みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  帝塚山大学   >>  口コミ

帝塚山大学
出典:Mti
帝塚山大学
(てづかやまだいがく)

奈良県 / 私立

私立内順位
平均

法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      女性が少ないので、アウェー感があるが、教員、生徒が親しみやすい人が多い。
      教材を買わなければならないと指定されるのに、使わないこともしばしば。
      自分から積極的に動かないと理解できない授業もある。
      先生の授業は個人によってわかりやすさに違いあり。
      先生によるし、生徒にもよる。
      よく話す人がいたら盛り上がる。
      就職率の高さをPRしているが、サポートは特に2回生まではされない。
      3回生になるとサポートされる。
      資格サポートは1年次から積極的。
      1年次に勧誘されるボランティアに入ると公務員志望にはよい経験に。また、消防、警察志望の授業には力を入れている。
      学園前なら駅から歩いてすぐだが、東生駒は駅からバスに乗らないといけない。よく朝や混雑時、ギュウギュウに詰められてバスに乗っているのを見る。
      それが嫌な人は歩いている。
      ただバスに乗った方が駅から大学内まである坂の道を越えなくてすむ。
      施設は綺麗だが、校舎によって古いところは椅子がギィギィなったり、トイレの個室数が少なかったりする。
    大学に関する評価
      自分から部活や委員会に所属しないと難しい。それ以外は、全員必修の授業で必死に話しかけるとできる。
      サークルは運動系が充実。文化系は少なめ。
      キャンパスにもよる。
    学科に関するコメント
      法学の基礎を1、2年で学ぶ。1年次は経済、経営の入門も学ばされる。その後、公務員を志望するか、企業を志望するかで履修する授業が多少違う。
    現代生活学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      あまり勉強に自信がない子には、結構親身になってくれるかな。学校全体の成績が下がりつつあるから、先生たちも必死になってる。でも教え方の上手さに結構差ある。早めに自分にとって分かりやすい授業をしてくれる先生とつながりを持っておくといいかも…学生の人数はそんなに多くないから、顔を覚えてもらいやすいよ。
      うちらの代は単位落としてもサポートがあったけど、下の代では厳しくなって落としたら終わりって聞いた…真面目にしてたら大丈夫
      ゼミそれぞれ!ゼミ活動メインでやってるとこもあれば、国試対策メインでやってるとこも!企業のコネをたくさん持ってる先生もいるよ
      キャリアセンターあるし、先生のコネもあるし、私は困ってないかな
      学前はいいけど、1年のうちは東生駒キャンパス通わないといけないから大変。バスはあるけど、歩いたら20分かかるよ。
      最新の??とかはないけど普通に綺麗にしてある
    大学に関する評価
      おまいらしだいぽょ^^サークルあるし、たくさんつながり欲しかったらはいったら
      少ないとも多いとも思ったことない
      他のところは知らない
    現代生活学部 こども学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業中の私語がうるさい。
      こども学科だけ隔離された場所に棟がありいちいち信号渡るのがめんどくさい。
      棟は最近出来たため普通に綺麗。
      カフェたるものがあるが売っているものはちょっとだけ、食堂と比べると同じものでも数10円高い。そしてすぐに閉まる。ざっと昼時にしか開かない。
      自習室が授業終わりの18:00に閉まるので残って自習室では勉強することが出来ない。なので必然的に廊下にある机で勉強することになるが通路なのできゃあきゃあうるさい人がよく通ります。
      ピアノ室が個室であるのでピアノを練習したい人は受付に声をかけると使うことができます。
      1年生は2年生に保育所実習に行くため保育関係の講義を沢山受けます。教え方がうまい人下手な人両方いますがどこの学校もそんな感じです。また
      棟が隔離されているという事で出会う先生はどの方も教職に携わる方なので何かあればぱっと声をかけることができます。
      また、1年生からピアノの授業もあるので未経験の人も努力をすれば上手くなることができます。
    【募集停止】経営学部 【募集停止】経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生はとてもいい人ばかりですが環境が整っていません。
      年度ごとに力を入れる部分、制度が変わったりするので集中して学ぶという部分においては不十分かと。
      講義内容や先生の指導力はあると思います。
      専門性はあまり高くないと思っていた方がいいです。
      就職率は高いと謳っていますが「とりあえず」の就職活動をとにかくさせたがる印象です。生徒へのサポート体制はしっかり取れているとは感じます。
      東生駒キャンパスは徒歩で20分、バスがありますが時間通りに動くわけではないので不便です。
      真新しく見える施設もありますが、学ぶためのものに投資されていないと思います
    学科に関するコメント
      学部、学科によりますが……経営学部は観光系に力を入れています。インバウンド効果や観光事業についての講義が多くあり、興味があるのであればいいのではないでしょうか。
      実際に企業との共同講義もあり、特殊な講義が多いので、この部分は他の大学とは少し違うのではと思います。
      金融会社
    文学部 日本文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      おもしろい先生が多く、日本文化、歴史や日本の地理を楽しく学ぶことができたと思う。奈良に位置している為、学外実習などで自ら寺に足を運び、先生から説明を受けたりなど、写真のあるレジュメだけでは伝わらないようなことも、リアルに感じ取れるのも魅力的だった。
      堅苦しい講義だけでなく、先生と生徒が集まりかるたを作ったり、学外実習で学校の外に出て授業をするなど、ただ机に座ってノートをとるだけの授業ばかりでないことが学科の魅力です。また、違うキャンパスでの授業をとることもできたので、同じところに通う飽きもなかったです。
      ゼミの種類が豊富にあるので、自分のやりたいことが見つけやすいと思います。先生方も一人一人がおもしろい先生ですので、どのゼミに入っても間違いはないです。私は日本語を詳しく学ぶゼミに入りましたが、普段使っている言葉にどんな意味があるのかを学んだり、敬語を学んだりなど、社会に出て役に立つようなことを沢山学べたと思います。授業だけでなく、余裕があるときはお茶会や、パーティなどをしたりと、ゼミは楽しかった思い出しかありません。
      周辺は山しかないので、通学のつまらなさはあるとは思いますが、近隣の駅周辺にはカフェやおいしいラーメン屋さんがあるので、そこまで行けば友達と放課後や空き時間楽しめると思います。
      文学部の建物は新しく、教室もトイレも全て綺麗です。またエレベーターがあるので車椅子で登校される生徒さんにも優しく設備は充実していると思います。またソファーのある自由スペースがあるのでそこで休憩したり勉強したりと、すごしやすい環境であると思います。
    進路に関するコメント
      私は留学を選びました。大学生活の中で行っても良かったのですが、卒業してから今は留学しています。
    法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生の教え方が良く、わかりやすかった。また、ほかの大学にない講義があったり、公務員志望の人たちのサポートが充実しているのが良かった。
      とても充実している。
      消防士志望や一般企業向けのゼミがないのが少し不満に思う
      公務員志望に関しては十分だが、学部上一般企業に関しては少しは十分
      周辺は何もなくキャンパスによってはバスを使う必要があるため少し不便
      カフェ、コンビニ、食堂といった必要最低限の施設はあるため、そこの面では心配の必要はないかとおもいます。
    大学に関する評価
      基本的に近畿圏から通う大学生が多いため、友人を作って遊ぶことが容易いため比較的充実していると思います。
      サークルは大学が小さいながらもそこそこの数があり基本的なものはあるので余程のことがない限り自分のやりたいサークルを見つけられないことにはならないと思います。
    学科に関するコメント
      憲法を始めとして民法、民訴、刑法、刑訴、商法を学び、また、公務員試験対策の授業や国際法、知的財産法などの法律関係の授業を主に学んでいます。その他にも社会で役立つ最低限の知識なども学んでいます。
    進路に関するコメント
      公務員もしくは金融関係の仕事
    現代生活学部 こども学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      建物が綺麗で清潔感がある。
      他の建物から独立しているため学食などは遠く、なかなか行く機会がない。
      防犯の面ではしっかりしている。
      最初はなぜか東生駒キャンパスまで行かないといけない日があって、ややこしい。
      でも、それが逆に他のキャンパスの人たちと関わることもでき、良い。東生駒キャンパスにはコンビニもあり、学食もあり、美味しい。デザートもあるので、その面は楽しい。
      キャリアセンターの人とは合う合わないがあるみたいだけど、とても親身になって相談を聞き、面接練習等もしてくれる。試験に行く前も応援してくれて、励みになる。
      最寄り駅は近鉄奈良線の学園前駅で快速急行もとまるので通いやすい。しかし、最初は東生駒キャンパスにも行くため、東生駒に行くときは、バスも乗るので少し大変。でも、歩くとすごく良い運動になる。
      比較的綺麗である。
      子どもと関われる機会もあり良い。
      東生駒キャンパスは新しい施設もでき綺麗になっている。
      幼稚園教諭
    文学部 日本文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      先生と距離が近く、様々な話をすることができて、良い学科だと思います。大学周辺には遊ぶ場所はありませんが、難波などにも行きやすいですし、バスも駅から大学まで出ているので交通であまり困ることもありません。単位は比較的取りやすいと思います。
      様々な先生が多いので一概にとはいえませんが、専門的な先生の講義は面白く、やりがいも感じます。しかし90分間丸々抗議しない教授も多く、きちんと学びたい人にとっては少し退屈な講義もあるかもしれません。
      3年生からゼミナールは履修できます。大きく分けると歴史系と文学系があり、その中から古代史、中世史、民俗学、古代史、日本語学、近代文学、古典文学、演劇から選んで履修します。
      就職率はいいと思います。キャリアセンターの方とは話がしやすく、はじめこそ緊張しましたが、面接練習や履歴書、ESの書き方などアドバイスをくれます。ぜひ利用してほしいです。
      電車が各停しか止まらず、バスも講義がない期間などは本数が少なく、人によっては不便に感じるかもしれません、(歩くことはできますが、坂道ですし徒歩20分程度かかります。)また、周辺にはあまりなにもありません。
      最近カフェができ、とてもおしゃれだと思います。自習室(コンピューター室)は席数が少なく、試験期間は取り合いですが、普段使う分には申し分ありません。図書館も充実していると思いますが、他大学と比べると少し小規模な印象です。
    大学に関する評価
      サークル数がすくなく、部活、サークルに所属してない人も少なくありません。しかし、オリエンテーション合宿がはじめにあるので、友達は作りやすいと思います。
      文化祭は他大学と比べるとかなり小規模だと感じました。サークル数も少なく、一部のみ盛り上がっている印象です。
    学科に関するコメント
      主に歴史、地理、文学などを学びます。資格課程を履修すると、中高の国語、社会科の教員免許や、学芸員、図書館司書などの資格を取ることもできます。
    現代生活学部 こども学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生はいい人ばかりでとてもいい大学だと思います。資格もたくさん取れますし、実習にも行けるので、様々な経験が出来ます。
      講義はいいものもあるし、悪いものあります。実際にそれが現場で役に立つかは、受ける側次第だと思います。先生はいい先生ばかりです。
      ゼミは三年の後期から始まります。ゼミによって先生が異なります。
      やりたいこと、なりたいものがあるなら自分から積極的に!大学はサポートをしっかりしてくれます。
      駅から近く直結してます。近鉄の快速急行、急行、準急、普通、特急全て止まります。
      便利です。音楽室、ピアノ室、個人のピアノ室、パソコン室、ゼミ室、カフェ、食堂、体育室、ゼミ室、など様々の施設があり、便利です。
    大学に関する評価
      かなり、学科で偏るので、まあ自分次第かと思います。
      優先順位を、決めて取り組んでください。
      サークルも色々あります。
    学科に関するコメント
      小学校、幼稚園、保育園で勤めるなら間違いなく来るべきかと!
    進路に関するコメント
      地元の国公立の大学院に進学しました。
    現代生活学部 居住空間デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      昨年あたりから製図実習に特に力を入れているので建築系の勉強がしたい方には良いと思います。講義の中で資格を取得できるようなものもあります。また、デザイン系の講義も多いためそう行った分野に就職を考える人も多いです。その他、他大学に比べ学費が安いことと最寄り駅が隣接しているので通いやすい大学と言えます。
      3回生の後期にゼミ配属が決まり、先輩との交流もあり、その後4回生の前期より本格的な活動を開始します。大きく分けて卒業論文をしたい人、卒業設計をしたい人、卒業制作でものづくりをしたい人の3つに分かれ、関心のある分野に沿ってゼミ選びをします。私は卒業設計の出来る教授のゼミを選んだのですが、先輩方の卒業設計のお手伝いなどもあり、それを通じて色々な方との人脈も広がります。またその中で仲良くなった先輩方からは、就職活動などの情報なども教えていただくことができます。ゼミを選ぶ際には、最低でも3人の教授のもとへ面談に行く機会があります。その際に自分の今後の方針などを相談し、各ゼミの方針などと照らし合わせる機会がありますので、興味を持ったのであればできるだけ多くの教授のもとへお話をしに行ってください。