みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

兵庫県 / 私立

私立内順位
平均

文学部 英文学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      伝統のある大学なので周りに言っても恥ずかしくない。特に年配層からは評判がいい。一部派手な学生もいるが今は普通のサラリーマン家庭の学生も多いので見栄を張る必要もない。
      少人数制授業なので先生と学生の距離が近い。出席や提出物重視なのでコツコツ頑張る学生にはやりがいがある。逆にサボりたい学生には不向き。
      どの先生も親身になってくれる。大きい大学ではゼミを決める際に面接などあるらしいが基本的には自分の入りたいゼミに入れる。
      伝統ある大学なので就職には強い方だと思う。銀行など金融系に内定をもらう人が多い。キャリアセンターの人はみんな親切で丁寧なので気兼ねなく相談できる。
      駅から少し歩くがいい運動になる。歩くのが辛い時はタクシーに複数で乗り合わせて行く人も多い。駅前にはカフェがあるのでみんなよく行っている。周りは住宅街なので静か。
      キャンパスは本当に美しい。図書館は昔からの風情あるものと最新の都会的なものと両方ある。パソコン室も多く自習しやすい。
    大学に関する評価
      女子大なので異性との出会いは他校のサークルに入らないと厳しい。友人関係は一部派手な学生もいるがその人はその人達で群れるので自分に合う人と仲良くすればいい。少人数制授業なので友達は作りやすいが逆に孤立すると辛いかも。
      サークル活動はそんなに盛んではない。学外のものに参加している人が多い。学祭も小規模で盛り上がらない。でもトークショーのタレントはまあまあ有名な人が来てくれる。
    学科に関するコメント
      1年次はと2年次はクラス分けされて決まった授業を受ける。3年次はゼミ選択に向けて自分の取りたい授業を受ける。4年次はほとんどの人はゼミだけ。
      公立中学校の臨時講師
    文学部 総合文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学で何が学びたいかまだ決まっていない人にとても良い大学です。総合という名前が付いているだけあり、法律・ドイツ文学・社会学・心理学・日本文学などまだまだ沢山の種類の授業を受けることができます。
      ゼミは2~15人ほど、通常の授業も20人ほど、で大人数で行う場合でも最大100人ほどなので、総合大学に比べて先生との距離が近いのが特徴だと思います。先生に気軽に質問ができたり、同じ授業を受けている先輩や同級生と仲良くなることができます。
      1年生からゼミが始まり、文章を書く練習を徹底的に行います。3.4年生で卒業論文を作成しますが、その頃にはみんな論文をかけるようになっていますよ。
      学校推薦があったり、学内説明会を定期的に行っていたり、履歴書の添削を行なってくれたりと、サポートは厚いです。
      最寄駅は阪急宝塚線の門戸厄神駅です。門までは徒歩10分かかりません。しかし、大学が山になっているので、門から建物までは急な斜面を登ることになります。
      重要文化財になった古い歴史のあるキャンパスですが、空調等は勿論完備されていますし、エレベーターやスロープの増設等バリアフリー化が進んでいるところでした。
    大学に関する評価
      授業単位が小さいのでみんな顔見知りです。
      歴史ある部活や、近隣の大学合同サークル等沢山の活動する場があります。
    学科に関するコメント
      必須科目の語学と体育、あとit系の他は、自分の興味関心のあるものを学ぶことが出来ます。
      中小企業
    文学部 総合文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      ゼミが1回生の頃から受けられるところがとても良かったです。私の所属していた総合文化学科は他の学科の授業も全て自由に受講できたので、様々な知識を自由に身につけたい人にはぴったりだと思いました。
      教授の中にはメディアに多く出演している方が多く、かなり詳しい知識が身につけられたのでよかったです。また言語等についても充実しており、環境が整っているなと日々感じていました。
      1回生の頃からゼミがあり、ゼミがどういうものかというのを理解するのが他の大学より早く進められると感じました。また、かなり多くのゼミがあり、自分の研究したい分野を追求できたので良かったです。
      就職サポートが手厚く、自分で他の就職セミナーに行かなくても大学のセミナーや面接練習だけで十分でした!
      山の頂上にあるので正直登るのがとてもしんどいです。またタクシーも制限されていたので夏場は本当に辛かったです。
      文化遺産にも登録されている歴史ある美しい校舎に包まれて学びを深められるのはとても素晴らしかったです。今でも行きたくなるくらい素晴らしいオシャレで趣と歴史のある校舎でした!
    大学に関する評価
      上品で常識のある気品の高い女性が多いように感じました。そのためマナーや振る舞いを友人から学ぶこともありよかったです。また価値観の合う友人がたくさんできて卒業して2年が経ちますが今でもよく遊びます。
      大学祭に少し関わっていましたが、有名モデルがきて行われるファッションショーは学生がモデルとして出場したりと大盛り上がりでした!
    学科に関するコメント
      1年次は必要最低限の必須科目が主でして、パソコンは厳しかったです。2.3年まで必須科目が減り自分の好きな科目を重点的に履修できます。また1.2年次は第二言語が必須科目となります。4年次はほとんどの人がゼミのみで自分の卒論に集中できました。
    • 利用した入試形式
      金融業界にすすみ保険の事務をしています。
    人間科学部 心理・行動科学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      他学部や他学科の学生と授業が一緒になることが多いため,さまざまな生き方や考え方を持った友人ができる。専門の教育においても,ディスカッションが多く,ゼミの仲間と一緒に知識を深めることができる。
      ほとんどの授業が30~50人くらいなので,先生と双方向のコミュニケーションがとりやすいです。100人以上の授業でも,コメントシートなどを活用していて,何らかのフィードバックがあるものが多い。
      先生だけでなく,ゼミの仲間からたくさんアドバイスをもらえるので,自分一人では気づかなかった新しい発見が得られる。
      先輩で進学する人が少ないので,進学については正直なところ情報不足。その分,先生が親身になって相談にのってくれました。
      正門からの上り坂がキツいです。脚が鍛えられます。雨の日は滑って危険です。秋学期の5限終わりはかなり暗いです。
      建物はとてもきれいで,大好きです。図書館は書籍は充実しているのですが,専門分野の雑誌が少ないので,読みたい論文を取り寄せ依頼しなければ手に入らないことが多々ありました。
    大学に関する評価
      ゼミの仲間は一生の友達です。ゼミで初めて出会った人でも,ゼミを通して本音で話し合うことができるので,仲良くなれました。
      学内の部活の種類は非常に少なく,1つの部活あたりの人数も少ない。インカレサークルに入っている人の方が多い。
    学科に関するコメント
      心理学の専門の授業は主に2年生から始まります。1年生は一般教養が多く,そこで学部や学科の違う友達ができます。2年次は心理学の実習が通年であります。課題ごとにレポートが課され大変ですが,そこでやったことが卒論につながりました。3年からはゼミが始まり,専門分野についての教科書や論文を担当を決めて発表し,ディスカッションをして知識を深めました。卒業論文は4年生の時に,ゼミで計画を詰めて,それ以外の時間に実験を行うというものでした。基礎心理学の授業は少ないですが,臨床心理学から社会心理学まで幅広く勉強ができます。学科は違いますが,必修選択の中で受講した環境・バイオサイエンス学科の授業とも関連が深く,人間に心ついて,医学・生物学や栄養学などの観点からも考えることができました。
      大学院進学
    文学部 英文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      日々が充実している。少人数のクラスなのでスグに仲良くなれる。少人数なので先生に顔を覚えられやすく、授業中ほぼ全員当てられることもある。なので予習復習が欠かせない。友達と教え合いながら勉強している
      少人数なので予習復習が欠かせない。毎回20人ほぼ全員当てられることもあるので。先生もすぐに顔を覚えるので、サボるなんてことは出来ない。友達同士で助け合う事が多い
      ゼミは文学部の場合1年の後期から始まる。2017年度生からクローバーゼミという簡単なゼミが始まった。
      就職は凄くいいと聞いている。去年でANAやエミレーツ航空会社などに合計34名も受かっていると聞きました。
      門戸厄神から10分、なれると5分で到着するが、山の上なので急斜面である。雨の日は滑りやすい。Wi-Fiが通じにくい
      重要文化財だけあって施設が物凄く綺麗である。お手洗いも美しくとても使いやすい。あと今年からセブンイレブン出来たのでとても便利
    大学に関する評価
      ホンワカした私にとって気の会いやすい子が多い。おっとりしてる子も入ればきゃぴきゃぴしてる子もいる。でもみんな根は物凄く真面目
      ここはサークルが存在せず部活のみである。でも活動的でとても明るい。秋には岡田山祭があり、有名なイケメン俳優がくる
    学科に関するコメント
      1年はとにかく英語の多読、iPadを使った完全英語の授業。2年からグローバル(社会を英語で学ぶ)、英語の言語学、英米文学の3つのジャンルから専攻を選ぶ。
    投稿者ID:412059
    人間科学部 心理・行動科学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      学生競活全般を振り返ると、勉強に集中することができ、大変結以義な時間を過ごせたと思います。授業に関しては浅く広く学ぶことも、深く専門的に学ぶことができたので良かったです。
      授業に関しては浅く広く学ぶことも、深く専門的に学ぶこともできるので、じぶんの知りたいことを自分で考えて学ぶことができる
      ゼミは3年生からミニ卒論というものを作成しなければいけないので、最初からカナリ実践的な学びを得ることができる。
      キャリアサポートが充実しており、面接対策やog訪問などもできるので、ほかの学校に比べてかなり充実している。
      西宮北口の近くなので、放課後遊ぶところがたくさんあります。ただ、最寄りの門戸厄神からは遠いので、かなり歩かないといけない
      学校自体はかなり古いので、隙間風などが入ってきて寒いです。でも落ち着いた空間の建物なので、のんびり過ごすことができます。
    大学に関する評価
      女子大なので、恋愛はありません。友人関係はかなり育ちの良い子が多いので、楽しく過ごすことができました。
      友人には恵まれていたので、とても楽しい学生生活を送ることができました。勉強しやすい環境も整っていたと思います。
    学科に関するコメント
      2年までは浅く広く学ぶスタイルで、心理学以外のこともたくさん勉強します。3年からはゼミが始まり、専門的に学びます
      食品業界の営業職
    人間科学部 心理・行動科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      心理入門ゼミなど、基礎的な心理学を丁寧に学べるところがいいと思います。それに、メジャー科目で発達心理学や認知心理学など自分の興味のあることを選択してしっかりと学べるのでとても良いです。
      講義・授業の内容についてはプリントを配布して、丁寧に教えてくれます。授業の最後に配られる出席カードに講義内容についてわからないところなど質問を書くスペースがあり、次の授業のときに解説してくれるので講師の先生には気軽に質問できる環境です。
      私のような一回生は、クローバーゼミというのが週に2回あって学部学科関係なくクラスに集められます。なので、他学科の子達とも、とても仲良くなれます。
      就職実績についてはとても良いです。学校の中に就職についてアドバイスをもらえる窓口もあるので充実していると思います。
      アクセスは門戸厄神駅のすぐ近くなので行きやすいです。近くにコンビニやスーパーなどが充実してるので便利だし、住宅街を通って騒音のあまりない静かな場所にあるので学びやすい環境です。
      パソコンを貸し出ししている教室が多くて便利です。部室などは、キャンパスとは少し離れたところにあるので騒音を気にせずに落ち着いて練習できます。図書館では本が充実していて、ライトのついた勉強机があるので勉強しやすい環境です。
    大学に関する評価
      少人数制で、必須科目では他学科の人達と合同の授業が多いので交友関係が広いです。学内の恋愛は、女子だけなのでないです。
      私は箏曲部に入っているのですが、学外から先生が来てくださって厳しく指導して下さります。アルバイトについては、学校にアルバイト求人が貼ってあるので情報が充実しています。
    学科に関するコメント
      一回生では、基礎的な心理学のことについて学びます。少人数で、しっかり教えてくれるのでわかりやすいです。応用的なことや実験などをするのは2,3回生からなので基礎からきちんと学べます。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      いい教授陣がたくさんいる。毎朝通学するのに山を登るのが大変。サークルはたくさんある。必修科目が多い。自由に受けれる講義がたくさんある。女子大なので恋愛は難しい。
      英語の授業力を入れているような気がする。教授陣は有名な先生が多い。出席数は厳しい。必修科目は少人数だが選択科目は人数が多いのもある。
      音楽学部は個人レッスンがゼミのようなもの。バイオサイエンスが実験をしているのを見たことがある。他学部は分からない。
      就職率は良いと有名。音楽学部は大学院へ進むことが多い。空港系への就職が多いような気がする。大手への就職が多い。
      大学は山の上にある。毎朝通学するのに山を登るのが大変。夏は暑く、冬は寒い。駅から10分くらい歩き、さらに山を登る。
      練習室が多い。夜遅くまで練習できる。音楽館が1番手前にあるので楽。音楽図書館はたくさんの楽譜があって役立つ。
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛をする機会は少ない。しかし、他大学のサークルに所属していると男性と接する機会がある。バイトをしている人も多い。
      サークルはたくさんある。音楽学部はサークルに所属している人は少ない。バイトをしているようなも多い。必修科目が多いので大変。
    学科に関するコメント
      1年は授業数が多くて大変。必修科目が多くて選択科目はそんなに受けれない。一般の卒業論文は音楽学部は卒業演奏会。
    • 利用した入試形式
      大学院へ進む人が多い。
    投稿者ID:412090
    人間科学部 環境・バイオサイエンス学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      学生の人数が少なく、講義やゼミが少人数なので教授や講師がこちらの様子をよく見てくれている。充実している点は、建物が歴史的建造物で美しい景観を保っているが建物内の椅子や机などはとても綺麗で快適な環境で勉学に励める。授業以外では「めじラウンジ」というグランドピアノや高級なソファーが置いているゴージャスなラウンジで、友人と交流を深めることができる。校風からか真面目で上品な学生が多いので、卒業後は学校推薦で大手金融機関に就職できる枠があったり、就職活動をしても大手金融機関や保険会社等、大手企業に内定している学生が多いように感じた。
      講義内容はさほど難しく感じず、教授や講師はわかりやすく説明してくれた。少人数なので質問もしやすい。真面目に授業に出席してテストを受験し、課題レポートを提出したらよほどのことが無い限り単位はとれるし卒業もできる。留年している学生はほとんどいない。
      研究室は3年生になる頃に選び始める。選び方はそれぞれの研究室の説明を聞き、その中で特に気になる研究室があれば個人で教授の元に質問に行く。人気の研究室は成績と、研究室に対しての意欲をふまえて選考があった。研究室に所属する人数が少ないので、教授が手厚く研究のサポートをしてくれた。
      大手金融機関や保険会社、また大手企業の一般職に就職している学生が多かった。営業などの総合職を狙うようであれば資格や語学力がないと難航している様子だった。就職へのサポートはキャリアセンターという求人情報を公開したり、会社に内定した先輩がどのような就職活動をしていたかの情報を閲覧できる施設があった。エントリーシートや面接のアドバイスもキャリアセンターの職員が見てくれて、サポートしてもらえた。
      駅から少し距離があり、キャンパス自体も山の上にあるので毎日坂道を登り降りしないといけないので体力を使った。ハイヒール等だと少し登下校に苦労しそう。西宮北口からタクシーで通学している学生も多かった。
      キャンパスは歴史的建造物でCMやドラマにも度々使われるほど美しい。教室は建物によるが比較的綺麗。理学館(ホルブルック館)が最近新しくできたので、研究環境はとても良くなっていると思う。図書館も2つあるので、試験前は図書館で落ち着いて勉強ができる。
    大学に関する評価
      女子大なので学内での恋愛は無い。ただ他大学(主に大阪大学や関西学院大学)のサークルに入れば、サークル内での恋愛もある。比較的上品でおっとりした学生が多いので、学内はのんびりとした空気で友達ができやすい環境だと思う。
      そもそも学内のサークルが無い。部活動もあるが茶道部や華道部以外はとても人数が少ない。他大学のサークルに所属する学生が多いので学内でのサークル活動は活発ではない。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎科目の講義が主で、入試で数学や化学を選択せずに入学した学生の為に化学や生物、数学の授業があるので文系でも安心できる。2年次も語学などの基礎科目はあるが、実験演習等理系の授業が増えてくる。2年次までは必修科目が多いので、講義や実験が多くテスト期間は忙しくなる。3年次は基礎科目はある程度単位を取り終え、研究室の選択が始まる。専門的な内容なので「自分にできるだろうか?」と不安に思うかもしれないが、教授もそれを前提で話をしたり指示をしてくれるのでまったく問題ない。4年次はほとんど卒業論文の為にしか学校に来なくなるが、友達に会ったりAVライブラリというDVDを無料で視聴できる施設があるので、気軽に学校によく行っていた。実験で使用している機材はどれも最新で、快適な環境で実験に取り組めた。週に1回研究室メンバーと教授で報告会をしてアドバイスをしてもらえる。
      大手銀行の窓口
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      古くからの名門と言われるだけあって、品がいい生徒、先生が多い。校舎にたどり着くまでの坂が本当にしんどいところしか悪い点は思い浮かばない。理系の研究室は豊富だし、自分がしたい研究テーマをさせてもらえるところが多い。企業と提携して研究を進められる研究室もあり、とても充実した内容の卒業論文が書ける。授業もわかりやすく、優秀な先生が多い。それぞれが熱意を持って教えてくれる。就職先は大手銀行の一般職につくのが多く、あとは他の大学とそれほど変わらない。合コンもたくさんあるし、バイトもできる、とても充実した学生生活が送れたと思う。
      講義はほとんど自分で選べる。必修が少なく、大学にきた意味を感じ、自分の得意分野を伸ばせる。講義中もざわざわしたことはほとんどなく(少人数制の授業が多いので)身が入る環境だと思う。課題は比較的少なく、単位も取りやすいイメージ。テストと出席まんべんなく重視される。
      ゼミは3年の4月から始まる。見学ができ、説明会ももちろんある。私が所属していたゼミは、企業とのタイアップが多く、とても楽しく内容のシッカリした卒業論文ができた。ゼミ内はとても仲良く、どこのゼミも教授の誕生日を祝っていたと思う。
      就職実績は悪くないと思う。大手銀行の一般職が1番多く、あとは他の大学と変わりない。就職のサポートは薄いが、あの大学で4年過ごせばどこかには就職できる人間力がつくと思う。院に進学する人は少ない。
      最寄の門戸厄神駅からは徒歩15分程度。坂道がほんとうにしんどいがなれてくる。学校のまわりは住宅街で治安がよく、コンビニ、パン屋さんが充実。住んでいる人は学校の近くに下宿することが多い。遊びに行くのは西宮北口や梅田、三宮が多い。
      キャンパスはとてもきれいが古い。教室も冬は寒いが夏は涼しい。図書館はとてもきれいで、自習コーナーもたくさんある。
    大学に関する評価
      女子大なので、学内で恋愛はない。彼氏はサークルかバイト先で見つけるしかない。サークルは関西学院大学、大阪大学、神戸大学のインカレが多い。
      サークルには所属していなかった。自宅の最寄駅でバイトをしていた。大学のイベントは年に1度の文化祭だが、そこまで盛り上がってはいなかった印象。
    学科に関するコメント
      1年次は必修科目が多く、そこで自分の興味のある分野を見つけるために授業を受けるイメージ。2年~4年は自分の好きな分野を専門分野の単位としてとっていくことになる。卒業論文は発表会があるので、しょうもない内容で提出はできない。教授や助手さんがしっかりサポートしてくれるので、そこは安心できる。
      大手料理教室の総合職