広島工業大学
広島工業大学
(ひろしまこうぎょうだいがく)

広島県 / 私立

広島工業大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.07 426位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

工学部 電子情報工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
      大学で勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい大学です。
      この大学の教員はとてもいい人ばかりでわかりやすく丁寧に教えてくれる。
      ゼミはやることと自分が将来やりたいことをわかりやすく教えてくれる。
      学科の卒業生の実績は学校内で1番就職率が高いのでとてもいいと思う
      楽々園駅からや五日市駅から歩いてくる人もいていいところだと思う
      学校はとてもきれいで設備もしっかり整っていて食堂が広いですよ
      人が多いい学校なので同じ学科だと趣味が合う人もたくさんいると思います
    学部に関する情報
      その学科の専門的なことや基礎的なことをしっかり教えてくれる
      就職率がとても高いので先生のアドバイスや自分のやりたいことで決めれる
    工学部 知能機械工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      校内には、学生が自由に使うことのできるパソコンが多くあります。また、学内では無線がつながるため、携帯などでもインターネットの閲覧が可能です。ただ、場所によっては繋がりにくいところもあります。
      1,2年次では、工学に必要となるような基礎的な数学、物理学、電気学などを学ぶことになります。3年次以降は抗議選択の幅も広がるため、様々なことを学ぶことができるようになります。
      工学系の大学ですので、研究室・ゼミの多くは建築や回路、機械などに関する研究を行う場所がほとんどです。また、ゼミ配属されない1、2年生にも、専門的な研究や電子工作の基礎を学ぶことができる特殊な制度も存在しています。
      就職率は非常に高く、多くは広島県内の工業関係の中小企業への就職となります。広島には、マツダの工場などもあり、周辺にはそういった自動車部品の製造に関わる工場も多くあるため、大学からそこに就職する人も多くいます。
      市内中央から遠いですが、広島市電の宮島線を利用した場合、楽々園駅から徒歩10分ほどの距離です。また、五日市駅からバスに乗ることで、大学最寄りのバス停まで向かうこともできます。
      大学内には、無線LANが飛んでおり、多くの場所で誰でもインターネットに接続が可能になっています。また、大学内の様々な場所にパソコンが置いてあり、授業や自習など、様々な用途で学生が使用することが可能となっています。
      工学系の大学らしく、全体の男女比は9:1で、学科によっては片手で数えられる人数の女子に対して男子は70人以上という比率になることもあります。それゆえ、男子校に近いノリで仲のいい友人と巡り合えることもできますし、ともに騒ぐこともできます。出会いに関しては、学校内に求めるよりも、外に求めたほうがいいかもしれません。
    学部に関する情報
      1年次は数学、物理学、回路や電磁気学などの基礎を学ぶことになります。2年次では、1年次で習ったことの延長の中に、専門的な勉強が混ざりはじめます。3年次からは、それぞれが自分の学びたい学問に応じた専門工学を学んでいくことになります。
    • 学科志望動機
      工学系に進みたいという考えもありましたが、やはり偏差値から逆算して消去法的に選択した部分は否めません。同じような理由で進学してきた人間も多くいるので、そういった進学理由であっても恥じる必要はありませんし、十分に大学生活を楽しむこともできます。
      一般入試
      理系大学ですので、基本的には物理、数学を重点的に勉強しておくことが大切です。特に、物理に関しては発展的な内容が出題されていたので、過去問などを元にきちんと原理を理解して勉強したほうがいいです。
  • 広島工業大学
    情報学部 知的情報システム学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      幅広い知識を学びたいという人にはとてもいい大学であると思う。多数の企業の方とのパイプを持っている方や日本の重要なシステム開発を担っていた方もいる。
      様々な分野の先生が在籍しており、どの先生も熱意を持って講義に取り組んでいる。選択肢は多様なので迷うことが多いが、幅広い知識を得たい人には理想的である。
      様々な研究を行っている研究室が多い。ゼミについても選択肢が多様なので一部のゼミや研究室は特に人気であるが、他のゼミもよい雰囲気である。
      様々な大手企業への就職実績がある。就職部では1年次や2年次から企業見学などを行っており、そこで働く先輩方の話も含めて感覚をつかみやすい。
      国道2号線からすぐそばなのでアクセスはかなりよい。広島市中心部へも1時間もかからないので遊びに行くのにも便利である。
      新しい施設は設備は十分であるが、少し古い施設も混在している。古い方も十分には設備が整っている。ただし、山の方にも施設があるので注意。
      全ての学科でチューター制度が存在し、チューター会などがある。チューターの先生や同じチューターの学生と中を深めることが出来る。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や数学の基礎が中心であるが、専門の科目も多く入っている。
      ハードウェア系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      コンピュータを形作るハードウェアに興味を持っているため。
    • 学科志望動機
      高校で学んだ知識を大学でもっと深めたいと考えたから。
      推薦入試
      推薦試験だったので、面接を中心に対策を行っていた。
    工学部 電子情報工学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      電子工学を学ぶ人にはいい大学です。回路だけでなく設計やロボット作成など、幅広いことをできます。2年次では回路・コンピュータを中心に学習。ハード(回路)とソフト(プログラム)の両方をバランスよく学べます。
      エレクトロニクスの発達とともに、急速に発展した画像工学の分野。テレビやパソコンの画像って、どんなふうに伝送され、処理されるのか。その秘密を探ることができます
      日々、進化するITやネットワーク技術。これらがより向上し、私たちの身の回りに、当たり前のように存在すれば、私たちの暮らしはもっと豊かで便利なものになるはず。そんな『ユビキタスな社会』の創造に貢献しよう、と研究を続けているのが荒木先生。「高齢者であろうと、様々な障害を抱える人々であろうと別け隔てなく、誰もが等しく価値を感じるものでなければ、ユビキタス社会とは言えません」と、先生は多彩な方面のテーマに取り組んでいます。
      先生が親身になって就職相談に乗ってくれたり、インターシップ等の経験もさせてくれます。履歴書のチェックや模擬面接などのサポートもちゃんと行ってくれます。
      最寄りのJRの駅からは遠いので学校が出すバスに乗っていきます。近くの市電からだと、歩いて10〜15分程度かかります。
      学部棟を新しく建て替えたので、設備等が新しくなり環境も充実しています。必要な設備等は相談すれば先生が用意してくれるので、さまざま研究がすぐにできます。
      学部内での交流が盛んなのでいろいろなことを相談できます。学校近くにもいろいろな施設が多数あるので、友人といろいろな遊びができます。
    学部に関する情報
      電子回路やプログラミングを主に学ぶことになります。パソコンを組み立てたりもした
      玉野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      玉野先生が退職されたため、もうなくなりました
    • 学科志望動機
      最初はロボットを作りたかったため。電子工学にもロボットの分野があったのでそこを目指した。
      推薦入試
      推薦なので筆記試験はなく、面接の練習を重点的にした。
    生命学部 生体医工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-10-07投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      はっきり言って入らない方がいい。自分も含め、過半数の学生が入ったことを後悔している。レポート、実習、テストなどでプライベートはかなり潰れる。単位もとりにくく、多くの学生が単位を落とし、留年が確定している。ストレートで卒業できるのは半数もいないと予想される。これから大学進学を考えているひとには勧められない。
      つまらないものが多い。教え方が下手な教員が多すぎる。そのせいか、講義中の居眠りは日常茶飯事。おまけに単位がとりにくい。受けても楽しくないし、面白くない。
      よくわからない
      国家資格さえ取れれば就職には困らないと思う。しかし、勧められるのは病院だけで、他の進路はあまり期待ができない。医療機器メーカーの就職を考えているなら、この学科ではなく、工学部のほうがいいらしい。
      最寄り駅の五日市駅から徒歩30分程。スクールバスがあるが、朝は九分九厘混むので面倒。アクセスはいいとはいえない。
      施設だけはいい。本物の医療機器に触れられる。この学科のいいところはここだけ。
      男性が圧倒的に多いので、恋愛がしやすい環境ではないだろう。閉鎖的な環境で過ごすため、友人とは仲良くなりやすい。ただ、彼らがいつ辞めていくかわからない。
      基礎医学、電気工学、医療機器について
    • 学科志望動機
      国家資格がとれるとパンフレットに書いてあったため、なんとなく良さそうと思ったから
      推薦入試
      これといった対策はしていない。問題が簡単なので、対策なしでも受かる。
    生命学部 生体医工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-09-30投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      定員60人なのに、入学者は50人前半程度と少ない。
      つまらん講義が多く、将来役に立たなさそうなことも勉強する。
      病院ばっかり、勧められる。
      五日市駅から徒歩30分程度。
      設備は良い方です。ただ、設備費が高い。
      学生の仲は良い方ですが、友人が辞めていくのを見送るのが辛い。
    • 部活・サークル
      見た感じ楽しそうです。
      サークルに入るなと先生に言われているので、入っていない。この学科には無縁。
      盛り上がっていると思います。
      この学科には、やはり無縁なこと。
      医療・工学・医療機器
      特になし
  • 広島工業大学
    情報学部 知的情報システム学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      知的情報システムをしょう疎くしようとする学生にはとても良い環境で学習できる大学だと思います。何をしたいかどんなここをしたいかを考えている人にもよき検討の場になると思います。人生の方向ををこの4年間で決めるぐらいの気持ちで学園成果をエンジョイして下さい
      大学1、2年のころは一般教育を面となる為専門的なものはこの後になりますが,授業の選択科目を良く考え自分お将来に役立つであろう学科を選択して勉強に励んで下さい。
      派手なシステム開発の研究ではなく,実践に即した現実に強い人を育てることを目標にゼミが進んでいきました。よって夢のようなシステムの開発は難しいのですが,司会にでてからの約には大いに役立研究室だと思います。
      我々の時代は就職氷河期と呼ばれ就職先を選択するのも苦労が有りましたが、大学・学部が一丸となり後押しをして下さいました。それにより今入社できていると思います。コネの無い私としては大変助かりました。
      構内は山を削ってたてていることから見晴らしはとても良いのですが,教室の移動のときは少し大変でした。JRの最寄駅から2キロを少し離れていますが朝の散歩にはよいのでは。スクールバスも有りますよ。
      大学が創立し40年あまりとなることから,伝統が有り設備は新しいものがどんどん増えて来ていました。学食・食堂もしゃれた喫茶風で食もとても美味しかったですよ。
      私は学内カップルという器用なことはできませんでしたが、男女共学で女子も多いことから割とカップルができ安かった様に思えます。又大学での友人もでき今も香料が有ります。大学の醍醐味ですよね。
    学部に関する情報
      情報の初期から応用までを学ぶことができます
      佐藤研究室。佐藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      最新の簿記の考え方等の研究、技術の習得ができます
      大手食品卸会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      簿記が活用できる大手食品卸会社であることから勉強したことが大いに役立つと思った
    • 学科志望動機
      特にこれと言ったことを学びたいと思い志望した訳ではないが、数学等が好きだったのでそれを行かせる学部を選択した
      代々木ゼミナール
      過去5年間の門だをおおくとき、傾向と対策を考えました
    情報学部 健康情報学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-25投稿
      ずっと学びたかったスポーツのことを多く学べました。
      それ以外にも食品や医療のことも学べるので、かなり多くの知識を得ることができました。
      講義自体は内容が良いものが多かったと思いますが、難易度が低く、大学生レベルで学びたい方には不向きです。
      研究のレベルが低い。だが、その分就職活動やアルバイトに時間を使うことかできる。ただ就職率はあまり良くない。
      地元の企業には入りやすいと思うが、県外に出ると難しい。
      またあまり専門的ではないので、結局小売や営業の仕事に就く人が多い。
      駅から少し遠く、自転車やバイクなどの交通手段がないと不便。
      車通学はできないので、遠方の人は注意した方がいい。
      施設は比較的新しく、冷暖房も完備されておりかなり良い環境で学べると思う。学科の建物も新しいので、おすすめ。
      男が多いため、女は同性との関係で苦労する。
      しかし男友達が増えるので、女だけだとできないことも多く経験できる。
    学部に関する情報
      健康について、スポーツ食品医療の分野から学べる
      運動ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      運動をすることで身体にどんな影響がでるか研究できる
      電気系の商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      希望していたところに行けなかったため、地元で選んだ
    • 学科志望動機
      健康、スポーツについて学びたいと思ったため
      センター利用入試
      地元の塾
      過去問を解いたり、教科書を何度も復習した
    生命学部 食品生命科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      新しい学部で勉強したいと考えている人には最適かもしれません。大学自体は中四国ナンバーワンの就職率を誇り、卒業後の進路として就職を選ぶのであれば良いのではないでしょうか?
      講義は最初のうちは高校で学習するような簡単な基礎からなので誰でも同じところからスタートできます。また、授業以外にも大学で授業をしてくれ学習施設があるので基礎に不安がある人でも大丈夫です。
      数多くのゼミ、研究室がありますが1年次はゼミに配属されることはないので正直なところはわかりません。入ってからのお楽しみです。
      中四国ナンバーワンの就職率をほこっています。生命学部はまだ卒業生がいないので少し大変ではありますが、これまでに培ってきた就職のノウハウなどがあるので高い就職率はいじしていくと思います。
      市電の電停まで徒歩15分程度。また、JRの駅までは学校からスクールバスが通っているので、交通の便は良いと思います。
      講義を行う教室棟は完成して間もないようなあたらしい校舎で非常にキレイです。また内部にあるカフェテリアもキレイでお洒落な雰囲気です。
      学校全体の女子生徒数は非常に少ないですが、生命学部ならば約半数が女子生徒ということもあるので恋愛は比較的しやすいと思います。また、他県からも多くの生徒が来ているので幅広い友人ができると思います。
    学部に関する情報
      生命や生物、食品のことについて学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      日本酒の製造に興味があったため、菌の勉強ができるのが魅力だった。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      過去問を解き、わからないところがあったら教師に聞くなどといった事をしていました。
    工学部 電子情報工学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      工学の基礎として学べる環境と選択できるので自分が勉強したいものを追求することができることに関してとても刺激があると思います。
      1年の時は基礎的なものが多いですが、2年3年になっていくことでより専門的な点を学習することができます。そのため自分がやりたいことを更に深めていく意思があれば、本当に充実出来ると思います。
      研究は特別ものすごいことをやるわけではないと思いますが、今後にとってとても役に立つことがあると思います。
      就職は相談するところは校内にあります。就職活動でうまくいかないことが多かったですが、アドバイスやフォローしてもらえたので粘り強く行動できたのではないかなと思います。
      駅からは若干距離がありますが、バスでも行けます。郊外ですので住宅が多いですが食事に関してはスーパーやお店があるので困らないと思います。
      施設は3Dなど新しい機械などが導入していたので、魅力的でした。開発がめまぐるしい分野ですので、常に新しい気持ちになれると思います。
      工学なのでどうしても女性が少ないです。アルバイトだと他の学校の女性とは校内よりは交流する機会は多いです。趣味に関してはわりと同じような人が多かったです。
    学部に関する情報
      コンピュータシステムの基礎から応用まで学べます。
      研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      簡単な課題から始まり、ソフトを使っての研究、発表
      NTTの子会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ソフトウェアにおいての技術や知名度が高いため
    • 学科志望動機
      高校からの推薦があり、他の学校と比べか結果魅力的だったため
      学校の課外授業のみ
      特別この大学の対策はしていません。普段通り勉強していました。