  • 吉備国際大学のことが気になったら!

外国語学部 外国語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      海外に留学をしたい人は、単位に組み込まれているので留学中に授業に出れなくてもたいへん取りやすい環境になると思います。新しく出来た校舎、学科なので新鮮です。
      外国人の講師、海外からの留学生、専用のパソコンなどしようしての授業ですので、外国のことも身近に聞くことが出来、いろんな文化も同時に学べるので楽しいです。
      ゼミの先生方ともとっても気さくにしゃべれて、みんなでのお食事会とか研究室で今まで食べたことのないお菓子など食べれて和気あいあいです。
      就職の実績ですが、わたしたちが一期生なので他の人がどのような企業に就職するのかよくわかりません。ただ、地元の岡山に本社、支社がある企業に行く人が多いと思います。
      最寄り駅は大元駅でそこから徒歩で行くことが出来ます。バスでもわりと近くにバス停があるので便利といえば便利です。
      キャンパスは新しくてとても綺麗です。研究室も食堂も綺麗です。学生の人数が少ないので混雑することもなく、テラスもあるので楽しいです。
    大学に関する評価
      周りがすべて一期生なので先輩も後輩もいなくてなぜか連帯感がありました。なのですぐに友達になれました。
      大学のイベントは岡山の高梁市のキャンパス、淡路島のキャンパスに学校のバスで行くので連帯感が生まれて楽しいです。
    学科に関するコメント
      外国語を学びたい人にはたいへん学びやすいと思います。なにより留学が色んな国のなかから行きたい国が選べるのでいいです。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      大手旅行会社
    社会科学部 スポーツ社会学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      専門科目に対して勉強はもいろんの事、社会に出て大事になる人間関係も何故かよくなり、温かみがあり楽しく4年間過ごせます!
      先生方の専門知識も様々で、興味のある事を自ら知りたいと研究室へと行かせてもらうと、優しく教えて下さります。
      私が入ったゼミでは、一人ひとりの個性を理解してくださる先生で興味のある、課題をくださり、その生徒に合う指導を下さりました。その中にはユーモアもあり、スゴく楽しいです。
      就職についてはやはり、自分のしたいと思えることはしっかり持っていた方がいいと思います。その中でアドバイスは頂けます。何がしたいか分からないと、就職後なんか、違ったなぁと思ってしまいます。しかしそのような事があったと相談すると、卒業後でも相談に乗ってくださる先生もいます。感謝しかありません。
      市内から1じかんはかかる場所で、少し都会で過したいと思う方は辛いかもですが、田舎ならではの温かみがあり、学生を応援して下さる街の方もいるのでスゴく有難いです。学校はその中でも山の上にあるので、通学は自転車では少し辛い所もありましたが、いい思い出とは思います。
      実験器具も揃ってきています。使ったことなく、卒業したものもありますが…
    大学に関する評価
      スゴく温かみのある優しい人が集まります。恋愛的には田舎に一つの学園のため、噂が広まるのは早いかもです。
      サークルもたくさんあり、学祭も力を入れていてゲストのアーティストも豪華メンバーが来られてます!
    学科に関するコメント
      健康に対する体力作り、身体の仕組み、運動に対する身体の動かし方
      スポーツジム
    心理学部 子ども発達教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      通信教育の学部もあるので仕事をしている方、子育てをしている方などもとても通いやすいと思います。
      年齢層や出身地なども様々でスクーリングに行くのが楽しみになります。
      大体月に2、3回程スクーリングがありだんだん顔馴染みになりまた会えるのが楽しみになります。
      スクーリングはひとつの科目につき2日ほどなのですが
      わかりやすく教えてもらえます。
      あまり時間がないなか、わからないところがあるときちんとわかるように説明してもらえます。
      キャンパスは岡山駅前キャンパス、岡山キャンパスと駅から徒歩圏内にあり遠方からも通いやすいです。
      大学は上り坂を登っていったところにあり少し通いづらいですが周辺環境はとてもよく。あたたかい街です。
      キャンパスは綺麗です。
      近くにコンビニなどもありいいです。
      大学内にコンビニがあるのですが通信制の少ないの日は空いてないです。
    大学に関する評価
      様々な年齢層、出身地の方がいるので仲良くなるととても楽しいです
    学科に関するコメント
      子供について、教員免許や保育士の免許、幼稚園教諭の免許取得のための勉強をします。
    進路に関するコメント
      子ども関係の仕事に就くつもりです。
    社会科学部 経営社会学科 / 在校生 / 2015年入学
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています!
      さまざまな教授や学外からの集められた特別講師による授業が数多く設けられています!
      二学期の後期からゼミが始まり、いろいろ専門なことを学べます!
      さまざまな大手の企業への就職実績があります!ドコモとか!
      最寄りの駅は高梁駅です!歩いて20分くらい!
      学内の施設は比較的新しく、コンビニや学食があります!
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます!
      大学にはサークルがたくさんあり、軽運動サークルがオススメです!
    保健医療福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私は三年次に転学をしました。不安でいっぱいでしたが学科の人数が少ないということもあり、先生と話がしやすく、たくさん話を聞いてもらいました。先生と学生の距離が近いということはこの学科の特徴だと思います。
      人数が少ない分、1人1人の発表する機会は多いですが、それはとてもいい経験になります。人数が多いとどうしても発表する機会がなかったりして、社会に出てから困ることもあると思います。人前で発表するという一見普通の経験が多くできるのもこの学科の特徴だと思います。
      キャリアサポートセンターという就職専門の課はありますが、わたしはあまり利用しませんでした。それよりは、ゼミの先生や自分の信頼出来る先生に相談したり、面接練習をしていただいたりした方が、自分のことをよく知ってくれてているため、弱点が分かりやすかったと思います。
      坂が多いので夏はしんどいかもしれません(笑)でもバスが出てるので、真夏や真冬は利用をおすすめします(笑)
      医療福祉分野
311-10件を表示

吉備国際大学のことが気になったら!

住所 岡山県 高梁市伊賀町8
最寄駅 JR伯備線 備中高梁
電話番号 0866-22-9454
学部 社会科学部、 保健医療福祉学部、 心理学部、 アニメーション文化学部、 外国語学部、 地域創成農学部
概要 吉備国際大学は、岡山県に本部を置く私立大学です。通称は「吉備国、KIBI、KIUI、吉備大」。1967年に源流となる高梁学園が学校法人として設置認可されました。その後1990年に吉備国際大学が設置認可されました。外国語学部に置いては語学力を身につけるだけでなく、日本を世界へ語れるように、今の日本に深く関わりを持つ著名人を講師に招いたカリキュラムを組みこんでいます。 キャンパスは本部のある高梁キャンパスに、外国語学部外国語学科が学ぶ岡山キャンパスの他に、兵庫県南あわじ市にある地域創成農学部が学ぶ南あわじ志和キャンパスがあります。在校生は下宿性が多く、実に学生の74%が下宿性です。

この学校の条件に近い大学

吉備国際大学のことが気になったら!