倉敷芸術科学大学
倉敷芸術科学大学
(くらしきげいじゅつかがくだいがく)

岡山県 / 私立

倉敷芸術科学大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.22 395位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 倉敷芸術科学大学
    産業科学技術学部 経営情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-06-29投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      街の中心部から離れていて静かです。落ちついて勉強できる環境ですが、先生も生徒も個性が強いのでおとなしい人には向かないと思います。
      気難しく変わった先生がいてびっくりしました。専門の授業以外にも自由に選択できるところはいいですが、生徒や先生との相性が悪いと正直つらいです。
      国家資格を取り専門の道に進む人は道は開けていると思います。が、全体的にだらだらしている人が多いので、流されないようにしないといけないなと思います。
      バスの本数は少なく、バイクや自動車通学をしている人が多いです。学校近辺にコーポはありますが敷地内までかなり距離があります。あと近くにコンビニがなく、不便です。
      図書館やパソコンルームは充実しています。食堂はきれいです。喫茶や売店もあります。
      留学生が多く異文化が学べます。が、人により授業がバラバラなので学部内で親しい友人を作るのは難しいです。サークルに入ることをお勧めします。
      表彰される強いサークルはありますが、種類はそんなに多くないように思います。
    学部に関する情報
      今は一般科目を多く学んでいます。今後は専門的な勉強をする予定です。
  • 倉敷芸術科学大学
    産業科学技術学部 経営情報学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-06-12投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      為になる講義とそうでない講義があり、教授や講師のやる気の有り無しの差が激しい。生徒もおとなしいと言えば聞こえがよいが、個性がない感じ。
      外部講師の指導のある授業は充実しているが、それ以外はぱっとしない。入った自分が言うのはなんだが、全てにおいてレベルが低いと思う。
      アカデミックハラスメント的な扱いを受けていて、ゼミ講師の選択を間違った自分を責めている。
      就職は自分次第だが、他の大学に比べるとサポート体制は整っていると思う。
      バスの本数が少なく遅れてくることはよくある。が、立地は静かな環境で国家資格取得の自学自習には申し分ない。
      かなりいい。
      留学生が多く異文化を学べる。
      一般的な大学に比べると地味。
    生命科学部 動物生命科学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      本気で動物看護師になりたいと思っている人にはとても勉強になるところだと思います。ゼミも充実しており、キャリアサポートもばっちりです。
      理解度が求められます。専門分野なのでなかなか難しいところもありすが、やりきれたときの達成感はとても心地よく、頑張りがいがあります。
      一人一人にあった実験、ゼミができます。一年同じゼミ室で友達ともより仲良くできます。また、研究結果も学会で発表できます。
      キャリアサポートがしっかりしています。自分が一生懸命動けば、周りの人がサポートしてくれ、よりよい就職先がみつけられます。
      山の上なので立地はよくありません。毎日、坂を登らないと学校につきませんし、バスもそう多くはありません。
      施設はある程度揃っているとおもいます。ただ他の大学よりは比較的一回りほど面積は小さいと思います。キャンパスが小さいので移動は楽です。
      人数が他の大学と比べて少ないのでみんなが仲良くなります。男女、学科関係なく仲良くできるところがいいとおもいます。
    学部に関する情報
      多くは専門分野が主流です。他の大学では勉強できないようなことが勉強できます。
      基礎動物看護学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食中毒の原因菌が混入していないかを、フードから検出します。
      食品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      給料や、保険などを考慮し、動物に関わる仕事をしたいと考えたから。
    • 学科志望動機
      動物看護師になりたかったのと、家から通える所を考慮したため。
      AO入試
      とにかく、面接の勉強をして、勉学よりも人柄を理解してもらえるようにした。
    生命科学部 生命科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-02投稿
      就職や資格取得に向けての教育や対策を考えている人にはとても良い大学だと思います。他の学科との交流で友人関係になることもあります。
      様々な種類の講義内容が充実していて、授業の選択肢次第でたくさんの知識が学べることで将来に向けて幅広く考えられる。
      研究室は一つでなく複数選んで自分が入りたい研究室を見つける事が出来るので焦らずに考えて入りたい所を選べる。
      様々な就職サイトと連携しているので、就活情報や面接等の対策がしっかりしているから、とても役立つと思う。
      大学は高い所にあり、坂の斜面も急だから徒歩は少しきついと思う。バスで通学するか運転免許を持っているなら車かバイクで通学した方が良いと思う。
      休憩時間等で休憩するスペースがあり、食事等も食堂があるので気軽に行けて売店もあるので気軽に利用することができる。
      大学では新入生歓迎会があるので学科の先輩や教員達との交流ができる。学祭等で他の学科との交流もあるので知り合いになれることもある
    学部に関する情報
      一年次は教養科目や基礎演習が中心で2年次からは本格的に専攻科目に入る。3年次以降からは研究室に配属する。
    • 学科志望動機
      臨床工学技士を学びたいと考えていたため。資格に向けての対策が充実しているので、この大学を選んだ。
      推薦入試
      小論文や面接の対策を重点的に行っていた。最近のニュース等も見て勉強していた。
    芸術学部 デザイン芸術学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-01投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      デザインを学びたいと考えている方にはとてもいい大学だと思います。設備は充実していて、教授の話はとてもわかりやすいものです。ただ、立地はあまりいいものではないので、交通便に関しては不便なところがあるかもしれません。ですが、それ以上に通う価値があると思います。
      どの教授の話も分かりやすいです。興味深いものが多く、とても楽しいと思います。4年間でいろいろな知識がついてくると思います。
      授業の延長として研究していくことができるので、とても楽しいです。ですが、思った以上に時間がなくなり、忙しくなると思います。
      親身になって相談にのってくれる先生方がいて、とても頼りになります。4年間の知識を生かして就職に繋げることができます。
      駅から離れた場所にあるため、少し交通便に関しては不便なところがあります。駅からバスが出ているのでそこから通うことが可能です。
      とても充実しており、授業や研究をするための器具や機材が多くそろっています。専用の教室がたくさんあるため、授業が毎回楽しくなると思います。
      同じ学部の人だけでなく、サークルも充実しているので他の学部の人との交流も多くあります。いろんな人と知り合いになる機会があると思います。
    学部に関する情報
      主にデザインについて勉強してきました。空間デザインやプロダクト、テキスタイルについて学びました。
      プロダクトデザインゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生活雑貨、家電、家具などの製品デザインについて学ぶ分野でユニバーサルデザインやエコデザインも学び、新たな生活文化を提供するための理論と実践プロセスを探究している。
    • 学科志望動機
      デザインについて勉強したいと思い、志望しました。特に本校は設備が充実しており、自分が研究したいことが十分にできると思ったからです。
      推薦入試
      参考書を利用し、出題されやすい内容を過去問と照らし合わせながら、勉強しました。
    産業科学技術学部 観光学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      国際交流や海外、観光の勉強を積極的にメインに勉強したい人にはとても良い環境だと思います。ただ、人数の少ない学科であり、規模も大きくない大学なので、交友関係を広げたい人にとってはつまらないと思います。
      私の場合は、取りたかった資格があり、その資格のための講義を受け、合格したので良かったです。しかし、先生の中には一方的に講義を勧めたり、話を脱線することが多かったりと、生徒のためっというような感じではない方が多く感じました。
      私が所属していたゼミは、1つの議題について話しあったり知識を増やすこともできたので楽しい方だと思いました。就活などは放任な感じでした。
      就活は自分自身が計画してやる気を持ってやらないと、なかなか難しいと思います。ダラダラしていたり後回しにしたり、友達に合わせたりすると内定するのが遅かった人が多かったです。
      学校は山の途中にあるので、交通手段としては車、バイク、バス、徒歩のみだと思います。ただ、車を所持していた友達は駐車料金が高いと言っていました。バスだと本数が少ないので乗り遅れると大変でした。
      施設は普通ですが、トイレが汚くて個人的には嫌でした。食堂と購買が新しくなって綺麗です。特に食堂はバイキング形式になって利用する人が多くなっていたと思います。
      私としてはとても満足とは言えなかったです。留学生が多いので、日本人の友達はとても限られた人数で、他学科の交流もないため、楽しいとは思いませんでした。サークルに入ることをオススメします。
    学部に関する情報
      観光に関係すること、外国語がメインです。私は取りたかった資格があったので、資格取得を目指している人はそれにそった講義をとることをオススメします。
      接客業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アルバイトでも接客業を経験し、自分にはその職業が合っていると感じたため。
    • 学科志望動機
      私は取りたい資格があり、その資格のための講義をうけたかったのと、接客業関連の仕事に就きたかったので入学希望いたしました。
      推薦入試
      私は推薦だったので、小論文の勉強しかしていません。
    芸術学部 デザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分でいろんな所に関わっていける、また関わっていこうとする人はワークショップ、学外でのデザイン活動等、いい経験ができると思います。デザインの人は結構将来安定型の考えを持ってる人が多いようです。向上心があれば、のびのびいろんなことできて楽しいと思いますが、向き不向きもありますので「楽しさだけを求めて」行くぐらいなら医療系等、将来職に困らないようなところへ行った方がいいと思います。
      将来はまだ決めてないけど、デザイン関係したい、という人はぜひ1年目からインテリアコーディネーターとかなんらかの資格を目標にがんばって欲しいです。せっかく製図の講義などあったのに、なんで4年間でインテリアコーディネーターの資格取らなかったのか後悔してます。
      学外からデザイナーやアーティスト活動をされている方が講師として来てくださいます。
      楽しいお話が聞けたり、ワークショップがありますので、講師の方と積極的にコミュニケーションをとり知識や興味を深めていって欲しいと思います。
      教授に個人指導して頂けます。また少人数制で融通が効くので、学外に見学に出たりすることもありました。
      また他のゼミ生とデザイン評価しあったり、案の出し合いなどができてとても楽しいです。
      いろいろ話せるので就活の相談もでき、あの時はとても支えられたなぁという思い出があります。
      本人の努力次第としか言えません。
      学生課によく相談に行ってた人はそこから仕事の案内をもらえてたりはしました。
      私は相談にいってよかったという記憶はあまりありません。
      大手企業に就職してる人も居るし、デザイナーとして楽しく頑張ってる人も居ます。
      新倉敷駅、倉敷駅から芸科大までのバスが出ています。
      一人暮らしされるのであれば、山のふもとにアパートがたくさんありますので、近い所を借りてがんばって歩きましょう。原付があると非常に便利です。
      芸術学部は大きいもの運ぶこともあるので、車があるともっと便利です。それか車持ちの友達にお願いするか。私は4年間チャリと友人を当てに生活しました。
      ふきガラス、木工、絵画、映像、いろいろな部屋がありますが、違う学部ということで入り辛さはあります。それに負けず、がんばって入ってってください。勿体ないので。興味あるなら教授に「見せてもらえないですか」と言いにいけばいいです。
      本人の努力次第だと思います。芸術学部では比較的少人数だったり、学科ごとで高校までのクラスみたいな雰囲気ができてますので友人は作りやすいかなと思います。
    学部に関する情報
      一般教養、英語、数学。製図、絵画、色彩、デザイン、芸術の歴史、銅版画、CAD、Photoshop、イラストレーター等
      教員課程もっていたので日本国憲法や、教育学、心理学系もありました。
      空間プロデュース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      平面でなく、立体でデザインを行う、例えばお店とか。なのでCADや模型、絵など空間イメージを可視化する手法や、どういったデザインがあるのかを学んでいきます。
      ホームセンター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      空間デザインを勉強していたので、インテリア関係を探して行き着きました。物を作るにしても、机に座っての作業より実地で体動かしてる方が好きだなというのが大学生活の中でわかったので、接客業であり、実地で売り場作りもできるホームセンターに就職しました。インテリアの他にもたくさんの品数があるので生活知識もたくさん付いて、楽しいです。
    • 学科志望動機
      芸術系に行きたかったのと、尚かつそれを将来的な仕事にしたいと思ったからです。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      忘れました。
      画塾に通っていました。描く事ばかりやっていて、あまり勉強はしなかったです。
    生命科学部 動物生命科学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      動物に携わる仕事をしたいという人達がたくさん集まり自分を高められるところですがまだ手探りな部分もあり理想と違うと感じた部分もありました。
      動物に関しての授業だけでなくとりまく環境や基本的な語学の勉強など新しい発見ができる授業内容でした。つまらない、何の為の勉強だろうと感じたという友達もいましたが私にとっては新鮮で幅広い知識を吸収できたと思います。
      先生方は熱心でとても興味を持てるように導いてくれました。後輩と一緒に作業をしたり未来を見据えて考えられていると感じました。ただ私はゼミを途中で辞めてしまったので詳しいことは語れません。
      動物病院等に就職する人が主でしたが、動物関係の企業や一般企業への就職者もいました。またもっと勉強したい、興味を持ったなどで新たに進学を選ぶ人もいました。1つの道だけでなくたくさんの選択肢の中で選べると思います。
      山の上にありバイクか車でなければ歩いて登るようになります。歩く時間は10?15分ほど。山の麓に駐輪場があるのでそこまでは自転車で行けます。意外と不便です。
      最寄りの駅から大学までバスがでているので電車通学の人は通いやすいかもしれません。ただ大学から駅までバス以外で行こうとすると距離もあるし歩くのは大変かもしれません。
      2次診療ができる病院設備やCTなどの最新設備があり実習はとても有意義なものでした。人数がいるのでなかなか経験できないかもしれないですがぜひ率先して体験してもらいたいです。
      色んな夢を持ってたくさんの人が集まる場所です。同じような夢を持っている人、尊敬できる夢を持っている人、ぜひ応援したい夢を持っている人。たくさんの人と話し同じ時間を共有できたことは今でも宝物です。部活動も年齢をこえた交流ができとても楽しかったです。
    学部に関する情報
      愛玩動物に関する知識、しつけ、動物看護師になるための知識、実習等を主にし、実験動物、環境生物等、幅広く勉強しました。
      動物病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      動物病院でずっと働きたいと思って勉強していました
    • 学科志望動機
      最新設備がある場所で知識、技術などもっと勉強したいと思いました。
      一般入試
      過去問題集を解いていました。英語や数学を重点的に勉強しました。
    芸術学部 デザイン学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      のんびりデザインの勉強をしたい人には合っています。ただ、ゆったりとした教授も多い為、バリバリデザインの勉強をしたい人には不向きかもしれません。
      様々な授業があります。実習系もテキスタイル、空間、プロダクトなど様々な分野の授業があり、自分の知識の幅が広がると思います。
      24時間使用可能なパソコンルームがあったり、設備は充実しているように思えます。ただ、実習にはお金も必要になってくるため、金銭面のやり繰りは必要になってくると思います。
      地元の中小企業のデザインにつく人が多くいるように感じます。また、アルバイトをしながら絵をかきつづけている人もいたりと進路は様々です。
      山のてっぺんに大学があるため、公共交通機関や車がないと少々厳しい面があります。えきからじこからバスで20分程度なうえ、本数もあまりありません。
      24時間教室が開放、シャワー室もあるので、泊まり込みで制作も出来るのが良い点です。また警備の人もいるので防犯も安心です。
      のんびりとした人が多く、過ごしやすい雰囲気です。自分の好きな分野と同じ子が多数いるので、共通の友達をみつけやすいのも良いです。
    学部に関する情報
      デザインについての基礎から、応用まで学べます。
      イラストレーション
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イラストレーションの研究と実施。最新の設備もあります。
      アパレル事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アパレルに興味があり、尚且つ事務職に興味があったため。
    • 学科志望動機
      デザインを学びたいと思い、デザイン科のある学校に魅力を感じた為。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      デザイン教室
      デッサンと、学科試験対策。デッサンは教室で学び、勉強は家でしてました。
    生命科学部 動物生命科学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      動物看護師を目指している方にはとても充実した講義内容や実習内容です。 ただ動物園や水族館な飼育員、トリマーなどを目指している方には不向きだと思います。 獣医師の右手となる知識を学ぶため、講義ではは獣医師並みのことを勉強しているんじゃないかと思うくらい覚えることがたくさんです。。 また教育動物病院内で飼っている犬猫のお世話も1年生の頃からあり、班ごとでローテーションで回ってくるため長期休暇に長い間帰省するのは難しい状況になります。(他の班の人と交代できますが後々しんどくなります。) 飼育に土日は関係ありません。 基本的に朝昼夕の飼育があり、特に朝の飼育はバタバタです。(1限があっても授業に遅れることは許されません。 教育動物病院内や更衣室の掃除も学生が行います。「同じくローテーションで回ってきます) これは先生のチェックが入るため指摘をされればもう一度掃除をやり直すことになります。 動物科は授業もテストも難しく、飼育や掃除などで他学科の学生の人たちよりも忙しくなるのは間違いありません。 ただ少し頑張れば就職先が決まるのが早いです。
      大学は自分が興味のある科目を選択できるのが今までの学校生活と変わるところですが、1年で取得できる単位数が決められており動物科は半分以上を専門科目で占められてしまいます。 そのため自分で選択できる科目はとても少なくなります。 また専攻科目の先生の中では授業が分かりやすい先生と結構わかりにくい先生がいるので予習復習は必須です。分かりにくい先生の授業は授業を聞いただけでは理解できません。 分かりやすい先生ほ授業は予習を忘れてしまっても理解しやすいです。 基本的に授業はスクリーン上に写して行うのですが、授業準備も学生が行います。(プリントの印刷、プロジェクターの準備、マイクの準備) 片付けも同様に行います。 講義内容はとにかく専門的なことばかりやるので覚えることが山程あります。 地道にテスト対策をしていないとテスト1週間前になるともう追いつきません。 範囲も相当広いので山勘はったりするのは厳しいです。
      まだゼミに入っていないので分かりませんが、それぞれのゼミ室では本格的な研究をしてらっしゃるので興味があるゼミに入れれば卒論制作も捗るかと思います。
      資格取得率、就職率共に毎年いい数字を残しています。 主に動物病院への就職率が高いですが、ペットショップや一般企業、留学する方など様々な方向に向かうことができます。 早い人で4年生になった直後に就職先が決まる方もおられます。 色んな動物病院へ実習で行って結果を残せれば卒業後に拾ってもらえることもあったりなかったり。
      山の頂上に位置しているので車か原付がないと結構しんどいです。 駅からバスが出ていますが朝の便は常に満員です。 徒歩で登下校している学生もいますが、夏は汗だくになってます。 自分自身、以前徒歩で登校している際(真夏)に脱水症状を起こして倒れました。 ただ、山のふもとに学生アパートや学生マンションなどがたくさんあるので、原付があれば遅刻しそうなときでも間に合うこともあります。 (坂を上り切ったところによく白バイが止まってて学生が一時不停止なとで捕まったりすることが多いです。)
      教室内の空調設備は学校側で管理されているので暑いとか寒いとかなどで空調を上げ下げすることはできません。 パソコンがある部屋は指定されたカードを登録しないと入ることはできません。 カードを持っていない人は持っている人に開けてもらか、中にいる人に開けてもらうかしないと入れません。 食堂とカフェは綺麗です。 どこのスタッフの方も気軽に話しかけてくれるので仲良くなったりします。
      同じ学科内で交際をしている人たちは少なかったように思います。 主にサークルが一緒、バイト先が一緒というカップルが多かったです。
    学部に関する情報
      動物看護師を目指し専門的な知識を学びます。
    • 学科志望動機
      動物のことを勉強したいと思い、実際に犬猫と触れ合いながら勉強できるところに魅力を感じたちめ。
      AO入試
      赤本を解きまくって苦手分野を中心に復習した