みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  帝塚山大学   >>  現代生活学部   >>  口コミ

帝塚山大学
出典:Mti
帝塚山大学
(てづかやまだいがく)

私立奈良県/東生駒駅

現代生活学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      講義内容はそこそこですが、課題はとても多く他の学部よりも課題に追われている時が多いです。番号順で1~3組まで分けられる実験や実習の講義では3組の時間割が結構つめつめになります。
      講義は課題が多く大変な面もあるけど先生は良い人が多く、サークル内の先輩や同期たちとも仲が良くとても楽しい学生生活が送れています。
      1年の時は東生駒キャンパスも使いますが東生駒駅からバスがあるので便利です。学園前キャンパスの方は駅からまっすぐですぐ着きますし、マクドナルドやコンビニ、百均などがとても近くにあり便利です。
      定期的に企業の方などに来てもらいその方たちのお話を聞いて様々な職業についての知識を1年のうちから広げることができ、就職先の候補を広げるのにとてもいいです。しっかりとした就職サポートはまだ始まっていないため、特には言えないです。
      学園前はまっすぐ、東生駒でもバスがあるのでとても便利です。東生駒を使う際は帰りは徒歩にし、友達とココスや帰り道の途中にあるパン屋さんに寄るのもとても良いです。学園前もマクドナルドなどが多いため、暇つぶしなどにいいです。
      施設は多いですがほぼ使う号館は決まっているので覚えたら迷子などにはならないです。号館の横らへんには自販機が置いてあるところが多く、すぐに飲み物を買えることができます。
      サークルに1つでも入っているととても愉快な仲間ができます。私の入ったサークルでは先輩たちと1年もとても仲が良く遊びに行ったりなどしておりとても充実していて楽しいです。
      学内のイベントでは出店は少ないですが、虹色祭ではコレサワさんを呼んだりしてとても盛り上がりました。お笑い芸人さんも来るのでとても楽しいです。サークルも入学後全てのサークルから説明があったりビラがもらえたり、体験出来たりするので自分の入りたいと思えるところが見つかると思います。
      1年次では管理栄養士の資格を取るために最低限必要な知識を学んでいき、東生駒キャンパスでは自分の興味のあること、学びたいことがある講義を選択して受けることができます。
      流通・小売・フード
      卒業後は食品開発の会社に行きたいと考えています。
      私は高校で調理師の免許が貰えるところに通っていたため、そこで学んでいくうちに食品開発という職業に興味を持ち先生に相談したところ管理栄養士を取っておいた方が良いと言われたため管理栄養士の資格を受けることが出来るこの学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      普通に楽しいし、勉強しやすい環境です。わかりやすい指導なので勉強
      やる気に繋がります。実習も多くて理解しやすいことが多いです。
      教員が分かりやすい、説明が上手、実習が多くて理解しやすそう。3年から実習が多くなるので楽しみ。
      キャリアセンターの人が丁寧で分かりやすいので安心して就職活動ができそうです。
      最寄り駅が学園前駅で徒歩1分で着くので便利、近くにスターバックスもあるので息抜きに良い
      広くて、道具もたくさんある。食材パネルやイラストなどたくさんあり、分かりやすかった
      充実している、グループワークが多いので、たくさんの人と接することが多く友達が作りやすい
      水泳サークルが楽しい、自分のペースで泳げるのでしんどくない。人柄もいいので楽しいです。
      管理栄養士の勉強で、栄養学、解剖学、病気を中心とした臨床医学概論などあり、専門的な授業が多い
      病院管理栄養士で働きたいと思い入学した。他の職種と連携しながら栄養の知識を活かしたいと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      大学に行きやすく,毎日通いたいと思う学生にぴったりだと思います。一年次から実験室等を行うことができるため,国家試験合格に向けて,一年次から懸命に勉強に励むことができます。
      先生方が優秀でとても楽しいです。より専門的に話してくださる先生方も多く,話し合い等で学生同士楽しく授業を受けています。
      研究室では様々な実験道具を使用し,化学的なことをより深か,学ぶことができます。
      先輩方の進学実績はとても良く,私も病院で就職できるようにしたいです。
      駅から近くとても通いやすくなっています。キャンパス近くにバスも止まるのでとても行きやすいです。
      複数の実験室,講義室がありとても綺麗で使いやすいところです。
      講義などを通して,たくさんの人と仲良く楽しくでき、授業も充実しています。
      コロナウイルスの関係でイベントは例年より少ないですが,サークルでは楽しくしています。
      生化学や臨床栄養学等さまざまなことを食物と絡めて学ぶことができます、
      管理栄養士になりたいと思い国家資格の受験資格の取得が可能だから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      課題が多く、大変。
      外国語は東生駒キャンパスで履修しないと行けない場合があるので、行き来する人は忙しいと思う。
      クラスによって実習の時期や内容が異なるがそれについて説明がなく不平等に感じる。
      クラスにより、行けない実習先がありアンケートを取るまで知らされず行けなかった。行けない理由なども説明されなかった。
      自分の入りたいゼミに入れたので、したかったことが出来ている。
      レポートを送りゼミに入れるか入れないか判断されるが、実験のゼミは実験の理解度や態度も選考基準にされる。
      実習などが重なり、就職活動が全然できない。課題なども多く、自己PRを書いている時間や就職先を調べる余裕もない。
      近鉄線が遅延することはあまりなく、駅から大学はすぐで、近くに飲食店などもあるので充実している。
      大学構内やトイレの中もとても寒く、暖かい場所は教室の中しかない。教室も窓のそばだととても寒く、コロナで換気しているため閉めることも出来ない。
      人によって揉めたり、陰口を叩いていると聞いているが、自分の周りには特にないので充実している。
      男子が圧倒的に少ないため、恋愛はほとんど大学外でしている人が多い。
      コロナでサークルが動いていなかったので、充実しているかは分からないが、基本的にサークル活動は東生駒キャンパスで行っているので、学園前キャンパスの人はほとんど入っていないと思う。
      病院や給食の栄養について、栄養価計算の仕方、献立作成、公衆栄養、基礎栄養学実験、解剖生理学実験など。
      病院の管理栄養士をめざしており、家から近かったため志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      勉強場所はないし、課題が出されているのにそれについて説明がない授業もあったりしましたが、仲のいい友達ができ、自分たちで協力して卒業、試験にも合格することが出来ました。
      2年次に新型コロナウイルスが流行り、オンライン授業がありました。オンデマンドでの講義では、聞こえにくい音声があったり、課題の説明が不十分であったりしましたが、オンラインの授業では通常の対面授業と同じようなスピードで授業を受けれたことが良かったです。自習や、課題を行う場所が少ないのが残念なポイントのひとつでした。
      食物栄養学科では、管理栄養士を目指す生徒が多かったため、管理栄養士を活かした就職先が多かったと思いますが、資格を使わずに就職する生徒も多かった印象です。キャリアセンターがあり、そこで進路の相談や、面接練習などを行い、就職活動を進めていきました。
      通常は学園前キャンパスでしたが、1年の時に、週に何度か東生駒キャンパスに行く日がありました。東生駒キャンパスは、駅から約20分歩くか、バスに乗るかで通学していました。バスのチケットを大学で買えたことは良かったですが、もう少し安くで買えていたらもっと満足でした。
      学園前キャンパスは、駅から徒歩約1分でとても駅に近く、周りに飲食店が多く、コンビニも何種類かあり、ご飯に飽きることはありませんでした。友達と今日はどうする?と相談するのも楽しかったです。
      学科専用の自習室がなかったり、別の学科と共有で教室を使っていたため、空き時間に自習室として使うなどして、勉強場所を確保していました。しかし、教室前に何曜日のどの時間に使うか書かれていなかったため、自習している時に急に人が入ってきて急いで出ることは何度もありました。教室の前に使う時間を分かるよう改善して欲しいと学生生活課に相談しにいきましたが、全く改善してもらえませんでした。ゼミ室ができ、そこで勉強できるようになってからはゼミ室で勉強していました。卒業前に教室前を通ると自習での使用が禁止となっていました。禁止とするならば自習室や自習スペースを作ってほしいと思います。
      学科の中でも、学籍番号でクラスが分けられていてて、3クラスに分かれる授業と2クラスに分かれる授業がありました。主に3クラスで分かれる時に一緒になる人と仲良くなれます。
      私はサークルや部活に入っていなかったので、他の学科との関わりは全くと言っていいほどなかったです。
      サークルや部活にには参加していなかったため、わからないです。
      大学のイベントでは、秋には学園祭があり、冬にはイルミネーションが行われていました。ハロウィンの時には学内でお菓子が置いてあって少し嬉しかったです。学園祭の出店はとても規模が小さかったですが、芸能人を呼んだり、花火があったりしました。4年間の中で1年の時しか行ってないですが、もっと行きたい!と思えるような学園祭にこれからなっていったらいいなと思います。
      食物栄養学科では、管理栄養士を目指すために、栄養についての勉強を行います。1年次は卒業単位のため、外国語や一般教養などの科目を選択する必要があります。2年次からは専門的な勉強が始まり、調理実習や実験などの実技科目が増えます。3年次、4年次では外部での実習や、資格取得のための授業などがあり、ほぼ毎日授業がありました。栄養についての専門科目を勉強する中で、医学について学ぶ必要があり、これって栄養に必要なのか?と思うことが何度かありましたが、勉強したおかげで、現在の仕事にも活かせてると思いますし、体に必要な栄養をとるには体のことを知ることが大切なんだなと思うことができました。国家試験を受けるため、卒業論文がないです。しんどい思いをすることがありますが、仲間と勉強し、資格を取れた時はとても嬉しかったです。
      給食会社の管理栄養士
      母が栄養士で、栄養士に興味を持ち栄養士について調べ、そこで管理栄養士という資格があることを知りました。食品に含まれている成分が体にどんな影響があるのか
      学びたいと思い、この学科を志望しました。

2022年07月投稿
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      同じ目標を持つ友人がいるので、勉強が捗ります。わからないことがあって先生に質問に行くと快く答えてもらえます。
      授業の内容は先生によってプリントを使用したり、しなかったりするのでルーズリーフなどのノートを持っていくといいと思います。
      それか、教科書に書き込むのもいいと思います。
      就職については個人で進めた方がいいと思います。キャリアセンターに行くといろいろサポートしてもらえます。
      学園前キャンパスは駅から2分ぐらいで着くので、とても立地はいいと思います。
      メインとなる16号館のエレベーターが3つしかないので、1限は階段を使うことになることもあります。
      試験など勉強を共にする友人ができます。サークルに入るとより友人ができると思います。
      コロナ禍で1.2年前はあまり開催してませんでしたが、現在はルールを守りながら再開してます。
      1年次は栄養に関係ない科目が多く、2年次は栄養についての基礎知識、3年次から実習が始まります。
      管理栄養士の資格を取りたかったからです。人体の仕組みなどの勉強もできます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      栄養、管理栄養の資格をとる分には頑張れば取れる環境は整っていると思う。
      ただ、授業環境は少しうるさい授業もあるため、我慢する必要はある。
      先生の教え方に関しては様々ですが、特に苦があることはありません。授業スピードが早いと言っている人もいるみたいですが、高校がしっかり勉強していたところであれば寧ろ遅く感じるくらいです。
      課題等は少ないと思います。
      私語をしている人が多いので、うるさくてイライラすることも多いです。
      1年時は名簿順で20人くらいのチームに分けられ、週一でゼミのようなものがあります。
      特にこれといったこともしないので、みんなと仲良くなるための授業みたいな感じです。
      2年時からは授業としては設けられていないそうです。
      管理栄養士の資格をとることを重きに置いて授業をされています。
      栄養関係の仕事に就く方が多いみたいですが、数名は栄養関係でないものにつく人もいるみたいです。
      学園前キャンパスは近鉄学園前駅の前にあるので徒歩1分程で着きます。1年時は月曜と水曜に東生駒キャンパスへ行かなくてはいけないので、そこに行くのは少し手間です。(近鉄東生駒駅からバスに乗って大学へ)
      勉強に必要な場所や環境は整っていると思う。
      pcの貸し出し等もある。
      それなりに友達も出来ると思うし、カップルもよく見かける。いじめのようなものは見かけないが、一人でいる人も見かけないことは無い。
      サークルや部活があるが、活動をしているのは東生駒キャンパスが多いので、学園前キャンパスの人は結構大変かもしれない。
      学園前にもいくつかのサークルはある。
      管理栄養士の資格をとるための勉強をする。
      他、MOS検定や色彩検定など、集中講義を受けて資格を取ることもできる。
      管理栄養士の資格を取りたく、その養成プログラムが授業に組み込まれていたため。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    現代生活学部こども学科の評価
      教師という同じ夢を目指す人がたくさんいるのですごくいい環境です。また、他の職業に就職したい場合でもすごく協力的です。
      校舎が綺麗なので勉強に集中することができました。また、子ども学科専用の建物があるので授業が受けやすいです。
      教員採用試験に対する対策などもしてくれるので勉強しやすい環境です。
      学園前駅直結のためキャンパス内に行くにはすごく行きやすい環境です。
      建物や施設が綺麗なため授業に集中することができました。すごくよかったです。
      サークルや同じゼミの人たちと関わることでたくさんの情報交換をすることができました
      いろいろなサークルがあるので周りの人たちに聞きながら決めればいいと思います。
      保育士、幼稚園、小学校教師の免許や資格を取るために学習します。
      幼少のころから小学校の先生になりたかったためこの学校を目指しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    現代生活学部こども学科の評価
      こども学科だけ隔離?されているが、そこでしか出来ないこと。例えば、平日のお昼に未就学児が来て一緒に遊んだり、季節の行事を一緒に楽しんだりしてるとこが良いと思う
      先生が優しく、一人一人丁寧に見てくれる。
      学校外でのボランティアなども紹介してくれる。
      私自身就職しないため、分からないが、一昨年の公立園の合格者は結構多かった印象。
      駅から大学までとにかく近い。
      駅周辺にはスターバックスやマクドナルド、銀行などの施設も充実しているので凄くいい
      パソコンが置いてある部屋が沢山あり、持っていない人にとったら凄く良い
      サークルに所属すると、キャンパスや学科を超えて仲良くなれてコミュニティの輪も広がった
      コロナの影響で出来なかったイベントもあるが、私自身ダンスサークルに所属し、学園祭やそれ以外のイベントでも踊る機会があったので良かった
      1年生の時はとにかく毎日授業が詰まってて、テストやレポートも多かった印象がある。
      2年、3年では実習に行くのでそのための授業があったりした。
      4年生は1,2年で結構な量の単位を取るとここで楽できる。卒論も選択制なので書いても書かなくても良い。
      保育士資格と幼稚園教諭の免許が取得できること。
      ボランティアがあること。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代生活学部居住空間デザイン学科の評価
      建築だけでなくデザインも同時に学べるので、他の建築とは違った良いところであると思う。
      また、外国語は英語だけでも単位的には事足りる。
      先生は親身になって質問に応じてくれる。
      授業外でも応じてくれる。
      他の建築系の大学と違って、設計と製作とレポートにわかれることができる。
      選べる幅が広いので良いと思う
      就職などの相談を受けてくれる場所もあり、いつでも相談に応じてくれる。
      近鉄の駅から徒歩5分以内にあるので、かなり通いやすい。
      遅れそうでも間に合う。
      まだあまり全体的に利用しているわけではないのであまりわからない。
      充実しているかは人それぞれの感覚によると思うので、わからない。
      季節ごとにいろいろと計画をしてくれるので、割りと賑やかにやっている気がする。
      建築を主として、プロダクトや広告のデザインも学べる。
      結構学べるのは広め。
      建築だけでなくデザインにも興味があったのと、文系でも建築が学べるというところ

帝塚山大学のことが気になったら!

• 奈良・学園前キャンパス
    奈良県奈良市学園南3-1-3

近鉄奈良線「学園前」駅から徒歩7分

電話番号 0742-48-9122
学部 文学部現代生活学部心理学部法学部経済経営学部教育学部

帝塚山大学のことが気になったら!

このページでは、帝塚山大学の口コミを表示しています。
帝塚山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

追手門学院大学