みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  倉敷芸術科学大学   >>  口コミ

倉敷芸術科学大学
出典:Bakkai
倉敷芸術科学大学
(くらしきげいじゅつかがくだいがく)

岡山県 / 私立

倉敷芸術科学大学 口コミ

★★★☆☆ 3.29
(42) 私立内455 / 540校中
私立内順位
平均

生命科学部 生命科学科 / 卒業生 / 2012年入学
      基礎の基礎から、しっかり学ぶことができる。物理を高校時代に、選択していなかったのですが、基礎からの学習でクリアできました。研究室配属までに研究室を見学できたり出来るので、研究室選びには困らないと思います。有機科学や、無機化学、バイオ系の研究室まであり、幅広い選択肢がある。ゼミ配属は、3年次の後期にプレゼミがある。希望すれば、1年次から科学塾に入ることも出来たと思います。ほんとに、学びたい意欲がある人にとってはいい環境だと思います。 また他学科の授業もとることが出来るので興味に合わせて授業を履修できるのが楽しかったです。地学実験や生物実験はアクティブに外で活動したりするので、新鮮でした。また個別に、不明点がある場合も教授に質問できたり、教育支援の窓口にいくとサポートしてくれたのでよかったと思いました。
      大学生活はほんとに自分次第で、環境が変わりますが、この学科は学ぶ意欲がある人はすごく伸ばしてくれる。
      地元金融機関一般職
    生命科学部 動物生命科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      動物看護師と動物実験技術者の資格が取れる学科です。設備も充実しており、大学内に動物病院も併設されています。希望者は2年の後期からその動物病院で動物看護師として経験を積むことも出来ます。また、大学には犬、猫、マウス・ラットがおり、1,2年の時は犬の飼育、3年の時は猫、マウス・ラットの飼育を任されます。ただ、命を扱う学科なので土日や長期休みにもお世話に行かなければなりません。(当番を交代すれば、1ヶ月くらい帰省することも可能です。)
      山の上にあり、駅からも離れているので立地としては不便です。ほとんどの人が原付で登校しています。
      朝から動物のお世話があるのでアパートは大学近くを選ぶことをオススメします。
      併設されている病院にはCTもあり、設備は充実しています。施設も比較的新しいです。
      動物好きが集まっているので話も合うし、優しい人が多いです。恋愛面に関しては、学科内に男子が少ないので他学科と付き合っている人が多いです。
    学部に関する情報
      主に動物の機能形態学、病理学、看護学、検査学、心理学、栄養学、法律などを学びます。実習も充実しており、1年の時は犬猫の保定、リードコントロール、血液塗抹や染色の仕方、グルーミング方法などを教わります。2年の時は採血方法や心電図検査、超音波検査、レントゲン検査、神経学的検査などについて学びます。3年の時は外科実習があり、実際に手術を行います。具体的には獣医師の助手、術前検査、術後の看護などを行います。4年の時は必須科目はなく、就活と卒論研究が主です。
    生命科学部 生命科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      生命科学が習いたければ受けて見ては?
      生命科学の勉強をしたければとてもあっていると思います。
      どうか頑張ってみてください。
      おもしろい授業がたくさんあります
      化学や生物など、先生の授業は皆熱心で、頑張ることのできる人たちが伸びる学校だ思っています。
      いろいろなゼミがあります。納豆や化成品や、有機化学、マリンバイオコース。食品コースがありとてもおもしろい研究室ばかりで、どれにするか迷うけど、入学までに決めとけばスムーズに話が進み勉強も頑張れると思います。
      サポートはそこまでいいとは思いません。しかし、自分の頑張り次第だと思っています。自分が何をするかどう行動するかどう話すかが問題であっ てサポートをされることを考えていては自分自身の成長につながらないでしょう。
      山の上できついです。原付などが必要なのでお金がない方はアルバイトなどをお勧めします。あとはバスが出ていたら、徒歩の人もいます。
      山の上できついです
      男女5.5です
      いろいらあります。ウィンターサークル、学祭実行委員、サッカー、野球、バスケなどあり、バスケはとても強いらしいです、特に女性バスケットはとても強く大会などにも出ているそうです。
    学部に関する情報
      生命科学です。化学や生物の勉強をしていて、テストも難しいです。しかし頑張れば単位は取れます。
      生命科学系です
    投稿者ID:319846
    生命科学部 生命医科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国家試験、認定試験の合格率が高いのには理由があります。細胞検査士の認定試験受験コースでは4年の4月からみっちりと講義があり、先生が親身になってみてくれます。ペーパーテストにおいても、実技においてもどちらも分からないことがあれば気軽に質問出来る環境にあります。また、担当の先生は生徒の勉強面だけでなく、他の面も見てくれているので、成績が伸び悩んでいたり、勉強の仕方がわからなかったり、就活が上手くいかなかったり、そういった悩みにも相談に乗ってくれます。国立とは違い、私立大学だからこそ、ここまでみてくれるんだと思います。
      就活対策に関してはほぼ自力です。面接対策は1、2回程度しかやってもらえませんでした。後は、自分で調べて対応する感じです。ただ、過去に先輩方が受けた就職先のデータ(ペーパーテストに出た内容、面接の形式、面接で聞かれた内容)はまとめてあるのでそれを参考にすれば充分にカバー出来ると思います。
      坂の上にあるため、バスか車か原付での通学をお勧めします。
      最寄駅は新倉敷駅ですが、かなり遠いので駅で通学する人は駅から大学までバスを利用していました。自転車通学は、坂の上までは大変なので、坂の下の駐輪場に自転車を置いて、徒歩であがる人が殆どです。
      大学病院
    生命科学部 動物生命科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      他の大学では勉強できないようなことが学べると思います。施設も充実していて、ゼミや講義で先輩との交流もあり日々の勉強や資格試験の情報交換もできます。また、全国的に有名な教授や先生の講義を受けることができます。
      この学問での第一人者である教授の講義が受けれます。また、外部講師の教授や先生の講義もたくさんあり、勉強をする上でとても恵まれていると思います。
      3年生からゼミが始まります。テーマはいろいろありますが、どれも専門的で魅力的だと思います。先輩とも交流できるので楽しいです。
      就職のサポートをしてくれる専用のサポートセンターがあります。個人の動物病院から一般企業まで幅広く提案してくれます。履歴書の添削もしてくれて、すごく助かりました。
      山の上なので、少し交通の便は悪いかもしれません。大学までは路線バスで通うか、原付バイクで通う人が多いです。
      施設設備はすごく充実していると思います。専門的なもの以外でも、24時間利用できる部屋もあるのでテスト期間などにすごく助かります。
      サークルもたくさんあるので、他学部他学科の友人と交流することができます。芸術系の学部生と交流できる学校は少ないと思うから、楽しいと思います。
    学部に関する情報
      1年生では一般教養を幅広く学習します。2年生からは専門的な動物に関する勉強を深めていきます。その後は実習をして本格的に現場で行うようなことを学んでいきます。
      個人の動物病院
    生命科学部 健康科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      一般救急救命コースやATコース、教職、鍼灸コースなど目指す方向がいくつもあり、自分の目的に合う進路が探せる学科だと思います!先生も熱心で力を貸してくれます!
      学校自体ものすごく大きい訳ではなく、一回の授業も多くて100名前後なので少人数で集中した授業を受けられると思います。スポーツを経験し、その後の職業の最前線を経験された先生方ばかりなので分かりやすく時に面白くご指導してくれるので、授業は充実しています!
      私の学科では約8個のゼミから関心のあるゼミを生徒の希望に沿って決めていきます。3年からはそこのゼミで活動していくことになります。私のゼミでは主に健康について、科学的に研究していくテーマになっています。研究についてアドバイスをもらうのはもちろん、こまめに進路相談を受けてくださり、今では心強い味方になってもらってます!卒業するには先生の力なしでは難しいです。
      卒業された先輩の話を聞くと希望の就職先に行けたかどうかについては半々の意見がでました。その理由としては、本人の努力や周りの支援など要因は様々ですが、大学にはキャリアセンターや就職支援の場所もあり、サポートは十分してくれていると思います。
      大学自体が山の上にあり、毎日徒歩はすこし厳しいかと思います。交通機関はバスがあり、ほとんどの徒歩の学生はそのバスを利用しています。最寄駅は新倉敷駅になり、新幹線の駅もあるのでそこは便利だと思います。私は地元が県外のため大学の近くで下宿し、通学には原付を利用しています。車でも来ることができ、駐車場も設置してあるのでみんなそこを利用しています。
      大学自体が今年で創立20周年で比較的新しい大学です。そのため施設も新しく、棟内には24時間のフリースペースがあったり高額の機械が何台もおいてあります。機械は学科ごとに異なりますし、誰もが使うことはできませんが、自分の研究目的や授業の際などは使うことができ、学習の輪が広がります!
      サークルや部活に所属するといろんな趣味、興味を共有できる友人に出会えます。また県外の学生が多いため、新しい出会いはもちろん、留学生も多いため、グローバルな交流も望めます!
    学部に関する情報
      1年次から自分の目的の進路に向けての授業組みが始まります!
      その目的に合わせ必修科目は落とさないよう注意しなければなりません。同時に資格も多々取れるので希望すれば、合わせてその履修も行なっていくようになります。
      教職/一般企業

芸術学部 デザイン芸術学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      24時間で施設を使用できるのは素晴らしいです。
      やりたいことが決まっている人なら思うままに打ち込める環境だと思います。
      アート系とデザイン系が同じ学科になったことで、少しややこしいことになっています。良い先生ばかり!と胸を張って自慢は出来ないかもしれません。
      こればかりは研究室やゼミによると思います。先生をしっかり見極めましょう。
      就職ガイダンスやキャリアセンターは充実していると思いますし、先輩方も良い就職先に行かれているのをききます。
      通学は少ししにくい場所ではありますが、山に囲まれてとても自然豊かな場所です。夜には夜景が綺麗に見えます。
      充実していると思います。やりたいことが決まっているのならば、どんどんと前へ進めると思います。
      結構閉鎖された空間なので充実しているかと言われたらわかりませんが、とても仲の良い友だち、先輩を作ることは出来ました。
    学部に関する情報
      1、2年生ではデザインとアートの両方を学び、3年から特に勉強していきたいところへ専攻していく形になります。

芸術学部 美術工芸学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      美術工芸学科で絵画系を学びました。
      大学の近くで下宿していたので、24時間学内への出入り自由であることがとても制作しやすかったです。
      卒業後も先輩後輩や同級生とつながりを持てば、制作や発表を続けていくのに心強いかなと感じます。
      自由度が高いので、少しでも興味があれば他分野の科目も受講すべきかと思います。
      著作権について学ぶ授業があり、卒業後の仕事でも役に立っています。
      自由度が高いゼミでした。
      こちらも先生や先輩に食いついて技などを盗むことが必要でした。
      申し訳ないですが、サポートは普通レベルかなと思います。
      就職課に何度も出向いたりインターンシップに行くような意欲のある方は、就職にも有利な情報を収集できるはずです。
      実家から通う方、駅付近に下宿されている方は土日の通学が不便そうでした。バスの時間があまり無く、駅から徒歩や自転車ではかなり時間がかかってしまう距離なので。
      周辺環境はのどかな場所で、穏やかに過ごしました。
      私立でまだギリギリ新しい方に入る施設なので、他の大学を見学に行った限りでは平均以上の施設かと思います。
      女性が多い分野なので、男性は先輩後輩にも輪を広げて友達を作っていました。
      1年次 美術工芸の全分野
      2年次 専門分野一点にしぼる
      3年次 専門分野
      4年次 専門分野の卒業制作
      教育関連の企業

生命科学部 動物生命科学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      動物(特に犬猫)が好きな人にオススメです。
      学校で飼育しているので、一人暮らしを始めてペットと会えなくなった人にもオススメ。癒されます。
      動物の専門科目はとてもおもしろいし、わかりやすいです。先生が基本的に獣医で頭がとても良い人ばかりです。ただ必修の英語はレベルが低くつまらないです。
      実際に動物を使って研究することができます。獣医さんの的確なアドバイスがあるので、安心です。
      1年生のうちから企業の話を聞くことができます。また、学校に付属している動物病院にて実習を行うことができます。
      山の上です。新倉敷駅、倉敷駅から学校はバスが出ています。また、本数が少ないですが無料バスもあります。
      動物病院があります。
      動物の勉強をするにはすばらしい環境です。
      男子が少なく女子が多いです。他学科は逆のところもあるのでまあバランスとれてます。
    学部に関する情報
      動物について幅広い分野から深く学べます。また実際に動物に触れながら技術者も身につけられます。
    生命科学部 健康科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      いろいろな資格を取ることができる。
      トレーニングルームが充実しており、いつでもトレーニングができる。
      バイオメカニクス専門の先生や救急救命士の先生、アスレチックトレーナーの先生など現場を体験したことのある先生ばかりなので授業もわかりやすく自分のためになる。
      3年の前期からゼミが始まり救急救命士コース以外の人は自分の希望するゼミに入ることができる。事前に面接などがあるゼミもあるので気になったら先生に話を聞くのがベスト。
      大手企業への就職実績があります。今年の先輩は東京消防庁に合格した先輩もいます。
      2年生から就職のセミナーなどが始まって基本的なことを学ぶことができます。
      最寄り駅は新倉敷駅ですが、駅から学校までかなりの距離があるのでバスや原付きに乗って通学しないとしんどいです。
      一人暮らしを考えている人は学校の坂の下にアパートがあくさんあるのでそこを利用するといいと思います。
      創立してまだ20年なので比較的建物は新しいです。
      健康科学かがよく使うトレーニングルームは最近新しい器具が入ってますます使いやすくなりました。安くて美味しい食堂などもあるので充実しています。
      中学や高校と違ってクラスというものがないのでみんなが毎日顔を合わせるということはあまりないです。しかし、他の学科の人などとも友達になれるので楽しいと思います。
    学部に関する情報
      1年の時は基本的なことを学んで自分がどの資格を目指すのか決めていきます。2年で本格的に自分の取りたい資格に必要な科目を取るようになります。3年になるとゼミが始まったり資格試験に向けての授業も入って来るので気持ちの面ではあまり余裕がなくなります。
      4年になると卒論メインにやっていきます。
      できれば子供とスポーツが関係している仕事に就きたいです。