みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

偏差値:BF - 50.0

神戸女学院大学 口コミ

★★★★☆ 4.20
(230) 私立内16 / 569校中
学部絞込
2301-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      先生は熱心だが1年のうちは必修科目が多くてオープン科目という選択科目をあまり取ることができず、課題が少し多いから
      一生懸命に教育してくれて熱心で非常に素晴らしい先生が多いから
      女学院は例年就職に強く、いい企業に就職した先輩が多いらしいから
      神戸女学院の最寄り駅から15~20分ほど歩かないといけないから
      校舎がヴォーリズ建築で作られていて、伝統的な美しさがあるから
      女学院の学生に性格の悪い人はあまりいなくて、いい人ばかりだから
      サークルは数が少なめで、少し規模が小さく、他大のものに入る人が多いから
    その他アンケートの回答
      1年生ではイントロダクションの授業が文学、言語学、国際関係学の3分野がある
      もともと英語科に進学したかったが、第一志望に落ちてしまったため

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部総合文化学科の評価
      色んなことを広く勉強したい人には向いていますが、一つのことに深く学びたい人は向いていません。ですが、たくさんの知識を得られます。
      特に英語に関しての教育が熱心です。TOEICの得点アップに繋がる授業はとても有意義です。
      規模が小さな大学ですが、手厚いサポートのおかげで大企業に就職する人が全国で見ても割合が大きいです。就職ガイダンスもかなりの頻度であります。
      最寄駅から約10分、狭い道を歩かないといけません。また正門から校舎までは山登りです。めちゃくちゃキツく、タクシーで来る人もいます
      悪い
      校舎は洋風でとても美しいです。が、施設はそんなに充実していません。あまり研究とかないので。
      悪い
      学校内のサークルに入ってないので友達は少ないです、
      比較的さっぱりしてる人が多いので、単独行動する人が多いです
      悪い
      キリスト教に関するイベントはよく行われています。サークルは少なく、活発とは言えません
    その他アンケートの回答
      歴史、文化、文学、福祉、メディア、法学、経済、哲学、宗教、教育、国際関係などたくさんの分野を広く学べます
      教師
      広く色んな知識を持ちたかったから。自分の学科だけでなく、理科系や音楽の分野も学べるから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもよい大学です。講堂で毎年クリスマス礼拝などもあり行事も整っています。あきこまには講堂で音楽部の演奏を聴きながらリラックスできます。教授も著名なかたがたくさんきらっしゃいます。研究室は自分の学びたい分野に特化できます。
      何事にも親身に教えてくださり、とても丁寧な対応に毎日助けられています
      とても丁寧に教えてくれます。神戸女学院では、ほかの大学より少人数なので先生との距離も近いです。
      駅から近いです。西宮北口から一駅なので、帰りは西宮北口や三宮などとても充実しています
      講堂は素晴らしいものです。また食堂もとても美味しく、たまに音楽部のライブもやってくれます。
      切磋琢磨できる環境があります。恋愛は女子だけなのでないです。
      オープンキャンパズでは豪華商品がもらえます!
      プロジェクトマッピングではとても綺麗な神戸女学院が見れます。
    その他アンケートの回答
      留学制度も整っており、英語について高校とは違う視点から深く学ぶことが可能です。
      英語に特化し、将来は海外で働いて世界に貢献したいと思っているからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      とてもいい大学です。
      みんな気品があり、性格がとても優しい子がおおい印象です。
      優しい方ばかりでキャンパスも美しく来る価値はあると思います
      実験の授業では様々な面で先生方がサポートしてくれるので問題は無い
      しているが、成績が良くないと入りたいゼミに入れないという問題はある。
      Caなどは目指している生徒も多く、同じ目標に向かって頑張ることが出来る
      山なので通学で坂を登るのが辛い。 登山と下山と呼ばれている。、
      キャンパスは綺麗で、楽しく通うことが出来、四季折々の季節が本当に楽しめます!!
      友人関係は最高でとても良い友達しかおらず、怖い人はいませんが、女子大なので、彼氏がいる子が共学に比べると少し少ないです。
      悪い
      女子大ということもあり、サークルや部活は他大学のサークルにはいる人が多い
    その他アンケートの回答
      他学部の授業も受けることはできるので、音楽、心理、英語、文学も学ぶことができます。
      マイナー先行も可能です。
      神戸女学院にはいって、品のある女性になりたいということとと、学べる環境、人の良さで大学を選びました。

在校生 / 2018年入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      心理学をやりたいと思って選んだので、とても充実しており、先生のきめ細かい指導が受けられるので満足しています。臨床心理学を専門としておられる先生が多い印象です。もちろん、認知心理学や社会心理学などの行動科学を専門としておられる先生もいらっしゃいます。
      様々な視点で心理学について学べます。先生の指導も丁寧で充実していると感じます。
      就職率も高いと思います。就職活動を終えた先輩が報告会を開いてくださったり、大学の就職ガイダンスが多く開催されておりサポートは手厚いと思います。
      駅からの道が少し狭いことと、交通量が多めなので通りづらいです。歩行者信号のない横断歩道がありますが、なかなか車の流れが止まらず、渡れないといったことあります。住宅街の中を通るので近隣の方への配慮も必要になります。
      重要文化財に指定されている建物もあり、風格があると思います。設備も個人的には充実していると感じます。
      恋愛関係に関してはあまり知りませんが、気の合う友人がたくさん見つかり、楽しく過ごしています。女子だけだと過ごしにくいかなと思っていましたが、入学してからたくさんの友人ができました。また、リベラルアーツの大学なので、他学科との交流も多く、学科を超えて友達ができます!
      ミッション系の大学なので、クリスマスは特に盛り上がります。キャンドルナイトやクリスマスツリーの点灯式があったりします。文化祭も充実していると思います。サークルに入っていないので詳しくはわからないのですがそれぞれみんな楽しんでいる印象です。
    その他アンケートの回答
      1年生では心理学の基礎をしっかり固めます。2年生になると様々な心理学を学べます。3年生でゼミに所属し、4年生で卒論執筆に取り組みます。リベラルアーツの大学なので、心理学が中心ですが他学科の授業も受講します。必修科目は英語や第二外国語、IT科目、体育などがあります。
      恩師のアドバイスと祖父母や兄弟の影響で志望しました。人間の科学ができることに強い関心を持っていたことも理由のひとつです。

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合文化学科の評価
      総合文化学科の魅力は、様々なジャンルを広く学んだ上で 3年からは2つの視点から、自分の感心にそって学習できる点です。また、いい教授が多くて、講義が楽しいです。
      講義では、必修科目以外は、自分の感心にそって24単位までは自由に選択できるので、おすすめです。
      3年より、主専攻と副専攻を8つの学問分野から選択し、卒業論文の制作にむけて、本格的に研究が始まります。なので、1・2年の間の基礎ゼミや講義を通じて、自分の関心がある事はなんだろう?としっかり考えててぐださい!
      本大学は、卒業生の方々の社会での活動が素晴らしいので 大企業への就職に大変有利です!また、就職活動への支援も万全です。
      最寄り駅は阪急宝塚線の門戸厄神駅です。そこから、キャンパスまで徒歩5分です。帰りは西宮北口駅でのショッピングも可能で、家の最寄り駅である岡本駅からは20分あれば いけます!
      学内の建物は重要文化財に指定されており、美しく自然と落ち着きます。映画やドラマのロケにも使用されています。
      学内では様々な授業が行われているので、友人は自然とできます。ただ、サークルがないことや自分が入部したいと思う部活動がない事か弱点です。
      文化祭でのトークショーには、毎年人気の俳優が来ます。講堂で開催される在校生のファッションショーや屋台が見所です。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎ゼミやクローバーゼミを受けて、自分の関心を広げます。2年次はマイナープログラムや基礎ゼミを経験します。3・4年次では、自分の選択した2つの学問分野から研究し、卒業論文を仕上げます。
      決まっていません。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      やりたかったことなので満足しています。意外と院生も多く、ゼミに入ると院生の方とお話する機会もあり勉強になることが多いです。
      少数制の授業が多く、先生に名前を覚えてもらうことができます。先生と仲良くなれると授業も面白く、学業が苦ではなくなるはずです。
      幅広い分野それぞれの専門の先生がいらっしゃるので自分の学びたい分野の先生のゼミを選ぶことができます。ゼミの人数も基本10人程度で楽しいです。
      就職サポートやカウンセリングが手厚いです。資料室も充実しています。また、小規模な大学で上との繋がりも持てるので、先輩の意見も聞くことができます。
      阪急沿線が個人的に嫌いでしたが、それは置いておいて。坂がキツいとよく言われていますがそうでもありませんよ。周辺は住宅が多いですが歩いて15分程の距離にある阪急西宮北口駅周辺は関学生も利用するので西宮ガーデンズを始め、居酒屋なども充実しています。
      正直大学のキャンパスは本当に綺麗なので自慢の大学です。昔の建物なのでアナログではありますが。笑
      入学当初は「愛校てなんやねん」くらいに思っていましたが今では大学が大好きなので胸を張って自分の通っている大学は最高ですよ!と言えます。
      少数制の授業が多いと友達が作りやすいですね。部活も数は多くないですが楽しそうに見えます。他大学のサークルに入る人も多いとは思いますが学校の部活に入った方が確実に充実した人間関係は築けますね。恋愛というか出会いなどは大学の部活に入っても他大学のサークルに入ってもさほど変わらないと思います。
      学祭が少し小規模です。楽しいんですけどね!色んな大学から男が来ます笑。女学院は基本外部の人間は入れないのでその日だけなんですよね、キャンパスが見れたり学生に接触したりできるのは。
    その他アンケートの回答
      1年次はあまり心理学の授業はありません。まず基礎からですね。2年後期から格段に受講できる授業のバリエーションが増えます。楽しいです。
      き心理学興味がある。程度でしたが今では専攻して良かったなと思っています。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      学科の専門的な知識や技術的スキルを学べるだけでなく、他学科の授業も受けることが出来るので幅広い知識を身につきます。
      比較的少人数クラスが多く、講義を受ける環境が整っている。
      学外から特別に来てくださっている授業もとても価値のあるものが多い。
      やりたい事、学びたい事を自ら挑戦させてもらえる。
      就職のためのキャリアガイダンスが定期的に行われる。
      先輩の就職実績は細かく教えてもらえる。
      正門から校舎までの坂が少しキツいが、環境は整っている。最寄り駅の門戸厄神駅周辺は、コンビニやスーパー、ご飯屋さんなど充実しており、一人暮らしの方にもおすすめ。
      トイレはとてもきれい。教室やトイレは、掃除が行き届いており、常に清潔である。図書館は本の種類も多く、勉強する机も多く設けられているので、空きコマによく利用してます。
      少人数クラスが多いためか、一人一人と仲良くなれている気がする。他学科との交流も多いので、人脈も広がる。
      学祭は毎年とても盛り上がっている。クリスマス礼拝は我が校の恒例イベントとなっている。
    その他アンケートの回答
      1年次は英語や体育などの必須講義もあり忙しいですが、専門科目を受けていく中で自分が勉強していきたい分野を絞っていくことができます。
      最近の世界的な環境問題が生物にとってどのような影響があるのか、それに対して人間はどのようなアプローチができるのかなどに興味があり、知識をより深めたいと思い志望しました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      最高です。人生で一番楽しい毎日を送っています。
      1つ言わせてもらうとすると、本気で研究とか理系なことをしたい人はもの足りたいかも
      生物と化学が好きだけど、ちょっと理系に行くのは自信ない…という方がいたらぜひ!
      講義は先生が個性的だが、すごく面白い。高校の時、生物や化学が好きな人には非常におすすめ!
      そして先生がなにより優しく、授業時間外でも対応してくれ安心して学校生活が送れる。
      幅広いゼミが用意されている。
      環境・バイオサイエンス学科は、いい子ばかりでゼミが非常に楽しい
      キャリアセンターに行けば、今までの就活した先輩の情報が見れ大変役立つ
      小さい大学なのできっちりサポートしていただける
      門戸厄神から徒歩15分ほど。デメリットは坂道がちょっときついくらい。また、西宮北口が近く便利です。
      それ以外は完璧な学校
      一人1台ずつ顕微鏡があり、綺麗な場所で学べる。
      ドラマや映画のロケ地になっているほどです。トイレや図書館ももちろん綺麗
      異世界の空間です
      自慢できる友達ばかりいます。性格悪い子を、この大学に来て見ていません。皆さん、おだやかで優しい人だかりです。協力して実験に取り組むことや空コマに皆で勉強していて、大変充実した毎日です。
      ただ、環境・バイオサイエンス学科は大人しい子が多いイメージなので、はしゃぎたい子にはあまり向いていないかも
      小さい大学というのと協力してすることが多いことから、すぐ仲良くなれちゃう学科です。
      恋愛は、サークルなどで彼氏出来てる子をよく聞きます。学祭にもナンパに来ます
      学祭は他の大学より規模が小さい
      サークルなどは、入るものにより熱意が違います
    その他アンケートの回答
      1年2年では、英語を必修で勉強します
      2年生では自由選択で外国語の勉強もします
      食品、環境、細胞、自然など自分が好きな分野を学べます。また、他学科の授業も履修でき好きな科目を選ぶことができ、沢山友達ができます
      理系科目が好きだったから、綺麗な女子大に通いたかったから、キャンパスのおだやかな雰囲気

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      色々な分野の学問を学ぶことができるので将来を迷っている人にはおすすめです。先生との距離も近く、理解を深めやすい環境です
      先生のきめ細かい指導と少人数の授業がほとんどなので知識が深まる。
      就職実績がよく、就活のサポート講演会がたくさんあるので参考になる
      悪い
      坂を登らないといけない。駅から徒歩10分程度。住宅街なので安全です。
      悪い
      古めであるが、校舎は重要文化財となっているのでとても綺麗です
      悪い
      学科を問わず友人を作ることができるが、女子大であるため学内で恋愛することは不可能
      悪い
      サークルはあまりないが、他大学のサークルなどに入ってる人が多い
    その他アンケートの回答
      1.2年では様々な分野を学び、三年生から本格的に専門知識を学んでいく
      さまざまなことを学べる点と就職実績がよい点でここを選びました

2301-10件を表示
学部絞込

神戸女学院大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    文 ・音楽 ・人間科
    兵庫県西宮市岡田山4-1
    阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩18分
電話番号 0798-51-8537
学部 文学部音楽学部人間科学部
概要 神戸女学院大学は、兵庫県西宮市岡田山に本部を置く私立大学です。1875年前身となる女子の寄宿学校が2人のキリスト教宣教師により開校され、1948年に新制女子大学となりました。キリスト教に基づき「愛神愛隣」の標語のもと、他者との共生を志す国際理解、身体・精神・霊魂のバランスの取れた一人間の基礎を築くことを教育理念としています。 文学部、音楽学部、人間科学部の3学部5学科から構成されており、共通科目として国際交流も盛んにおこなわれています。卒業後は更なる向上のため進学する学生も多く、就職する学生は金融業・保険業に多い傾向があります。また、同一キャンパス内には中学部・高等学部が併設されており、キャンパスの建築全体が「重要文化財・神戸女学院」の名称で重要文化財に指定されています。

この学校の条件に近い大学

神戸女学院大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

神戸女学院大学学部一覧

この学校の条件に近い大学