みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

兵庫県 / 私立

私立内順位
平均

文学部 英文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      生徒にはきちんとした、しっかり者が多いです。
      とても美しい校舎と、伝統あるミッション系の学院には、笑い声が絶えません。ぜひ、神戸女学院へ。
      大学のレベルは下がりつつあるので、星4つにさせていただきました。
      とてもよい学校だとわたしは思います。
      先生方はとても優しくて、親身になって生徒の相談に乗ってくれます。
      清掃がゆき届き、設備の整った校舎、研究室はとてもアットホームで、ゼミでは専門的な内容を詳しく教わることができます。
      就職活動に関してのサポートが手厚く、安心です。
      山の中に大学があり、地面も凸凹しているので、ヒール靴はあまりオススメできません、、、。
      国の重要文化財になるほど、美しく伝統ある校舎に、雨が降っても濡れずに済む造り、設備も充実しています。
    大学に関する評価
      友人関係は充実していますが、恋愛関係では、出会いがないという声をよく聴きます。
      女子大で、規模が小さいですがみんながんばっていると思います。
    学科に関するコメント
      英文学、コミュニケーション、グローバルビジネスについて、広く、深く学ぶこと。

人間科学部 環境・バイオサイエンス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      幅広い分野を学べるので自分がなにを学びたいのか曖昧でも大学生活を通して考えることができる大学である。
      とても親切で楽しい先生が多いので満足している。
      学校の規模も他の大学に比べて小さいので分からない問題とかがあると聞きやすい環境ではあると思う。
      ただ、そのぶん授業中に寝ていたりすると目立ちやすく
      欠席とかもしにくいし、代わりにだれかにでてもらうとかそういったことはなかなかできない大学。
      三回生からゼミは始まる。
      ゼミ選びは二回の後期にあるので気になるゼミや行きたいと思ってるゼミがあるのならゼミ訪問をしたりすると良い
      ゼミはgpa順できめられるので人気の高いゼミにいきたいと思っているなら一年のときからしっかり勉強しとく必要がある。先生によっても適当なゼミとか就職を斡旋してくれるゼミとか色々あるから先輩に話をきいたりゼミ説明会に参加するとかしといたほうがいいと思う。
      ゼミの卒論はグループでつくるところが多い。
      資格はあまりいいのが取れない。
      とりあえず綺麗
    文学部 英文学科 / 在校生 / 2015年入学
      課題がとにかく多いです。プレゼン、エッセイなど。毎週のように出されます。しんどいですが力になっているのはひしひしと感じます。授業は始まりから終わりまで全て英語です。おかげさまでニュースで見るトランプ大統領のスピーチや英語圏のニュースが聞き取れ、意味が分かるようになりました。学期末にはエッセイに追われます……(笑)正直とてもしんどいです!ですが、他の大学のように大きな講義室で何十人も生徒がいるようなことがなく、小さな昔の洋画に出てくるような教室で生徒と先生の距離が近く、顔と名前を覚えていただいているので、質問もしやすいです。何度も先生に聞きに行き、エッセイを完成させたときの達成感が忘れられません。
    学科に関するコメント
      1回生のときは文法やリスニング、プレゼン技法、2回生になると英詩・英文学、グローバルスタディーズ、言語学、3回生は2回生の時に学んだことのアドバンスになり、好きなものを選べます。

文学部 総合文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      他学部の授業がとれ視野が広がる、またゼミの授業が1回生の時からあるので専攻を決める前にいろいろな分野のゼミを経験できる。
      時々よく分からない授業もある。
      でも大方満足。
      してます。
      キャリアセンターを是非活用してください!
      就活の実績としては金融に強いと思います!
      キャンパスは凄く綺麗。トイレはデパートレベル。
      山の上にあるから夏場は汗だく登校。
      西北からタクシー乗る人もいますよ!
      凄く満足してるんですが、食堂の閉まる時間が早い事が一番ネック。
    大学に関する評価
      学校に通っている人はすごいいい人ばかり!
      落し物しても80パーセント以上返ってくる!
      友達は小さなピアスも返ってきてました!
      サークルや部活はすくない。
      でも近くに関学や、神戸方面だったら神大もあるし、大阪方面だったら阪大もあるなら!入ったら充実すると思います!
      人それぞれ!
      自分で授業を作る感じ!
      必修で英語と第2カ国は取らなければならないです!

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      音楽科目の授業がとても多く、毎日とても充実した日々をおくることができています。少人数なので、学年全員と仲良くなることもできますし、先輩方後輩ともとても仲良くなることができます。
      コンサートなどもよく開かれているので、とてもいい勉強になります。それに、神戸女学院大学では公開レッスンというのがあり、外人の先生のレッスンを受けることができます。日本人にない外国の方特有の表現力がとても素晴らしいです。留学制度もあり、半年間モーツァルテウム音楽大学に留学することも可能です。他に、他大学との交流もあり、情報交換なども出来ます。
      神戸女学院は、山の中にあるので、少し寒いです。
      夏は特に冷房が寒すぎて、コートを着たいと思うくらいです。
      レッスン室は、少し少ないかなと思います。授業の間のあきこまに練習しようと思っても、みんな待っているので全然足りないです。実技試験前は、争奪戦です。先輩後輩関係なく取り合います。
    進路に関するコメント
      大学院に進めたらいいなと思います。
    文学部 英文学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      真面目にきちんと課題もこなし、授業についていけば実力が上がるカリキュラムになっている。自分から意欲をもってしないと実力は上がらない。外国人の先生がオールイングリッシュで授業を行うため、最初慣れるまでは困ることも。
      とても接しやすい先生が多いです。
      ゼミは慎重に選べます。
      きちんとガイダンスがあります。
      門を超えてから、険しい山道がまってます。
      高いヒールでは下る時に危険です。
      しかし、良い運動にはなるでしょう。
      山の中にあるぶん、緑豊かな静かな環境で勉学に励むことができます。お庭は、国の重要文化財に指定されているほど美しい見応えのあるものです。
      最近はセブンイレブンもできて、トイレもどんどん古いものは改装されていって、とても綺麗に新しくなっています。
      食堂の場所が、不便なところにあるのと、少し小さいのと、お値段がそんなに安い訳ではないのが残念です。
    大学に関する評価
      生徒は良い人が多い。あまり悪い人はいない。ため良い友達ができやすい。

文学部 総合文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      本当に自由になんでも学べるので、自分自身のやる気が大学生活の充実に直結すると思います。専門性にはちょっと欠けるかもしれません。組み合わせ次第では専門分野の枠を広げられると思うし、色々なプログラムも充実しているから挑戦するチャンスはたくさんら転がっています。ただ、成績の条件などもあるので入学式の時に渡されるシラバスをよくみてしっかり計画を立てて行く必要があると思います。
      毎年毎年、自動ドアになったり、コンビニが出来たりと便利になっているので、不便と思うところも改善されるかもしれません。ただ毎日の坂道を登るのはやはりなかなかしんどいのでなれる必要があります。
    大学に関する評価
      学校が小さいので友人は出来やすいと思います。授業が被る人もたくさんいます。とにかく顔見知りがたくさんいますね(笑)
      学内にはサークルはなく、関学や阪大のサークルに所属している人が多いです。学内では部活動が盛んです。ダンスやフットサルなどありますよ。
    学科に関するコメント
      医学も地理も社会学も法律学も社会福祉学もなんでも学べます!
    文学部 英文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      昔の英文学を学ぶことも出来れば、最先端のグローバル社会も学ぶことも出来る
      また初心者レベルからハイレベルまで、レベルも様々なので、自分に合った英語レベルで授業を楽しめる
      とても充実している。
      講師が有名な方ばかりで、毎日が刺激的だった。
      毎日興味深いことを学んだ。高校までの日本の教育がどれだけ、かたにハマったものだったのかというのを感じた
      並。就活は自分次第だと思った。サポートあるなしはあまり関係ない気がした。
      門をくぐってからの、坂がきついと、有名だがすぐに慣れる。山の上にあるので、自然が多く空気が綺麗。天気のいい日は教室からの景色は思わずほれぼれします。
      贅沢すぎるほど、充実している
      すべて美しい
    大学に関する評価
      お嬢様学校なだけあって、独特な友人関係があるのは事実。庶民的な人もたまにいる。
      女子大なだけに、男性の話ばかりになっていた。
      学校愛からくる、バザーやクリスマス礼拝は温かみがあり素敵だった
    進路に関するコメント
      企業総合職(事務受付)
    人間科学部 心理・行動科学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      敷地内の建物全てが綺麗で、生徒、先生、教室全てに品がある。裕福な家庭の子が多い。ゼミでは自分のしたい研究をさせてもらえるゼミと、教授の方針に従って行うゼミがある。
      門戸厄神駅にはカフェやカラオケが。1つ隣の西宮北口に西宮ガーデンズがあるのでそこでよく買い物やお茶をしていた。
      古い校舎なので、ヒールでは歩きにくい。冬はとても寒いが、夏は涼しい。校舎に到着するまでの坂道が地獄。車通学は禁止なので、バイクで通学できる人はバイク通学をお勧めする。
    大学に関する評価
      カースト制度とよく言うが、そんなものは全くない。生徒全員がのびのびと過ごし、勉強し、恋愛している。女子大なので合コンが多く、恋愛関係も充実している。女子大ならではのネットワークで、美容や服に気を使う子が多い。地方からでてきた一人暮らしの子も多く、初めての一人暮らしでも寂しくない。
      学内のサークルはほぼなく、他大学とのインカレが多い。部活では、ラクロス部が活発に活動していた印象。文化祭もあるが、女子だけなのでそれほど盛り上がらない。彼氏がいる子は連れてきて、お披露目する場だった。
      大手お料理教室
      大手メーカー事務
    文学部 英文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この大学に入れば、確実な英語力が身につきます。
      レベル別にクラス分けされた少人数制授業で2年間みっちり学び、その後の2年は好きな専門分野を追究できます。授業はすべて英語で行われるため、自然と英語が身につきました。
      生きた英語を身に付けたい方にオススメです。
      キャンパスも重要文化財に指定されたほどで非常に美しいです。
      英語で授業を行うため、すべてにおいて徹底して組まれていました。特に、副専攻の通訳翻訳プログラムは、限られた生徒しか受けられませんが、非常にオススメです。プロとして活躍されている通訳者、翻訳家から教わることができます。このプログラムを通して英語力が確実に上がったと思います。
      限られた生徒しか受けられないため、授業はハイレベルです。お互いを高め合っていけたと思います。
      最寄駅から徒歩10分ほどで到着します。閑静な住宅街の中にある山一帯がキャンパスです。治安は非常に良いです。また、一駅先に大きなショッピングモールがあり、放課後に友人とお茶をしたり映画を観たりできます。
      金融