みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  工学部   >>  バイオ・応用化学科   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

私立岡山県/法界院駅

偏差値:BF - 55.0

工学部 バイオ・応用化学科 口コミ

(21) 私立大学 2715 / 3541学科中
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部バイオ・応用化学科の評価
      自分の取りたい科目はしっかり受講できます。理工学に興味がある方は合っていると思います。興味がある方はいかがでしょうか。
      講義は講師による説明が殆どですが、グループでの話し合いもあります。
      研究室は場所によりますが、狭い場所が多いです。ゼミの演習はしっかりしています。
      大学院に進む方もいれば、工学に関わる仕事に就く方もいて様々です。
      立地場所が山の方で、私は途中まで自転車でそこから歩いて登りますが、毎日しんどいです。夏は汗だくになります。
      新しい施設が多いですが、古い設備もあります。特にトイレが和式のところがあります。
      サークルに所属すると、先輩達との良い関係を築いけるので入るのがおすすめです。
      サークルは他の大学と比べて同じぐらいだと思います。大学祭のイベントがあります。
      1年次2年次は教育科目を受講しないといけません。3年次から専門科目が増えます。
      中学時代から理科の科学に興味があり、知識を深めたいと思っていて理科大学に進みました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    工学部バイオ・応用化学科の評価
      専門的なことを学ぶには最適でした。先生も専門性抜群で授業や実験も楽しかったです!就職にも役に立ちました!
      授業内容もわかりやすく何より授業一つ一つがとても楽しかったです!
      合同企業説明会や研究室等で就職のサポートをしてもらってすんなり決まりました!
      市内にあるので駅から学校まで直通のバスも出ており利用する学生も多かったです!
      古い建物や施設も中にはありますがどんどん改築されてきれいになってます!
      サークルや部活が多彩で自分自身も部活に入ってたくさんの仲間ができました!
      コロナ禍で中止になるイベントもありましたがコロナ前は学祭などとても盛り上がりました!
      一年生、二年生では基礎的なことを重点的に学びます。三年生以降は実験など実技が多かったです!
      環境・エネルギー
      環境分析系
      化学に関して専門的に学びたいと思いバイオ応用化学科を志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部バイオ・応用化学科の評価
      必修科目が多く、少し気を抜くと留年をしてしまうと思います。
      ですが、内容自体はそこまで難しくないので、真面目に取り組めば大丈夫です。
      必修科目だけでなく、選択科目や教養科目も充実しており、様々な分野を学べる。
      人によっては希望の研究室やゼミに行かなかったりもするため、3年生までの成績が大事です。
      研究室やゼミによりますが、教授によってはサポートが手厚かったり、全くなかったりします。
      坂道が多かったり、駅から少し遠かったりもするのでアクセスはあまり良くありません。
      実験室が完備されており、不自由などは全くなかったように感じます。
      結局はその人次第になりますが、恋愛に関しては、男子が多いため男性はやや不利です。
      いろいろなサークルがあり、選択肢も多いと思います。
      大会に出場したり、実績もあります。
      化学系のこと全般でした。
      有機、無機、生化学、物理や実習など。
      メーカー
      化学系の知識を活かして、メーカー企業での製造や研究開発が主です。
      昔から化学の分野に興味があり、より知識を深めるために志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部バイオ・応用化学科の評価
      私の所属している学科は専門科目がとても面白いので、勉強していてとても楽しく、興味を持って講義に足を運ぶことができる。
      専門科目に特に力を入れていて、化学について基礎から学ぶことができる。
      ゼミの演習は充実しており、研究室の解放もしているので興味のあるところを選びやすい。
      大学で勉強したことを企業に行っても使うことができるので、入ってからも安心できる。
      山の上の方にあり、登下校も遠くなるのでアクセスはあまり良くない。
      学科の施設は新しく改良され続けているので、常に良い器具などが整っている。
      サークルなどはあまり充実しておらず、男女比率も大きいので恋愛には向かない。
      イベントなどはあってないようなものなので、全く充実しているとは言えない。
      基礎的な化学分野から応用的なものまで、化学について深く学べる。
      化学業界の研究職
      以前から化学分野に興味があり、就職も考えていたという点から。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部バイオ・応用化学科の評価
      まだ入学して一年と少しなので、これからのことはまだ分からないですが、期待してまじめに通いたいと思う。
      専門科目の講義では基礎から教えてくれるため、多くの人が習得しやすくなっている。
      まだ研究室に配属されていないのでまだ分かっていないところが多く、どちらとも言えません。
      就職に関しては多くのサポートがあったり、学習している分野も有利な面があると思っています。
      正直通いやすいかと言われるとそうではないと思います。しかし、学生アパートが多くあるので、学生によってはアクセスが良い。
      施設は広いところが多く、最新機器もあるのでとても満足しています。
      友人や恋人などは人によって様々になると思うので、どちらとも言えません。
      学校のイベントはあまり盛り上がってない気がします。参加者も少ないです。
      基礎的な分野から応用まで、主に化学について学習することができる。
      化学について興味があり、入るのがあまり難しくないと知っていたからです。

工学部バイオ・応用化学科の評価
      学科の種類が多く通う生徒も多いのでいろいろな人と交流を持てる。特にサークルや部活に所属すると先輩や後輩、他の学科の先生などとも交流が持てるため。
      社会に出てから役立つマナーの講義があるから
      同じ大学卒業の先輩が多いため就職の紹介がたくさんある
      山の上にあり通うのがきつい 山の上あるため周りに何も無い
      コンビニが2つあったり、食堂の数が充実しているため
      サークルや部活に所属すると同じ学科の先輩との繋がりができるため
      サークルや部活の数が充実しており、自分が気に入る部活が無ければ自分で作ることも可能だから
      化学全般
      化学全般が学べるため

工学部バイオ・応用化学科の評価
      大学で化学を学びたいと思っている学生にはいいんじゃないでしょうか。コースも3つあり自分の行きたい分野に行けます。
      色んなコースがあるため1、2年は広く浅く学びます。3年からはコースが別れるのでその専門科目を受けることができますす。
      いいです。3年生から基本ゼミが始まります。
      先輩方は様々な分野に就職されてます。サポートは不十分かな。自力で頑張るしかないです。
      いいです。法界院から歩いて15分、自転車だと5分ぐらいで通えます。坂道が少し大変ですが。木に囲まれて自然豊かで近くにコンビニもあり住宅地の近くで落ち着いてます。
      あまり良くないとかんじます。新しい建物と少し古い建物とかがあります。教室によったら蒸し暑い、虫が出やすいなどあります。
      なんだかんだ充実してると思います。
      いいです。サークルは色んな種類があり、他大学といっしょになってるサークルも何個かあります。11月に学祭があり様々なサークルが店を出してます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部バイオ・応用化学科の評価
      私は化学を勉強したくてバイオ・応用化学科に来ました。講義は先生によってレベルは違いますがしっかりと勉強できていると思います。
      学外の教授の方も来られて授業をしてくださいますし、質問などをするとしっかりと指導して頂けます!
      私の学科では3年次にコースを選択し、専門的に学び4年次に研究室に配属されので研究室がどのような施設になっているかまだわからないのですが今している実験では施設や道具は充実しといると思います。
      岡山理科大学は地元の就職に非常に強いと思います。就職についての指導もしっかりしているし、インターシップなどの手助けをしてくださるシステムもあります。
      岡山理科大学は山の上にあるので坂は大変ですが周辺には多くの大学がありますし、岡山はある程度の街なので住みやすいとは思います。
      岡山理科大学は古い建物もありますが今どんどんと新しい建物に変わっており、施設は充実していると思います。
      サークルや部活に所属すると学科を超えて多くの友達を作ることができます!
      私の学科では1年次から授業は化学に関するものが多いと思います。

卒業生 / 2015年度入学
    工学部バイオ・応用化学科の評価
      大学で勉強するには設備も施設も十分なくらいそろっていると思うから。 就職率もかなり高くサポートも手厚いと思うから。
      バイオ応用化学科はコスメ・セラミックス・養殖・物理・化学と様々な分野の勉強をできる学科です。
      学科の研究室の研究内容は設備も整っていてかなり充実していると思うから。
      就職サポートは手厚くキャリアセンターの方が親身になって就職をサポートしてくれるから。
      バスなどの交通面はきちんと整備されていて利用しやすいと思うから。
      授業で使っていた講義室は建物が古くかなり老朽化していた。
      大学で知り合った友人は多く、幅広い人との交流ができると思うから。
      学内のサークルの数も多くて、学内イベントも充実していると思うから。
      化学や生物学・物理学をはじめセラミックス・創薬化学・魚類学など様々な分野を学ぶことができる。
      製造業 (材質化学分野)
      化学の勉強をもっとしてみたいと思っていたから。 化学分野の研究をしてみたいと思ったから。
    オンライン授業を始め密にならないようにきちんと対策されている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部バイオ・応用化学科の評価
      化学やバイオを仕事にしたい人向けの学科。人がとにかく多いし建物もごちゃごちゃしてるので移動が大変。アクアバイオコースは他の学校にはない特殊な研究ができる。でも単に魚をしたい人は近大へ、化学的な事や環境などを総合して研究してるのでそれを心得ているとよし。大学生活は自分したいで天国にも地獄にもなることをお忘れなきよう。
      とにかく忙しい。けど1年の段階では高校の復習程度の授業なので真面目にきいてれば大丈夫。実習のレポートはめちゃくちゃ大変でしたがあれは慣れるしかないので、先生や先輩からコツをきいてやれば大丈夫。
      アクアバイオコースは他の学校にはない特殊な研究をしている。好適環境水の研究室。単に魚がやりたい人は近大へ。アクアバイオコースは環境化学であることをお忘れなきよう。
      私立という時点で察してほしい。大学院に進むのが賢明。就職はめちゃくちゃ頑張って下さい。キャリアセンターがあるので積極的に利用すれば良いかと。
      山の上なのでアクセスは大変。バスは学生ですぐ満員。付属高校付属中学の生徒も勿論乗っているので朝のバス待ちは長蛇の列。教室移動もアップダウン激しい日があるので大変。
      他の学校と比べた事がないからわからないが、新しいのも古いのもいろいろ。今建設中の建物もある。山の中にある学校なので階段がたくさんあります。エレベーターがあっても移動時間は行列ができます。
      おとなしい人から賑やかな人までいろいろ。とにかく人が多い。人間関係を広げたいなら自分から行動しよう。
      化学、バイオについての基礎知識から基礎技術、やる気があれば化学バイオに関する様々なことを学べます。
      バイオも化学も好きでその2つを学びながら現在の地球環境問題の解決に役立つ技術を学びたいと思ったから。
      推薦入試
      受験サプリ
      授業を真面目にうけてテストで上位成績をとり内申点を上げたこと。

岡山理科大学のことが気になったら!

• 岡山キャンパス
    岡山県岡山市北区理大町1-1

JR津山線「法界院」駅から徒歩21分

電話番号 086-252-8431
学部 理学部工学部総合情報学部生物地球学部経営学部教育学部獣医学部情報理工学部生命科学部アクティブラーナーズコース

岡山理科大学のことが気になったら!

このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

情報理工学部
生命科学部
アクティブラーナーズコース
偏差値:-
★★☆☆☆ 2.00 (1件)