みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  帝塚山大学   >>  【募集停止】経営学部   >>  口コミ

帝塚山大学
出典:Mti
帝塚山大学
(てづかやまだいがく)

私立奈良県/東生駒駅

【募集停止】経営学部 口コミ

★★★☆☆ 3.13
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    【募集停止】経営学部の評価
      B to Bについての紹介なども行っているので、そういうのも真剣に考えたい方は良いかと思います。
      経営だけでも、戦略や観光やビジネス色んな観点から、担当の先生などが行って下さいます。
      色んな外部講師の方も来てくださる。
      先生によってはとても親身になってくださいます。
      ゼミごとに経営は経営でもどのようなことがしたいかと選んでゼミを選択する。
      ゼミの説明会などもされるのでゼミの時間は参加すべきです。
      ゼミの先生が教室を確保してくらますが、いつも使うような研修室は無いような気がします。
      ゼミで先輩の例なども教えてくださいます。
      自分からキャリアセンターに行く人はサポートも手厚いかもしらないですが、その他はどうでしょうかと言う感じかもしれないです。
      でも、来るようにされてる回数なども言われるので、その担当の人によっては良いと思います。
      最寄駅は東生駒駅です。
      バスを使えばすぐですが、歩きでは登り下りで20分かかります。
      夏は特に暑くしんどいです。
      バスは大学からいくらか補助でバス券を購入できます。
      教室によって古い教室などもあります。
      もっとこうすれば良いというものも様々あると思います。
      学部など特に仲の良いメンバーを作り、ご飯など一緒に食べたり課題の話し合いをしたりと色々出来ます。
      私は部活も入っていたのでそちらでも友達が出来ました。
      様々な部活やサークルがあったと思います。
      楽器系でもいくつかあり、学園祭の為の委員会のようなものもあります。
      学園祭は春と秋の2度行われ、東生駒キャンパスで秋と2駅離れ、心理や食栄などの学部があるキャンパスで春とそれぞれ行われます。
      1年では様々なことを学んだのち、2年くらいからゼミでは好きな分野について進み、それについての課題などを行なっていきます。
      授業は履修によって様々とれるので、好きなような事を学んで見てください。必修としては、簿記などあります。
      会社のどのように動かしていくなどバイトからでも考えた事を学んでみたくて、経営経済では経営が私には向いていると考えて経営学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    【募集停止】経営学部の評価
      どの先生も親身に向き合ってくれます。講義の内容もマーケティングから統計まで幅広くあり、また一般科目のなかには他学部で習うような科目を受けれるものもあり、教養の幅が広がります。
      講義に何気なく気になったことを聞きに行くと、聞きに行ったこっちが驚くほど結構答えてくれる先生が多い気がします。
      正直これはサポートしてもらえるかは、本人がどれだけアピールするかによります。頑張ってアピールしてください。笑
      キャンパスが2つあるのですが1つのキャンパスが駅から学校までがほぼ直結しており、かなり便利です。
      もう一方のキャンパスもバスで行けるため、比較的楽に行けます。でも、歩くとなると20分かかるためちょっぴり不便に思うかも…。
      学食の席数が学生に対して少し少な目です…。棟によって設備に少し違いがあります。
      中高といじめにあっていましたが、大学では毎日楽しく毎時間友達と過ごしてます。この大学に入学してよかったと思える1番のポイントです!
      部活の数やサークルの数もそこそこあります。自分で作ることも思っているよりかは困難ではないです。
      主に1年次の前期は経営に必要な基礎を学び、後期からは比較的自由に科目を自分で組むことが出来ます。1年次の英語に関しては勝手に割り振られるので我慢です…。笑
      知り合いがこの大学に通っていた人がおり、その流れでこの大学を志望しました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】経営学部の評価
      先生方がとても生徒のことを考えてくれわからない問題など、難しい問題などはきっちりと教えてくれます。専門的なこともしっかり学べます。
      指導に対しては、基本的に自分から聞きに行くといいですね。自分から聞きに行くことで親身に話を聞き入れ、相談に答えてくれます。講義としては、しっかりと話を聞き、講義の内容をメモしましょう。そして、自分でまとめことが大事です。
      ゼミは、先生を自分で選びどこのゼミが自分に合っているのかを選択します。先生にどのような内容をするのかが異なり、新たな道が見つかるかもしれません。
      サポートは学校がしてくれます。
      学校へは駅からバスで10分程度で歩いては20分程度でつきます。歩いて行き帰りする生徒も多く遠くもなく近くもないという感じです。周辺にはコンビニやイオンがあります。近くにある食パン屋さんは美味しくてオススメです。
      自然が多くあり、空気も綺麗で静かなところです。
      充実しており良いですね。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    【募集停止】経営学部の評価
      授業の内容としては沢山ありますので、気になる授業が見つかりやすいと思います。人数が制限される授業もあるので気をつけてください。課題なども時々出ますがそんなに難しいものではないです
      指導はやはり少人数の講義を選ぶ方が先生の目も行き届くかと思います。大人数の講義になりますと流れ作業な部分も出てくるかと思います、仕方ないんですけど。なので少しでも後悔しないように出来るけ自分の卒業後のことを想像しながら決めるのがいいです。
      ゼミは先生が欲しいと思う学生を取ることが多いので、できる限りゼミでどんなことをするのか、早い段階で調べるのがいいです。
      文句なしの充実した就職サポートです!
      最寄り駅からバスで5分で着きますし、バスの本数も多いので便利です
      学部によってトイレに差があると思ったことがあります。。基本的にはどこも綺麗なトイレですが少し気になったことがあります。
      正直ここは難しいです。
      サークルなどに入ると友達がたくさんできて、楽しい毎日になるとおもいます!友達をたくさん作ってください
      サークルはたくさんあります。1つしか入ったらダメという決まりはないので、好きなサークル、気になるサークルにはいってください
      1回生では学ぶことたくさんのことを学びます。2回生は1回生で学んだことから自分が勉強したいと思った分野を勉強します。3回生、4回生は専門的に学び4回生では卒業論文を書きます
      大手サービス業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】経営学部の評価
      先生はとてもいい人ばかりですが環境が整っていません。
      年度ごとに力を入れる部分、制度が変わったりするので集中して学ぶという部分においては不十分かと。
      講義内容や先生の指導力はあると思います。
      専門性はあまり高くないと思っていた方がいいです。
      就職率は高いと謳っていますが「とりあえず」の就職活動をとにかくさせたがる印象です。生徒へのサポート体制はしっかり取れているとは感じます。
      東生駒キャンパスは徒歩で20分、バスがありますが時間通りに動くわけではないので不便です。
      真新しく見える施設もありますが、学ぶためのものに投資されていないと思います
      学部、学科によりますが……経営学部は観光系に力を入れています。インバウンド効果や観光事業についての講義が多くあり、興味があるのであればいいのではないでしょうか。
      実際に企業との共同講義もあり、特殊な講義が多いので、この部分は他の大学とは少し違うのではと思います。
      金融会社

卒業生 / 2011年度入学
    【募集停止】経営学部の評価
      学部の種類も多いので色んなことが学べるし、生徒数も多いのでたくさん友達や知り合いが出来るので楽しい大学だと思います。
      色んな講義があるので自分の興味のある授業を選ぶことが出来るので選択肢はたくさんあっていいと思います。
      様々な分野のゼミがあり、自分の興味のあるゼミを探し出すことができると思います。先生もいい人が多いです。
      キャリアセンターがあり、悩み事や面接の練習など親身になって聞いてくださる方がいるので心強いと思います。
      最寄駅からバスを乗らないと徒歩で20分くらいかかるのがとても不便。バス代もかかるし歩こうと思っても坂道でしんどい。
      施設は他の大学に比べたらそんなに広くはありませんが、清潔感があって基本的に綺麗だと思います。コンビニがあるともっと良い。
      生徒数は多く、男女の比率も半々くらいなのでたくさんの友達ができると思います。他学部でも友達出来ます。
      経営学部に行き、経済のことなどまなんだ。
      奥野ゼミ
      忘れてしまったが、卒論ではワークライフバランスについて書きました
      美容関係の本社勤務
      美容に興味があり、本社勤務出来るところを探していたから
      第一志望の大学におち、自分の実力で簡単に入れるところを探した。
      京進スクールワン
      基本的な事を全ての分野で勉強しておくと大丈夫です

投稿者ID:120002
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    【募集停止】経営学部の評価
      三回生あたりから、資格取得等、就活へ向けてのサポートが良かったです。また、単位を取得するコツをつかめば、一気に単位を取得できます。諦めないことが大事
      就活サポートは良かったです。面接のアドバイスや内定をもらった会社はいいところ等サポートしてくれ、今に至ります
      大学は入学したら、最初の友人グループを中心に動くことになります。もしもそのグループが学校をリタイアしてしまった場合、そこからグループに入っていくのは難しくなりそうです。最初の友人グループ選び、多数の友人をつくることは重要です。
      サークルは様々なものがあります。全て把握できていませんが、自分が楽しめそうなサークルへ見学へ行くと親切に案内してもらえます。サークルを新しく立ち上げるのも申請ができるので、友人達とやりたいことを考え造ることもできます。
      主に経営学。経営マネジメント。また、資格として日商簿記の科目が必須でありました。学んでいくうちに、経営や数字に興味が湧き、販売士等の資格取得に至りました。
      自動車ディーラー 営業職

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    【募集停止】経営学部の評価
      経営について沢山学べることがあります。将来を決めかねている人も何かきっかけがつかめる環境なんじゃないかと思います。
      丁寧に教えて下さる先生方が多い印象でした。どの講義にするか悩むこともありましたが、直接先生方に聞きに行くのも良いと思います。
      電車を降りて、更にバスに乗って行かなければならないのが、少し便利とはいいにくいかと思います。が、10ぷん程度です。
      新しく校舎がたてられたり、パソコンに関しては新しいものが置かれています。設備は整っており、とても良いと思います。
      フットワークが軽く、なんでも一緒に楽しもう、という友達ができました。他学部の人と付き合ったりしている人も少なくなかったです。
      残念ながら、私は部活やサークルに属していませんでした。が、友人の話等から友達の幅が増えたり、先輩後輩の関係も密になるということでとてもいいと話していました。
      経営について基礎から応用まで学べます。
      ゼミ名は、ありません。
      実際色んなことを体験しに行けます。
      スーツの卸会社
      接客が好きで、百貨店での仕事が見てみたかったため。
      先輩の話を聞いてきめました。
      その他
      指定校推薦でしたので特に頑張ったものはないです。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】経営学部の評価
      男女の比率も半々くらいで人数も多く、活気がある大学だと思う。また、最近学部が増え、学びたい種類が豊富になったと思う。
      さまざまな専門の先生がおり、質問や分からないところがある時は親身になって聞いてくださる方が多いと思う。
      最寄駅からバスに乗らないと少し遠いのと、バスの時間を気にして帰宅しないといけないところが不満だった。あとバス代の出費も学生にとったら痛かった。
      最近、食堂が改装したらしいが、私が通っていた時代は、少し不満だった。もう少し面積と席数があればよかった。
      男女の比率は半々くらいで、人数も多く、活気のある大学だったと思う。サークルもたくさんあるのが魅力だと思う。
      多種類の部活、サークルがあり、自分に合ったところを見つけることができると思う。野球部が人数も多く、活気があったと思う。
      パソコンの基礎知識や実践、簿記も勉強した。
      おぼえていない
      おぼえていません。女性の教授のゼミを受講していた。
      美容関係
      美容関係に興味があり、やりがいを感じれそうだったから。
      第一志望の大学に落ち、確実に受かる大学を探したため。
      基礎を基本的に徹底して勉強していました。

帝塚山大学のことが気になったら!

住所 奈良県 奈良市帝塚山7-1-1
最寄駅

近鉄奈良線 東生駒

電話番号 0742-48-9122
学部 文学部現代生活学部心理学部法学部経済経営学部教育学部

帝塚山大学のことが気になったら!

このページでは、帝塚山大学の口コミを表示しています。
帝塚山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

追手門学院大学