みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

兵庫県 / 私立

神戸女学院大学 口コミ

★★★★☆ 4.20
(104) 私立内19 / 540校中
私立内順位
平均

人間科学部 心理・行動科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      仕事にもいかせる勉強ができたからよかったです!
      目標のある学生はしっかりと勉強できるとてもいい大学だと思います!
      子供心理から認知まで幅広く心理学を学ぶことができ、専門知識がどんどん身につきます!
      研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
      就職活動の実績は高く、金融業界に進む人も多く、最後まで手厚くサポートをしていただけます。
      クラブ活動も楽しく充実した学生生活を送ることができると思います。
      ゼミは自分で好きな分野を選んで入るゼミを決めます。
      多いところは定員制なので外れることもありますが、先生は皆いい人です。
      様々な大手企業への就職実績があります。
      自己PRや面接対策もしっかりと行ってもらうことができ、自信を持って就職活動に取り組むこともできました。
      就職活動の基本マナーから面接、履歴書の書き方までサポートもしっかり、指導やカバーもしていただけます。
      児童福祉
    投稿者ID:332057
    文学部 総合文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      まず駅から徒歩15分という便利な場所にあります。
      周りと比べれば割とこじんまりした校舎ですが、全ての建物が重要文化財に指定されている事もありとても素敵で、まるで外国に来ているような気分になります。最近では映画や朝ドラなどのロケ地としても度々使用されています。
      少人数制ということもあり、先生との距離も近くとても親身になって話を聞いて下さいます。先輩や同級生、後輩みんないい人ばかりですし、良い意味で年の差を感じない関係を持てると思います。
      分からないことや不安になっていることを相談すると親身になって聞いて下さいます。
    学部に関する情報
      文学部ではありますが、総合文化学科は法律学、社会学、経済学、歴史学など幅広い分野を好きなだけ学ぶことができます。まだ学びたいことがはっきり見つかっていないという方にとても嬉しい学び方だと思います!
      金融の方が多いですが、メガバンクは毎年必ずトップに上がっています。
    人間科学部 心理・行動科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とても綺麗で季節ごとに違った風景を見せてくれる学舎です。
      正門から校舎までの距離が遠く、急な坂道で登山をしているようで大変ですが、校舎に着くと、勉強するには最適な素敵な環境だと思います。
      最近学内にセブンイレブンがオープンするなど、校舎がどんどん綺麗に改装されているので快適です。
      最寄り駅は門戸厄神です。
      西宮北口から一駅で空きコマや放課後は西宮ガーデンズなどでお茶をする学生が多いです。
      ガーデンズ内には映画館があり、付近にもたくさんのお店があるので飲み会などもすべて学校のそばで行うことができます。
      駅から学校までは徒歩10分ほどですが、学内に入ってから校舎までが少ししんどいです。
      毎日登山をしているようですが、慣れてくるとすんなり登れるだけでなく、ほどよい運動にもなっています。
      ここ数年で耐震工事やトイレの改装、セブンイレブンが開店するなど、どんどん綺麗になっています。
      また、学生の意見を取り入れて改装を行ってくれるので、とても快適で過ごしやすい環境ができています。
      山の上にあるので教室によっては電波が入らず圏外になる場所もありましたが、学内Wi-Fi設置がすすんでおり、今ではほとんどの校舎でWi-Fiをつかえるようになっています。
    文学部 総合文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学部と学科は決まっていますが、探求コースというもので、他学科の授業を受けることができます。文学部で、心理学の授業を受ける、などのことができます。リベラルアーツという制度で、自分の学びたいことが幅広く学べます。
      食堂の他に有名なビゴのパン屋さんもあり、談話室も素敵で充実しています。女子大として、外観、内装共にかなり女子好みであると言えると思います。特に、音楽館近くにあるめじラウンジでは、クリスマスや音楽学部の催しもよく行われ、奥にゆったりとできるソファもありますので、いつも賑わっています。音楽学部の催しではピアノなどの演奏でとても優雅な時間が過ごせるでしょう。
      総合文化学科では文学領域や社会学領域など、本当に幅広いです。1年生の時から基礎ゼミで、ものの調べ方を学びます。2年次では文献ゼミで、レポートの書き方を学び、3、4年次は本格的に専攻ゼミとして卒業論文にとりかかります。1年次から様々な領域のゼミを好きに選ぶことができ、前期と後期で毎回色々な領域を学ぶことが出来るので、本格的なゼミ選びのために本当に自分が学びたいことは何かを考えることができることで、充実した学生生活を送ることができます。
      学校の門から校舎まではきつい坂道です。山の上の学校なので、どの道から行っても坂です。10分弱かかりますが、通うだけで運動にはなると思います。
    人間科学部 心理・行動科学科 / 卒業生 / 2013年入学
      世界重要文化財にもなった素敵な校内で、素敵な人たちばっかりに囲まれたとても楽しい学生生活でした。女子高出身だったので女子大のイメージも悪くはなく、実際に入学して学生生活を送ってみて、やっぱりここにして良かったと改めて感じました。先輩も同い年の周りの子たちも、素敵な人たちばかりで毎日刺激され、たくさんの経験もさせてもらうことができ、自分自身を高められる環境です。バイトや習い事など、自分の好きなことを思う存分にできると思います。勉強も卒論もなかなか大変で苦労しましたが、ゼミの先生や周りの友達にもたくさん助けていただき、無事に卒業することもできて感謝しています。本当に卒業したくないくらい幸せな宝物のような時間を過ごすことができて、あっという間の4年間でした。毎日登山しているかのような通学路でしたが、すぐに慣れるし、とてもいい運動になると思います。人数も少ないので自分の学科だけでなく他の学科の友達もできて仲良くなれるのでいいと思います。
      ソフトバンク株式会社
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      とても穏やかな環境で勉強することができます
      英語のクラス分けテストで高い点数を取ることで、良い教育を受けることができます
      先生と距離が近く、接しやすいです
      ゼミの先生は選ぶことができます
      英語ができる子たちが希望の先生のゼミへ入ることができるので、頑張ってゼミへ入ってください
      キャリアセンターで就活をサポートしてもらえます
      坂を登るのが大変ですが、慣れたら平気です
      セブンイレブンが建物内にあり、よく学生がご飯を買っています
      図書館が綺麗です
      イギリスにきたかのような建物で、いつも女学院にくるとイギリスを思い浮かべます
      他大学との交流がたくさんあります
      とても充実しています
      1年生は少人数クラス制で、そこで友人をつくると、深い友情がうまれるかもしれません
      学内のサークルは数が限られています
      毎年恒例なのが、春の新入生が入学して1週間ほど他大学のサークルがビラ配りを始めます
      そこでビラをもらってなんでもいいから行ってみてください
      1人でも大丈夫ですコミュニケーション能力があればすぐ友人ができます
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      校舎もきれいで、友人関係も良く、私は本当に充実した大学生活を送れています。少人数制で先生との距離感も近く、勉強面でもとても良いと思います。小規模ですが、そのぶん様々な人と近い距離で友好関係を築けることができ、とても楽しいです。
      私のゼミの先生は生徒に対する想いが強く、私たちのどんな意見も否定をせず、全て受け入れてくれます。素敵な先生ばかりです。
      キャリアカウンセラーの数が少ないように感じます。また、予約がなかなか取れないのが難点です。
      坂道が大変ですが、痩せます(笑)運動しなくても運動している気分になります(笑)
      国の重要文化財になっている校舎は大変綺麗で、本当に気持ちが良く、素敵な校舎で勉強ができていて大変ありがたいと思います。校舎は本当に綺麗なので私は大好きです。ガーデンもあり、みんなよくそこでお昼を食べたりしています。
      私の友人関係は最高です!
      大学祭は大変充実しています。小規模ですが、小規模だからこそできることもあり、学祭委員も一生懸命動いてくれていて本当に毎年毎年楽しい学祭ができています。
      就職率が良いところは大変強みだと思います。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      関西圏の中ではとてもブランド力があり、お嬢さま学校としても有名です。私立の女子大ですが、就職活動にもとても手厚くしっかりしています。
      career centerではとても手厚く教えていただけます。entry sheetの添削はもちろん、面接練習もしっかり対応してくださいます。
      最寄り駅は阪急宝塚線の門戸厄神駅です。阪急西宮北口駅から約1分のところにあり、阪急西宮ガーデンズや、阪急百貨店も近くにあり、また、レストラン街もたくさんあるので、学生にとってはとても過ごしやすいです。阪急西宮ガーデンズでは映画館も充実しており、大型のショッピングモールなので、とても大人気です。
      学内はとても大きいとは言えませんが、こじんまりしていることでどの棟にも行きやすく、回りやすいので良いと思います。中学生と高校生もいるので、体育館は3つもあります。とても充実しています。また学内は空調の設備もよく、たくさんクーラーなどがついており、冬は温かく、夏はとても涼しいです。
    文学部 英文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      留学も可能ですし、自分次第でいろんな経験ができる学科だと思います。しっかり授業に出ていればとてもためになると思います。ただ、全員が留学に行けるわけではないので、意欲的に取り組めば人と違った充実した大学生活が送れると思います。
      先生はとても良い先生が多いですが、みなさんかなりキビしいです。
      ゼミはそれぞれですが、人気なゼミはとても充実しており、入るのが厳しいです。
      サポートはとても整っています。就活前からサポートセンターがきっちりと指導してくださるため、心配なく就活をすることができます。
      駅から距離があり、坂がかなりしんどいです。タクシーで通学する人が多いです。
      重要文化財に登録されたとても綺麗で良い環境です。学校自体は古いですが、改良されてトイレ等は綺麗になってきています。
      女ばかりで怖いところもあります。
      サークルは他大学のサークルに入る人が多いです。入学式で勧誘されませ。
      大手インフラ業
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      リベラルアーツを推している大学なので、主体性を持っている学生なら音楽はもちろん、それ以外のこともなんでも学ぶことができることが一番の利点です。音楽も専門の楽器以外にもマイナーで様々な楽器や声楽、作曲にもチャレンジできるし、アウトリーチという新しい、日本ではあまり知られていない音楽のアプローチ方法に対してとても有益な情報がたくさんあります。つまり専門はより深く学びつつも、縛られず音楽を多角的に学ぶことができます。専門のメジャーレッスンを毎週、自分が希望する教授から受けられることはもちろん、年に2回、希望すれば海外から招かれた教授からのレッスンを受けることもできます。しかもヴォーリズ建築の美しいキャンパスで!!色んな大学を訪れたけれどこれ以上に魅力的なキャンパスにはまだ出会えていません。緑溢れるキャンパスで4年を音楽で満たせる大学はなかぬかないと思います。
      まず、1学年が300人程度のため、一回生の一般教養の授業では英文学科やバイオサイエンス学科、心理学など、自分の学部学科以外の友達ができることが魅力的です。