みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  倉敷芸術科学大学   >>  口コミ

倉敷芸術科学大学
出典:Bakkai
倉敷芸術科学大学
(くらしきげいじゅつかがくだいがく)

岡山県 / 私立

学部絞込
581-10件を表示
    芸術学部 メディア映像学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部メディア映像学科の評価
      24時間学内が使えるのがよい。バス以外の通学手段を持ってればバイト終わりとかに学校にいける。
      映像コースを専攻するとプロが使うカメラがゼミ生の許可があれば使い放題よい。
      ゼミ生になると、最新の編集ソフトと高スペックのパソコンが1人1台ずつ与えられるのでクリエイター育成の環境は整っていると感じる。
      先生も現在進行形でその仕事をしているプロが多いので、たまに手伝ったりすることができて、放送業界に行きたい人にはとてもよい環境。
      専門科目にはその場のプロ(現在進行形でCMディレクターだったり、漫画家だったりする人)が教えてくれる。
      自分が好きなことを勉強できるので、苦にならない
      1年生から体験ゼミみたいな授業がある。
      それはほかの学校や学内(他学部は3年かららしい)でも珍しい授業。
      その場のプロの先生が多いので、その人達の伝で就職したり、最新の機材、編集ソフトとPCが与えられている環境で培った技術を頼りに東京などに就職している人が多い。
      悪い
      最寄り駅から歩くと1時間ぐらいかかる
      バスを使わないといけないけどバスを乗り過ごすと授業に出られない。バス7割原付3割車1割ぐらいの割合の通学数
      24時間使い放題。監視カメラもあって、守衛さんがいるので夜でも安心。最新の機材かあり、最新のソフト、高スペックのPCが整備されている。映像コースでは、ゼミ生になるとPCが1人1台ずつ与えられるのでよい。
      個人で制作すると関わりはない。
      でも1人ぐらいは気の合う人が見つかると思う
      他学科との関わりもあまり無い。
      恋愛関係はよくわからない。
      サークルは映像コース3年にならないと使えない機材が使える。
      イベントは、正月やクリスマス、七夕などのイベントをやっていた。
    その他アンケートの回答
      1年生はざっくりとした好きな媒体。イラスト、映像、漫画、ゲームの基礎を学ぶ。
      2年は少し絞ってそれらを学ぶ。
      三四年は自分の好きなことをガッツリ学ぶ
      CM制作会社
      モーショングラフィックス制作会社
      CG制作会社

生命科学部 健康科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命科学部健康科学科の評価
      自分の学科は、救急救命士コースです。この学科は、救急救命士になるための公務員の勉強や、救急のシュミレーションをしています。四年後に救急救命士で働いていけるような勉強をしています。
      自分の学科の勉強は、難しく、とても勉強しなければなりません。毎日の自主勉強をしてないとついていけなくなるので大変です。
      学科の研究室には、自分のやりたい勉強、やりたいことがしっかり出来る環境があります。とても充実しているので研究に没頭できます。
      学科の就職は、消防士か、公務員が多くなっています。就職できるための公務員講座などがあり、たくさんの就職の対策をすることができます。
      最寄駅は、新倉敷駅で、バスで15分で大学に行くことができます。大学は、坂の上にあるので近くに住むには原付を持っておいた方がいいと思います。
      教室は、たくさんあり、専門教科によって役に立つ接尾がたくさんあります。そのことによって充実した勉強をすることができます。
      学内の友人関係はいい方だと思います。みんなフレンドリーな感じでとても楽しい学校生活を送ることができると思います。
      自分は、野球部に所属しています。学校はバスケットボール部が強いなど、フィギュアスケートも力入れてます。
    その他アンケートの回答
      1年次には、教養教科が、多いです。2年次から専門教科が増えていきます。しっかりした環境があるので勉強しやすいです。

生命科学部 健康科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部健康科学科の評価
      専門知識を持った先生が多くとても優しく接してくれる。フレンドリー。自分の興味のある分野に没頭できるのでやりがいがあり、やる気もおこります。教員免許取得や、トレーナー、キッズスポーツに関わる資格など、多くの資格を取れます。
      自分の興味のある講義だとあっという間に時間が過ぎます。実験や、実習なども多いため、身をもって感じることができます。先生は、一人ひとりをきちんとみてくださり、足りないところは一緒に勉強してくれたり、教えてくれたり親切です。専門知識を持った先生が多いため細かいところまで詳しく知ることができます。
      自分の興味のあるゼミに入ることができます。ゼミに入ると実験などをして知識をさらに深めることができます。それを活かして、卒論などをつくっていきます。ゼミでは旅行やイベントなどもあり息抜きできる環境でもあります。ゼミの先生は優しく、よく面倒を見てくれます。
      卒業生の就職率は高いので、将来的に安心しています。資格がすくないと、すこし不安にも感じられます。
      悪い
      大学キャンパスにたどり着くまでにとても長い坂があり、つかれます。
      食堂なども大きく、料理も美味しいので満足です。トイレが可愛い
      興味を持っていることが同じなので会話が弾みやすいです
      サークルやイベントが多いので充実しています
    その他アンケートの回答
      教員免許取得のため、指導法や内容を理解するなど
      教員

生命科学部 動物生命科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生命科学部動物生命科学科の評価
      同じ夢を持った仲の良い友人と大学生活を送ることが出来ることが楽しい。友人と動物を一緒に飼育して結束力が深まるのを感じる。先生方も親身に話を聞いてくれる。
      それぞれの分野の先生がその授業に沿った資料を用意して教えてくれる。生徒思いの先生も多いと思う。授業も楽しい。
      まだゼミに入っていないので分からないが、仲の良い先輩はとても楽しそうに過ごしている。ゼミ仲間でたこ焼きパーティをしたり、ケーキを食べたりしている。
      単位を落としていると就活をする時期に授業を受けなければならなくなり、焦りの気持ちが生まれてしまうので気をつけたい。
      悪い
      新倉敷駅と倉敷駅などへはバスが出ているが、本数があまり無く交通手段が乏しい。周辺に店も少なくあまり良いとは言えない。
      悪い
      教育動物病院があり、施設は充実していると思う。犬や猫を飼育しているのが飼育環境も良いと思う。更衣室も広く綺麗である。
      悪い
      動物学科の友人関係は良好であると思う。恋愛関係も無いこともないが多くはない。男子が少ないのも影響しているかもしれない。
      サークルには所属していないが、入っている友達は充実していると言う。文化祭はあまり大きくはないが楽しいと思う。
    その他アンケートの回答
      1年生は基礎中の基礎を学ぶ。なぜこの専門科目を学ばなければいけないのかなど専門科目を学ぶに当たってと言った感じ。2年生から専門科目の授業が増えてくる。

芸術学部 美術工芸学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      良くも悪くもないというところでしょうか。
      専攻によって環境も違うのでなんとも言えませんが・・・。
      ただ、自分で学習していかないとだめになっていくと思います。
      専攻授業の方はわりと熱心に勉強ができますが、教養の方は・・・(^_^;)特に英語の授業のレベルにバラつきがありますね・・・。
      芸術学部なので、充実はしてると思います。
      ただ、専攻にもよります。
      先生と合わなかったりすると授業がしんどいかも・・・。
      自分がしたいこと、というよりはこの先生の元で学びたいっていうので専攻を選びました。
      キャリアセンターや、ガイダンスなどがわりと充実しているので、サポート面ではすごくいいと思います。
      悪い
      山の上なので悪いですね。周りに遊ぶところもない。
      電車にしても駅からバスに乗らないといけないし、歩いて登るのは大変なのでバイクか車があるといちばん便利ですね。
      芸術学部の施設は専攻によって部屋がわかれているので学習しやすい環境になっていると思います。
      恋愛関係はどうなんでしょうか・・・私的にはあまり倉芸の人と付き合おうとは思いません(^_^;)
      うちの学部は人数が少ないので友人関係はわりと充実してます!
      んー、、文化祭がいちばん大きなイベントなんでしょうが他にはあまりないかも・・・

芸術学部 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部の評価
      ※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

まず、やる気のある人とやる気のない人との差が激しいです。
      授業には不満はありませんが、グループワークなどで後者の人と同じグループになると悲惨。
      逆に、前者の人はどんどん成長できるように思います。それをバックアップしてくれる環境も設備も整っています。ただし、全員にアナウンスがあるわけではないので、先生方や友人たち、先輩方などあらゆる方面に人脈を広げるのがコツだと思います。
      学びたい分野にもよりますが、巷で噂されるような程度の低さではありません。
      一概には言えませんが、少なくとも私はどの授業にも満足できています。というのも、履修を決定するまでに第1回目の授業は体験(?)で受けられるようになっており、様子見ができるので、あまり雰囲気が合わない・先生との相性が悪そうだ、と感じたものは受けないということもできます。
      悪い
      最寄駅は新倉敷駅ですが、そこから大学直通のバスに乗るくらいしか交通手段はなく、それも1時間に多くて4、5本程度なのでアクセスはあまり良くありません。

生命科学部 動物生命科学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命科学部動物生命科学科の評価
      動物(特に犬猫)が好きな人にオススメです。
      学校で飼育しているので、一人暮らしを始めてペットと会えなくなった人にもオススメ。癒されます。
      動物の専門科目はとてもおもしろいし、わかりやすいです。先生が基本的に獣医で頭がとても良い人ばかりです。ただ必修の英語はレベルが低くつまらないです。
      実際に動物を使って研究することができます。獣医さんの的確なアドバイスがあるので、安心です。
      1年生のうちから企業の話を聞くことができます。また、学校に付属している動物病院にて実習を行うことができます。
      悪い
      山の上です。新倉敷駅、倉敷駅から学校はバスが出ています。また、本数が少ないですが無料バスもあります。
      動物病院があります。
      動物の勉強をするにはすばらしい環境です。
      男子が少なく女子が多いです。他学科は逆のところもあるのでまあバランスとれてます。
    その他アンケートの回答
      動物について幅広い分野から深く学べます。また実際に動物に触れながら技術者も身につけられます。

【募集停止】産業科学技術学部 【募集停止】経営情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    【募集停止】産業科学技術学部【募集停止】経営情報学科の評価
      悪い
      街の中心部から離れていて静かです。落ちついて勉強できる環境ですが、先生も生徒も個性が強いのでおとなしい人には向かないと思います。
      悪い
      気難しく変わった先生がいてびっくりしました。専門の授業以外にも自由に選択できるところはいいですが、生徒や先生との相性が悪いと正直つらいです。
      悪い
      国家資格を取り専門の道に進む人は道は開けていると思います。が、全体的にだらだらしている人が多いので、流されないようにしないといけないなと思います。
      悪い
      バスの本数は少なく、バイクや自動車通学をしている人が多いです。学校近辺にコーポはありますが敷地内までかなり距離があります。あと近くにコンビニがなく、不便です。
      悪い
      図書館やパソコンルームは充実しています。食堂はきれいです。喫茶や売店もあります。
      悪い
      留学生が多く異文化が学べます。が、人により授業がバラバラなので学部内で親しい友人を作るのは難しいです。サークルに入ることをお勧めします。
      悪い
      表彰される強いサークルはありますが、種類はそんなに多くないように思います。
    その他アンケートの回答
      今は一般科目を多く学んでいます。今後は専門的な勉強をする予定です。

投稿者ID:194218
    生命科学部 健康科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    生命科学部健康科学科の評価
      本気でなりたい人には良いと思う。
      救急救命士のコースがある学校はあまりないので、その部分においては、とても良いと思う。
      ただ、変わった先生が多い気がする。
      先生によって変わってくる。
      楽な先生は、授業が終わるのが早かったり、テストが無かったりする。
      大変な先生は、その日によって機嫌の良し悪しが違ったり、生徒によって態度が違ったりする。(男女やまじめさなど)
      私が所属するゼミは、ゼミをする時間を決めても全員揃わない。先生でさえ、3週連続くらいで遅れてきて、結局しなかったこともある。全体的に緩い。
      自らキャリアセンターに行って相談すれば十分なサポートが受けられる。
      でも、危機感が無い人が多いので、周りを見て安心していては、出遅れる。
      自分から積極的に行動すれば、結果は返ってくる。
      悪い
      最寄駅は新倉敷駅で、バスで12分。ただ、本数は少ない。
      倉敷駅のバスもあるが、新倉敷駅のバスよりもっと少ない。
      大学が茶屋町駅の無料送迎バスを運行しているが、本数はとても少ない。
      学校自体が山の上にあるので、周りは木ばっかり。
      買い物などは、徒歩でも行けない事は無いが、車や原付があった方が便利。
      悪い
      山の中に学校があるので、夏は特に虫が多い。
      ムカデやゴキブリが授業中に出たことも。
      エアコンの稼働が遅い。
      悪い
      男子ばっかりだし、学科名に”健康”と入っているにも関わらず、喫煙率が90%以上。
      チャラ男が多いイメージ。
      悪い
      サークルには入っていないが、数自体は少ないし、稼働率も低い。
      バスケットボール部が一番盛んに活動している。
    その他アンケートの回答
      必修科目は、基礎演習、英語Ⅰ・Ⅱ、コンピューターリテラシー。
      1.2年は基礎的なこと。授業数は多い。
      3年は専門的な科目がほとんどだが、授業数自体は減る。全休の日ができる。
      4年はほぼ授業は無いが、実習、ゼミ、就活で忙しい。
      健康運動指導士の資格を4年で取得し、それを生かして医療・福祉系への就職を目指している。

生命科学部 生命科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命科学部生命科学科の評価
      生命科学が習いたければ受けて見ては?
      生命科学の勉強をしたければとてもあっていると思います。
      どうか頑張ってみてください。
      おもしろい授業がたくさんあります
      化学や生物など、先生の授業は皆熱心で、頑張ることのできる人たちが伸びる学校だ思っています。
      いろいろなゼミがあります。納豆や化成品や、有機化学、マリンバイオコース。食品コースがありとてもおもしろい研究室ばかりで、どれにするか迷うけど、入学までに決めとけばスムーズに話が進み勉強も頑張れると思います。
      サポートはそこまでいいとは思いません。しかし、自分の頑張り次第だと思っています。自分が何をするかどう行動するかどう話すかが問題であっ てサポートをされることを考えていては自分自身の成長につながらないでしょう。
      山の上できついです。原付などが必要なのでお金がない方はアルバイトなどをお勧めします。あとはバスが出ていたら、徒歩の人もいます。
      山の上できついです
      男女5.5です
      悪い
      いろいらあります。ウィンターサークル、学祭実行委員、サッカー、野球、バスケなどあり、バスケはとても強いらしいです、特に女性バスケットはとても強く大会などにも出ているそうです。
    その他アンケートの回答
      生命科学です。化学や生物の勉強をしていて、テストも難しいです。しかし頑張れば単位は取れます。
      生命科学系です

投稿者ID:319846
581-10件を表示
学部絞込

倉敷芸術科学大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 岡山県 倉敷市連島町西之浦2640
最寄駅 JR山陽本線(岡山~三原) 西阿知
電話番号 086-440-1111
学部 芸術学部、 【募集停止】産業科学技術学部、 生命科学部、 危機管理学部

この学校の条件に近い大学

倉敷芸術科学大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧