みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  工学部   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

私立岡山県/法界院駅

偏差値:BF - 55.0

工学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    工学部応用化学学科の評価
      大学で化学に関することを学ぶたい人にはいい大学だと思います。研究設備が整っているので自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      学科の中で生物学、物理学、化学系、地学と様々な分野を1、2年で学べる。ゼミも様々な分野の研究室があるため、選択肢が多いので、自分の興味のある分野のゼミを見つけることができる。
      4回生からゼミが始まり、特許を取得した養殖に関する水分析、有機化学、物理化学、生化学、備前焼、金ナノ粒子の基礎研究、コスメ学の基礎研究など様々な分野の様から関心のあるゼミを1つ選びます。それぞれのゼミは教授に聞けば、いつでも活動内容や研究内容を教えてもらえるので、聞きに行って教えてもらうことをお勧めします。卒論発表会も教授に言えば見に行けるので、行ってみるのもいいと思います。
      化学に関する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートは学生が多いので、予約しないとすぐに対応してもらえないのであまり積極的とは言えないです。求人はたくさんありますが、化学に関する企業がほとんどでそれ以外の分野に就職するとなると自分で探したほうがいいです。
      最寄駅は津山線の法界院駅です。岡山駅から自転車で通っている学生が多いです。他にも岡山駅からバスで通う学生もいます。山上に大学があるので坂道ばかりです。バイクで通学する人も多いです。大学近くには3万円くらいから借りられるアパートもあるので地方の学生も不自由なく生活できると思います。岡山駅周辺は買い物を楽しめる場所が多いので、自転車があればアクセスも簡単です。
      教育学部の棟以外は古いです。設備はほとんどそれぞれのゼミにあるので、使いたい時に使えます。
      サークルや部活に所属すると学部の異なる友人ができます。岡山大学のサークルに所属する人も多いです。他大学の人と繋がることもできます。
      入学時にサークルや部活の勧誘があるので、どんなサークルや部活があるのかわかります。部活は離れたところに体育館やグラウンドがあるのでバイクや自転車、バスで行くか山道を歩くかになります。文化祭はサークルや部活が屋台を出し、歌手や芸能人を呼ぶので楽しめます。
      1、2年次はさまざまな化学に関する知識を学び、必修科目や選択必修科目が多いので、自分が興味のない分野の授業も受けなければなりません。しかし、どの授業も研究をする上で必要となる知識です。3年次は1年を通して学生実験がありさまざまなゼミで研究されてる内容の初歩的な部分を実験します。授業も自分の興味のある分野を掘り下げていきます。4年次にはゼミに配属され、ゼミ内での週1回の授業と並行して卒業研究をします。卒業論文を書き、3月に発表会に参加が必須です。
      通信機器の営業職
      昔から化学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いさまざまな分野を学べるので、入学したいと思いました。
    オンライン授業が実施されたそうです。卒業しているので、くわしくはわかりません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部情報工学科の評価
      大学に似ている学科があるので、自分の将来の仕事はどの方面なのか考えてから、慎重に学科は選ぶ方が良いと思いますn
      いい講義もあるが悪い講義もある
      結局は、自分の勉強する意思が必要
      学校に会社側が来て下さり、説明会などを開いてくれるので、サポートとしてはいい方だと思います
      山を登るためバイクなどが楽ではあるが、通学する人の大半は自転車で途中まで山を登って駐輪場に止めてから歩く
      新しい校舎が建てられて図書館も広く、設備は充実しているが、縦の移動が多いため、古い校舎では階段なので、移動が苦痛
      サークルも多く、色々な趣味を共有できる友人はたくさん作れます
      学祭が年1であり、そこでは、出店などを各部活でだすので、楽しめると思います
      1年から3年までは基本的には基礎を固め、4年時にゼミが始まる
      プログラミングという分野に興味があったため、学科を志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      課題が大変。山の上に学校があるので自転車などで通うのはしんどい。他にも山の上なので講義と講義の間の移動も大変である。自らやりたいことはしっかりと選べる。
      教授や講師はしっかりと相談に乗ってくれる。わからないところなどはしっかりとアドバイスをしてもらうことができる。
      ゼミは3年生から始まり先生がしっかりとサポートしてくれる。決められた課題や実験をしっかりと行うことができる。
      ほとんどの学生がしっかりと就職や進学を行っている。先生にもしっかりとアドバイスやサポートがしてもらえる。
      山の上にあるので自転車で通うのには大変である。バスなどもあるが雨の日などは混むことがあるので大変である。
      移動をするのが大変。山の上なので移動が大変。学科にはしっかりと実験を行える施設などが充実してあるようにおもう。
      サークルで他大学の一人とも交流を持つことができる。学内でもしっかりと課題や研究に取り組める友達ができる。
      勉強もサークル活動もしっかりと充実して行えている。そのため就職活動でも自分の大学生活の経験を話題にできた。
      建築関係をしっかりと学べる。設計から設備、材料まで幅広い分野があり自分の進みたい分野にすすむことができる。
      官公庁

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部応用化学学科の評価
      バイオ・応用化学科は幅広い分野が学べるところが特徴です。広く、浅く学ぶことになります。深く学びたいなら、他学科履修をする必要があると思います。学科の建物が奥にあるので、少し不便です。
      いろんな分野が勉強できる。単位が取りやすい科目と、取りにくい科目の差が激しい。先生との相性が悪いと思ったら、別の科目を履修した方がいい。
      ゼミの配属先が決定する時期は、3年の12月頃。希望者が多かったら、3年生の前期までのGPAが良い人から決まるので、成績あげといたほうがいい。
      院にいく人は少ない。ほとんどが就職をする。周りの人たちは、6月過ぎにはほとんどが内々定を持っていた。
      学科の建物が奥のほうにあって、遠い。学校は山の上にあるので、通学が大変。岡山駅から大学までのバスがある。
      学科の建物が古く、設備も古い。図書館は最近新しくなって綺麗。パソコンを使える部屋がある。図書館にもパソコンが置かれていて、使用できる。
      悪い人はいない。ヤンキーもいない。付属高校や付属中学の雰囲気は、悪い。大学の雰囲気は悪くはない。根はすごい真面目な人が多い。
      土曜日や祝日に補講が入ることがあるので、シフトが自由なバイトの方がいい。補講のときに小テストをする先生がいる。
      一年次は基礎てきな内容の講義。二年次はバイオと応用化学の講義。三年次は専門的な内容の講義、週二日の実験。
      技術職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      先生や学校周りの環境もよく、設備も整っているので工学を学びたいと思っている方には通いやすいのではと思います。授業や自主学習においても学内の便が良く過ごしやすいです。
      工学については技術力のある先生の指示が的確で大事な要点が何なのか分かりやすく説明してくれます。社会に出てからも役に立つような直接的な技術の向上が約束され、自分の疑問にも理論的に対応してくれます。
      研究室はほかの学校よりも設備が整っており、充実した研究が行えます。良い研究室があるということはより高いレベルでの考察ができ、気分のいい研究ができると思います。
      さまざまな企業への就職実績がありますが本大学はあまりネームバリューがなく、大手への就職は難しいとされます。名前は売れてないですが就職活動の基本マナーから自分をよく見せる力をつける指導はどこよりも優れていると思います。
      自分はサークルに所属しておらず、学科内での付き合いが多いため、恋愛をする機会は自分で作るようになります。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      とにかく忙しい。
      必修単位数だけで言うと学内でも特に
      多いほうだと思われます。
      私は教職をとっておりましたが、
      両立するのはかなり困難だと思われます。
      (実際途中で諦める方が大半)
      あと女性の方は1学年に1~2人が平均で
      多くても4~5人なので受験を希望している
      女性の方はその点に関しても考慮した方が
      いいと思われます。
      これは正直先生と生徒の相性が
      とても関係してくるのでなんとも言えません。
      しかしとてもいい先生ばかりなので
      前向きに考えてもいいと思われます。
      現在、ゼミに在籍させていただいてますが
      とても充実しています。
      基本的に自由なので自分のやりたいことを
      充分にやらせて頂けるし、
      就活などもよく考慮してくれて満足です。
      山の上という立地条件なので
      とてもではないですがいいアクセスとは言えません。
      基本的にとてつもない坂を自転車、または徒歩で
      毎日上り下りしなければなりませんので
      夏は正直地獄です。
      岡山駅からバスで通学もありなのですが、
      私は1回乗った時に混み具合が嫌でダメでした。
      工学系なので男性の方なら
      友人はたくさんできます。
      女性の方でしたら工学系だと
      なかなか同性の友人を多くは無理かもですが、
      深い交友関係は築けると思われます。

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部生命医療工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている高校生にはとてもいい学科だと思います。コースによっては国家資格をとるコースもあります。
      していると思います。
      いろいろな分野の先生がいます。
      学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
      しているほうだと思います。
      他の大学と比較したことがないので分かりません。
      資格を取れば就職先が広がります。
      サポートもあると思います。
      コースによっては卒論がいらないコースもあります。
      坂があるため少し大変です。
      大学までバスはあります。
      自転車で通学している生徒が結構いる方だと思います。
      しているほうだと思います。
      とても広いですから。
      食堂もいろいろな場所にあるし量も男子向けです。
      人によると思います。
      女子は少ないですがそんなに気になりません。
      合同サークルも多いから充実はしていると思います。
      数えきれないほどあります。
      医療系を主に学びます。
      基本物理が大事だと思います。
      病院、クリニック、研究など

2017年03月投稿
    工学部電気電子システム学科の評価
      学科ごとにチューター(担任の先生)がおり、
      気軽に相談できる。1年生の最初にある合宿では学生生活がどのようなものか、授業の履修の仕方などを
      先生や先輩から詳しく教えてくれるのでわかりやすい。電気自動車、太陽光による自家発電など、21世紀はクリーンエネルギーの時代です。電気電子システム学科では新しいエネルギー技術を学び、開発に取り組む技術者を育成。幅広い知識を習得できるようデバイスやコンピュータ技術など4コースを設け、さらにコース外の受講も可能なシステムにより、興味や必要性に応えてくれます。電気電子システム関連は、膨大な雇用が期待される分野。社会の基盤となる分野だけに、多くの卒業生が企業で活躍しています。また研究意欲の旺盛な学生は大学院に進学。研究成果を生み出し国内外で高い評価を得たり、大企業で新製品を開発したりするなど大いに活躍しています。
      講義後に先生に講義で分からなかったことを相談できる。相談している学生をよく見かけ、話しやすい雰囲気がある。学科の専門科目だけでなく、心理学や経済学、外国史など様々な科目が学べます。

2017年03月投稿
    工学部機械システム工学科の評価
      所属している、生徒同士の人間関係がとても良い!
      なので、相談しやすく日々の生活も楽しいです。
      テスト週間などは、複数で勉強したりしたので、とても、相談がしやすかったです。
      マイナス点は、入学すると私の学科ではコースが勝手に決められることです。
      さらに、食堂はお昼になると長蛇の列になり座る席を探すのに一苦労。
      売店があるのですが、そこはコンビニより高いかもしれない商品が並んでて、学校に来る前に必要なものは買ってくるか持ってきてた方がいいと思います。
      あとは、立地ですね。
      仕方ないかもですが、山の上です。
      バスも大勢のっていると、エンジンがあたかも悲鳴をあげてるような音をたてます。
      そのくらい、きつい登山です。
      あ、最近は、新しい校舎も完成してきれいにはなっていますが、あまり、使用したことがないのでなんとも言えません。
      図書館は、広く使いやすいですよ!!
      さいごに、この大学に入学されるかたは、ぜひ、目的をもって入学されることをおすすめします。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      プログラミングをおもに学ぶことができるいい学科です!プログラマーを目指している学生にはかなりおすすめです。
      さまざまな講義がありますが、どの講義の先生がたもとてもわかりやすく教えていただけま。特にプログラミングの講義
      4年の前期からゼミがはじまります。ゼミによって積極的なとことそうでないとこがあるので、真剣に選んだほうがいいです。
      就職専用のスペースが設けられているので、かなり充実していると思います。
      登り坂がすごくキツいので、自転車よりバスのほうがおすすめです。
      食堂がところどころに多くあり、日にちによってメニューも違うとこもあるので楽しいです
      サークル活動もたくさんあるので色々と交友関係をきずけると思います
      プログラミングをおもにPC関連の授業を学びます。そのうち必修科目をとっていってください
      日本郵政

岡山理科大学のことが気になったら!

• 岡山キャンパス
    岡山県岡山市北区理大町1-1

JR津山線「法界院」駅から徒歩21分

電話番号 086-252-8431
学部 理学部工学部総合情報学部生物地球学部経営学部教育学部獣医学部情報理工学部生命科学部アクティブラーナーズコース生命科学部アクティブラーナーズ学部

岡山理科大学のことが気になったら!

このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

生命科学部
偏差値:BF - 35.0
アクティブラーナーズコース
偏差値:-
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
生命科学部
アクティブラーナーズ学部