みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  理学部   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

私立岡山県/法界院駅

偏差値:BF - 55.0

理学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部応用数学科の評価
      大学で数学を奥深くまで勉強し理解した上で教員免許をとりたいと思っている学生にはとてもいい大学です。しかし、理系科目取得するには岡山理大には教育学部がないため、専門科目、教養科目とは別に教職科目をとならなければなりません。教職科目を取っていても専門科目の単位を落としてしまうと大学が卒業困難になり教職免許が取れません。入学当初より実際にきちんと免許をとり卒業していく人数は3分の1くらいです。免許取得かつ卒業においてはかなりの覚悟がいると思います。
      各専門分野の先生が細かいとこまで講義してくれ、また授業には先輩がついているのでわからないところは聞きやすくなっています。
      キャンパスは山の上にあり、毎日地獄なような坂を登らないといけません。坂がきついので雨が降った日、週末などは講義を休むひとも少なくはありません。また、平地なキャンパスではないので校内は全て歩きです。学部から学部まで自転車移動などは一切ありません。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部臨床生命科学科の評価
      学科は、国家資格を目当てで入るなら止めた方がいい。倉敷にある大学の方が手厚いサポートがあるように思う。学部や学科によるが、ここの先生の質はあまり良くない。
      医学部ではなく理学部として化学的なことや食についてもよく学べるが、国家資格の対策はほとんどしてもらえない。コースによって力を入れることも本気を出す時期も違うので、国家資格を得たいのであれば臨床化学コースのみのゼミに入ると勉強に集中できる環境が手に入る。
      先生とゼミメンバーによる。ゼミによってはギクシャクするところもあるようだ。
      就職・進学実績は悪くないと思うがサポートはほぼしない。医療系の就職活動に対する対策や情報が無さすぎる。一般企業に対するキャリアガイダンスは開催されている。
      最寄り駅からも少し歩くことになる。下宿生は自転車や徒歩で通う。車での通学は不可。かなり傾斜のきつい坂の上にある。自転車通学している人が多いが自転車置き場が少ない。
      実験室の数も過不足ない感じで悪くは無い。新しい建物も使えることがある。ただ図書館はうるさい人がたまにいる。
      その人によるものが大きいが、サークルや学友会活動に参加していると交流範囲はぐっと広くなる。逆に授業に出るだけだと暇すぎることがある。そうすると友達は学部にしかできなくなる。
      先生はほとんど関与しないが学園祭が2度ある。事務の方々はよく助けてくれる。規模はそこそこ。出店と催し物が多い。生物地球学部などは研究の成果を発表している所もある。
      医療、食、健康、化学、遺伝子など。1年は高校までの復習、2年は医療基礎の座学、3年は実習、4年はゼミで国試の勉強と卒業研究。
      医療系
      検査技師になりたかった。地元にあまり対応の学部がなかったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理学部応用数学科の評価
      山の上にあり通学がきついです。しかし様々なこと後学べるのでいい大学であるとは思います。比較的入りやすいレベルの大学です。岡山大学に入る学力がない人はこっちに来たらいいかもしれません。
      まあまあわかりますいと思います。レベル的には簡単です。単位を落としたら留年しちゃうのでこわいです。
      メンバーによりますがとても楽しいところはあります。僕の所属しているところは楽しいと思います。
      あまり就職はよろしくないでしょう。しかし頑張ればいいところにもいけるので、本人の努力次第ともうしておきます。
      山の上にあり通学がたいへんであります。岡山大学と違い田舎です。
      周りに何もなく、あまり楽しくはないです。駅の近くにでてこないとなにもありません。
      階数が多くて困ります。階段は使いたくありません。
      しかし、全国的にも力を入れている施設があるようです。
      女の子があまりいないので出会いが少ないです。
      サークルは岡山大学のサークルに入っています。テニスをしているのですがとても楽しいです。理大の人は岡大のサークルに入っている人が多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部生物化学科の評価
      意欲的に勉強をしたい方にはオススメできるのではと、思います。また、充実した生活を送ることができると思います。
      教授の話が学習内容からずれることがあり、何を言っているのかわからない時とある。
      ゼミにより当たり外れがでかく、先輩などから情報をもらった方が良い
      面接対策など頻繁に行われており、希望者は活かすことのできる制度になっている
      山の上にあるので自然は豊かであるが、周辺に食事に行くなどはしづらい。
      新しい棟ができているが、坂に対するエレベーターの数が少なく故障は半年以上直らなかった
      サークルなどに入ることにより人脈が広がり多くの友人を作ることができる
      定期的に イベントが企画されており、規模は小さいが興味のある人は楽しめる
      化学の基礎を学びそこから生物の反応や代謝の勉強を行うことができる
      食品関係
      生体反応に興味を持ったのがきっかけでより知識を深めたいと思った

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部臨床生命科学科の評価
      オープンキャンパスの人数が臨床生命化学科だけ減っていると聞いた。 食コースと臨床コースに分かれるのはいいと思う。
      先生にもよるが、簡単すぎるテストだったり、実習がちゃんとしてなかったりする。
      先生によって、研究を頑張っているところや、勉強を頑張ってるところがある
      離職率が高いと聞いた。 他の学科のことはよくわからないです。
      山の上にあるので、まず坂が大変。 キャンパス内も広いので、遠いところは遠い。
      授業で使う機械の数が足りなかったり、古くて時間がかかったりする。
      他の人とかかわることがあんまりないので、人間関係はあまり広がらない。
      有名なのはうらじゃだか、他のサークルはよく分からない。 よく分からないイベントはある。
      低学年で一般教養をまなんで、専門的な分野は高学年で学ぶ。4年時は卒業研究を主にする研究室や国家試験の勉強をする。
      病院、検査センター、食品会社など
      食コースと臨床コースに分かれるので、進路に迷っている生徒にオススメする。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理学部臨床生命科学科の評価
      学科名と授業の内容が当てはまっていない。
      臨床コースの人にとっては当てはまっているが、全員が臨床コースに上がれるわけではないので制度に気をつけたほうがよい。
      先生のクセがすごかったりする。
      自分が配属されているゼミはとても良い。
      自分で動けばそれなりに答えてくれると思うが、事務手続き等職員が分かっていない人がいて、サポートはいまいち。
      岡山駅から歩くと遠い。バス、自転車での通学がメイン。とてつもなく長い坂の上にある。慣れると平気になるが、最初はしんどい。
      新しい施設が建ったのできれい。でも古い施設はとても汚い。
      学内だとサークルでの友人関係や恋愛関係は充実していると思う。
      サークルは他の大学との共同サークルがある。学内のイベントはそんなにない。学祭くらい。
      臨床コースと食コースがあり、自分の進路に合わせたコースを選べる。成績が良くないと臨床コースにあがれないので、臨床検査技師になりたい人は一年生からしっかりと勉強すべきだと思う。
      医療系

2016年02月投稿
    理学部化学科の評価
      教員になりたいという方におすすめです。平成28年からあらたに学部ができたし新しい教室が増えました。そして友達もたくさんできいろいろなひとと交流をもつことができます
      授業の選択が非常に多く、好きなこと、興味があることをそのまま実験をしたりして自分で何をやりたいかをかんがえることができる。時にはみんなと相談したり楽しい講義がたくさんある
      最先端の研究をしており応用的なこともして今後の将来に役立つ学習ができている研究費はそれだけ高いが必ず将来に役立つからきちんとやっておいたほうがいい
      就職相談ができる教室があり面接練習を行ったり、普段の生活で困ったことがあればなんでも相談に乗ってくれる 先輩のはなしも聴くことができた
      家から大学までバスがでており交通のべんはとてもよい近隣にはスーパー、百貨店などいろいろあります。 平地なので自転車で移動できたりで便利
      新しく施設が作られたり、改築したりで最新の実験ができたりでじゅうじつしておりとてもよい。広々としており開放的な空間がたくさんある。 パソコンの貸し出しがあるのでいい
      いろんなひとと友達になることができてとてもいい。恋人がいるひとがたくさんいる他の大学のひとと交流がある バイトできる場所もたくさんありとてもいい
      1年は化学の基本的なことをし2年以降は専門的なことをやる
      特になし
      ゼミとか入っていないのであまりわかりません
      薬剤士
      薬についてもっと知りたいと思ったから いろんなものを調合したいと思ったから
      最初は教員になりたいとおもっていたけど、勉強していくうちに他にも何かやってみたいと思うようになった
      とにかく英語と数学を頑張りました。 許可書を復習したり日ごろの授業を大事にしました

投稿者ID:190954
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部生物化学科の評価
      幅広い分野が学べる学科です。しかし大学という教育機関は、やはり「主体的な学び」を得る意識がなければ、だらけてしまったり、面白くなく感じてしまうものです。私個人では良い評価ですが、各個人の意識の差によって、評価も異なりやすいと思われます。
      微生物学、有機、無機、食品化学、生理学、遺伝子学、学科内だけで多くの分野を学ぶことができる学科ですmなにか分からないことがあれば質問に行けば丁寧に教えてくださる先生方ばかりなのでとても良い学科だと思います。
      学校の立地は、山の上になるので、毎朝心臓破りの坂があなた待っています。キャンパス内も坂が入り組んでおり、坂と階段により4年で足腰はみるみる丈夫になります。学内からは岡山の町が一望出来、学生はキャンパスを「上空」坂を下りた岡山の町を「下界」と呼びます。
      本校は昨年で創立50周年を迎えたため、古い建物はそれなりの年季が入っています。設備は整っている方で、コンビニが2か所、図書館も2か所、学食も7か所、フィットネスルームやシャワールームも完備されています。現在は大学創立50周年の記念事業として新校舎も建設中です。
      こればかりは個人のコミュニケーション能力、対人スキルの問題だと思いますが、友達が多いに越したことはありません。せっかくいろんな地方から人が集まっているのだから、自分の殻を破って世界を広げてください。
      2年の春に友人とともに新団体を立ち上げ、学内のイベントや学外で岡山の町づくりなどに携わる活動を行ってきました。活動のおかげで人として大きく成長できたと思います。
      生理学、微生物学、植物、無機、有機、遺伝子学など様々な分野の化学を学びます。
      生物無機研究室
      ヒトと病気について、病気の原因になる物質の分解や、病気の診断に有効な定量法の検討などを行っています。
      高校で、化学系の学科で勉強していたため。
      その他
      私は指定校推薦という入試形態だったため、面接練習のみを行いました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    理学部応用数学科の評価
      学ぶことができる大学だと思います。4年間、しっかり自分の学びたい分野を集中的に勉強できるのでお勧めです。
      分野においては、講師の先生がベテランの方が多くいろいろなケースの勉強に特化しています。何を聞いても答えてくれるような先生が多いです。
      専用のバスがありますので、交通手段はとても良いと感じます。周辺には生活には困らない施設がたくさんあります。
      最新の機器を導入していますので、若い方にはとても良いと思います。また、生徒の意見も積極的に取り入れています。
      男女共学であることや、専門分野を学ぼうとしている人が集まっていますので、理想の人に出合える可能性が高いです。
      サークルはとても充実しています。生徒数が多いので、それだけ変わったサークルを立ち上げる生徒もたくさんいます。
      専門数学、応用数学を集中的に学びました。
      数学を通じて今後作ることができる商品の開発を手がけました。
      ゼミの概要は、商品が売れる過程においての数学的思想についてです。
      公立高等学校
      これからの学校というものを変えていきたかったから。
      自分が理想としている数学というものが学べるため。
      2年間集中的に、過去の問題を解きました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理学部応用数学科の評価
      しっかりと目的をもって学びにいけば特に問題はないですけど、流されるままにするのは少し時間の無駄だと思います。なにか目標ももつなども一つの方法かもしれません
      英語の先生はちょっと癖があっておもしろいと思います。他にも面白い先生も沢山います。
      企業や個人事業などの説明会があるのでしっかりと抑えておけば大丈夫です
      最初の校門前の坂はさすがにいついと思います。自転車は不向きです。
      施設や設備はとどこうりなく充実していると思います。しっかりと把握しとけば大丈夫です。
      サークルやゼミなどに入らないと出会い厳しいです。または授業の時などに積極的に話しかけるかです
      サークルに入ってないとで分かりかねますが、沢山の種類のサークルがあります
      数3などを高校時代に勉強してない人などは早めの予習をオススメします。入学してからだと痛い目見るので、気をつける点でもあります。
      バイオなどには少し興味があったので、もっと知りたいとゆう探究心からこの大学にしました。またこの大学でしか学べないこともあるのでそれも理由の一つです。

岡山理科大学のことが気になったら!

• 岡山キャンパス
    岡山県岡山市北区理大町1-1

JR津山線「法界院」駅から徒歩21分

電話番号 086-252-8431
学部 理学部工学部総合情報学部生物地球学部経営学部教育学部獣医学部情報理工学部生命科学部アクティブラーナーズコース

岡山理科大学のことが気になったら!

このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

情報理工学部
生命科学部
アクティブラーナーズコース
偏差値:-
★★☆☆☆ 2.00 (1件)