みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  理学部   >>  応用物理学科   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

私立岡山県/法界院駅

偏差値:BF - 55.0

理学部 応用物理学科 口コミ

(7) 私立大学 1013 / 3541学科中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部応用物理学科の評価
      授業はそこまで難しくないため、普通に出席していればテストも赤点を取ることは無いと思う。そのため卒業は容易に出来ると思う。
      わかりやすい講義が多い。わからくてもすぐ先生に聞ける環境が整っている。
      ゼミが始まるのが4年からで少し遅い気がした
      就職実績は高い方、学内説明会が多いので就職には困らないと思う。
      大学は山を切り開いて建てた、バスを使わないときつい印象がある
      学食が不味い。味と値段が合っていない。コンビニで買った方がましだと思う。
      ほとんどの人はすぐ友人はできると思う。ただ男女の割合では男が8割ぐらいなので学内恋愛は期待しない方がいい
      サークルや部活に入れば学祭などのイベントでそこそこ楽しめると思う。
      2年までは実験が必須。3年では実験が理論のどちらかが必須となる。
      必修科目の英語では1年の初めに学力テストでクラスが決まる
      もともと地元の大学に行きたくて滑り止めで引っかかり志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部応用物理学科の評価
      入学当初から卒業までしっかり、先生方がフォローしてくれ安心して学校生活を送ることが出来ています。ただ、講義内容が少し難しく、理解するのに必死です。
      講義が難しい点とる親身になってくれる先生と、そうでもない先生とがいる為、見極める必要があります。
      研究室では、将来に関係のある研究をさせてくれます。また、国試対策もしっかり行ってくれるため、安心です。
      様々な大手の企業への就職実績があります。面接練習もしっかり行ってくれるため、安心です。
      平地に大学がないため、4年間、長い坂を登るのは、しんどいです。 でも、バスやエスカレーターがあるため、なんとか通えています。
      綺麗な大きい図書館や、トレーニングルーム、パソコンルームなど、様々な施設が自由に使えるため、オススメです。
      私達の学科は、女子が少ないため、学科内での友達が限られてしまいます。また、他学科との関わりはない為、恋愛が充実しているとは思いません。
      多くのサークルがあり、いろんな大学が集まるものもあるので、交友関係が広がります。
      1年次は物理を中心的に学び、実験もあります。2年次も同じ感じですが後半から、医療実習が少しずつ入ってくるのと、講義も医療の事が多くなります。
      病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部応用物理学科の評価
      力学・電磁気学の基礎から統計・量子に進み、物性物理を理論的に学んだ上で、応用物理ならではの実験的な理解ができるのが強み。
      物理を学びたいなら、講義を受けるだけでも十分に理解できる。しかし別の大学の院に進みたい等の志望があれば、自主的な勉強は不可避。
      力学では初歩的な数学をまず教えてくれる。座標系から微分方程式まで。ここでつまずくと永遠に理解できず、留年。
      電磁気でも同じように数学を講義してくれるので、大変良い。
      反面、教え方が違うとどっちが本当なのか戸惑う。
      振り返るとどちらでもあってる。笑
      最初は意味わからなくても、とりあえず言われた通りやるのが物理の醍醐味かも。笑
      オタクばっかりと認識されがちだが、そんなことはない。オタクでもザ・オタクのような人たちは少ない。
      しかし面白い人たちかと問われればうーん。
      友達はいっぱいできるが、みんな深く関わってはいない感じがする。広く浅く。思っていた関係とは違うかな

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部応用物理学科の評価
      とても楽しいです!
      山の上だし虫が多い...。
      とても楽しいしコンビニや食堂もたくさんあるのでとっても良いです!
      ちゃんとしてくれてます!
      でも少しわかりづらい時もあります。
      でも基本的に楽しいです!
      私のゼミは理論系ですが少し適当で流れで適当でやっている感じがします。
      悪くもなく良くもなくですね。
      でも基本的に自分でしないといけないと思います。
      山の上で坂はとても疲れます。
      なのでそこはきついですね。
      でも運動になる!
      コンビニや食堂もたくさんあるのでとっても良いです!
      なので良いですよ!美味しいし食堂の人もやさしい!
      友達はあまりいないです...
      基本的に男子が多いので仕方ないけど
      理系の学問は勿論ですが、語学も勉強できて、とっても、ためになる

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部応用物理学科の評価
      基本的に生徒自身の主体性によって残す成績が大きく変わるが、講師や教授は贔屓なく平等に評価してくれるため、生徒同士でお互いを高め合うことができる。国家試験を受ける生徒に対しては4年生のときに約20回以上の模試を教授が実施してくれ、採点や自身の成長率などを配布してくれる手厚いサポートがある。
      生徒自身に落ち着きがある人が多く、常に静かに講義を受ける環境にある。講師も適切な量の課題を出すなど意欲的に学ぶ機会を与えている。ただし、キャンパス内の起伏が激しく教室の移動が面倒面がある。
      具体的な研究を行うのは4年生になってからである。国家試験を受ける生徒はあまり負担にならないように教授側で適切な研究内容を与えてくれる。
      外部の就職サポートの人を大学に招き講義をしてくれることもある。しかし、サポートセンター自身はあまり人材がおらず、基本的に生徒の主体性のみで就職活動をすることになる。面接対策などはかなり雑な対応を受けたことがある。
      多くの生徒が自転車にて通学するが、キャンパスまでに非常に長い坂道があり講義前に体力を使う。また、モラルのない生徒が坂道を自転車で暴走するのでたびたび衝突事故などがおこる。ひどい時は救急車を呼ぶこともある。
      私が卒業するときに理学部の改装工事が行われたため新校舎はよく知らないが、外見だけの判断では、非常に綺麗な印象を受けた。
      基本的に大人しい生徒が多く人間関係のトラブルは多くないと思う。女性は学部によっては少数しかいないので、恋愛はやや難しいかもしれない。
      サークルは基本的に多くの生徒が加入しており、年に2回ほどサークルによるお祭りがある。
      1年生ではコース共通として電磁気学や力学、線形代数、微分積分学など理学部としての基本的な教科を学ぶ。 2年生からは専門分野にわかれ物理コースと医療コースにわかれる。 4年生の時に医療コースでは約一ヶ月の病院実習に行くことで国家試験をうける権利をえる。
      地元の総合病院
      4年制大学で臨床工学技士の国家試験を受けることのできる大学は少ないため。 また、2年生の時までその道に進むかどうか判断できる期間があるので、専門学校より自由だったため。

在校生 / 2012年度入学
    理学部応用物理学科の評価
      臨床工学技師の勉強をするのによい環境だとおもいます。たぶん臨床検査技師もよいとおもいます。教養科目の勉強も親切丁寧におしえてもらえます。
      講師の先生に質問がしやすいです。実験では先輩が助手となりくわしくおしえてもらえます。グループでがんばれます。
      研究室を決めるとき、興味のある研究内容できめるか、好きな先生できめるか少し迷うところはあるが、自分にあった研究室をえらべる。
      臨床検査技師や臨床工学技師は国家資格がいりますが病院ではなく企業がよい人は資格が要りません。就職活動は履歴書の書き方から親切に指導してもらえます。
      岡山駅から少し距離があるので不便ですが、健康的に徒歩か自転車通学ができます。一応バス通学ができます。雨の日はバス通学生が多くて大変です。
      設備はずいぶん整っています。図書館も学食も広く大きいです。実験教室もきれいでつかいやすいです。体育館が少し遠いのですがすごくひろいです。
      男子学生のほうが多いですが、実験グループやゼミのグループでは男女関係なくなかよくしています。なかにはカップルもいます。
      臨床工学技師に必要な勉強をしてきました。
      かわばた
      研究テーマはAEDのバッドの接触面積が低下した場合における温度変化の検証
      臨床工学技師になりたいと思っていたのでえらんだ
      推薦入試
      過去問を解きわからないところは、高校の先生に質問した

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    理学部応用物理学科の評価
      学びたいことがある人はとてもいい大学だと思います。まだ将来何がしたいのか決まってない人にとってもいい刺激になると思います。
      様々な専門分野の先生とかが集まっているので他の学部と合同講義もおおいので、授業の選択範囲は多分一番多いと思います。
      構内散策は楽しいです。図書館、プール、学食も近いし美味しいごはんが周りでは食べられるので毎日何を食べようか迷います。
      校舎自体は伝統のある感じが出ています。私の学部は新しい校舎だったので、すべてが非常にキレイでした。学食も美味しいと評判です。
      基本的には、努力家が多かったです。個性的な人が多いので、いろんな人と友達にもなれます。他学部の学生とも授業などで交流がもてる機会が多いです。
      部活もサークル活動も活発で充実したました。サークルも多種多様なので、自分たちで発足する子たちもいました。
      物理の基礎知識から学ぶことができます。
      旅行サークル
      今話題のアウトドアとかできる旅行サークルです。
      保育士
      人と人がふれあうことが好きになったから
      実践型の授業が多いため、
      過去問を5年分解きました。

岡山理科大学のことが気になったら!

• 岡山キャンパス
    岡山県岡山市北区理大町1-1

JR津山線「法界院」駅から徒歩21分

電話番号 086-252-8431
学部 理学部工学部総合情報学部生物地球学部経営学部教育学部獣医学部情報理工学部生命科学部アクティブラーナーズコース

岡山理科大学のことが気になったら!

このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

情報理工学部
生命科学部
アクティブラーナーズコース
偏差値:-
★★☆☆☆ 2.00 (1件)