みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  工学部   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

私立岡山県/法界院駅

偏差値:BF - 55.0

工学部 口コミ

工学部電気電子システム学科の評価
      コンピュータや車などの会社からお招きして、講義を聴くという時間があり、いろいろな進む道があると知ることができます。そして、しっかり基礎からしてくれるので興味はあるけど全く知識がない人でも全然大丈夫です。
      講義をする先生が自分たちに合うか合わないかはその人次第です。
      まだ始まっていないので何とも言えませんが、私立大学というのもあり、設備は充実しているようです。
      就活生のための講演会が年に何度か開かれたり、企業の方を大学に招いたりしています。
      就職の実績もあります。
      県外でも新幹線を使えば早いし、下宿できるところも多いです。しかし、大学自体が山の上なので、自転車で上がるのは大変だし、大学内も坂道が多くて、大変です。
      新しい講義棟が立ち、学部も増えたのでとても充実していると思います。
      同じ学科内の人はもちろん、サークルや部活に入ると、さらにたくさん友達ができます。
      1年次は電気回路や電磁気学、コンピュータなどの基礎を学びます。
      2年次から少しずつ実習がふえます。

投稿者ID:207967
    工学部応用化学学科の評価
      大学で勉強するには設備も施設も十分なくらいそろっていると思うから。 就職率もかなり高くサポートも手厚いと思うから。
      バイオ応用化学科はコスメ・セラミックス・養殖・物理・化学と様々な分野の勉強をできる学科です。
      学科の研究室の研究内容は設備も整っていてかなり充実していると思うから。
      就職サポートは手厚くキャリアセンターの方が親身になって就職をサポートしてくれるから。
      バスなどの交通面はきちんと整備されていて利用しやすいと思うから。
      授業で使っていた講義室は建物が古くかなり老朽化していた。
      大学で知り合った友人は多く、幅広い人との交流ができると思うから。
      学内のサークルの数も多くて、学内イベントも充実していると思うから。
      化学や生物学・物理学をはじめセラミックス・創薬化学・魚類学など様々な分野を学ぶことができる。
      製造業 (材質化学分野)
      化学の勉強をもっとしてみたいと思っていたから。 化学分野の研究をしてみたいと思ったから。
    オンライン授業を始め密にならないようにきちんと対策されている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      入学時はあまり期待してはいませんでしたが、入ると思ったよりは楽しかったです。今では友達もたくさん居ます。
      授業は非常に良い。言葉遣いも丁寧で、とても分かりやすく解説してくれていた。
      どちらかと言えば、あまり充実していないように感じた。講義室のコンピュータが時々足りていなかった。
      岡山県のみならず都会方面の大手企業へも就職者が出ていた。就職に困ることはない。
      山の上に立っている関係上、自転車通学の場合は少しばかり疲れるが、日が経てば慣れます。バスも岡山駅西口から臨時便がたくさん出ています。
      施設は最近新設された校舎で、とても綺麗です。学科内では困ることは無いです。
      男性が8割なので、恋愛関係というのはあまりありません。恋愛をしたいのなら文系に行きましょう。
      サークルはありますがあまり活動していないように思えます……。
      基本的にはプログラミングです。C言語やJava言語などコンピュータ系の言語です。
      プログラミングが好きだからです。
      将来システムエンジニアになりたいから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      講義でわからないところなど質問しに行くと分かりやすく教えてくれるし、かなりアットホームな環境ではある
      先生ごとに充実している講義もあれば淡々と進行していく講義もある。より深く理解したい場合は質問に行くのがベスト
      3年生からゼミが始まり成績優先で好きなゼミに入ることができる。なのでそれまでの成績は頑張ってとるしかない。自分が行きたいゼミが人が多い時に困る
      就職率は高いが就職先がいいとは限らないもちろんいいところに就職している人もいるが何かに突出した人が多い例えばコミュニケーションがかなり取れる、礼儀正しく真面目、人が考えつかない発想の持ち主など
      最寄駅は津山線の法界院駅です。山の上にあるので通学しやすいかと言われると朝から坂を登るので多少しんどい。山のすぐ下には岡山大学があり共通のサークルなどあるので学校間で友達は作りやすい
      老朽化が目立つ校舎もないことはないが新しい校舎がたつにつれちょっと目立つ程度学食も数カ所あり中にはコンビニもある
      サークル間での交流も学祭時にできサークル内ではいろいろイベント事があるので友人は多くできると思う
      サークルは大学公認、非公認があり非公認だからといって危ないとかそういうわけではない。実際非公認のサークルに入っている人も多くいる
      一年次は総合科目国、数、理、社、英の5科目プラス製図など二年次には専門分野を学び三年次にゼミの選択そのゼミで卒業論文のテーマを決めます
      自分は結局当時飲食のバイトをしていたことから
      飲食関係に就職した
      機械が好きだったのと工学系に進みたかった。機械をいじるのが何より好きでより複雑なものを知りたかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      施設がとても充実しており他の大学では出来ないことがたくさんできるのでいいとおもう。研究室は学びたい分野に特化して研究をすすめることができる。
      資格もちの教授が多いので学べることがたくさんある。また、たくさんの実績をもっている。
      様々なゼミがある。
      就活支援センターがあるので履歴書の書き方などがわからない場合は利用するのがいい。
      山の上に大学があるので通学ではかなり不便である。
      敷地内も坂や階段がおおい。
      施設はとても充実していておおがかりな構造実験なども行うことができる。
      県外からくるひともおり様々なひとがおりとてもたのしく過ごせる。
      サークルは多数あり、イベントもよく行われていて充実している。
      一年次は教育科目が多く大変だが、二年次以降は専門科目が増え専門性を高めることができる。
      昔から建築の分野に興味があり将来建築士になりたいとおもったから。

工学部情報工学科の評価
      授業内容も面白く、設備も予算内で適切なものになっています。講師や教授に関しても、話しやすいので助かっています。
      特に不満はなく、パワハラ、セクハラなどの被害もないためです。
      特に理由もない
      大学内のキャリアセンターで手厚くサポートがあり、就職セミナーなども多く開催しているため。
      交通費手段が電車とバスがあり、運行本数もそれなりに多いので満足です。
      全ての研究室が最新設備とまでは言いませんが、予算内で適切な設備があると思います。
      ワンダーフォーゲル部内の友達や学科の友達がいます。 恋人に関しては、学外ではありますがいます。
      ワンダーフォーゲル部に所属しています。月に1.2回キャンプや登山を行なっています。
      プログラミング (c.javaなど)、データベース、組込システム、データ構造
      se
      自宅から通えて、理系の私立大学となると本校が一番適切だったため。

工学部電気電子システム学科の評価
      山の上なので教室移動は大変ですが、施設設備はすごく充実してると思います。
      また、楽しい行事もたくさんあり楽しいです。
      わからないとこがあったら聞いたらすぐ教えてくれるし、実験も楽しくできます。
      TAの方も優しく楽しい人ばかりです。
      明るく楽しく活動できます。
      みんなで一丸となって活動できます。
      まだ、入ったことありませんが(笑)。
      企業資料もたくさんあり、個人的に相談も出来るのでいいと思います。
      山の上なので、自転車徒歩だとつかれます笑
      バスは人が多くてつかれます笑
      新しい学舎も出来てきているので、ますます充実した設備が増えてます。
      学部の人とはもちろんサークルなど入れば交流関係かなり広くなります。
      電気電子システムの中でもいろんなコースがあり、いろんなことが体験できますり

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部知能機械工学科の評価
      入学してから卒業するまでの間に、ロボット製作に必要な技術を一通り学ぶことができます。1年次は、ロボット設計に必要なものはどのような理論かを高校の復習から数学物理の応用、電気電子工学などの基本を学び、2,3年で制御工学、製図など学び、実際に作って実習します。大学院進学率が高いので、多くの先輩方から実習の時などは常に付いてアドバイスをもらえます。なので先輩後輩の仲が親密です。学科全体アットホームで先生ともフレンドリーに雑談できます。少人数学習が多いので、友人関係も築きやすいです。強要される授業はないので部活動にも響きません。
      基本から応用、そして実習まで先輩からアドバイスをもらいながら学習できます。先生にも積極的にアドバイスをもらいに行くことによってより効率が上がります。
      少人数でありさらに先生、大学院の先輩の仲がとてもよく、4年生もその輪の中に入りやすいです。先生と雑談できます。研究室でお茶できます。雑談できます。まったりできます。
      先生から教授推薦をもらうことによって、より有利に就職活動を進めることができます。 しかし、なかなか就職できない人もるので、大学院への進学も非常にしやすくなっています。
      立地条件はあまり良いとは言えません。急な坂を上ったところに入り口があります。毎日学生はその坂を上ったり下りたりしています。
      学科によって施設や設備は様々です。知能機械工学科では機械工作センターなどで切削加工ができます。 またレーザー加工機があり、自由にいくらでも使ってよいアクリル板が用意されているので、私的な用途でも、研究課題でも、何でも自由に板を切って作って遊ぶことができます。私はそれでプラモデルを作って遊びました。
      知能機械工学科はほかの学科に比べて、大学院の先輩、先生、学科内の友達の学科にかかわる全員がアットホームにフレンドリーに仲良い点ことが最高な点です。同じ機械系なのになんで機械システム工学科と仲が悪いのだろうと疑問です。
      機械加工実習から、ロボット制御工学など、ロボット製作に必要な要素が一通りできます。
      メカトロニクス研究室
      ぜみでは、制御に関する研究を行っています。いかに安く、いかに正確に制御できるシステムが構築できるかをテーマにしています。
      機械系 研究職
      機械系で役に立てる会社をたくさん受けた結果、受かったところに入りました。
      機械系に就職するためにこの学科で機械について勉強することを志望していました。
      とにかく過去問をたくさん解くことをしていました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部知能機械工学科の評価
      立地条件から考えるとあまり良いとは言えません。大学のレベルとしてもあまり高くないため、お金を払えば入れる大学とも呼ばれています。しかし、よい先生の学科に当たれば非常に充実した大学生活を送れます。
      情報系、工学系、生物系、どれにおいても、とても充実した施設があり、積極的に先生とコミュニケーションをとるような勉強方法をとると、様々なことをさせてもらえてどんどん楽しくなっていきます。しかし、与えられた課題のみを最低限こなしているだけでは、その充実した施設はもったいないです。
      あまりレベルの高くない大学に共通したことですが、よい先生対し悪い先生、先生間で仲の良い学科と悪い学科、学科間の先生たちの仲の悪さ、などに差があります。知能機械工学科は機械システム工学科の先生たちの仲間割れによってできた学科です。つまり、知能機械工学科内の先生の仲はものすごく良いので機械系で入りたい方は知能機械一択です!
      岡山理科大という名を出してしまうと大手企業は選択肢が大幅に減ります。ただし、教授推薦を使い、且つ学生個人の考えがしっかりしていれば、大手に就職している人も見かけます。就職よりも大学院進学のほうが簡単なため、進学の人も多い傾向にあります。
      位置として、岡山大学の北の山の中にあるため、急な坂を200mほど上った先に入り口があります。みな苦労して4年間その坂を毎日登っています。途中からエスカレーターができでいます。途中までバスで上ることもできます。駅は近いです。歩いて行ける距離にあります。しかし自転車のほうが望ましいでしょう。
      工学系には、切削加工や溶接などができる機械加工センターが常備されており、申し出により基本いつでも使用可能です。ベテランの先生もついて指導を受けることができます。講義にも加工の授業はあります。全般的な設備は新棟はとてもきれいです。しかし研究室に使われる旧棟類は汚いです。でもみんなきれいに掃除しており、不便なく使えます。そのようなところはいつでも使用可能な点が利点です。
      基本的に自分からいろいろやってみようと思って、様々なことに参加しないと充実した大学生活は過ごせません。大学全体から募集されるボランティア活動から、学科内で募集される教授の助手としてのアルバイト、課外活動では部活となると学生の団結力によって活動範囲は無限大です。顧問の先生は居て居ないようなもんです。
      学科では、ロボットを自分で製作できるための知識を幅広く勉強しました。機械部分のハード制作から、ソフトでの制御のプログラム制作によって、障害物を避ける自動ロボット、センサを使ってどのようにロボットを作るのかを実践で勉強しました。
      知能機械メカトロニクス研究室 堂田ゼミ
      ロボットの制御・システムなどの制作、解析など、大学院の先輩がつきっきりで教えてくれます。卒業するまで一緒に考えて一緒に答えをだし、一緒に研究を進めてくれます。研究室の中ではみなとてもフレンドリーで先生も良く混じってお菓子を食べつつ雑談をすることもあり、とても居心地のいい場所です。以上は知能機械工学科メカトロニクス研究室に限ります。
      機械加工メーカーや設計職・研究職
      数多く受けた会社の中から受かったものに入ったため、選択肢はあまりありません。
      機械工学科のようなところに入りたかったので、その系統を数多く受けて受かったのがそこでしたので、あまり選択肢はありません。
      とりあえず基本に忠実に勉強し続けました。机を壊すほどストレスがたまり、周りには迷惑をかけましたがなんとか受験勉強地獄を下の中あたりの結果で切り抜けました。

投稿者ID:191338
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部応用化学学科の評価
      化学やバイオを仕事にしたい人向けの学科。人がとにかく多いし建物もごちゃごちゃしてるので移動が大変。アクアバイオコースは他の学校にはない特殊な研究ができる。でも単に魚をしたい人は近大へ、化学的な事や環境などを総合して研究してるのでそれを心得ているとよし。大学生活は自分したいで天国にも地獄にもなることをお忘れなきよう。
      とにかく忙しい。けど1年の段階では高校の復習程度の授業なので真面目にきいてれば大丈夫。実習のレポートはめちゃくちゃ大変でしたがあれは慣れるしかないので、先生や先輩からコツをきいてやれば大丈夫。
      アクアバイオコースは他の学校にはない特殊な研究をしている。好適環境水の研究室。単に魚がやりたい人は近大へ。アクアバイオコースは環境化学であることをお忘れなきよう。
      私立という時点で察してほしい。大学院に進むのが賢明。就職はめちゃくちゃ頑張って下さい。キャリアセンターがあるので積極的に利用すれば良いかと。
      山の上なのでアクセスは大変。バスは学生ですぐ満員。付属高校付属中学の生徒も勿論乗っているので朝のバス待ちは長蛇の列。教室移動もアップダウン激しい日があるので大変。
      他の学校と比べた事がないからわからないが、新しいのも古いのもいろいろ。今建設中の建物もある。山の中にある学校なので階段がたくさんあります。エレベーターがあっても移動時間は行列ができます。
      おとなしい人から賑やかな人までいろいろ。とにかく人が多い。人間関係を広げたいなら自分から行動しよう。
      化学、バイオについての基礎知識から基礎技術、やる気があれば化学バイオに関する様々なことを学べます。
      バイオも化学も好きでその2つを学びながら現在の地球環境問題の解決に役立つ技術を学びたいと思ったから。
      推薦入試
      受験サプリ
      授業を真面目にうけてテストで上位成績をとり内申点を上げたこと。

岡山理科大学のことが気になったら!

• 岡山キャンパス
    岡山県岡山市北区理大町1-1

JR津山線「法界院」駅から徒歩21分

電話番号 086-252-8431
学部 理学部工学部総合情報学部生物地球学部経営学部教育学部獣医学部情報理工学部生命科学部アクティブラーナーズコース生命科学部アクティブラーナーズ学部

岡山理科大学のことが気になったら!

このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

生命科学部
偏差値:BF - 35.0
アクティブラーナーズコース
偏差値:-
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
生命科学部
アクティブラーナーズ学部