みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  帝塚山大学   >>  口コミ

帝塚山大学
出典:Mti
帝塚山大学
(てづかやまだいがく)

奈良県 / 私立

※外部サイト(マイナビ進学)に移動します

偏差値:35.0 - 42.5

帝塚山大学 口コミ

★★★★☆ 3.69
(80) 私立内326 / 566校中
私立内順位
平均

【募集停止】経済学部 【募集停止】経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生が近くて、安心できる。いつでも相談に乗ってもらえます!
      女の子はかなり少ないですが、教員、生徒が親しみやすい人が多い。
      教材を買わなければならないと指定されるのに、使わないこともしばしばあります。
      自分から積極的に動かないと理解できない授業もある。
      先生の授業は個人によってわかりやすさに違いあり。
      しかし、ほとんどの先生はとても優しくて、親身になって支えてくれる。
      学園前なら駅から歩いてすぐだが、東生駒は駅からバスに乗らないといけない。バス代はとても年間を通して、高くつくので、とても経済的にも大変で、本数が少ないので、利便性が悪い。自分自身もかなり、疲れる。無料のバスがあればと何回おもったことか。よく朝や混雑時、ギュウギュウに詰められてバスに乗っているのを見る。
      それが嫌な人は歩いている。
      ただバスに乗った方が駅から大学内まである坂の道を越えなくてすむ。
      施設は綺麗だが、校舎によって古いところは椅子がギィギィなったり、トイレの個室数が少なかったりする、
    心理学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      心理学部の場合、授業は基本学園前キャンパスで行いますが、1年生のみ東生駒キャンパスへ行くことになります。
      学園前キャンパスは、授業に集中できる良いところです。
      先生も優しい人が多く、相談もしやすい環境になっています。
      院もあるので、臨床心理士を目指している方にはおすすめです。
      毎年4月に新入生歓迎のあかね祭が開かれますが、芸人を呼んだり、とても盛り上がります。
      楽しい学生生活がおくれると思いますよ。
      心理学部なので、理系で専門的な分野になりますが、わかりやすい授業が多いです。
      基本的には配られるプリントをしっかりと読んでいるだけで理解できるようになっています。
      はじめて心理学に触れる方には、さまざまな分野にわかれている中で、どれが自分にあっているのかわからないと思いますが、1、2年の必修授業で順番に体験していくことができるので、自分にあった分野を選ぶことができます。
      三年からゼミが始まります。
      臨床心理士になりたい方には、なりたい人専用のゼミがあるので意識を高めつつ勉学に励めると思います。
    現代生活学部 居住空間デザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活全般を振り返ると、製図の授業やCADの授業は課題を通して学ぶことが多かったので充実していたと思います。授業以外は、先生や友達と鍋パーティーをしたのが楽しかったです。
      製図やCADは将来建築士を目指している人にとって役に立つ授業だと思う。しかし、一回生のときに東生駒校で絶対に受けないといけない授業がありましたが、それはあまり受ける意味が分からなかったです。
      ゼミの選び方を間違えたのか、ゼミが充実していたとは思いませんでした。もっときちんと何かしたいか考えて選ぶべきでした。
      自己分析や面接の練習をしてくださる先生がいて、その講習はとてもためになります。その講習をうけなかった場合はサポートが充実しているかは微妙なところです。
      駅から近いところ、電車の急行、快速急行が止まるところから、アクセスしやすいとかんがえました。学校から近いところにちょっとした買い物ができるところもあります。
      課題を仕上げるのに時間がかかるのでもっと製図、模型、CADをしやすいようにしたら学生もやる気がでるのではと思います。
    大学に関する評価
      友人関係、恋愛関係はあまり充実していたとは思いません。友達は数人なかよくなりましたが、異性はいい人はいませんでした。
      サークルは仲いい友達でつくりました。顧問の先生とも仲良くしていただいていたので鍋パーティーをしたりして楽しかったです。
    学科に関するコメント
      一回生は専門的な事と必修科目が半分ずつくらいです。二回生もほぼ同じで三回生と四回生のときに休みを作りたかったら二回生の時に沢山単位を取っとくと良いです。
    進路に関するコメント
      就職していません
    心理学部 心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      先生と生徒の距離が近くフレンドリー。アクセスもよく、こじんまりとして全体的に仲がいい。学生生活を充実させたいという意味ではいい大学だとおもうが、授業内容は、レベルがピンからキリまで
      授業内容は、ピンからキリまである。本当に真剣に学びたいならば他の学校に行った方が良いと思う。講師はとても熱心でフレンドリーな人が多い。
      ゼミは、3年生から。選び方は、説明を受けて、希望を出し抽選。ゼミでの活動は、主に自分の興味のある論文を調べて要約し、そこから卒業研究をする
      就職支援のサポートは、とても充実してる。個別にカウンセリングしてくれるし、きめ細かくサポートしてくれる。
      駅直結なので、かなりアクセスがよい。スターバックスやマクドルど、ミスタードーナッツなど近くにファーストフードも充実しているため学生にはとてもよい
      キャンパスは割と綺麗で設備も整っている。パソコンは最新のものを置いていた。心理学部のアドベンチャーカウンセリングに使う施設は他にもなく珍しいと思う
    大学に関する評価
      学内の友人関係は、とてもみんなで仲が良く、学部内の交流もたくさんある。サークルは数は多くないが、個々色々な活動している人が多い
      大学のイベントはそこまで多くなくこじんまりとしている。サークルが多くないので、入らず、アルバイトをする人が多い
    学科に関するコメント
      1年次は、基礎的なことを表面的に学んでいく。2年次は、それを踏まえて実践的に実験を行う実習を行う。3年次は、ゼミを選択し、詳しい専門的な心理学について学んで行く。4年次は、気になることについて研究を行い卒業論文を仕上げる
      専門商社
    心理学部 心理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      心理学のことについては深く学べる環境が整っていたと思います。ただ、先生との距離という面では少し距離があり、気軽に色んなことを相談できるという先生はいなかったと思います。
      講義や授業の内容については、自分が心理学を学びたくてこの学校を選んだだけあってきょうみぶかいものばかりでした。
      私が自分の興味のあるもののゼミに入れたため、熱心に学ぶことができ、いまでもこのゼミで学んだことは活かされています。
      就職活動の際も親身になってくれる専門の方がいらっしゃったので相談もしやすく、とても助けて頂きました。
      駅から大学がすくだったのでとても通いやすかった。混んでる電車でもないので通学はストレスなく通えていました。
      キャンパスについては、もう少しみんなでご飯が食べられるような芝生などがあればもっと楽しい学生生活になったかと思います。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、たくさんの友人ができたわけではないけれど、卒業してからも関係を続けたいと思える友人と出会えたのでよかったです。
      入りたいサークルもなく、大学のイベントにも参加したいと思わなかったので思い出はありません。もう少し充実したものがあればなおよかったかなと思います。
    学科に関するコメント
      主には心理学ですが、交通心理や社会心理、子供心理など幅広く心理学を学べる学科で、どの授業もとても楽しいものでした。
      大手アパレル会社の販売員
    現代生活学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      勉強が難しすぎる。栄養士や管理栄養士を諦める人が多い中で就活に関しては栄養に関するものしかサポートされない。履修登録もほとんどが必修であるので、自分で履修を組むとかテストがレポートだけとか他の学科と比べて忙しさが違いすぎるから他の学科と一緒のように大学生でまとめられるのはとても腹が立つ
      授業内容はほとんど医者や看護師などと同じなのでとても難しい。しかしやらなければならない範囲が広すぎるから1回1回をゆっくりするわけにもいかないので予習復習以外にもやらないととても追いつけない
      ゼミに関しては自分はとてもいい先生のゼミに入れたのでとても楽しい。みんなで楽しく勉強したり実験したりできている。
      管理栄養士や栄養士を諦める人が多い。しかし学校側はそうゆう人には全く関心がなく、管理栄養士、栄養士になる人のためだけに就職のサポートをしている。
      家からは遠いが駅からは近い。ただ田舎なので学校の近くに便利なものがあるわけではない。大阪や京都から来ている人が多いので、みんな一時間以上はかかってきている。
      ほかの大学と比べて敷地がまず狭い。実験に関しては色々な設備は整っていると思うが、食堂やほかの勉強する場所などは全然考えられていない
    大学に関する評価
      友人関係は良いが、変な人がおおい。サークルなどで友人はできやすいが、そうゆう人達はサークルに依存しているので見ているとそうなりたくないと思う。
      学校内での活気がない。授業にきて終われば帰るという感じで、残っている人も勉強している人ばかりなので楽しい雰囲気ではない。私はすぐに帰り、アルバイトに励んでいる。
    学科に関するコメント
      医学、化学、生物などとても幅広い分野を細かく勉強している。管理栄養士になるためにはほとんどの授業が必修で毎日1から5限までほぼ埋まっている状態。ただ留年はなく、卒論もやりたい人だけがやればいいのでその点は楽。
    現代生活学部 こども学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      生徒と教師との間に絆が深く。ほとんど、毎日長い時間学校にいたので大学というより、高校に近く、授業中の集中力は全体的に高く、専門的に学ぶことができた。実際現場で働いていた教師の授業なので、授業作りや、教えかたコツや基本、実践的なことを勉強でき、教育実習の時にすごく役立ったのがわかりました。人数も人学年にそこまで多くないので、同じ学年のほとんどの人と知り合いになれ、友達もたくさんできました。就職に関しても、ゼミごとに先生に相談をし、どうしていけばいいかなどの助けをもらえ、学校の就職サポートセンターもかなり充実していました。
      授業は、3つの資格を取りたい人はかなりたくさんの授業をとらないといけなくて、大学というよりかは、高校かのように必修科目がありました。先生は中には教科書を買っても使わない授業があり、もったいないとおもうこともありましたが、ほとんどの先生はかなり情熱的で、熱心に授業をしてくれました。そのおかげで2年の後期には卒業できる最低限の単位を取得できるくらい授業に通いました。一年の時は隣の東生駒キャンパスにいかないといけない授業があり少し大変でした。
      ゼミは、自分が就職の際にどの道に進むかで基本選ぶことができ、興味のあることや、仕事で必要な内容の勉強をすることができました。
      私は途中で専門職ではなく、全く関係のない職に就くことにしたのですが、そのことのフォローもできる限りしてもらえました。
      大学は奈良にありましたが、近鉄の鶴橋から快速急行で20分ほどでいけたのでとても便利でした。鶴橋には地下鉄もジェイアールも繋がっていましたを学校の周りは高級住宅街であり、静かで安心できる、環境でした。駅と直結している小さなモールのようなビル、飲食店や居酒屋もいくつかあり、スターバックスやコンビニもあるので、便利です。地方から来ている人は、隣の駅や2つ隣の駅にあるアパートを借りてる人が多かったような気がします。
      こども学科のキャンパス自体はまだできたばっかりで、とても綺麗です。こども学科だけ独立した建物で、中には体育館や、更衣室、実際に子育て支援のボランティアができる施設、カフェテリアや中庭。会議室もたくさんあります。、
    大学に関する評価
      全体的に女子が多いですが男女関係なく全体的にとても仲良く、授業を通してたくさんの人と仲良くなれます。サークルで他の学科や他のキャンパスの人とも仲良くなれるのでたくさんの刺激を受けることができました。学内で恋愛してる人は結構多かったと思います。カフェテリアで先輩や後輩と仲良くなることもたくさんありました。
      私は軽音楽部に入りましたが、長い歴史のある部活で専用のスタジオが無料で使用できました。2ヶ月に一回ほどライブを行ったり、学園祭や卒業ライブ、新入生かんげいのライブを行います。夏には合宿をし、とても仲が深まります。二回生の後半からは、全体のリーダーとして学年で幹部の役割を分担し、卒業した先輩への連絡や場所の予約や許可をとったり、部活動をまとめることも学ぶことができました。全員が集まるのはライブの時と1週間に一回ミーティングを行いました。なのでアルバイトもたくさんすることができました。学外では他校との合同ライブを行うことができましたを
    学科に関するコメント
      1年次は、一番授業の多い一年でした。前期は特に月曜から金曜まで朝一から夕方までほとんど授業で、土曜の午前中も授業がありました。資格をとるひとによりますが、3つとも全部取りたかった私は後でバタバタしたくなかったので、一年の時にできるだけ授業を、つめていれました。2年次の夏には保育園実習がありました。授業は少し減りましたがほとんど毎日学校でした。3年次には幼稚園実習がありますが、ほとんど授業がなく、少し余裕がありました。障害者施設に実習もいきました。1年次に授業を詰めていない人は忙しそうでした。四年次小学校実習が5月にありました。ほとんど授業はなく、就職活動やゼミでの活動、卒業論文がほとんどでした。
      アパレルの販売員
    文学部 日本文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      私は高校の国語の教員免許を取得しようと考えているのですが、学校がサポートしてくれることが多いので安心して頑張ることができる。
      先生によって違うが、わかりやすく工夫している教師が多く感じる。
      ゼミは3年から始まるのでわからない。
      あまりしらない。
      駅から少し遠いのでバスを利用しているがお金がかかるため、シャトルバスを使用してほしい。
      大変充実している。
      校内も広く、解放感があるので自由に過ごしやすくとてもラク。
    大学に関する評価
      個性豊かな友達がいる。月水と学園前の生徒が東生駒キャンパスに来るのだが、その時に友人の幅が広がり友達が増えているイメージがある。
      女性の方が多いため、男の子にオススメ。笑
      部活動が盛んで充実している。
      強化クラブがあり、グラウンドや体育館は強化クラブが主に利用するが、交代で使うこともあるので強化クラブでないクラブも充実している。
    学科に関するコメント
      1年では学外実習があり、現地に行ってその歴史的な物を目の前にして先生が説明してくださり、わかりやすい実習になっている。
      値段もお得でとても行きやすい。
    進路に関するコメント
      高校教師 総合職
    【募集停止】経済学部 【募集停止】経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      大学で経済学を学びたいとおもっている学生にはとても良い環境です。また遊ぶにも良い環境です。学校の近くにはファミレスやラーメン店しかないが、電車で富雄の方に行けば遊ぶところも多いですし、難波方面の電車に乗れば色々なところがありとてもたのしいです。
      わかりやすく、丁寧に説明してくれるので素晴らしい。
      キャリアセンターの方々などが親身になって話を聞いてくださり、面接練習もしてくれるので安心して就職活動にのぞむことが出来ます。
      東生駒から歩けば少し遠いかもしれませんが、バスが出ているので問題はないと思います。バス券は学校内で安く買うことができます。また遊ぶのに良い環境です。学校の近くにはファミレスやラーメン店しかないが、電車で富雄の方に行けば遊ぶところも多いですし、難波方面の電車に乗れば色々なところがありとてもたのしいです。
      トイレも綺麗で毎回掃除を丁寧にしてくれている。
    大学に関する評価
      学祭は割と有名な芸人が来たりして楽しいです!
    現代生活学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      学科も学科なので、とても忙しく授業は三回になってもみっちりあるため、大学の規模が小さいので夢のキャンパスライフとゆうのは送れません。
      先生方は親身になってくれる人が多いため、相談などはしやすいと思います。
      図書館も20時には閉まるので他の大学に比べると早いです。
      先生の講義はわかりやすく、いい先生が多い
      3年の後期からゼミが始まり、約10コのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって研究をしたり、学外での活動を積極的に行ったり様々なので説明会ではよく話を聞くことと、各先生に個別に聞きに行った方がいいと思います。
      駅とほとんど繋がってるような感じで、駅近なのでとても交通の弁は良いです。近くにマクドナルド、ミスタードーナツ、スターバックスもあり、学生には嬉しいです。
      図書館の閉館も8時と早く、あまり充実してるとは言えない
    大学に関する評価
      春と冬に学祭かあり、キャンパスが2つあるのでそれぞれ行われます。
      芸人や芸能人も豪華だったり、楽しいです。