みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  生物地球学部   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

岡山県 / 私立

学科絞込
161-10件を表示
    生物地球学部 生物地球学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      多種多様な分野の選択肢があり、入学後新たに感心を持った分野に進めるのが嬉しい。
      一方で差が激しく学生の扱いが悪いコースもあるので注意が必要、人気の差も大きいので希望のコースに進めないこともあるので視野を広く持つことをおすすめします。
      就職はあまりよくなく、就活では文系扱い。
      講師によってまちまち、単純に人の多い講義=面白い講義のことが多いのでいくつかの選択は回りに流されてみるといいかもしれません。
      試験は出席してノートを取ればほぼ大丈夫です。
      とにかく多彩、生物、天文、考古学、気象、地理、古生物と様々な分野のゼミがあります、基本的に評判のいい研究室ばかりですが、一部評判の悪い研究室があるので注意が必要です。(そんな研究室には学生もあまり寄り付きませんが)
      就職率は良くなってきていますし、キャリアガイダンス等もありますが、インターンシップに行き難い(手続きが面倒)等難点もあります。
      就職先はあまり良くありません。
      キャンパスが小さな山の中なので不便です。
      図書館はそれなりですが、学食はイマイチ、学生は増えたと自慢気に言う癖に食堂は減ったので非常に混みます、駐輪場も同じ。
    大学に関する評価
      人間関係は自分次第。
    学科に関するコメント
      本人次第、やる気があれば講師も熱心に指導してくれます
    生物地球学部 生物地球学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      授業に関しては、深く学びたい人にとって微妙かもしれません。後で先生に詳しく聞いたりするといいです。4年生になってから研究が始まるので、研究をがっつりするのは難しいと思います(1年から入りたいゼミに通い研究をしてた人もいます、なかなかバイト等してる人はしんどいかもですね。
      部屋の中での勉強が好きな人は向いてないかもです。逆に外に出ることが好きな人は楽しいと思います。実際に外に出て実物に触れるので、そこが魅力と思います。
      ゼミが始まる時期が4年生からなので、他の学校のと比べると遅いと思います。逆に3年生まで色々な分野に触れられるのでいいと思うこともありますが、深く研究したい人は個人的に1年からゼミに通う等した方がいいです
      学校独自の説明会が多く開催されてる。過去の先輩達の就職先の面接内容とかの資料が多くあり便利です。卒業後の再就職もサポートがあるのでいいです。
      山の上なので、立地がまぁ悪いんですが、岡山駅からのバスの便が多いので便利ですね。岡山駅までもそんなに自転車で時間がかからないです。
      研究設備は最新式のものがあり、とてもいいです。
      図書館も学科別であります。教室も建て替えとかで結構きれいです。
    大学に関する評価
      サークルに入らないと交友関係は広がらないと思います。
      男女の比率的に女子が多かったので、女同士の面倒なところもあったらしい。
      サークルに入ってましたが、所謂理系の男子の先輩はダサい。後はハッキリ意見を言わない人が多いので、面倒でした。
    学科に関するコメント
      1年次は、5系統くらいのゼミの先生から広く浅い内容を学びます。2、3年次からは進みたい内容を2つくらい取って、4年次にゼミに入る感じ
      大手不動産会社の総合職
    生物地球学部 生物地球学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学で昆虫、植物、気象、恐竜、魚類、宇宙を学びたいと思っている学生にはいい大学だと思っています。ですが、全体的にマニアックな方が多いです。変人ばかりです。何か1つのものに特化した方の方が良いと思います。
      授業は、座学だけでなくフィールドワークがとても充実している学科なのでとても楽しみながら勉強ができると思います。
      恐竜、宇宙、魚類、この3つが主となって周りは受験してくるので、学力順で人気なところは埋まり、倍率も高いので勉強を頑張ったほうが良いと思います。
      学芸員が多いので、夢を持って入学をしても一握りもいないそうです。第一志望はあまり通らないようなので、星は低めにしました。
      通学はとてもしにくいです。
      山の上にあるので毎朝学生は坂をゼイゼイ言いながら登ってます。
      どんどん新しい校舎になってるので施設設備は、充実していると思います。
    大学に関する評価
      学科は先ほども言った通り、マニアックな方が多いので他の大学と比べたらあまり、恋愛は楽しめないと思います笑。学科によりけりですが。
    生物地球学部 生物地球学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      色々な噂がありますが、物理や地学、化学、地学を基礎レベルからきちんと教えてもらえて理科を幅広く勉強をしたいと思う人にはとてもピッタリな大学学部だと思います。特に恐竜を研究したい人にはうってつけです。世界でも恐竜・古生物学においてはかなり有名所だと思います。また、最近では留学にも手を入れていて留学したい人にもおすすめです。
      生徒のやる気があれば先生はいくらでも教えてくれます。1年生でも研究室に行けば質問も答えてくれるし、オススメな本などを教えてくれます。
      三年生からコース分けがあって、恐竜・古生物、地球・気象、昆虫・動物、天文、植物・園芸、地理・考古学の6つに分かれます。恐竜や昆虫はとても人気で研究室も充実してますが、天文や気象は少ない印象です。
      教員になりたい人にもオススメです。
      山の上にあるので毎日坂道を登っていてとても登校が大変です。
      設備・施設はとても充実してると思います。とくにトイレはどこも綺麗な印象です。
    大学に関する評価
      サークルは少なめです。
      大学院進学
    生物地球学部 生物地球学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      植物・園芸、動物・昆虫、地球・気象、地理・考古学、天文学、恐竜・古生物学といった多彩な内容について学ぶことができます。1年次はそれぞれの分野の概論について学び、学年が上がるにつれてより専門的な講義を学ぶことができます。室内実験の講義もありますが、外でのフィールドワークの実習もあるので、知識・経験共に身につけることができます。博物館学芸員の資格も取得できます。自分が興味のあること、やりたいことができる岡山理科大学ならではの学部だと思います。
      生物系の講義なら、植物形態学、植物生態学、果樹園芸学、動物生態学、恐竜学など、地球・地理的な講義なら、地球科学概論、環境考古学、環境気象学、天文学史などといった講義を学ぶことができます。
      植物・園芸系は3つ、動物・昆虫系は4つ、天文系は2つ、地球・気象系は4つ、地理・考古系は4つ、恐竜・古生物系は3つあります。3年生の後期に配属するゼミが決まります。
      大学院に進学する人、企業に就職する人がほとんどですが、公務員になる人もいます。教職や博物館学芸員の資格を取得してその道に進む人もいます。
    学科に関するコメント
      総合評価と講義の欄に書いた通り、専門的な講義とフィールドワークが充実しています。教職の資格や博物館学芸員の資格に挑戦したいなら、1年次からそのためのカリキュラムがあるので学ぶことができます。

• 岡山理科大学のことが気になったら!

生物地球学部 生物地球学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      毎週、野外活動で使える技術を実技形式で学べる。このため、特色であるフィールドワークも充実したものが行える。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。
      2年からコースを意識します。コースには、「植物・園芸コース」「恐竜・古生物コース」「地理・考古学コース」「地球・気象コース」「天文学コース」「動物・昆虫コース」があります。
      天文学コース→公共天文台、光学機器会社、測量業科学館
      動物・昆虫コース→ペット・動物産業、農業会社
      植物・園芸コース→緑化施行工業、造園業、種苗業
      地球・気象コース→環境アセスメント、地質・建設コンサルタント、気象情報サービス、測量・環境分析
      地理・考古学コース→観光・旅行産業、エコツアーガイド、埋蔵文化財調査員、地図出版会社
      恐竜・古生物コース→地質コンサルタント、石油関連企業、環境アセスメント関連企業、博物館・資料館
      流通・専門店系や製造・IT関連企業、技術サービス系への就職が多いようです。
      大学院進学は全体の1割くらいです。
    生物地球学部 生物地球学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      生物と地学を1年のときに幅広く勉強し、それから詳しく学びたい分野について履修していきます。また、野外調査が授業として設けられており、分野によっては蒜山に行ったり、和歌山へ行ったり、合宿みたいな授業も行われるのが特徴です。友達と行くので楽しく勉強できる機会だと思います!4年生になると、研究へと進んでいくが、設備や実験道具などが充実しており、したいことをできました。また、設備も充実しており、自分のしたかった研究が思うようにでき、満足した研究もできました。卒業研究発表の場もしっかり設けられ、他人の研究を見て質疑応答したり、自分のためになる場も設けられており、大変良かったと思います。
      また、学科に組織的な研究会があり、さまざまなイベントを行ったりします。例えば、昆虫採集だったり、鉱物採集だったり、遠征に行ったりもします。先生方を引率して行くので、とても勉強になります。フィールドワークの充実した学科で楽しいです!
      さまざまな分野を選択でき、講義内容も充実している。
      実験道具や設備が充実している。
      キャリアセンターがあるので、そこを十分に活用するといい。
      坂が、、、^^;
      岡山駅に近いのは便利!
      かなり充実していると思う。坂が大変だけど
    大学に関する評価
      友達ができるかは自分次第!
      まぁいろいろあります。
      メーカー
    投稿者ID:331974
    生物地球学部 生物地球学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      設備や教育に関しては申し分ない。
      また、今や総合大学へと変貌を遂げつつあるので自分の学部や専門外な科目まで学べるので、教養の幅が広がる。
      山の上にあるので、登校する際はけっこう不便だが夜景は最高である。
      恐竜や昆虫、地理学と多くの幅広い分野を学べる学科で、
      本当にその知識に精通した教授のもとで理解を深められる講義になっています。
      また、フィールドワークなどの野外活動も盛んである?
      恐竜の生きていた時代や、化石の発掘調査、生態系を保護するなどを題目とした研究室です。
      岡山理科大学は、毎年教員採用試験合格者を多く輩出しており、教育の面では、山の下の某国立大学に劣らない、いやそれ以上かもしれません。

バス通学の人は便利だが、自転車や徒歩通学する人は
      結構傾斜のある坂を登らないといけないので少し不便に思う人も少なくはない。
      しかし、近くには駅やショッピングモールなどの設備が充実しているので、一人暮らしをするのに何の不自由もない。
      新しく建てられたA1号館では、すごく綺麗で主に教育学部などが講義に使われる、ピアノ練習室や家庭科室もあり大変多様性に溢れている。
    大学に関する評価
      他大学との連携を図るサークルも多くあるので、出会いのチャンスは多くあるが、男子の比率が多いので少し窮屈に思う女子も少なくはない。
    学科に関するコメント

私は主に、恐竜の生きていた時代や生態を研究しています。
      夢とロマンにあふれる研究ができます。
    進路に関するコメント
      博士課程を経て、研究職に就きたいと思っています。
    生物地球学部 生物地球学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学びたい分野がばらばらでも、分野が多くあるので選びやすい。自分が希望すれば他学科の履修もできるので自分のやりたいことができる。
      先生が変わった人ばかりで面白い。実習が多くて外に出る機会が多々あるので楽しんで学べる。
      私のとこは、本当に放任主義でした。そのため、自分でよく考えて発言したり研究を形にする力がついたと思います。
      就職実績はあまりいいところは聞きません。その人の能力の差でもありますが、大手に行った人は一握りです。
      山の上に位置するので自転車だとしんどいです。バスや車通勤ならいいですがなかなか学生だと持っている人も少ないでしょう。
      やはり、私立の理科大学なだけあって設備は充実しています。食堂もたくさんあってあまり混みません。
    大学に関する評価
      やはり理科大学なので変わった人が多く、まともな人と付き合っていこうと思えば人を選びます。
    学科に関するコメント
      生物学、地質学、天文学、気象学など、植物学、考古学など様々な分野が学べます。
      中小企業の営業
    生物地球学部 生物地球学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      自然や生物について学びたい学生には、とても魅力的だと思います。岡山理科大学には、設備がとても充実しています。
      様々な教授からの授業が数多くあります。自分が面白いと感じる授業も沢山あると思います。
      3年からゼミが始まります。4個の中から関心のあるものを一つ選びましし。
      様々な大手企業への就職実践があり、安心して就活に取り組めます。
      バスも出ています。山の上にあるので、徒歩や自転車だと結構きついです。
      学内の施設は比較的新しいです。図書館は、最近リニューアルされたばかりです。
    大学に関する評価
      自分と共通の趣味の友人を作ることが出来ます。大きい大学なので、友人が沢山できます。
      1学年150人程度と人数が多いです。その分友人が沢山でき、楽しい学校生活をおくれます。
    学科に関するコメント
      1年生はさまざまな分野を学べます。3年生からは自分の研究に費やす時間が増えます。
161-10件を表示

岡山理科大学のことが気になったら!

住所 岡山県 岡山市北区理大町1-1
最寄駅 JR津山線 法界院
電話番号 086-252-8431
学部 理学部、 工学部、 総合情報学部、 生物地球学部、 経営学部、 教育学部、 獣医学部
概要 岡山理科大学は、岡山県岡山市に本部を置く私立大学です。通称は「岡山理大」「岡理(おかり)」など。1964年岡山理科大学「理学部応用数学科・化学科」の2学科で創立しました。その後、「理学応用化学科」や「応用物理学科」を増設し、1986年に「工学部」、2012年に「生物地球学部」などを増設し現在に至ります。「応用数学科」では「数学」「情報」の2つの教員免許を取得することができ、全国各地の中学校・高等学校教員としてOBを輩出しています。 東京ドーム16.8個分の786.003㎡もの広大な面積をもつ岡山理科大学は、JR岡山駅から路線バスで約20分と立地の良い環境です。17学科1コースの学科数は理学部のある大学の中では1番です。また、約5人に1人が女子生徒と、理系大学としては比較的女子の比率が多いです。

この学校の条件に近い大学

岡山理科大学のことが気になったら!