みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

兵庫県 / 私立

神戸女学院大学 口コミ

★★★★☆ 4.17
(92件) 私立内19位 / 504校中
私立内順位
平均

人間科学部 環境・バイオサイエンス学科 / 在校生 / 2010年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実験などいろんな経験ができた。英語や体育など共通科目も充実しててよかった、先生も熱心な先生ばかりでした
      先生のやる気の差があるがほとんどの先生は熱心に指導してくれる
      丁寧に指導してくれた。論文の書き方などいろいろ教えてもらえてよかった
      地元で就活したかったのでそれをいろいろ相談にのってもらえたです
      山のふもとなので歩くのがきついので買い物したり荷物があるときはたいへん
      設備はいろんな器具などかありなかなか触らないような機械で実験でき
      女子ばかりだがよかった。恋愛はあまりないのが残念だがいろんなサークルを通じて知り合える
    学部に関する情報
      環境バイオというさまざま問題を取り上げて実験したり勉強できたのでよかったとおもう。
      証券会社、

人間科学部 環境・バイオサイエンス学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      華やかな英文科など文系の学科よりも地味な感じ。
      こじんまりしているので、授業は聞きやすい。
      ただ理系の学科だが、学部生卒業だけだと就職では全く活かせない。
      また、院生卒業でも研究職につけたという声もあまり聞かない。
      先生による。
      充実している先生もいれば、適当にこなしている先生もいる。
      ゼミを選ぶ時に環境分野かバイオサイエンス分野かを選ぶことになる。
      多様なので、しっかりと関心のあるゼミを選べばいいと思う。
      ただ、先生次第で課題の量や拘束時間の違いは大きくある。
      大学のネームバリューがあるので、周りを含めて全員が就職できていた。
      就職先は理系ではなく、金融が多いイメージ。
      西宮北口から今津線を利用し1駅。
      駅から校舎まで約徒歩20分。
      特に校門に入ってから急勾配の坂を登るので、ヒールでの登下校は一苦労だ。
      ただ、西宮北口からタクシーを使えば、1メーターもしくは2メーターでいけるので、雨の日などは学生が多く利用している。
      学生同士乗り合わせていくので、どうしても通学が大変な時はタクシーを利用して割り勘をしていた。
      周辺環境は何もなく、閑静な住宅街なので、落ち着いている。
      有名な建築家が設計した建物なので、歴史があり趣を感じられる。
      ただ古い建物なので、冷暖房が効きにくい。
      学食やパン屋は学生相手にしては基本値段が高め。
      私は理系だったので、周りがおとなしい子が多すぎて合わなかった。
      友人は文系で、とにかく派手な子が多かったので、それはそれで大変だったと言っていた。
      私は学外のサークルに入り、親友も彼氏もできた。
    学部に関する情報
      1年は一般教養や、語学など含めて学んだ。
      興味がないキリスト教学が必須なのは、苦痛な授業だった。
      あとは単位を取るためにマスメディア学や体育などまで受講した。
      環境とバイオサイエンスの学科を多く受講するのは2年になってから。
      製薬会社
    文学部 総合文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      入学時に専攻を絞らないので、多くのことに興味がある人、また自分が何に興味があるのかわからない人にもぴったりの学科だと思います。
      ほとんどの授業が少人数制で、先生との距離も近くしっかり学ぶことができます。
      専攻ゼミは3年生からですが、1年生から基礎ゼミという形でゼミがあり、論文やレポートの書き方を学べます。
      就職率が高く、特に地元の企業には強いです。
      銀行や航空会社関係が多いようです。
      静かなところで、アクセスも良いですが、校舎が山の上にあるので少しだけ通学が大変です。
      歴史があってとても綺麗な施設が多いです。生協がないというのが少しだけ不便なところかもしれません。
      クラスはありませんが、ゼミや少人数制の授業で友達はできやすいと思います。
    学部に関する情報
      一年と二年はさまざまな分野を幅広く学び、自分の興味のある分野を探します。三年生からは主専攻科目と副専攻科目を選択し、専門的な学びをします。
    文学部 総合文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学びたいことが1つに定まっていない人、多岐に渡る学問の追求を所望する人に適した学部学科です。リベラルアーツサイエンスを基本とした教育概念は自分のスキルを上げようという向上心ある学生をサポートしており、教員職員共にレベルが高いです。学力向上よりは人格形成や人間性を高める教育に力を入れた大学だと思います。
      少人数制の学校のため、生徒と先生の距離が近く、先生によってはフルネームで覚えてくださることもあります。そのため質問などもしやすく、より質のいい学びが可能になります。ただ先生も人間ですので!やはり完璧ではありません。
      1回生から基礎ゼミというゼミの初歩のようなものが設けられており、自分の進む道を常に意識しながら学生生活を送れるので、三回生になった際に専門科目の選択を誤る心配が少ないです。
      総合文化学科の去年度の就職率は99%、更にその半分が大企業への内定となっています。過去数年も変わらぬ実績を誇っており、就職活動を支援するキャリアセンターという施設も設けられているので、かなりサポートはされております。
      西宮北口を北に行ったところに立地しているので、周辺環境は良いと思います。ただ山に立地しているため、キャンパスに辿り着くまでは坂道が少しきついかも知れません。
      キャンパスは国の重要文化財に指定されているため、非常に壮麗な外観です。コンビニも今年度から設置され、だいぶ設備も充実してきました。しかし、図書館の本の蔵書数に関しては他大学と比べても少し劣る所があります。
      少人数制が実施されているため、友人関係は築きやすいです。しかし女子大ということもあり、男性との出会いはキャンパス内では望めません。出会っている人はアルバイトやインカレサークルなどを通して知り合い、お付き合いに発展しています。
      また、大学自体にも男性を紹介してくださるサービスが存在しています。
    学部に関する情報
      総合文化学科はその名の通り総合的な学びがなされているため、一概に概要を説明することはできません。語学、歴史、哲学、音楽、美術、数学、科学など多種多様な学問から選択し、自分だけの学びを習得できます。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教授や講師陣との距離が深く、レッスン以外にも様々な先生に自主的に質問をしに行くこともでき、快く教えて貰えます。
      演奏の発表の機会も多く、頑張った分だけ報われるので、やりがいも感じます。
      学部の枠を超えて、他の学部のカリキュラムを選択する制度もあるので様々な講義を受けたり、専門科目を増やしていくこともできます。
      ゼミは音楽学部にはありませんが、門下での指導は本当に熱心にしてくださいます。
      キャリアセンターに行けば、様々な相談に乗ってもらえます。また、先生方に相談することでいろいろなきっかけをつかむこともできます。
      門戸厄神から歩いて20分弱です。学内には坂があるので少ししんどいです。西宮北口からタクシーで通学する学生も多いです。
      学校の造りは美術作品のように美しいです。しかし、新しいというわけではないので、最新の設備が完備されているわけではありません。
      音楽学部は特に、少人数制な上に音楽館にみんなが集まっているので学年を超えて全員が顔見知り、仲が良いです。
    学部に関する情報
      音楽を様々な面から学びます。和声やソルフェージュ、対位法などから、実技、ソロリサイタルなどがあります。
    文学部 総合文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      浅く広くですが、色んな学問が学べるところがとても良いです。私は法学、文学、哲学、社会学、芸術学など様々な講義を履修しました。
      個性的な先生や、優しく温かい先生が多く、マンモス校と違い、少人数制の講義が多いのでひとりひとりをみてくれます。
      ゼミは1年生の前期からずっとあります。総文はレポートの提出がとても多いです。夏休みの宿題もありました。
      金融業界や、航空業界にとても強いと思います。キャリアセンターでは、ESの添削や模擬面接もしてもらえます。
      門戸厄神駅から5分ほど住宅街を歩くと、門がみえます。その門からキャンパスまでの道のりがずっと坂でとてもしんどいです。ただ自然豊かで春は桜並木が綺麗です。
      設備は他の大学と比べると劣ると思いますが、キャンパスは重要文化財に指定されたヴォーリズ建築でとても美しいです。
      入学してすぐゼミ合宿があるので、友達はすぐできると思います。
    学部に関する情報
      色んな分野が学べます。基本は文学部なので、ゼミではたくさん本を読まされると思います。3年では主専攻と副専攻を選び、自分の興味がある分野を深く学べます。
      大手金融会社/一般職
    人間科学部 環境・バイオサイエンス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      生物化学全般に網羅しており、それぞれの学びたいことが見つかると思うから。教職の授業を取っているが、物理の先生が専門の先生じゃないことが残念。
      他学科の授業も受けることができるのがよい。副専攻プログラムも充実している。
      二回生のためゼミの配属がまだなされておらず、よくわからない。秋頃にゼミの説明がある。
      銀行などに先輩方が多く就職されている。就活センター的なものもあり、就活に対して強いと思われる。
      最寄駅の阪急の門戸厄神駅から徒歩15分からで、そこまで遠くはないが、岡田山と会う山の上にあるため、毎日の登山がしんどい。
      比較的どの施設も新しい。また、古い施設もボーイング建築といい、重要文化財にもなっている。
      入学当初に、オリエンテーションが何度かあり、その時に友達を作ることができる。また、英語や体育の授業では他学科の人と一緒になるため、他学科の友達も作ることができる。
      大学の部活などに入部する人もいるが、大概が近くの関西学院大学や神戸大学のインカレサークルに入っている。
    学部に関する情報
      1年の間は基礎的な授業がおおい。2年生から少しずつ専門的な授業が多くなり、また他学科の授業も受けることができる。

文学部 総合文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      いろいろな専門分野について自分で選んで学べる点が魅力だと思います。また、副専攻も選べるので幅広か学びができます。
      少人数での授業が多く、先生と生徒の距離も近いため積極的に授業に参加できます。
      美術や芸術やキリスト教についての授業が多いことは珍しいと思います。
      一年生の頃からゼミがあり、いろいろなゼミに所属して、三年生で本格的に所属することができます。
      キャリアセンターなどで相談にのっていただけたり、資料も充実していると思います。
      坂の上にあるため通学は少し大変ですが、自然に囲まれたとても美しい校舎で学ぶことができます。
      施設は重要文化財に指定されているほど綺麗で、トイレなども鏡もあり良いです。
      他大学のサークルに所属する人が多く、多くの友人が作れると思います。
    学部に関する情報
      一年生ではいろいろな分野を選んで学びます。二年生では主専攻と副専攻を考えながら授業を選択します。
    人間科学部 環境・バイオサイエンス学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      バイオサイエンス学科にいながらも、音楽学部の授業を選択できたり、他の学部の授業を選択できたりします。部活やサークルに入っていなくても学科以外でも友達ができるのでとてもいいです。
      人気のある講義ではなかなか質問しにいけない場合もありますが、少人数の授業が多いので先生との距離も近いです。
      2年生の後期からゼミ選択が始まります。研究室では自由に出入りすることができ、先生方もとても親身になって指導してくれます。
      大手金融会社や、保険会社に就職することが多いですが、大学院進学者も多いです。
      駅から校門までは近いのですが、校門から校舎内に入る道のりがとてもしんどいです。毎日山登りしています。
      中庭では思わず写真を撮りたくなるような風景です。コンビニと食堂が遠いのが難点。
      一年生の時に英語のコミュニケーションの授業で他学科の友達がたくさん出来ます。女子大なので友達の紹介で男子との繋がりを持つことが多いです。
    学部に関する情報
      1年生から2年生の前期までは自分が学びたい分野を好きなように選べます。1年生の前期では必修科目が多く、自分が学び学びたい分野をなかなか学ぶことができないかもしれません。
    文学部 英文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      本気で英語を勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。大学を適当に過ごすつもりで入学するならお金がもったいないと思います。
      現代の若者が興味を持ちやすい面白い内容の授業が充実しています。
      3年後期からゼミが始まります。正直に先生の熱心さによってゼミはだいぶ変わると思います。
      大手企業への就職実績はあります。ただ女子大の人気低下などにより学校の学力が低くなっているため昔ほど実績はない。
      山を登らないと学校に行けないので大変です。雨の日や台風の日は本当に辛いです。
      建物自体が古く、あまりモダンな施設はありません。こじんまりした大学です。
      友人関係は充実します。ただ女子大のため恋愛はサークルやアルバイト先を異性が多いところを選ばないと充実しません。
    学部に関する情報
      さまざまな分野を学び、そこから自分が何を学びたいかを見つけ出していきます。
      大手専門商社