みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島工業大学   >>  口コミ

広島工業大学
(ひろしまこうぎょうだいがく)

広島県 / 私立

私立内順位
平均

生命学部 生体医工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      施設は綺麗だが学習面では教員によって差が激しい。
      医学をメインで学びたい人には向いてない、工学にも興味がある人はおすすめ。だがはっきり言ってどっち付かずな感じはある。サークルやバイトは学科が推奨してないが私は両方ともやってるがなんとかなっている。だがレポート課題が増えると両立は難しくなると思う。
      教員にやる気が感じられない。眠たくなる授業が多く、実際に寝ていたり、スマホをいじっている学生は多い。明らかに目に余るが大抵の教員は注意をしない。
      また一部教員は勉強できない学生を見下しているので居心地が悪い人もいるだろう。
      一年次は高校でやった内容が多い、物理は2年次でも高校の内容をやっている。物理を選択してない学生には助けになっていると思う。しかし物理に苦手意識をもっている人には辛いだろう(私の友人をそれで苦しんでいる)
      また単位を落とす人も多く、そのために授業をずらされて最後のコマまである曜日もある。
      医療系のレポートは手書きで時代錯誤だと私は感じる。
      まだゼミに入ってないのでわからないが話を聞く限りだとアタリとハズレがある。
      人気のあるゼミは成績によって決まる
      広工大自体は就職率はたかいができたばかりのこの学科は期待しない方がいい。教員の話によると三年次に行われる病院実習では先輩方の悪評が既にあり広工大というだけで不幸を見る可能性もある。だが優秀な人は心配しなくても良いと思う。
      企業に行きたい人は他の学校にした方がいいかもしれない。
      五日市の駅から徒歩35分だがスクールバスもある
      周辺には学生でも借りられるアパートが多く
      私もアパートを借りているがスーパーも近くにあり楽だ。
      綺麗で設備は揃っている

環境学部 建築デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      まず、就職しやすい。そのためのキャリアセンターや学習センターなどさまざまな施設が完備されており、ノートパソコンを持ち込んでの授業も可能である。もちろん有線ランも各テーブル1人ずつに用意されており施設環境に関して言えば他の学校に類を見ないと感じる。
      さまざまな人と仲良くできることができ、たくさんのイベントや行事に参加することができる。各教員ともすぐに打ち解けることができる良い学科です。
      五日市駅からは少し遠いので駅からは自転車かスクールバスを利用することになるでしょう。
      学食も安く利用しやすい。近年新校舎がたちオシャレなデザインになっている。学会の食事会などピアノなどの演奏もできる昼食場として県下でも有名である。
    大学に関する評価
      さまざまな趣味を持つ人と関わりを持つことができ、たくさんの友人と会うことになるでしょう。
      たくさんのサークル、部活が数え切れないほどあり、兼部なども可能になっている。

工学部 機械システム工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      これからの社会に出て働くための知恵をつけて行くことができます
      主に工業系の事に特化していますが、将来工業系の仕事に就かなかったとしても自分の為になると思われます。自分はまだ大学2年生なのでなんとも言えませんがただ必ず自分の力となることは確信しています。
      とても充実しています。講義を行って頂く先生方の教えも分かりやすく、分からないところは少し聞くだけで丁寧に教えていただけます。
      とても充実しております。やりたい事はすぐに出来ます。基本的な物は揃っているため自分がしたい研究を直ぐにでも取り掛かることができるのです。
      卒業生達の就職率もとてもよく良い会社に就職出来ています。
      周りのサポートもしっかりしているので良い刺激になります。
      助け合いながら学べるため学力アップはもちろんのことコミュニケーション能力も相乗していきます。
      学校内の施設等は比較的に使いやすい為苦労する事はないと思われます。
    大学に関する評価
      友人関係は勉強を通してコミュニケーションを取れる為友人関係に関してはなんの心配もいらないと思います
    環境学部 建築デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      様々な分野の人に教えてもらうことができ、就活ではゼミの担当教員にたくさんの指示、アドバイスをいただけます。
      もしも、自分の未来像がはっきりとしていない学生には多分野で活躍できる学科だと思うのでゆっくり時間をかけ、将来の自分を探せます。遊びも学びも両立できるシステムです。
      最寄駅は山陽線五日市駅、五日市駅からはスクールバスを利用することもできます。
      コンビニ、学食がとても充実しています。
      一人暮らしの学生には助かるとても安い価格で昼食をとることができます。
    大学に関する評価
      いろいろな趣味を持つ友人とキャンパスライフを楽しむことができます。また、サークルや部活をすれば他の学科の人とも出会うことができ、学校主催のイベントもたくさんあり企業の方、学校外でも他学生との交流もつくる機会があります。
      大学にはたくさんのサークル、部活動があり、兼部することもできます。
      大手ハウスメーカー/営業/ゼネコン/サブコン
    情報学部 情報工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      わからないことだらけで追いつくことに必死ですが、不思議と飽きることはなく、とても楽しい学科だと思います。
      なにを言ってるかわからない講師がいますが、講義の内容はわかってしまうなんともふしぎなものです。
      自転車でも通いやすく、さらに近くに路面電車も走っており、日用品なども購入できるお店や、コンビニ、ファーストフード店、電気屋もありなかなか充実しています。電車の踏切や川沿いの道は狭く事故も発生する可能性も否めなくはないです。
      少し離れたところには大通りがあり色々な店もあり不便なことはあまりないと思われます。
      広すぎるわけでもなく、狭すぎるわけでもないのでストレスも感じにくく快適に過ごせて居ると思います。
      本館だけでなく別館もあり階と階の行き来も苦労せず出来ます。
    大学に関する評価
      サークル内で出会った人との付き合いが意外と続くもので、近くの店でみんなで過ごす事も多々あります
    情報学部 情報工学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      私立なので、施設はかなり整ってます。
      学食も300円~500円と安く、メニューは豊富で大盛りです。
      ただし男子に対して女子が圧倒的に少ないです。
      また、PCを使わない日はないので、間違いなく目は悪くなります。
      って、学科の評価ですか(汗)大学の評価してました。
      学科の評価としては、コンピューターに詳しくない人だと講義についてくのにかなり苦労します。僕自身もコンピューターの知識はまったくなかったので、講義の事前事後学習には時間をかけました。予習、復習のことです。
      いきなりプログラムを作成したりするんで驚くと思います。
      個性が強いメンバーが多いので覚悟して下さい
      基本、先生が板書だったりPCを使って講義してます
      数学英語は指名されます。
      僕はまだ研究室に配属されてないのでわかりません
      県内の就職率はかなりいいと思います
      最寄りの駅からは歩いて10分くらいです。
      歩いて5分県内に、マクドナルドとスーパー、ドラッグストアがあります。
      ネキサスというキレイな建物がありまふ。
    大学に関する評価
      情報学部は女子が少ないイメージです。
      馬術部などたくさんあります
    環境学部 【募集停止】環境デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      製図やcadなど、専門的な知識が多く学べる。私立大学ではあるが、奨学金制度が充実しており、成績優秀者は国公立大学と変わらないくらい、もしくはそれ以下の学費で、勉強することができる。
      先生によるが、外部から来てくださる先生も多く、様々な角度から建築について学ぶことができる。
      3年生の前期からゼミ配属がされ、4年生はゼミ中心になる。卒業研究は、ゼミにより論文と設計から選ぶことができる。論文は、ゼミにより3年生の後期から始まるところもある。
      ゼミにの先生による。就職に協力的な先生、大学院を推奨して就職には非協力的な先生などいる。就職に関する推薦の枠は多くある。推薦を利用すれば2月から4月には就職が決まる人が多い。就職には強い学科であると思う。
      最寄りの五日市駅からは徒歩で30分。五日市の駐輪場は月1000円。五日市駅から学校までのバスは片道100円。歩けない距離ではないので、歩いている学生も多い。周辺には、少し歩けば居酒屋など学生で集まれる場所も多い。
    情報学部 情報工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      学部としてはなかなかの面白さはあると思います。理由としてプログラミングを学べたりと情報系に進むにはもってこいだと考えるためです。
      アクセスとしてはいいんじゃないでしょうか。駅からそこまで遠い位置にあるわけでもなく、十分に歩ける範囲だと考えます。
      そして周辺環境ですが、近くにマックがあったり、スーパーがあったり、コンビニが近くにあったりと周辺環境もいいと思います。
      設備はとても充実してると思います。高校時代と比べ不自由さも感じられず、充実しすぎているぐらいだと思います。
    大学に関する評価
      恋愛関係はそこまで充実してないかもしれません。というのも女性が極端に少なく、男性ばかりが外を歩いていても目立つ感じです。
      そこまで期待しないのが懸命でしょう。
      学内のサークルは充実してます。体育会系から文化系まで幅広く選択肢がたくさんあります。
    進路に関するコメント
      プログラミングを活かせるような企業に就職できたらなと考えています。例えばIT系の企業です。
    工学部 知能機械工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      知能機械工学は機械システム工学科とほとんど変わりません。カリキュラム的に、機械システムよりは若干ゆるい感じです。
      最寄駅は山陽本線の五日市駅です。五日市駅からはスクールバスも出ているのですが、お金がかかります。徒歩なら30分ほどかかります。通学のしやすさで言えばこの評価になると思います。
      広島工業大学の生徒は主に「ネクサス」という建物内で授業を行います。比較的最近建てられた建物なので、綺麗で快適です。
    大学に関する評価
      工業大学なので、男子ばっかりのイメージをもってる人も多いと思いますが、女子も割といます。ただし学科によってはほとんど女子がいない学科もあります。出会いを求める人は生命、建築などをオススメします。
      サークルは他の大学に比べて種類が多いと思います。学内だけではなく他大学との交流などもあるので、サークルは入ることをオススメします。
    学科に関するコメント
      自動車やロボットなどの機械全般
      自動車部品製造会社
    工学部 建築工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      就職率が良くて、卒業してから一級建築士になっている人が多い学科で全国の高校から集まってくる。特に遠い人は沖縄からきている人もいる。
      設備がしっかりしていて、一級建築士の内容を主に勉強するのでとても充実している。
      将来に役立つことばかり
      就職率が全国で上位なので、サポートは十分だと思う。また、大手に就職する人が多い。
      最寄り駅からすごく遠いので、そこがすごく不便。またスクールバスがよく遅れる。
      とても綺麗で、エスカレーターも付いている。あと、廊下まで夏は冷房、冬は暖房がついているので快適!!あとトイレが綺麗。
    大学に関する評価
      友達関係は充実しているが、恋愛は充実していない。そもそも女子が少ない。
      サークルは充実していますが、部活の方が多いと思う。
    学科に関するコメント
      一級建築士の内容を主に勉強します。1年生の前期は高校の内容の復習ばかりなので全然楽しくないが、2年生からは専門的なことばかりになるので、好きな人はすごく楽しいと思う。