みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島工業大学   >>  口コミ

広島工業大学
(ひろしまこうぎょうだいがく)

広島県 / 私立

マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

偏差値:37.5 - 45.0

広島工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.61
(67) 私立内399 / 566校中
私立内順位
平均

環境学部 建築デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      ほぼ毎週、模型や図面の課題があり大変。学生生活全般を振り返ると、一年中課題に追われて遊ぶ時間が少ないと思う。アルバイトをする場合は徹夜で模型を作ったり図面を書いたりする。
      講義中の雰囲気は正直言えば真面目ではないと思う。中には真面目に授業を聞く人もいる。授業によっては中間テストもある。
      まだゼミ配属されてないのでなんとも言えない。1,2年の成績とTOEICの結果でゼミが決まる。成績が良ければ自分が望んだゼミに行ける。本来なら2年の後期でゼミが決定するが、今年度だけは、3年前期にゼミが決定する。
      就職実績も就職活動も良いと思う。先生方がちゃんと就活のとこや勉強のことなど、アドバイスをしてくれる。
      最寄駅は五日市駅で、徒歩で30?40分。自転車で15分。市電の最寄駅は楽々園駅で、徒歩で10?15分。自転車でカラオケやボウリング、ご飯も行ける。電車で数分行けばゆめタウンも行ける。
      Nexus21がとてもきれいです。基本的にNexus21で授業をうけます。製図室はNexus21から3?5分で行けますが、坂と階段がきついです。図書館では映画が観れるので空きコマで時間を潰すのにちょうどいいです。
    大学に関する評価
      建築デザイン学科は女子が3割くらいいます。みんな男女関係なく仲がいいです。学科内の恋愛はほぼないと思います。恋愛をするとすれば他の大学の学生だと思います。
      私はあまりイベントに参加しませんが、イベントは充実してると思います。参加すればHITポイントがつくイベントもありポイントを貯めれば、発展トラック、特待生の対象になります。
    学科に関するコメント
      1年の製図の授業は製図の基礎基本と住宅を習います。他には数学、英語、パソコンの授業もあります。2年の製図の授業はオフィスビルやカフェや2世帯住宅の設計などがあります。他には構造力学、環境工学、パソコンなどの授業があります。

環境学部 建築デザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      建築関係やインテリア関係に就職するならとてもオススメだからです。建築の勉強だけではなくインテリアなどの様々な講義が盛り込んであり、毎日充実しています。ただ、課題の量は凄いですが、全て終わらせた時は達成感があります。
      建築系の講義だけではなく、インテリア系の講義や他にもたくさんの講義が履修・選択科目にあり、履修選択をするときに迷ってしまうくらいだからです。
      まだ、1年次のため研究室やゼミ配属されてなく、どういうものなのかがわからないため。これから研究室やゼミを選び、配属されるから。
      就職率が良い。地元の広島に就職する方々が多く、さらにインターンシップに行く方が多いから。全国に卒業生がおり、全国どこにでも就職しているから。
      駅から直行バスが運行されていたり、駅から歩いて行くことも可能。大学の周りには病院やスーパー、家電量販店などたくさんのお店があるから。
      講義室があるキャンパスは比較的新しくレストランみたいな食堂もあり充実している。体育館も大きく、運動公園にある体育館みたい。グラウンドは芝生になっている。坂が多いが、学部で使うものは学内で全て買えるので、準備が楽です。
    大学に関する評価
      広島県の人が多いが、他県の人も多い。初めはみんな不安な人ばかりだから話しかけていけば、友人になる。宿泊研修やベンチ作りなど様々な行事があるので1人ということはなくなります。
      サークルには入ろうとは思ってなかったので、サークル内でどんなことをしているのかはわからない。学内でアルバイトも募集している。大学のイベントに参加するとテレビやps4などの豪華賞品がもらえることもある。
    学科に関するコメント
      建築系かインテリア系かデザイン系に進みたいけどどうしようと悩んでいるならこの環境学部建築デザイン学科はオススメです。様々な専門の先生方がいて、相談もしやすいです。男子だけでなく女子も多い。様々な方向から学ぶことができ、普段聞けない方からのお話もかけることもあります。進路も相談しやすく、就職率が良いです。

環境学部 建築デザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      大学で工業について勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。広島工業大学には、グリーンフィールドや体育館でスポーツをするスペース、食事をするスペース、図書館、各学科の実習棟、授業や講義を受けるスペースはもちろん、自主勉強をするためのスペースも多数あり、広々としたキャンパスで設備がかなり充実しています。授業や講義を真面目に受け、課題をこなしていくことで、専門的な知識や技術がついていき、なりたい自分に近づいて行くのではないでしょうか?4年生になると卒業研究があります。自分の学びたい分野に特化して研究を進めて行くことができます。就職率は100%に近く、自分の行きたい道に進めるはずです!充実した学生生活を一緒に送りませんか?
      スライドショーなどでわかりやすく説明される場合があります。
      どの学科も就職率はかなり高いです。
      駅からキャンパスまでバスが出ます。
    大学に関する評価
      学科、サークル等で友達がたくさんできます!
      サークルの種類は少ない方だと思います。
    情報学部 知的情報システム学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      設備もよく教授も面白い人が多いが学食がまずい。
      サークルも割と多い。
      全体的にはザ・工業大学という感じだ。
      設備はほんとうに充実しており、授業や実習もしっかりとしている。
      教授も面白い人が多い。
      先輩からの話を聞いていると、地元での割と大きな会社(広島ガスや中国電力)や広島県、広島市に就職している人は結構いるようだ。
      市電で広島駅から30分程度の楽々園という駅が最寄りだ。
      楽々園からはスクールバスが出ているが、歩いての通学になると少し時間がかかる。
      楽々園の周りは何かと充実していて生活はしやすい。
      設備はかなりよく、それぞれの学部・学科に適した設備がある。
      だが、学食のクオリティーが低い。
      メニューも多く見た目もいいのだが、味がとにかくバラつきがあっておいしくない。
      昔の給食のレベルだ。
    大学に関する評価
      学部によるが、少なくとも私の学科はあまりワイワイしているような感じではない。
      自分の殻に閉じこもるような人が多いと思う。
      サークルの種類は普通に多い。
      工業ならではのサークルもある。
    工学部 電子情報工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      僕は工学部にいるのですが、機械を操作したり、資格の取得など、普段出来ない事ができます。
      就職には向いてます。
      また、工学部の中で6つの分野があります。
      それぞれ自分のしたい事によって、選ぶ事ができます。
      また、イベントでは、ステージ発表などがあり、外部の人でも楽しむ事ができます。屋台では、焼きそば、焼き鳥などを販売して、食べながらステージ発表を楽しめます。
      それぞれどの分野でも、就職率はすごく高いです。
      製造業や建設業の就職が多いです。
      駅が近くになく不便だが、バスが通っているので便利です。
      また、ファストフード店が付近にあるので、そこを利用する学生もいる。
    大学に関する評価
      特に工学部は、チームワークがいるので、コミュニケーションを取る必要があります。
      その際、コミュニケーションをきっかけに友人を作る事ができます。
      イベントでは、実際に屋台を出して色んなものを販売したり、ステージ発表などがあります。
      普段関わりのない人でも、楽しめます。
    工学部 建築工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      就職においてサポートがしっかりしている。また、建築学科では、専門的なことをたくさん教えてくれるので、良い。
      しっかりとした板書をしてくれるので、頭に入りやすいと思う。
      3年の前期からゼミが始まり、地盤の研究室に入ったが、毎週のゼミ会でしっかりと話し合いをすることで、専門的な知識を身につけている。また、卒業研究では実験を行っていき、それによりデータを出し、グラフ解析をメインに行っている。
      就職は3年の10月ごろからキックオフガイダンスというイベントがあり、そこから本格的な就職活動が始まる。それぞれの月に様々な種類の就職サポートのイベントがあるため、コミュニケーション能力や、自己分析、面倒見が良い。また、建築工学科では、大手の就職率が高く、毎年多くの人が大手への就職を決めている。
      近くに駅があるため、通学はしやすい。また、周辺にはスーパーや食事をする施設など整っているので、不便はないと思う。
    工学部 機械システム工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      とてもわかりやすい。この大学に工学に興味を持っている皆さんにお勧めします。未来に機械系の仕事したい人にはとてもいいと思います。私しもこの大学についてよく知らないんですが
      学科は工学系でとてもわかりやすいです。本当は私この大学の学生じゃありません。ここに書いてあるのは適当で全部事実ではありません
      このページだけ読まないでください。他の人が書いたのは事実だと思うけど私が書いたこのページは適当です
      私もこの大学のについて調べていますけど卒業生については良くわかりません
      jrの駅とかがバスとかで行けますけど5分ぐらい歩かないと行けないみたいだ
      たぶんいいだと思うけど広島工業大学だし
    大学に関する評価
      みんなは優しいでしょう。お互いを助ける。
      イベントとかも楽しいでしょうだってイベントだもん
      電気、電子、機械系、工学部、総合学科、普通学科何があるかな
    進路に関するコメント
      機械系の仕事やるでしょうだってこの大学、工業大学だからな
    工学部 電気システム工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      基礎をしっかりと学び、個々人での研究・検証もある程度でき、また、院生では内容の濃く、深い部分まで学べる。また、教授への質問や疑問への応答を聞けば快く受け入れてくださり、進路(就職あるいは進学)への相談等々も、聞けば答えてくださるので、積極的に行きましょう。また、講義で必要な手に入れにくい道具(とは言え小物)を売店で売っており、そこまで不自由でない生活を送れると私は思いますよ。
      就活に関しては、職業ジャンルや過去にどのくらい就職した、院生に行った、そして更に上の大学に進学したなどのデータがパソコンで自由に調べることができるので、悩んでいたり、決まっていない方には力になるでしょう。ですが、卒業研究等も早めに考える必要もあるので、大変ですが頑張りましょう。でも、就職先や、その他の会社は人員が欲しいので、困ることはないと思います。笑
      cf:高校の時にしっかりと勉強し、大学についていけるようにしておくのがベストで、また、上の大学も目指せるので、その辺りは考えて下さい。
    環境学部 建築デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      設計会社で働いている人に教えて貰える。授業で必要なことを学んでいけば、一級建築士の資格をとりにいきやすい。学校は比較的新しい建物がおおいので、やる気が出ますよ。
      設計のプロが丁寧。分からないことは先生に聞きやすい。
      話をよく聞いて貰える。お気に入りの先生に出会えるかも。
      かなり高い就職率。幅広いジャンルの仕事につきやすい。資格も色々取れる。
      スクールバスで通いやすい。楽々園駅から歩いて15分とアクセスがいい。
      エスカレーターやエレベーターがあり、トイレが綺麗
      食堂が量り売りなどしていたり、カフェがあったりするなどゆったりとした過ごし方ができます
    大学に関する評価
      フレンドリーな感じの人がおおい、色んな人がいるので、毎日が違う話ができたりしてとても楽しいです。
      新しい友達がみつかる。共通の趣味の人が集まるので、話に華が咲きます
      図面の書き方
      模型の作り方
      色彩、照明
      構造力学、環境工学
    進路に関するコメント
      積水ハウス
    工学部 建築工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      「建築」についてどういったことを学ぶのかを1年の前期にしっかり学んでから、後期から製図に入ることが出来ます。HITポイントという制度により今後の人生が左右されるのは確かです。
      学科の講義は面白いのもあれば面白くないのもあります。当たり外れが多いです。
      ゼミはあとあとに始まります。
      学科の就職実績は100%で、かなりいいと思われます。さまざまな大手の企業への就職実績もあり、広島県内でもかなりの就職率で、それを目当てにこの学校に来る人は多いです。サポートとしても、1年前期から就職の話をされ、就職のための掲示板や窓口が置いてあり、また、職場研究やインターンシップなどで知識などを積むこともできます。サポートの充実性はかなりあると思います。サークルなどずっとやっている人でも、その人はよく頑張ってるので、とてもいい成績で就職する人が多いです。大学院に進学する人はあまりいませんが、院の設備も整っているので最高です。
      近い人は近いです。寮などに住んでいる人は近く、県内の人は通いのために遠いです。周辺は街となっていて、マクドナルドがあったり薬局があったりと他の大学に比べてまだ充実していると思います。
    大学に関する評価
      かなりのサークルがあります。運動部系、文化部系があり、サークルの勧誘もあり、どれも楽しいです。イベントも大学側からの勧誘があり、行けばとても楽しいです。有名人が来ることも多く、それを見に行く人が大半です。