みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

兵庫県 / 私立

学部絞込
1861-10件を表示
    文学部 英文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      他の語学系の学部がある大学より、各クラスの規模がかなり小さく、先生との距離が近いという点から★5にさせて頂きました。
      大人数のクラスとなると、先生へ質問するのがかなり億劫になったり、説明が聞き取りにくかったりと、なかなか大変ですが、少人数クラスのお陰で授業内容に集中でき、また、先生方もきちんと見回りに来て下さるので、大変有意義に受講できます!
      また、授業外のことについても、定期的にTOEICを受ける機会があり、自分の現在の実力を把握できるので、語学を集中して学びたいという方にはかなりおすすめです!!
      総合評価のところにも書かせて頂きましたが、女学院の授業は少人数制となっております。
      だから、かなり先生方との距離が近いことが利点です!
      外国人の先生の授業では、基本的に授業中は全部英語で行われます。
      …とは言っても、そう難しくない英語で授業をして下さるので、安心して受けられますよ!(笑)
      最寄り駅は、阪急の門戸厄神駅というところです。
      恐らく
      神戸本線・西宮北口駅→(乗り換え)→宝塚線・門戸厄神駅
      という方々が大半だと思います。
      また、門戸駅周辺に学生マンションがあったり、学内に寮もあるので、そこから登校している人もいます。
      学内は購買があったり、セブンイレブンもあります!
      寮生活をしていたり、駅近くの学生マンションで生活している人は、大学の近くにあるスーパーで食料調達をしてます!
      また、西宮北口駅まで行けば、西宮ガーデンズというショッピングモールがあったりと、周辺環境は抜群にいいですよ~
      AVライブラリーといって、CDやDVDがたくさん保管されているところがあり、そこは授業のない空きコマの時に行ったり、勉強を兼ねてそこでDVD鑑賞をするというのもGOODです!
    大学に関する評価
      もともと私は大学までは共学でしたので、かなり女子大には敷居の高さというか、抵抗を感じていました。
    文学部 総合文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      大学に入るまでやりたい事が見つからなかったが、総合文化学科でいろいろな分野の授業を受けているうちに、今まで全く興味のなかった政治に興味が湧き、新聞やニュースを自主的に見るようになり、今、授業がものすごく楽しいです。
      大満足です。学外から講師を招くことがよくあり、実際にベトナム戦争の戦地に立っていた方や、ジャーナリストなど様々な方のお話を聞くことができます。
      ゼミはとても充実しています。人気のある先生は、定員オーバーした時は面接で決まるので頑張らないといけないけど、研究室も綺麗でいい感じです。
      進路ガイダンスが入学式の直後くらいにあり、一回生の時から進路について真剣に考える機会を与えられます。
      門戸厄神の駅から10分ほど歩かないといけないですが、それほど苦ではありません。丘になっているので、とても静かで自然に囲まれていて空気が綺麗です。
      図書館が新館と旧館の2つあり、イングリッシュセンターがあるなど、とても充実しています。
    大学に関する評価
      友達はとても充実しています!!
      恋愛は、他大学のサークルなどに入らないと厳しいかもしれません。
      部活動がとても充実しています。文化祭は学生が主体となっているので、学祭実行委員になれば、芸能人にも会えるし、充実すること間違いなしです!
    学科に関するコメント
      一年生と二年生でさまざまな分野を学び、三回生から興味のある内容を詳しく勉強していきます。
      社会学や日本語学や宗教学や英米文学やヨーロッパ文学や福祉学など、さまざまな分野から選択することができます。
    文学部 英文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      他の学部よりも取得単位も多く、比較的授業も専門的で課題も多い教授も多く厳しさはピカイチだと思います。
      TOEICのスコアを一定超えていなければ3年からのゼミ取得権利が貰えない、という新しい試みが近年始まっていて、レベルも上がっています。
      教職をとるのに必修科目+20単位くらい取らなければいけないのですこし厳しいかもしれないです。
      勉強したい、専門を学びたいという学生さんにオススメします!
      講義形式の授業はあまりなく、かなり少人数クラスが多いので教授との距離が近いことがメリットだと思います。
      講義だと逆にみんなの気が落ちるので集中しにくいかもしれないです。
      校外学習を行う先生もいらっしゃるので楽しいです。
      まだゼミに入っていないので無回答。
      キャリアセンターという所で様々な情報が得られたり、センター主催のセミナーが度々行われていて、先輩型の話が聞けます。
      最寄り駅から徒歩10分、そこから山登りです。、
      歴史のある綺麗な建物で小さいながら飽きない学校です。
    大学に関する評価
      女子大学なので恋愛はないですが、授業を受けるときのクラスで仲良くなれます。
      隣の関学のサークルに参加して出会いのある人もいるみたいです。
      サークルは学内にはありません!
      しかし、近隣の大学のサークルからよくお声掛け頂いて皆さんいろんなサークルに参加されてます!
    人間科学部 心理・行動科学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1年生の頃から自分の専門科目の入門が学べる。また進級すると本格的な実験を行える。心理学を一通り学べるが、どちらかというと臨床心理学を中心に大学院で進級したい人にはとても向いている。
      大学全体で英語教育に力を入れている。しかしあまりにも基礎から始めるので英語が得意な人は物足りなく感じると思われる。また神戸女学院大学自体の歴史が古いので大学について扱う授業がある。
      一般教養の授業でも外部の大学から講師を呼び、行う授業がある。
      2回生の後期の最後の方にゼミの志望用紙が配られ、ゼミの説明会に各自出席する。主に社会心理学のゼミが人気(人気の理由は厳しい、しっかりゼミを行う、実験をちゃんと行う、担当教員の論文の面倒見がいい)なので、倍率が高く、容姿をびっちり埋める気でいなければならない。3回からゼミが配属される。3回は主に論文読んでレジュメ作って発表、4回は実験を行い、それの進捗など。
      私は大学院進学をしたので就職に関してまったくわからないが、就活セミナーは毎週のように開かれているようである。
      大学院進学は全くサポートがなく自分で過去問を取りに行ったり、研究室訪問するしかない。また過去問も自力で解いたり、調べたりしなければならない。
      最寄駅は神戸線の門戸厄神駅である。一駅先では比較的大きい西宮北口駅があり、アクセスはしやすい。ただ駅から大学までがしんどい。大学の敷地までは平坦な道でお洒落な店やマンションがあるが、大学の敷地に入ると傾斜が高い山をひたすら歩かされる。登山という言い方がふさわしい。
      エレベーターが少ない。あとは動物実験をしたい人は動物がいないためできない。
      大阪市立大大学院
    文学部 英文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生の教え方も丁寧で、プログラムもしっかりとしている。お嬢さま学校と周りからはよく言われるが、案外そうでもない。普通の生徒が多い。女子大は人間関係が大変そうだと、偏見を持ってこの大学に入学したが、自分自身今まで人間関係で苦労したことはないし、皆将来の夢や目標などを持ち日々を過ごす人が多い気がする。
      充実している。TOEICの対策講座や、ビジネス英語のクラスなど、それぞれのレベルに対応した講義が用意されており、他大学と比べて少人数制であるため、先生と生徒間のコミュニケーションが良い意味で密であると感じる。
      自分の意見をしっかり発信する人が多く、ゼミに出席する度に新たな発見があり、この大学に入ったよかったと思える最大の要因でもある。
      相談によくのってくれる。
      駅から少し歩く所が難点。警備員さんは愛想よく挨拶をして下さり、とても嬉しい。
      西洋風で綺麗だが、学費が高い分もう少し近代的な綺麗さも取り入れてほしい
      楽しい
      英語
      金融
  • 神戸女学院大学のことが気になったら!

文学部 総合文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。おしゃれです。坂がはしんどいですが自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来るので満足です。
      創立から140ねんを超える歴史を持つ神戸女学院大学では、社会のあらゆる分野で活躍する卒業生をはいしゅつしてきました。なので、活躍が企業や社会からの信頼に繋がり実績に結びついています
      教育環境と四季折々の豊かな雰囲気の最寄り駅です。再開発によって便利で美しく、快適な街へと発展していることが、当大学の人気の理由でもあると思います。
      本学院のW.M.ウォーリズム設計による校舎が、国の文化審議会により重要文化財に指定する価値があるとの答申がされる校舎なので
    大学に関する評価
      学生数が少ないこともあってサークルやゼミに所属する生徒と趣味等を共有出来る友達がたくさんいます。それは本学院で学ぶにあたってわたしの大きな財産であります。
      IT関係企業
    文学部 英文学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      とにかく校舎が綺麗だし、先生方は親切に教えてくださるし、周りにいる友達も本当に素敵で最高の大学でした。
      英文学科は英語で授業をしてくださるので、必然的にTOEICの点数も上がりました。わからないことがあれば聞きに行けば教えてくださるので、個人的に聞きに行っている人もたくさんいました。求めれば答えてくださいます。
      ゼミの先生は卒論をすごく親切に見てくださり、応援して手伝ってくださいます。こっちがわからないこともたくさん知っておられるので、卒論の時は本当にお世話になりましたが、見捨てずに卒業させてくださいました。
      就職活動はしやすいです。特にメガバンクや航空会社に就職した友人が多かったので、そういった業界には強いです。そこだけじゃなくても、ピンキリですが。
      山が大変ですが、痩せました!
      施設は全部綺麗で風情があって、本当にオススメです。
    大学に関する評価
      大学で出会った友達は一生の友人です。
      充実てします。他大学などとのサークルもあり、大学祭も大変楽しいです。
    学科に関するコメント
      1年目はグラマーや、発音の授業などがあり、2年目からは言語学や様々な授業が選べます。三年の後半からはゼミが始まり、卒論に向けて色々なことを調べ始めます。
      中小企業 商社 内勤の事務職
    文学部 総合文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      総合文化学科は、本当に様々な分野の授業を受けることができ、充実しています。もちろん、自分の興味関心にあわせて、授業を選択できますが、せっかく総合文化学科にするのだったら、少し手を伸ばして、あまり興味がなさそうな授業であっても、とってみることをおすすめします。また、少人数性の授業なので、先生との距離が近く、先生に話しかけやすいです。
      先生との距離が近いのも良いポイントです。
      一年生からゼミがある分、文章を書く力や、読む力が身につきやすいです。
      三年生から本格的に就職サポートプログラムが始まります。
      最寄り駅から15分ほどですが、周りは閑静な住宅街で、治安が良いです。
      セブンイレブンありますよ。
    大学に関する評価
      恋愛は、女子大なのでないですが、友達は学科を越えてできます。
      学祭は正直あまり盛大ではないです。ゲストも超がつくほどの有名人はやってきません。
      クリスマス礼拝は盛大に執り行われるので、おすすめします。
    文学部 英文学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      歴史ある大学で有名な教授も多く、少人数クラスが多いので知識を身につけやすい。ただ、就職サポートや、サークル、その他イベントはあまり充実していない
      有名な教授も多く、熱心に教えてもらえる。少人数クラスのため、授業には集中しやすい環境だと思う。
      人数があまり多くない大学のため、ゼミの数は他大学に比べて少ない様に思う。少人数なので質問等はしやすい。
      あまり充実していなかった。人数も少なく、その中からさらに進学する人も多かったので、他大学に比べ就活生が少ない影響があったかもしれない
      阪急の西宮北口から最寄りは一駅なので便利ではあるが、最寄り駅から大学まで距離があり、校門からの山道がきつい
      歴史ある建物であったが、特に施設面では特別便利であったり感じた事はなかった。不便もさほどなかった
    大学に関する評価
      人数が少ない。女子大なので男性との出会いは全くない。サークルもなく部活だけなので、他大学のサークルに入らないと友達ができない
      サークルは全くなかった。イベントもそんなになく、学祭も規模が小さく、あまり楽しめた記憶はない
    学科に関するコメント
      一二回生は英語のスピーキング、リスニング、リーディング等を学んだ。その他は通訳授業などもあった。ゼミは数は少ないが、専門的なものも多い
      信用金庫の総合職
    文学部 総合文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      広く浅く学べるので好きなことを選択できるのでとてもいいと思った。また、単位が取りやすいので、自分の時間を十分に取れる
      講義自体の充実感は正直あまりないように感じる。教授自身もやる気のある人は少ないように感じる
      様々な分野のゼミがあり、自分の興味のある分野、好きな分野を自由に選ぶことができる。しかし、ゼミとしてのイベントが他校に比べて少ないように感じた
      女子大なので、金融関係の一般職は非常に充実していた。逆に、総合職が中小企業しかなく、9割が事務職の説明であった
      住宅街にあり、山登りのような校舎は毎日の通学は苦痛であり、タクシー利用者が多かった。
      校舎が非常に小さく、他校のような食堂やラウンジ等の充実度は低かったが、それぞれの小物は高級感があった
    大学に関する評価
      女子大なので、交友関係は幅広くわいわいしていたが恋愛面はなにもなく、紹介がおおかった。
      学校内にほぼサークルがなく、他校に出向く人がほとんどだったので学祭などは賑わいにかけていた
    学科に関するコメント
      自分がすきなことを幅広く選択できるので、総合文化学科だから何を勉強するってわけではなく、あくまで自分の意思で選ぶことができた
      大手のグループ会社の総合職
1861-10件を表示

神戸女学院大学のことが気になったら!

住所 兵庫県 西宮市岡田山4-1
最寄駅 阪急今津線 門戸厄神
電話番号 0798-51-8537
学部 文学部、 音楽学部、 人間科学部
概要 神戸女学院大学は、兵庫県西宮市岡田山に本部を置く私立大学です。1875年前身となる女子の寄宿学校が2人のキリスト教宣教師により開校され、1948年に新制女子大学となりました。キリスト教に基づき「愛神愛隣」の標語のもと、他者との共生を志す国際理解、身体・精神・霊魂のバランスの取れた一人間の基礎を築くことを教育理念としています。 文学部、音楽学部、人間科学部の3学部5学科から構成されており、共通科目として国際交流も盛んにおこなわれています。卒業後は更なる向上のため進学する学生も多く、就職する学生は金融業・保険業に多い傾向があります。また、同一キャンパス内には中学部・高等学部が併設されており、キャンパスの建築全体が「重要文化財・神戸女学院」の名称で重要文化財に指定されています。

この学校の条件に近い大学

神戸女学院大学のことが気になったら!