みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  吉備国際大学   >>  口コミ

吉備国際大学
出典:ラハール
吉備国際大学
(きびこくさいだいがく)

私立岡山県/備中高梁駅

学部絞込
391-10件を表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      悪い
      心理学の勉強は細かいところまでできるが、滑り止めとかで来て、心理学に興味のない人だとしんどいと思う。
      心理学の専門の授業がいっぱいあるし、内容もかなり面白いものもあるから。
      研究室は充実している
      国家資格取るには大学院に行かなければならない。 その他は、教職取っている人は高校教師に、他の人は一般企業が多い
      悪い
      最寄り駅から歩いて0分ぐらいかかるし、山の上にあるので通学がしんどい
      悪い
      ちょっとボロい感じがするのでやや悪いにした。 良くも悪くもない
      学校がちっちゃいので同じ学年はだいたい顔見知りになる。後はサークルとかを通して仲良くなったり、恋愛に発展したり
      文化祭が今年は盛り上がりそう。 鈴木伸之さんが来るから県内外から人がいっぱい来そう
    その他アンケートの回答
      1年の間は基礎がメインで、2年になってから応用の面白いものになる
      6 : 4
      実家から通えて、心理学が学べるから。 ライアーゲームの秋山深一に憧れて心理学を学ぼうと思った

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    保健医療福祉学部理学療法学科の評価
      悪い
      かもなく不可もなくって感じです。将来これでお金がもらえるなら頑張ろうと思います。学費はとても高いです。
      意識の低い学生も多く、講義や指導というよりも集中しにくいです。
      教授がご飯に連れていってくれたり、とても楽しく活動しています。
      悪い
      まだ分からないので、今後みていこうと思います。歴史はあります。
      悪い
      田舎であり虫もとても多いです。大変住みにくいです。電車代がかからます。
      歴史があります。充実しています。とてもいいです。おすすめです。
      悪い
      あまり充実していませんが、楽しいです。頑張っています。してる人もいます。
      悪い
      充実していると思います。がんばってほしいです。たいへんです。
    その他アンケートの回答
      理学療法について学びます。実習などでいろいろなところへ行きます。
      8 : 2
      楽しそうだと思ったから。医療が良かったから。興味があったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部作業療法学科の評価
      ふつうに良いと思います。この学科に入ってる人にしかわからない良いところと良くないところが沢山見れてそれはそれで面白いと思います。
      いい先生とそう出ない先生の差があるが全体的に見るととても良い学科!
      ゼミはそこそこ充実している!
      国試が受かった人はみんな就職がきちんと出来ています。サポートは丁寧にしてくれます。
      最寄り駅は高梁駅です。電車の本数は1時間に1本程度です。駅から学校は坂もあり徒歩で約20分です。しかし、1回170円で高梁市内循環バスを使って駅から学校に行くこともできます。
      最低限の設備は整っています。生徒が勉強しやすい環境下であると思います。
      学科内では同級生だけでなく先輩こや後輩と接する場面もあるため学年を超えて中が良いと思います。また、サークルや部活に入ってる人やバイト先におなじ大学の人がある人は学科を超えて仲良くしてると思います。
      サークル(部活)はそれなりに充実してます。
      イベントは学科ごとにあるのはよく分からないが文化祭などは他の大学に比べたら規模が小さく感じます。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎を中心に学び、学年が上がるにつれて専門的な科目が増えてきます。体験型のようなちょっとした実習は1年次からあるが特に重要な実習は3年の夏休みに3週間と4年の前期に4週間が2回あります。
      9 : 1
      詳しくはまだ決まってないが数年間は作業療法士としての技術なども学びながら働けるところに就職したいと思ってます。その後、親戚が訪問リハビリをしてる為そちらで働くことになる可能性もあると思います。
      母親が看護師で親戚に理学療法士がいる為医療系にきょうがありました。話を聞くなどして昔は看護師になりたかったが中学生暗いから理学療法士も良いなと思うようになりました。しかし、高校生の途中で作業療法士を知りとても興味を持ち志望しました。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      学生生活を振り返るとまだまだ足りない部分もあるからだ。充実してる点は技術テスト前にはたくさん練習ができるようにベットが多く置いてあるところ。医療を学びたい方にはいい、岡大などの大きな有名な病院に行けるから沢山のことを学べる
      やっぱり、講義とかは、むずかしい、授業の雰囲気は静かでやりやすい雰囲気だ。課題はすこし多いなとおもう。
      まだやったことないし、研究室とか入ったことがないから何もわからないから、なんとも言えない、ゼミはすこし興味ある
      サポートは十分だと思う。たくさんの就職口があるので資格をとったら地元に帰って働きたいと思っています。
      山に囲まれて移動手段はもう少し大変倉敷まで出るのに40分かかる交通費もう少し高くなるでも静かで住みやすい街です
      装備は充実していると思う試験前にはちゃんと試験対策もしてくれる教室も広く黒板も大きいから文字が見えやすい図書館は居心地が良いが私はあんまり使わない
      同じようなレベルの人が集まっているので、一緒に勉強をしたり話もよくあう。大学と専門の合併なので、出会いの幅や交流関係は広がる
      悪い
      毎日勉強勉強ばっかで疲れる学生だから仕方ないと思うけどもう少し友達と遊んだりご飯を食べに行ったり自由にしたい遊ぶ時間もたくさん欲しいので2点にしました
    その他アンケートの回答
      今はまだ1年生なので基礎的な事しかやっていません今は後期に入ったので少し基礎の応用編をやっています。
    • 利用した入試形式
      大きな病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部子ども発達教育学科の評価
      通信教育の学部もあるので仕事をしている方、子育てをしている方などもとても通いやすいと思います。
      年齢層や出身地なども様々でスクーリングに行くのが楽しみになります。
      大体月に2、3回程スクーリングがありだんだん顔馴染みになりまた会えるのが楽しみになります。
      スクーリングはひとつの科目につき2日ほどなのですが
      わかりやすく教えてもらえます。
      あまり時間がないなか、わからないところがあるときちんとわかるように説明してもらえます。
      キャンパスは岡山駅前キャンパス、岡山キャンパスと駅から徒歩圏内にあり遠方からも通いやすいです。
      大学は上り坂を登っていったところにあり少し通いづらいですが周辺環境はとてもよく。あたたかい街です。
      キャンパスは綺麗です。
      近くにコンビニなどもありいいです。
      大学内にコンビニがあるのですが通信制の少ないの日は空いてないです。
      様々な年齢層、出身地の方がいるので仲良くなるととても楽しいです
    その他アンケートの回答
      子供について、教員免許や保育士の免許、幼稚園教諭の免許取得のための勉強をします。
      子ども関係の仕事に就くつもりです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会科学部経営社会学科の評価
      自然に囲まれて多数の学科があり夢が広がる。また、学生を対象とした奨学金支援制度等もあり非常に過ごしやすいです。
      専門的なことを学べるので自分の好きなこ他の知識が増えるから楽しい。
      ゼミごとで自分たちで決めた活動を行ったりするので充実しています。
      教員免許やたくさんの資格が取れるため就職活動で自分を売り込めば良いと思う。
      最寄りの駅は伯備線の備中高梁駅です。駅からはバスも出ているため通学しやすいです。下宿生でも徒歩10分とかで行けるため便利。
      広くもなく狭くもないため、ちょうど良いです。棟は綺麗で、コンビニなどが入っています。
      男女共学で友人かたくさんできます。サークルなどもたくさんあるので友好関係が築いていけます。
    その他アンケートの回答
      教員免許を得るために教職科目を中心に進めていきます。スポーツ実習などもあり楽しく取り組めます。
      高校の保健体育の教員になりたいと考えています。

投稿者ID:208027
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      授業に関しては、合格率の結果に焦りながらもムダ話が多かったり、課題を多くしたりするだけで改善につながっていないと考えるため。
      また、卒業後は就職する人が多いが、就職面のサポートでは厚くサポートしてくれると考える。
      悪い
      講義・授業の内容はそれぞれで分かりやすい授業もあるが座学ばかりであるため、退屈であったり興味がそれたり、集中力が続かないと感じる。
      単位については、試験をして再試験もあるが再試験が簡単なものもあり、成績の差が表れにくいと感じるため。
      悪い
      ゼミが始まる時期は3回生の前期からでそれまでは何もないため特にゼミという意識がないと感じる。またゼミであっても看護研究という形であるため和気あいあいとしながらもアンケートの作成であったり、集計であったりと発表に向けてのものであるため身になってると感じないため。
      就職活動のサポートについては、学科や学部で行われるのではなく、キャリアサポートセンターというところで行われるため、そこがいろいろな情報を提供してくれ、また面接指導などはWeb上から申し込め便利であると感じたため。
      悪い
      最寄駅は備中高梁駅であり、そこから学校まではバスや徒歩で20分くらいである。学校周辺は急な坂があり便利であるとは言えないため。また、買い物などは倉敷や岡山市内まで出ないとできないため。
      悪い
      教室は数もたくさんあるが使える教室が限られている。また学食は昼は混むことが多く、またすぐメニューが売り切れてしまうためコンビニで買って食べる方が効率が良いと感じたため。
      サークルや部活での先輩後輩関係は充実していると感じる。また学内の恋愛は多い方だと感じ、同じ学科同士、ほかの学部・学科の学生と付き合う人が多いと感じたため。
      わたしの所属している女子バレーボール部は週に3日部活を行なっているが、先輩後輩が関係なく楽しく和気あいあいと部活を行えていることができており充実していると考えたため。
    その他アンケートの回答
      1年次は、看護の歴史など基礎的なことを習います。また一般教養という語学や社会の現状なども学びます。2年次は少し発展し注射の方法などを学びます。基礎実習も入ってきます。3年次は半年間実習に行き実際の看護を学びます。4年次は総合的な実習を行い、国試に向けて勉強します。
      病院

社会科学部経営社会学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています!
      さまざまな教授や学外からの集められた特別講師による授業が数多く設けられています!
      二学期の後期からゼミが始まり、いろいろ専門なことを学べます!
      さまざまな大手の企業への就職実績があります!ドコモとか!
      最寄りの駅は高梁駅です!歩いて20分くらい!
      学内の施設は比較的新しく、コンビニや学食があります!
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます!
      大学にはサークルがたくさんあり、軽運動サークルがオススメです!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      進路についつ積極的に考えてくれ、単位認定試験も再試があり、できるだけ単位をくれようとしてくれます。
      また、勉強に対するサポートが充実していると思います。
      ただ、僻地なので通うのが大変です笑
      熱心に指導してくれます。演習でも分からなければ分かるまで教えてくださいます。
      余談が多い先生もたまにいます笑
      研究室に聞きに行けばわからないことを教えてくれます。
      看護学科は3年次からゼミが始まります。
      就職用のサポートセンターがあり、充実しています。
      実績も良い方だと思います。
      悪い
      最寄駅はJR伯備線の備中高梁駅です。
      その駅からバスで学校に通ってる生徒もいます。
      坂がキツく登るのが大変なので、原付を乗っている生徒が多いです。
      悪い
      勉強スペースがたくさん確保されています。また自由にパソコンやコピー機も使えます。
      部活動、サークルの活動が充実しています。
      恋愛も付き合っている人もたくさんいて、楽しそうです。
    その他アンケートの回答
      看護師の免許取得。
      保健師の免許取得。
      養護教諭の免許取得。
      看護師としての技術の取得。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      海外に留学をしたい人は、単位に組み込まれているので留学中に授業に出れなくてもたいへん取りやすい環境になると思います。新しく出来た校舎、学科なので新鮮です。
      外国人の講師、海外からの留学生、専用のパソコンなどしようしての授業ですので、外国のことも身近に聞くことが出来、いろんな文化も同時に学べるので楽しいです。
      ゼミの先生方ともとっても気さくにしゃべれて、みんなでのお食事会とか研究室で今まで食べたことのないお菓子など食べれて和気あいあいです。
      就職の実績ですが、わたしたちが一期生なので他の人がどのような企業に就職するのかよくわかりません。ただ、地元の岡山に本社、支社がある企業に行く人が多いと思います。
      最寄り駅は大元駅でそこから徒歩で行くことが出来ます。バスでもわりと近くにバス停があるので便利といえば便利です。
      キャンパスは新しくてとても綺麗です。研究室も食堂も綺麗です。学生の人数が少ないので混雑することもなく、テラスもあるので楽しいです。
      周りがすべて一期生なので先輩も後輩もいなくてなぜか連帯感がありました。なのですぐに友達になれました。
      大学のイベントは岡山の高梁市のキャンパス、淡路島のキャンパスに学校のバスで行くので連帯感が生まれて楽しいです。
    その他アンケートの回答
      外国語を学びたい人にはたいへん学びやすいと思います。なにより留学が色んな国のなかから行きたい国が選べるのでいいです。
    • 利用した入試形式
      大手旅行会社

391-10件を表示
学部絞込

吉備国際大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 岡山県 高梁市伊賀町8
最寄駅 JR伯備線 備中高梁
電話番号 0866-22-9454
学部 社会科学部保健医療福祉学部心理学部アニメーション文化学部外国語学部農学部
概要 吉備国際大学は、岡山県に本部を置く私立大学です。通称は「吉備国、KIBI、KIUI、吉備大」。1967年に源流となる高梁学園が学校法人として設置認可されました。その後1990年に吉備国際大学が設置認可されました。外国語学部に置いては語学力を身につけるだけでなく、日本を世界へ語れるように、今の日本に深く関わりを持つ著名人を講師に招いたカリキュラムを組みこんでいます。 キャンパスは本部のある高梁キャンパスに、外国語学部外国語学科が学ぶ岡山キャンパスの他に、兵庫県南あわじ市にある地域創成農学部が学ぶ南あわじ志和キャンパスがあります。在校生は下宿性が多く、実に学生の74%が下宿性です。

この学校の条件に近い大学

吉備国際大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立