みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  帝塚山大学   >>  法学部   >>  口コミ

帝塚山大学
出典:Mti
帝塚山大学
(てづかやまだいがく)

私立奈良県/東生駒駅

法学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    法学部法学科の評価
      大学に入って公務員に入りたいと思っている人にはすごくいいと思う。警察官の講義などもありすごくいいと思います
      パソコンが充実している所がこの学校のいい所です
      他は、授業もわかりやすいのでいいです
      ゼミでの演習はしんどいけど、すごく分かりやすくて充実しています
      就職率とかはすごくいいと聞く。警察官などの公務員などの就職率もいい。
      立地などは少し悪いと思うが、バスで行くのでそこまで不満は無い。
      パソコンが充実していて、何百台とパソコンがあるのでレポートを学校でできる。
      みんな優しくて友達がいっぱいできて充実している。食堂での会話も楽しい
      イベント事など花火とか芸能人が来たりしてすごく充実していると思う
      法学系の事を色々学びます。裁判法であったり将来必要なことを学ぶ
      警察官になりたくて講義などが充実しているのでこの学校を選びました

在校生 / 2022年度入学
    法学部法学科の評価
      学部の中で先生との関わりが多いし、距離が近いため、何かすぐに質問があれば相談に乗ってくれることが多いし、授業も少人数の授業が多いため、すぐに質問することができる環境が整っている
      講義は感染対策もできていて、わかりやすい先生ばかりで周りには質問しやすい友達もたくさんいる
      キャリアセンター充実していて、進路のことで質問があればすぐに相談に行くことができ、不安要素がなくなっていく
      学校までは駅から少し距離があるが、バスが出ているし、バス代も学校が少し負担してくれているから乗りやすい
      東生駒キャンパスは校舎は一つ一つ離れていて、自然が多く静かなキャンパスで勉強する環境が整っている
      学部の人数がそんなに多くないため、すぐに色々な人と友達になることもできるし、少人数で行う授業も多いから、質問しやすい友達も増える
      部活動もサークルもたくさんあり、コロナ禍で2、3回生は、あまり所属できていないらしいが、一回生は積極的に参加している人が多い
      法律や、憲法などの授業だが、一つ一つしっかりと説明してくれるからわかりやすい
      警察官になりたくて、奈良県警とのつながりがとても深い大学だったから

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      警察官向けの授業が多いので、警察官志望の方にはいい大学だと思う。判例集なども気軽に借りることができる。
      先生によって授業の方法が違い、レジュメを使う授業や板書しながら進めるものがほとんど。
      学生は警察官志望や公務員志望の人が多く、その為の講座や外部講師の方の話を聞ける機会がある。
      バスが通っているので5分で学校につけるのは良い点だが、歩くと学校まで坂を登らなくては行けないし田舎なので周りに遊ぶ所が全然無いのが欠点。
      食堂のトイレだけは綺麗だが、それ以外の校舎のトイレはほぼ和式で数が少ない。
      友人を作る機会はほぼなく、自分から話しかけに行くかサークルに所属しないとどんどんグループができていってしまい出遅れてしまうかも。
      サークルは月に1回か2回がほとんどであり、数もまあまああるので好きなものも見つかるかも。イベントは学園祭だけでほぼない。
      1年生では法学の歴史や基礎的なことを学び、必修科目がほとんど。2年生以降ではその内容について詳しく学ぶ。
      なりたい姿も決まっておらず、なんとなくで選んだのが正直な感想ですが、授業を通して法学について面白さを感じるようになったのでこの学部で良かったと思った。

法学部法学科の評価
      とても良いところが沢山あります。暗記のしかたを教えてくれる先輩がいたり、意味が分からないところを説明してくれる友達がいるので安心します。
      とても充実しています。難しい事も先生に質問へ行くと丁寧に教えてくれます。
      とても充実しています。研究室が沢山あり、凄く楽しいです。わかりやすく説明してくれるのでverygoodです!
      とても充実しています。先生方も友達も十分サポートしてくれます。
      アクセスしやすいし、環境もいいです。駅から近く、植物が沢山あるので空気がきれい、など良い点が沢山あります。
      とても充実しています。建物が広く、最初は迷子になりましたが、その分運動にもなるし、綺麗なので良いところしかないですね!
      とても充実しています。友達は皆優しく、分からないことがあれば丁寧に教えてくれます。
      とても充実しています。勉強ばっかりではなく、楽しいイベントもあるので僕としては嬉しいです。
      僕は語彙力が無いので、わかりにくいかもですし、ここに書いていいのかもわからないので抽象的に書きますが、とても難しいです、
      半分興味本位ですが、この世界(宇宙)を法律で変えてみたいと思ったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      教授も著名でいて、フレンドリーな方が多いようにかんじます。学びにもよく、サポートも整っていると思います。
      正直対面がほとんどないので、正直評価しづらいですが、zoomのトラブルが多い気がします。
      困ったことがあれば教学支援センターに問い合わせれば丁寧に教えて貰えるためサポートは充実しています。
      東生駒駅からバスが出ていますが、歩こうと思うと20分ほどかかるのでアクセスは悪いと思います。
      可もなく不可もなくって感じです。カーテルとかが外れかかってたりするのでちょっとなおして欲しいかなと
      休み時間はみんな賑やかに談笑しているため、充実していると思います。
      コロナでほとんどサークル活動はありませんでした。イベントは充実していると思います。
      1年では法学の基礎を学び、2年からは自分の興味のある分野を学習します。
      将来の夢がしっかりと定まっていなかったので、1番融通のきく法学部を選択しました。
    教室や大学に入る前のアルコール消毒や机の消毒、遠隔授業など。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      志望大学ではなかったが、就職という長い目で見ると帝塚山大学に進学して良かったと感じる。
      資格講座も充実しており、意欲さえあれば他大学以上に充実した大学生活を送ることができると考える。
      オンライン中心のため手応えのない講義や授業が多い。
      受動的にならず能動的に取り組むと、自分自身にとって実になることばかりだと感じる。
      帝塚山大学でしか行っていない特別講義も多く、将来性のある学生にとったらメリットだらけだ。
      教授との距離も近く、親身になって相談に乗ってくださる方が多い。
      法学部は公務員志望者に対して手厚いサポートをしている。
      小規模大学であるため、就職活動に関しても相談に乗ってくださったり、アドバイスも多くいただける。
      駅からは少し距離はあるものの本数の多いバスもあり、歩いて行ける範囲内なので運動になる。
      周りはスーパーやファミレスぐらいしかないが、自然に囲まれている。
      一駅ほど歩くと美味しいラーメン屋さんが立ち並んでいる。
      特にこれといって秀でるものはないが、公立高校からの進学だったため、なんとなく充実感は感じられる。
      女の子が少なく出会いが多い印象だったが、男子は特に変わった学生が多い。
      部活で進学している学生は学びの場所の意識が薄れている。
      友だち選びは大切だと学べる場所である。
      コロナ禍での入学だったためあまりよく知らないが、サークルやイベントが盛んだとは感じたことはない。
      学園祭の花火は、小規模大学とは言えないくらいの迫力と魅力がある。
      法律に関することを中心とした、その他教養科目。
      公務員志望者を中心とした学び。
      公務員志望のため。
      資格制度が充実しており、公務員の就職率が高いため。

法学部法学科の評価
      警察官を目指している人にはとてもいい学部だと思う。また、公務員だけでなく、民間企業を目指している人も授業で学ぶことは全部将来に生かされるので大学生活を楽しみながらもしっかり学びたいと思っている人にはとても向いてる大学だと思う。
      オープンキャンパスで面倒見が良い大学と言われていた通り入学してからもそれが実感できました。先生方はどの先生も親切に教えてくださり満足しています。
      少人数制でやっている為、ひとり一人見てくれて質問などもしやすい環境である。
      キャリアセンターはとてもサポートが良いと思う。困ったことがあってキャリアセンターに行くとどんなことでも相談してくれる。
      わたし自身歩くのが好きなので駅から大学まで歩くのに苦痛ではないが、他の人からすると少し遠いと思うかもしれない。最寄り駅は近鉄東生駒で徒歩20分程度。
      比較的どの建物も綺麗である。また、コロナウイルス対策もしっかりされており対面授業でも安心して受けれる。
      学部によると思うが、学内恋愛は多いと思う。学部内でも何組か付き合っている。また、友達は1年生の最初のオリエンテーションで仲良くなった子と今でも仲良くしている。
      サークルは数も多く充実していると思う。また、イベントとも春秋あって楽しんでいると思う。
      1年生では主に憲法、民法など学ぶ。1年生の前期はほぼ時間割は決められている。自由に選択できるのは後期から。1年生の間は全休は取れないかなと思う。
      特にこの学部を選んだ理由はないが、将来役立ちそうな学部を選びたいと思ってこの学部にした。、
    大学に入る前に検温をしてから入るシステムになっている。また、各教室にはアルコール除菌が置いている。食堂は全ての座席が仕切られている。

法学部法学科の評価
      とてもいいと感じております。正直偏差値など見るとやはり周りにそのことを言われることも多々ありました。しかしどんな大学でもいかに意欲的に学ぶことが大切だと思っていて先生方もいい人ばかりでとても楽しくそして詳しく法について学べます。
      先生方はとても親切で法について詳しく楽しく学べます。最初は正直意欲的ではありませんでしたが先生方のおかげで意欲的に学ぶことができ入学してとてもよかったと思っています。
      とても良いと感じています。法学を生かした就職先への面接などのサポートや相談に乗っていただき進学実績もなかなかいいと思います。
      帝塚山ということもありとても綺麗な街中にあります。キャンパスへのアクセスも整っていて通いやすいです。
      とても充実しています。正直入学する前は充実していないかななんて思っていましたが入学してイメージが180度変わりました。
      恋愛は恥ずかしながらしていませんが、友人は多くできました。他学部の人とも友人となりよく飲みに行く仲までになりました。
      イベントは様々なものがあり、学生全員が楽しめると思います。サークルは入っていませんでしたが割と多くあり、入ればよかったと後悔しています。
      様々な民法、刑法や法律の歴史それを応用したディスカッションなど
      自分は昔から法律が好きで高校生の時により詳しく学びたいと思ったからです。

投稿者ID:782026
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      元々知識がなかった分野だか先生の話をしっかりと聞いているとわかるようになってくる。まだまだ一部分だけだが非常に面白い。
      していると思う。話がおもしろくてわかりやすい先生が多いかもしれない
      難しいが今のところはなんとかいけそう。粘り強くやればできると思う
      キャリアセンター使えばなんとかなるかもしれない。サポートもしっかりしてくれている。
      まあ、坂多いくらい。あとは、駅から結構遠いからバスがオススメです。
      トレーニングルームは部活動でしか使えない。他はそんなに気にならない。
      友人関係は特に広くもない。大学は別に友達が欲しいとは思わない。
      出たことないからわからん。けど花火は毎年綺麗。迫力がある。結構規模は大きめ
      法学部なので法学をメインに学んでいる。それ以外もあるが特に意味はない。
      警察官になりたいと思って法学部を選んだ。それ以外は指定校の枠が空いてたから
      商社
    フェイスシールドを配られた

法学部法学科の評価
      法学部なのでやはり難しいところもあり、次第に講義に来なくなる生徒もいる。そんな生徒には特に声をかけることもなく、退学する生徒も多い。
      まあまあ良い。基本的に生徒の自主性に委ねられている。
      講師によって、違うところが多い。
      やはり私立大学なので、設備はとても充実している。
      ゼミは先生に気に入られないと気まずくなる。
      就職実績はあまり良くない。
      学年トップクラスだとすぐに決まるようだが、下の方の生徒はかなり苦戦する。
      東生駒キャンパスは駅から徒歩15分と、徒歩で通えない距離ではない。
      私立大学なのでまあまあ充実している。
      講堂などもとても綺麗。学食が人気
      サークルで出会う恋愛が多い気がする。他にも他大学との合同での活動なので出会う人もいる。
      サークルはとても活気がある。みんな仲がいい。学祭も毎年とても盛り上がる。
      基本的な法学知識から司法試験に向けた講義までたくさんあります
      将来法学系の仕事につきたかったから。
      今のところ警察官を目指している

帝塚山大学のことが気になったら!

• 奈良・東生駒キャンパス
    奈良県奈良市帝塚山7-1-1

近鉄奈良線「東生駒」駅から徒歩23分

電話番号 0742-48-9122
学部 文学部現代生活学部心理学部法学部経済経営学部教育学部

帝塚山大学のことが気になったら!

このページでは、帝塚山大学の口コミを表示しています。
帝塚山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

追手門学院大学