広島工業大学
(ひろしまこうぎょうだいがく)

広島県 / 私立

広島工業大学 口コミ

★★★☆☆ 3.29
(41件) 私立内448位 / 504校中
私立内順位
平均

工学部 / 在校生 / 2016年入学
    2017-01-23投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      大学の授業を楽しみに通っているのに毎日受けないといけない授業が多く授業のペースも早すぎて何をしているのかわからない。
      学務部の職員も生徒の質問に対して適当に返したり、もはや聞く耳ももちません。
      学校に行くだけでストレスがたまりそうです。
      授業を必死に頑張っている生徒がわからないから質問をしているのに対して適当に返事をしていたりもはや返事もしません。
      各先生方はたくさんの研究をされており参考になることもありました。
      就職率は高いと思います。
      通学はしやすく近くにコンビニやマクドも近いのであります。
      周辺環境は他の大学に比べてよいほうだと思います。
      学科の設備は整っている方だと思います。
      適当な人のいるのでお勧めはしない
    • 所属研究室・ゼミ名
    • 所属研究室・ゼミの概要
    • 面白かった講義名
    • 面白かった講義の概要
    生命学部 生体医工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-01-11投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      前期は講義数が多いからマジで忙しいぞ
      半端な覚悟だったら150%後悔するよ、臨工のことをかなり調べてそれでも魅力を感じたなら入るといい。じゃないと他の学科の難易度と比較してしまってなんで自分はこの学科に入ったんだろうと思う
      前期でもテストとかは他の学科は5〜10個なのに生体医工はもっとある
      全部必修科目のため単位は落とせません。落としたら三年生になったら後輩とまた同じ授業します
      今から入るであろう後輩の諸君、俺も他の人の口コミみてどうせこの人らが不勉強だったけこんな評価にしたんだろうな、とか思ってこの学科に入ったけど少し後悔してる。やっぱりこの点は他の評価してくれた人と共通で感じるものがある。
      もしこの評価が信用にかけるなら一回在学生の先輩をTwitterとかで探して詳しく聞いてからこの学科に入るかどうか再度見直して欲しいです。もう一度言います。信念をもってるならこの学科をお勧めしますが、ないなら辞めた方がいいです。
      因みに就職にはあまり困らないみたいなのでそこは魅力だと思います。
      特に言うことはなし。
      人によっては分かりにくい先生もいるかもしれない
      駅から近いからさほど不便はないと思う
      正しい雨の日とかはバスは人が多くて乗れないことが多い。
      駅に自転車を置いて通うのがベストかもしれない
      本物の医療器具があるため設備は良いと思う
      40人中10人が女子
      これをみて恋愛しやすいかどうかはあなたが決めてください
      因みに他の学科は100人中女子5人とかだった
      ※あくまで2016年では
      生物系の暗記分野と電気系の物理が多い
      工学出身の学生さんなら少し有利になります

工学部 電子情報工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-01-02投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      優しい教授などが多く、わからないところなどがあれば丁寧に教えてくれる。基本理解できないが家で勉強したり、テストの時必死こいて勉強すれば単位は取れる。攻略のコツは『要領の良さ』。
      丁寧に教えてくれているとは思う。
      その先生のホームページなどを開くと授業で使うプリントの内容などがありそれを印刷して講義に持っていく。講義でプリントを配ってくれる優しい先生もいる。
      先生の指導ではなく、個人のやる気次第。
      自分がどれだけやるかだと思う。
      入りたいゼミには入れるかわからない。
      抽選みたいな感じ。
      成績が良い人ほど希望したゼミに入れるらしい。
      自分の成績次第。ゼミで就職先がほぼ決まる。
      本当によくやってくれると思う。
      でも、人に頼るんじゃなくて自分でどれだけやれるかだよ。
      駅から学校のバスがでるが朝は凄く混む。
      しかも学校で券を買わないと乗れない。高い学費の割にこーゆーところでも金を取るのかという感じ。
      でも、そんなに駅から学校遠くないし自転車で行けって感じ。
      これはもう何も言うことはない。
      ほんま充実してます。充実しすぎ。
      高い学費を払ってくれる親に感謝。
      これも自分次第。
      友達は自分で作ろう(笑)
      恋愛は論外。学科に女の子が片手で数えるくらいしかいない。指一本しか使わないけど
      回路、プログラミングなど
      1年生の時は、高校の時などの基本からはじめます。
      大学の講義の内容に入ってくると難しくなる。
    工学部 電子情報工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-12-28投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学生のレベルが高くない為、大学で真面目に勉強をしたいと思っている学生には推奨できない。
      就職率は高いが大企業への就職実績は少ない。
      教科書の例題を解いて教授が解説をする単調な講義が多い。
      寝ている学生が多く教授の熱意も感じられない。
      最寄駅はJR 五日市駅と広電 楽々園駅。
      広電やJRを利用すれば数十分で中区の中心街へ行く事ができるが、広工大の周りは廃れている。
      7年前に竣工したNexus21は設備が良く、白を基調とした清潔感のある講義棟である。
      メインキャンパスである五日市キャンパスは山麓にある為移動はかなり大変。
      広工大は内向的でギークな学生が多い為、広い交友関係は築き難い。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人ができると思う。
    学部に関する情報
      私が所属している電子情報工学科は専門的な講義の他に、人権に関する講義や文学に関する講義などもある。
    生命学部 食品生命科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      設備がすごくいい
      勉強も頑張れば全然良くなる
      そして何より就職率、就職先がつよい
      立地は駅からは遠いけどお店とかもいっぱいあって生活はしやすいと思う
      ただ、いい教授がいるかというとそんなに多くはないと思う
      中にはすごい教授とか広大、阪大から来て教えてくれる教授とかもいるけど、すごい雑な教え方をする人もいれば、勉強にならない教授もいるので星三つ
      ただ、生物好きな人なら楽しめる教科は多い気がする
      今はすごくいい研究室があるそうなので星四つ
      ただ、その教授は今年で引退するということなので、一気に悪くなるかもしれない...
      次開かれる研究室に期待
      まだ、生命学部は出来てまもないので正確なことは言えないが工大自体はすごくいい就職成績を持ってるので期待できると思う
      勉強を頑張ってれば特にいい場所に行ける
      一人暮らしならすごく便利のいい街だと思う
      僕は五日市駅から歩くので30分くらいかかってなかなか大変
      自転車で通学する人も多い
      これはどこよりもいいと思うくらい綺麗
      できたばかりの建物が多いのもあるが、教室移動もらくらくで体育館、グランドとかもすごく綺麗
      来てよかったと思える
      生命学部はほかの学部と比べて女子が多い
      クラスの半分位は女子なので出会いがある可能性はまだあるかもしれない
      男子も楽しい人が多くていい学校生活が送れてると思う
      1年の時は高校の化学、物理、生物、数学、英語の基礎をやる
      国公立上がりで国公立大学を目指してた人たちなら結構簡単な内容だと思う
      ただ、2年からは割とガチガチな内容になると聞いたので勉強は必要
      あと、生命学部は生物の高校教師の資格も取れる
      ただ、これはなかなか余分に授業を受けないといけないし、受験資格が手に入るだけなので、最後のさいようしけんにうかるためには勉強必須
      まだ、わからない
    工学部 建築工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      ネクサスはきれい
      建築はとてもよい
      ほかはいまいち
      女子は動物園のなかにいるみたい
      友達はいい
      かよいづらい
      授業はふつう
      製図がやばい
      まぁでもじぶんのやるきしだいでは
      大手はいきやすい
      まだ入ったばかりだが
      ぜみの雰囲気はぜみごとでかわってくるので
      吟味してはいったほうがいい
      建築はとてもよい
      サポートとまではいかないが
      先生がよくしっている
      まったく不便きわまりない
      駅からとおい
      学校バスもこんでて使えない
      いい方だと思う
      実験器具などは多いし
      実験棟も豊富
      恋愛はあきらめたほうがいい
      動物園といっていい
      友達はいい友達を選べば最高
      一年は高校の延長線上
      二年も少し専門的だがほぼ同じ
      三年からがしんどい
    情報学部 情報工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      最新の設備が整っているものの、学部ごとの交流があまりなく、友達を作る機会も大してないのでその点が少し不満です。
      ほとんどの講義はPowerPointなどのスライドで行っていますがたまには黒板を使って詳しく教えてくれるとありがたいです。
      ゼミはメンバーとの交流も深くでき、活動内容も小さいことではありますが有意義に取り組むことができるのでおすすめです。
      就職率100%という肩書もあり、企業からの信頼もかなり厚いと思われます。普通にまじめにやればまず失敗は無いでしょう。
      少し距離がある施設もありますが基本的にあまり移動しませんのでアクセスには不備は無いと思います。
      最近改装したようで設備が一新されています。大学の敷地内ならWi-Fiはどこでも飛んでおります。
      ほとんど女子がいないので恋愛は程遠いものです。ほかの学部とも交流できればまだチャンスはありますが。
      サークル自体は参加してはおりませんが友人からはとても楽しく取り組むことができると聞きました。
    学部に関する情報
      1年次は主に情報の基礎、PC本体やソフトの使い方、そしてプログラミングなどを行います。2年次ではプログラミングも複雑なものとなりさらにPC内部の構造などの勉強も入ってきます。3年次は1年次と2年次の応用となり、4年次は卒業研究がほとんどです。
      まだ決まっていません。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      比較的安定した職を選びたいですが日本社会においてそれを見つけるのが非常に困難でございます。
    工学部 建築工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      専門知識が得られる学科です。
      資格試験を、受ける場合大学側が補助してくれます。
      様々なサポートがあり、充実しています。
      先生により、良い授業、悪い授業の差が激しいです。
      選択する授業は先輩に聞くことをおすすめします。
      先生により、違いますが、ゼミや研究室は多くの活動を、しています。
      就職先が多く、就職に対するサポートはとても充実しています。
      大手企業にも入れます。
      最寄り駅まで少し距離があるところが良くないです。
      しかし、駅までの専用バスが出ています。
      基本的な授業がある建物はとても綺麗で、授業に集中しやすい環境です。
      工学系であるため、男子生徒が大半なため、恋愛にはむいていません。
    学部に関する情報
      1年時では、建築に関する基礎や、高校までの応用などを勉強します。
      大手金融会社
    生命学部 食品生命科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      食品関係の企業に就職したいならオススメです。また、授業が食品の基礎知識から専門的なことまで、様々な知識が得られる。
      自分の好きな食品関係の授業は楽しいです。ただ、苦手な方は苦しいかと思います。またバイオ関係の授業は難しいです。
      四年生からゼミ活動が始まります。ゼミによるのですが、就職活動を支援してくれるゼミから、卒研が充実しているゼミもあります。
      就職率は割と高いと思います。食品関係の企業は中でも人気が高く大手に入りたいとなるとかなりの努力が必要となります。
      通うにはなかなか不便ですが一人暮らしする場所が沢山あります。また施設が充実している。
      私立なだけあって、設備は整っていると思います。ジムやプールもあり楽しいです。
      部活動に所属すると毎日充実した学生ライフが送れます。私はバイトもしていたので多忙でした。
    学部に関する情報
      食品の製造から歴史、微生物の勉強から科学の勉強を網羅できます。
    工学部 電子情報工学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-14投稿
      電子科ではあったが、ロボットのことをやるなど幅広い分野がある
      先生によっては親身になってくれる先生もいる。そうでない人も中に入る
      自分のゼミの先生は退職したので現在は残っていない。説明会は参加したほうがいい
      就職担当の先生は親身になって面倒見てくれる。ゼミの先生はそれぞれ違う
      最寄駅は市電の楽々園。JR五日市駅からはバスもあるが本数は少ない
      新しい校舎ができたのでそちらは新しい。それ以外は結構古い場所がある
      親友を呼べる人物と出会えたので充実した生活だった。女子は少ない
      いろいろな学科の人と出会えるので、様々な経験ができると思う。
    学部に関する情報
      1年から2年は様々な分野を選択して授業をする。3年後半からゼミに入る
      不動産
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動に失敗して知人の人からの紹介で現在の会社に入社した。