みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  理学部   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

私立岡山県/法界院駅

偏差値:BF - 55.0

理学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部応用数学科の評価
      数学を学びたい!という人にはとても良い学科だと思います。1年生の間は高校の復習をやってくれるので、勉強についていけないと悩むことも無いと思います。また、先生のゼミ室に質問に行くと、先生だけでなく、ゼミ室にいる先輩たちが分からないところを教えてくださるので、同級生だけでなく、たくさんの人と関わることができます。応用数学科を卒業された先輩は、就職だけでなく教員になられた方もいます。教員採用試験の合格率も応用数学科は特に高いので、教員になりたい!と思っている方にもおすすめです。わたしたちと一緒に、応用数学科で勉強してみませんか?楽しい大学生活が送れると思いますよ!
      大手の企業はもちろん、教員になる人も多数います。教員採用試験の合格率は岡山県内の大学では一番高いです。応用数学科は数学と情報の教員免許を取ることができます。就職面では、キャリア支援センターなどサポートしてくれるところがあるので、とても安心して就職活動ができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理学部化学科の評価
      高校の頃は化学が好きで将来研究の仕事に就きたいと思い入学しました。とくに化学は奥が深く種類も多く高校の頃の様には行かず苦手な種類も出てきて少し戸惑ったが2年になり研究室での実験が始まり楽しくなった。
      先生も分かりやすく講義も興味を持ったが、やはり復習をし、分からないところはすぐに聞きに行かないとすごいスピードだし、教科書も分厚く多く大変になる。
      私立、理科大学だけあって、オープンスクールから研究室には注目していただけあり、充実していて良い!
      専門的な分野で活躍したいならば、院へ進む様には言われましたが、そのまま卒業でも普通に就職先もありそうでサポートしてもらえそうだ。
      周辺には学生アパートが沢山あり、法界院駅から自転車でもすぐなので便利だが 通学の坂道はかなりキツく長い。途中から原付を購入。ちなみに車通学希望だったのでそれが禁止ですから不便には思いました。
      キャンパスには食堂がかなり多くあり、充実しています。
      海外の学生用に 少し前にハラールのレストランもオープン。
      食堂は広く美味しいです!エスカレーターもあり山の上にある学校ならではです!一号館も昨年新しくなり、充実。一つ、寄付の額が大きくなかなかすぐに、何口もははらえない。サークルも有料です。なので入ってません。
      友人関係は良好。
      恋愛関係は、女子が2割?くらいで
      学外を求めるか、今は学業とアルバイトで時間ありません。
      サークルは有料。近所の大学は無料だから、、、入ってません。
      イベントもサークルに入っていないと参加しなくい。
      一年は 兎に角勉強。
      2年からは研究室での実験始まり
      楽しくなるが、化学の種類が多く
      苦手も出てきて苦しい。
      専門学校とは違い単位が必要なので
      アルバイトで生活費を稼ぎながらの学校は
      からにきついです。
      できれば研究室に入りたい。
      だが、それには院へ行くことを進められ
      金銭的にも苦しく
      悩んでいる

理学部基礎理学科の評価
      理数教師になりたい人にはもってこいの学科です。周りのみんなも同じ目標を持っているので高い意識で学ぶことが出来ます。
      自分の色を持っている先生が多いので授業を楽しく受けることが出来ます。
      3年生には、ゼミに別れて行きます。理科や数学の専門のゼミや教育のゼミなど色々あるので自分にあったゼミが必ずあると思います。
      チューターと呼ばれる担任の先生との面談がありしっかり今後どうしていきたいかなど話すことができます。
      門もふたつありバスも多く通っているので通いやすい場所にあります。
      パソコン室や図書室やフィットネスルームなど学生が自由に使える施設が多くあるので有効に使えます。
      同じ目標を持って頑張れる友達が出来ます。男子の方が多いですが…
      学祭などの行事があまりぱっとしないのが残念な点だと思います。
      理科や数学や教育など幅広く学べます。また専門教科を深めたい時にはそのように時間割を組むことも出来ます。
      中学教員
      元々、教育免許をとることを目標にして岡山理科大学に入学式したから。

理学部化学科の評価
      モンゴルに留学などそいうことも出来るのでとてもオススメな学科だと思います
      また実験も沢山できます
      なのでオススメです
      先生の話がとても分かりやすいです
      なんで毎日充実した授業が出来ていました
      2学期の後期からゼミが始まります
      やく5つのゼミから自分の関心のあるぜみを選べます
      やっぱり理系の仕事に就く人が多いようです
      工業系の高校から集まる人も多いです
      市内にあるので安定した通学時間で行けます
      場所としてはとてもいい所だと思います
      やっぱり実験道具などが充実しているのでとてもいいと思います。
      それは人それぞれだと思います
      バイトなど大学だけでそいうのは無いと思います
      ぼくは入っていなかったんですけどとても多くのサークルがあり楽しそうだと思います
      さまざまな理系の分野をはば広く学ぶことができます
      とても楽しいです
      IT・通信・インターネット
      パソコンなど理科や数学に優れているのでそういう仕事に着きたいと思っています
      工業系の高校に行って就職しようとも思ったんですけど将来を思って進学しました

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部臨床生命科学科の評価
      自分の頑張り次第で良くも悪くもなると思います。ただダラッとしていたら特に何も残りません。1年目の成績とゼミ選びはとても大事です。
      特に可もなく不可もなくといった印象。講義によっては寝るのが当たり前になっていたり、ただ教科書を読むだけのものもあり面白さがないです。
      3年生の最後にゼミ決めが行われます。どのゼミに入るかで卒論の出来だけでなく国家試験に受かるかどうか決まると言っても過言ではないです。
      国家資格を取って病院に就職する人がほとんどです。それに対してのサポートは特にありませんでした。
      山の上にあるので急斜面を自転車や徒歩で行き、長い階段を上がってやっとキャンパスにつきます。
      特に可もなく不可もなく。新しくできた校舎はエレベーターもありきれいですが、古いものだとエレベーターもなく古く暗いです。
      他の大学と変わりなく友達も恋人もできる人にはできます。この学科は男女の割合が同じくらいです。
      普通です。ただ、学祭は山の上にあるキャンパスであるので誰も来ません。
      2年から希望と成績を加味して2つのコースに別れます。臨床コースでは臨床検査技師になるための勉強をし、4年時の夏に1ヶ月強の病院実習を行います。
      フリーター後、全く違う道
      なんとなく医療系の勉強がしたくて、数ある中で受験勉強しなくても入れそうな学校だったから。
    新型コロナウイルスが流行っている時期に大学に行っていないので分かりません。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部応用数学科の評価
      立地や施設は微妙ですが、それが以外はとてもおすすめです。学食もたくさんありメニューも豊富です。ぜひ、オープンキャンパスなど利用して決めてください。
      パソコンや模擬授業など実践的な授業がある。将来に役に立つ内容であった。
      4年生からゼミがあり、3年の冬にゼミの説明会があります。興味のあるゼミの説明会に参加して決めてください。
      教職を取っている人は、模擬授業などの実践ができ教員採用試験に向けての練習にもなりました。
      最寄駅は法界院駅です。他にも岡山駅から大学までバスがありますが、岡山大学の学生も利用するため雨の日はとても並び、授業に遅れることがあります。岡山駅から法界院駅に行くことをお勧めします。
      新しい施設もありますが、応用数学科が利用する棟は老朽化が目立ちます。
      サークルに所属すると、たくさんの友達ができます。先輩後輩関係なく仲良くしてくれました。
      文化祭では、サイレントサイレンや今日好きの主題歌を歌っているアーティストなど有名な方が来てくれます。
      主に数学で、微積や幾何学など勉強します。パソコンを使ったりとても奥深く学ぶことができます。教職をとると、教育を歴史から学ぶことができます。
      中学校の数学教諭
      数学が好きで、家から通える範囲で教員免許が取れるところが岡山理科大学だったからです。

理学部動物学科の評価
      日本で唯一の学科上に、卒業後の進路も人それぞれなので、将来のことは特に考えず、動物の勉強をしたい人は来るべきです。
      自分の好きな分野について詳しく学ぶことができる上に、動物学科は日本で唯一の学科なので動物が好きな人にはもってこいである。
      解剖学、遺伝学、生態学など自分の好きな分野の動物学を学べ、実現可能なものであれば何を研究しても良いから。
      将来、動物に関する仕事をやりたいならもってこいであり、動物に関係ない職に就いている人も多いので、将来のことは特に考えずに学びたいこたを学ぶために来るといい。
      通学までが急な坂道になっているので登るのがきついものの、バスがあるのはいい。
      食堂が多く、メニューが美味しいので、毎日違うメニューを味わえるのがいい。
      友人ができるできないかは人それぞれだが校内で問題を起こすような人はいないので、誰でも安心して過ごすことができる。
      それほど目立つイベントはなく、学園祭も少し物足りないものである。
      日本で唯一の学科なので、ここ以上に動物のことを学べる大学はありません。動物の勉強をしたい人は来るべきです。
      就職せずに新たな夢に向かっている
      動物が好きで動物の勉強をしたいと思ったので、大学では自分の好きな分野を学ぶべきだと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      授業はそこまで難しくないため、普通に出席していればテストも赤点を取ることは無いと思う。そのため卒業は容易に出来ると思う。
      わかりやすい講義が多い。わからくてもすぐ先生に聞ける環境が整っている。
      ゼミが始まるのが4年からで少し遅い気がした
      就職実績は高い方、学内説明会が多いので就職には困らないと思う。
      大学は山を切り開いて建てた、バスを使わないときつい印象がある
      学食が不味い。味と値段が合っていない。コンビニで買った方がましだと思う。
      ほとんどの人はすぐ友人はできると思う。ただ男女の割合では男が8割ぐらいなので学内恋愛は期待しない方がいい
      サークルや部活に入れば学祭などのイベントでそこそこ楽しめると思う。
      2年までは実験が必須。3年では実験が理論のどちらかが必須となる。
      必修科目の英語では1年の初めに学力テストでクラスが決まる
      もともと地元の大学に行きたくて滑り止めで引っかかり志望した。

理学部動物学科の評価
      動物学科だと、その知識を活かした就職というのは少ないです 動物関係の就職先は狭き門ですし、私の周りもだいたい無関係の企業などに就職してました ただ、本当にそちらに進みたいという気持ちがあれば、動物学科はいいと思います 先生方も基本の動物学はもちろん、それぞれのお好きな動物のことなどの面白い話もしてくださり、知識と興味が広がるいい四年間だったと思います
      動物学科全体がこうということはなく、 色々な先生がいて色々な授業があって楽しい授業も多い 部活の種類は豊富ではないけど、サポートはいいです 学校全体の不満を言うなら、山の上にあって自転車通学はしんどいのと、学食はあまり充実してないかなというとこです笑 でも美味しいです
      ゼミは早い段階から考えてください それによって希望のとこへ入れるかも変わってくるし、どんなゼミかあとでわかって自分には向いてなかったと気付いたりということもある 動物学科は早い者勝ちとか抽選とかではなく、希望理由を聞かれて決まる感じなので、ゼミを考える時間はしっかりとった方がいいです
      学科がどうというより、サポートセンターに行くとしっかり話を聞いてもらえてよかったです
      山の上にあるので通学は大変です バス通学だったらまだマシですが、途中からあるエスカレーターは時間によって上から下かどっちかしか動いてないのでたまに階段を使うことになってしんどい思いをします
      全体的に古いですが、実験実習などの設備はしっかり整っています 最近どんどん新しくしてたりとかもあるので、数年後の入学生はもっといい岡山理科大学に入れるかもしれません
      自分がサークルが忙しくてそんな余裕がなかったのでよくわかりませんが、交流の場は結構あったと思います
      交流の場は色々あります 積極的に参加すれば、交友関係はいくらでも広げられるかと思います
      動物学科はほんとうに分野が幅広いです 動物学科という名前から、哺乳類や爬虫類といったのを想像して入学する子も少なくないと思いますが、実際にはそれ以外にも昆虫類や植物などの授業もあり、想像と違ったと感じることもあると思います ただ、必修はそんなになく、自分の好きな授業が取れるので先輩などにしっかり話を聞いてみるといいでしょう
      牧場
      動物関係の仕事に就きたくて専門学校に行くつもりだったが、希望が変わった時や将来動物関係の仕事では体力がついていかないような歳になった時など、大学を出ていた方が潰しがきくと思い大学に目を向けた しかし生物科などはもっと細胞レベルの講義内容であることが多く、自分の学びたい分野とは違うと悩んでいたところ動物学科を知った ノートを取るだけの講義だけでなく実際に触って学べる授業や、フィールドワークも多いことを知り受験を決めた

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部臨床生命科学科の評価
      学科は、国家資格を目当てで入るなら止めた方がいい。倉敷にある大学の方が手厚いサポートがあるように思う。学部や学科によるが、ここの先生の質はあまり良くない。
      医学部ではなく理学部として化学的なことや食についてもよく学べるが、国家資格の対策はほとんどしてもらえない。コースによって力を入れることも本気を出す時期も違うので、国家資格を得たいのであれば臨床化学コースのみのゼミに入ると勉強に集中できる環境が手に入る。
      先生とゼミメンバーによる。ゼミによってはギクシャクするところもあるようだ。
      就職・進学実績は悪くないと思うがサポートはほぼしない。医療系の就職活動に対する対策や情報が無さすぎる。一般企業に対するキャリアガイダンスは開催されている。
      最寄り駅からも少し歩くことになる。下宿生は自転車や徒歩で通う。車での通学は不可。かなり傾斜のきつい坂の上にある。自転車通学している人が多いが自転車置き場が少ない。
      実験室の数も過不足ない感じで悪くは無い。新しい建物も使えることがある。ただ図書館はうるさい人がたまにいる。
      その人によるものが大きいが、サークルや学友会活動に参加していると交流範囲はぐっと広くなる。逆に授業に出るだけだと暇すぎることがある。そうすると友達は学部にしかできなくなる。
      先生はほとんど関与しないが学園祭が2度ある。事務の方々はよく助けてくれる。規模はそこそこ。出店と催し物が多い。生物地球学部などは研究の成果を発表している所もある。
      医療、食、健康、化学、遺伝子など。1年は高校までの復習、2年は医療基礎の座学、3年は実習、4年はゼミで国試の勉強と卒業研究。
      医療系
      検査技師になりたかった。地元にあまり対応の学部がなかったため。

岡山理科大学のことが気になったら!

• 岡山キャンパス
    岡山県岡山市北区理大町1-1

JR津山線「法界院」駅から徒歩21分

電話番号 086-252-8431
学部 理学部工学部総合情報学部生物地球学部経営学部教育学部獣医学部情報理工学部生命科学部アクティブラーナーズコース生命科学部アクティブラーナーズ学部

岡山理科大学のことが気になったら!

このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

生命科学部
偏差値:BF - 35.0
アクティブラーナーズコース
偏差値:-
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
生命科学部
アクティブラーナーズ学部