みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  理学部   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

私立岡山県/法界院駅

偏差値:BF - 55.0

理学部 口コミ

理学部基礎理学科の評価
      理数教師になりたい人にはもってこいの学科です。周りのみんなも同じ目標を持っているので高い意識で学ぶことが出来ます。
      自分の色を持っている先生が多いので授業を楽しく受けることが出来ます。
      3年生には、ゼミに別れて行きます。理科や数学の専門のゼミや教育のゼミなど色々あるので自分にあったゼミが必ずあると思います。
      チューターと呼ばれる担任の先生との面談がありしっかり今後どうしていきたいかなど話すことができます。
      門もふたつありバスも多く通っているので通いやすい場所にあります。
      パソコン室や図書室やフィットネスルームなど学生が自由に使える施設が多くあるので有効に使えます。
      同じ目標を持って頑張れる友達が出来ます。男子の方が多いですが…
      学祭などの行事があまりぱっとしないのが残念な点だと思います。
      理科や数学や教育など幅広く学べます。また専門教科を深めたい時にはそのように時間割を組むことも出来ます。
      中学教員
      元々、教育免許をとることを目標にして岡山理科大学に入学式したから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部動物学科の評価
      動物愛溢れる、動物と人間の共存の未来を明るくする学科。
      動物が大好きな学生なら誰でもウェルカムで、動物のありとあらゆることを勉強できる場所。生き物すきなら絶対にいって後悔しない学科。
      ありとあらゆる生き物に関する知識を沢山持つスペシャリストがいるので、疑問点はなんでも答えてくれる。
      スペシャリストが集結するため、テーマヒット率が高い。しかし、相性があわないと、厳しいかも知れません。
      それぞれ、好きなように就職し、進学もする。コネはないので、期待せず、自分で見つけていきましょう。
      山の上。さらに、付属高校生らと通学時間帯がかぶると、バスが大変混雑する。階段だらけで、傾いている建物もあり。
      岡山液からバスが出ている。
      最近、トイレが綺麗になってきている。トイレの建て直しに力を入れてるようだった。新しい建物も増えたが、やはり学内移動には階段や斜面が多い。
      友人関係に問題は無い。カップルもそこそこ多い。学校行事をあるサークルが頻繁に企画実行しているため、友人の幅が増える。
      動物とヒトとの共存の明るい未来作りを目的に、現代の環境問題から生命の尊さまで学び、未解明なものから新たな生命の謎にいたるまで、調査研究を行う。
      他国立大学大学院

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部動物学科の評価
      これから先、どんどん新しく、人気になっていくと思います。理系ということで、先輩たちは男子の方が多かったですが、最近は女子の方が多いくらいじゃないでしょうか。
      1年生から、生理学、分類学、保全や多様性など、幅広く学べます。1.2年目は必然と必修が多くなりますが、それ以降は自分の好きな分野を自由に選べます。
      動物園や水族館の飼育員になりたい!と思って入学しても、専門学校の斡旋には敵いません。学生のうちにコネを作っておくか、大学院まで行くかじゃないと難しいかと思います。
      山の上にあるので、毎日いい運動になりました。みんな自転車でくるので、駐輪場はいつも混みます。
      どんどん建物や施設が新設されており、後輩がうらやましかったです。
      動物学科は多くても60人、少なくて40人ほどの小さな学科です。学年にもよりますが、仲は良かったです。違う学年でも、同じゼミで仲良くなることもあります。
      どちらかというと、他の大学のサークルに入っている人、アルバイトで忙しい人が多かったです。
      さまざまな分野から、動物の多様性にアプローチしていきます。座学はもちろん、実習もたくさん組まれています。
      ペット業界の生体管理
      動物が好きで、将来は動物に関係する仕事に就きたかったからです。特待生制度も魅力的でした。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部応用数学科の評価
      総合して素晴らしいと思う。楽しかったので、また行きたいと思います。友人とは今でも合うので本当に楽しかった。
      沢山の講義があり、友人を沢山作ることができる。専門性の高い講義を受けることができて就活はスムーズにいけた。
      ゼミは各部屋に分かれて自分のゼミ室があり、ゼミは良かった
      困ることはなかった。サポートが充実しており、困ることはないだろう。
      山の上にあり、毎日登山をしないといけない。いい運動になるのでみんな痩せ型である。
      校舎がとても綺麗で、何不自由がない環境と言える。困ったことはない。
      沢山の友人を作ることができる。人が多いからかもしれない。楽しかった
      サークルには入っていなかったが、たくさんのサークルがある。何個あるかは不明だが。
      自分のためだと思う。勉強して社会に出ても 勉強しないとダメだし、これからが楽しみです。もっと勉強、毎日勉強、明日も明後日も勉強。死ぬまで勉強だと思う。
      教員です。
      専門的に数学をしたいと思ったからですね。数学の良さを知らないのは人生損していると思う。もっと数学と親しんだ方がいい。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部応用数学科の評価
      数学を学びたい!という人にはとても良い学科だと思います。1年生の間は高校の復習をやってくれるので、勉強についていけないと悩むことも無いと思います。また、先生のゼミ室に質問に行くと、先生だけでなく、ゼミ室にいる先輩たちが分からないところを教えてくださるので、同級生だけでなく、たくさんの人と関わることができます。応用数学科を卒業された先輩は、就職だけでなく教員になられた方もいます。教員採用試験の合格率も応用数学科は特に高いので、教員になりたい!と思っている方にもおすすめです。わたしたちと一緒に、応用数学科で勉強してみませんか?楽しい大学生活が送れると思いますよ!
      大手の企業はもちろん、教員になる人も多数います。教員採用試験の合格率は岡山県内の大学では一番高いです。応用数学科は数学と情報の教員免許を取ることができます。就職面では、キャリア支援センターなどサポートしてくれるところがあるので、とても安心して就職活動ができます。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部基礎理学科の評価
      物化生地数学情報等の理系科目全てカバーできる学科です。理系だけどまだどの教科が得意なのか分からない人は、この学科で得意な分野を見つけることも出来ます。教育にも力を入れている学科であり、教員志望の学生にもオススメです。
      どの授業も比較的分かりやすいのですが、内容が少し難しく感じる講義もあります。
      ゼミによりますが、私の所属研究室では3年の秋学期からゼミが始まります。
      岡山を拠点とする企業の説明会が多く開かれ、サポートは十分です。教員育成にも力を入れており、様々なサポートをしてくれます。
      山の上に位置するので、登校は少ししんどいです。帰りは楽ですが。学生は基本バスか自転車、バイクで登校します。大学周りに学生用アパート、マンションは多いので、そちらに住めば多少楽です。
      最近新しいビルが建ちました。岡山市内で最も高い展望台らしいです。
      理系大学なだけあって、同じような趣味を持つ仲間に溢れています。サークルも多種多様です。男女比は圧倒的に男子が多いので、恋愛関係に関しては女性は割と有利かと思います。
      それなりに充実しているかと思います。特に学園祭は年に2回あるので、やりがいもあります。
      1年で全分野の基本を学び、2年からそれぞれ興味のある分野に特化した授業を選択していきます。3年生ではかなり専門的な内容となります。4年に各ゼミに所属し、それぞれのテーマについて研究していきます。
      教職員

投稿者ID:320998
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部動物学科の評価
      各分野尊敬できる先輩や、教授などに出会えます。また同学年にも一人一人の個性があり切磋琢磨できる環境にあると思います。自分の個性を磨くとても良い環境です。
      講義は専門的なものから、優しいものまでたくさんあります。専門的なものは教授によってわかりやすく説明したり、図や動画などで理解しやすい用に工夫してくれています。
      ゼミのテーマは教授の専門外でも、教授自体がそれについて詳しく調べ助言してくれます。
      就職は厳しいのですが、学校内でのキャリア支援や就職実践活動など多岐にわたってさぽーとしてくれています。
      坂があり近くに遊ぶ場所がないため大学に登校したら大体は大学にとどまります。遊ぶ環境がないのは誘惑がないため良いのでは?
      施設設備は問題ありません。この学科自体の出来てから10年も経っていないため施設はとても綺麗です。
      一人一人の個性があり、自分の好きな分野内での友人ができます。まず自分の好きなもの、個性を強く持ち入学すれば良いと思います。
      1年時には初めから専門的なものが多いですが、動物の勉強自体高校ではほとんど習得できないものです。学力の差ではなく、やる気の問題だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部臨床生命科学科の評価
      私はこの学部は臨床検査技師に憧れている人たちは是非この学部に入学する事を推奨します。私は大学受験に失敗した身ですが、良いところだと思います。
      学科に応じて夢に向かって一直線に進める大学です。決して頭のいい大学では無いですが、教授のフォローや講義などでは熱心に対応してくれます。
      私の学部では臨床検査技師の国家資格を目指すコースへ行っており、将来の為の知識を学ぶ事ができます。
      岡山駅からバスで20分程ですが、徒歩で行こうとなると山の上なので少し疲れるかと思います。
      学科ごとに専用の機械があり、授業で扱うものはとても充実しています。
      サークルや部活動はその人の趣味に合ったものが見つけられると思います。
      学内のサークルは充実していますが、学内イベントはその学生も多々参加しない事もあります。
      主に生物や化学を学びます。化学は計算などをする機会が多く、文系の方は少し苦戦するかもしれないです。
      頭はあまり良くなくても、努力して臨床検査技師の国家資格を取ってやろうという理由です。

投稿者ID:820494
    卒業生 / 2015年度入学
    理学部動物学科の評価
      日本で唯一の学科上に、卒業後の進路も人それぞれなので、将来のことは特に考えず、動物の勉強をしたい人は来るべきです。
      自分の好きな分野について詳しく学ぶことができる上に、動物学科は日本で唯一の学科なので動物が好きな人にはもってこいである。
      解剖学、遺伝学、生態学など自分の好きな分野の動物学を学べ、実現可能なものであれば何を研究しても良いから。
      将来、動物に関する仕事をやりたいならもってこいであり、動物に関係ない職に就いている人も多いので、将来のことは特に考えずに学びたいこたを学ぶために来るといい。
      通学までが急な坂道になっているので登るのがきついものの、バスがあるのはいい。
      食堂が多く、メニューが美味しいので、毎日違うメニューを味わえるのがいい。
      友人ができるできないかは人それぞれだが校内で問題を起こすような人はいないので、誰でも安心して過ごすことができる。
      それほど目立つイベントはなく、学園祭も少し物足りないものである。
      日本で唯一の学科なので、ここ以上に動物のことを学べる大学はありません。動物の勉強をしたい人は来るべきです。
      就職せずに新たな夢に向かっている
      動物が好きで動物の勉強をしたいと思ったので、大学では自分の好きな分野を学ぶべきだと思ったから。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部動物学科の評価
      動物について、まんべんなく(遺伝子や生殖等)学ぶことができ、卒業研究では教授から丁寧に指導していただけるから。
      専門的に詳しく勉強でき、分かりやすく解説等をしてくれること。
      研究機材や研究器具が充実していることや、教授も丁寧に指導してくれるから
      動物関連の職業(動物園や水族館等)に就職することは難しいため。
      山の上にキャンパスがあり、通学だけでなくキャンパス内の移動も坂が多く大変だから。
      動物学科は、できたばかりなので比較的に建物が新しく、研究器具等がきれい。
      サークル活動等は他校との交流もあり、活発に行っているため交友関係が広がりやすい
      他校との交流もあり、活発に行っているため、交友関係が広がりやすい
      動物について、遺伝子、生殖、行動学、社会学、解剖学等さまざまなこと
      土質試験の試験員
      小さい頃から動物が好きで、一度専門的に学んでみたいと考えたかり。

岡山理科大学のことが気になったら!

• 岡山キャンパス
    岡山県岡山市北区理大町1-1

JR津山線「法界院」駅から徒歩21分

電話番号 086-252-8431
学部 理学部工学部総合情報学部生物地球学部経営学部教育学部獣医学部情報理工学部生命科学部アクティブラーナーズコース生命科学部アクティブラーナーズ学部

岡山理科大学のことが気になったら!

このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

生命科学部
偏差値:BF - 35.0
アクティブラーナーズコース
偏差値:-
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
生命科学部
アクティブラーナーズ学部