みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  理学部   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

私立岡山県/法界院駅

偏差値:BF - 55.0

理学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    理学部応用数学科の評価
      偏差値はあまり高くないですが、熱意のある教員は多いですし、生徒もおとなしめなので勉強する気があれば全然できると思います。
      特別ここがすごいという点は思いつきませんが、普通に自分の学びたいことが学べますし、特に不満は無いです。
      教員採用率が高い大学ですので、応用数学科の生徒も過半数は数学の教員を目指しているようです。教員になるには実績もサポートも十分だと思いますが、他はあまりわかりません。ただ、キャリアサポート系の必修の講義もありますので、就活は意識しやすいかと。まだ一年なので詳しくないのもあり、判断しかねますので中間の星3をつけています。
      山の上にあるので、正門まで毎日10分くらい坂を登るのがきついです。でも、岡山駅から坂の上まで上がるバスは出ているので車内は混みますが、それを利用すれば楽です。学内も高低差がすごく、坂が多いので慣れるまでは疲れます。
      学科生専用で自由に使えるコンピューターもありますし、講義室も新しくはないですが不便を感じたことはありません。
      同学科内でクラス分けがあり、そのクラスで学科の講義を受けるので、ほとんどの人は自然に仲のいいグループなどができています。恋愛は他の人の話を聞かないのでどうかわかりませんが、私は同じクラスの彼氏がいます。学校全体で女子が少ないので男性があまりやすいかもしれないですね。
      サークルには入っていないのであまり知りませんが、大学のサークルと聞いてイメージするものは大体ある気がします。文化祭は立地的に外部の方がほとんど入ってこないので顔見知りだらけの雰囲気です。芸能人も2組ほど来ていたかと思いますし、イベントも充実していて楽しかったです。
      一年次は基本的に線形代数学と微分積分学の2つを学びます。数学3を履修していない生徒も受け入れているので、微積では一応数3の内容からします。他にも、コンピューターを使って、計算プログラムやグラフの描画をするための基礎知識なども学びます。
      昔から数学がとにかく好きで、大学で毎日数学の授業を受けたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部臨床生命科学科の評価
      専門知識の定着、国家試験に向けての試験や、対策場合によっては個別での対策や面談などしっかりした配慮がされていると感じる
      専門的な分野に対して深く丁寧に指導して貰えます。また、先生によってはいつでも質問可能だったりわからない人への対応もしっかりされている
      国家試験合格率は約50%と低めであるが、合格のためのサポートや対策はされているのでその人のやる気に左右されるかと思います。また、別の道に進む場合企業などへの道に進む人もいるようです
      正門からは坂道を登る必要があるので大変ですが、東口からはスムーズに入ることが可能です
      実験のための設備はしっかり整っている印象です。また、各研究室にもそれぞれの研究に必要な器具や機械が置かれていました。
      自分はサークルには入っていないが学科内での人間関係はすごい良好だと思われるので充実していると感じている
      定期的にイベントは行われているが大学内で盛り上がっているという印象、よく見る地域を巻き込んでのイベントとは言えないと感じる。
      臨床検査技師の国家試験に必要になってくる医療の知識を学んでいる
      自分の興味がある事に近く、研究室の内容を見ても自分もしてみたいと感じるものが多かったため

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部動物学科の評価
      動物関係の知識をつけたり、道に進んだりするにはすごく適した学科だと感じる。先生は少し気難しい先生もいるが、全体的に優しい。
      専門的な内容が多くて授業を聞くだけで専門的な知識を知ることができる。
      先生によって異なるが自由な研究ができる。先生によってゼミの系統が変わってくる。
      就職率は学校全体的に高めだと思う。教員免許が取れやすくなっていて、教員の進路もある。
      山の上にあるので、移動が少し大変だが慣れれば大丈夫になってくる。しかし、体育館が遠くて部活が大変。近くにしてほしい。
      綺麗な建物もあるが、大体は少し古くなってきている。授業についての支障はない。
      サークルや部活、学科などで友達をつくれる。恋愛関係は男が多いため難しい。
      サークルは沢山存在するが、頻繁に活動している所は少ない。イベント事は多数ある。
      専門的な動物のことを学ぶ。遺伝のしくみや骨の構造や繁殖についてなども学べる。
      昔から動物が好きで、動物関係の大学を探していた時に動物学科というものがあることを知って、気になったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部臨床生命科学科の評価
      私はこの学部は臨床検査技師に憧れている人たちは是非この学部に入学する事を推奨します。私は大学受験に失敗した身ですが、良いところだと思います。
      学科に応じて夢に向かって一直線に進める大学です。決して頭のいい大学では無いですが、教授のフォローや講義などでは熱心に対応してくれます。
      私の学部では臨床検査技師の国家資格を目指すコースへ行っており、将来の為の知識を学ぶ事ができます。
      岡山駅からバスで20分程ですが、徒歩で行こうとなると山の上なので少し疲れるかと思います。
      学科ごとに専用の機械があり、授業で扱うものはとても充実しています。
      サークルや部活動はその人の趣味に合ったものが見つけられると思います。
      学内のサークルは充実していますが、学内イベントはその学生も多々参加しない事もあります。
      主に生物や化学を学びます。化学は計算などをする機会が多く、文系の方は少し苦戦するかもしれないです。
      頭はあまり良くなくても、努力して臨床検査技師の国家資格を取ってやろうという理由です。

投稿者ID:820494
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      特に分析機器が充実しており、分析化学や合成化学の知識を高めるということではとても充実した大学であると思う。
      専門性が高く、必修科目の授業は特にレベルが上がるので勉強に時間を費やした。
      就職課があるので、ある程度サポートはしてもらえるが個人による頑張りの方が大きいと感じている。
      山の上にあるためエスカレーターが設置されているので、近くに住めば不便はない。
      地方の国立大学よりは研究設備に恵まれており、ゼミに入ってから使用できる機会がある。
      理科系の単科大学なので女性が少なくいため、女子大学の文化祭等に参加して相手を探している子が多かった。
      サークルの種類はそれなりに多いと思うので充実している方だと思う。
      有機化学や分析化学など化学の分野についての専門的な知識が学べる。
      化学に興味があり化学を学ぶことで何ができるようになるのか知りたかったから

2021年04月投稿
    理学部応用数学科の評価
      岡山理科大で1番生徒数が多い学部である。数学について1年生で数三の1番初めから丁寧に教えてくれるので、高校で数三をしてなくても大丈夫。
      昨年から 新型コロナウイルスによって授業形態がオンライン授業が中心になっているが、オンラインになったことで分かりにくい授業があったため。特に年配の教授の場合はオンラインだと勝手が分からず、講義の半分がパソコンの調整に当てられたりとスムーズに講義が進まない。
      まだゼミには入っていないが、先輩方はとても楽しそうに取り組んでいるし、何より学生と教授たちの距離も近く、親密さが見て取れる。
      私立大学なので就学サポートは手厚い。また進学実績も県内有数である。
      山の上にあるため、バスでないと夏は汗だくになる。また最寄りの駅から自転車では遠いため、バスを利用した方がよいが、そうなると交通費が電車代、バス代合わせて月に2万円かかる。
      たくさんの建物があり、図書館や食堂は複数ある。ただ、学部が利用する建物は綺麗な所と古い所がある。
      サークルも充実していて、また人数が多いので幅広い関係を築くことが出来る。
      とても充実していている。隣の岡山大学と一緒になっているサークルもあり、交流ができる。
      数学について詳しく学ぶ。高校では扱わないような専門的なことを細かく学ぶ。
      数学が好きで、詳しく学びたいと思ったから。また教員免許を取れるから。
    オンライン授業形態が取られています。また授業が始まる前に必ず手指消毒をすることになっています。

2020年12月投稿
    理学部生物化学科の評価
      先生の対応も柔軟で、授業はしっかりと行ってくれ、わからないところもしっかり教えてくれるので、学びの場としては十分だと思います。
      講義はきっちりしており、質問等にもきちんと対応してくれます。
      教員の対応がよく、わからないところにもしっかり教えてくれるのでサポートもいいと思います。
      山の上なので通学が若干しんどいですが、自然に囲まれておりのどかな雰囲気で良いです。
      詳しくはわかりかねますが、結構充実しているように自分は思います。
      今のご時世なのでなんとも言えませんが、友達を作っている方はたくさん見られます。
      まだ自分はコロナの影響でイベントの中止やサークルの活動があまり行われてなかったりするのでわかりません。
      生物の体の構造についてや、物質、主に生物が利用している物質について勉強します。
      自分は生物が好きなので、生物について学ぶことができるとおもったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年10月投稿
    理学部臨床生命科学科の評価
      臨床検査技師を目指している学生にはオススメの大学だと思います。
      研究にも力を入れているので、研究をしたい学生にもオススメです。
      臨床検査技師の国家試験に合格するための授業を行ってくれ、さらに、国家試験特別対策講義などを特別に開講して、合格に向けて熱心に指導して下さる先生が多いです。
      色んな分野の先生方がいらっしゃるので、自分にあった研究室を選ぶことができ、充実した研究生活を送ることができる。
      先生方や先輩方をはじめ、サポートセンターなどあらゆる場所でたくさんのサポートが受けれるので、安心して就活ができます。
      やや坂道を登るのが辛い時もあるが、最寄駅も近く、大学からバスも出ているので、アクセスは比較的良いと思います。
      実習に必要な機材は全て揃っています。
      講義室の空調設備も万全で快適です。
      先輩や先生がよく恋愛相談に乗ってくれます。
      医療系の学部なので、女子が多いです。
      サークルの数はいっぱいあるので、自分がやりたい事ができると思います。
      学祭などもあり、イベントは充実しています。
      1.2年次は主に座学中心の授業で、知識を蓄えます。
      3.4年次は実習が増えて、より実践的な学びがあります。
      地元の病院の臨床検査技師
      臨床検査技師を目指していたのに加えて、研究活動にも力を入れたかったので、ここを志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は種類があり充実していますし教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業も数多く設けられています。理科が行う授業では、社会に出てからも役に立つような理科の講座などが設けられています
      思っまたよりも充実していてびっくりしている。教え方もいいし馴染みやすいのでとてもいい
      教え方が上手く何とか就職できそうだし成績もとても良くて嬉しいです
      最寄駅は山陽線の岡山駅です他にも倉敷駅から通っている生徒もいます学校の周りには安くて美味しい定食やさんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う東れんは老化ご目立ちます。
      サークルや部活に所属すると仲良くできる友人が沢山できます。しかし大きい大学であって恋愛の選択も幅も広がるため、学校内で友人を沢山作ることはいいと思います
      サークルは全体で20個ほどあり種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います化学サークルは学内に部屋がないので別の場所に移動するなど大変みたいです
      1年次は理科を学び、自分が勉強したい化学をします必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください
      メーカー
      理系大学院化学専攻
      昔から化学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い化学について学べる大学を探していました。

理学部応用数学科の評価
      大学で数学や理科を専門的に学びたい人にはかなりおすすめできる学校だと思います。施設もかなり充実しています!
      数学の授業が面白い!理数系では無い人でもわかりやすい!楽しい!
      教授の方もかなり分かりやすく、先輩なども分かりやすくおしえてくれます!
      近くの駅もあって、どこに住んでいる人も通いやすい!近くに住居も沢山ある!
      学食なども整っている。学習機材なども豊富に揃っていて。充実している。
      先輩や先生方もいい人ばかりで毎日が楽しい!!勉強以外のことも教えてくれる!
      自分は部活に所属していないが、硬式野球部が楽しそうです!!入りたい!
      1年は数学を専門的に勉強し、かなりおすすめできる学校だと思います!
      自分が元々理数系で中学生の頃からここに決めていました!入って良かったです!

岡山理科大学のことが気になったら!

• 岡山キャンパス
    岡山県岡山市北区理大町1-1

JR津山線「法界院」駅から徒歩21分

電話番号 086-252-8431
学部 理学部工学部総合情報学部生物地球学部経営学部教育学部獣医学部情報理工学部生命科学部アクティブラーナーズコース

岡山理科大学のことが気になったら!

このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

情報理工学部
生命科学部
アクティブラーナーズコース
偏差値:-
★★☆☆☆ 2.00 (1件)