みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  帝塚山大学   >>  口コミ

帝塚山大学
出典:Mti
帝塚山大学
(てづかやまだいがく)

奈良県 / 私立

帝塚山大学 口コミ

★★★★☆ 3.60
(52件) 私立内288位 / 508校中
私立内順位
平均

心理学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-02-05投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      心理学について学びたい、カウンセラーになりたい、不登校児童や生徒の支援をしたい、障がい者の支援をしたいなどの思いがあるならこの学科をオススメします! もちろん、公務員や一般企業に就職することを目標にしてる人も、決して無駄にならない学科だと思います!
      授業は基本は学年全体で受けたり、学年の違う人と受けたりしますが、必修科目という必ず受けないといけない授業では、三つのグループに分かれて授業を受けます。 そのため、先生に質問しやすく、楽しくやっていけます! 大学院生や上の学年の人が授業にアシスタントとして来てくださり、心強いです!
      ゼミについてはたくさんの心理学の分野から選ぶ事ができます!臨床心理、社会心理、交通心理など他の分野もあり、充実してると思います!
      有名な企業にも就職しており、サポートもものすごくして下さって心強いものになっていると思います! 1回生から就活の勉強としての授業があり、帝塚山大学の広告でもあるように「実学」を学ぶことができます!
      心理学部は学園前キャンパスに所属しているため、最寄り駅は近鉄学園前駅になり、駅からは徒歩で3分ぐらいです! 近くには飲食店や複合商業施設もありいい所だと思います! 一つだけ、難点なのが東生駒キャンパスに行くときが大変で、最寄り駅から割と距離があり歩くのは大変です。 でも、バスも走っていて、バス券も安く買うことができるので、星4の評価にしました!
      パソコンもすごい数があり、冷暖房もしっかりしていて毎日過ごしやすいです! 学生ロビーといういろんな学生が集まって話したり勉強できたりするところがあり、毎日にぎわってます! バスケットコートもあり、バドミントンやバレーのボールなども借りることができ、楽しい大学生活をおくることができます! 図書館にもたくさんの本があり、人気のある小説などもたくさんあります!
      他の大学と比べて生徒の数が少ないため、学年のほとんどの生徒と話す機会があり、友達もかなり出来やすいと思います! その分、部活やサークルなどもあるので恋人ができる人もかなりいると思います(多分)
    学部に関する情報
      1回生では心理学の基本となる授業やいろんな分野の心理学を広く浅く学んでいきます。特にアドベンチャーカウンセリングという授業は日本では珍しく、他の大学では出来ないオススメの授業です!語学に関しても、英語、中国語、ハングル、フランス語から選択できます!
      2回生では実験実習という、実際に実験しデータを分析しレポートにまとめる授業をします!いわゆる卒論の練習のような授業です! 正直、きつい授業ですがレポートが終わった時の達成感はすごいです(笑) 他にもたくさんありますが、アニマルセラピー演習と言う授業は特にオススメです!香川県までいき、イルカと泳ぐことが出来、たのしみながら学べるいい授業になってます!

心理学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
      心理学部の授業は面白いものが沢山あり、教授との距離が近く質問も気軽に行くことができます。
      基礎から応用まで幅広い分野の専門の教授もいるので安心です。
      医療現場で実際働いている講師やボランティアの活動をしながらその現場などを教えてくれる講師などもいるので、今の現状を知ることができます。
      アドベンチャーカウンセリングという授業もあり、仲間同士でより絆が深まります。
      ゼミは3回生から始まります。
      12?14ほどのゼミがあるので沢山選ぶことができます。
      2回生の後期にゼミの説明会があるので是非参加してください。
      さまざまな大手の企業の就職実績があります。
      サマンサタバサや銀行員や公務員などさまざまな企業から多くの内定をいただいています。
      最寄駅は近鉄奈良線の学園前駅です。
      徒歩5分もかからないので、交通の弁はとても良いです。
      学生ホールがあり、空きコマやみんなでミーティングするときなどに使うことができます。
      日本はあまり見られないアドベンチャーカウンセリングの教室も学校にあるのでとても勉強になります。
      部活やサークルに参加して、色々な人の話を聞きくことができ自然と仲良くなることができます。
    学部に関する情報
      一回生は、幅広く全体の分野を学び、そこから自分のしたい分野に絞ります。
      二回生は、必修の授業で統計の勉強をしたり卒論に役に立つことをします。
      三回生と四回生では、ゼミが始まります。

現代生活学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国家試験の合格率もいいし、授業がすごく充実しています!
      栄養士、管理栄養士以外にもフードコーディネーターや栄養教諭もとれます!
      いろいろな先生がいて、特に調理実習は他のとこよりも多く授業があるため作る方も上手くなれます!
      最初(1、2年?)は15人くらいの班に分かれて、そこに指導してくださるアドバイザーの先生がつきます。
      いいと思います。
      いろいろなところに先輩方は就職しています。
      学校は駅のすぐ近くにあるのでとても通いやすいです!
      駅にもスタバがあるのでよく行きます!
      調理実習の設備はとても良いです!
      広くなさすぎずいいと思います。
      最初にいくつかの種類の班ができるので友人はたくさんできます!
    学部に関する情報
      基本は管理栄養士の授業です。
      1年に化学や生物の基礎をやるのでわからなくてもその時頑張れば大丈夫です!

文学部 【募集停止】英語コミュニケーション学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英語を勉強したく英語コミュニケーション学科に入りましたが。
      私の代で学科が無くなるとゆうことを入学式で知りました。
      様々なやり方での授業があり、それぞれ楽しく学べると思います。
      ゼミに関しては、それぞれ違いがありますので、詳しくは分かりませんが、私のゼミは楽しいです。
      就職ガイダンス、説明会、面接練習など
      とても充実しています。
      駅から市バスを使うので、学校専用のバスがあればなおいいです。
      不便なく充実しているとおもいますが、喫煙所が無くなり、喫煙者の方は困っています。
      個人の問題だとおもいますが、授業を通しての交流などもあるのでいいとおもいます。
    学部に関する情報
      1年の時は必修がありましたが
      後に自分が好きな授業をとっていきます。
      日本の歴史、文学など奈良の大学らしい授業がおおいです。
    現代生活学部 こども学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学生も先生方もみなさんあたたかい人柄で、アットホームな雰囲気です。みんなで協力する、という空気が当たり前のように存在しているのでとても居心地が良いです。
      座学だけでなくグループワークや演習が多いので、知識だけでなく経験を積むことができます。
      ピアノの実技の授業では先生からの個人レッスンを受けられるので学生のレベルに合わせた指導をしていただきました。
      私の学年では3年の後期からゼミが始まりました。ゼミで話し合ったり、実際の保育の現場に見学に行かせていただいたりしています。少人数のため先生やゼミの学生と深く話し合うことができています。
      就職率はかなり高いと思います。保育・教育系の職に就く人が大多数ですが、一般企業へ就職する人も毎年います。学内での説明会や、外部からの講師を招いての就職対策セミナーもあります。どういった進路を選んでもサポートはしてもらえます。
      学園前駅からもう大学は見えています。雨の日でも少しくらいなら傘を差さなくても大丈夫です。電車は快速急行も止まるので、遠くから通学する人でも通いやすいと思います。
      こども学科が主に使っている校舎は新しいので綺麗です。ピアノ練習用に個室もあるので、家にピアノがないで人でも大学で練習することができます。
      学科内では同じ授業をみんなで受けているので顔を毎日合わせます。そのため自然と仲良くなることができます。
      他学科と授業が重なることはほとんど無いので、サークルや部活に所属するとさらに人脈が広がります。
    学部に関する情報
      保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の資格・免許の取得を目指した内容です。3つの免許を取る学生がほとんどで、とても難しい、大変といったことはありません。無理なく取得できます。
      不動産会社で事務の仕事をします。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      しらなかった知識や色々なことを学べて
      経済学部を選んでよかったです
      わからないところまで詳しく熱心に教えてくれてたくさん学べた。
      慣れないゼミ研究に戸惑っていたがいろいろきけて頼りになった。
      キャリアセンターがとても熱心に教育してくれていいところがみつかる
      大阪までも30分でいけるきょりにあり、バスもたくさんあるからいい
      比較的に新しく誰もが使うことができるので友達もたのしめた。。。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできた。
    学部に関する情報
      専門分野から教養まで色々なことを学べてほんとうによかった。。
      メーカー
    心理学部 心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      いろいろな分野の心理学が学べてすごくいいと思います。先生も優しいし、いろいろ教えてくれる人がたくさんなのでいいと思います。
      心理学の勉強の中でもアドベンチャーカウンセリングという授業がとてもいいと思うし、先生もいい人ばかりです。
      ゼミは三回生からはじまり、約10人くらいの先生から選べることができます。
      相談すればいろいろサポートしてくれるし、いろいろ就職先も紹介してくれます。
      学園前のキャンパスの最寄り駅は学園前で駅とすごく近いので通いやすいと思います。
      学校内の施設は一応小さいですがコンビニなどもあるし、悪くはないと思います。食堂のご飯も安い値段で食べることができます。
      一つの学科の人数はたくさんいるわけではないですが、その分いろんな人と喋れるしいいと思います。サークルやクラブの数は他の大学と比べ少ないと思います。
    学部に関する情報
      1回では必修の授業が何個かあります。2回では実験実習というのがあってそれは少し大変ですがとても勉強になります。そのあとは、いろんな心理学の分野や語学など好きなものを学べます。
    現代生活学部 居住空間デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      したいことに専門的な学科なのでとても学ぶのにいいと思う。
      思っているよりも厳しくしてくれる先生がいる。
      質問もしやすい
      先生によって厳しかったりやさしかったりして指導は充実している。
      入学後から先生のところにいき印象付けといた方が後々有利になってくる
      わかりやすく説明されるし資格の勉強もしやすくて便利な部分が多いです
      学園前は駅に近くて通学も楽です
      近くに食べるところもあるので便利だ
      パソコンも多くあり自習時間にはパソコンを使ったり不便な点はない
      友達とも勉強のことを聞きあったりできふれんどリーな先輩もおおくてたのしい
    学部に関する情報
      基本的に設計のこと、デザインのこと。
      基礎的な勉強もしながら製図をする
    現代生活学部 こども学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      子ども学科では、保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3つの資格が取れ、四年制なので、自分の学びたいことがしっかり学べます。
      実習に向けての対策の講義をしてくださるので、実習に対して安心して挑めます。
      またクラスに分かれて講義を受けたりすることが多いので講義が受けやすいです。
      とてもためになるお話をして下さる先生もいれば、淡々と講義を進める先生もいます。
      ゼミは1回生のときから決められていて、全体の演習などの際はゼミで活動することがあります。ゼミの先生は、ゼミの生徒にも全力を尽くしてくださいます。
      帝塚山大学の子ども学科は就職率がとても高いと聞いて入学しました。先生方がしっかりサポートしてくださいます。
      子ども学科は学園前キャンパスのため、学園前駅を降りた目の前にキャンパスがあるので、とても通学しやすいです。
      全体的にとても綺麗です。子ども学科の校舎には、幼児と保護者が遊びに来れるまつぼっくりという部屋があり、直接触れ合えるので、とても良い施設が整っています。帝塚山カフェでいつも食事をしていますが、食べ物の種類はあまり充実していません。
      子ども学科は学年で100人前後の生徒がいて、その中でクラスが編成されています。3年間一緒なので友人関係ではとても仲が深まります。
    学部に関する情報
      1回次は実践的な講義が多いです。図工や体育など、実際に小学校などで活かされる授業が多く楽しんで参加できます。2回次は、研究や教育法になり、教育の意義を勉強します。
      保育士になりたいと考えています。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      いい先生がいる、いい先輩にも会える
      よろしく
      講義はしっかりしているがたまにいい加減な人がいる
      変な生徒もいるのでそこんとこよろしく
      ゼミでは生徒の数も限られてくるためしっかりと個別の指導が充実しやすい
      大手の企業はもちろん、様々な企業へ就職可能な大学。
      企業から教えにくる授業もあるのでサポートとしては十分
      歩くと大体20?30分かかる理由は坂道が多く、初めて歩くと疲れてしまうから。バスを使うと3?5分で着く
      一部和式のトイレがあるもののそれなりの設備は整っている。
      やっぱり高校の友達付き合いがいいと思う
    学部に関する情報
      1年生では基礎知識を学び2年生からは応用や基礎のまとめの内容が重要になってくる