みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  理学部   >>  動物学科   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

私立岡山県/法界院駅

偏差値:BF - 55.0

理学部 動物学科 口コミ

(18) 私立大学 693 / 3541学科中
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部動物学科の評価
      動物関係の知識をつけたり、道に進んだりするにはすごく適した学科だと感じる。先生は少し気難しい先生もいるが、全体的に優しい。
      専門的な内容が多くて授業を聞くだけで専門的な知識を知ることができる。
      先生によって異なるが自由な研究ができる。先生によってゼミの系統が変わってくる。
      就職率は学校全体的に高めだと思う。教員免許が取れやすくなっていて、教員の進路もある。
      山の上にあるので、移動が少し大変だが慣れれば大丈夫になってくる。しかし、体育館が遠くて部活が大変。近くにしてほしい。
      綺麗な建物もあるが、大体は少し古くなってきている。授業についての支障はない。
      サークルや部活、学科などで友達をつくれる。恋愛関係は男が多いため難しい。
      サークルは沢山存在するが、頻繁に活動している所は少ない。イベント事は多数ある。
      専門的な動物のことを学ぶ。遺伝のしくみや骨の構造や繁殖についてなども学べる。
      昔から動物が好きで、動物関係の大学を探していた時に動物学科というものがあることを知って、気になったため。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部動物学科の評価
      分野に興味がある学生にとっては充実した学生生活を送れると思う。しかし問題は卒業後の就職先があまりないことだと思う。大学でとりあえず学びたいことを学ぶというのであればいい学校だと思う。
      講義室での授業だけでなく、実習やフィールドワークも多いためやりがいはある。
      研究室にもよるが、早い研究室は3年の後期から研究を始める必要がある。その年の雰囲気にもよるが比較的積極的に自分のやりたいテーマで研究をやらしてもらえる。
      学科の分野での就職は比較的難しい。これは大学の問題というよりかは分野的に仕方がない気もする。就職支援センターはあまり情報を持っておらず当てにならない。
      自転車かバスでの通学になる。山の上にあるので自転車は若干しんどい。しかしバスが非常に遅く、岡山駅から大学までの所要時間は自転車もバスも大きな差がない。
      研究器具は比較的充実している。しかし講義室は昔の建物も多く少し古い。
      動物学科は人数が少ないため、友人関係は問題ない。共通の分野に興味を持って入学してきているので比較的趣味も合う。
      大学全体のイベントは文化祭にようなものが年に2回ある程度。サークルなどの活動は岡山大学のサークルなどにも参加することができるので自分次第で充実させることができる。
      一年時は動物学の基礎知識を学び、2年時から実習が始まる。必修科目は少ないので他学科の講義も含めて自分の興味のある講義を学ぶことができる。
      動物学に興味があったから。就職など将来のことを考えると違う選択肢もあったが、大学では学びたいことを学びたかったので志望した。
      環境・エネルギー
    緊急事態宣言が出るまでは普通に講義が行われていたが、発令後はオンライン講義と大講義室を使った少人数での講義が実施された。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部動物学科の評価
      通学は少し不便に思うが、自然に囲まれて、さまざまな活動ができる。 男女問わず仲良くできなんでも相談できる友達が多い。 教授も熱心な先生ばかりでどの研究室でも好きなことを研究できる
      研究者がほとんどいない人類学や比較解剖学の研究する先生がいる。
      三年の後期からゼミが始まり、6つのゼミに分かれる。 ゼミ決めを三年の前期から始め、各それぞれのゼミの教授と面談して決めれる
      動物園就職や、公務員、獣害対策などに就職する人が多いみたいです。
      最寄りは法界院駅。山の上にあるので、坂道が多い。 岡山駅からバス、または法界院から自転車、バイクで通学する必要がある。
      新しい施設もあるが、この学科はほとんど使うことはない。 よく使う棟にはエレベーターがないとかも多い。
      動物が好きな人が集まるため、話しが合う。 サークルでは学科の先輩とも知り合うことができ、ゼミのことなど詳しく聞ける。
      クリスマスやハロウィンなどは留学生を交えたイベントがある。 七夕にもイベントがある
      1年次には合宿があり、そこでクラスの中を深めることができる。様々な分野の座学を学べる。 2年次には実習が始まる。 3年次はゼミ配属がある。
      決まっていない
      昔から動物が大好きで、いつも動物がそばにいた。 大好きな動物のことをもっと知りたいと思い入学を決めた
    春学期は全てオンライン授業で学習した。 秋学期からは対面講義とオンラインの両方で学習している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部動物学科の評価
      動物について専門的に学びたい人には最適だと思う。就職に直接いきるかはわからないが、好きなことが学べる点への評価は高いと思う。
      基本的に満足のいく講義が多いが、一部満足がいかないものもある
      3年後期からゼミが始まる。動物に関する多様な分野から専攻を選択できる。
      まだ未体験のため、明確な回答は控える。だが2回生から公務員講座を受講できるなどのサポートはある。
      岡山駅からバスが出ているため、不都合はないが、登校時は混雑することもある。
      最寄駅からは徒歩20分?40分程度で場所によって異なる。
      実験器具などが充実しているため、実習は充実していると感じる。
      部活や動物飼育など、他回生、他学部の学生とも交流を持つことができる。
      多様なサークルがあると思う。それぞれにあったサークルが何かしら見つかると思う。
      一回生から二回生は基本的な知識を学び、三回生後期からゼミに配属される。
      動物が好きで、動物についてより深く学びたかったからこの学科を選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部動物学科の評価
      専門科目がある曜日に固まっていたりしているのできついです。講義内容もお金の無駄だと思えるものもありますが、実習等に関しては専門の先生がいるためとても充実しています。
      大きな研究をしている教授が多くその実体験や実習が充実しており、受けなければ得られないものがあります。
      各企業のインターンシップが充実しており、定期的にお知らせが来たり掲示板に載るので就職率もそれなりにあると思います。
      平地にないためそれほど広いとも感じず、移動に時間がかかることや疲れがかなりくるので良いとは思いません。建物も新しいところと古いところで違いがありすぎます。
      私立なだけあって実験、実習のための設備が揃っていると思います。
      学科内の人数が少ないため全員と話せるようになります。ただほかの学科とは話す機会はありません。
      文化祭などではサークルなどがかなり出店したりするみたいですが、岡山大学のサークルに入っている人が多いと思います。
      一年次は動物に関しての基礎知識、二年次にはそれらをふまえての実習をおこないます。
      野生動物の生態について学びたくその中でもぴったり合う研究室などがあったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部動物学科の評価
      動物について学べる学校は少ないので動物が好きな人、研究したい人にとてもおすすめだと思います。さらに好きなことを学びながら教職免許もとることができるので将来のはばも広がります!さらに動物園などで働きたい!という人には学芸員の資格も取れるのでとてもおすすめです!
      また、男女の比率もだいたい同じくらいなので不安少なく生活できると思います!
      自分の専攻した学科の授業だけでなく、興味のわくさまざまなことについて学ぶことができます!
      山の中にあるので、自転車通学の朝はとてもつらいです。
      岡山駅からのバスもあるのですが、付属の中学校、高等学校があるので、長い時間並ばないといけません。
      また、山の中にあることで、空きこまなど時間がある時もいったん大学をでるということはとてもしにくいです。
      私の学科は、男女の数がだいたい同じくらいですが、学校全体でみると8割くらいを男子がしめています。
      またクラスに女子が数人しかいない学科もあるそうです。

2023年01月投稿
    理学部動物学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。施設も環境も充実していて個人的には最高の大学だと思います。
      とてもいい教師や学校内の環境など色んな場面で充実した学校であると思う。
      2年の後期からゼミナールが始まり、たくさんのゼミから関心のあるゼミを選ぶことが出来ていい。
      サポートもとても充実したものである。
      学んだことを生かすために動物に関連する企業に就職する人が多いようです。
      駅が近くにありますし、場所もそんなに山奥では無いので支障はないと思います。
      とても充実している。
      機材も今まで見たことないくらい細かいものが多くて関心した。
      最初に思ったのは、誰もがとても優しいということです。ケンカも少なく良かったです。
      僕はサークルには入ってなかったのですが、雰囲気を見る限りとても楽しそうに取り組んでました。
      1年次には応用というよりかは動物のお世話など基本的な内容を抑えます。2年次からは応用も入って来ます。
      昔から動物が好きで動物園に行ったりペットとして犬を2匹飼ったりととても興味があったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    理学部動物学科の評価
      日本で唯一の学科上に、卒業後の進路も人それぞれなので、将来のことは特に考えず、動物の勉強をしたい人は来るべきです。
      自分の好きな分野について詳しく学ぶことができる上に、動物学科は日本で唯一の学科なので動物が好きな人にはもってこいである。
      解剖学、遺伝学、生態学など自分の好きな分野の動物学を学べ、実現可能なものであれば何を研究しても良いから。
      将来、動物に関する仕事をやりたいならもってこいであり、動物に関係ない職に就いている人も多いので、将来のことは特に考えずに学びたいこたを学ぶために来るといい。
      通学までが急な坂道になっているので登るのがきついものの、バスがあるのはいい。
      食堂が多く、メニューが美味しいので、毎日違うメニューを味わえるのがいい。
      友人ができるできないかは人それぞれだが校内で問題を起こすような人はいないので、誰でも安心して過ごすことができる。
      それほど目立つイベントはなく、学園祭も少し物足りないものである。
      日本で唯一の学科なので、ここ以上に動物のことを学べる大学はありません。動物の勉強をしたい人は来るべきです。
      就職せずに新たな夢に向かっている
      動物が好きで動物の勉強をしたいと思ったので、大学では自分の好きな分野を学ぶべきだと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    理学部動物学科の評価
      動物学科だと、その知識を活かした就職というのは少ないです 動物関係の就職先は狭き門ですし、私の周りもだいたい無関係の企業などに就職してました ただ、本当にそちらに進みたいという気持ちがあれば、動物学科はいいと思います 先生方も基本の動物学はもちろん、それぞれのお好きな動物のことなどの面白い話もしてくださり、知識と興味が広がるいい四年間だったと思います
      動物学科全体がこうということはなく、 色々な先生がいて色々な授業があって楽しい授業も多い 部活の種類は豊富ではないけど、サポートはいいです 学校全体の不満を言うなら、山の上にあって自転車通学はしんどいのと、学食はあまり充実してないかなというとこです笑 でも美味しいです
      ゼミは早い段階から考えてください それによって希望のとこへ入れるかも変わってくるし、どんなゼミかあとでわかって自分には向いてなかったと気付いたりということもある 動物学科は早い者勝ちとか抽選とかではなく、希望理由を聞かれて決まる感じなので、ゼミを考える時間はしっかりとった方がいいです
      学科がどうというより、サポートセンターに行くとしっかり話を聞いてもらえてよかったです
      山の上にあるので通学は大変です バス通学だったらまだマシですが、途中からあるエスカレーターは時間によって上から下かどっちかしか動いてないのでたまに階段を使うことになってしんどい思いをします
      全体的に古いですが、実験実習などの設備はしっかり整っています 最近どんどん新しくしてたりとかもあるので、数年後の入学生はもっといい岡山理科大学に入れるかもしれません
      自分がサークルが忙しくてそんな余裕がなかったのでよくわかりませんが、交流の場は結構あったと思います
      交流の場は色々あります 積極的に参加すれば、交友関係はいくらでも広げられるかと思います
      動物学科はほんとうに分野が幅広いです 動物学科という名前から、哺乳類や爬虫類といったのを想像して入学する子も少なくないと思いますが、実際にはそれ以外にも昆虫類や植物などの授業もあり、想像と違ったと感じることもあると思います ただ、必修はそんなになく、自分の好きな授業が取れるので先輩などにしっかり話を聞いてみるといいでしょう
      牧場
      動物関係の仕事に就きたくて専門学校に行くつもりだったが、希望が変わった時や将来動物関係の仕事では体力がついていかないような歳になった時など、大学を出ていた方が潰しがきくと思い大学に目を向けた しかし生物科などはもっと細胞レベルの講義内容であることが多く、自分の学びたい分野とは違うと悩んでいたところ動物学科を知った ノートを取るだけの講義だけでなく実際に触って学べる授業や、フィールドワークも多いことを知り受験を決めた

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部動物学科の評価
      各分野尊敬できる先輩や、教授などに出会えます。また同学年にも一人一人の個性があり切磋琢磨できる環境にあると思います。自分の個性を磨くとても良い環境です。
      講義は専門的なものから、優しいものまでたくさんあります。専門的なものは教授によってわかりやすく説明したり、図や動画などで理解しやすい用に工夫してくれています。
      ゼミのテーマは教授の専門外でも、教授自体がそれについて詳しく調べ助言してくれます。
      就職は厳しいのですが、学校内でのキャリア支援や就職実践活動など多岐にわたってさぽーとしてくれています。
      坂があり近くに遊ぶ場所がないため大学に登校したら大体は大学にとどまります。遊ぶ環境がないのは誘惑がないため良いのでは?
      施設設備は問題ありません。この学科自体の出来てから10年も経っていないため施設はとても綺麗です。
      一人一人の個性があり、自分の好きな分野内での友人ができます。まず自分の好きなもの、個性を強く持ち入学すれば良いと思います。
      1年時には初めから専門的なものが多いですが、動物の勉強自体高校ではほとんど習得できないものです。学力の差ではなく、やる気の問題だと思います。

岡山理科大学のことが気になったら!

• 岡山キャンパス
    岡山県岡山市北区理大町1-1

JR津山線「法界院」駅から徒歩21分

電話番号 086-252-8431
学部 理学部工学部総合情報学部生物地球学部経営学部教育学部獣医学部情報理工学部生命科学部アクティブラーナーズコース生命科学部アクティブラーナーズ学部

岡山理科大学のことが気になったら!

このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

生命科学部
偏差値:BF - 35.0
アクティブラーナーズコース
偏差値:-
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
生命科学部
アクティブラーナーズ学部