みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  帝塚山大学   >>  口コミ

帝塚山大学
出典:Mti
帝塚山大学
(てづかやまだいがく)

私立奈良県/東生駒駅

帝塚山大学 口コミ

現代生活学部食物栄養学科の評価
      普通に楽しいし、勉強しやすい環境です。わかりやすい指導なので勉強
      やる気に繋がります。実習も多くて理解しやすいことが多いです。
      教員が分かりやすい、説明が上手、実習が多くて理解しやすそう。3年から実習が多くなるので楽しみ。
      キャリアセンターの人が丁寧で分かりやすいので安心して就職活動ができそうです。
      最寄り駅が学園前駅で徒歩1分で着くので便利、近くにスターバックスもあるので息抜きに良い
      広くて、道具もたくさんある。食材パネルやイラストなどたくさんあり、分かりやすかった
      充実している、グループワークが多いので、たくさんの人と接することが多く友達が作りやすい
      水泳サークルが楽しい、自分のペースで泳げるのでしんどくない。人柄もいいので楽しいです。
      管理栄養士の勉強で、栄養学、解剖学、病気を中心とした臨床医学概論などあり、専門的な授業が多い
      病院管理栄養士で働きたいと思い入学した。他の職種と連携しながら栄養の知識を活かしたいと思いました。

2023年01月投稿
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      大学に行きやすく,毎日通いたいと思う学生にぴったりだと思います。一年次から実験室等を行うことができるため,国家試験合格に向けて,一年次から懸命に勉強に励むことができます。
      先生方が優秀でとても楽しいです。より専門的に話してくださる先生方も多く,話し合い等で学生同士楽しく授業を受けています。
      研究室では様々な実験道具を使用し,化学的なことをより深か,学ぶことができます。
      先輩方の進学実績はとても良く,私も病院で就職できるようにしたいです。
      駅から近くとても通いやすくなっています。キャンパス近くにバスも止まるのでとても行きやすいです。
      複数の実験室,講義室がありとても綺麗で使いやすいところです。
      講義などを通して,たくさんの人と仲良く楽しくでき、授業も充実しています。
      コロナウイルスの関係でイベントは例年より少ないですが,サークルでは楽しくしています。
      生化学や臨床栄養学等さまざまなことを食物と絡めて学ぶことができます、
      管理栄養士になりたいと思い国家資格の受験資格の取得が可能だから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部こども教育学科の評価
      幼稚園と小学校の併設は1年生から軽い実習に行けたりするので他と比べてアドバンテージである。他は普通です。
      シンプルに必修が多くて選択の余地がない。それはいい事でもあるが一般的な大学生とは違う
      実績自体はとても良いがまだ1年生なのでサポート面のあれこれは分からない
      非常によい。駅から徒歩5分未満。しかし18号館は孤立しており、信号が長いのでちょっと困る。
      普通レベル。ピアノがあったり体育館があったり。強いて言うなら小中高と幼稚園が併設されている。
      仮にも教諭になろうとしている人達なので基本的に優しい。学校も邪魔する気は無いらしい
      イベントはかなりある方で学園祭もキャンパス事にやっていて芸人も呼んでいる
      1年生の前期は週6で授業があり、その代わり1日の授業数はそれほどでもない
      将来の夢が保育や養護等の関係の仕事に就きたいというものだから。

2022年10月投稿
    心理学部心理学科の評価
      心理学について色んな分野のことを知りたい人にとったらすごくいいと思います。心理学の先生方はすごく仲が良く、話しかけやすいです。
      心理学でも色々な分野のことを学べます。取る科目にもよりますが、日常の中での心理現象もあり、すごく面白いです。
      一般企業に行ったり、大学院に進学して資格を取る人もいてます。先生が相談に乗ってくれたりしてくれるので安心です。
      学園前は駅のすぐ近くなのですごく便利です。東生駒の方は駅から坂道を登って20分かかるのでバスを使う人も多くないです。
      すごく綺麗に保たれています。掃除も頻繁に行われており、ありがたいです。
      心理学はグループワークも多いので色んな人と話すことがあり、面白いです。
      色々なサークルやイベントがあり、大学生活を充実させることが出来ます。
      決まった分野、心理療法しか学べないのではなく、様々なことを学べます。自分の目標に合わせて履修することが出来ます。
      スポーツ心理学について学んで見たいと思ったから。心理学を学ぶことでなにか得られることがあると思ったから。

心理学部心理学科の評価
      心理学を勉強したい学生にはとても満足できる、学びたいことを学べる大学だと思います。また、教授も優しいので、学びやすい環境です。
      様々な講義・授業を受けることができるため、とても充実しています。
      学部学科によると思いますが、とてもいいのではないかなと思います。
      最寄り駅は、近鉄の学園前駅です。徒歩1分で大学に着くのでとても便利です。
      オープンキャンパスに行った他の大学と比べると、充実してるいるように感じました。
      まだ入学したばかりなので分かりませんが、友達が作りやすい環境だと思います。
      冬はイルミネーションがされ、イベントも充実しているように感じます。
      公認心理師になるため、発達心理学など様々な心理について学ぶことができます。
      心理学にとても興味があり、帝塚山大学だ学びたいと思ったから。

法学部法学科の評価
      学部の中で先生との関わりが多いし、距離が近いため、何かすぐに質問があれば相談に乗ってくれることが多いし、授業も少人数の授業が多いため、すぐに質問することができる環境が整っている
      講義は感染対策もできていて、わかりやすい先生ばかりで周りには質問しやすい友達もたくさんいる
      キャリアセンター充実していて、進路のことで質問があればすぐに相談に行くことができ、不安要素がなくなっていく
      学校までは駅から少し距離があるが、バスが出ているし、バス代も学校が少し負担してくれているから乗りやすい
      東生駒キャンパスは校舎は一つ一つ離れていて、自然が多く静かなキャンパスで勉強する環境が整っている
      学部の人数がそんなに多くないため、すぐに色々な人と友達になることもできるし、少人数で行う授業も多いから、質問しやすい友達も増える
      部活動もサークルもたくさんあり、コロナ禍で2、3回生は、あまり所属できていないらしいが、一回生は積極的に参加している人が多い
      法律や、憲法などの授業だが、一つ一つしっかりと説明してくれるからわかりやすい
      警察官になりたくて、奈良県警とのつながりがとても深い大学だったから

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      警察官向けの授業が多いので、警察官志望の方にはいい大学だと思う。判例集なども気軽に借りることができる。
      先生によって授業の方法が違い、レジュメを使う授業や板書しながら進めるものがほとんど。
      学生は警察官志望や公務員志望の人が多く、その為の講座や外部講師の方の話を聞ける機会がある。
      バスが通っているので5分で学校につけるのは良い点だが、歩くと学校まで坂を登らなくては行けないし田舎なので周りに遊ぶ所が全然無いのが欠点。
      食堂のトイレだけは綺麗だが、それ以外の校舎のトイレはほぼ和式で数が少ない。
      友人を作る機会はほぼなく、自分から話しかけに行くかサークルに所属しないとどんどんグループができていってしまい出遅れてしまうかも。
      サークルは月に1回か2回がほとんどであり、数もまあまああるので好きなものも見つかるかも。イベントは学園祭だけでほぼない。
      1年生では法学の歴史や基礎的なことを学び、必修科目がほとんど。2年生以降ではその内容について詳しく学ぶ。
      なりたい姿も決まっておらず、なんとなくで選んだのが正直な感想ですが、授業を通して法学について面白さを感じるようになったのでこの学部で良かったと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      難しい科目もあるけど面白い科目もあるので履修によっては楽しい履修を組めるかも
      経済経営と聞くと難しく思えるかもしれないが難しい科目ばかりではなくしっかり理解出来る科目もあります。
      1回生の時はしっかり基礎を学んで2回生からは専門科目を学ぶのでいきなり難しい科目を学ばなければ行けないということは無かったです。
      ゼミやキャリアセンターがしっかり対応してくれるので活用すれば安心して就活は進められると思います。
      学園前キャンパスは駅を降りてすぐなのでアクセスは良いです。だけど東生駒キャンパスは少し距離があって坂道が多いので歩くのはしんどいかと...キャンパス行きのバスがあるのでそれを使えば楽に行けます。値段は190円で学生専用チケットならば110円(110円×11枚綴り)で買えます。
      学部によってメインで使う号館は別れています。だけど号館間はそんなに離れていないので不便ではないです。どちらのキャンパスもカフェとコンビニあります。
      サークルなどに入れば友人関係は築けるかと
      学内で恋愛話とか付き合っている人などはそんなに無いと思います。あまりそのような話も聞かないので
      サークルの数はあるけどしっかり活動していないサークルも少しあるかも
      学園祭は年2回ほどあります。
      1回生では言語系と経済経営の基礎を学び、2回生からは自分で好きな専門科目を選びます。3回生の後期からゼミに入ります。4回生で卒論書きますが卒論がないゼミもあるようです。
      専門科目は興味がある科目を選んだ方が良いです。興味がない科目だと難しく感じるかも
      自分は高校の頃、「これが学びたい!」というのが無かったので無難な経済経営学部を選びました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部こども教育学科の評価
      教育学部は他の学部と校舎が離れていて、少し孤立している感じがあります。でも、3つの資格を取れるという強みがあるので是非小学校教諭や幼稚園教諭を目指している人にはおすすめします。
      講義は分かりやすく、先生方も優しい方ばかりです。教育学部は、男女仲良くとても充実した大学生活を送ることができています。
      ゼミは2年の後期から始まり、何個かあるうちのひとつを選ぶことになっています。
      教育学部では、小学校・幼稚園・保育士の3つの資格が取れます。そのため勉強は大変で毎日忙しいですが、3つの資格を取れるところは少ないのでオススメです。
      教育学部は学園前キャンパスなので駅チカでとても通いやすいです。
      教育学部だけの校舎があり、綺麗です。でも食堂は少し席数が少ないのでいつも満員です。
      友達関係はとっても充実しています。教育学部は女子が多いので、恋愛面に関しては他校と付き合っている人もいますが、男女共に仲のいい学部だと思います。
      サークルはたくさんあります。イベントは、あかね祭や新入生歓迎会などたくさんありどれも有名人の歌手の方が歌いに来てくださったり、よしもとステージ、楽笑crewによるダンスなどもあり楽しいです。
      主に、子供の発達や小学校での教科の科目について学びます。1年次はトライアル実習に行ったり2年次には実際に保育実習に行ったりと現場に実際に出ることが多いので学美になります。
      昔から、子どもの近くにいる仕事がしたくて保育士や幼稚園教諭という仕事に興味を持ちました。どこの大学がいいかなと探していたところ、3つの資格を取れるという強みがあるため帝塚山大学を受験しました。

投稿者ID:919397
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文化学科の評価
      学芸員、司書について勉強するにはとても充実している学校だと思います。博物館などもあるので、展覧会が好きな方などには向いていると思います。
      先生方がリレー講義をしてくれる、というレアな講義があります。また、学芸員や小・中学校の先生の資格も取れるのがいいところだと思います。
      グループディスカッションをメインに、後々発表をする、といった方法でゼミを受けています。
      少しサポートが足りないかなと思います。1:1で話は聞いて下さるのですが、インターンについての説明等が、学生の講義時間と被っているので聞けないことが多いです。
      最寄りは東生駒駅ですが、バスを逃すとつらいです。徒歩だと20分ほどはかかります。駅にはコンビニがあるのでそこはいいところかと思います。
      図書館、博物館などがあり、資格を取りたい人にはぴったり充実しています。
      とても優しい子がいて、バイトも紹介してくれたくらいです。恋愛については私は付き合っていませんが、どこにいても惚気が多いです。個人的には見ているのがあまり得意ではないです。
      学祭がたくさんあるのでとても楽しいです。規模が大きいものと小さいもの、夏祭りなど年に3回あります。
      古典について習うことが多いと思われます。奈良の歴史や中世、近現代の作品の勉強もすることができます。本を読むこと、書くことが好きな人以外にも博物館、美術館に興味がある人にはうってつけだと思います。
      大学に入る前は、話を書くことが好きだったから。プロの作家さんが来ることを知り、それに惹かれました。

帝塚山大学のことが気になったら!

• 奈良・東生駒キャンパス
    奈良県奈良市帝塚山7-1-1

近鉄奈良線「東生駒」駅から徒歩23分

• 奈良・学園前キャンパス
    奈良県奈良市学園南3-1-3

近鉄奈良線「学園前」駅から徒歩7分

電話番号 0742-48-9122
学部 文学部現代生活学部心理学部法学部経済経営学部教育学部

帝塚山大学のことが気になったら!

このページでは、帝塚山大学の口コミを表示しています。
帝塚山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都精華大学