みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  工学部   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

私立岡山県/法界院駅

偏差値:BF - 55.0

工学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      入学後初回のオリエンテーションで、簡単なレクリエーションをし、その時に友達もできるのでいいと思います。授業も講師が楽しい方たちばかりなので充実しています。教授も成果を出しておられる方がたくさんいらっしゃり、リアルな声を聞けるのでとても良いです。
      教え方が上手でとても分かりやすいです。この学科の講師はプレゼンテーションが主なので勉強内容がよく分かります。
      まだ2年生なので分かりませんが、研究室を訪れた際には楽しそうでした。
      山の上なので、バス以外の通学では少しキツイですが、運動になると考えれば大丈夫です。
      食堂も沢山あってその日によって選べますし、構内に売店もいくつかあるので、とても便利です。
      サークルはたくさんあり、兼部も可能なので、色々なつながりを持つことができます。個人的に不満なのは、室内競技の部活の活動場所が少し離れた山の上にある体育館で、1日に2回山を登らなければならないことです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      学科の先生が、生徒思いな方が多いと思われます。
      女子学生が少ない学科なので、学科の女子全員での懇親会があるのでとてもありがたいです。
      基本情報技術者やIDパスポートを取得するために必要な勉強を必修の中で学ぶので、資格勉強もしやすいです。
      1年生の春学期で、研究室訪問が行われ、様々な研究室を見て、自分が4年生になって、入りたいと思う研究室の参考になりました。
      先生方が、就職あっせんをしてくださり、毎年たくさんの生徒が内定を早くいただいているそうです。
      山の上ではありますが、岡山駅からバスがでており、駅周辺には大きなイオンモールもあり大変便利です。
      学内にはたくさんのパソコンがあり、自分のIDとパスワードで入ることができるので、セキュリティもしっかりしています。
      人数が多いため、学科やサークルでたくさんの友達ができます。学科の授業の中でも交流が深められます。
      プログラミングやC言語を学ぶことができます。パソコンについて、詳しくなっていきます。

工学部情報工学科の評価
      やりたいことをしっかりともち
      がんばっていけるように目標を決めてそれについ取り組んでいくことがたいせつ
      かなりコンピューターの数があり
      しっかりと学ぶ意識があればかなりの技術を身に付けれる
      研究室などしっかりとした設備がある
      その就職用の部屋でこれまでの
      進路の実績などおいてありそれを見て決めれる
      坂があり、そこが大変だが
      しっかりと体力作りにはなります笑
      頑張っていけます
      設備などや施設については県内では
      一番だと思う
      私立であるので問題なし
      恋愛については人による
      遊び癖があるひとはしっかりと人はいる
      勉強はしないといけないが
      これについても問題ない
      オープンキャンパスや学園祭に参加シテクダサイ
      コンピューターに関する技術
      電気の基礎
      基礎科目から専門科目まで
      将来どういう職業に就いて一生を
      過ごすならどこで学ぶか考えた結果

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子システム学科の評価
      先生の数が多く、手厚い指導が受けられる県内、県外を問わず、就職口が広く、就職率も良いコースに分かれていて、専門知識が学べる私立なので、施設がきれいで、設備が充実している
      講師の数が多い。また、実習の授業では、先生の補助として、先輩が何人かおり、授業のサポートをしてくれる。私立なので、設備が充実しており、幅広い分野が学べる
      ゼミは4年生で配属される希望の研究室に入れるかどうかは成績に応じて決まるので、1年生からの成績が重要になってくる卒論については、就活がしゅうりょうしてから 本格的に開始する研究に必要なものなら、買ってくれる
      研究室と企業とでのパイプもあるところはある。同じ大学の先輩、もっと言えば、同じ研究室の先輩が入社している企業が狙いめで、内定率も良い就職に関する相談も、たとえ他の研究室の先生でも、親身になってアドバイスをくれる
      最寄り駅は、岡山駅を使う人が多い。坂道があるので、バスを使う方が楽だが、待ち時間や混雑を嫌い、自転車、バイク通学をするひとも多い。県外から進学する人が多く、一人暮らしの学生も多い
      私立なだけあって、最新の設備が充実している。また、毎年のように新しい校舎が建ち、古い校舎の改装をしている。サークルに関しては、他の大学に比べ、選択肢が少ないように感じた。周りの設備のアクセスの問題だと考えられる
      友人関係は、色んな地域の人が集まるので、面白い話題も多い。理系の大学なだけあり、学科によっては、ほぼ男子学生のみの学部も存在する。教職や、動物学科などは、女子の比率が高い
      サークルは他の大学に比べ、選択肢が少ないように感じた。周りが山で、交通のアクセスが良くないことが原因だと考えられる。アルバイトは、している学生も多く、自由に時間も使える。
      1年次は、共通科目、数学とか英語とか・・・が多い。高校時代の貯金がある人は、有利。1年次の成績で、今後の成績が決まるといっても過言ではない。年次が上がるにつれて、専門的な内容になり、点数が取りにくくなる
      システムエンジニア

工学部情報工学科の評価
      授業内容も面白く、設備も予算内で適切なものになっています。講師や教授に関しても、話しやすいので助かっています。
      特に不満はなく、パワハラ、セクハラなどの被害もないためです。
      特に理由もない
      大学内のキャリアセンターで手厚くサポートがあり、就職セミナーなども多く開催しているため。
      交通費手段が電車とバスがあり、運行本数もそれなりに多いので満足です。
      全ての研究室が最新設備とまでは言いませんが、予算内で適切な設備があると思います。
      ワンダーフォーゲル部内の友達や学科の友達がいます。 恋人に関しては、学外ではありますがいます。
      ワンダーフォーゲル部に所属しています。月に1.2回キャンプや登山を行なっています。
      プログラミング (c.javaなど)、データベース、組込システム、データ構造
      se
      自宅から通えて、理系の私立大学となると本校が一番適切だったため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      学生生活は充実していて、楽しく学ぶことができた。製図の授業や構造実験など設備が充実しているので、授業がしやすい。卒業後資格を取る際に、思い出しやすくて良かった。
      講義は先生が厳しいのでしっかり勉強できた。人数が多くも少なくもなく、勉強しやすい環境だし、周りもやる気のある人が多いて雰囲気が良かった。
      県内外に建築を見に行ったりして、勉強になった。いくつかのゼミでコンペに参加するなど、ゼミ同士の繋がりがあるので楽しかった。
      学校からの就職活動のサポートが充実していた。大阪までバスが出たりしていたので就職活動しやすいと思った。
      山の上にあるので、通うのがしんどかった。しかし、のびのびした環境で勉強でき過ごしやすい。周りの雑音などがなく、授業に集中できる。
      すごい充実している。私立ならではの特権だと思う。実際に機材を使って実習するので、テキストのみで理解するよりもわかりやすくて覚えやすい。
      明るく個性がある人が多いので、楽しかった。辛い時もあるが、励ましあったりしながら頑張れたことが多かった。
      サークルはしていなかった。課題が大変だったので、アルバイトはなかなか時間がとれなかったので、もっとアルバイトしたかった。
      2年からは設計演習があり、実際にいろいろな課題に取り組む。思っていた以上に設計は難しく、大変だった。
      現場管理

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      先生も親切でとても、わかりやすい講義
      製図の評価もとても厳しくこれからの自分のためにとても役に立つので、良い環境
      学外からきた、先生の講義もあり、先生の話以外にも現役で活躍なさってる建築家の先生も聞けて勉強になる
      3年の後期から、ゼミ選びが始まります
      意匠、構造、環境設備の3つにわかれます
      就職率もとても高く、毎年90%を確実に超えます
      先生のサポートもゼミによってはあります
      バスを正門、裏門に通っています
      坂はネックですが、自転車、バイクの駐輪場はあります
      新しい校舎もでき、自習室もあります
      とても、充実しています。
      サークル、部活もたくさんあるので、他大学の方との交流もすることができます
      一年、二年次は建築でも様々な基礎のことを学びます。
      3年からはそれぞれの行きたい専門的なことを学べます

投稿者ID:206322
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部生命医療工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている高校生にはとてもいい学科だと思います。コースによっては国家資格をとるコースもあります。
      していると思います。
      いろいろな分野の先生がいます。
      学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
      しているほうだと思います。
      他の大学と比較したことがないので分かりません。
      資格を取れば就職先が広がります。
      サポートもあると思います。
      コースによっては卒論がいらないコースもあります。
      坂があるため少し大変です。
      大学までバスはあります。
      自転車で通学している生徒が結構いる方だと思います。
      しているほうだと思います。
      とても広いですから。
      食堂もいろいろな場所にあるし量も男子向けです。
      人によると思います。
      女子は少ないですがそんなに気になりません。
      合同サークルも多いから充実はしていると思います。
      数えきれないほどあります。
      医療系を主に学びます。
      基本物理が大事だと思います。
      病院、クリニック、研究など

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    工学部応用化学学科の評価
      専門的なことを学ぶには最適でした。先生も専門性抜群で授業や実験も楽しかったです!就職にも役に立ちました!
      授業内容もわかりやすく何より授業一つ一つがとても楽しかったです!
      合同企業説明会や研究室等で就職のサポートをしてもらってすんなり決まりました!
      市内にあるので駅から学校まで直通のバスも出ており利用する学生も多かったです!
      古い建物や施設も中にはありますがどんどん改築されてきれいになってます!
      サークルや部活が多彩で自分自身も部活に入ってたくさんの仲間ができました!
      コロナ禍で中止になるイベントもありましたがコロナ前は学祭などとても盛り上がりました!
      一年生、二年生では基礎的なことを重点的に学びます。三年生以降は実験など実技が多かったです!
      環境・エネルギー
      環境分析系
      化学に関して専門的に学びたいと思いバイオ応用化学科を志望しました。

2022年02月投稿
    工学部機械システム工学科の評価
      機械システム工学科は機械に関することを学びます。災害時などに活躍する遠隔操作で動く歩行ロボットを動かしたり、自動車のエンジンを動かしたり、機械が好きな人なら楽しいところだと思います。
      教室がとても広く快適で、授業が受けやすい環境が整っています。
      就職活動をサポートしてくれるシステムがあります。面接練習や書類選考の内容の添削などを行ってくれます。本校には、理系の学科が非常に多くあり、就職率も高いです。
      最寄りの駅は津山線の法界院駅です。他にも岡山駅からバスも出ています。最寄駅から歩いて来る場合や、自転車で登校する場合には、非常に長い坂があるのでそこだけ注意が必要です。
      学食が非常に充実していて、5~6店舗ほど学内にあります。海外からの留学生が宗教などの関係で、食べられない食材がある場合も本校の学食なら安心です。
      入学してすぐ、学科内の学生達だけで宿泊研修があります。そこで学籍番号の近い人同士が仲良くなるケースが多いです。
      学内には、部活動やサークルが沢山あります。学祭などでサークルや部活動に所属する学生達が出店を出したりして盛り上がっています。
      1年次には主に座学が多いです。高校で習う物理や数学の復習がメインです。2年次、3年次になると実習が増えてきます。機械を実際に触ったり、動かしたりして、その危険や需要について学びます。
      昔から機械の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い機械について学べる学科を選びました。

岡山理科大学のことが気になったら!

• 岡山キャンパス
    岡山県岡山市北区理大町1-1

JR津山線「法界院」駅から徒歩21分

電話番号 086-252-8431
学部 理学部工学部総合情報学部生物地球学部経営学部教育学部獣医学部情報理工学部生命科学部アクティブラーナーズコース生命科学部アクティブラーナーズ学部

岡山理科大学のことが気になったら!

このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

生命科学部
偏差値:BF - 35.0
アクティブラーナーズコース
偏差値:-
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
生命科学部
アクティブラーナーズ学部