みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  帝塚山大学   >>  口コミ

帝塚山大学
出典:Mti
帝塚山大学
(てづかやまだいがく)

奈良県 / 私立

私立内順位
平均

現代生活学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      授業はみっちりで休み時間も削られる程忙しいけど
      凄い充実はしてた
      とても勉強のしがいがあると思う。
      今思えばもっとしっかり勉強しとけばよかった。それぐらい将来に役立つ知識を学べる
      講義は先生によって全然違う。
      効率良く楽しく学べる授業もあれば、教科書そのままを読んでるだけみたいな授業もある。
      講義中の雰囲気も授業による。皆真面目にしてる授業もあれば私語が多くて全然聞こえなかったりする時もある
      選び方は、私は内容も大事だけど仲の良い友達と同じ方が頑張れると思う。ゼミは個人というよりグループで活動する感じだったから知らない子ばかりだとやりにくい
      サポート面は良いと思う。
      センターの人達と仲良くしとく方が何かと聞けて
      役にたつことが多い。良い情報くれたり困った時相談しやすいから。
      駅前だから歩道橋渡ってすぐで通学しやすい。
      周辺も高級住宅街だから変な人もあまりいないし
      交番も近くにあるから安心
      図書室は優れもの!マンガもあればレシピ本
      参考書、小説何でもあるし勉強もしやすい!
      パソコンも、あるから調べものも助かる
    大学に関する評価
      大学で仲良くなった友達は今でも交流がある!
      みんな住んでる所はバラバラだけど連絡とりあったり
      会いに行ったりしてる!
      大学で付き合った子が結婚したりしてる子もいる。
      私は体育会系の部活に所属していたけど人数も少なくて場所が東生駒なので移動がめんどくさくて欠席が多かった
    学科に関するコメント
      1、2年はしっかり授業うけて実習の下準備が必要
      3年から実習でドタバタ
      4年は単位しっかり取れてたら国試の勉強に専念できる
      卒業後飲食店で働き結婚
    現代生活学部 居住空間デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      建築やデザインを学ぶにおいては最適である。
      でも内容がむずかしかったりついていけなくなむたりする。実習も難しくて大変である。頑張る人なら良い大学であるも思う
      講義、授業の内容については、建築やデザインについてを学んでいる。教授や講師の先生については、詳しくわかりやすい教え方をしている。履修の組み方は取れるやつが少ないからあるやつを取る
      ゼミか始まるのは4回生だから3回生の途中くらいからどのゼミにするか考えるように。
      選び方は何をしたいか、何を研究したいかによって決めたらいいと思う。
      就職実績は良いか悪いかわからないが、就職活動に対してのサポートは優れていると思う。インターンなど行った方が良い。
      最寄駅から徒歩1分なのでアクセスは最高である。雨の日も濡れずに学校に入ることができる。スーパーもあるので買い物もできる、
      キャンパスはきれいで、心地よい空間である。
      教室も広くたくさんの人が入るようになっている。図書館も本の数も多く使いやすい
    大学に関する評価
      友人関係は学籍番号が近い人と仲良くなっていける。
      サークルは少ないから入っていない。
      人が多いところいけば出会いはある。
      アルバイトはするところが多いと思う。学校の近くにコンビニ、カラオケ、飲食店があるのでやりやすいと思う。
    学科に関するコメント
      一回はデザインの基礎を学び、そっから自分の進みたい方向への専門的な建築やデザインの勉強をして、建築士などになっていく
      なにも決まっていない
    文学部 日本文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      学生生活全体を振り返るととても充実した日々を過ごしていると感じます。
      充実している点としては学校設備が挙げられると思います。校舎が綺麗で清潔感があり校舎も少しづつきれいになっています
      授業内容はとても種類があり選びやすいと感じます。
      前期後期ごとに別々で自由に選べる点がいいと感じます。
      研究室、ゼミの種類が充実していて自分が学びたいと感じたジャンルに沿い選ぶことが出来ます。さらに、教授からのアドバイスもとてもわかり易いです
      就職に関しては、キャリアセンターからの手厚いサポートが受けられます。積極的に就活のためのセミナーなどが行われています。
      アクセスは駅から遠いためいち場所ではありません。しかし、周りにはとても自然が多く環境がとてもいいです。
      設備はとてもしっかりしています。
      キャンパスが定期的に新しいものが設立され校内はとてもきれいです。
      エレベーターもありとっても便利です
    大学に関する評価
      新1年の時のみ合宿が行われます。
      そのため、友達が作りやすい環境が整えられています。
      サークルもとてもあり環境が整っていると感じます
      サークルでは学祭にむけとても充実しています。
      イベントも多くしている印象があります。
      アルバイトもしやすいです。
    学科に関するコメント
      1年生の必須科目はとても少ないです。
      ですので、自分で自由に授業を選ぶことが出来るため充実しています。
      商社
    現代生活学部 居住空間デザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      インテリアやプロダクトデザイン、建築など、居住空間全体に関わる勉強を出来るところはとても良かった。
      家庭科の教員免許を取得できることにはなっているが、大学のカリキュラム的に建築士の受験資格を得るために必要な単位と家庭科の教員免許の取得のために必要な単位の両立が出来ず、どちらかを諦めないといけない状態になることがある
      先生によって、あたりはずれが大きい。
      また、学生に落ち着きがないため、厳しい先生の方が勉強したい学生にとっては快適な環境で授業を受けることができる
      先生によるが、自分にあった先生のゼミに入ることが一番。私はとても先生に恵まれ、満足いく作品を作ることができた。
      就職支援室はあまり好きではなかったが、教員採用試験の対策をしてくれる学習支援室はとても良く、先生が作成した模試や勉強会がとても役に立った
      快速急行、急行が止まる駅で、駅からもすぐなので、とても行きやすかった。また、学校の周りには、スターバックスやマクドナルド、ケンタッキー等、学生にとってあると嬉しいお店がある
      パソコンの台数はたくさんあり、また最新の器械を使用してる。
      製図台は1人一台あり、製図しやすい環境があるが、18時に製図室が閉まるため、5限終わりでは製図する時間がないのが辛かった
    大学に関する評価
      個性的な人がおおく、馴染みにくかった。
      自分と合う人と出会えるかが問題だと思う
      恋愛に関しては周りはとても楽しそうにしていたイメージ。
      軽音楽部はとても楽しく、先輩との上下関係を学ぶことができた。ライブの回数も多く、ライブの度にやりたい曲にあう人と組んでやるため、色々な人と組めて上達することができる
    学科に関するコメント
      製図の基礎、建築の基礎を学び、その後応用に入る。基礎数学の授業があるため、数学が苦手な人でも建築に必要になる数学について学びなおすことができる。
      他大学の大学院に進学
    現代生活学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      予習復習は大変だったが、資格取得のための授業が豊富で、知識はとても増えると思う。教授陣も専門分野が幅広いため、見聞を広げることが出来る。
      就職先は、給食会社、病院、製菓会社、製薬会社、学校など、様々である。
      履修の組み方は、基本的には年次によって取れる授業が決まっているので、かつ、クラス制だったため、授業時間帯も決まっているので、ほぼ何も考えずに決めることが出来た。
      ただ、1つでも単位を落とせば、違うクラスや違う学年の授業に入らなければならず、少々気まずい。
      課題は授業にもよるが、自分の考えをしっかり書けて、期限に間に合っていれば、ある程度問題ない。
      ゼミは4年生になる4月から始まる。
      選び方は教授陣の提示されたテーマから、自分のしたい研究を選ぶ。ゼミによっては自由にテーマを決めれるゼミもある。
      自分のゼミでは、煮物について、血糖値について、小学校の給食について、食物アレルギーについての研究を行っていた。
      就職ガイダンスは月に1回ある。履歴書の添削や面接練習も行ってくれる。
      大学院や専門学校への進学というよりも、就職を押しているイメージ。
      東生駒キャンパスは立地が田舎のため、自然豊かではあるが、最寄りの駅から歩いて20分、バスで10分。買い物も少し不便。
      学園前キャンパスでは、駅から歩いて1分のところで、スーパーやファストフード店、コンビニはいくつかあり、買い物は快適。駅は快速も止まるので奈良駅にも難波駅にもすぐに遊びに行ける。
      キャンパスは全体的にきれい。図書館にある本も幅広く置いてある。実験室も実習室も、さまざまな道具や機械がある。
    大学に関する評価
      いろいろな種類のサークル・部活があるが、その多くが駅から遠い東生駒キャンパスにあるため、少し不便である。
      充実はしていると思う。食物栄養学科にちなんだサークルや子ども学科にちなんだサークルがある。
      ただ学園前キャンパスの学科にちなんだサークルが少ないのは事実。
    学科に関するコメント
      1年次は、教養、専門の基礎科目。
      2年次は専門の基礎科目に加え実習、実験が入る。
      3年次は専門科目と臨地実習。
      4年次は専門科目、臨地実習、ゼミ活動、国家試験対策授業がある。
      製菓一般店
    経済経営学部 経済経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学生への対応、面倒みがとても良く伸び伸び学校生活を送れ真面目にすればするほど自分の能力が伸び、さまざまな分野の力をつけることができる。しかし、その反面勉強をあまりせず遊びメインになってしまう学生は、あまり進歩しない
      野球部員が授業中うるさくして集中できないときがあるので、その改善が必要だと思う。中には真面目に受けている野球部員もいると思うが大半がうるさい
      学業の専門的なことや、それ以外の豆知識みたいなものの教え方がうまくとてもわかりやすい。そして面倒みがとてもよい
      就職率はとても高く、真面目な学生は就職を早くに決めてしまい、自分の時間をしっかりとつくっており良いところへ就職している
      歩くにしては駅から遠い
      バスがあり割引され安くなっているが無料にしてほしい
      夏ば冬ばは歩くにしてはきつい
      帝塚山大学の学生、関係者が使えるカフェや、自習室のpcなどがありとても便利。
      喫煙所が狭く吸いにくい。
    大学に関する評価
      多くの人間が優しく接しやすいが野球部員は自分達でかたまり避けるような態度でとても接しにくい、さらに悪口のようなことを言われる
      指導者の指導がとても悪く結果がでない、そして、遠回しに野球だけをやっていたらよいようなことが態度から感じとれる
      会社の経営の仕方
      お金の流れ
      簿記を1年の間に教えてもらえる
      資格を取りやすい
      講義がわかりやすい
      不動産などの講義もある
      一般企業
    心理学部 心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      犯罪心理学を学びたい人は、あまり向いている大学ではない。カウンセリングや交通心理学などに長けた教授が多い。授業に関しては偏差値も高い大学ではないのでよいものではない。
      授業については偏差値も低い大学の為、真面目に受ける生徒も少なかった。私語も多く授業には収入出来ないことが多い。
      ゼミの数が少ない事は気になるが、それぞれのゼミのトクショクは活かされているように感じる。現在はどのようになっているか不明
      あくまでも私の周りであったが進学する友人も多く、就職する友人もあまり苦労せず内定を貰っていた印象である
      駅からはそのまま大学まで連絡通路があるため、通学については困ったことはない。周辺も自然が多く空気も澄んでいる。
      心理学実験等に使う実験室等は関西にある大学でも一二を争うと聞いた。実際に当時は研究施設は充実していた。
    大学に関する評価
      人間関係については、入学当初にオリエンテーションで合宿があるため、ある程度は仲良くなれる。その後については自分次第。
      特に目立ったサークルは無く、馴れ合いのサークルが多い。
      大学のイベントについても特に目立ったことはない。
    学科に関するコメント
      一年次二年次では心理学の基礎を学びた三年次から自分の興味のある研究を行う。卒業論文については、ゼミにより難易度は異なる。
      飲食業界
    【募集停止】経済学部 【募集停止】経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生が近くて、安心できる。いつでも相談に乗ってもらえます!
      女の子はかなり少ないですが、教員、生徒が親しみやすい人が多い。
      教材を買わなければならないと指定されるのに、使わないこともしばしばあります。
      自分から積極的に動かないと理解できない授業もある。
      先生の授業は個人によってわかりやすさに違いあり。
      しかし、ほとんどの先生はとても優しくて、親身になって支えてくれる。
      学園前なら駅から歩いてすぐだが、東生駒は駅からバスに乗らないといけない。バス代はとても年間を通して、高くつくので、とても経済的にも大変で、本数が少ないので、利便性が悪い。自分自身もかなり、疲れる。無料のバスがあればと何回おもったことか。よく朝や混雑時、ギュウギュウに詰められてバスに乗っているのを見る。
      それが嫌な人は歩いている。
      ただバスに乗った方が駅から大学内まである坂の道を越えなくてすむ。
      施設は綺麗だが、校舎によって古いところは椅子がギィギィなったり、トイレの個室数が少なかったりする、

心理学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      心理学部の場合、授業は基本学園前キャンパスで行いますが、1年生のみ東生駒キャンパスへ行くことになります。
      学園前キャンパスは、授業に集中できる良いところです。
      先生も優しい人が多く、相談もしやすい環境になっています。
      院もあるので、臨床心理士を目指している方にはおすすめです。
      毎年4月に新入生歓迎のあかね祭が開かれますが、芸人を呼んだり、とても盛り上がります。
      楽しい学生生活がおくれると思いますよ。
      心理学部なので、理系で専門的な分野になりますが、わかりやすい授業が多いです。
      基本的には配られるプリントをしっかりと読んでいるだけで理解できるようになっています。
      はじめて心理学に触れる方には、さまざまな分野にわかれている中で、どれが自分にあっているのかわからないと思いますが、1、2年の必修授業で順番に体験していくことができるので、自分にあった分野を選ぶことができます。
      三年からゼミが始まります。
      臨床心理士になりたい方には、なりたい人専用のゼミがあるので意識を高めつつ勉学に励めると思います。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活全般を振り返ると、製図の授業やCADの授業は課題を通して学ぶことが多かったので充実していたと思います。授業以外は、先生や友達と鍋パーティーをしたのが楽しかったです。
      製図やCADは将来建築士を目指している人にとって役に立つ授業だと思う。しかし、一回生のときに東生駒校で絶対に受けないといけない授業がありましたが、それはあまり受ける意味が分からなかったです。
      ゼミの選び方を間違えたのか、ゼミが充実していたとは思いませんでした。もっときちんと何かしたいか考えて選ぶべきでした。
      自己分析や面接の練習をしてくださる先生がいて、その講習はとてもためになります。その講習をうけなかった場合はサポートが充実しているかは微妙なところです。
      駅から近いところ、電車の急行、快速急行が止まるところから、アクセスしやすいとかんがえました。学校から近いところにちょっとした買い物ができるところもあります。
      課題を仕上げるのに時間がかかるのでもっと製図、模型、CADをしやすいようにしたら学生もやる気がでるのではと思います。
    大学に関する評価
      友人関係、恋愛関係はあまり充実していたとは思いません。友達は数人なかよくなりましたが、異性はいい人はいませんでした。
      サークルは仲いい友達でつくりました。顧問の先生とも仲良くしていただいていたので鍋パーティーをしたりして楽しかったです。
    学科に関するコメント
      一回生は専門的な事と必修科目が半分ずつくらいです。二回生もほぼ同じで三回生と四回生のときに休みを作りたかったら二回生の時に沢山単位を取っとくと良いです。
      就職していません