みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  帝塚山大学   >>  口コミ

帝塚山大学
出典:Mti
帝塚山大学
(てづかやまだいがく)

私立奈良県/東生駒駅

帝塚山大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文化学科の評価
      気になる授業が3回でしか取れなかったり、資格と被ったりするので上手いことやっていくしかない。でも、学べるジャンルが多い。
      説明があまり分かりにくいし、基本的に何をしていても言われない。
      キャリアセンターに行けば就職情報やインターンなどがよく行われている。
      駅からバスが出ている。
      周辺にはコンビニやスーパーがあり、一人暮らし環境が整っている。
      そこまで広くない大学なので、移動は基本的に楽。
      パソコン室以外にも図書室でノートパソコンが借りられるのでいい。
      サークルに所属すると学年問わず仲良くなれ、交流が増える。強化指定など、クラブにも優劣があるので入るクラブなどによっては朝早かったり夜遅かったりする。
      サークルは多くあるので自分の趣味にあったものが見つかると思う。イベントはあまり多くない。体育祭はなく、学園祭が2回ある。
      1年次から歴史系、文学系、古典系などの授業を学べ、2年次から資格などの授業が取れるようになる。
      将来、出版関係の仕事に就きたかったし、5000円で秘書検定などの資格の講義などが受けれる。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      講義もうるさい。何しに来てるのかわからない。
      とりあえず、大学生になれればいいかな。警察官や消防などの公務員志望の人にはおすすめである。また、授業がうるさかろうが、自分の軸を持っているブレない人は、教授に仲良くしていただければ他大学よりも美味しい部分はあると思うし、ものは考えようなのかなとも思う。
      授業数自体の母数が少ない。
      選択授業自体もみんな同じような授業をとっており、どのタイミングで選択できるかかというだけだから、あんまり高校と変わらない。
      公務員試験対策として、中学数学をやっているが、中学校よりも遅い進度でやってはいるが、生徒のことを考えているのではなく、ただの知識不足で教科書丸読みしてるような講義もあったりする。自分って何しに高いお金を払って来ているのかな。と思う時もある。
      親身となって教授の方々は対応をしてくださる。
      全体を通して、警察や消防などの公務員にいかせようとしており、きちんとサポートしてくださるが、結果としては結びついてるようには思えない。
      不満でしかない。
      もうひとつのキャンパスは目の前にあるが、山を登らなければならない。有料バスを使うか、汗だくで授業を受けるかの2択である。
      図書館はたくさんの蔵書があり、博物館もあって、そこの点に関してはすごいと思うが、他大学と比べると何も言えない。
      その人次第である。
      最初の基礎演習を通して仲良くなることが出来れば充実するのかなと思われる。
      イベントやサークル自体は充実しているとは思うが、質について問われると大抵の人達が想像するような学祭ではない。近所の小学校のお祭りのようなものである。
      法律関係の講義や一応、公務員の就職試験にまつわる講義もしている。
      市役所などの行政の道に進むべく、法学のことについて学びたかったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代生活学部居住空間デザイン学科の評価
      かなり専門性のある学科なので、建築やデザイン系の仕事をしたいと思ってる学生さん向きです。私は好きで入学したので楽しく学べたと思ってます。
      建築やデザインの勉強が出来る
      専門性の高い授業を2年生頃からできる
      最近ではデザイン系にも力を入れているらしい
      (卒業後に知りました)
      4年生からしかゼミはない。卒業設計、制作、論文から選ぶ。
      制作はグラフィックデザイン、家具デザインがあります。
      3年生の時に4年生の卒業設計、制作、論文の発表を聞き、
      興味のあるゼミを選んで先生と面接した後、先生方が決めます。

一人一人に細かい指導をしてくださるゼミと放任主義のゼミと様々ではあるが、私の所属していたゼミの先生は一人一人に細かい指導をしてくださった
      4年生の7月と2月に発表があります。そこで単位が決まります。
      学んだことを生かせる企業に就きたい学生が多かった。
      キャリアセンターの手厚いサポートがある。キャリアセンター独自の自己ゼミナールというのがあり、自己分析や面接練習などを行うことができる。
      駅前なので非常に便利。大阪、京都からもアクセスがしやすい
      商業施設もあるので空きコマも時間を使いやすい
      駅前なので広いキャンパスでは無いが、
      コンパクトにまとまっているので走って移動するようなことはない
      実習室も自習室もあるので充実している

ただ、パソコン室は席の取り合いでした
      最初に仲良くなった子たちといることが多かった。
      授業が五十音順で座ることが多かったので苗字が近い人と仲良くなりがちでした!サークルに入ってなかったのであんまり友達は作らなかったから上級者の繋がりはなかった。

恋愛はみんなそれなりにしてましたよ
      あんまり参加してなかったのでよく分かりませんが、充実してたと思います。学祭に来る芸人さんもわりと有名な人だったかと思います。
      1年生が建築系の基礎、基礎の設計実習もあります。デザイン系の実習は2年生以降になります。2~4年生は専門的な勉強ともっと難しい課題や本格的な設計があります。デザイン系授業も本格的なコンテストに出したり、学内展示したりします。4年生は卒業設計、制作、論文に分かれますが、設計も制作も軽い論文はあります。
      昔から絵を描くのと建築を見るのが好きだったので、デザイン系の仕事に就きたいと思って志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      結果的に管理栄養士国家試験は合格したから満足はしている。取れなかったらただの地獄かも。他の学部に比べると勉強ばかりかも
      管理栄養士国家試験に向けての対策がしっかりとしていた。ただゼミに関してはやりたいことがないとつらい。しかしゼミに入らなくても卒業できるのは他の学部にはない魅力。
      自分自身が求めて進んで行動するならば情報は比較的手に入れやすい。ただ自分の能力以上の企業を望むと貶されたりした。まぁそこに内定頂いたけど。
      1年の間は東生駒キャンパスに通わないといけないから不便。ただ学園前キャンパスは駅から見えているから好立地!
      どちらかといえば汚い。年季が入っている。ただ今改修工事しているみたいだから期待?
      友達は女子が多い学部だから正直めんどくさい。グループワークも比較的多いから鬱陶しい人には向かない。自分から視野を広げれば他学部の友達はできた。
      大きな大学に比べると小規模過ぎてつまらないしめんどくさい。いいのが見つかればいいね!
      管理栄養士国家試験に向けての勉強。それ以外に他学べる環境は少ないかも
      やりたいことがなかったから資格を取ろうと思って。あと駅から近かったから
      商社

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      パソコン授業は結構楽でした。ひっすうかもくも、すくなく、単位もとりやすいし、先生が優しい人ばかりでよかった
      わかりやすかった。プリントをたくさんいただけたので、とても良かった
      熱心に対応してくれる。みんならなかよくなれました。先生も優しかた。
      コンビニあったから、美味しかったし、たのしめました。学食がひろかった。
      駅からばすがでてるからよかった。バス代無料ならなおよかったと思う
      トイレはきれいだった。庭みたいなものもある。きれいなとこはきれい。
      男子ばっかなので、男のこは友達ができやすいと思う。女子はすくない
      たくさんサークルや部活がありました。とくにサークルは充実してる。
      パソコンだったり、経済的な事が多く社会人なってもこまらないと思う
      昔から経済に興味があり、いえから近いのでかよいました。優しい人がおおいです。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思ってはいません。結構雰囲気が緩いですし、学びたい人の邪魔にしかなりません。
      可もなく不可もなく。課題は少なめ、講義は寝ている人もチラホラ見かけます。学びたい人は他の大学へ行くと思うので、妥当でしょう
      何とも…私は普通の中小企業に就職し、今は仕事に励んでいます
      アクセスはかなりよし。駅前にスタバやマクドがありますし、そこで買った飲み物を飲みながら歩いている生徒もいます。
      学食があります。味はまぁ、普通に美味しいですが現代のコロナ禍だと空いてない可能性があります。
      結構人によります。私は入ってすぐ友達が出来、卒業までずっと仲良しでした。今でもたまに会います。
      一般的な大学位はあります。と、思います。自分は友達に誘われて適当に入ってしまったのであまり言う権利はありません
      人間の心理について。人間がどのように感じ、行動に移すのかなど。
      学力不足です。勉強嫌いだったので。まあそんな人ばかりです、この学校は。

現代生活学部食物栄養学科の評価
      学外実習では、病院や給食施設、保健所など、それぞれの施設での役割などを学ぶ機会が設けられております。そのため、充実した学びを得られます。
      栄養関係の学部ならではの、実験や調理学実習、学外実習などがあるため、様々な実践を通して学べます。
      今年はコロナの関係で、出来なかったことも多いからです。それでも、高齢者の方へ向けて、大和野菜を使用した献立のお弁当や、幼稚園の子達へ向けた献立の考案などを行っております。
      今年はコロナの関係で、あまり活用できなかったからです。それでも、コロナの前はキャリアセンターで、就職活動の際に大切な、面接対策や履歴書の添削などを親身に行って下さったからです。
      最寄り駅である学園前駅から、徒歩1分で校舎までたどり着けるため、かなり行きやすいと考えます。
      実験室や調理室の他に、図書館やパソコン室など、充実しているため、栄養価計算のソフトなども使用できます。
      学部によっては、異性の割合が少ないです。そのため、恋愛をしたい方は、他にサークルなどに所属するのが良いと思われます。
      特に虹色祭では、模擬店や、ダンスやバンドの発表など、多くの楽しみが詰め込まれていて、充実しております。最後には打ち上げ花火が観られ、本当に綺麗です。
      2年生から、主に管理栄養士として働くための技能を学べます。調理学実習や実験で、実践を通すことが出来て、ゼミでは給食系や臨床系などに関して、それぞれ深く学びを得られます。
      大手家電量販店の総合職として、来年に就職することになりました。主に販売職としてですが、カフェなども発展しており、将来的には新しい分野にも、資格を活かして取り組めると考えております。
      姉の友達が、管理栄養士の資格を取得するための学部に所属しており、その話を聞いて、健康な人もそうでない人も、食を通して手助けしたいと、強く思うからです。
    入稿の際に記録シートを記入、手指以外にも机や椅子などの、アルコール消毒などを行っております。

現代生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士を取得するために、4回生の前期でも学校で授業を受けられるはずだったのですが、コロナの影響で受けられないにも関わらず、学費はそのまま請求されたからです。
      管理栄養士の資格を取得するための学部ならではの、食品学実験や学外実習、調理学実習で実践を通して、様々なことを学べます。
      今年は新型コロナの影響があり、出来ないものもあったからです。それでも、地元の大和野菜を使用したお弁当の考案や、幼稚園の子達向けの献立を考えたり、様々な活動を通して給食系のことを学べます。
      今年就職活動をしたのですが、コロナの前までは、キャリアセンターで面接対策を行なって頂いたり、これまでの自身の大学からの就職先を紹介して頂けるなど、本当に良く協力して頂けたからです。
      最寄り駅の学園前駅からは、徒歩1分で校舎までたどり着けるためです。
      最近、食堂が綺麗にリニューアルされたり、パソコン室では栄養価計算ができるソフトが入っているところなど、様々な工夫がされております。
      学部によっては、異性の割合が1:9など、極端なためです。サークル活動に入るなどすると、より充実すると思われます。
      特に虹色祭では、ダンスやバンドの発表や模擬店、お笑い芸人さんが来て下さったり、最後には打ち上げ花火があるなど、楽しめるからです。
      管理栄養士の資格を取得するため、病院や給食施設などで実習を経験したりゼミ活動など、将来に向けて実践を通し、学びを得られるところです。
      大手家電量販店の総合職ですが、主に販売職として就職致します。
      姉の友達が、管理栄養士の資格を取得する学部に所属しており、健康な人もそうでない人も、食を通して手助けしたいと、強く考えたからです。
    入校記録シートの提出や、体温チェック、手指以外にも机や椅子などのアルコール消毒です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本文化学科の評価
      のんびりとした学校生活を送りたい人にはおすすめだと私自身は感じる。また、専門的なことを深く追求できる。
      のんびりとした雰囲気ではあるが、場合によってはうるさすぎることも
      専門の先生によりけりだが、おおむね充実していると私は感じる。
      就職活動のサポートは豊富。専用のセンターもあるので、そこで相談も可。
      駅から少し遠いのでバスを使うことをおすすめする。歩く場合はそれなりに体力が必要かもしれない。
      カフェなどがあるが、現在は休止中。図書館は非常に本が充実している。
      人によりけりだが、同じ学部の人とは交流する機会は多くあると思う。
      サークルに所属していないと少ないかも。学園祭は学園前と東生駒で二度有
      現代文学から古典文学、能や浄瑠璃など様々な日本文化について学ぶ。
      源氏物語について、より深く研究したかったから。また、研究できると思ったから。
      流通・小売・フード

現代生活学部食物栄養学科の評価
      私は、今の学部で実験や実習を通し、栄養管理の大切さをたくさん学ぶことが出来ているからです。パソコンなどでレポートを作成したりと、文章力も身についたため、総合評価をこのように付けさせて頂きました。
      管理栄養士を取得するための学部であり、食品学実験や調理学実習の他に、実際に栄養価を踏まえた献立を立て、実践に移す授業や、患者さんと管理栄養士の先生を想定して模擬栄養指導が行われるなど、実践を通して管理栄養士としての学びを得られます。
      私は、給食経営管理論のゼミに所属しており、奈良の伝統野菜である大和野菜を使用したレシピの考案や、高齢者の方へ向けたお弁当の考案と販売、幼稚園の子達へ向けた献立などを作成しています。給食系の就職を目指している方にとっては、多くの事を実践を通して学ぶことができると考えます。
      授業によっては、その日の授業終わりに確認テストがあったり、課題に対して先生からのフィードバックをして頂けたりと、様々なサポートがあります。
      奈良の学園前駅から、徒歩1分で校舎にたどり着けるため、かなり通いやすい場所にあると考えます。
      学園前の校舎は、最近食堂や御手洗などが、より綺麗に改装されています。また、パソコン室や実験室、調理室なども充実しているからです。
      友達は沢山出来ましたが、学部によっては異性の割合が少ないです。そのため、恋愛をしたい場合は、サークルなどに入るのもいいと考えます。
      あかね祭や虹色祭があり、虹色祭では、ダンスやバンドの発表、模擬店に加え、最後には打ち上げ花火をみることが出来ます。
      1年では化学や英語など、2年生から主に、調理学実習や実験、模擬栄養指導や学外実習など、本格的な実践に移して学んでいきます。
      大手家電量販店の販売職であるため、管理栄養士は関係ないと思われますが、そこではカフェなどの分野にも特化してきているため、新しい分野での活躍が充分に期待できます。
      自分は、食で健康な人もそうでない人も、栄養管理をすることで人と接し、より多くの人々の生活に寄り添える管理栄養士になりたいと、強く思っているからです。
    毎日、学校に入る前には、入校記録シートを記入し、帰り際に提出します。アルコール消毒は、手指以外に机や椅子、また、席は等間隔開けて座るように指定されております。

帝塚山大学のことが気になったら!

• 奈良・東生駒キャンパス
    奈良県奈良市帝塚山7-1-1

近鉄奈良線「東生駒」駅から徒歩23分

• 奈良・学園前キャンパス
    奈良県奈良市学園南3-1-3

近鉄奈良線「学園前」駅から徒歩7分

電話番号 0742-48-9122
学部 文学部現代生活学部心理学部法学部経済経営学部教育学部

帝塚山大学のことが気になったら!

このページでは、帝塚山大学の口コミを表示しています。
帝塚山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

追手門学院大学