みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  倉敷芸術科学大学   >>  口コミ

倉敷芸術科学大学
出典:Bakkai
倉敷芸術科学大学
(くらしきげいじゅつかがくだいがく)

岡山県 / 私立

平均

551-10件を表示
    芸術学部 メディア映像学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      24時間学内が使えるのがよい。バス以外の通学手段を持ってればバイト終わりとかに学校にいける。
      映像コースを専攻するとプロが使うカメラがゼミ生の許可があれば使い放題よい。
      ゼミ生になると、最新の編集ソフトと高スペックのパソコンが1人1台ずつ与えられるのでクリエイター育成の環境は整っていると感じる。
      先生も現在進行形でその仕事をしているプロが多いので、たまに手伝ったりすることができて、放送業界に行きたい人にはとてもよい環境。
      専門科目にはその場のプロ(現在進行形でCMディレクターだったり、漫画家だったりする人)が教えてくれる。
      自分が好きなことを勉強できるので、苦にならない
      1年生から体験ゼミみたいな授業がある。
      それはほかの学校や学内(他学部は3年かららしい)でも珍しい授業。
      その場のプロの先生が多いので、その人達の伝で就職したり、最新の機材、編集ソフトとPCが与えられている環境で培った技術を頼りに東京などに就職している人が多い。
      最寄り駅から歩くと1時間ぐらいかかる
      バスを使わないといけないけどバスを乗り過ごすと授業に出られない。バス7割原付3割車1割ぐらいの割合の通学数
      24時間使い放題。監視カメラもあって、守衛さんがいるので夜でも安心。最新の機材かあり、最新のソフト、高スペックのPCが整備されている。映像コースでは、ゼミ生になるとPCが1人1台ずつ与えられるのでよい。
    大学に関する評価
      個人で制作すると関わりはない。
      でも1人ぐらいは気の合う人が見つかると思う
      他学科との関わりもあまり無い。
      恋愛関係はよくわからない。
      サークルは映像コース3年にならないと使えない機材が使える。
      イベントは、正月やクリスマス、七夕などのイベントをやっていた。
    学科に関するコメント
      1年生はざっくりとした好きな媒体。イラスト、映像、漫画、ゲームの基礎を学ぶ。
      2年は少し絞ってそれらを学ぶ。
      三四年は自分の好きなことをガッツリ学ぶ
      CM制作会社
      モーショングラフィックス制作会社
      CG制作会社

生命科学部 健康科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      自分の学科は、救急救命士コースです。この学科は、救急救命士になるための公務員の勉強や、救急のシュミレーションをしています。四年後に救急救命士で働いていけるような勉強をしています。
      自分の学科の勉強は、難しく、とても勉強しなければなりません。毎日の自主勉強をしてないとついていけなくなるので大変です。
      学科の研究室には、自分のやりたい勉強、やりたいことがしっかり出来る環境があります。とても充実しているので研究に没頭できます。
      学科の就職は、消防士か、公務員が多くなっています。就職できるための公務員講座などがあり、たくさんの就職の対策をすることができます。
      最寄駅は、新倉敷駅で、バスで15分で大学に行くことができます。大学は、坂の上にあるので近くに住むには原付を持っておいた方がいいと思います。
      教室は、たくさんあり、専門教科によって役に立つ接尾がたくさんあります。そのことによって充実した勉強をすることができます。
    大学に関する評価
      学内の友人関係はいい方だと思います。みんなフレンドリーな感じでとても楽しい学校生活を送ることができると思います。
      自分は、野球部に所属しています。学校はバスケットボール部が強いなど、フィギュアスケートも力入れてます。
    学科に関するコメント
      1年次には、教養教科が、多いです。2年次から専門教科が増えていきます。しっかりした環境があるので勉強しやすいです。
    生命科学部 健康科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      本気でなりたい人には良いと思う。
      救急救命士のコースがある学校はあまりないので、その部分においては、とても良いと思う。
      ただ、変わった先生が多い気がする。
      先生によって変わってくる。
      楽な先生は、授業が終わるのが早かったり、テストが無かったりする。
      大変な先生は、その日によって機嫌の良し悪しが違ったり、生徒によって態度が違ったりする。(男女やまじめさなど)
      私が所属するゼミは、ゼミをする時間を決めても全員揃わない。先生でさえ、3週連続くらいで遅れてきて、結局しなかったこともある。全体的に緩い。
      自らキャリアセンターに行って相談すれば十分なサポートが受けられる。
      でも、危機感が無い人が多いので、周りを見て安心していては、出遅れる。
      自分から積極的に行動すれば、結果は返ってくる。
      最寄駅は新倉敷駅で、バスで12分。ただ、本数は少ない。
      倉敷駅のバスもあるが、新倉敷駅のバスよりもっと少ない。
      大学が茶屋町駅の無料送迎バスを運行しているが、本数はとても少ない。
      学校自体が山の上にあるので、周りは木ばっかり。
      買い物などは、徒歩でも行けない事は無いが、車や原付があった方が便利。
      山の中に学校があるので、夏は特に虫が多い。
      ムカデやゴキブリが授業中に出たことも。
      エアコンの稼働が遅い。
    大学に関する評価
      男子ばっかりだし、学科名に”健康”と入っているにも関わらず、喫煙率が90%以上。
      チャラ男が多いイメージ。
      サークルには入っていないが、数自体は少ないし、稼働率も低い。
      バスケットボール部が一番盛んに活動している。
    学科に関するコメント
      必修科目は、基礎演習、英語Ⅰ・Ⅱ、コンピューターリテラシー。
      1.2年は基礎的なこと。授業数は多い。
      3年は専門的な科目がほとんどだが、授業数自体は減る。全休の日ができる。
      4年はほぼ授業は無いが、実習、ゼミ、就活で忙しい。
    進路に関するコメント
      健康運動指導士の資格を4年で取得し、それを生かして医療・福祉系への就職を目指している。
    生命科学部 動物生命科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      動物たちと関わる機会はあかったが、動物看護師として、獣医療面でもっと実践的な、現場で即戦力になれるような、実習等を数多くこなしておきたかったなと思う。
      座学が非常に多かったが、動物看護師ではなく、獣医師が教える授業のため、看護学的なことをもっと学びたかったなと思う。また、もっと実践的な実習がしたかった。
      ゼミ生同士の繋がりは深く、いまだに進行がある友人がいて、その点ではとてもよかった。ただ、研究自体が時間をかけた割には実りがなかった。指導教官もいまいちだった。
      入学前から卒業する頃には国家資格になっているからと言われていたが、卒業して数年、いまだなっていない。就職先を探すのは容易たが、生活していくだけに十分な給料はもらえない。
      駅からはかなり離れており、生活に必要なものを買いに行くにも徒歩では難しい。車か原付が必要。山の上にあるため通学も大変。
      ドラマで見るような憧れるキャンパスライフとは程遠い。ただ、大学に動物病院が併設されているのは立派だった。
    大学に関する評価
      大学の友人は生活を共にしていたので、とても大切な仲間である。離れてしまっているがいまだに親交があり、これからも仲良くしたいきたい。
      同じく学科の仲間やサークルのメンバー、ゼミメンバー、バイト仲間と今までの人生で一番たくさん遊んだ。大切な思い出。
    学科に関するコメント
      一般教養も学べて、望むなら教職課程も履修可能。動物について広く学んだのちに、実験動物か動物看護かに別れる。
      動物看護師
    生命科学部 動物生命科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      同じ夢を持った仲の良い友人と大学生活を送ることが出来ることが楽しい。友人と動物を一緒に飼育して結束力が深まるのを感じる。先生方も親身に話を聞いてくれる。
      それぞれの分野の先生がその授業に沿った資料を用意して教えてくれる。生徒思いの先生も多いと思う。授業も楽しい。
      まだゼミに入っていないので分からないが、仲の良い先輩はとても楽しそうに過ごしている。ゼミ仲間でたこ焼きパーティをしたり、ケーキを食べたりしている。
      単位を落としていると就活をする時期に授業を受けなければならなくなり、焦りの気持ちが生まれてしまうので気をつけたい。
      新倉敷駅と倉敷駅などへはバスが出ているが、本数があまり無く交通手段が乏しい。周辺に店も少なくあまり良いとは言えない。
      教育動物病院があり、施設は充実していると思う。犬や猫を飼育しているのが飼育環境も良いと思う。更衣室も広く綺麗である。
    大学に関する評価
      動物学科の友人関係は良好であると思う。恋愛関係も無いこともないが多くはない。男子が少ないのも影響しているかもしれない。
      サークルには所属していないが、入っている友達は充実していると言う。文化祭はあまり大きくはないが楽しいと思う。
    学科に関するコメント
      1年生は基礎中の基礎を学ぶ。なぜこの専門科目を学ばなければいけないのかなど専門科目を学ぶに当たってと言った感じ。2年生から専門科目の授業が増えてくる。

芸術学部 デザイン芸術学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      科学・芸術学びたい人にとっては良いがそれ以外の人は良くないし卒業してからの就職も難しい。しっかり相談してから入学するかしないか決めたほうが良いです。そうしないと損します。
      授業は本当に学びたい人にとっては微妙だと思う。講義は真面目な人とそうでない人の差が激しい。課題に関しても簡単過ぎて話にならない。
      所謂オタク連中が大半占めている。説明会も男ばかりで女性はいない。ゼミの活動も趣味が殆どで実績がない。入らなくても良いレベル。
      就職実績は確かにあるがそれはあまり鵜呑みにしてはいけない。先輩がいる就職先なら良いがそれ以外の就職先だと自分で頑張らないといけない。就職活動サポートも県内ならサポートとしてくれるが県外だとサポートは無い。自分で頑張るか県内か先輩がいる就職先で我慢するしかない。入学してからではもう遅いです。
      最寄駅は遠くなるが倉敷駅と新倉敷駅。大学までは倉敷駅と新倉敷駅の大学経由のバスしかない。バスに乗り遅れたらタクシーしかない。学校の周りは驚くほど殺風景であるのは学生寮と山だけ。はっきり言って何もないし期待しては後から入学した事後悔する。遊びに行ける場所など無いし買い物も大学の売店ぐらいしかない。そもそも大学が山の中にあるのに立地が最悪過ぎる。全て真実です。
      キャンパスは良くもないし悪くもない。だからはっきり言って普通。教室も普通。芸術の施設は綺麗ではないし散らかっている。設備は良い。研究施設と設備はしっかり整っているので良いと思う。図書館は広いので課題や試験前はかなりお勧め出来る。嘘ではなく真実です。
    大学に関する評価
      芸術関係の大学はどこもそうだと思うが恋愛はまずない。何故かと言うとはっきりいって学生の殆どの女性も男性も変わっているから恋人が出来やすい場所も学内の恋愛も真面な人は避けるからである。大学で本当に純粋に恋愛したいなら他の大学に行った方が断然良いと思う。嘘だと思う人は入学してから後悔する。
      学生生活ははっきりいって暇しかない。サークル活動もましてや部活動も入らなくても全く支障がないからである。大学のイベントもよくある学園祭くらいである。学外での活動も学校と提携している場所での活動が殆どです。この学校での楽しみはバイトしまくって金貯めるか休日の日に使って遊ぶくらいです。それはご自身で決めてください。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎英語と数学が必修科目ですが中高の予習復習が出来ていたら勉強しなくても良いレベルです。2年次からは自分で決めて専攻絞りやりたい事に頑張る時です。3年次は自分が決めた専攻全力で頑張り研修や学内での発表会と展示会。学内推薦でのコンクール応募などもこの時期で卒業までの最終段階です。4年次は今までの集大成である卒業制作と論文です。就職内定ももらえる人ともらえない人がいるので最後まで気抜いてはいけない。この学校だと最後まで頑張らないといけないので4年だからと言ってあまり休めない。休める人は内定貰った人だけである。卒業論文については自分が今まで頑張ってきた事書きたい事書けばいいと思う。
      大手出版会社の総合職
    生命科学部 動物生命科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      動物病院が隣接されており、紹介された二次医療に携わることができるため、机上での知識を生かし技術も学ぶこともできる。アクセスが悪く、駅からバスの便数もとても少ない。休講の期間はさらにバスの便数減るため駅から自転車などを利用する場合もあるが、学校が山の上にあるため時間もかかる。
      学科の専門科目は獣医師や動物看護師の先生方が臨床で必須となる知識を深く教えてくれる。試験は容易ではないが、定期試験の勉強をしっかり行っていれば認定試験も難しいと感じることはないと思う。
      ゼミは4年生からのため3年間で自分の好きな分野、伸ばしたい分野を見つけ、ゼミ選択を行うことで最後の1年は論文発表に向けて好きな分野の研究ができる。ゼミ毎にやり方は異なるが、毎年10月頃に中間発表が行われるため、3年生はそれを聞き、ゼミ決めの材料にできるのが良い。
      動物看護師と実験動物技術者の就職率は良い。実験動物技術者に関しては資格習得に向け授業外での実技練習も行われている。3年生までに単位を全て習得しておくことで4年生は就活のための時間が自由に使えるため、ゼミの研究スケジュールと合わせながら予定を組みやすい。動物病院はインターンのお願いを受け入れてもらいやすいため気になる病院には足を運び見学や実習を行うことが就職活動である。(一般企業と違いエントリーシートなどないところのほうが多い)
      最寄り駅からバスで20分程だが便数少ない。休講の期間はさらに減るため時間にとらわれる。駅に自転車を置いておくのもひとつだが、学校が山の上なので山の下に自転車を置くと、そこから登山に徒歩30分弱かかる。多くの学生が原付きを利用している。
      学科で使うことができる施設に教育動物病院がある。そこでは二次医療や飼育動物の管理がされている。教育動物病院での診療に携わることができるため、より実践的な勉強も行える。
    大学に関する評価
      学科は女性が多く男性が少なめなので単純に割合を見ると少なめであるが、サークルや部活も行われているため学科や学年を越えて可能性あり。
      小さな大学のためサークルや部活動もそれほど活発ではないと思う。学祭は年に一度開催されており、許可がおりれば基本的には誰でも模擬店などできる。
    学科に関するコメント
      一年目は基礎的なことがメイン。生理学や生化学、機能形態学など。二年目から専門性が出てきて臨床検査学や臨床病理学など。三年目になると実習も増え、班に別れて外科実習も行われる。四年目はゼミでの研究と論文発表が行われる。詳しくはオープンキャンパスで教えてもらえる。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      関西圏の動物病院に勤務。

生命科学部 生命医科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      臨床検査技師に受かるような授業は充実している。病理部に配属された場合取れる細胞検査士の資格とのWライセンスも頑張れば可能なので、病理の分野に行きたい人は良い。
      臨床検査技師の国家資格取得のための講義であるため、国試合格に向けた授業である。教科書には出るが、国試にはでないようなことを選別して教えてくれる。
      ゼミは各ゼミによって違うが、国試合格を目指しあまり研究をメインにしないゼミもあれば、研究もしっかりするゼミもある。卒論はゼミ単位なので、一人一人考えなくてよく、国試の勉強に励める。
      ほとんどの人が5か所受ければどこかは受かる、といわれているレベル。病院見学などは先生も話をつけてくれたり、就職について話を聞いてくれたりする。
      山の上にあり、原付などがないとバスで通学することになる。学校の下に住んでる人が多いが、学校近くにはほとんど何もなく、不便。
      臨床検査技師を目指すには十分な施設・設備はある。顕微鏡も学生分はそろっており、十分勉強できる。24時間生命医科学科のみ使える部屋もあり、勉強できる環境はある。
    大学に関する評価
      他の学科とちがい、1年次に教養科目をほぼ取り終えなければいけないため、2年以降他学科との交流がほぼない。また、実習が長引いたりもするため、なかなかサークルにも参加できない。
      サークル活動など、他学科との交流は少ないが、勉強は十分でき、就職先も他よりは安定している。また、医科学科のみのソフトの活動も参加できるため、勉強の息抜きもできる。
    学科に関するコメント
      教養以外に、必須科目として臨床検査技師の国家資格を受けるために必要な項目がある。また、それと同様の実習もある。卒論はゼミ毎。
    芸術学部 美術工芸学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      良くも悪くもないというところでしょうか。
      専攻によって環境も違うのでなんとも言えませんが・・・。
      ただ、自分で学習していかないとだめになっていくと思います。
      専攻授業の方はわりと熱心に勉強ができますが、教養の方は・・・(^_^;)特に英語の授業のレベルにバラつきがありますね・・・。
      芸術学部なので、充実はしてると思います。
      ただ、専攻にもよります。
      先生と合わなかったりすると授業がしんどいかも・・・。
      自分がしたいこと、というよりはこの先生の元で学びたいっていうので専攻を選びました。
      キャリアセンターや、ガイダンスなどがわりと充実しているので、サポート面ではすごくいいと思います。
      山の上なので悪いですね。周りに遊ぶところもない。
      電車にしても駅からバスに乗らないといけないし、歩いて登るのは大変なのでバイクか車があるといちばん便利ですね。
      芸術学部の施設は専攻によって部屋がわかれているので学習しやすい環境になっていると思います。
    大学に関する評価
      恋愛関係はどうなんでしょうか・・・私的にはあまり倉芸の人と付き合おうとは思いません(^_^;)
      うちの学部は人数が少ないので友人関係はわりと充実してます!
      んー、、文化祭がいちばん大きなイベントなんでしょうが他にはあまりないかも・・・
    生命科学部 生命科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      幅広い分野の講義があり、アロマ、マリン、フード、化学、臨床工学のコースがあり自分のやる気があれば他学科の講義を履修することができます。
      臨床工学コースでは医用工学の基礎、医学の基礎を学べます。臨床工学コースは臨床工学技士の資格を取得できるコースになっています。臨床工学技士は病院内で使われる機器の保守点検を主に行っています。関心があれば他学科の講義を受ける事ができ、動物医療、臨床検査などの分野を学ぶことができます。
      新倉敷駅からバスで20分程度かかり、また時間帯によっては30分近くかかることもあります。歩くにしても片道5㎞あり坂道が1㎞もあるので原付をおすすめします。駅周辺の駐輪場は屋根が無いので、雨ざらしになります。
    学科に関するコメント
      臨床工学コースの場合は1年次から専攻必須科目があり物理や電気電子などを学んでいきます。更に、4年次からは臨床実習があり、病院内で実際に患者さんと触れ合います。ほかののコースは特に必須科目はないです。
      全国規模の検査会社
551-10件を表示