みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  吉備国際大学   >>  口コミ

吉備国際大学
出典:ラハール
吉備国際大学
(きびこくさいだいがく)

岡山県 / 私立

吉備国際大学 口コミ

★★★★☆ 3.69
(16) 私立内234 / 510校中
私立内順位
平均

保健医療福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      進路についつ積極的に考えてくれ、単位認定試験も再試があり、できるだけ単位をくれようとしてくれます。
      また、勉強に対するサポートが充実していると思います。
      ただ、僻地なので通うのが大変です笑
      熱心に指導してくれます。演習でも分からなければ分かるまで教えてくださいます。
      余談が多い先生もたまにいます笑
      研究室に聞きに行けばわからないことを教えてくれます。
      看護学科は3年次からゼミが始まります。
      就職用のサポートセンターがあり、充実しています。
      実績も良い方だと思います。
      最寄駅はJR伯備線の備中高梁駅です。
      その駅からバスで学校に通ってる生徒もいます。
      坂がキツく登るのが大変なので、原付を乗っている生徒が多いです。
      勉強スペースがたくさん確保されています。また自由にパソコンやコピー機も使えます。
      部活動、サークルの活動が充実しています。
      恋愛も付き合っている人もたくさんいて、楽しそうです。
    学部に関する情報
      看護師の免許取得。
      保健師の免許取得。
      養護教諭の免許取得。
      看護師としての技術の取得。

保健医療福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      私は他学科から転学科してきましたが先生方のサポートがよく、就職活動に力を入れることが出来ました。
      また、国家試験の合格率が平均より高く、受ける生徒の意識も高く感じます。
      先生方は熱心に指導してくれます。特に国家試験ででるところを詳しく説明してくれるためどこが大切か分かりやすいです。
      私の所属しているゼミは楽しむことが大前提のため、ゼミ仲間とは良好な関係を築くことができます。
      その一方で、卒業論文は個人で完成するように言われているため、あまり書き方の指導はありません。
      卒業論文に不安のある方は先輩から、よりよい研究室を教えてもらうことをおすすめします。
      就職率は全学科の中で良い方です。
      社会福祉学科はパンフレットにも正しい合格率と就職率が記されているため信頼できます。
      主に施設や病院への就職が多いです。
      最寄り駅は伯備線の備中高梁駅ですが歩いて40分程度かかります。
      そのため下宿している学生が多く、だいたい35000円から借りることができます。学校の近くや駅周辺、スーパーの近くに多く学生が住んでいます。
      学校とスーパーは逆方向にあるため駅周辺に住むとどちらへも行きやすいです。
      駅が新しくなり、図書館も建つ予定です。
      教室は白が基調で集中しやすいです。
      学内にコンビニも入っており、小腹が空くと学生がよく買い物へ行きます。
      食堂は2箇所あり、そのうち一つは本格的なイタリアン料理を食べることができます。
      様々な県の学生がいるため良い社会勉強になります。
      周辺に大学がないため他大学との交流がなく、同じ大学内での恋愛となりますが、恋人がいる人の割合は低いです。
    学部に関する情報
      社会福祉や社会保障など福祉に関することがほとんどです。2年次には他学科と一緒に患者様への関わり方を実演する機会もあります。
      福祉用具専門相談員の営業職
    保健医療福祉学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で看護師としての勉強をしたい方には、勉学に励めるところだと思います。立地は山の上にあり、通学には少し不便があるのですが私はバスを利用していました。しかし、静かな立地であるため、国家試験勉強は本当に集中できました。また、先生方もとても熱心に指導してくださる為、質問に行ったらわかりやすくおしえてくださいます。3年次での実習では、附属の病院が無いため、県南の大学病院や、様々な総合病院に実習に行くため、寮から通ったりと、宿泊の面が少し不便です。ですが、それも良い思い出になります。
      先生一人ひとりがとても熱心に指導してくださり、本当に素敵な大学生活になると思います。また、外部講師からの講義が多く、様々な刺激をもらうことができ、モチベーションも上がります。
      一人ひとりがしたいテーマに似た研究をしている先生の元で、集まったグループと共に研究を勧めます。
      県外から来ている学生も、地元に戻らず、実習先に就職する人が多いです。就職対策としては、入室の挨拶からとても熱心にご指導を頂けます。
      山の上です。覚悟を持って1度見に来てみてください。バスも通っているので大丈夫だとはおもいますけど。
      私がいた時は、不便しか感じませんでしたが、今は、すこし工事されて新しくなって、いると後輩から聞きます。
      サークルには所属していませんでしたが、とても友人達には恵まれました。
    学部に関する情報
      看護学科は1年次から看護の基礎となるところを学び、看護師とはというところから専門性を高めていっています。
      総合病院
    投稿者ID:261979

保健医療福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      人数は少ないけど先生との距離が近く、生徒同士でもすごく仲がいい。少ないからこそ個別に指導してもらえるし、研究室に行きやすい環境が整っている。
      実習指導や国試指導には力を入れてくださっていると感じる。文章力も先生のおかげで上がった。
      いつでも入っていいと言われるし、気軽に先生のところに行くことができる。
      福祉系に就職する人が減ってきている。就職してからもサポートしてくれる。
      上り坂はきつい。けど 自然豊かな場所に設立されている。ちょっと不便かも…
      学科に割り当てられている部屋がない。ほかの学科にはあるのに…
      部活を通して仲間が増やせる。今でも仲良くしたい、応援したくなる後輩がいる。
    学部に関する情報
      福祉系全般であるが主にどういった制度があるのかを中心に学べる。
      福祉施設
    社会科学部 経営社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自然に囲まれて多数の学科があり夢が広がる。また、学生を対象とした奨学金支援制度等もあり非常に過ごしやすいです。
      専門的なことを学べるので自分の好きなこ他の知識が増えるから楽しい。
      ゼミごとで自分たちで決めた活動を行ったりするので充実しています。
      教員免許やたくさんの資格が取れるため就職活動で自分を売り込めば良いと思う。
      最寄りの駅は伯備線の備中高梁駅です。駅からはバスも出ているため通学しやすいです。下宿生でも徒歩10分とかで行けるため便利。
      広くもなく狭くもないため、ちょうど良いです。棟は綺麗で、コンビニなどが入っています。
      男女共学で友人かたくさんできます。サークルなどもたくさんあるので友好関係が築いていけます。
    学部に関する情報
      教員免許を得るために教職科目を中心に進めていきます。スポーツ実習などもあり楽しく取り組めます。
      高校の保健体育の教員になりたいと考えています。
    投稿者ID:208027
    心理学部 子ども発達教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      様々な資格を取れる素晴らしい学科です。住む場所が少し田舎なので物を買うのに困ることがあるかもしれません。
      里山活動があり、自然と関わることが出来るので自然が好きな方には良いと思います。
      親身になって進路相談や人生相談を聞いてくれます。アドバイスがためになります。
      進路相談や面接のやり方など自分がやり気を見せればとことん一緒にやってくれます。
      大学が山の方にあるので自転車や歩きの方は少ししんどいと思います。
      教室はたくさんあり製作や活動がしっかり出来る場所が確保されています。
      卒業後も何度も会うくらいかけがいの友達ができました。サークルなどで交流がたくさんあります。
    学部に関する情報
      子ども関係のことをしっかり学ぶことができます。語学もまなべます。
      保育所
    投稿者ID:207051
    心理学部 心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      良い点・図書館が充実している。
      悪い点・学校側からの説明不足が多々ある。
      専門的なものを目指すなら最適。ただ興味本位でいくと残念な結果になる可能性あり。
      面倒見の良い先生がいる。興味のなかったりすると少ししんどい時もある。
      求人はよく来る。キャリアサポートもしっかりしている。ただ、大手はあまりなかったような気がする。
      駅からバスが出ている。
      徒歩で行くのであれば坂道が多いから夏はしんどい。
      近場のスーパーは20:00閉店。
      図書館が充実していて勉強するにも最適な施設が多数ある。留学生と交流も可能。
      サークルも多いが活動自体少なかったりする。飲み会は多いのかも。
    投稿者ID:200666

アニメーション文化学部 【募集停止】文化財修復国際協力学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専門的な知識を学ぼうと考えている人にはとても良い大学だと思います。 サークル活動や学生が主催するイベントも盛んに行われているので、充実した学生生活が送れる大学です。
      専門的な講義が多く、講義の選択範囲が広いので、より専門的な知識を深く学べ、私が受講していた講義は学外での実習や研修が多く、実践的な知識や技術を身に付けられました。
      私が在籍していた学部では、主に東洋美術、西洋美術、化学分析の3種類にゼミが分かれていました。 東洋美術系のゼミでは、掛け軸の修復技法や書物の修復技法等、西洋美術では、絵画の修復技法等、化学分析技術では、絵画に使用されている顔料の成分分析等の知識がそれぞれ学べます。
      定期的に学校内での就職説明会や就活関連の講義があり、学生個人の就職相談にのってくれたり、積極的に就職活動を行っている学生にはかなり心強いです。
      山の上に建つ大学なので、通学が大変でした。最寄の備中高梁駅から徒歩で約20分でした。駅の隣に市内循環バスのターミナルがあり、キャンパス前にバス停があります。
      専門性の高い学部が大半を占めている大学なので研究や実習で使用する施設、設備がとても充実していました。 サークル活動などの学生活動が盛んだったので学生が自由に使用できる施設も充実して、あまり困ることがありませんでした。
      大学側の組織も積極的に学生活動に熱心に取り組んでいるので、学園祭などの行事もとても盛り上がります。年間を通して大学絡みのイベントが多いです。サークル活動がとても盛んなので、学部以外での出会いの場がたくさんあります。
    学部に関する情報
      1年次~2年次前半は基礎知識を学ぶ座学を中心とした講義が主になります。 2年次後半~3年次にかけて、実践的な講義が多くなり学外での実習や研修が多くなり、自分の研究テーマを決め、研究や実験などを行います。 4年次では、自分の研究テーマをまとめ、それを卒業論文として作成する事が主になります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      大下ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私が在籍していた頃は少人数でのゼミでしたので、主にディスカッション形式での自分が研究している内容の途中経過の発表や他のゼミ生から意見を求めたり、先生からの助言などを求めたり、実験等を行っていました。
      医療、福祉
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私が在住している県で最も認知症関連で最先端の福祉施設で、認知症研究について興味を持ち、関わりたいと感じた為です。
    • 学科志望動機
      高校生の頃に美術について学びたいと考えていたため、進学担当の先生に相談したところ、この大学の学部を進められました。
      推薦入試
      私の場合は、学校推薦で受験したため、面接試験のみでした。マナー講座や面接での応答の仕方などをやりました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専門性を身に付けたいと考えている人には、ピッタリの大学です。良い意味で、かなり個性の強い学部、学科が多いです。山の上に建っている大学なので講義などでの移動が正直、大変でした。
      専門性の強い大学なので、講義ごとの内容もかなり濃い内容になっています。留学生の割合が多い大学なので、留学生が混合した講義が大半を占めるので、私が在学していた頃は講義の雰囲気が独特でした。
      かなり専門性の高いゼミ・研究室が多いです。そのため、大学内の設備は多種多様でかなりしっかりした設備が多いです。ゼミ・研究室を選択する際は、自分の学びたい事を見極めて慎重に決めた方が良いです。
      頻繁に学内での就職説明会、セミナーなどがあります。就職、進学のサポートはたなり充実しているので、自分が一生懸命努力すれば、それなりに応えてくれる大学です。
      山の上に建っている大学です。講義などでの移動は正直、大変でした。最寄りの備中高梁駅から徒歩で20分程度だと思います。市内の循環バスもあるので、キャンパス前にバス停もあります。
      研究室などの設備がかなり充実しています。サークル活動や部活動などで使用する設備もかなり充実しています。キャンパス内には、私が在学していた頃は食堂が3ヵ所とコンビニが1ヵ所、売店が1ヵ所ありました。
      サークル活動や部活動が盛んに行われているので、勉学以外でも楽しめることがたくさんあります。定期的に学友会(生徒会のような組織)によるイベントも行われているので、充実したキャンパスライフを送れると思います。
    学部に関する情報
      私が在学していた文化財学部は現在は無くなってしまいましたが1~2年次は文化財などについての知識を勉強します。3年次以降は各ゼミに配属され、博物館学芸員の研修や自分の研究テーマ、卒業論文の作成を行いました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      大下ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に科学分析を主体としたゼミでした。顔料や染料などの物質を解析するような感じです。
      医療分野、民間病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだ分野とは全く違う分野ですが、私は医療分野の道に進みました。主に認知症対応型の高齢者専門の民間病院の介護職員として働いています。現在は、認知症の研究を行っています。
    • 学科志望動機
      高校生の頃、美術に関する分野を勉強したいと考えていたところ、当時の進路指導の先生に進められて、私の場合は特別推薦で入学しました。
      推薦入試
      私の場合は、面接試験のみでしたので面接練習とマナー講座を受けました。

社会科学部 経営社会学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      留学をしてみたいと考えている人には奨学金がありとてもいい大学だと思います。また、留学生も多く普段できない話や文化交流ができます。
      日本人講師以外にも外国人講師の方もおられ、実際にその国のことを学ぶことができて良いと思います。語学面でも実際にその国の講師の方から学べるので上達スピードが早くなると思います。
      ゼミによってやってることは様々です。先輩などから情報を集めて、自分にあったゼミを選択するようにしたほうが良いと思います。
      就職で困ったことがあれば相談にのってくれたり、面接の練習ができたりととても親切です。また、希望者は公務員試験対策などを受けることができました。
      学校に行くには坂道を上らないといけないため、夏は特に大変です。学校も平地にあるわけではないので、階段の上り下りをしなくてはいけません。
      学食は、お昼時には並ぶことが多く、自分はお昼時は避けていました。エアコンなどの設備はしっかりしており、快適に講義を受けることができました。
      留学生が多く文化交流などができて良かったです。他の学部の学生とは講義でよくあうことがあるので、交流できます。
    学部に関する情報
      社会調査士の資格が取りたい方は、基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
      アルバイト
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      今後やりたいことがあり、時間が欲しかったため。
    • 学科志望動機
      留学がしたいと思い、奨学金があるということだったのでそこが魅力だったため。
      センター利用入試