みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

学部絞込
2801-10件を表示
    2022年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      心理学を行動面と心理面の二両面から学べる点がすごく魅力的でした。
      まだ在学して短いですが、思っていたのと違ったとは思っていません。
      さまざまな心理学の分野を学べます
      今はオンラインが主流なのでよくわかりませんが
      基本的には少人数制の講座なので
      教授と生徒の距離が近いです
      1年前期は心理学入門ゼミがあり、心理学の基礎を学べます。
      1年後期には全学科合同でのゼミがあり、心理学以外の分野を学べます。
      2年以降は心理学の興味がある分野を選択して学べます。
      就職率はかなりいいと聞いています。
      特にアナウンサーになった方が卒業生に多いそうです。
      国の重要文化財に指定されているというほどなので
      やはり綺麗です。
      Wi-Fi環境もきちんと設備されているので、
      快適に学生生活を送れます。
      友人関係は人それぞれだと思いますが、
      わたしには結構束縛してくるような人が多いような気がします。
      特定の友人にべったりという感じでしょうか。
      恋愛関係は、高校時代から交際している友人は、
      比較的良好に続いていることが多いです。
      コロナ禍に入学したので、
      ほぼイベントは中止になっていますが、
      キリストにちなんだ行事などは綺麗で見応えがあります。
      心理学
      大学が全面的に英語に力を入れているので
      英語の講義数も多いです
      入学前から心理学に興味があり
      心理面と行動面の二側面を学べるから

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合文化学科の評価
      幅広い分野のものが学べて、すごくためになる講義ばかりである。文学部と人間科学部で、校舎が分けられているので、すごく充実している。
      感染者が少なくなったものの、 zoomを使った講義や、そもそも同時刻配信でない、オンデマンド型もあるため、充実してるとまでは言い切れない。
      ゼミでの演習はとても充実していると思います。グループで話し合ったりするなどはまだ積極的にできる状況ではないですが、生徒のとっつきやすい内容にしてくれている印象である。
      まだ、一回生なので、就職のサポートまではわからないが、就職実績はいいと聞く。
      駅から学校までは駅近と言ってもいいほどではないかと思うが、校門から校舎までの坂がきつい。
      校舎がとても綺麗で、どこを切り取っても映えるような感じである。設備も整っている。
      友人関係は充実しているが、恋愛関係は女子大なので、充実していない。
      周りの彼氏がいる人は高校の出会いがほとんどだと感じる。
      コロナの影響で、今年の一回生は、サークルなどに入るタイミングを逃したと周りではよく聞く。色んなサークルがあり、充実していると思う。
    その他アンケートの回答
      一回生は必修科目が多く、英語が、毎週4コマあるというふうになります。
      その他に、宗教学であったり、社会学を好きなように取れるようになってます。
      まだ、なりたい職種など決まっていないので、いろんなことを学び、視野を広げたいと思ったからです。た

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      リベラルアーツのため他学科の授業も学ぶことが出来ますし、何より英語教育に力を入れているため、大学に通うだけで英語に触れられることができます。
      TOEICの点数によりクラス分けがされているため、自分のレベルにあったクラスで授業を受けることができます。また、少人数のクラスのため、先生のサポートが手厚いです。
      先輩方の就職実績がとてもよく、少人数のため、先生方からのサポートも十分に受けられます。
      大学の最寄りは少し歩かないと行けませんが、そこまで遠くありませんし、1駅行けば西宮北口駅という大きな駅があるためとても便利です。
      学校の建物の多くが重要文化財に指定されており、山の上にあるため静かで四季も感じることが出来る素敵なキャンパスです。設備も新しいものが多くとてもいいです。
      女子大のため男子の目を気にせずに女子だけで楽しく生活できます。それに、神戸女学院大学は上品なので性格の悪い子はそんなにいないと思います。
      あまりサークルは充実しておりませんが、学園祭などの行事がとても楽しく充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      グローバルスタディーズなどの世界の状況や、リテラチャーで海外文学に触れたり、言語学で英語の構造を知ることができたり多方面で英語の勉強ができるのでとても面白いです!
      とにかく英語の勉強がしたくて、この学科を選びました。先生方も優しいため、選んでよかったと思いました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部総合文化学科の評価
      総合文化学科は、主に日本語や社会学を学びたいと思う生徒が所属している学科です。グループワークや自作レポートなどの課題で、文学や社会学の知識を非常に高めることができます。
      オープン科目で自分の学科以外の授業もいくつか受けられる仕組みとなっており、さまざまな分野に触れることができます。
      現在はコロナが蔓延しているため主にオンデマンドでの学習が多いですが、その分zoom授業で積極的に質問をしたりすることができます。
      神戸女学院大学の卒業生には、一流企業に就職した方もたくさんいます。TOEICや留学など、就職のためのサポートも充実していると思われます。
      校門に入ってから校舎に着くまでの長い坂道があるため、ある程度何回も通って慣れるまでは少し体力が必要だと思われます。
      学内の建物、講堂や礼拝堂などがとても歴史を感じさせる綺麗な場所ばかりとなっています。
      ゼミや授業のグループワークを通して、友達をたくさん作れる機会ができます。
      サークルは非常に充実しており、文化系から体育会系のサークルなど、さまざまな分野のものがあります。
    その他アンケートの回答
      総合文化学科は、受講できる講義は日本語学や日本語文法などが多いです。また、日本史や社会学などの講義も受講できます。
      私は、将来小説家になるという夢があるため、この学部で日本語を基礎から学習し知識を取得するために、この学科を志望しました。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部の評価
      私が学びたいと思っていた英語をしっかりと学ぶことができているのでとてもよかったと思います。読むだけでなくて英語でのコミュニケーションを学んだり、グローバル社会について学んだりと英語を通して様々な事に目を向けることができるようになれたのもよかったと思っています。
      私がこの大学を選んだ1番の魅力は少人数での授業です。英語の授業は20以下で全て受けているのでしっかりと授業を受ける事ができています。また、一人一人に担当のアカデミックアドバイザーがついてくれるので将来の事や学業面での相談もでき、充実した大学生活を送れています。
      1年の後期からゼミが始まり、私はまだゼミに参加する前なのですが先輩達からは楽しく、様々な事が他学科の子達も学べて良い刺激になると聞きました。
      私は英文学科なのでサービス業に就職する方も多く、また就職実績もとても良いです。
      最寄駅から大学までは徒歩10分もかかりません。大学周辺は住宅地となっていて、とても落ち着いた雰囲気になっています。
      建物は文化遺産にも登録されているほど綺麗で趣がある校舎で学ぶ事ができます。
      私は高校かは1人でこの大学に入学したのですが、同じような立場の人が多く友達が偏る事なくクラスメイトと日々楽しくコミュニケーション取れています。また、県外から来る人も多く様々な地域の友達ができるのも魅力の一つです。
      入学して半年しかたっていない事、またコロナウイルスによりなかなかイベントが行えない状況ではありますが、てわかる範囲での学部交流をした際はとても充実していました。
    その他アンケートの回答
      英文学科では、オールイングリッシュの授業を基本とし、グローバル社会、文学、言語学、また英会話やプレゼンテーションについても学んでいます。
      中学生の時から英語で人の役に立てる人になりたいという夢がありましたが、私は帰国子女でも英語が得意でもなかったのでしっかりと英語を学べる英文学科を選び、大学4年間を通して英語力を身につけたいと思い選びました。
    感染症対策としてやっていること
    大学に入る前に門で必ず検温と消毒をしてから入ります。また、授業の際に使用する机はひと席空けて使用するようになっています。アルコール消毒も至る所、各教室に設置してあります。

2022年03月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を目指す生徒に合ったすばらしい大学だと思います。施設も古風ですが綺麗で景色が素晴らしいと思います。
      先生方も素晴らしい方が沢山在籍しており、学びが多くあります。
      専攻の先生との距離が近く、教育も良質で素晴らしい学びが受けられます。
      自分でやりたいことを在学中に見つけ、その進路に進む生徒が多いです。
      駅から近く、五分ほどで到着します。立地は山で自然溢れるところです。
      古風な建物で出来ていて、おしゃれですが広いゆえ迷いやすいです。
      恋愛関係は女子大なのでよく分かりせんが、一生の友に出会うことができます。
      生徒主体でやるイベントや演奏会が多いようです。サークルは分かりません。
    その他アンケートの回答
      音楽学科なので音楽を学びます。音楽以外でも総合大学なのでまなべます。
      音楽を勉強し音楽家として活動するのに良い大学だと思ったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部英文学科の評価
      課題や、授業の難易度は高いかもしれませんが、確実に実力はつくとおもいます。年に2回ほど、TOEICやTOEFLの試験があり、実力を知ることができます
      課題は多いけれどしっかりこなし、授業を聞いていれば確実に英語力は上がると思います。
      3年生の秋ごろから、就職にむけてセミナーがあるそうです。就職率は高め
      悪い
      駅から徒歩10分程ですが、山を登らないと行けないのでそこがしんどいです。初めの方は筋肉痛覚悟ですね
      たくさんの施設がありかなり充実していると思われます。図書館も新館と休館があります。新館はとてもきれいで、休館は美術館のような造りです
      オンライン授業でしたので友達はほぼほぼいませんでしたが、対面授業が始まり少しづつ増えていってます。
      サークルで出会いがある人が多いそうです。
      悪い
      コロナの関係で、あまり活動していないものが多い。文化祭もオンラインでの開催でした。
      アメリカ、イギリス文学、歴史
      コミュニケーション英語
      国際問題
      言語論
      就職率がよかったし、家から通える距離であった。
      受験でここしか受からなかった

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      私は心理が好きなので、授業も楽しく、充実しています。なので、充実したいと思っている人には、とてもオススメです。
      今は、リモート授業がほとんどです。
      不便なところも多いですが、楽しく受けれています。
      絶対参加のゼミや、希望制のゼミなど色々あるので、しっかり把握しておいた方がいいと思います。
      学んだことをいかすため、心理に関連する企業に就職するひとが多いようです。
      西宮ガーデンが近くにあり、とても便利です。電車もよく走っているので交通は困りません。
      悪い
      学校内はとても綺麗です。しかし、今は、あまり利用できていません。
      みんな、とても仲が良いです。女子こうなので、恋愛はあまり充実していないようです。
      悪い
      今は、コロナ禍で飲み会や集まりがあまりなく、交流の場が少ないです。
    その他アンケートの回答
      心理についてや外国人の先生との英語など、幅広く学んでいます。
      もともと、心理に興味があり、臨床心理士の資格を取得したいと思ったからです。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部総合文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方が多くいて分かりやすいです。
      建物がきれいで使いやすいです。しかし、坂道などが多くヒールはNGです。
      就職の幅が広く良いです。学校などから定期的に配信などがありサポートが十分です。
      駅からも近く利便性が高いです。閑静な住宅街にありとても良いです。
      設備が整っており安心して学校に通えます。どこもきれいで良いです。
      悪い
      オンライン授業もありなので友達はなかなかできませんが授業中などでのコミュニケーションは取りやすいです。
      悪い
      充実しているので自分にあったサークルを見つけられるかと思われます。
    その他アンケートの回答
      1年生では自分が勉強したいものができるが必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      自分のなりたい職業について学べる大学を探していて興味のある授業が多くあり志望しました。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      1年生のときは慣れないオンライン授業と大量の課題に追われとてもしんどかったです、、。英文学科は特に大変だったと聞きます。1年生の授業はほぼ必修だし、最初だから要領もなかなか掴めなくて大変でした。しかし慣れた今では全然大丈夫です。履修の組み方次第で大変さは変わってきます。
      英語を学ぶにはとてもいい環境だと思います。リスニング、スピーキング力が、授業において必要です。すべて英語の授業は初めてだったから、もっとゆっくり授業して欲しいなと思うことは多々ありました。
      本当に優しい先生が多いです。対面はもちろん、オンラインの授業でもわかりやすいように工夫してくださります。
      授業によっては課題が多かったりテストが難しかったりなどありますが、それはどの大学も同じだと思います。
      あと、少人数制だから友達を作りやすいです。
      私自身あまり就活について調べられていないので詳しいことはわからないです。すみません。
      しかし、希望者は簿記や秘書検定の講義を受けられるため、就活に活かすことができると思います。
      駅からはあまり遠くありません。坂道はしんどいですが慣れてしまえば大丈夫です!
      セブンイレブンや食堂、パン屋さんなどあります。オンライン授業が多かったため私もあまり利用したことがないですが、きっと楽しいと思います。
      図書館も広いし、映画を見れるスペースもあります。
      少人数制だから友達は作りやすいです!女子大なので、恋愛関係は人によると思います。
      私自身サークルやクラブをしていないのでわからないです。しかし友達はバスケ部やゴルフ部に入部して楽しそうでした。
    その他アンケートの回答
      1年生のときは選ぶというより指定された必修の授業を受けました。正直あまり興味ない内容もありましたが、タメになったと思っています。例えばグローバルスタディー、リテラチャー、英語の本を読む授業がありました。2年生は自分の好きな授業を取ることができます。
      英語を学ぶ環境が、数ある大学の中で1番いいと感じたからです。
    感染症対策としてやっていること
    コロナワクチンの接種がはじまるそうです。

2801-10件を表示
学部絞込

神戸女学院大学のことが気になったら!

所在地/

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩18分

電話番号 0798-51-8536
学部 文学部音楽学部人間科学部

この学校の条件に近い大学

神戸女学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

神戸女学院大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

武庫川女子大学

武庫川女子大学