みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  理学部   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

岡山県 / 私立

学部絞込
821-10件を表示
    理学部 生物化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      生化学を勉強したい学生にはうってつけだと思います。様々な研究分野があり、植物ホルモンの研究や、微生物や酵素に関する研究ではとても注目されている教授がいらっしゃいます。チューターの先生はもちろん、チューターではない先生も、進路の話などに親身になって耳を傾けてくださいます。
      就職活動においては、理学部の他学科と比較すると実績が良いそうです。
      また、教員免許状は中高の理科を取得できます。生物化学科は専門分野の勉強が忙しいので、教職課程との両立は大変なものがありますが、本気で教員を目指す道ももちろんありです。生物と化学に特化した教員を目指すことができます。三年生からは学生実験が始まり、週に2回、午後の授業全てが埋まるので、教職課程を完遂するつもりでしたら他の学生よりも計画性や周りに流されない努力が必要です。
      大学そのものが教職課程に力を入れてくれているので、専門分野を進むも良し、専門的な教員も目指すも良し、選択肢が広い分、自分の将来を広く考えることができます。
      設備も整っていて、私が入学した年度に生物化学科は新校舎に全て研究室が移動し、綺麗な環境です。
      忙しいですがその分充実している学科です。
      必修の科目に加えて、選択必修や選択自由の科目では自分の興味のある分野に特に重点的に学ぶことができます。
      天然物化学の講義では、外部から企業の方が講師として来てくださり、講義内容に関するお話をしてくださいました。環境化学の講義では、廃水処理場の施設見学など実際に目で見て学生たちに得るものを提供してくれます。
      また、講義以外の時間に、生物に関するフリートークの時間が毎週決まった時間に設けられていて、自由に参加できる交流の場もあります。
      とても充実しています。三年生の秋学期後半に研究室訪問があり、そこで所属希望を出します。ゼミによって特色が様々なので、早いうちから自主的に研究室を訪れてみて、雰囲気を掴んでおくと決めやすいと思います。
    大学に関する評価
      入学してすぐに、オリエンテーションを兼ねた合宿が一泊二日で行われます。お互いに知らない人同士なのでそこである程度どんな人がいるのか把握することができます。私の場合はサークルや部活動に参加していませんが、友人ができ、とても充実しています。学生実験を通して、より知っている人とも知らない人とも関わることができます。
      上記で述べた通りです。
    進路に関するコメント
      高校理科教員、または中学理科教員/大学院進学を志望しています

理学部 臨床生命科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学の評価自体はあまり良くなく、今加計学園問題で更に評判が落ちています。しかし、大学に通っていて加計問題で、学生に不便な事や勉学への支障は全く出ていません。
      教授にもよりますが、分からない所を聞きに行けば研究時間を割いて熱心に教えてくださる方もいます。中には授業時間以外は、質問を受けつけないという方もいらっしゃいますが…。自分が専攻している分野以外にも興味があるものがあれば、研究室を見学することも可能です。理大の先生は研究熱心な方が多く、変わった研究をされている方もいらっしゃるので、研究をしてみたい!研究に興味がある!という人にはオススメですね。
      短所をあげるならば、学校への坂道がとても険しいということです。学校内にも坂道が多く、教室の移動が大変です。また、校舎も古いものが多く、エレベーターの数が足りていなく、階段で昇り降りする必要がある校舎も少なくないです。
      また、学生が多いので食堂などが沢山あります。
      学校が山の上なので、下に降りてランチにするのは難しいですが、学食だけで飽きはしないです。
      イスラムの方などのための、ハラール食もあるので、外国の方もお昼には困らないはずです。
      山がしんどい。
      毎日登山です。

理学部 動物学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      動物について学べる学校は少ないので動物が好きな人、研究したい人にとてもおすすめだと思います。さらに好きなことを学びながら教職免許もとることができるので将来のはばも広がります!さらに動物園などで働きたい!という人には学芸員の資格も取れるのでとてもおすすめです!
      また、男女の比率もだいたい同じくらいなので不安少なく生活できると思います!
      自分の専攻した学科の授業だけでなく、興味のわくさまざまなことについて学ぶことができます!
      山の中にあるので、自転車通学の朝はとてもつらいです。
      岡山駅からのバスもあるのですが、付属の中学校、高等学校があるので、長い時間並ばないといけません。
      また、山の中にあることで、空きこまなど時間がある時もいったん大学をでるということはとてもしにくいです。
    大学に関する評価
      私の学科は、男女の数がだいたい同じくらいですが、学校全体でみると8割くらいを男子がしめています。
      またクラスに女子が数人しかいない学科もあるそうです。

理学部 基礎理学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      少し学費が高いけど、私の学科は数学、理解、情報の教員免許が取れるのですごくいいと思いました。先生達も教員採用試験の面接の練習など根拠強く付き合ってもらえます。
      講義はちゃんと出席して、勉強して、過去問とかもらえたらテストはちゃんと点数とれます。
      ゼミは楽なところと忙しいところの差が激しいのでしっかり考えた方がいいと思います。
      就職率はすごくいいのでその点は大丈夫だと思います。
      学食はまぁまぁ美味しいです。
      設備もまぁちゃんとしています。
    大学に関する評価
      男性がやはり多いので、男性との交流はたくさんありますが、女の子は女の子の友達が少なくなりがちです。
      そして、オシャレに気を使わなくなってしまう傾向があるので女子力低下につながるので気をつけてください。
      理科大のみのサークル、部活ももちろん多いですが、岡山大学や就実大学など合同のサークルなどもあり、他大学との交流もあるのですごく楽しめると思います。
      学祭の出し物等も、サークルによっては別の大学で出し物をしたりとすごく楽しいと思います。
      音楽

理学部 生物化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      高校とは違って自分で勉強しないとついていけない。生物化学科は先生が優しくていつでも相談に乗ってくれる。わからないところがあれば分かるまで教えてくれて助かる
      坂がきつくて夏はとてもしんどい。エスカレーターやエレベーターを増やして欲しい。階段も多い。帰りに坂道を自転車で降りる学生が多いためとても怖い。朝は警備員がいなかったら事故は多発している。学生が多いため朝の坂道を車で行くのと自転車で行くのとでは自転車で行く方が早い。
    大学に関する評価
      とてもいい友達に巡り会えた。あまり交友関係に期待はしていなかったが今では、入学初日から出会っていればよかったと思う友達と仲良くしている。ルームシェアもしたいし、就職先も一緒にしたいと思うほど気が合う友達がいた。やはりおんなじ夢を持った人たちでは価値観も似ていてとても楽しく過ごしている。
    学科に関するコメント
      生物や有機化学、無機化学など、理系に適した学科だ。やはり難しい。岡山理科大学だからといって勉強は甘くはなかった。しかし新しいことを見つけれるためとても充実した学校生活だ。

• 岡山理科大学のことが気になったら!

理学部 応用数学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      数学が好きで、意欲的に取り組みたいと思っている方にはぴったりの学科だと思います。色々な分野のプロである先生達がいるので、わからないところはもちろん、わかることはより追求することができます。
      沢山の講義が開講され、数学だけではなく、情報の面からでも数学を学ぶことができるので、色々な見方ができるようになります。
      3年間で自分の進みたい分野を考え、4年生でゼミを決めます。ゼミ費用を使うので、研究に必要な物は学校で揃えてもらえます。
      先生方が親身になってくれるので、希望しているところが通らなくても、先輩達が行った企業や、オススメの企業を探して紹介してくれます。
      JRを降りてから徒歩で行ける距離です。また、大学行きのバスも多くあるのでいいと思います。
      応用数学科には専用の計算機室があります。学科生ならいつでもパソコンを使うことができるので、勉強に役立てることができます。
    大学に関する評価
      毎年100人以上が同期として入ってくるので、沢山の友人ができます。また、学内でアルバイトの募集もあるので、そこでも交友関係を広げることができます。
      サークルや愛好会、部活などが沢山あるので、自分の興味のあるものが必ずあると思います。また学祭でも活動することができるので、楽しむことができます。
    学科に関するコメント
      2年生までは必修科目も多く、数学の基礎となる部分を学びます。3年生では自分の興味のある分野の授業を専攻し、4年生ではその分野のゼミに所属します。
      決まっていない

理学部 臨床生命科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生が優しく学びやすいと感じたから。変わった先生もいるが、学生のことを思ってレポートをあえて出していたり出席をとったりしてくれているため。
      様々な講義の種類があるから。一年生のうちに英語以外の外国語や心理学、健康や生活についてなどを学ぶことができた。幅広い知識を手に入れられた。
      先生の専門分野によってできることは変わってくるが、どの先生も学生が一生懸命なら対応してくれると感じたから。その中で頑張れば良いと思ったため。
      一年生の時から、定期的にキャリアガイダンスという講義があり、卒業後について考える機会が設けられているため。就職に関する講演会などのお知らせも来て参加することが出来る。
      バスはあるが利用者数が多い。徒歩、自転車では急な坂道があるため大変であるため。登校だけで疲れる。校舎にも階段が多い。大きな駅は結構遠い。
      実験棟と講義が中心の棟と別れていて、実験はしっかり行うことができると思うから。機器や必要な器具もあると思う。新しく出来た棟はとても綺麗で使いやすいと思う。
    大学に関する評価
      サークルや別の学科もたくさんあり、人は多いので合う人は見つかると思う。同じ学科同士だとテストの範囲を聞いたり、講義の予定を確認できたり仲良くなれる可能性が高いと思う。
      学園祭やイベントがあるが、ほとんどサークルに入っている人が運営している。お客さんなどがたくさん来る印象はなく、来たい人が赴くといった雰囲気である。
    学科に関するコメント
      一年生の時に教養科目などの様々な講義をたくさんやって、二年次にコース分けがある。一年生の時の成績によってはいきたいコースにいけないこともあるため注意する。三年で実験が頻繁にあり忙しくなる。
      他大学に進学の予定

理学部 臨床生命科学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      生物系などの理科の科目に興味がある人にはとてもいい学部だと思います。またなんといっても臨床検査技師を目指せるチャンスがあるのが強みです。研究室の先生もそれぞれ個性がある方ばかりで、学ぶのが楽しくなります。就職のサポートも充実しており、中身がある四年間を過ごせると思います。
      臨床検査技師の国家試験受験資格に基づいた講義や生物系の講義が多くあります。臨床検査技師を目指さない人でも 興味があるなら免疫学や臨床血液検査学などの講義はとても面白いと思います。
      四年の始まりからゼミがあります。どの先生の研究室につくかは希望によって決まりますが、場合によっては抽選となることも。しかし、どの先生の研究室も何かと面白いので心配する必要はありません。
      就職サポートセンターのような施設があり、日々就職活動に励む学生はよくここで相談をしています。一人一人の進路に沿ったアドバイスが受けられるので就職活動の励みになります。
      大学自体が山にあるので、急な坂があります。自転車通学が多いです。通学に車を使うことはできません。なので、夏は通学するだけで疲れてしまう場合があります。しかし、周辺環境はアパートやスーパーやコンビニなどがあり、生活はしやすいです。
      パソコンルームが常時開いており、パソコンを持っていない人でも、レポートや論文などを書くときにこちらを利用しています。もちろん、私用に使ってもかまいません。また図書館も充実しており先輩が書いた卒論や前のテストの過去問などもここにあります。
    大学に関する評価
      やはり理科大というだけあって、理系が多いのか男性が多いです。なので出会いを求めている女子にはうってつけであると思います。しかし、色々な人と交流したいと思う人には狭い世界であると思います。
      サークルは、並みぐらいの多さです。学園祭は、サークルや実行委員会があるのでそれなりのものです。しかし、サークルに入ってない人には学園祭は蚊帳の外みたいな感じです。
    学科に関するコメント
      一年生では、皆と同じ科目を受けて試験があります。そのなかで必修科目の成績が良かった人から臨床科学コースに入ることができます。しかし強制的ではないので成績が良くても臨床科学コースに入らなくてもかまいません。その他の人や希望者は食科学コースというものに入ります。このコース分けによって、二年次から勉強する科目が少しわかれます。四年からはゼミがあります。これはコース関係なくそれぞれの研究室に所属して卒論を完成させていきます。
      食品会社の品質管理

理学部 動物学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      かなり、専門的なことを学べ、教授もとことん付き合ってくれる。ただ、その先の就職口となるとなかなか難しい
      実際の動物に触れ合えたり、わかりやすく教えてもらえる。 また、研究面で自分の好きなことができる
      研究室は基本的には4回生からだが、興味のあるところが見つかればいつでも行くことができるし、研究に参加することができる
      専門的な分野になるだけに、適合する職種があまりなく、見つけにくいところがある。 結果的に、学んだことと関係ないところは進む人は少なくない
      山の上にあるので少し大変だが、その分自然豊かで静かな環境であるため、勉強に集中でき、学内も広々している
      研究に必要な機材は揃っており、また、自分のしたい研究に合わせて教授と相談し申請することもできる
    大学に関する評価
      少々特別な学科なので同じ趣味の学生が多く、とても親しみやすかった。また、理学部でも、女性が多く学内恋愛も多かった
      サークルは掛け持ちすることができ、また無理なく続けることができるのでいい息抜きになった
    学科に関するコメント
      まずは、理学の基礎や、一般的な学問を学びながら、徐々に自分のやりたいことを見つけ、専門的な分野に入っていく
      全く関係のない食品営業

理学部 応用物理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      入学当初から卒業までしっかり、先生方がフォローしてくれ安心して学校生活を送ることが出来ています。ただ、講義内容が少し難しく、理解するのに必死です。
      講義が難しい点とる親身になってくれる先生と、そうでもない先生とがいる為、見極める必要があります。
      研究室では、将来に関係のある研究をさせてくれます。また、国試対策もしっかり行ってくれるため、安心です。
      様々な大手の企業への就職実績があります。面接練習もしっかり行ってくれるため、安心です。
      平地に大学がないため、4年間、長い坂を登るのは、しんどいです。 でも、バスやエスカレーターがあるため、なんとか通えています。
      綺麗な大きい図書館や、トレーニングルーム、パソコンルームなど、様々な施設が自由に使えるため、オススメです。
    大学に関する評価
      私達の学科は、女子が少ないため、学科内での友達が限られてしまいます。また、他学科との関わりはない為、恋愛が充実しているとは思いません。
      多くのサークルがあり、いろんな大学が集まるものもあるので、交友関係が広がります。
    学科に関するコメント
      1年次は物理を中心的に学び、実験もあります。2年次も同じ感じですが後半から、医療実習が少しずつ入ってくるのと、講義も医療の事が多くなります。
      病院

821-10件を表示

岡山理科大学のことが気になったら!

住所 岡山県 岡山市北区理大町1-1
最寄駅 JR津山線 法界院
電話番号 086-252-8431
学部 理学部、 工学部、 総合情報学部、 生物地球学部、 経営学部、 教育学部、 獣医学部
概要 岡山理科大学は、岡山県岡山市に本部を置く私立大学です。通称は「岡山理大」「岡理(おかり)」など。1964年岡山理科大学「理学部応用数学科・化学科」の2学科で創立しました。その後、「理学応用化学科」や「応用物理学科」を増設し、1986年に「工学部」、2012年に「生物地球学部」などを増設し現在に至ります。「応用数学科」では「数学」「情報」の2つの教員免許を取得することができ、全国各地の中学校・高等学校教員としてOBを輩出しています。 東京ドーム16.8個分の786.003㎡もの広大な面積をもつ岡山理科大学は、JR岡山駅から路線バスで約20分と立地の良い環境です。17学科1コースの学科数は理学部のある大学の中では1番です。また、約5人に1人が女子生徒と、理系大学としては比較的女子の比率が多いです。

この学校の条件に近い大学

岡山理科大学のことが気になったら!