みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  獣医学部   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

岡山県 / 私立

偏差値:35.0 - 55.0

獣医学部 口コミ

★★★★☆ 4.00
学部絞込
学科絞込
    獣医学部 獣医学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      良くも悪くも岡山らしさあふれる学校です。
      明るく楽しくいられるそんな雰囲気が溢れています。
      楽しい日々でした。
    大学に関する評価
      とにかく人と関わるのが苦手な人が多い印象があります。
      といいましても、まぁ友人関係は悪くないように感じましたが、恋愛関係は・・・・・・・・・・・・・・。。
      という印象です。。。
      外部の人(とくにネット関係です)と付き合っている人がおおかったような記憶があります。。
      それでもそれなりに楽しくやっていけるような思いがありますので良いのではないでしょうか。

いやーあれは楽しい日々でしたね。。。
      思いだすだけでもとてもとても楽しい日々でした。。
      仲のいい人があつまりあつまり仲のいい人と遊び遊び遊び・・・・・・・。
      そんな日々は学生生活ならでばのものではないでしょうか??
      あの頃のことを思い出すのは学生生活を終えてからも楽しいです。
      それほど楽しい日々が続いていたように感じます。。。
    学科に関するコメント
      いろいろ。
      ほんとにいろいろです・・・・・
    進路に関するコメント
      派遣

獣医学部 獣医学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      教授が著名な方が多く、また新設校なので最新設備が充実しています。世間では悪く思われがちですが、学生の質は良好であり、偏差値80程度(全統)の人もおりました。残念なところとして、立地が丘の上にあり、アクセスが不便です。また、ハードなスケジュールです。そんな大学ですが、4年、6年間の過ごし方によっては学費の何倍もの利益があると思います。
      元東大教授やアメリカの医学部から引き抜いた教授など、一流の教員が多数在籍しており、専門性の高い授業が魅力です
      4年から研究室に所属しますが、この大学は室の枠にとらわれず、ある一つの目的に沿って多数の研究室が協力し研究を行う形態をとっています。
      まだ卒業生がいないのでなんとも言えませんが、著名な教授が多いため、就職・進学の推薦が多数あると思われます。聞くところによると、助成費ランキング50に入る研究室に紹介してもらった生徒もいるとのことです。
      丘の上にある大学なので、アクセスがとても悪いです。環境としては住みやすいですが。
      最新設備を存分に扱えます。また希望すれば低学年から研究室に入ることができ、やりたい研究をやらせてもらえます。
    大学に関する評価
      入学直後に一泊研修があり、そこで友人がたくさん作れます。また、小規模大学なので学部内恋愛が主ですが、バイトなどで学外で恋愛しているひともいます。
      新設校なのでサークルはあまり多くはありませんが、一学部しかないため時間を合わせやすく、サークルが苦になる人は少ないです。
    学科に関するコメント
      入学後最初のカリキュラムで実習があり、生化・生理・解剖・薬理を学びます。また、獣医師が活躍している実際の現場を見に行きます。
    進路に関するコメント
      決まっていない

岡山理科大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

住所 岡山県 岡山市北区理大町1-1
最寄駅 JR津山線 法界院
電話番号 086-252-8431
学部 理学部、 工学部、 総合情報学部、 生物地球学部、 経営学部、 教育学部、 獣医学部
概要 岡山理科大学は、岡山県岡山市に本部を置く私立大学です。通称は「岡山理大」「岡理(おかり)」など。1964年岡山理科大学「理学部応用数学科・化学科」の2学科で創立しました。その後、「理学応用化学科」や「応用物理学科」を増設し、1986年に「工学部」、2012年に「生物地球学部」などを増設し現在に至ります。「応用数学科」では「数学」「情報」の2つの教員免許を取得することができ、全国各地の中学校・高等学校教員としてOBを輩出しています。 東京ドーム16.8個分の786.003㎡もの広大な面積をもつ岡山理科大学は、JR岡山駅から路線バスで約20分と立地の良い環境です。17学科1コースの学科数は理学部のある大学の中では1番です。また、約5人に1人が女子生徒と、理系大学としては比較的女子の比率が多いです。

この学校の条件に近い大学

岡山理科大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。