みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  倉敷芸術科学大学   >>  口コミ

倉敷芸術科学大学
出典:Bakkai
倉敷芸術科学大学
(くらしきげいじゅつかがくだいがく)

私立岡山県/西阿知駅

学部絞込
631-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      プライドが高い人が多いい傾向にあり、人付き合いが面倒くさくなる時がある。また、先生もプライドが高い人が多いのでめんどくさい
      悪い
      講義自体は悪くない気がするが進み具合が遅くてあまり良いとは言えない
      あまり知らないがちゃんと相談に乗ってくれるらしいのでいいと思う
      バスが、あるので山上でもいい気がする、景色がいいと思われます。
      パソコンが充実しており、何時でも使えるので素晴らしいと思う。
      これは人によるとおもう。先輩も優しい人もいるので気軽に聞ける気がする。
      参加していないけれども多くのイベントがあるので充実していると思う
    その他アンケートの回答
      漫画、イラストレーター、映像、アニメ、ゲーム、wedデザイン
      5 : 5
      漫画の担当の講師がかぼちゃ先生だったので行ってみようかな思いました。

在校生 / 2019年度入学
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命科学部健康科学科の評価
      大学でたくさんの資格を取りたいと思っている学生には,あまりお勧めはしませんが、この資格だけって言うなら,お勧めです
      面白い先生が沢山いるので,飽きることなく,楽しく面白い授業ばかりです
      3年から,ゼミが始まって楽しみにしていたイベントも無くなりましたが,先生や先輩がたくさんのアイディアで楽しめました
      悪い
      3年までは、あまり言われませんでしたが,行きたい方向性などは,早いうちに決めておいた方がいいと言われてます
      悪い
      バスが新倉敷駅と倉敷駅から出てたり,近くに駐車場はありますが,少し高めだと思います
      授業を行う場所は,なんとも言えないがトイレが新しくなったので気持ちよく使えてます
      サークル,委員会など充実しているので沢山の仲間ができると思います
      悪い
      委員会が行う学園祭があるぐらいでイベントが多いかも言われると少ないと思います
    その他アンケートの回答
      1年2年の前期までは,基本のことを学びます。
      2年の後期からは,専門分野に入ってたくさんの勉強をし,資格に向けて勉強をしていきます
      卒業論文は,ゼミで学んだことをまとめて発表します
      8 : 2
      動くことが好きで,子供やお年寄りにも動くことが好きになり,老化防止であったりなどを少しは,なくされるようにさせたいからです

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生命科学部生命科学科の評価
      先生たちもとても暖かく、接しやすいです。
      また、コースが変えれるということが本当に強みだと思います。
      自分が興味あることが変わっても、その事を勉強できます。
      先生によって授業内容は異なりますが、それぞれ工夫されていていいと思います。
      また、専攻とは別に学科内にはコースがあって自分の興味や関心に合わせて研究が出来るので興味、関心が変化したらコースを変えることができます。
      就職先は、各自それぞれですが就職サポートはとても充実しております。
      悪い
      立地はあまり良くないと思いました。山の上にあり、交通手段は自家用車かバスですが、バスの本数も少ないです。
      悪い
      他の大学の施設を知らないのであまり言えませんが、充実しているかと言われるとそうでは無いと思います。
      学科内の友達も多く、恋愛も充実しています。
      ですがあまり周りの人達は恋愛には興味無いように見えます。
      サークルの数は分かりませんが、イベントは充実しています。
      入学して後の学内の歓迎するお祭りなどがあります。
    その他アンケートの回答
      1年次は様々な内容を学びます。
      2年次から自分が興味あるコースなどに所属し、授業とは別にゼミでもっと専門的に学ぶことができます。
      8 : 2
      もともと入学前は、臨床工学技士の資格を取りたくて志望しました。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命科学部生命医科学科の評価
      免許取得のために先生方も一生懸命教えてくださります。実習も楽しく設備が充実してるので大変満足です。また自分が将来したいことを専門的に学べて、四年生になったらいろんなゼミの中から自分のしたいことができると思います。
      専門的な事が学べて先生方も親身になって教えてくださり楽しい学校生活をおくっています!
      私の学科では病院関係に就職する人がほとんどですが、就職活動の際にも沢山の情報やアドバイスを先生方からいただけます
      山の上にあるので歩いてくるのは少し大変かもだと思います。バスの便も多くはないのですぐ帰りたくても帰れない事もあります
      新しい施設もあったり、図書館もたくさん本があり充実してます。ジムもあったり、勉強ルームもあるので満足です
      学科の人数が少ない分狭く深く関わることができます。他の学科の人とも関わることがあるので楽しいです。
      学生主体のイベントが多い印象があります。また、サークルもたくさん種類があり自分のしたいことが見つかると思います。
    その他アンケートの回答
      4年間を通して臨床検査技師国家資格取得を目指して勉強します!病院実習などを通して実際に働く想像もつき、モチベーションを保ちながら勉強できます。
      3 : 7
      大学を選ぶにあたって、国家資格合格率が高いことと自分がしたいことが学べる学校を探したときにここが見つかりました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      悪い
      正直私はこの学部とは合わないと思っているので
      参考になるか分かりません。
      学費が安くてもっといい学校沢山あると思います。
      悪い
      学校自体は割と普通です。
      ただ、私の学部学科では地域で仲良かったメンバーや趣味が合うで固まりやすく、さらに学部関係なくグループワークの取り組みや謎に地域活性化の授業が多い為ボッチや人に頼りがちな人に不向きです。
      学費に関しても最悪です。
      テストは名前書けば受かるレベル
      入学金20~万(忘れた)で年で160万×4年の640万ほど
      そこから教科書揃えたり課外学習費や勉強する為に費用
      遠方からの人は一人暮らしでしょうからそこから家賃光熱費食費引かれたら金額はだいたい想像つきますね。
      充実していると思います。
      多分
      他学部に関してはわかりませんが、こちらは常に先生とゼミのメンバーで情報のやり取りをしています。
      悪くは無いと思います。
      悪い
      アクセスは非常に悪いです。
      かの有名な加計学園グループの傘下で、近くの理科大にもオープンキャンパスに出向いたことがあるのですが、加計学園の学校はどこも山の上にあるのか?と疑問になるほどきつい坂を昇った先にあります。周りは木や竹ばかりで麓はお弁当屋さん以外に何も無いです。無料バスも通っていますが正直本数増やして欲しいし、私が住んでるところは帰りにしか近くを通らないので結局チャリ通です。
      学習内容的には普通です。
      機材はめっちゃ揃ってる(高額な学費だから当たり前かな)
      癪に障るような先生もいましたが殆どが普通な先生です。
      恋愛関係は知りません。
      ボッチになりがちな人、コミュニケーション苦手な人は孤立しやすいです。
      年一で芸科祭と霞祭があります。
      私は入ってないけど、友人はやりたいことできて楽しんでいるみたい
      岡山県や倉敷の地域活性化グループワーク
      学部内でも似たような、又はそれを絡めた授業が多い
      5 : 5
      滑り止めでした。
      本当は大学へ行きたくなかったのだけれど
      親にとめられて、大学以外認めないと言われた為

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部メディア映像学科の評価
      24時間学内が使えるのがよい。バス以外の通学手段を持ってればバイト終わりとかに学校にいける。
      映像コースを専攻するとプロが使うカメラがゼミ生の許可があれば使い放題よい。
      ゼミ生になると、最新の編集ソフトと高スペックのパソコンが1人1台ずつ与えられるのでクリエイター育成の環境は整っていると感じる。
      先生も現在進行形でその仕事をしているプロが多いので、たまに手伝ったりすることができて、放送業界に行きたい人にはとてもよい環境。
      専門科目にはその場のプロ(現在進行形でCMディレクターだったり、漫画家だったりする人)が教えてくれる。
      自分が好きなことを勉強できるので、苦にならない
      1年生から体験ゼミみたいな授業がある。
      それはほかの学校や学内(他学部は3年かららしい)でも珍しい授業。
      その場のプロの先生が多いので、その人達の伝で就職したり、最新の機材、編集ソフトとPCが与えられている環境で培った技術を頼りに東京などに就職している人が多い。
      悪い
      最寄り駅から歩くと1時間ぐらいかかる
      バスを使わないといけないけどバスを乗り過ごすと授業に出られない。バス7割原付3割車1割ぐらいの割合の通学数
      24時間使い放題。監視カメラもあって、守衛さんがいるので夜でも安心。最新の機材かあり、最新のソフト、高スペックのPCが整備されている。映像コースでは、ゼミ生になるとPCが1人1台ずつ与えられるのでよい。
      個人で制作すると関わりはない。
      でも1人ぐらいは気の合う人が見つかると思う
      他学科との関わりもあまり無い。
      恋愛関係はよくわからない。
      サークルは映像コース3年にならないと使えない機材が使える。
      イベントは、正月やクリスマス、七夕などのイベントをやっていた。
    その他アンケートの回答
      1年生はざっくりとした好きな媒体。イラスト、映像、漫画、ゲームの基礎を学ぶ。
      2年は少し絞ってそれらを学ぶ。
      三四年は自分の好きなことをガッツリ学ぶ
      CM制作会社
      モーショングラフィックス制作会社
      CG制作会社

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命科学部健康科学科の評価
      自分の学科は、救急救命士コースです。この学科は、救急救命士になるための公務員の勉強や、救急のシュミレーションをしています。四年後に救急救命士で働いていけるような勉強をしています。
      自分の学科の勉強は、難しく、とても勉強しなければなりません。毎日の自主勉強をしてないとついていけなくなるので大変です。
      学科の研究室には、自分のやりたい勉強、やりたいことがしっかり出来る環境があります。とても充実しているので研究に没頭できます。
      学科の就職は、消防士か、公務員が多くなっています。就職できるための公務員講座などがあり、たくさんの就職の対策をすることができます。
      最寄駅は、新倉敷駅で、バスで15分で大学に行くことができます。大学は、坂の上にあるので近くに住むには原付を持っておいた方がいいと思います。
      教室は、たくさんあり、専門教科によって役に立つ接尾がたくさんあります。そのことによって充実した勉強をすることができます。
      学内の友人関係はいい方だと思います。みんなフレンドリーな感じでとても楽しい学校生活を送ることができると思います。
      自分は、野球部に所属しています。学校はバスケットボール部が強いなど、フィギュアスケートも力入れてます。
    その他アンケートの回答
      1年次には、教養教科が、多いです。2年次から専門教科が増えていきます。しっかりした環境があるので勉強しやすいです。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部健康科学科の評価
      専門知識を持った先生が多くとても優しく接してくれる。フレンドリー。自分の興味のある分野に没頭できるのでやりがいがあり、やる気もおこります。教員免許取得や、トレーナー、キッズスポーツに関わる資格など、多くの資格を取れます。
      自分の興味のある講義だとあっという間に時間が過ぎます。実験や、実習なども多いため、身をもって感じることができます。先生は、一人ひとりをきちんとみてくださり、足りないところは一緒に勉強してくれたり、教えてくれたり親切です。専門知識を持った先生が多いため細かいところまで詳しく知ることができます。
      自分の興味のあるゼミに入ることができます。ゼミに入ると実験などをして知識をさらに深めることができます。それを活かして、卒論などをつくっていきます。ゼミでは旅行やイベントなどもあり息抜きできる環境でもあります。ゼミの先生は優しく、よく面倒を見てくれます。
      卒業生の就職率は高いので、将来的に安心しています。資格がすくないと、すこし不安にも感じられます。
      悪い
      大学キャンパスにたどり着くまでにとても長い坂があり、つかれます。
      食堂なども大きく、料理も美味しいので満足です。トイレが可愛い
      興味を持っていることが同じなので会話が弾みやすいです
      サークルやイベントが多いので充実しています
    その他アンケートの回答
      教員免許取得のため、指導法や内容を理解するなど
      教員

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生命科学部動物生命科学科の評価
      同じ夢を持った仲の良い友人と大学生活を送ることが出来ることが楽しい。友人と動物を一緒に飼育して結束力が深まるのを感じる。先生方も親身に話を聞いてくれる。
      それぞれの分野の先生がその授業に沿った資料を用意して教えてくれる。生徒思いの先生も多いと思う。授業も楽しい。
      まだゼミに入っていないので分からないが、仲の良い先輩はとても楽しそうに過ごしている。ゼミ仲間でたこ焼きパーティをしたり、ケーキを食べたりしている。
      単位を落としていると就活をする時期に授業を受けなければならなくなり、焦りの気持ちが生まれてしまうので気をつけたい。
      悪い
      新倉敷駅と倉敷駅などへはバスが出ているが、本数があまり無く交通手段が乏しい。周辺に店も少なくあまり良いとは言えない。
      悪い
      教育動物病院があり、施設は充実していると思う。犬や猫を飼育しているのが飼育環境も良いと思う。更衣室も広く綺麗である。
      悪い
      動物学科の友人関係は良好であると思う。恋愛関係も無いこともないが多くはない。男子が少ないのも影響しているかもしれない。
      サークルには所属していないが、入っている友達は充実していると言う。文化祭はあまり大きくはないが楽しいと思う。
    その他アンケートの回答
      1年生は基礎中の基礎を学ぶ。なぜこの専門科目を学ばなければいけないのかなど専門科目を学ぶに当たってと言った感じ。2年生から専門科目の授業が増えてくる。

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      良くも悪くもないというところでしょうか。
      専攻によって環境も違うのでなんとも言えませんが・・・。
      ただ、自分で学習していかないとだめになっていくと思います。
      専攻授業の方はわりと熱心に勉強ができますが、教養の方は・・・(^_^;)特に英語の授業のレベルにバラつきがありますね・・・。
      芸術学部なので、充実はしてると思います。
      ただ、専攻にもよります。
      先生と合わなかったりすると授業がしんどいかも・・・。
      自分がしたいこと、というよりはこの先生の元で学びたいっていうので専攻を選びました。
      キャリアセンターや、ガイダンスなどがわりと充実しているので、サポート面ではすごくいいと思います。
      悪い
      山の上なので悪いですね。周りに遊ぶところもない。
      電車にしても駅からバスに乗らないといけないし、歩いて登るのは大変なのでバイクか車があるといちばん便利ですね。
      芸術学部の施設は専攻によって部屋がわかれているので学習しやすい環境になっていると思います。
      恋愛関係はどうなんでしょうか・・・私的にはあまり倉芸の人と付き合おうとは思いません(^_^;)
      うちの学部は人数が少ないので友人関係はわりと充実してます!
      んー、、文化祭がいちばん大きなイベントなんでしょうが他にはあまりないかも・・・

631-10件を表示
学部絞込

倉敷芸術科学大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 086-440-1111
学部 芸術学部生命科学部危機管理学部

この学校の条件に近い大学

倉敷芸術科学大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

川崎医療福祉大学

川崎医療福祉大学