みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  帝塚山大学   >>  口コミ

帝塚山大学
出典:Mti
帝塚山大学
(てづかやまだいがく)

私立奈良県/東生駒駅

帝塚山大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      個性的な教授ばかりで、どの授業も自分らしく理解を深められる。勉強に関しても就活に関しても質問をしやすい雰囲気。
      講義に熱意を持っている先生は指導が手厚い。先生と学生の距離感がちょうどよい。
      就活のサポートをしてくれるキャリアセンターがとてもよい。面談などでの相談も親身になって聞いてくれる。
      学園前キャンパスは駅からとても近い。電車のダイヤが、始業時間にタイミングが合うものが増えればもっとよい。
      PCがとても多いので自習がしやすい。集中しやすい環境である。
      サークルや行事ごとなどを通じて他学年との交流も増える。どの学科も、学科内で仲の良い男女グループができている印象。
      学祭は一年で春と秋に二度あり、どちらも一般の方でも楽しめるくらいの充実感。
      1年次はさまざまな分野を色々な角度から広く学ぶ。2年次ではさらに自分の興味を絞る。実験実習を通年で行い、グループでレポートを書く練習をする。3年次からはゼミがスタートし、本格的に自分が興味のあることを掘り下げて研究していく。勉強、生活、就活等全体的に学校からのサポートが手厚い。自分らしく勉強や就活ができる環境。
      他者理解を深めたいと思ったのがきっかけです。自分が人生を歩んでいく上で心理学の知識が自分を助けてくれることがあるのではないかと思い、この学科を志望しました。

文学部日本文化学科の評価
      とてもいいと思います
      様々なことを総合的に学べたりするところが多いとおもいます
      文学が好きな方はいいと思います
      分かりやすく教えてくれます!!
      深く教えていただけるので、とてもわかり易いです
      サポートしやすい体制を作ってくれているので十分です
      就活のサポートも同じだと思います
      駅から1分くらいなので、便利です
      難波などにも近いですから、通いやすいはず
      十分です!!
      新しい校舎も多いですし、古くても不便なところはありません
      趣味が同じな友人もたくさんできるはずです
      楽しい思い出が作れると思います
      自分似合うサークルを見つけやすいと思います
      とてもいいと思います
      一年から四年までたくさんいろんなことをまなべます、
      文学が好きな方に向いていると思います
      昔から文学に興味があり、より知識を増やしたいと思い入りました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部日本文化学科の評価
      友人や先生も楽しい人がいるので、とても楽しく学校生活を送らせて頂いています。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      とても充実しています。先生などもユーモアがありとても楽しく授業を受けれています。
      恐らく良いと思われます。先生のサポートも十分なので星5を付けさせて頂きます。
      最寄駅は東生駒駅です。駅から歩いて通える距離ではありますが、道中の坂道が少し疲れてしまいます。
      していると思われますが、少しだけ老朽化が目立つところもあるかと思われます。
      友人とも楽しく遊びに行ったりしています。フレンドリーな方も多いです。
      最近は新型コロナウイルスが流行っていますので仕方ないことですがイベントがあまり出来ていないのが不満です。
      1年次にはさまざまなことを学び、自分が勉強したい勉強をします。
      昔から古典などの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い古典について学べる大学を探していました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      他の学科に比べ、雰囲気が柔らかく、賑やかな心理学部ですが、授業になると空気は変わり真剣になります。このように、切り替えができる人が多く揃っているので授業もボランティア活動も取り組みやすいです。
      自分の学びたい分野が多ければ多いほど面白く、あまり分からない人でも丁寧に講義をしてくださるので面白いと思えることが多いです。
      就職率はあまり分かりませんが、サポートはアドバイザーや授業内でもサポートを徹底してくださいます。
      学園前は徒歩1分もかかりませんが、東生駒は徒歩約15くらいかかりますが、バスもあるので歩くのがしんどい人はそれもありかと思います。
      予約が必要ですかカウンセリングを受けられる教室などがあるので十分に充実しています。
      友人関係はほとんどの人がグループを作って話をしたりご飯を食べたりと、それぞれ自分たちの好きなようにできていることから良いと思います。恋愛関係でも同じ学科などでも見られるので悪くは無いです。
      コロナ禍で接触を避けるため実施されないかと思われたあかね祭は先輩方の行動力のお陰で、ネットを通じて見事開催させることができたことからイベント事にとても力を入れていることがわかります。サークルも友達同士て誘い合ったりしているので連鎖が渋滞するほど人気なサークルも多く、加入する人も少なくありません。
      日常で使うことの出来る心理から社会で使う心理までと、幅広く学べます。
      自分のメンタルが弱いことから、心理を学んでどのような時にどのような心情になるのかを知りたいと考えたからです。

2018年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      経営学部では成績優秀者にはノートパソコンが配布されます。
      学部棟の位置も大学正門の目の前で移動が楽です。また学部連携授業や大学間連携も盛んに行われており特に産学官金話連携授業ではより実践的な経営学を学ぶことが出来ます。
      研究も最近流行りのICTや観光学を学ぶ事も出来ます。また一回生から基礎ゼミに参加し勉強出来るので自分の学びたい内容をより深掘りし明確にしてから二回生で本格的な勉強が出来るので就職率も高く充実した大学生活を送れます。
      成績優秀者は日本国内の様々な大学や企業の方々による授業を受ける事が出来ます。特に役立つものでは中小企業診断士試験やリテールマーケティングに合格する為の資格特化型の授業や、経営者の方々と実際に自分達が起業する為のビジネスプランを考える授業など関心に応じて深く学ぶ事が出来ます。
      二回の後期から本格的にゼミが始まり、約9個程の分野から自分の学びたい領域を選択し教員の下で学びます。GPA順に決まりるので入りたいゼミに確実に参加する事が可能です。但し成績劣等者向けと思われる消極的な活動をしているゼミもあるので予め研究室を訪ねてみるのが良いかもしれません。
      様々な企業や大学院への就職実績があります。進学の場合でも京都大学や近畿大学などの有名校を兼任されている教授の方も多いので進学先の大学のことを詳しく教えて頂けます。また就活の為にキャリアセンターが設置されており就職が決まるまで毎日面倒を見てくれます。
      最寄駅は近鉄線の東生駒駅と菜畑駅です。徒歩でも通学出来ますが三十分程坂を登る必要があります。有料でバスは出ていますが高いので乗る人は少ないです。ただ大学周辺は住宅地として開発されているので地方から来られる方も比較的安易に借りれるアパートなども多数あり学校周辺で借りれば留学生の方や地方の方も何不自由なく生活出来るとは思います。
      学内の施設は比較的に充実しており、棟内全域にWi-Fiが設置されています。また、成績優秀者専用の学習スペースや地域交流センター、リサーチコモンズ等もあり学科生は誰でも使用できます。また図書館や情報共有センターも隣接しておりプレゼンの準備も円滑に進める事が可能です。また階段とは別にスロープやエレベーターが設置されている為車椅子でも移動がしやすくなってます。更にバス停も目の前に有り移動も大変便利です。
      小規模大学なので学部間交流も多くキャンパスを超えた繋がりがあります。またクラブ団体も割りと簡単に設立できる為友達も作り易く恋愛に発展する事も多々あります。
      小規模大学では有りますが公認団体の数は比較的多くまた簡単に新設出来るのでクラブは入るものというよりは作るものと感じてる方が多いという印象です。また公認団体に於いては活動が安定している団体が多く50年越えの団体がザラにあります。年二回開催される大学祭では公認団体以外でも出店が可能な為沢山の模擬店が立ち並びます。また、昼はミスコンなどの企画があり夜は打ち上げ花火や有名アーティストのライブなどもあり盛り上がります。毎年趣向を凝らした無料の散髪コーナーのようなユニークな模擬店が多数出店されるので売れ続ける方法について各団体毎に毎年必死で考える為達成感も凄まじいです。
      一年時に複合的に様々な分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうち必修科目は全く興味のない分野に割り振られる可能性も有りますが割りとその知識も後々役に立つのでサボらないように注意しでください。二年次に本格的なゼミがスタートして自分の研究に費やす時間が増えますが必修を落としてしまうと本当に何も出来ないので三年次に大きく響きます。

教育学部こども教育学科の評価
      夏休みや冬休みに実習があるため休みが欲しい人は入らないと方が良い。でも、色々な経験ができる。だからよかった。
      はい、ほとんどの人か資格を取ることが出来、みんな志望したい業種にはつきたいとおもつている人がいる
      駅から近いのでものすごくアクセスが良いと思います。
      好立地です。
      キャンバスが離れているためなかなか恋愛は難しい。と思います。
      はい。しているサークルなどもあるか大抵一年未満でサークルは潰れていく。
      就職に向けての資格を取りために一生懸命毎日学校に通っている。
      子供が大好きで子供にふれあいたいと思ったからてす。
      それで学びたいと思った

現代生活学部食物栄養学科の評価
      私は、今の学部で実験や実習を通し、栄養管理の大切さをたくさん学ぶことが出来ているからです。パソコンなどでレポートを作成したりと、文章力も身についたため、総合評価をこのように付けさせて頂きました。
      管理栄養士を取得するための学部であり、食品学実験や調理学実習の他に、実際に栄養価を踏まえた献立を立て、実践に移す授業や、患者さんと管理栄養士の先生を想定して模擬栄養指導が行われるなど、実践を通して管理栄養士としての学びを得られます。
      私は、給食経営管理論のゼミに所属しており、奈良の伝統野菜である大和野菜を使用したレシピの考案や、高齢者の方へ向けたお弁当の考案と販売、幼稚園の子達へ向けた献立などを作成しています。給食系の就職を目指している方にとっては、多くの事を実践を通して学ぶことができると考えます。
      授業によっては、その日の授業終わりに確認テストがあったり、課題に対して先生からのフィードバックをして頂けたりと、様々なサポートがあります。
      奈良の学園前駅から、徒歩1分で校舎にたどり着けるため、かなり通いやすい場所にあると考えます。
      学園前の校舎は、最近食堂や御手洗などが、より綺麗に改装されています。また、パソコン室や実験室、調理室なども充実しているからです。
      友達は沢山出来ましたが、学部によっては異性の割合が少ないです。そのため、恋愛をしたい場合は、サークルなどに入るのもいいと考えます。
      あかね祭や虹色祭があり、虹色祭では、ダンスやバンドの発表、模擬店に加え、最後には打ち上げ花火をみることが出来ます。
      1年では化学や英語など、2年生から主に、調理学実習や実験、模擬栄養指導や学外実習など、本格的な実践に移して学んでいきます。
      大手家電量販店の販売職であるため、管理栄養士は関係ないと思われますが、そこではカフェなどの分野にも特化してきているため、新しい分野での活躍が充分に期待できます。
      自分は、食で健康な人もそうでない人も、栄養管理をすることで人と接し、より多くの人々の生活に寄り添える管理栄養士になりたいと、強く思っているからです。
    毎日、学校に入る前には、入校記録シートを記入し、帰り際に提出します。アルコール消毒は、手指以外に机や椅子、また、席は等間隔開けて座るように指定されております。

卒業生 / 2011年度入学
    経済経営学部経済経営学科の評価
      勉強環境に関しては充実しておりとても勉学に励むことができると思います。 充実した学生生活を送ることができると思います。
      様々な教授かや学外から集めた講師による授業が多く設けられていてます。社会に出ても役に立つような、自分たちで新しいビジネスモデルを考えたりし、経済、経営に関して取り組むことができる環境にあると思いますを
      ゼミでは、自分たちで新しいビジネスモデルを開発し、実際に通用するかどうかをディベートしたりします。
      様々な大手企業への就職実績があります。その中でも公務員への就職が多いです。
      キャンパスは、東生駒と学園前の2つあります。 東生駒は駅から学校まで市営のバスが出ているので坂道を歩かずに通うこともできます。 学園前は駅直結でいけるのでとても便利です。
      学内の施設は比較的に新しく構内に食堂やコンビニもあり休み時間も楽しく過ごせる環境になっています。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさん出来ます。しかし大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため学内で友人をたくさん作ることは難しいことです。
      学園祭では中庭に大きなステージを設け、有名アーティストやお笑い芸人など方々が来られて学生たちを楽しませてくれるイベントが数多くあります。
      1年次は経済学の様々な分野を学びこれから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必須科目は全く自分が興味のないで分野に振られる可能性もあるので注意してください。
      大手中古車ディーラー 営業

2017年02月投稿
    心理学部心理学科の評価
      心理学について学びたい、カウンセラーになりたい、不登校児童や生徒の支援をしたい、障がい者の支援をしたいなどの思いがあるならこの学科をオススメします! もちろん、公務員や一般企業に就職することを目標にしてる人も、決して無駄にならない学科だと思います!
      授業は基本は学年全体で受けたり、学年の違う人と受けたりしますが、必修科目という必ず受けないといけない授業では、三つのグループに分かれて授業を受けます。 そのため、先生に質問しやすく、楽しくやっていけます! 大学院生や上の学年の人が授業にアシスタントとして来てくださり、心強いです!
      ゼミについてはたくさんの心理学の分野から選ぶ事ができます!臨床心理、社会心理、交通心理など他の分野もあり、充実してると思います!
      有名な企業にも就職しており、サポートもものすごくして下さって心強いものになっていると思います! 1回生から就活の勉強としての授業があり、帝塚山大学の広告でもあるように「実学」を学ぶことができます!
      心理学部は学園前キャンパスに所属しているため、最寄り駅は近鉄学園前駅になり、駅からは徒歩で3分ぐらいです! 近くには飲食店や複合商業施設もありいい所だと思います! 一つだけ、難点なのが東生駒キャンパスに行くときが大変で、最寄り駅から割と距離があり歩くのは大変です。 でも、バスも走っていて、バス券も安く買うことができるので、星4の評価にしました!
      パソコンもすごい数があり、冷暖房もしっかりしていて毎日過ごしやすいです! 学生ロビーといういろんな学生が集まって話したり勉強できたりするところがあり、毎日にぎわってます! バスケットコートもあり、バドミントンやバレーのボールなども借りることができ、楽しい大学生活をおくることができます! 図書館にもたくさんの本があり、人気のある小説などもたくさんあります!
      他の大学と比べて生徒の数が少ないため、学年のほとんどの生徒と話す機会があり、友達もかなり出来やすいと思います! その分、部活やサークルなどもあるので恋人ができる人もかなりいると思います(多分)
      1回生では心理学の基本となる授業やいろんな分野の心理学を広く浅く学んでいきます。特にアドベンチャーカウンセリングという授業は日本では珍しく、他の大学では出来ないオススメの授業です!語学に関しても、英語、中国語、ハングル、フランス語から選択できます!
      2回生では実験実習という、実際に実験しデータを分析しレポートにまとめる授業をします!いわゆる卒論の練習のような授業です! 正直、きつい授業ですがレポートが終わった時の達成感はすごいです(笑) 他にもたくさんありますが、アニマルセラピー演習と言う授業は特にオススメです!香川県までいき、イルカと泳ぐことが出来、たのしみながら学べるいい授業になってます!

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      先生の指導が丁寧で、国家試験の対策が豊富で、勉強する環境が整っています!
      すごく分かりやすく、親身になって、指導をしてくれます。質問すれば、とことん問題が理解でき、解決するまで、つき合ってくれます!
      自分でやりたいテーマを決め、自分達で中心にみんなで進めるので、楽しいです。
      さまざまな企業の採用実績もあり、先輩たちがどうしてその会社に就職したのか、就職してみて、よい点など、実際に聞くことができるので、安心して進路を決めれます!
      駅からすぐで、傘がなくても濡れないで大学に行けます!環境もよく、安心安全な大学生活が送れます!
      綺麗で、あまり広すぎないので、移動がしやすいです!ほかの大学とは異なり、室内移動がほとんどなので、濡れることありません。実験室や調理室の施設も充実しており、たくさんのことを学ぶ場所に最適です。
      クラスで授業を受けることが多いことやグループ別で実験するので、みんなと仲良くなり、友達が作りやすいです!
      栄養士になるために必要な薬、食事、栄養、テーブルマナー、料理技術、身体の仕組み、病気など医学的な知識も学びます。

投稿者ID:202508

帝塚山大学のことが気になったら!

• 奈良・東生駒キャンパス
    奈良県奈良市帝塚山7-1-1

近鉄奈良線「東生駒」駅から徒歩23分

• 奈良・学園前キャンパス
    奈良県奈良市学園南3-1-3

近鉄奈良線「学園前」駅から徒歩7分

電話番号 0742-48-9122
学部 文学部現代生活学部心理学部法学部経済経営学部教育学部

帝塚山大学のことが気になったら!

このページでは、帝塚山大学の口コミを表示しています。
帝塚山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

追手門学院大学