みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島工業大学   >>  口コミ

広島工業大学
(ひろしまこうぎょうだいがく)

私立広島県/山陽女学園前駅

広島工業大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    工学部環境土木工学科の評価
      より深くより分かりやすく教えてくれてとても充実している。
      満足している。ひとりひとり個性がありました。
      教授の説明がとてもわかりやすい。
      授業スピードがちょうど良い。
      振り返りをしてくれている。
      とても役に立っている。その学んだことを活かしたいとおもいました。
      学習支援センターがあり、わからないところを詳しく教えてもらうことができる。
      学校の周りには、スーパーやコンビニなどがあり、とても充実している。
      食堂や購買などがあり、学生たちをサポートしている。とてもよい。
      サッカー部では、先輩の皆さんが優しくて、話しやすい。
      フレンドリーに話ができる。
      学生一人一人が楽しんでできていると思う。
      文化祭では派手で楽しみである。
      土木基礎、英語、物理などなど高校で習ったことをより深く学ぶことができる。
      環境・エネルギー
      自分自身実家がとても田舎でほとんど田んぼしかないような場所で、高齢者だったり、子供だったり危険が伴う中で、どうしたら良いかを解決したい。
      実の兄も土木関係の大学に行っており、そこで興味を持ったことです。
      将来は、人々に安心してもらえるような、生活を提供したいです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学部情報工学科の評価
      レポートというよりは小テスト重視のものが多い。
      これを何字以内というよりはパワーポイントを使った社会人を見据えた課題が多い。
      講義の先生によって教科書を丸写しした先生もいます。
      また、一年生から積極的に外部のボランティアやセミナーに参加させられます。
      就職率はどの学部も90%以上を誇っています。また、就活として一年生からキャリアガイダンスなどが充実している。
      五日市駅からも廿日市駅からも遠いためバスも出ているが余分でお金がかかってしまう。
      さすが私大という感じで設備はとてもじゅうじつしている。3年生、4年生になると大きな機械やVRの本物を使い実習ができる。
      やはり女子が少ないのでサーケルや部活動に入って積極的に先輩や友達と仲間関係を作るべきだ。
      多くのサークルがあるためとても充実している。
      しかし部活動に時間をかけてしまい、単位を落としている人を何人も見てきた。
      必修科目を取っていれば必然と周りと同じことを学ぶが1年生の前記からすでに情報から始まる講義が多かった。
      昔から情報系に興味がありより知識を深めたかった。そして医療やAIといった最先端なもののほうが将来仕事がなくならないと考えたため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械システム工学科の評価
      大学ならではの専門的な学問を学べると思います!とても充実してると思います!機械系が好きな人は是非!!
      自分の学びたいことが学べます!最初の方は聞く授業の方が、多いですが、自分の学びたいこと学べてると思います。
      自分の学びたいゼミを受けられるのでとても充実していると思います。たくさんの人と関われるチャンスです!
      学んだことを生かすために工業系、また大学院に進む人が多いと思います!
      周辺には電車もありますし、市電もあります!公共交通機関は充実していると思います!
      自分が通っていた高校よりはるかに綺麗です!とても過ごしやすい環境だと思います!
      恋愛関係はよく分かりませんが、サークルや部活などで友達はできるのではないでしょうか。
      多様なサークルがあり自分のやりたいサークルに入れるのではないでしょうか。
      学部によって学ぶ内容は違いますが、主に機械について学びます!
      もともと機械系に興味があり、理系に進み、工学系を学んでます!
      運輸・交通・物流・倉庫

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電子情報工学科の評価
      同系統の情報学科と比べ、時間割が忙しい。その分就職は面倒を見てくれる。一部休講が多く、意識の低い教授がいる。
      質問広場というコミュニティに入ることを強制され、質問することを強いられる。授業でわからないことがあってもここで聞くしかなく、直接答えてくれない。
      大手メーカーやスーパーゼネコンに就職している人がそこそこいる。
      駐車場がないため車で通学することができない。周りにはそこそこ店があり、便利。
      実験設備などが充実している。学内に食堂が2つ完備されており、エスカレーターもあるため、学内移動が楽である。
      工学に興味を持って入る人が多い。真面目な人と不真面目な人の差がすごい。
      サークルの数が少なく、規模が小さい。学校祭は他大学の生徒も割と来る。
      主にプログラミングを学ぶ。英語などの教養科目もあり、習熟度別にクラスが分かれる。
      地元では知名度があり、就職実績が良いため。附属高校からそのまま進学した。

工学部電気システム工学科の評価
      全てにおいて素晴らしく完璧な大学だと思います入って後悔する人はいないです。この学科にした人は将来自分でものを作ることができる人になります
      他の学校よりも詳しく学べるため、将来に役立つことを身につけることができる
      先生方が多くのサポートをしてくださるため
      就職や勉強で得たことを使えるところを紹介してくれる
      駅からは少し離れているがバスがあり
      付近には自然豊かな緑もある。
      比較的新しい校舎で勉強もしやすい環境が備わっていて学びやすい
      友だちと仲良く学ぶことができるためわからないところがあってもともに助け合える
      多くのイベントがあり、それを機により多くの人と仲良くなることができる
      日常で使われているパソコンやスマートフォンなどの仕組みを分かりやすく学んでいる
      最近は情報社会なため情報のことについて詳しく知っておいたほうが良いと考えたから

環境学部地球環境学科の評価
      一年生の時は高校の復習が多くて授業が暇です。専門的な分野では主に気象系がありこの話はとても面白いです
      生き物が好きなので自分の興味がある話があって面白いし、サポートしてくれる先生がとても優しいので気軽に相談できる
      広島以外の就職先もあるので地方からきて地元で働くっていうのもできて良さそう
      最寄りの駅からはスクールバスがあるので交通面では困らないと思います
      食堂が安いし、二つあるので受けた講義の後近い方に行くことができる
      サークルなど入るともっと友達とかできるかと思います。最初にオリゼミがあるので同じ学科の人と交流できます
      コロナ禍なのでなかなか思ったことができてないですがコロナ前だと面白そうなことをしていました
      主に環境共生分野、地球科学分野、環境情報分野の三つの学びをします
      生き物が好きだからそういった大学を探してると見つけたのがいま行っている大学だったから

生命学部生体医工学科の評価
      先輩後輩の仲がよく勉強も分からないところがあれば教えて貰えて満足しています。先生も面白い先生がおおくて講義が毎回楽しみです
      1年生では高校で習っていて不十分だったところを復習してくれるので安心して勉強できる環境がありとてもいいです!!
      苦手科目も大学でもう1回学べるのはとてもいいです!後質問しやすいです
      2年の時から実習が始まり4年生は国家試験に向けての対策をしてくれることがあるのでいいと思います
      電車一本で行けて電車降りて学校まで歩くのもそんなに時間がかからないのでとても満足しています。
      中に病院が作られていてとてもいい実習になると思います。
      お昼ご飯もとっても充実していていいです!
      あと綺麗です
      女子と男子の割合が男子の方がやっぱり多いので女の子は恋愛し放題だと思います!友達はサークル入れば沢山できますよ!
      とっても充実しており他の学部の人と関わることが出来るのでとってもいいです
      臨床工学のことについては当たり前ですが物理と数学はかかせません。特に物理の電気のところです
      臨床工学技士を目指していて家からも通いやすい場所であり、設備も整っていたからです

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    環境学部建築デザイン学科の評価
      課題が多い時がありますがそれ以外はとても楽しいのでとてもいい大学だと思います。施設も充実していてとても良いです。
      授業では近くの設計事務所の方から遠方のとこまでさまざまな講師を招いていただいていてとても良い。
      就職率も高く100%と他の学科を見ても90%ほどで全体的に就職率が高い。
      駅から歩いて20分ほどかかって自転車では10分ほどです。五日市駅からバスが出ていますが人が多く遅く来ると授業に遅刻してしまったりします。
      とても充実していてコピー機などは無料で使うことができとても良いです。
      この学科はだいたい100名以上の学生が在籍しており班などに分かれて授業をしたりするので友人関係は良い方だと思います。
      サークルは全体的に多く自分の好きなものを選ばれると思います。
      主に卒業後に建築士の資格が取れるような授業構成だと思います。
      元々建築士に興味があり大学卒業後に一級建築士の資格がとれるようになるから。

工学部建築工学科の評価
      大学で建築を学びたい学生にはとてもいい学科です。様々な施設があり建築技術をしっかり身につけれるとおもいます。
      とてもわかりやすく講義をしてくださるのでみにつきやすいです。
      就職次世代進学実績共にとてもいいです。先生方のサポートにより良い就職先を選ぶことができそうです。
      広島工業大学の最寄り駅は広島電鉄宮島線の楽々園駅で、駅から徒歩約15分です。
      この他、JR山陽本線の五日市駅からはスクールバスが出ていて、大学まで約15分で到着できます。
      広く、とても充実したキャンバスです。どの棟もきれいに思います。
      サークル内での恋愛や友人関係はとてもいいです。しかしあまり関わりのない生徒などもいます。
      数多くののサークル、部活がありイベントもとても力が入っていて魅力的です。
      建築の基礎能力としての製図技術、設計におけるものの見方や技術を習得します。
      私はもともとものづくりが大好きで大学では建築などに興味があったからです。

工学部機械システム工学科の評価
      勉強に対してやる気があれば、先生方も丁寧に教えてくださり非常に充実していると思います。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。やる気があれば充実した学生生活が送れます。
      3年生からゼミが始まります。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、説明会等は絶対参加してください。設備等充実しています。
      学んだ事を活かすため、機械に関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートも充実しています。
      五日市駅まで自転車で15分、楽々園駅まで自転車で10分ほどです。五日市駅からスクールバスが出ておりアクセスも良いと思います。
      授業で使う建物はとても綺麗です。学科によっては研究棟が少し古いところがあります。
      サークルに所属すると自然と友人が増えます。また、チャーター制度や、実習の班などで一緒になった人とも仲良くなることが多いです。
      主なイベントは学園祭と体育祭くらいです。
      サークルは活動していないサークルも多々あります。
      1年次は基本的な一般科目が多いです。2年次から専門科目が多くなります。
      昔からものづくりや、車等がすきだったから志望した。また、この大学だと自分の学びたいことが学べると感じたから。
      メーカー

投稿者ID:919840

広島工業大学のことが気になったら!

• 五日市キャンパス
    広島県広島市佐伯区三宅2-1-1

広電2号線(宮島線)「山陽女学園前」駅から徒歩17分

電話番号 082-921-3121
学部 工学部環境学部情報学部生命学部

広島工業大学のことが気になったら!

広島工業大学学部一覧

このページでは、広島工業大学の口コミを表示しています。
広島工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

岡山理科大学