みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島工業大学   >>  口コミ

広島工業大学
(ひろしまこうぎょうだいがく)

広島県 / 私立

偏差値:37.5 - 45.0

広島工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.62
(84) 私立内372 / 571校中
学部絞込
841-10件を表示
    情報学部 知的情報システム学科 / 在校生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      やる気を持って様々な活動に参加したいか、それともとりあえず大卒資格を得たいか、それを決めるだけで大幅に楽になります。
      やる気のある人は積極的に活動に参加していくことでやる気を持っている人のコミュニティに自然に入ることができますし、そうでもない人はそうでもない人のコミュニティに自然に入ることができます。
      特にゼミ配属など、何かを選択する場面でそのコミュニティに属していることは有利になります。
      そこがどういうゼミなのか評価するとき、属しているコミュニティからの情報は大変参考になります。
      説明会からだけではわからない総合評価を知ることができます。

話は変わりますが、学校推奨のパソコンは情報学部が授業で使っていると寿命は2年ほどです。4年もちません。壊れます。
      4年間1つのパソコンで済ませたいなら学校推奨のパソコンを買わないか、よほど大切に使うことをお勧めします。
      学生にわかってもらおうと講義を展開する先生か、授業を行わなくてはいけないから授業を行う先生かによってクオリティに差が出ます。
      そのあたりの情報をしっかりと集めてから履修講義を選択することをお勧めします。
      また、自由科目には一部大変な科目もあります。
      大変だからこそ達成感がすごいので、チャレンジしてみたい方はぜひ。
      逆にやる気がないなら選択科目じゃないので選ばなければいいだけ。
      その辺キチンとしているので楽です。
      ゼミ配属は3年からです。
      様々な活動に多角的に参加するゼミ、一極集中の活動だが密度が濃いゼミ、ゼミ生もほとんど集まらないゼミ、楽することもできるけど先生と密接に関われば素晴らしい成果をあげられるゼミ、様々なゼミがあります。
      自分は3年からの2年間をどのような2年間にしたいのか、このゼミはどのようなゼミなのか、自分のこともゼミのこともしっかりと考えて入れば満足いくゼミに入れるはずです。
      何も考えず、何も情報を集めずテキトーに選んだ人ほど苦しい思いをしています。
      少なくとも就職部の人に頼らないことです。
      あんな人たちを頼る時間があるなら1社でも多く情報を集めるべきです。
      就職部が持っている情報は就職部の人に断りを入れなくても勝手に見れますし、話しかける必要はほぼないと思います。
      結局就職活動なんて個人戦ですよ。
      自分がいかに努力したかで結果が変わります。
      相談員も不足していて予約が全く取れないので頼ろうと思ってはダメです。
      駅は遠いうえ、周りに飲食店がほとんどありません。
      デリバリー店はゼミ室前まで届けてくれるので便利ですが、飲食店はほとんどありません。
      外食しようと思ったらかなり歩く必要があります。
      通学も大学近くに住まない限り駅が遠いのでやはりかなり歩きます。
      スクールバスは遅延ばかりするのでお勧めしません。
      大学近くに住むなら家賃2.5万円~ありますよ。
      3年生までがメインで使う講義棟はきれいですが、全員がネットを使うことができないという穴が。
      下手な講義だと成り立たなくなる中途半端設計なのでネットがつながるようになるまで授業がストップすることも少なくありません。
      また、換気設備が不十分で酸欠になります。
      もし出入りが自由の講義なら1階廊下に出て深呼吸した方が授業に集中できます。

ゼミ棟は生命学部以外は老朽化が目立ちます。
      建て替えるお金ないんですかね・・・
    大学に関する評価
      よほどコミュ力が不足していない限り大丈夫かと。
      学科で習う専門は決まっていますし、似たような志の学生が集まるので高校までよりよっぽど友達づくりに苦労しません。
      友人関係をしっかりと構築すれば様々な選択の場面で意見が参考になると思いますよ。

女子学生は恋愛もできる人が多いです。
      男子学生は知りません。
      サークルもイベントもやる人やらない人がはっきりしているので参加率は低いです。
      もう少し人数が集まれば楽しそうだなと思う場面は何度もあります。
    学科に関するコメント
      1年では数学や物理など高校の復習や発展を行いつつ、学科の基礎的な内容を習います。数学や物理はともかく、ここで習う基礎的な内容は4年間重要になってくるのでわからなくなる前に質問しましょう。先生はもちろん補助の学生や院生がいる科目が多いので積極的に。
      数学、物理、英語は専門の質問スペースがあるのでわからなくなったらそこに質問しに行けばいいです。
      2年生の科目もどちらかといえば基礎よりです。わからなくなる前に質問しましょう。
      3年以降の科目は発展内容が多くなります。特に3年後期の科目は難しくなってくるのであまり履修しすぎない方がいいです。できる限り2年まで、せめて3年前期までの科目をたくさん履修して単位数を稼ぎ、3年後期は1つ2つの科目に集中した方がいいです。
      3年から入るゼミですがメイン活動は4年生です。
      活動内容はゼミによります。表立っては誰も言いませんが、周りからの評価の高いゼミと低いゼミは確実に存在するので、どのようなゼミ生活を送りたいかをきちんと考えて参加しましょう。痛い目を見ます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      やることは多いですが、ノルマを1つずつクリアしていけばそこまでしんどいゼミではありませんでした。
      バイト戦士になりたいとか、テキトーに卒業したいとかならお勧めしませんが、普通に生活する分にそこまでではないと思います。
      だからこそ何も考えずに入ってきた人は辛そうですね。
    • 学科の男女比
      9 : 1
      IT企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ゼミの先生の紹介。

工学部 機械システム工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      良いところもありますが、それ以上に嫌な所も多いです。また2年次以降は忙しかったりするので本気で工学に関心があり、工学がどういうものなのか多少なりとも理解してから入学した方がいいです。就職率が比較的高いからなど安易な気持ちで入学すると確実に後悔します。
      熱心な先生はそれなりに居て授業外でも丁寧に教えてくれます。しかし、一部の教授はあまりよくないです。特に中国出身の教授が数名居ますが中国訛りでとても聞き取りにくいです。また、理由はよく理解できませんが学生が問題を解かなくなると言って問題の答えを書かない教授もおり、自分の回答が合っていたのか毎回わからないままです。また2年次の設計製図と機械工学実習ですが、どちらの講義も通年科目で前期後期通して行われる上、それぞれ1回の授業が3時間程あり(出される課題が授業内で終わる量じゃないので相当優秀でない限り授業外でも課題に取り組まなければなりません。その上別途宿題もあります)、普通の講義2回分に相当します。ですので2つ合わせて本来なら16単位取得できる時間を取られますが6単位しか取得できません。それで将来役に立てばまだ救われますが実際の会社などで使われているCADについては殆どやらなくて、将来使わない上に手間のかかる手書き製図を淡々とやらされます。(他の工業系大学ではCAD製図が主流です)
      大学の近くに住んでいる場合を除くと電車での通学が多いと思います。電車で通学した場合は駅から大学のバスに乗るのですが、このバスの本数と学生の数がまったく噛み合ってなくて、並んでも乗れない事がしょっちゅうな上、乗りそびれると次のバスまで20分ほどかかります。バスは勿論超満員です。待ち時間なども含むと通学時間が安定しない上快適でもないのでイマイチです。
      設備は基本的に新しく綺麗で快適です
    大学に関する評価
      完全に人によりけりだと思いますが自分は概ね満足しています。しかし、男子学生が圧倒的多数なので男子は学校内での恋愛等は期待しない方がいいと思います
      サークルの数もイベント等も他の大学と同程度だと思います。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学っていう教育機関である以上、やる気のある人とやる気のない人の差はかなりありますが、そこがきちんと住み分けできる環境が整っています。
      大学卒業だけが目的ではなく、大学の講義や課外活動も含めて大学生活を楽しみたい人にはそれだけの環境が整っています。
      何か1つに積極的になることで、他の楽しい活動により繋がりやすくなるところや、課外活動に積極的な人がより集まりやすい環境もあるのでいいと思います。
      そういうの抜きにただ大卒資格だけほしいって人はそういう人たちで勝手に集まっていくのである意味楽です。
      情報関連ならプログラミング教室を主催している人や、システム開発のコンテストに応募している人など、面白い人に出会いたいならおすすめです!
      いわゆるハズレ講義がないと言えば嘘になると思います。
      関連講義でもやってないような内容をさも「知ってて当然ですよね?」って感じで説明もなくやっていく教授はいますし、指定席にしておきながら後ろまで聞こえない声で話したり、事務に「ホワイトボードのペンください」って一言言えばすむのにほとんどインクの出なくなったペンで講義を強行する教授もいます。
      また、卒業に必要な単位数が指定されているにも関わらず、教養科目がすごく少なくて取得に苦労します。
      それこそ他学部他学科の科目を履修したら教養科目に認めてくれればいいのにって思います。
      ただ、履修条件(学年、学科、事前科目の履修など)さえ満たしていれば、履修希望を出したら100%履修できるので、そこは不満はないです。
      ゼミは3年4月配属です。
      2年の終わりにゼミ見学期間があり、教授の説明会やゼミ室、卒研発表、学科の学生会が主催するゼミ説明会などを見て決めます。
      ゼミの配属方法は年によって多少異なりますが、基本的に成績上位者の希望ほど通りやすくなっています。
      ゼミ数は多少前後しますが11前後です。
      学科でのサポートは推薦を使う人以外はあまり関係ありません。
      配属されたゼミの教授によっては企業紹介などをしてくださることもあります。
      大学に就職部はありますが期待しないほうがいいです。
      就職関連の行事を開いてくれたり、格安で東京や大阪に就職活動に行けたりするのは利点かもしれません。しかし、キャリアアドバイザーは日に1人しかいない上交代制です。
      だからただでさえ忙しい就活シーズンに予約が一杯だったり同じアドバイザーへの継続相談が難しかったりします
      駅から遠い上、学園バスは時刻表どおり動いてないことが多々あるので朝遅刻してくる人は多いです。
      自転車を利用している人も多いですが駐輪場が足りておらずいつも溢れかえっています。
      一定距離以上離れたところに家がある2年生以上はバイク通学も可能です。
      車通学は禁止です。
      近くにスーパーやドラッグストア、弁当屋などがあります。
      個人的には外食店が少ない気はします。
      3年くらいまでよく使う講義棟Nexusは比較的設備が整っていますが、情報学部の講義を行うにはネット環境が不安定すぎます。
      また、閉まるのが早く、4年になって研究し始めると余計に使い勝手が悪くなります。
      学科の施設もやはりネット環境が安定しないことがあります。
      また、老朽化した施設の改修より新規棟の建築を優先している節はあります。
    大学に関する評価
      サークルや課外活動、学生団体などに所属していればよほどじゃなければ友達はできると思います。
      女子が少ないので学内恋愛は少ないかも
      サークルはものによります。
      比較的活動の盛んなサークルとあまり活動してないようなサークルとがあります。
      イベントは工大祭が一番大きい感じです。
      ただ、どのイベントについても参加不参加が明確に別れ、参加率が低く、盛り上がらない気がします。

情報学部 知的情報システム学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      学費が高い・・・情報学部には女子が居ない…でも、設備は充実しているし、就職先も豊富で将来はしっかりとしている。
      プログラミングとアルゴリズム、経営学、Java、Java応用、なども学べ 3年になると、ゼミに入りゲームを作ったり、流行りのVRなどなど研究することができる。
      大学でプログラミングとJavaを勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だと思います。基礎から応用までしっかりと学べ、未経験者でもわかりやすく教えてくれる。
      システムの仕組みやプログラムの考え方なども学べる。
      ゼミは3年から始まり現在は2年なのでどうなのかわからない……
      情報学部の就職率は90%くらいありとてもよい。
      1年は物理、数学、英語の基礎を教わり、まあ高校の復習…もし忘れていたりわからなければ、ラクナビで数学、英語、物理をわかりやすく教えてくれます。
      最寄りの駅は楽々園で徒歩10分、五日市からバスが出ている(乗った事無い…)。
      Nexusと食品衛生学部の校舎?は綺麗だが、後の校舎が…別に古いとかそんな事全然思ってなんか無いんだからね!?
    大学に関する評価
      情報学部は男ばかりで…女?なにそれおいしいの?
      オタク多い……(自分もそうなのかな…)
      イベントはビンゴ大会かな~
      プログラミングとアルゴリズム

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      施設等の環境がとてもいいです。食堂のご飯は美味しく、食堂も売店も3つずつあり、流石は私大といったような施設の良さがあります
      単位取得を目指すことも簡単で、本腰を入れれば特待生に選ばれることも難しくはありません。しかし、教科書や参考書を読むだけの講義がちらほらあるので、自学自習することが大事かと思います。
      非常に就職率を誇っている大学で、特に地元企業への就職が、知的情報システム学科は5割ほどと聞きました。企業の大半が関東に集結している中、地元に5割もの人が就職できることが広島工業大学知的情報システム学科の強みであると思います。特に、システムエンジニアを目指す人への講義が充実しており、基本情報技術者の資格を取るサポートも手厚いです。しかし逆に言うと、システムエンジニア向けではない講義は不十分であるため、システムエンジニア以外の情報系の仕事に就くことを目指している方は、情報工学科の内容も見てみたり、自学自習をする癖が必要になると思います。

• 広島工業大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

情報学部 知的情報システム学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      施設が充実してるが講義がイマイチ
      インターネット環境やコンピュータを使う人にとって充実している施設が多いが講義がパワーポイントを見ればいいような講義も多く、先生によっても当たり外れが多い
      講義、先生によってあたりはずれがおおきい
      パワーポイントの内容をそのまま喋っているような講義も多い
      当たり外れがあるが自分が所属しているゼミはとてもいいと思っている
      英語や数学などの勉強ができる
      まだサポートが充分か分からないがこれからに期待
      近くのJRの駅から学校へのスクールバスもあり周辺にスーパーやコンビニがあり便利
      ほぼどこでもWiFiにつなげることができ、有線も繋げるところもある
      食堂も充実している
      サークル、ゼミ、チューター、同学科での出会いが多い
      スポーツ大会やその他のイベントも充実していると思う
    学科に関するコメント
      様々な言語のプログラミングやその他の専門分野について学べる
      専門的なもの以外についても多く学べる
      大学院

環境学部 地球環境学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      学部の先生方は皆真剣に進路についての相談を聞いてくださり、生徒一人一人の意見を尊重した上で提案してくれる。
      研究するにあっての機材が充実しており、学びを広げるには最適な環境である。
      就職成功率は9割を越えており、実績は申し分なく、サポートルームも存在し、自分に適した就職先を提案してくれる。
      JRの改札を出るとすぐにバス乗り場があり、大学への直通バスが通っているため、非常に通いやすい。また、周囲には本屋や食べ物屋も充実しており、一人暮らしをするにあたっても困ることのない環境になっている。
      それぞれの学科に多くの機材が設けられ、研究に必要なものが揃っているのでよい環境であるといえる。
    大学に関する評価
      工業大学ということもあり、男子生徒が大半を占めているが、同じような趣味趣向を持つものも多くかなり接しやすい。
      バドミントンサークルは県内でもトップクラスの実力があり、数多くの実績がある。

生命学部 生体医工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      高額が得意な人は向いています。
      そうでない人はプログラミングや電気工学実習をするので苦手な人は向いてないです。臨床のことを学びたいのならほかの大学を勧めます
      人によります。ただ本当にわかりにくい人もいるのでこれはその人の好き嫌いによると思います
      人それぞれですが、私は好きです。ちゃんとサポートしてくれる先生もいれば工学の先生なので臨床工学技士との仲がなくつてが少ないので困ると思いますよ
      ゼミに配属された時の先生によります。臨床に行けば充実しそうでなければそもそも行かなくては行けない日以外は学校に行きません
      バス、徒歩、路面電車色々手段はあります。それぞれに合わせて選んでください。
      設備は最新のものを使っているのでとても充実しています。
      いいと思います
      家が大学から近ければいいかもしれませんが自由が聞くのは1年までです。2年以降は遊んでる暇はありません。
      臨床工学技士国家資格取得のための勉強
      病院

生命学部 食品生命科学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
      滑り止めで受かってしまったということもあり、ハナから行く気のない学校であったので、在学生活は楽しいものではなかった。
      学校の設備などもあまり満足行かなかった。
      自分は参加していなかったが、女子学生の支援サークル?のようなものがあったので、就活時の履歴書作成のネタを作るにはいいのかもしれない。
      学科については、食品生命という名前の割には、想像していたものと学んだものが異なっていた。
      食品関連の実習もほとんどないので、食品に特化したい方には勧めない。
      一番気になった点は、学科内の教授同士が仲の悪すぎることだ。
      講義の中で悪口を言い合ったりと、正直とても不快感を与える教授が多かった。
      もちろん、中には親身に就活や学習面でのサポートをしてくれる教授もいた。
      ゼミについては、ゼミごとで全くと言って活動内容が異なっていたので一様には言えない。就活に有利なゼミ、などと言われているところも、蓋を開けてみると活動内容がハードだったりとまちまちである。
      ここに行くよりは、管理栄養学科などのある学校の方が進学先のレパートリーも増えるのではないかと思う。
      学校側が進学率に重きを置き過ぎている感は感じた。
      大手メーカー

工学部 機械システム工学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      機械システム工学科は製図や実習など文系の大学では学べないことが学べて良いと思います。実習では溶接をしたり旋盤を使用して、実際にモノを削ったりするなど専門的な知識も身につきます。
      流体力学や熱力学、実習などの授業があります。
      また、先生も熱心に教えてくれてわかりやすいため、しっかりと学習したことが身につきます。
      機械システム工学科では4年生から本格的にゼミが始まります。
      ロボット系のゼミや材料工学系のゼミ、流体力学のゼミなどたくさんのゼミがあります。3年生の時に希望するゼミを5つまで選んでそれを元にゼミが決まります。どこのゼミに入っても熱心な先生ばかりなので、充実したゼミ活動ができると思います。
      大手企業への就職実績があります。また、就職率も90パーセントをこえるなど、就職活動においても先生が全力でサポートしてくれます。
    大学に関する評価
      大学にはたくさんのサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけれるとおもいます。
      大手メーカー

841-10件を表示

広島工業大学のことが気になったら!

住所 広島県 広島市佐伯区三宅2-1-1
最寄駅 広電2号線(宮島線) 山陽女子大前
電話番号 082-921-3121
学部 工学部、 環境学部、 情報学部、 生命学部
概要 広島工業大学は、広島県広島市に本部を置く私立大学です。通称は「広工大」。1963年、広島工業短期大学であった学校を改組し、広島工業大学が設立されました。工学部をはじめ、環境学部、情報学部、そして生命学部の4学部があります。それぞれ、物を作ることを通じて社会へ貢献できる人材や、環境学部は自然や社会、人間環境を研究、良好な環境づくりができる人材の育成をしています。 キャンパスは、五日市キャンパスの他に、沼田校舎、広島校舎、八千代校舎があります。「HITチャレンジ」という、学生が大学生活で挑戦してみたい事を実現できる制度があります。学生自身が考えた企画が審査を通ると、大学より支援金が支給され、学生たちは支援金を基にプログラムを実現します。2016年度は現在まで8件のプログラムが採用されました。

この学校の条件に近い大学

広島工業大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立