帝塚山大学
帝塚山大学
(てづかやまだいがく)

奈良県 / 私立

帝塚山大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.37 343位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

現代生活学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
      先生の指導が丁寧で、国家試験の対策が豊富で、勉強する環境が整っています!
      すごく分かりやすく、親身になって、指導をしてくれます。質問すれば、とことん問題が理解でき、解決するまで、つき合ってくれます!
      自分でやりたいテーマを決め、自分達で中心にみんなで進めるので、楽しいです。
      さまざまな企業の採用実績もあり、先輩たちがどうしてその会社に就職したのか、就職してみて、よい点など、実際に聞くことができるので、安心して進路を決めれます!
      駅からすぐで、傘がなくても濡れないで大学に行けます!環境もよく、安心安全な大学生活が送れます!
      綺麗で、あまり広すぎないので、移動がしやすいです!ほかの大学とは異なり、室内移動がほとんどなので、濡れることありません。実験室や調理室の施設も充実しており、たくさんのことを学ぶ場所に最適です。
      クラスで授業を受けることが多いことやグループ別で実験するので、みんなと仲良くなり、友達が作りやすいです!
    学部に関する情報
      栄養士になるために必要な薬、食事、栄養、テーブルマナー、料理技術、身体の仕組み、病気など医学的な知識も学びます。
    現代生活学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      管理栄養士養成課程の中でも、医療に強い管理栄養士になりたい方に、おすすめだと思います。ただ、成績発表や事前説明が遅いので実習など二向かう際、多少不安があります。立地はとても良く、駅から直結なので、通いやすいです。
      高校までの化学や物理につまづいている方は、少し難しい内容もあります。事前の予習や復習が大切になってきます。つまづいたところは、先生が丁寧に質問に答えてくださいます。
      先生方のコネクションで、実習意外にも、幼稚園や医療センターにいくことができます。また、ゼミによってはカフェを経営することもできたりします。
      大手会社や、医療施設、研究センターなどに就職された先輩方がたくさんいます。あのディズニーランドに就職された方もいらっしゃいます。
      学園前キャンパスは、駅から直結で、夏場は日焼けせず、雨の日も傘は入りません。東生駒キャンパスは、山の上にあるため、バスか徒歩かバイクで通いますが、坂が多いので徒歩で行くのは大変です。バス券は何割かは大学が負担してくれています。
      施設は基本的に古いです。どちらのキャンパスも山、丘の上にたっているので、階段が多いです。エレベーターがありますが、朝は大変混み合います。施設は古いですが、勉強するのには何も支障はありません。、
      食物栄養学科は、基本的に授業が多い、またクラス制で4年間変わらないため、友達はクラスの人がほとんどで、他のクラス、他学科との交流は少なめです。
    学部に関する情報
      1年生は一般教養と基礎科目がほとんどです。ここで単位をしっかり取っておかないと、2年生から科目が増えるので、時間割が大変なことになります。2年次から徐々に専門科目が入ってきました。、
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミはまだ決定していません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      たくさんのゼミがあるので、好きなゼミを選べます。
    • 学科志望動機
      大阪、京都へのアクセスがしやすく、学校外の活動にも参加しやすいため。
      推薦入試
      過去問を、ひたすら解きました。また、学校の先生に傾向をまとめてもらって、プリントを解きました。
    現代生活学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      管理栄養士を目指す方には親切な方の学校だと思います。こまめに対策講座などもこまめにやってくれるところがあり、私学なので合格率を気にする面があり専門学校のような面も見受けられます。 また、食物栄養学科でも、管理栄養士を取らず途中で栄養士のみとることや、大卒資格のみ取ることも可能です。 私が比較した中(関西圏)では管理栄養士養成学科の中では私学の中では学費も安めでした。 悪い点は、時間割がほぼ決まっていて、あまり自由な選択はありません。 正式なゼミは4年になってからなので就活、ゼミ活動とバタバタします。
      講義は座学、実習に分けられています。座学ではだいたい40人単位で話を聞ける所は質問もしやすいです。 教授は親しみやすい方が多く質問に行きやすい方ではないかと思います。 しかし、管理栄養士養成学科なので、管理栄養士になる前提で話が進みます。講義内容の選択肢も食に関するもの以外は語学、基礎科目等大学を卒業できる最低限のモノしかない事が注意点です。
      正直ゼミは当たりはずれがあります。人気の分野に人が集中する傾向があり、ゼミの選考は小論文を書いてくる所がほとんどです。ゼミは奈良の各地と提携している所が多いです。 しかし、研究室(院)がありません。
      就職は手堅いイメージです。大学名からも分かるようにあまり有名企業への就職がバンバン出る大学ではありませんが、優良中堅会社にもくもくと就職し、一定の評価をいただいてます。 キャリアセンターで様々な対策講座をしてくれています。
      帝塚山大学には2つキャンパスがあり、東生駒キャンパスと学園前キャンパスがあります。 現代生活学部食物栄養学科は学園前キャンパスにあり、駅から専用の高架を通って5分で着きます。 キャンパス内も狭く徒歩で十分移動可能です。 周りは駅周辺施設と居住区で夜でも真っ暗になることは少なく、安全な方だと思います。
      施設は古めですが、パソコン含め備品はこまめに買い替えている様子がうかがえるので、使い勝手は良い方だと思います。しかし、食堂、学生ホールがある棟は空調を含め過ごしやすいとはいいがたいです。 また、駅近の立地のため高い学部棟が多くエレベーターでの縦移動が多いので休憩時間は大変混雑し、なかなか乗れない時があります。 しかし、実習が多い食物栄養学科は専用ロッカーも貰えるので荷物は最小限にできます。
      1年生の内は基礎科目のみ(週に2回)を東生駒キャンパスに行く機会がありキャンパスが違う学部生との交流もはかれます。各サークルによりますが、奈良県内の大学と交流している所が多く見られます。 食物栄養学科は女子が9割を占める事が常なので、他学部やアルバイト先で交流を深めている人が多く恋愛は学部内だけでは難しいです。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養と基礎調理、魚のさばき方や野菜の様々な切り方レベルから教えてくれます。 2年次以降は専門科目と実験、このあたりから、4回生がゼミでやっていることのお手伝いとして、希望者は様々な活動に参加できます。 管理栄養士と言っても、進路は様々で行政で働く行政栄養士や病院で働く管理栄養士、給食分野で働く栄養士、企業で健康食品を推進するような仕事をする栄養士、食品加工の分野として微生物を研究する栄養士など食に関係するならこの学科に来て基礎を勉強すると、食に関する様々な視点を身に付ける事ができます。
    • 学科志望動機
      管理栄養士になりたかったので。本音を言うと管理栄養士になりたくて、その他有名大学のすべり止めとするには安全な方だと思いますよ。
  • 帝塚山大学
    文学部 英語コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-27投稿
      外国人の先生がおり、開けた先生なので、
      質問に答えたり、カフェいったりして、
      英語の勉強になったり、中国語の勉強になる
      様々な英語や中国語の先生が集まっているうえ、
      パソコンや体育の先生もいるため
      個人にあわせた学習ができる
      博物館が学内にあり、博物館の学芸員になりたいひとには、
      向いているとおもう
      英語の勉強するなら、帝塚山
      様々な大手企業に就職実績があります。学内で進路説明会があります
      先生からのコネや帝塚山大学のネームバリューがあるため
      学園前から徒歩3分なので、ちかい
      東生駒もちかい 生駒山をみながら、
      さんぽ感覚で通学できる
      遊園地もあるよ
      一号かんがあったが、老朽化のため、なくなった
      しかし一号かんが綺麗にたちました
      他のキャンパスもキレイです
      基本的に解放的な人が多いです、
      そのため、たくさんの友人と会いことができました
      学科ないも、何人かのグループにわかれていました
    学部に関する情報
      英語の基礎知識や基礎技術を学ぶことができました
      ダンハム
    • 所属研究室・ゼミの概要
      音楽の由来など、観光英語の授業など勉強だきまはさは
      オマージュ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      馬派遣だったから、有効的な使い方ができそうだったから
    • 学科志望動機
      英語の授業など、きょうみあったから、それが魅了的だった
      推薦入試
      英語の授業を国語の勉強したら、大丈夫だよ
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学部の種類も多いので色んなことが学べるし、生徒数も多いのでたくさん友達や知り合いが出来るので楽しい大学だと思います。
      色んな講義があるので自分の興味のある授業を選ぶことが出来るので選択肢はたくさんあっていいと思います。
      様々な分野のゼミがあり、自分の興味のあるゼミを探し出すことができると思います。先生もいい人が多いです。
      キャリアセンターがあり、悩み事や面接の練習など親身になって聞いてくださる方がいるので心強いと思います。
      最寄駅からバスを乗らないと徒歩で20分くらいかかるのがとても不便。バス代もかかるし歩こうと思っても坂道でしんどい。
      施設は他の大学に比べたらそんなに広くはありませんが、清潔感があって基本的に綺麗だと思います。コンビニがあるともっと良い。
      生徒数は多く、男女の比率も半々くらいなのでたくさんの友達ができると思います。他学部でも友達出来ます。
    学部に関する情報
      経営学部に行き、経済のことなどまなんだ。
      奥野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      忘れてしまったが、卒論ではワークライフバランスについて書きました
      美容関係の本社勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      美容に興味があり、本社勤務出来るところを探していたから
    • 学科志望動機
      第一志望の大学におち、自分の実力で簡単に入れるところを探した。
      京進スクールワン
      基本的な事を全ての分野で勉強しておくと大丈夫です
    心理学部 地域福祉学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      福祉に関心がある人にはとてもいい大学です。児童、老人、障害者福祉など様々な福祉について学ぶことが出来るので幅が広がります。
      基本はスライドを見てノートをとり、先生がマイクを通して講義を行います。ただ教科書を読むだけの先生もいて、その講義は決して良いとは言えませんでした。逆に、生徒と会話をしながら楽しく進めていく講義もあり、勉強が身に付きやすく、とても良い講義もあります。
      ランダムでメンバーが決まるので、あまり仲良くない人とも一緒になりますが、少人数なので次第に仲良くなれます。教科書を読む時もありますが、例えば『どのようにしたら人の心を開けるか』をテーマに実際に生徒同士で実演して、あとで意見しあって答えを出したりと、楽しい授業もたくさんありました。
      福祉の仕事をしたい人は、ほぼ就職できると思います。また、就活について勉強する授業もあったり、就活について相談できる施設も校内にあるのでとても心強いです。
      学園前駅から徒歩で5分ほどなので、とても便利です。駅付近にはTSUTAYAや喫茶店、マクドナルドなどがあるので、学校帰りに友達とゆっくり過ごせます。
      校舎や教室、トイレも綺麗で過ごしやすかったです。学食も安くて美味しいので、利用してる人が多かったです。
      真面目で静かな人も多かったですが、明るく楽しい人も多かったです。基本は、福祉に興味があって同じ目標を持つ人が多かったので、良い刺激にもなりました。他の学部の人と一緒に授業を受けることもあるので、出会いの機会もあり、校内のカップルも多かったです。
    学部に関する情報
      福祉についての基礎知識が学べます。また、実際に施設に行って体験もできるので、技術が身に付きます。
      雑貨屋
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と関わるのが好きで、魅力的な雑貨屋と出会えたため。
    • 学科志望動機
      福祉を学ぶ事は、一生涯において大事だと思ったからです。
      AO入試
    現代生活学部 子ども学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      子ども学科専用のキャンパスがあり、施設は整っています。ただ授業に関しては違うキャンパスへ行かないといけないものもあるのでそこは不便です。
      専門分野に関しては詳しく習えます。一回生のときは東生駒キャンパスの授業もあるので2つのキャンパスを行かないといけません。
      ゼミは週に一回あつまります。卒論が大変になってくるので、早くから準備しておいたほうが楽だと思います。
      就活のガイダンスや面接練習、相談はしっかりしてくれます。面接練習や相談は予約制なので事前に予約が必要です。
      学園前キャンパスに関しては、駅前なのでアクセスはすごく良いです。東生駒キャンパスはバスにのるか歩かないといけません。距離があるので夏場や冬の寒い時期は辛いです。
      施設は充実しているとおもいます。ピアノ室もあり数も多くあるので練習はしっかりできます。カフェも併設されてます。品揃えはそんなに良くないですが。
      こども学科は基本女子の比率が高いので同じ学科での恋愛は期待しないほうが良いと思います。友人は私自身がとても恵まれたので期待しても良いです。
    学部に関する情報
      保育、教育に関する内容。保幼小すべての内容を習いました。
      答えられません
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特にありません。仕事は教育関係の会社に進みました。
    • 学科志望動機
      資格が保幼小全て取れるところがよかったので志望しました。
      その他
      してません
      面接練習をおこない、話せるようにしていました。
  • 帝塚山大学
    文学部 英語コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分自身、在学中留学には行ってみたいと思っていたのですが、制度はそこそこ充実していたと思います。異文化に触れることで、自分の置かれている環境のゆるさと英語力の無さを突き付けられました。ゼミは教授によってやっている内容や形態が様々でした(私が行っていたゼミは、卒論もなかったです)。良くも悪くも、将来どうしたいか悩んでいる人が多い学部だったので、4年間で周りに左右されずにやりたいことを見つけられるかが大切だと思います。
      先生がネイティブの方もいらしたので、授業で英語を話す機会があったことが多かったです。しかし、先生がゆるいので、半分遊びの様な感覚の時もありました。
      ゼミに関しては、取る先生によって全然内容が違うので、興味のあるところにきちんと入れたら良いと思います。自分が入ったゼミでは、卒論がなかったです。
      自分の学部だから就職が有利…というのはありませんでしたが、キャリアセンターがあるので、そちらを頼れば本当に心強かったです。履歴書の書き方や面接練習など、先生に沢山お世話になりアドバイスもいただけました。早いタイミングで就職活動を意識して動くことをお勧めしたいです。
      駅から徒歩だと20〜30分はかかります。バスもありますが、雨の日はかなり混みます。歩いている人も多いです。時間があるときは友達と喋りながら往復するのが楽しかったです。
      パソコン施設が充実していたため、授業の合間や空き時間でも気軽に使えたところが良かったです。課題やレポート作成も行いやすかった記憶があります。
      学部によって男女差はありますが、人文は男女比もそこまで差はなかったと思います。男友達も沢山出来ましたし、カップルもいましたよ。
    学部に関する情報
      英語に関して、スピーキング・ライティングはもちろん基礎から学ぶことができます。
      アパレル企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学生時代にアルバイトをしていて、それがきっかけとなりました
    • 学科志望動機
      高校まで英語が得意教科だったこともあり、自宅から通える範囲で興味があったから。
      AO入試
      過去問の確認やTOEICなどの問題を解くようにしていました
    心理学部 心理学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教授もフレンドリーで、学内の雰囲気も
      とても素敵です。座学だけでは学ぶことの
      できないことも多く得られます。実践的に
      学校をでて活動したい、感じ学びたい
      という方にはおすすめです。
      興味深い授業が多く、そのなかから自分の
      気になる分野の授業を選択して受講することができます。
      また、一定の規定を満たすと認定心理士の
      資格をもらえるので、おすすめです。
      多様なゼミがあり、座学ではなく学校を出て
      施設などで活動することもできます。
      実践的に感じ、多くのことを学べるので
      自分にあったゼミ選びができると思います。
      キャリアセンターがとても情報が充実しており、
      親身になって対応してくださるので、なんでも
      相談することができます、安心して下さい。
      駅から徒歩5分内で、近くにはスターバックスや
      マクドナルドなど多くの飲食店があります。
      急行も止まる駅なのでとても便利です。
      とても施設はきれいで、新しい印象を受けます。
      また、学内にもコンビニやカフェ、食堂なども
      設備されているので、だいたいのことは学内て
      すませることができます。
      他の学科に比べて、関わる機会が多いため、
      人見知りをしてしまう人も大丈夫。授業や
      活動を共にしているうちにすぐ仲良くなれます。
    学部に関する情報
      心理学についての基礎知識はもちろん技能も学ぶことができます。
      忘れました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      野外に出ての活動をメインに体感して学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      人と人との結び付きが現代の社会では必要だと感じ、
      もっと人の心に寄り添える、社会に必要とされる人間でありたいと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
      自分の思いをまとめて、伝えられるように準備しておく。
    現代生活学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      実習を通して栄養学を学ぶのには施設も新しく素敵な大学だと思います。 ただ履修科目が密集しているため、サークル活動などにはあまりさけないので、 大学を遊びたいと考えている人には難しいと思う学校です。
      様々な先生が講義をしてくださっているので、違う学部のあるキャンパスまで行かなければなりません。 講義も選択肢が多く受けなくてもいいものもありますが、今後のためにも取れるだけ取ることが理想的です。
      研究室とゼミは閉鎖的で、どのようなものをしているのかが中々わかりにくいのが現状です。 先生と会話し居心地のいやすそうな場所を選択できるのが一番です。
      学部が出来てからまだ間もないので進学や就職率がほとんどわからないのが現状です。 今後、多くの企業で活躍している卒業生の情報などが出てくるのではないかと思います。
      現代生活学部は駅から5分もかからず、通いやすい場所にあるのが魅力です。 図書館も古書から新書まで多く揃っており、学部関係者以外でも使えるようになっています。
      新しく建てられた施設なので、最新の設備と環境が用意されています。 特に調理室は大量調理にも適し、清潔感もある調理場が魅力的です。 実際に大量実習で調理をした際は、学生に食券を配り、皆で食べるという楽しみがあります。
      基本的に女性が多く、勉学に熱心な人が多かったです。 他学部と交流もなく、授業に追われたスケジュールなので、どちらかというと勉学に熱心になる人が多かったです。
    学部に関する情報
      栄養、調理について基礎知識から基本技術まで学ぶ事が出来ます。
      天野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分で料理を組み立て新しい味を発掘しレポートにまとめます。
    • 学科志望動機
      料理が学びたいと思い、現代生活学部食物栄養学科という点が魅力だったため。
      一般入試
      過去問を解いたり、論文の練習をしたりとしていた。