みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島工業大学   >>  口コミ

広島工業大学
(ひろしまこうぎょうだいがく)

広島県 / 私立

学部絞込
781-10件を表示
    環境学部 地球環境学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      学部の先生方は皆真剣に進路についての相談を聞いてくださり、生徒一人一人の意見を尊重した上で提案してくれる。
      研究するにあっての機材が充実しており、学びを広げるには最適な環境である。
      就職成功率は9割を越えており、実績は申し分なく、サポートルームも存在し、自分に適した就職先を提案してくれる。
      JRの改札を出るとすぐにバス乗り場があり、大学への直通バスが通っているため、非常に通いやすい。また、周囲には本屋や食べ物屋も充実しており、一人暮らしをするにあたっても困ることのない環境になっている。
      それぞれの学科に多くの機材が設けられ、研究に必要なものが揃っているのでよい環境であるといえる。
    大学に関する評価
      工業大学ということもあり、男子生徒が大半を占めているが、同じような趣味趣向を持つものも多くかなり接しやすい。
      バドミントンサークルは県内でもトップクラスの実力があり、数多くの実績がある。

生命学部 生体医工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      高額が得意な人は向いています。
      そうでない人はプログラミングや電気工学実習をするので苦手な人は向いてないです。臨床のことを学びたいのならほかの大学を勧めます
      人によります。ただ本当にわかりにくい人もいるのでこれはその人の好き嫌いによると思います
      人それぞれですが、私は好きです。ちゃんとサポートしてくれる先生もいれば工学の先生なので臨床工学技士との仲がなくつてが少ないので困ると思いますよ
      ゼミに配属された時の先生によります。臨床に行けば充実しそうでなければそもそも行かなくては行けない日以外は学校に行きません
      バス、徒歩、路面電車色々手段はあります。それぞれに合わせて選んでください。
      設備は最新のものを使っているのでとても充実しています。
      いいと思います
      家が大学から近ければいいかもしれませんが自由が聞くのは1年までです。2年以降は遊んでる暇はありません。
      臨床工学技士国家資格取得のための勉強
      病院

生命学部 食品生命科学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
      滑り止めで受かってしまったということもあり、ハナから行く気のない学校であったので、在学生活は楽しいものではなかった。
      学校の設備などもあまり満足行かなかった。
      自分は参加していなかったが、女子学生の支援サークル?のようなものがあったので、就活時の履歴書作成のネタを作るにはいいのかもしれない。
      学科については、食品生命という名前の割には、想像していたものと学んだものが異なっていた。
      食品関連の実習もほとんどないので、食品に特化したい方には勧めない。
      一番気になった点は、学科内の教授同士が仲の悪すぎることだ。
      講義の中で悪口を言い合ったりと、正直とても不快感を与える教授が多かった。
      もちろん、中には親身に就活や学習面でのサポートをしてくれる教授もいた。
      ゼミについては、ゼミごとで全くと言って活動内容が異なっていたので一様には言えない。就活に有利なゼミ、などと言われているところも、蓋を開けてみると活動内容がハードだったりとまちまちである。
      ここに行くよりは、管理栄養学科などのある学校の方が進学先のレパートリーも増えるのではないかと思う。
      学校側が進学率に重きを置き過ぎている感は感じた。
      大手メーカー
    工学部 機械システム工学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      機械システム工学科は製図や実習など文系の大学では学べないことが学べて良いと思います。実習では溶接をしたり旋盤を使用して、実際にモノを削ったりするなど専門的な知識も身につきます。
      流体力学や熱力学、実習などの授業があります。
      また、先生も熱心に教えてくれてわかりやすいため、しっかりと学習したことが身につきます。
      機械システム工学科では4年生から本格的にゼミが始まります。
      ロボット系のゼミや材料工学系のゼミ、流体力学のゼミなどたくさんのゼミがあります。3年生の時に希望するゼミを5つまで選んでそれを元にゼミが決まります。どこのゼミに入っても熱心な先生ばかりなので、充実したゼミ活動ができると思います。
      大手企業への就職実績があります。また、就職率も90パーセントをこえるなど、就職活動においても先生が全力でサポートしてくれます。
    大学に関する評価
      大学にはたくさんのサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけれるとおもいます。
      大手メーカー
    工学部 知能機械工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      知能機械工学科だけでもかなり多くの論文を書いている教授の方々がいるので自分の視野を広げることができます
      様々な科目で特別講師として学外から先生がいらっしゃるのでこの分野でどんな人材が求められるのか生の声を聞くことができます
      自分はまだ一年なのでゼミは始まっていないのですが就職率などが非常に高いということを聞いています
      教授の方々や進路指導室の方々の手厚いサポートがあるので様々な職業を知ることができます
      大学の正面が車通りが多く歩道がせまくなっているのでそこが少し危険かなといった印象です
      学科ごとに必要な施設はもちろんのことジムや最近ではボルダリングが完成する予定になっているので身体も鍛えることができます
    大学に関する評価
      講義で他学科と関わることはないですがサークルが豊富で複数入れるので交友関係を広げることができます
      行事が豊富で年に一度の工大祭では有名な方もいらっしゃるので学外からくる方でも楽しめるようになっています
    学科に関するコメント
      一年では数学や物理の基礎を習い二年では基礎を使った専門を習います三年ではその専門を深く学び、四年で今までのことを生かして卒研をします
      決まっていない
  • 広島工業大学のことが気になったら!

工学部 知能機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      広島県内の製造業に就職したいなら、とてもオススメします。また、公務員になりたい方も教授が手厚く指導していただけます。教授の中には、企業の方と共同開発をしておられる方もいらっしゃるので、とても興味深いと思われます。
      某大手企業に以前勤めていらっしゃった教授の方が一般人には分からないようなことも講義で話してくださるので、とても興味がわくのではないかと思います。
      昨年度に退職された教授が沢山いたため、今年度のゼミ数が極端に少ない。今年度もまた退職される教授がおられるので、正直不安しかない。
      超大手企業の推薦を毎年いただけるし、他の企業でも一般であれ、最後まで面倒見が良い。
      市電からなら歩いて15-20分で着くし、JRからでも工大専用のバスが10-15分おきに出るため非常に便利だと考える。
      機械加工機があったり3Dプリンタもあれば溶接ができる場所もある。普段勉強する所もとても綺麗。
    大学に関する評価
      サークルや部活動に入部すれば、とても交友関係が広がると思います。一方恋愛に関して言えば、同じ学科同士で付き合うことはゼロに等しいと考えて良いと思います。大体の人は他学科、他大学、バイト先の人等ではないでしょうか。
      様々なサークルや部活動があるため、みんな活発なのではないかと思います。工大祭では、音楽系サークルは演奏し、運動部系サークルは出店を開いています。
    学科に関するコメント
      一年次はとにかく基礎の基礎を学びます。特に前期の授業は高校の時の復習だと思ってもらってもかまいません。二年次では専門科目も増え、実習で溶接をしたりエンジンの分解と組み立てをしたりします。三年次になれば今度は実験があります。今まで習ってきたことを生かして考察をします。四年次は卒論一本だと思います。
      決まっていない
    生命学部 食品生命科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      食品生命では食品についても化学についても学べる。しかし、広く浅い内容だった。卒論にはどちらかを詳しく研究して発表するためゼミに入ってから覚えることが多く苦労した。
      講義の内容は広く浅い内容だった。講義中の雰囲気は先生によってかたいときややわらかいがある。必修科目に化学と食品があるため、どちらか一方だけを勉強することはできない。
      ゼミではspiや就職のエントリーシートを軽くやって、あとは卒研をどこまで進んだか一ヶ月に一回は発表した。
      就職活動のサポートでは大学内で相談する場所や今までのOBの就職活動の記録が見ることができる場所がある。
      近くの駅からは歩いて三十分と少しかかるが、駅からバスがでているため不便ではない。山にあるため講義の場所によっては坂道が多い
      講義で使う実験器具や卒業研究のための器具はそろえてあると思う。たまに他の大学に設備を借りに行くこともあるが実験の内容次第としか言えない。
    大学に関する評価
      友達はサークルに入ればできやすい。講義の席順は決まってることが少ないため、いつものグループ固まることが多かった
      サークルではキャンプや登山を行った。いい運動になった。
      イベントでは工大祭があり、サークルで揚げ物を売った。
      どのイベントもそれなりに楽しかった。
    学科に関するコメント
      一年次は高校の時の英語や数学ができればよし。
      二年、三年次で化学や食品について詳しく学ぶ。両方必修科目がある。
      四年次はほぼ卒業研究のために実験や勉強する。
      未定
    投稿者ID:431988
    環境学部 建築デザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      就職についてはサポートがしっかりしているので、まじめに頑張っていればある程度大丈夫だと思います。
      施設も充実しており、すぐにPCなどが使える環境や、調べ物やミーティングができる点が良いです。
      授業の満足度が授業によってまちまちなので総合評価は4点になりました。
      講義の内容は講義によって満足度がまちまちです。
      講師の先生は質問に行くと丁寧に応えてくださる方が多いです。
      実習はかなり実戦的で良いです。
      客観的に見ると、ゼミ生の仲が良いように感じます。
      先生のサポートは所属するゼミよってかなり違うようです。
      就職部の先生方のしっかりしたサポートがあるので、積極的に就職活動をするとある程度大丈夫なようです。
      1年から頑張っているとなお良いです。
      山の斜面にあるので、施設を移動するとき山を登ることになります。
      最寄り駅の楽々園駅からは徒歩で15分程度です。
      施設が充実しており、便利です。
      調べ物やミーティングがすぐでき、食堂も3箇所あるので充実した学生生活を送ることができます。
    大学に関する評価
      学科内で学年間の交流する機会が多々あるので、気軽に先輩方のお話を聞くことができます。
      私はロック部に入っていますが、サークル活動を通して学外と交流することもできます。
      女子はJCDプロジェクトに参加することでそこで色々な会社の方とコラボしたり、授業ではできない経験を積むことができます。
    学科に関するコメント
      1年次の前期は高校の復習のような科目が多いです。
      夏休みら1年次にかけてだんだん課題が出される頻度が高くなっていき、短い冬休みの課題が大変です。
      建築デザイン学科に入るなら、製図や専門科目の課題の多い学科だという覚悟しておいた方がいいです。
    環境学部 地球環境学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      学食充実。ゼミの教授も親身になって相談に乗ってくれる。周辺にアパートも多いので友達もたくさんできた。
      高校で解りづらかった内容も復習として一から解りやすく教えてくれたため、高校の勉強はこんなに簡単なもんだったんだと感動した。総務課はたよりにして相談にいってみたりしたこともあったが、最低限の説明であまりあてにはならなかった印象がある。
      解りやすくて感動することが多かった。環境という広い分野ではあるが、リモートセンシング、水質学、地質学、生物学等、全てがすごく面白いと思えた。初めて情報分野、C言語習ったが、すごく丁寧、解りやすかった。講義中の雰囲気は落ち着いていて良かった。単位も二年までで、必須科目をとりさえしていれば3年からは自分の好きな講義だけを選んでいける幅もできてくる。
      いつからゼミかよくわからず、あれ?今日??みたいなこともあった。学部の掲示板よくみてないと乗り遅れる。ゼミ生同士は みんな仲良し。院生の先輩も優しかった。卒論は先生が全力でサポートしてくれた。
      やはり、分野的に早めに行動しないと厳しい。同期の人たちも自分の勉強していた分野の企業に就職できた者は少ないのではないだろうか。
      近くにアパートも多い、周りに安いお店も多々ある。駅からも近く市内まで行くのも楽。バイト先は私も友達もほぼ、大学周辺で決まっていた。
      広すぎて、どこに何があるかわからないことも多々あり。私はゼミ室で研究発表するときにゼミ室の実験機材を使ったくらいだった。
    大学に関する評価
      軽音楽部は楽しかった。先輩も優しかった。初めてトランペットをさわったくらいだったが、先輩がほんとによく教えてくれた。大体のひとが大学周辺にすんでいるため、プライベートでも親しくなれた。学部内では話したことないひといないくらい、みんなとコミュニケーションがとれていた。ただ、他の学部の人との絡みはほぼなかった。
      軽音楽部は、定期的にコンサートを開いていた。大学の文化祭的なものは、芸能人をよんだりしていたが いがいとお客さんが少なく盛り上がりに欠けるイメージ
    学科に関するコメント
      1年次は主に基礎的な分野、高校の内容の復習。生物学、地質学、パソコンなど基礎に重点をおいていた印象がある。
      2年次は基礎の復習も交えて専門的な部分を教えてくれる。
      3年次からは自分の好きな分野を選びつつ勉強できる。
      4年次は自分のとりたい資格をめざしたりした。ざっくり言えばそんな印象がある。
      私は第一種高校教諭免許(工業)を取得できた。それまで受けた講義の内容から、測量士補の資格も申請すればもらえるはず。
    進路に関するコメント
      なかなか専門的な職みつからず、地元に戻り介護職に就きました。
    環境学部 建築デザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      就活はしっかりサポートしてくれるので、多学校よりも安心して就職ができる。
      設計がメインだが、設計が嫌いになると苦痛だと思う。
      卒業研究に関しても、どのゼミに入るかによるが、ちゃんとしないと卒業できない。
      講義に関しては、あまりまじめに聞いている生徒はいなかったと思う。
      設計の授業に関しては、高校が建築科だった人との差が最初はすごく、普通科との差が感じられる。
      わたしのゼミはとても良い先生だったので、卒業研究や就職活動にしっかりサポートしてくれた。毎週ゼミには参加しなければならなかったので、3年生と4年生の交流はとてもできていた。
      理系の建築系という専門的な学科というのもあるが、就職率はとても良いと思う。ハウスメーカー、現場監督、設計事務所など、建築にかかわる仕事についている人がほとんどである。
      JRからの駅から歩いていくのは苦である。市電にのりかえるか、スクールバスにのる必要があるが、スクールバスはお金がかかるし、雨の日は人がものすごく並ぶから遅刻することもある。
      コンクリートの実験や、測量の授業をすることができる。また設計の授業で必須になる、製図板も生徒全員が使える部屋があり、とっても広い。学校でも製図の道具をすぐ買うことができる。
    大学に関する評価
      学校内は男だらけであるが、環境デザイン学科は女の子が多い学科だったので、男女仲良くしていた。学科内で交際していた人もいたし、みんな仲が良かったと思う。
      わたしはサークルや部活に入ってないのでわからない。だが、文化祭などはたぶんサークルとかの出し物で盛り上がっていた。
    学科に関するコメント
      建築の知識を学ぶ授業よりも、設計製図の授業で自分でいろいろの建物を設計するほうが多い。頭の良し悪しだけで評価されるわけではない
      建築積算
781-10件を表示

広島工業大学のことが気になったら!

住所 広島県 広島市佐伯区三宅2-1-1
最寄駅 広電2号線(宮島線) 山陽女子大前
電話番号 082-921-3121
学部 工学部、 環境学部、 情報学部、 生命学部
概要 広島工業大学は、広島県広島市に本部を置く私立大学です。通称は「広工大」。1963年、広島工業短期大学であった学校を改組し、広島工業大学が設立されました。工学部をはじめ、環境学部、情報学部、そして生命学部の4学部があります。それぞれ、物を作ることを通じて社会へ貢献できる人材や、環境学部は自然や社会、人間環境を研究、良好な環境づくりができる人材の育成をしています。 キャンパスは、五日市キャンパスの他に、沼田校舎、広島校舎、八千代校舎があります。「HITチャレンジ」という、学生が大学生活で挑戦してみたい事を実現できる制度があります。学生自身が考えた企画が審査を通ると、大学より支援金が支給され、学生たちは支援金を基にプログラムを実現します。2016年度は現在まで8件のプログラムが採用されました。

この学校の条件に近い大学

広島工業大学のことが気になったら!