みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  倉敷芸術科学大学   >>  口コミ

倉敷芸術科学大学
出典:Bakkai
倉敷芸術科学大学
(くらしきげいじゅつかがくだいがく)

岡山県 / 私立

私立内順位
平均

生命科学部 動物生命科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      動物たちと関わる機会はあかったが、動物看護師として、獣医療面でもっと実践的な、現場で即戦力になれるような、実習等を数多くこなしておきたかったなと思う。
      座学が非常に多かったが、動物看護師ではなく、獣医師が教える授業のため、看護学的なことをもっと学びたかったなと思う。また、もっと実践的な実習がしたかった。
      ゼミ生同士の繋がりは深く、いまだに進行がある友人がいて、その点ではとてもよかった。ただ、研究自体が時間をかけた割には実りがなかった。指導教官もいまいちだった。
      入学前から卒業する頃には国家資格になっているからと言われていたが、卒業して数年、いまだなっていない。就職先を探すのは容易たが、生活していくだけに十分な給料はもらえない。
      駅からはかなり離れており、生活に必要なものを買いに行くにも徒歩では難しい。車か原付が必要。山の上にあるため通学も大変。
      ドラマで見るような憧れるキャンパスライフとは程遠い。ただ、大学に動物病院が併設されているのは立派だった。
    大学に関する評価
      大学の友人は生活を共にしていたので、とても大切な仲間である。離れてしまっているがいまだに親交があり、これからも仲良くしたいきたい。
      同じく学科の仲間やサークルのメンバー、ゼミメンバー、バイト仲間と今までの人生で一番たくさん遊んだ。大切な思い出。
    学科に関するコメント
      一般教養も学べて、望むなら教職課程も履修可能。動物について広く学んだのちに、実験動物か動物看護かに別れる。
      動物看護師
    生命科学部 動物生命科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      同じ夢を持った仲の良い友人と大学生活を送ることが出来ることが楽しい。友人と動物を一緒に飼育して結束力が深まるのを感じる。先生方も親身に話を聞いてくれる。
      それぞれの分野の先生がその授業に沿った資料を用意して教えてくれる。生徒思いの先生も多いと思う。授業も楽しい。
      まだゼミに入っていないので分からないが、仲の良い先輩はとても楽しそうに過ごしている。ゼミ仲間でたこ焼きパーティをしたり、ケーキを食べたりしている。
      単位を落としていると就活をする時期に授業を受けなければならなくなり、焦りの気持ちが生まれてしまうので気をつけたい。
      新倉敷駅と倉敷駅などへはバスが出ているが、本数があまり無く交通手段が乏しい。周辺に店も少なくあまり良いとは言えない。
      教育動物病院があり、施設は充実していると思う。犬や猫を飼育しているのが飼育環境も良いと思う。更衣室も広く綺麗である。
    大学に関する評価
      動物学科の友人関係は良好であると思う。恋愛関係も無いこともないが多くはない。男子が少ないのも影響しているかもしれない。
      サークルには所属していないが、入っている友達は充実していると言う。文化祭はあまり大きくはないが楽しいと思う。
    学科に関するコメント
      1年生は基礎中の基礎を学ぶ。なぜこの専門科目を学ばなければいけないのかなど専門科目を学ぶに当たってと言った感じ。2年生から専門科目の授業が増えてくる。
    芸術学部 デザイン芸術学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      科学・芸術学びたい人にとっては良いがそれ以外の人は良くないし卒業してからの就職も難しい。しっかり相談してから入学するかしないか決めたほうが良いです。そうしないと損します。
      授業は本当に学びたい人にとっては微妙だと思う。講義は真面目な人とそうでない人の差が激しい。課題に関しても簡単過ぎて話にならない。
      所謂オタク連中が大半占めている。説明会も男ばかりで女性はいない。ゼミの活動も趣味が殆どで実績がない。入らなくても良いレベル。
      就職実績は確かにあるがそれはあまり鵜呑みにしてはいけない。先輩がいる就職先なら良いがそれ以外の就職先だと自分で頑張らないといけない。就職活動サポートも県内ならサポートとしてくれるが県外だとサポートは無い。自分で頑張るか県内か先輩がいる就職先で我慢するしかない。入学してからではもう遅いです。
      最寄駅は遠くなるが倉敷駅と新倉敷駅。大学までは倉敷駅と新倉敷駅の大学経由のバスしかない。バスに乗り遅れたらタクシーしかない。学校の周りは驚くほど殺風景であるのは学生寮と山だけ。はっきり言って何もないし期待しては後から入学した事後悔する。遊びに行ける場所など無いし買い物も大学の売店ぐらいしかない。そもそも大学が山の中にあるのに立地が最悪過ぎる。全て真実です。
      キャンパスは良くもないし悪くもない。だからはっきり言って普通。教室も普通。芸術の施設は綺麗ではないし散らかっている。設備は良い。研究施設と設備はしっかり整っているので良いと思う。図書館は広いので課題や試験前はかなりお勧め出来る。嘘ではなく真実です。
    大学に関する評価
      芸術関係の大学はどこもそうだと思うが恋愛はまずない。何故かと言うとはっきりいって学生の殆どの女性も男性も変わっているから恋人が出来やすい場所も学内の恋愛も真面な人は避けるからである。大学で本当に純粋に恋愛したいなら他の大学に行った方が断然良いと思う。嘘だと思う人は入学してから後悔する。
      学生生活ははっきりいって暇しかない。サークル活動もましてや部活動も入らなくても全く支障がないからである。大学のイベントもよくある学園祭くらいである。学外での活動も学校と提携している場所での活動が殆どです。この学校での楽しみはバイトしまくって金貯めるか休日の日に使って遊ぶくらいです。それはご自身で決めてください。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎英語と数学が必修科目ですが中高の予習復習が出来ていたら勉強しなくても良いレベルです。2年次からは自分で決めて専攻絞りやりたい事に頑張る時です。3年次は自分が決めた専攻全力で頑張り研修や学内での発表会と展示会。学内推薦でのコンクール応募などもこの時期で卒業までの最終段階です。4年次は今までの集大成である卒業制作と論文です。就職内定ももらえる人ともらえない人がいるので最後まで気抜いてはいけない。この学校だと最後まで頑張らないといけないので4年だからと言ってあまり休めない。休める人は内定貰った人だけである。卒業論文については自分が今まで頑張ってきた事書きたい事書けばいいと思う。
      大手出版会社の総合職
    生命科学部 動物生命科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      動物病院が隣接されており、紹介された二次医療に携わることができるため、机上での知識を生かし技術も学ぶこともできる。アクセスが悪く、駅からバスの便数もとても少ない。休講の期間はさらにバスの便数減るため駅から自転車などを利用する場合もあるが、学校が山の上にあるため時間もかかる。
      学科の専門科目は獣医師や動物看護師の先生方が臨床で必須となる知識を深く教えてくれる。試験は容易ではないが、定期試験の勉強をしっかり行っていれば認定試験も難しいと感じることはないと思う。
      ゼミは4年生からのため3年間で自分の好きな分野、伸ばしたい分野を見つけ、ゼミ選択を行うことで最後の1年は論文発表に向けて好きな分野の研究ができる。ゼミ毎にやり方は異なるが、毎年10月頃に中間発表が行われるため、3年生はそれを聞き、ゼミ決めの材料にできるのが良い。
      動物看護師と実験動物技術者の就職率は良い。実験動物技術者に関しては資格習得に向け授業外での実技練習も行われている。3年生までに単位を全て習得しておくことで4年生は就活のための時間が自由に使えるため、ゼミの研究スケジュールと合わせながら予定を組みやすい。動物病院はインターンのお願いを受け入れてもらいやすいため気になる病院には足を運び見学や実習を行うことが就職活動である。(一般企業と違いエントリーシートなどないところのほうが多い)
      最寄り駅からバスで20分程だが便数少ない。休講の期間はさらに減るため時間にとらわれる。駅に自転車を置いておくのもひとつだが、学校が山の上なので山の下に自転車を置くと、そこから登山に徒歩30分弱かかる。多くの学生が原付きを利用している。
      学科で使うことができる施設に教育動物病院がある。そこでは二次医療や飼育動物の管理がされている。教育動物病院での診療に携わることができるため、より実践的な勉強も行える。
    大学に関する評価
      学科は女性が多く男性が少なめなので単純に割合を見ると少なめであるが、サークルや部活も行われているため学科や学年を越えて可能性あり。
      小さな大学のためサークルや部活動もそれほど活発ではないと思う。学祭は年に一度開催されており、許可がおりれば基本的には誰でも模擬店などできる。
    学科に関するコメント
      一年目は基礎的なことがメイン。生理学や生化学、機能形態学など。二年目から専門性が出てきて臨床検査学や臨床病理学など。三年目になると実習も増え、班に別れて外科実習も行われる。四年目はゼミでの研究と論文発表が行われる。詳しくはオープンキャンパスで教えてもらえる。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      関西圏の動物病院に勤務。
    生命科学部 生命医科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      臨床検査技師に受かるような授業は充実している。病理部に配属された場合取れる細胞検査士の資格とのWライセンスも頑張れば可能なので、病理の分野に行きたい人は良い。
      臨床検査技師の国家資格取得のための講義であるため、国試合格に向けた授業である。教科書には出るが、国試にはでないようなことを選別して教えてくれる。
      ゼミは各ゼミによって違うが、国試合格を目指しあまり研究をメインにしないゼミもあれば、研究もしっかりするゼミもある。卒論はゼミ単位なので、一人一人考えなくてよく、国試の勉強に励める。
      ほとんどの人が5か所受ければどこかは受かる、といわれているレベル。病院見学などは先生も話をつけてくれたり、就職について話を聞いてくれたりする。
      山の上にあり、原付などがないとバスで通学することになる。学校の下に住んでる人が多いが、学校近くにはほとんど何もなく、不便。
      臨床検査技師を目指すには十分な施設・設備はある。顕微鏡も学生分はそろっており、十分勉強できる。24時間生命医科学科のみ使える部屋もあり、勉強できる環境はある。
    大学に関する評価
      他の学科とちがい、1年次に教養科目をほぼ取り終えなければいけないため、2年以降他学科との交流がほぼない。また、実習が長引いたりもするため、なかなかサークルにも参加できない。
      サークル活動など、他学科との交流は少ないが、勉強は十分でき、就職先も他よりは安定している。また、医科学科のみのソフトの活動も参加できるため、勉強の息抜きもできる。
    学科に関するコメント
      教養以外に、必須科目として臨床検査技師の国家資格を受けるために必要な項目がある。また、それと同様の実習もある。卒論はゼミ毎。
    芸術学部 美術工芸学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      良くも悪くもないというところでしょうか。
      専攻によって環境も違うのでなんとも言えませんが・・・。
      ただ、自分で学習していかないとだめになっていくと思います。
      専攻授業の方はわりと熱心に勉強ができますが、教養の方は・・・(^_^;)特に英語の授業のレベルにバラつきがありますね・・・。
      芸術学部なので、充実はしてると思います。
      ただ、専攻にもよります。
      先生と合わなかったりすると授業がしんどいかも・・・。
      自分がしたいこと、というよりはこの先生の元で学びたいっていうので専攻を選びました。
      キャリアセンターや、ガイダンスなどがわりと充実しているので、サポート面ではすごくいいと思います。
      山の上なので悪いですね。周りに遊ぶところもない。
      電車にしても駅からバスに乗らないといけないし、歩いて登るのは大変なのでバイクか車があるといちばん便利ですね。
      芸術学部の施設は専攻によって部屋がわかれているので学習しやすい環境になっていると思います。
    大学に関する評価
      恋愛関係はどうなんでしょうか・・・私的にはあまり倉芸の人と付き合おうとは思いません(^_^;)
      うちの学部は人数が少ないので友人関係はわりと充実してます!
      んー、、文化祭がいちばん大きなイベントなんでしょうが他にはあまりないかも・・・
    生命科学部 生命科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      幅広い分野の講義があり、アロマ、マリン、フード、化学、臨床工学のコースがあり自分のやる気があれば他学科の講義を履修することができます。
      臨床工学コースでは医用工学の基礎、医学の基礎を学べます。臨床工学コースは臨床工学技士の資格を取得できるコースになっています。臨床工学技士は病院内で使われる機器の保守点検を主に行っています。関心があれば他学科の講義を受ける事ができ、動物医療、臨床検査などの分野を学ぶことができます。
      新倉敷駅からバスで20分程度かかり、また時間帯によっては30分近くかかることもあります。歩くにしても片道5㎞あり坂道が1㎞もあるので原付をおすすめします。駅周辺の駐輪場は屋根が無いので、雨ざらしになります。
    学科に関するコメント
      臨床工学コースの場合は1年次から専攻必須科目があり物理や電気電子などを学んでいきます。更に、4年次からは臨床実習があり、病院内で実際に患者さんと触れ合います。ほかののコースは特に必須科目はないです。
      全国規模の検査会社
    生命科学部 動物生命科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      動物が大好きで動物関係の専門職、特に動物看護師や実験動物技術者を目指している学生のための学科です。漠然と将来の夢が決まっていないが動物関係の仕事をしたいと思っている学生にとってもさまざまな事が学べるのでいいと思います。
      主に先生は獣医師であり、仕事のこと楽しさだけでなく厳しさや重要性も学ぶ事ができます。相談にものってくれ話しやすいです。
      本格的に研究できる研究室もあり、学会なので発表したこともあります。
      学科の先生はもちろん、就職課もありいつでもどんなことでも相談にのってくれます。
      山の上にあるので最低でも原付きがないとしんどいと思います。最寄駅からバスも出てます。
      専門職を学ぶための施設がそろっています。動物病院も併設されてます。図書館も広く勉強できる個人スペースもあります。
    大学に関する評価
      学科の同期は65人程度いて、動物の飼育や施設の掃除など班で行動するので絆が深まりました。サークルや部活も数多くありとても楽しめると思います。
      霞祭や文化祭など店を出店でき、とても楽しめます。
      動物病院の動物看護師
    芸術学部 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      まず、やる気のある人とやる気のない人との差が激しいです。
      授業には不満はありませんが、グループワークなどで後者の人と同じグループになると悲惨。
      逆に、前者の人はどんどん成長できるように思います。それをバックアップしてくれる環境も設備も整っています。ただし、全員にアナウンスがあるわけではないので、先生方や友人たち、先輩方などあらゆる方面に人脈を広げるのがコツだと思います。
      学びたい分野にもよりますが、巷で噂されるような程度の低さではありません。
      一概には言えませんが、少なくとも私はどの授業にも満足できています。というのも、履修を決定するまでに第1回目の授業は体験(?)で受けられるようになっており、様子見ができるので、あまり雰囲気が合わない・先生との相性が悪そうだ、と感じたものは受けないということもできます。
      最寄駅は新倉敷駅ですが、そこから大学直通のバスに乗るくらいしか交通手段はなく、それも1時間に多くて4、5本程度なのでアクセスはあまり良くありません。

生命科学部 健康科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      多くの資格が取得できます。変わった学科が多いので自分の興味があることを勉強できると思われます。勉強は大変です。
      教授はしっかりと熱心に授業を教えてくれます。
      また、国家試験の期間にはこれも熱心におしえてくれます。
      とても楽しい学科でした。
      学科内の他のコースの授業も受けれるので楽しかったです。自分のコース以外の授業ですこしでも興味が学科があったら受けれるので楽しい思いをしました。
      旅行に行ったりなどとても楽しいゼミでした。
      やりたい卒業研究も何でもやらしてくれると思います。
      とても良い思い出ばかりです。
      楽しかったです。
      公務員対策講座というものがありましたが、あまり意味がなかったです。公務員になりたいのならば、別で予備校に行った方がいいと思われます。そちらで勉強した方が確実に合格の街は開かれると思われます。しかしながら、大学付近に予備校はなく、電車で30分以上のところにあります。将来のためと思えば通うのはおすすめです。
      公務員