みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  倉敷芸術科学大学   >>  口コミ

倉敷芸術科学大学
出典:Bakkai
倉敷芸術科学大学
(くらしきげいじゅつかがくだいがく)

岡山県 / 私立

倉敷芸術科学大学 口コミ

★★★☆☆ 3.26
(38件) 私立内455位 / 508校中
私立内順位
平均

生命科学部 動物生命科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      他の大学では勉強できないようなことが学べると思います。施設も充実していて、ゼミや講義で先輩との交流もあり日々の勉強や資格試験の情報交換もできます。また、全国的に有名な教授や先生の講義を受けることができます。
      この学問での第一人者である教授の講義が受けれます。また、外部講師の教授や先生の講義もたくさんあり、勉強をする上でとても恵まれていると思います。
      3年生からゼミが始まります。テーマはいろいろありますが、どれも専門的で魅力的だと思います。先輩とも交流できるので楽しいです。
      就職のサポートをしてくれる専用のサポートセンターがあります。個人の動物病院から一般企業まで幅広く提案してくれます。履歴書の添削もしてくれて、すごく助かりました。
      山の上なので、少し交通の便は悪いかもしれません。大学までは路線バスで通うか、原付バイクで通う人が多いです。
      施設設備はすごく充実していると思います。専門的なもの以外でも、24時間利用できる部屋もあるのでテスト期間などにすごく助かります。
      サークルもたくさんあるので、他学部他学科の友人と交流することができます。芸術系の学部生と交流できる学校は少ないと思うから、楽しいと思います。
    学部に関する情報
      1年生では一般教養を幅広く学習します。2年生からは専門的な動物に関する勉強を深めていきます。その後は実習をして本格的に現場で行うようなことを学んでいきます。
      個人の動物病院
    生命科学部 健康科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      一般救急救命コースやATコース、教職、鍼灸コースなど目指す方向がいくつもあり、自分の目的に合う進路が探せる学科だと思います!先生も熱心で力を貸してくれます!
      学校自体ものすごく大きい訳ではなく、一回の授業も多くて100名前後なので少人数で集中した授業を受けられると思います。スポーツを経験し、その後の職業の最前線を経験された先生方ばかりなので分かりやすく時に面白くご指導してくれるので、授業は充実しています!
      私の学科では約8個のゼミから関心のあるゼミを生徒の希望に沿って決めていきます。3年からはそこのゼミで活動していくことになります。私のゼミでは主に健康について、科学的に研究していくテーマになっています。研究についてアドバイスをもらうのはもちろん、こまめに進路相談を受けてくださり、今では心強い味方になってもらってます!卒業するには先生の力なしでは難しいです。
      卒業された先輩の話を聞くと希望の就職先に行けたかどうかについては半々の意見がでました。その理由としては、本人の努力や周りの支援など要因は様々ですが、大学にはキャリアセンターや就職支援の場所もあり、サポートは十分してくれていると思います。
      大学自体が山の上にあり、毎日徒歩はすこし厳しいかと思います。交通機関はバスがあり、ほとんどの徒歩の学生はそのバスを利用しています。最寄駅は新倉敷駅になり、新幹線の駅もあるのでそこは便利だと思います。私は地元が県外のため大学の近くで下宿し、通学には原付を利用しています。車でも来ることができ、駐車場も設置してあるのでみんなそこを利用しています。
      大学自体が今年で創立20周年で比較的新しい大学です。そのため施設も新しく、棟内には24時間のフリースペースがあったり高額の機械が何台もおいてあります。機械は学科ごとに異なりますし、誰もが使うことはできませんが、自分の研究目的や授業の際などは使うことができ、学習の輪が広がります!
      サークルや部活に所属するといろんな趣味、興味を共有できる友人に出会えます。また県外の学生が多いため、新しい出会いはもちろん、留学生も多いため、グローバルな交流も望めます!
    学部に関する情報
      1年次から自分の目的の進路に向けての授業組みが始まります!
      その目的に合わせ必修科目は落とさないよう注意しなければなりません。同時に資格も多々取れるので希望すれば、合わせてその履修も行なっていくようになります。
      教職/一般企業
    芸術学部 デザイン芸術学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      24時間で施設を使用できるのは素晴らしいです。
      やりたいことが決まっている人なら思うままに打ち込める環境だと思います。
      アート系とデザイン系が同じ学科になったことで、少しややこしいことになっています。良い先生ばかり!と胸を張って自慢は出来ないかもしれません。
      こればかりは研究室やゼミによると思います。先生をしっかり見極めましょう。
      就職ガイダンスやキャリアセンターは充実していると思いますし、先輩方も良い就職先に行かれているのをききます。
      通学は少ししにくい場所ではありますが、山に囲まれてとても自然豊かな場所です。夜には夜景が綺麗に見えます。
      充実していると思います。やりたいことが決まっているのならば、どんどんと前へ進めると思います。
      結構閉鎖された空間なので充実しているかと言われたらわかりませんが、とても仲の良い友だち、先輩を作ることは出来ました。
    学部に関する情報
      1、2年生ではデザインとアートの両方を学び、3年から特に勉強していきたいところへ専攻していく形になります。
    芸術学部 美術工芸学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      美術工芸学科で絵画系を学びました。
      大学の近くで下宿していたので、24時間学内への出入り自由であることがとても制作しやすかったです。
      卒業後も先輩後輩や同級生とつながりを持てば、制作や発表を続けていくのに心強いかなと感じます。
      自由度が高いので、少しでも興味があれば他分野の科目も受講すべきかと思います。
      著作権について学ぶ授業があり、卒業後の仕事でも役に立っています。
      自由度が高いゼミでした。
      こちらも先生や先輩に食いついて技などを盗むことが必要でした。
      申し訳ないですが、サポートは普通レベルかなと思います。
      就職課に何度も出向いたりインターンシップに行くような意欲のある方は、就職にも有利な情報を収集できるはずです。
      実家から通う方、駅付近に下宿されている方は土日の通学が不便そうでした。バスの時間があまり無く、駅から徒歩や自転車ではかなり時間がかかってしまう距離なので。
      周辺環境はのどかな場所で、穏やかに過ごしました。
      私立でまだギリギリ新しい方に入る施設なので、他の大学を見学に行った限りでは平均以上の施設かと思います。
      女性が多い分野なので、男性は先輩後輩にも輪を広げて友達を作っていました。
      1年次 美術工芸の全分野
      2年次 専門分野一点にしぼる
      3年次 専門分野
      4年次 専門分野の卒業制作
      教育関連の企業
    生命科学部 動物生命科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      動物(特に犬猫)が好きな人にオススメです。
      学校で飼育しているので、一人暮らしを始めてペットと会えなくなった人にもオススメ。癒されます。
      動物の専門科目はとてもおもしろいし、わかりやすいです。先生が基本的に獣医で頭がとても良い人ばかりです。ただ必修の英語はレベルが低くつまらないです。
      実際に動物を使って研究することができます。獣医さんの的確なアドバイスがあるので、安心です。
      1年生のうちから企業の話を聞くことができます。また、学校に付属している動物病院にて実習を行うことができます。
      山の上です。新倉敷駅、倉敷駅から学校はバスが出ています。また、本数が少ないですが無料バスもあります。
      動物病院があります。
      動物の勉強をするにはすばらしい環境です。
      男子が少なく女子が多いです。他学科は逆のところもあるのでまあバランスとれてます。
    学部に関する情報
      動物について幅広い分野から深く学べます。また実際に動物に触れながら技術者も身につけられます。
    生命科学部 健康科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      いろいろな資格を取ることができる。
      トレーニングルームが充実しており、いつでもトレーニングができる。
      バイオメカニクス専門の先生や救急救命士の先生、アスレチックトレーナーの先生など現場を体験したことのある先生ばかりなので授業もわかりやすく自分のためになる。
      3年の前期からゼミが始まり救急救命士コース以外の人は自分の希望するゼミに入ることができる。事前に面接などがあるゼミもあるので気になったら先生に話を聞くのがベスト。
      大手企業への就職実績があります。今年の先輩は東京消防庁に合格した先輩もいます。
      2年生から就職のセミナーなどが始まって基本的なことを学ぶことができます。
      最寄り駅は新倉敷駅ですが、駅から学校までかなりの距離があるのでバスや原付きに乗って通学しないとしんどいです。
      一人暮らしを考えている人は学校の坂の下にアパートがあくさんあるのでそこを利用するといいと思います。
      創立してまだ20年なので比較的建物は新しいです。
      健康科学かがよく使うトレーニングルームは最近新しい器具が入ってますます使いやすくなりました。安くて美味しい食堂などもあるので充実しています。
      中学や高校と違ってクラスというものがないのでみんなが毎日顔を合わせるということはあまりないです。しかし、他の学科の人などとも友達になれるので楽しいと思います。
    学部に関する情報
      1年の時は基本的なことを学んで自分がどの資格を目指すのか決めていきます。2年で本格的に自分の取りたい資格に必要な科目を取るようになります。3年になるとゼミが始まったり資格試験に向けての授業も入って来るので気持ちの面ではあまり余裕がなくなります。
      4年になると卒論メインにやっていきます。
      できれば子供とスポーツが関係している仕事に就きたいです。
    芸術学部 美術工芸学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      初めは陶芸がしたくてこの学校に入りました。しかしデザイン、建築に興味を持ち、デザインに興味を深めました。すごい学校でした。
      実習が充実していてとても興味深く様々なことが学べる環境でした。
      ゼミの先生は数ある学校の中でも著名ではないが実力のある先生でした。
      この学校を卒業してから活躍している人はとても少なく、サポートは不十分でした
      駅から離れたかなり山の上にあるためあまり便利ではありませんでした。
      学校の施設は岡山の建築事務所がデザインしておりシンプルでつかいやすかった。
      サークル、部活を通じて交流が多く、友人もたくさん出来たし、恋人もたくさんいました。
    学部に関する情報
      1年次は基礎的な学習で第二外国語も学びます。二年次から専攻となっていきます。
      大学院
    生命科学部 動物生命科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      動物に関して詳しく学びたい人にとってはとても、良いところだと思う。
      獣医の先生等から詳しく教わることができる。また、動物病院でも学ぶことができる。
      とてもいい研究ができる。自分の学びたいことをより深く研究できる環境がある。
      サポートがしっかりしている。キャリアセンターだけでなく、ゼミの担当教員も親身になってくれる。
      バスやバイク、車を使わないとなかなか難しい。歩くと1時間半はかかる。
      大学構内が小さく、あまり設備は整っていないように思う。とにかくすぐに構内が一周できる。
      とてもいい環境である。ただ、自分から積極的にいかないと難しいこともある。
      不便ではないが、大学の近くに住んで通うのがいいと思う。実家から通うのには体力がいる。
    学部に関する情報
      1年生の頃はとくに教養科目が多く、2年生になってからより深く動物の事について学ぶ。
      畜産関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学校で説明会があり、それに参加してから入りたいと思うようになった。

生命科学部 動物生命科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で動物看護師専門の勉強をしており、たいへん専門的な講義や指導が受けられます。また、飼育や実習など、知識だけでなく実際に動物に触れて経験を積むことができます。
      実際に獣医師免許や動物看護師免許を持った講師の方々が、経験をもとに分かりやすく親身に講義を行なってくれています。
      4年のはじめからゼミが始まり、動物の中でも更にそれぞれの専門的な学問があり、興味のある分野を学ぶことが出来ます。
      1年の頃から、動物に携わる業界で働く方々が実際に大学に訪問し、その業界の現状や魅力などを公演していただいています。
      最寄駅は新倉敷駅ですが、そこからバスで20分ほどかかります。また、山の上に大学があるため自転車や徒歩で通学する場合、少し大変です。
      食堂やカフェテリア、学生控室など学生が自習をしたり、休憩を取ることが出来る施設が多く設置されています。
      専門的な分野の学科であり、実習など班で行う授業が多いため、趣味が合い仲の良い友人がたくさん出来ます。
    学部に関する情報
      動物看護師や実験動物技術者など動物に関する専門的な分野を学ぶ学科です。
    生命科学部 生命医科学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      臨床検査技師だけでなく細胞検査士の資格も4年間の内にダブル取得できます。専門的なこともわかりやすく教えていただき、国試の対策は十分できると思います。
      学校の先生だけでなく、外部の先生が来て専門的な授業をしてくれます。
      先生があらかじめ決めたテーマにそって研究をします。研究はゼミで一つなので、そんなに大変ではありません。
      病院に就職する人がほとんどです。ゼミの先生だけでなくキャリアセンターの人も協力してくれるので安心です。
      駅からは少し遠いですが、大学行きのバスもあるため不便ではありません。
      学内の施設は比較的新しく、研究に必要なものもたくさんそろっており、設備は充実していると思います。
      学科内だけでなく、サークルに所属することで他の学部の人とも関われ、友人がたくさん作れます。
    学部に関する情報
      1年次は基礎的なことがメインですが、年次があがるにつれ専門的なことが増えます。4年次では国試の対策を先生方がしてくれます。
      病院