みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  帝塚山大学   >>  経済経営学部   >>  口コミ

帝塚山大学
出典:Mti
帝塚山大学
(てづかやまだいがく)

私立奈良県/東生駒駅

経済経営学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      難しい科目もあるけど面白い科目もあるので履修によっては楽しい履修を組めるかも
      経済経営と聞くと難しく思えるかもしれないが難しい科目ばかりではなくしっかり理解出来る科目もあります。
      1回生の時はしっかり基礎を学んで2回生からは専門科目を学ぶのでいきなり難しい科目を学ばなければ行けないということは無かったです。
      ゼミやキャリアセンターがしっかり対応してくれるので活用すれば安心して就活は進められると思います。
      学園前キャンパスは駅を降りてすぐなのでアクセスは良いです。だけど東生駒キャンパスは少し距離があって坂道が多いので歩くのはしんどいかと...キャンパス行きのバスがあるのでそれを使えば楽に行けます。値段は190円で学生専用チケットならば110円(110円×11枚綴り)で買えます。
      学部によってメインで使う号館は別れています。だけど号館間はそんなに離れていないので不便ではないです。どちらのキャンパスもカフェとコンビニあります。
      サークルなどに入れば友人関係は築けるかと
      学内で恋愛話とか付き合っている人などはそんなに無いと思います。あまりそのような話も聞かないので
      サークルの数はあるけどしっかり活動していないサークルも少しあるかも
      学園祭は年2回ほどあります。
      1回生では言語系と経済経営の基礎を学び、2回生からは自分で好きな専門科目を選びます。3回生の後期からゼミに入ります。4回生で卒論書きますが卒論がないゼミもあるようです。
      専門科目は興味がある科目を選んだ方が良いです。興味がない科目だと難しく感じるかも
      自分は高校の頃、「これが学びたい!」というのが無かったので無難な経済経営学部を選びました。

2021年11月投稿
    経済経営学部経済経営学科の評価
      自分は将来まだ何になりたいかは分かっていませんが、お金の仕組みを知ることに興味を持ち、経済経営学科に入りました。学生の人数もそこまで多くありませんが、楽しくできていると思います。
      講師の授業や説明がわかりやすく、授業後に分からないことがあって、質問に行っても丁寧に対応してくれる
      学部が多くないため、ゼミが活発に活動しているところは少ないですがそれでもゼミに参加することで新しい体験や知識を得ることができます
      多くの学生は学部を活用することが出来る職業や企業に就職しますが、その分進学実績は高いです。
      周辺には駅がなく、山奥にあるので少し不便ですがバスが出ているので、基本はバスでの移動が主な手段です。
      歴史ある大学ですが、それを感じさせないほど大学内は綺麗で設備も整っていて、不便には思いません。
      サークルや部活に所属していないのであまりわからないですなそれでも同じ学部やたとえ違う学部だったとしても会うことが多いので友人関係には困らないと思います。
      もともと学部も少なく、在校生も他の大学と比べてそこまで多くありませんが、イベントなどはよく盛り上がっている印象です。
      経済経営学科では、お金の仕組みを学ぶことが主な授業方針ですがそのために、色々な教科を学ばないと行けないので、苦手な教科が多いと少ししんどいかもしれません。
      将来はまだ待っていないのですが、お金の動きを知ることに興味を持ったからです。
      商社

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      そこまでこの学科じゃないとダメというところはないから気にしてないその為色々な学部を考える必要がある。
      悪くはないけどいいところもない何もしてなくても単位が貰える。
      就職するだけなら困ることは何一つないけど特別いいところに行けはしない
      大学行くまでの道のりに坂がふたつもあるのでしんどいことがある
      授業に必要なものは大学ないですべてそろえることができるから充分
      いまのところはコロナで何も言うことが出来ないいい感じのオリエンテーションがある
      サークルはよく分からないが強化部活動はいい感じに強いバレー部は強い
      基本的な経済学と基本的な経営学はまなべるその為自分で積極的に受けたらいい
      経済学に興味がありそこで将来の目標を決めれそうな気がしたから

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      自分で意欲的に学びたい、もっと自分の生活を充実させたい、といった自主性のある生徒さんにはすごくいい大学だと思います。自分が積極的になれば大学の先生や職員の方も手厚くサポートしてくれるのでおすすめできます。
      さまざまな視点から経済、経営と幅広い学問を学ぶことができまた就職において直結する知識を得ることができるので将来なにをしたいか、あまり具体的に決まっていなくても入りやすい学部、学科だと思います。
      2年の後期からゼミが始まり、自分の興味のある分野から経済・経営を深く学んでいくことができます。ゼミに入る前に説明会があるので興味があるゼミの説明会には積極的に参加するべきだと思います。
      1年生の頃から就職について詳しく学ぶ機会があります。また、大学のキャリアセンターが充実していたり、年間5000円でさまざまな資格講座を受講できたりします。もちろん学校側のサポートも手厚いですが、自分がより意欲的になることでさらにその質は向上していくと思います。
      近鉄奈良線東生駒駅が最寄駅です。ですが大学までは急な坂が続いているので夏場は学校に向かうだけでも汗だくになってしまうほどです。しかも徒歩では20分ほどかかってしまうので、東生駒駅から出ているバスで登校する生徒も多いです。バスは帝塚山学生専用のバス券が販売されているので本来の価格よりも少し安くバスを利用することができます。またバスでは駅から5分ほどで到着します。
      パソコンがある程度台数が置いてあったり、図書館が充実していたりと調べ物をする際に重宝しています。
      サークルや部活動は他の大学に比べて少ない方ではありますが、何か一つにでも所属するだけで先輩と仲良くなれたり、他の学部の子とも仲良くなれたりします。またサークル、部活動は基本的に生徒主催なので夏に合宿に行ったりと楽しい思い出がたくさんできます。大学全体で付き合っている人が多いかはわからないですが、私が所属している部活動では部内で付き合ってる人が多くて恋愛話がよく盛り上がります。
      数が多いわけではないですが、どれも積極的に活動されているのでどのサークル、部活に入っても充実しているのではないでしょうか。
      基本的には経済分野、経営分野といったものになりますが経済分野では世界的な経済はもちろん私たちの日々の生活に視点を置いた税金や金融といった分野も豊富です。一方経営分野では企業がどのような働き方をしているのかはもちろん、経営と心理学を混ぜたようなユニークな授業があって面白いです。
      決まっていない
      社会のことをなにを知らなかったのでまずは自分が置かれている1番身近なところから学びたいと思い、経済経営学部に進学を決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      経済学部と経済学部が2つ合わさった学部というのは本当に他に類を見ないすばらしい学部だと思います。両方を勉強したい方にはもってこいです。
      先生との距離が近く学校生活もすごく充実しています。また、他にはない経済経営という経済と経営両方の視点から学習できるというのが強みです。
      ほとんど全ての方が就職されていたかと思います。サポートもすごく充実していて良いと思います。
      最寄り駅から少し遠いのでこの評価です。周辺にはほとんど何もありません。
      食堂や校舎などすごく綺麗で、おしゃれでいいと思います。あまり広くはありませんが。
      サークルに入り趣味の合う友達とたくさん巡り会えて、すごく満足です。
      サークルは迷うぐらいたくさんあります。学祭も意外に大規模で楽しかったです。
      2年次から目指す進路に応じて資格取得や就職のサポートをして頂けます。プレゼンテーションなどもあります。
      経済学部と経営学部に興味があり、どちらか迷っていたところこちらの学校を見つけさせて頂き、志望するに至りました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      経済経営学部は両方の知識を得つつ理解していく学部なので将来的に役に立つことは間違いないと思われます。
      なのでこの大学は将来性を考えるのであればオープンキャンパスでもいいので来るべきと思います。
      清潔感があって過ごしやすい学校です。先生は熱血な人から塩な人までたくさんいて面倒をよく見てくれます。
      教材が豊富でわかりやすいように先生が講義で説明してくれるのでやりやすいです。
      経済学・経営学に今力を入れていて検定取得を試みています。
      面倒見のいい学校ランキングにも上位に食い込んでいて、就活のサポートなど手厚いとお聞きします。
      周辺はバスでの登校が当たり前のような環境なので交通アクセスは良くないです
      パソコンは500台以上
      図書館も数多くの本があり、図書館なのに話してもいいスペースがありプレゼンなどさまざまなことに使えます。
      たくさんサークルなどで恋愛をしている人が見受けられます。親友は未だに見つかっていませんが仲の良い友達はたくさんできました。
      学園祭がとても楽しいです、全体でサークルは16個程ありなかなかできる範囲も広くてのびのび過ごす事ができます。
      1年生ではたくさんの分野がありそれを学びます。最初はしんどいですが、慣れてくれば住めば都です。単位が124単位あるので1年生でたくさんとったら後々得すると思います
      将来性を考えて、社会の即戦力となれるような経済経営学を学べる経済経営学部はとても自分にとって魅力だったので入学しました。マーケティングに興味があったので経営学の知識を中心に学ぶために志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      パソコン授業は結構楽でした。ひっすうかもくも、すくなく、単位もとりやすいし、先生が優しい人ばかりでよかった
      わかりやすかった。プリントをたくさんいただけたので、とても良かった
      熱心に対応してくれる。みんならなかよくなれました。先生も優しかた。
      コンビニあったから、美味しかったし、たのしめました。学食がひろかった。
      駅からばすがでてるからよかった。バス代無料ならなおよかったと思う
      トイレはきれいだった。庭みたいなものもある。きれいなとこはきれい。
      男子ばっかなので、男のこは友達ができやすいと思う。女子はすくない
      たくさんサークルや部活がありました。とくにサークルは充実してる。
      パソコンだったり、経済的な事が多く社会人なってもこまらないと思う
      昔から経済に興味があり、いえから近いのでかよいました。優しい人がおおいです。
      IT・通信・インターネット

経済経営学部経済経営学科の評価
      興味のあるものやないものまでいろいろ勉強できて先生方も熱心な先生が多いのでとても満足いく授業が受けられていいと思います。
      言語、経営学などいろんな分野の授業があるのでいいと思います。
      いろんな企業の求人が掲示板に貼ってあり、いろんな方にも相談できるのでいいと思います。
      最寄り駅よりバスありますが時間があわないと駅から歩くきになります。坂が多いので大変だと思います。
      学食や購買、ATMや自販機などもあるので不自由はないと思います。
      校内のパソコンから生徒だけが使える掲示板もあるのでそれで仲良くなったりできると思います。
      サークルは参加していませんがいろんなサークルがあるみたいです。
      1年は言語や経営学など、2年からはゼミが始まり興味のあるのもないのも勉強できていいと思います。
      これからの社会経営することも大事だと思いまたいろんな分野の授業が受けられるというので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      わからないところがあり、教授に聞こうとしてもいないことが多い。課題を出されいついつまでと言ってもなかなか会えないしかもすぐには終わらないやつが多く直接渡す時間がない。レポートは与えられた文字数が多く自分が伝えたいことを真っ直ぐ伝えることができない。無駄に文字数を増やして遠回りに伝えても意味がない。
      わからない人を置いて先先授業を勧めて行ってるように感じたし、教授がいるのに自分で調べろみたいな雰囲気が流れてる。
      演習をしてても面白くない。それは当然かもしれないが行きたいと思わなく無理やりやったところで今後につながるとは思わない。
      クラスごとに教授がおり、メールでやり取りができるのでサポーターは十分だと思う。
      ホームページが結構見にくく説明されないとどうしたらいいのかわかりにくい。
      個人的に学校全体が暗く見えて仕方がない。教室は小学校や中学のときにあった部屋になってるところがありそれがそれが個人的に嫌い。
      サークルに入ってないからだと思うが学校に入ってから友達ができたことがない。何もしてくれない。
      サークルには入ってないからわからない。イベントは少ないほうだと思う。
      一つのクラスに教授がひとり付いており、メールでのやり取りもできるのでサポートは十分にあります。
      経済に興味があり、新しくできるとチラシで見てそこに行こうと決めた。

2018年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      経営学部では成績優秀者にはノートパソコンが配布されます。
      学部棟の位置も大学正門の目の前で移動が楽です。また学部連携授業や大学間連携も盛んに行われており特に産学官金話連携授業ではより実践的な経営学を学ぶことが出来ます。
      研究も最近流行りのICTや観光学を学ぶ事も出来ます。また一回生から基礎ゼミに参加し勉強出来るので自分の学びたい内容をより深掘りし明確にしてから二回生で本格的な勉強が出来るので就職率も高く充実した大学生活を送れます。
      成績優秀者は日本国内の様々な大学や企業の方々による授業を受ける事が出来ます。特に役立つものでは中小企業診断士試験やリテールマーケティングに合格する為の資格特化型の授業や、経営者の方々と実際に自分達が起業する為のビジネスプランを考える授業など関心に応じて深く学ぶ事が出来ます。
      二回の後期から本格的にゼミが始まり、約9個程の分野から自分の学びたい領域を選択し教員の下で学びます。GPA順に決まりるので入りたいゼミに確実に参加する事が可能です。但し成績劣等者向けと思われる消極的な活動をしているゼミもあるので予め研究室を訪ねてみるのが良いかもしれません。
      様々な企業や大学院への就職実績があります。進学の場合でも京都大学や近畿大学などの有名校を兼任されている教授の方も多いので進学先の大学のことを詳しく教えて頂けます。また就活の為にキャリアセンターが設置されており就職が決まるまで毎日面倒を見てくれます。
      最寄駅は近鉄線の東生駒駅と菜畑駅です。徒歩でも通学出来ますが三十分程坂を登る必要があります。有料でバスは出ていますが高いので乗る人は少ないです。ただ大学周辺は住宅地として開発されているので地方から来られる方も比較的安易に借りれるアパートなども多数あり学校周辺で借りれば留学生の方や地方の方も何不自由なく生活出来るとは思います。
      学内の施設は比較的に充実しており、棟内全域にWi-Fiが設置されています。また、成績優秀者専用の学習スペースや地域交流センター、リサーチコモンズ等もあり学科生は誰でも使用できます。また図書館や情報共有センターも隣接しておりプレゼンの準備も円滑に進める事が可能です。また階段とは別にスロープやエレベーターが設置されている為車椅子でも移動がしやすくなってます。更にバス停も目の前に有り移動も大変便利です。
      小規模大学なので学部間交流も多くキャンパスを超えた繋がりがあります。またクラブ団体も割りと簡単に設立できる為友達も作り易く恋愛に発展する事も多々あります。
      小規模大学では有りますが公認団体の数は比較的多くまた簡単に新設出来るのでクラブは入るものというよりは作るものと感じてる方が多いという印象です。また公認団体に於いては活動が安定している団体が多く50年越えの団体がザラにあります。年二回開催される大学祭では公認団体以外でも出店が可能な為沢山の模擬店が立ち並びます。また、昼はミスコンなどの企画があり夜は打ち上げ花火や有名アーティストのライブなどもあり盛り上がります。毎年趣向を凝らした無料の散髪コーナーのようなユニークな模擬店が多数出店されるので売れ続ける方法について各団体毎に毎年必死で考える為達成感も凄まじいです。
      一年時に複合的に様々な分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうち必修科目は全く興味のない分野に割り振られる可能性も有りますが割りとその知識も後々役に立つのでサボらないように注意しでください。二年次に本格的なゼミがスタートして自分の研究に費やす時間が増えますが必修を落としてしまうと本当に何も出来ないので三年次に大きく響きます。

帝塚山大学のことが気になったら!

住所 奈良県 奈良市帝塚山7-1-1
最寄駅

近鉄奈良線 東生駒

電話番号 0742-48-9122
学部 文学部現代生活学部心理学部法学部経済経営学部教育学部

帝塚山大学のことが気になったら!

このページでは、帝塚山大学の口コミを表示しています。
帝塚山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都精華大学