みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  理学部   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

私立岡山県/法界院駅

偏差値:BF - 55.0

理学部 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部基礎理学科の評価
      理系の教員免許を取得したい方にはとてもいい学科だと思います。中高合わせて最高5教科の免許を取得することができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。自分にあった講義を選ぶこともできるのでとても楽しく講義が受けれると思います。
      企業説明会などはあり、またサポートしてくれる場所もあります。ですが、自分から足を運ばないといいサポートは受けれないかなと感じました。
      キャンパスは山の上にあります。なので、毎日坂や階段を上り下りしないといけないのでとても大変です。最寄駅から正門近くの駐輪場までだと自転車で20分はかかると思います(坂がきついので)
      新しい施設もありますが、講義のメインで使う棟は老朽化が目立ちます。食堂が少ないので席を取ってないと座れないことが多々ありす。
      部活やサークルに所属するとすぐに友人ができます。たくさんの部活などがあるので、自分にあったところに所属することをおすすめします。
      文化祭が特に充実していて、芸能人などを呼んだりしてライブなどを行ったり、各サークルで出し物をやったりなどしてとても楽しい文化祭が行われています。
      1、2年は必修科目、選択科目と最低限必要な単位をとっていくことをおすすめします。その中には教員免許を取得するためには必要な科目があったりするので注意が必要です。3年からは少し時間にも余裕がでてくると思うので、自分の受けたい講義を受けたり空いてる時間にバイトするなりするといいと思います。4年からはそれぞれのゼミに分かれて、卒論を書いていきます。
      昔から教員を目指していて、5教科の教員免許が取れるということでここの学科を志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理学部基礎理学科の評価
      色んな分野が学べて総合力は付くけど、専門性が薄いなどと周りの学科から言われる。教員目指すならいいと思うよ
      多岐の分野の先生が集まっていて、専門科目も詳しく学ぶことが出来る
      24時間体制で研究室が空いてるのでいつでも実験できるなかなか大変
      就職サポートの専門の部署がありいっぱい教えてくれる。先生にもよる
      山の上に大学があるので通学がしんどい。キャンパス内も坂道ばっかり
      食堂はいっぱいあるけどコンビニが17時で閉まるため、夜に残って実験してたら大変
      理系大学で変なやつが多いため、変なやつは楽しいと思う
      どの道くせ強い
      岡山大学との共通のサークルもあったり、サークル活動は好きにできるけど内情ぐちゃぐちゃばっかり
      理科数学教育学を幅広く学び、年次が上がるにつれ専門性が増していくよ
      高校理科の先生を目指して、化学の専門性を高めたいと思ったので
      環境・エネルギー

2020年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部生物化学科の評価
      なんだかんだで入ってよかったと思える学科でした。先生方のサポートもかなり充実していた上にあまり人付き合いをしなくても情報面で不利になることはなかったです。
      『生物化学科』という名前の通り、生物と化学を中心に学びます。高校内容から2つの分野が融合した内容まで幅広く学ぶことが可能です。得られる知識がとても多く、内容はとても面白いと思います。しかし、やはり先進的な分野も含まれるということで全てを学生のために噛み砕いて説明してくれる、というわけではありません。何事にも興味を持って授業に挑むことが大事だと思われます。なお、星マイナス1にした理由としては話が脱線してそのまま授業が終わる、ということもあったからです。それが無ければ星5だと思います。
      ゼミには4年生の1年間だけ所属します。ただし、1年生のうちからゼミ紹介など自分が将来所属する研究室についての話を聞くことは可能です。遺伝子やタンパク質などのミクロ、環境系などのマクロ、有機系… と興味のある分野のゼミを見つけやすいと思います。むしろ見つけられなかったらなぜ生物化学科に入った、と聞かれても仕方ないと思います。
      大学院に進学する人はいますが、他大学を志望する人が多いです。おそらくネームバリューやロンダリングなど大学の質とはまた別の理由で出ていくんじゃないでしょうか… 研究施設や資源はかなり潤沢でしたからね。就職については、あまり関連のある企業からのアプローチは少ないように思われます。就職活動は自分で切り開く、と思っておいた方が無難かと。なお、配慮はして貰えます。
      この大学へのアクセスを語る上で欠かせないのは坂の話題です。あの坂さえなければ…と考える学生は少なくないと思います。実際、近くに駅がある上にバスも複数路線が通っています。坂です。坂さえなければ星5レベルの立地です。
      1番新しい施設に研究室が存在するのでとても綺麗です。また、実験機器も研究室内でかなり揃っている上に学科共通の施設も利用可能なのでできない実験はないと思います。ちなみにMacintoshが使えないと少しやりにくいです。
      異様に留年や退学が多いと思います。まあ、そのような方々は授業に真面目に出ないだとか授業中うるさいだとか何かしらの問題点を抱えていることが多かったのでなんとも言えませんが…1・2年生のうちは自分を強く持っておかないと周りに流されてしまいますよ。
      自分はサークルに所属していなかったのでサークルについてはお答えできません。イベントについては学内祭を筆頭に学内団体が様々なイベントを開催しているようです。
      生物と化学がメインです。物理と地学についてはミリ程度も触れないと考えても良いレベルでした。ミクロ、マクロ、有機、無機…と生物全般と一部の化学分野について徹底的に掘り下げていきます。
      農業系です。
      遺伝子に興味があったからです。自宅から通える範囲で遺伝子について学ぶことの出来る学科はここにしかなかったので生物化学科を受験しました。

2020年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部応用数学科の評価
      数学をしっかり勉強したい人にはおすすめできません。中学・高校の先生になりたい人にはおすすめできます。
      やる気のある先生とやる気のない先生の差が激しい。1年次では高校で学ぶような基礎から勉強するが、理解している側からすれば高い学費を払って勉強する程のことでもない気がする。
      先生によって指導力の差が激しすぎる。
      卒業後の進路は、中学校・高等学校の教員、大学院への進学が多いように思える。一般企業への就職も出来ないことは無いが、学科で就活のサポートなどが一切ないので完全に自力でするしかない。また、ゼミによっては教員養成用のゼミがあり、そのゼミで就職活動をするのは困難だと思われる。
      大学内の高低差が激しい。学校が山の上にあり通学がかなり苦痛である。また、一番端の棟から一番端の棟までの移動に5~10分はかかる。高低差が激しいのにエレベーターが2箇所しかないので休み時間などはものすごく並ぶ。
      ほとんどの建物は老朽化が激しい。学費が高いのに建物の改修工事等をしないのは意味がわからない。
      サークルなどに入れば、気の合う仲間がたくさんでき充実すると思う。人によっては、理大のサークルではなく山の下の岡山大学のサークルに所属している人もおり、多大学との交流もできる。
      多種多様なサークルがあるので自分に合うサークルを見つけられると思う。
      1年次では高校の範囲の延長線上を勉強し、2年次でそれぞれの分野の基礎を学びます。3年次でその応用を行い、4年次のゼミで自分の勉強したいことを勉強します。卒業論文は要旨を1人4ページ作成し、卒論発表は1人4分で発表します。中間発表はゼミによります。
      一般企業のシステムエンジニア
      高校数学の教員になりたかったので、中四国で実績のある岡山理科大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部生物化学科の評価
      意欲的に勉強をしたい方にはオススメできるのではと、思います。また、充実した生活を送ることができると思います。
      教授の話が学習内容からずれることがあり、何を言っているのかわからない時とある。
      ゼミにより当たり外れがでかく、先輩などから情報をもらった方が良い
      面接対策など頻繁に行われており、希望者は活かすことのできる制度になっている
      山の上にあるので自然は豊かであるが、周辺に食事に行くなどはしづらい。
      新しい棟ができているが、坂に対するエレベーターの数が少なく故障は半年以上直らなかった
      サークルなどに入ることにより人脈が広がり多くの友人を作ることができる
      定期的に イベントが企画されており、規模は小さいが興味のある人は楽しめる
      化学の基礎を学びそこから生物の反応や代謝の勉強を行うことができる
      食品関係
      生体反応に興味を持ったのがきっかけでより知識を深めたいと思った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部臨床生命科学科の評価
      進路を決めかねてる生徒にはいいと思います。2年で2つのコースに分かれるため、入ってから興味の湧いた方に行けます。
      臨床検査技師の国家資格が取れるコースと、食品系の資格が取れるコースに分かれてるのはよい。研究室によって、研究したりしなかったりとバラツキがある
      研究がしたいなら研究を盛んに行っている研究室に入らないと、もったいない
      キャリア支援センターがあるので、就職活動に迷ったら相談にいける
      山の上にあるため、通学が坂で辛い。駅からある程度は近いのが良い。
      古い機械だったり、数が限られてるのもあるが、新しい機械もある。
      サークルに入るか入らないかでかかわる人間関係がおおきくかわるとおもう。
      私があまり知らないだけかもしれないが、たまにイベントをやってる
      1年では一般教育 2年からはちょっとずつ専門的な科目や実習が入ってきます。
      決まっていない
      食コースと臨床コースがあり、進路に迷っていたため、ここなら入ってから決めれるから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部生物化学科の評価
      貴校は、綺麗でまだ、色々な学部が出来ているので、文系も理系も勉強しやすい学校なので、充実した学生生活が送れると思います。
      分からないことでも詳しく分かり、卒業しても役立つことを教えてくれる。
      まだ、研究室に入ってないため。
      就職活動に必要なことを添削してくれたり、教えてくれるので、役立つことがたくさんあるため。
      岡山駅からバスもあるし、最寄駅もある。学校の中には、色々な飯屋もあるし、安いので、学生には、嬉しいと思います。
      ほとんどが新しいので、建物も綺麗で、中も綺麗だし、エアコンとかもついてるので不便は、ないです。
      学内では、皆が活気にあふれている。サークルも多いので、色々みます。
      サークルは、色々あるが、入ってないので、分からないです。イベントも行ってないので、分からないです。
      1年次では基礎を学んで、3年次では、実験などします。4年次に入る前にゼミが決まり、卒業論文の研究をする感じです。
      高校では理系だったので、生物・化学の分野に興味があったので、選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部臨床生命科学科の評価
      オープンキャンパスの人数が臨床生命化学科だけ減っていると聞いた。 食コースと臨床コースに分かれるのはいいと思う。
      先生にもよるが、簡単すぎるテストだったり、実習がちゃんとしてなかったりする。
      先生によって、研究を頑張っているところや、勉強を頑張ってるところがある
      離職率が高いと聞いた。 他の学科のことはよくわからないです。
      山の上にあるので、まず坂が大変。 キャンパス内も広いので、遠いところは遠い。
      授業で使う機械の数が足りなかったり、古くて時間がかかったりする。
      他の人とかかわることがあんまりないので、人間関係はあまり広がらない。
      有名なのはうらじゃだか、他のサークルはよく分からない。 よく分からないイベントはある。
      低学年で一般教養をまなんで、専門的な分野は高学年で学ぶ。4年時は卒業研究を主にする研究室や国家試験の勉強をする。
      病院、検査センター、食品会社など
      食コースと臨床コースに分かれるので、進路に迷っている生徒にオススメする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部生物化学科の評価
      生化学を勉強したい学生にはうってつけだと思います。様々な研究分野があり、植物ホルモンの研究や、微生物や酵素に関する研究ではとても注目されている教授がいらっしゃいます。チューターの先生はもちろん、チューターではない先生も、進路の話などに親身になって耳を傾けてくださいます。
      就職活動においては、理学部の他学科と比較すると実績が良いそうです。
      また、教員免許状は中高の理科を取得できます。生物化学科は専門分野の勉強が忙しいので、教職課程との両立は大変なものがありますが、本気で教員を目指す道ももちろんありです。生物と化学に特化した教員を目指すことができます。三年生からは学生実験が始まり、週に2回、午後の授業全てが埋まるので、教職課程を完遂するつもりでしたら他の学生よりも計画性や周りに流されない努力が必要です。
      大学そのものが教職課程に力を入れてくれているので、専門分野を進むも良し、専門的な教員も目指すも良し、選択肢が広い分、自分の将来を広く考えることができます。
      設備も整っていて、私が入学した年度に生物化学科は新校舎に全て研究室が移動し、綺麗な環境です。
      忙しいですがその分充実している学科です。
      必修の科目に加えて、選択必修や選択自由の科目では自分の興味のある分野に特に重点的に学ぶことができます。
      天然物化学の講義では、外部から企業の方が講師として来てくださり、講義内容に関するお話をしてくださいました。環境化学の講義では、廃水処理場の施設見学など実際に目で見て学生たちに得るものを提供してくれます。
      また、講義以外の時間に、生物に関するフリートークの時間が毎週決まった時間に設けられていて、自由に参加できる交流の場もあります。
      とても充実しています。三年生の秋学期後半に研究室訪問があり、そこで所属希望を出します。ゼミによって特色が様々なので、早いうちから自主的に研究室を訪れてみて、雰囲気を掴んでおくと決めやすいと思います。
      入学してすぐに、オリエンテーションを兼ねた合宿が一泊二日で行われます。お互いに知らない人同士なのでそこである程度どんな人がいるのか把握することができます。私の場合はサークルや部活動に参加していませんが、友人ができ、とても充実しています。学生実験を通して、より知っている人とも知らない人とも関わることができます。
      上記で述べた通りです。
      高校理科教員、または中学理科教員/大学院進学を志望しています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部臨床生命科学科の評価
      私は正直大学というところがどんなところなのかあまりわからず、不安の中ここの大学に入りました。いざ入ってみると先生が手厚く指導をしてくださったり、わからなくなったところの質問をしても的確に教えてくれます!なので評価5にしました!
      特別授業とかも多々あり勉強がとても充実しています!
      どの先生も手厚くしてくださいました。
      自分の選びたいゼミを選びそこ熱心にしているところと、あまりそうでないところもあるみたいです!なのできちんと事前に情報をてにいれてじぶんが本当に行きたいところを希望するといいと思います。
      たくさんの企業さんから募集があります。なので、就職サポートもしっかりしてます。
      アパートを5万で借りてます。学校から近いところでも、近くにお店などが結構あるので暮らしには困りません。
      みんな仲良くしてくださり感謝の気持ちでいっぱいです。私には彼女もできました。大学内のひとりひとりの人たちが温かい気持ちを持っているので生活もしやすいです。

投稿者ID:381990

岡山理科大学のことが気になったら!

• 岡山キャンパス
    岡山県岡山市北区理大町1-1

JR津山線「法界院」駅から徒歩21分

電話番号 086-252-8431
学部 理学部工学部総合情報学部生物地球学部経営学部教育学部獣医学部情報理工学部生命科学部アクティブラーナーズコース生命科学部アクティブラーナーズ学部

岡山理科大学のことが気になったら!

このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

生命科学部
偏差値:BF - 35.0
アクティブラーナーズコース
偏差値:-
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
生命科学部
アクティブラーナーズ学部