みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  帝塚山大学   >>  口コミ

帝塚山大学
出典:Mti
帝塚山大学
(てづかやまだいがく)

私立奈良県/東生駒駅

帝塚山大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      栄養、管理栄養の資格をとる分には頑張れば取れる環境は整っていると思う。
      ただ、授業環境は少しうるさい授業もあるため、我慢する必要はある。
      先生の教え方に関しては様々ですが、特に苦があることはありません。授業スピードが早いと言っている人もいるみたいですが、高校がしっかり勉強していたところであれば寧ろ遅く感じるくらいです。
      課題等は少ないと思います。
      私語をしている人が多いので、うるさくてイライラすることも多いです。
      1年時は名簿順で20人くらいのチームに分けられ、週一でゼミのようなものがあります。
      特にこれといったこともしないので、みんなと仲良くなるための授業みたいな感じです。
      2年時からは授業としては設けられていないそうです。
      管理栄養士の資格をとることを重きに置いて授業をされています。
      栄養関係の仕事に就く方が多いみたいですが、数名は栄養関係でないものにつく人もいるみたいです。
      学園前キャンパスは近鉄学園前駅の前にあるので徒歩1分程で着きます。1年時は月曜と水曜に東生駒キャンパスへ行かなくてはいけないので、そこに行くのは少し手間です。(近鉄東生駒駅からバスに乗って大学へ)
      勉強に必要な場所や環境は整っていると思う。
      pcの貸し出し等もある。
      それなりに友達も出来ると思うし、カップルもよく見かける。いじめのようなものは見かけないが、一人でいる人も見かけないことは無い。
      サークルや部活があるが、活動をしているのは東生駒キャンパスが多いので、学園前キャンパスの人は結構大変かもしれない。
      学園前にもいくつかのサークルはある。
      管理栄養士の資格をとるための勉強をする。
      他、MOS検定や色彩検定など、集中講義を受けて資格を取ることもできる。
      管理栄養士の資格を取りたく、その養成プログラムが授業に組み込まれていたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      経済学部と経済学部が2つ合わさった学部というのは本当に他に類を見ないすばらしい学部だと思います。両方を勉強したい方にはもってこいです。
      先生との距離が近く学校生活もすごく充実しています。また、他にはない経済経営という経済と経営両方の視点から学習できるというのが強みです。
      ほとんど全ての方が就職されていたかと思います。サポートもすごく充実していて良いと思います。
      最寄り駅から少し遠いのでこの評価です。周辺にはほとんど何もありません。
      食堂や校舎などすごく綺麗で、おしゃれでいいと思います。あまり広くはありませんが。
      サークルに入り趣味の合う友達とたくさん巡り会えて、すごく満足です。
      サークルは迷うぐらいたくさんあります。学祭も意外に大規模で楽しかったです。
      2年次から目指す進路に応じて資格取得や就職のサポートをして頂けます。プレゼンテーションなどもあります。
      経済学部と経営学部に興味があり、どちらか迷っていたところこちらの学校を見つけさせて頂き、志望するに至りました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    現代生活学部こども学科の評価
      教師という同じ夢を目指す人がたくさんいるのですごくいい環境です。また、他の職業に就職したい場合でもすごく協力的です。
      校舎が綺麗なので勉強に集中することができました。また、子ども学科専用の建物があるので授業が受けやすいです。
      教員採用試験に対する対策などもしてくれるので勉強しやすい環境です。
      学園前駅直結のためキャンパス内に行くにはすごく行きやすい環境です。
      建物や施設が綺麗なため授業に集中することができました。すごくよかったです。
      サークルや同じゼミの人たちと関わることでたくさんの情報交換をすることができました
      いろいろなサークルがあるので周りの人たちに聞きながら決めればいいと思います。
      保育士、幼稚園、小学校教師の免許や資格を取るために学習します。
      幼少のころから小学校の先生になりたかったためこの学校を目指しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部日本文化学科の評価
      設備は整っているとは言えないが駅から近く便利で自分の学びを深められてとても満足している友人もできてとても楽しい
      色々なところから教授を呼んだり教材がとても分かりやすく学びを深めやすい
      そもそも進学や就職を周囲が目指しているので情報も多く意識も高い
      最寄り駅は学園前です周囲には店もあり駅から学生専用の歩道橋があり素晴らしい
      設備が綺麗とは言えないトイレはとても綺麗だがエアコンや空調がとても古い
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできると思うが僕は違うので充実してるとは言えない
      まず設備がとても小さく狭いのであまり大きなイベントはできないサークルは入ってないので分からないが楽しんでる知り合いも多い
      1年次はさまざまな分野を学びます、その後自分か興味のある分野について学びを深めて行きます
      昔から文学を学びたかったが偏差値が伸び悩みこの学科を目指した

法学部法学科の評価
      とてもいいと感じております。正直偏差値など見るとやはり周りにそのことを言われることも多々ありました。しかしどんな大学でもいかに意欲的に学ぶことが大切だと思っていて先生方もいい人ばかりでとても楽しくそして詳しく法について学べます。
      先生方はとても親切で法について詳しく楽しく学べます。最初は正直意欲的ではありませんでしたが先生方のおかげで意欲的に学ぶことができ入学してとてもよかったと思っています。
      とても良いと感じています。法学を生かした就職先への面接などのサポートや相談に乗っていただき進学実績もなかなかいいと思います。
      帝塚山ということもありとても綺麗な街中にあります。キャンパスへのアクセスも整っていて通いやすいです。
      とても充実しています。正直入学する前は充実していないかななんて思っていましたが入学してイメージが180度変わりました。
      恋愛は恥ずかしながらしていませんが、友人は多くできました。他学部の人とも友人となりよく飲みに行く仲までになりました。
      イベントは様々なものがあり、学生全員が楽しめると思います。サークルは入っていませんでしたが割と多くあり、入ればよかったと後悔しています。
      様々な民法、刑法や法律の歴史それを応用したディスカッションなど
      自分は昔から法律が好きで高校生の時により詳しく学びたいと思ったからです。

投稿者ID:782026
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    現代生活学部こども学科の評価
      こども学科だけ隔離?されているが、そこでしか出来ないこと。例えば、平日のお昼に未就学児が来て一緒に遊んだり、季節の行事を一緒に楽しんだりしてるとこが良いと思う
      先生が優しく、一人一人丁寧に見てくれる。
      学校外でのボランティアなども紹介してくれる。
      私自身就職しないため、分からないが、一昨年の公立園の合格者は結構多かった印象。
      駅から大学までとにかく近い。
      駅周辺にはスターバックスやマクドナルド、銀行などの施設も充実しているので凄くいい
      パソコンが置いてある部屋が沢山あり、持っていない人にとったら凄く良い
      サークルに所属すると、キャンパスや学科を超えて仲良くなれてコミュニティの輪も広がった
      コロナの影響で出来なかったイベントもあるが、私自身ダンスサークルに所属し、学園祭やそれ以外のイベントでも踊る機会があったので良かった
      1年生の時はとにかく毎日授業が詰まってて、テストやレポートも多かった印象がある。
      2年、3年では実習に行くのでそのための授業があったりした。
      4年生は1,2年で結構な量の単位を取るとここで楽できる。卒論も選択制なので書いても書かなくても良い。
      保育士資格と幼稚園教諭の免許が取得できること。
      ボランティアがあること。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      元々知識がなかった分野だか先生の話をしっかりと聞いているとわかるようになってくる。まだまだ一部分だけだが非常に面白い。
      していると思う。話がおもしろくてわかりやすい先生が多いかもしれない
      難しいが今のところはなんとかいけそう。粘り強くやればできると思う
      キャリアセンター使えばなんとかなるかもしれない。サポートもしっかりしてくれている。
      まあ、坂多いくらい。あとは、駅から結構遠いからバスがオススメです。
      トレーニングルームは部活動でしか使えない。他はそんなに気にならない。
      友人関係は特に広くもない。大学は別に友達が欲しいとは思わない。
      出たことないからわからん。けど花火は毎年綺麗。迫力がある。結構規模は大きめ
      法学部なので法学をメインに学んでいる。それ以外もあるが特に意味はない。
      警察官になりたいと思って法学部を選んだ。それ以外は指定校の枠が空いてたから
      商社
    フェイスシールドを配られた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代生活学部居住空間デザイン学科の評価
      建築だけでなくデザインも同時に学べるので、他の建築とは違った良いところであると思う。
      また、外国語は英語だけでも単位的には事足りる。
      先生は親身になって質問に応じてくれる。
      授業外でも応じてくれる。
      他の建築系の大学と違って、設計と製作とレポートにわかれることができる。
      選べる幅が広いので良いと思う
      就職などの相談を受けてくれる場所もあり、いつでも相談に応じてくれる。
      近鉄の駅から徒歩5分以内にあるので、かなり通いやすい。
      遅れそうでも間に合う。
      まだあまり全体的に利用しているわけではないのであまりわからない。
      充実しているかは人それぞれの感覚によると思うので、わからない。
      季節ごとにいろいろと計画をしてくれるので、割りと賑やかにやっている気がする。
      建築を主として、プロダクトや広告のデザインも学べる。
      結構学べるのは広め。
      建築だけでなくデザインにも興味があったのと、文系でも建築が学べるというところ

法学部法学科の評価
      法学部なのでやはり難しいところもあり、次第に講義に来なくなる生徒もいる。そんな生徒には特に声をかけることもなく、退学する生徒も多い。
      まあまあ良い。基本的に生徒の自主性に委ねられている。
      講師によって、違うところが多い。
      やはり私立大学なので、設備はとても充実している。
      ゼミは先生に気に入られないと気まずくなる。
      就職実績はあまり良くない。
      学年トップクラスだとすぐに決まるようだが、下の方の生徒はかなり苦戦する。
      東生駒キャンパスは駅から徒歩15分と、徒歩で通えない距離ではない。
      私立大学なのでまあまあ充実している。
      講堂などもとても綺麗。学食が人気
      サークルで出会う恋愛が多い気がする。他にも他大学との合同での活動なので出会う人もいる。
      サークルはとても活気がある。みんな仲がいい。学祭も毎年とても盛り上がる。
      基本的な法学知識から司法試験に向けた講義までたくさんあります
      将来法学系の仕事につきたかったから。
      今のところ警察官を目指している

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      経済経営学部は両方の知識を得つつ理解していく学部なので将来的に役に立つことは間違いないと思われます。
      なのでこの大学は将来性を考えるのであればオープンキャンパスでもいいので来るべきと思います。
      清潔感があって過ごしやすい学校です。先生は熱血な人から塩な人までたくさんいて面倒をよく見てくれます。
      教材が豊富でわかりやすいように先生が講義で説明してくれるのでやりやすいです。
      経済学・経営学に今力を入れていて検定取得を試みています。
      面倒見のいい学校ランキングにも上位に食い込んでいて、就活のサポートなど手厚いとお聞きします。
      周辺はバスでの登校が当たり前のような環境なので交通アクセスは良くないです
      パソコンは500台以上
      図書館も数多くの本があり、図書館なのに話してもいいスペースがありプレゼンなどさまざまなことに使えます。
      たくさんサークルなどで恋愛をしている人が見受けられます。親友は未だに見つかっていませんが仲の良い友達はたくさんできました。
      学園祭がとても楽しいです、全体でサークルは16個程ありなかなかできる範囲も広くてのびのび過ごす事ができます。
      1年生ではたくさんの分野がありそれを学びます。最初はしんどいですが、慣れてくれば住めば都です。単位が124単位あるので1年生でたくさんとったら後々得すると思います
      将来性を考えて、社会の即戦力となれるような経済経営学を学べる経済経営学部はとても自分にとって魅力だったので入学しました。マーケティングに興味があったので経営学の知識を中心に学ぶために志望しました。

帝塚山大学のことが気になったら!

• 奈良・東生駒キャンパス
    奈良県奈良市帝塚山7-1-1

近鉄奈良線「東生駒」駅から徒歩23分

• 奈良・学園前キャンパス
    奈良県奈良市学園南3-1-3

近鉄奈良線「学園前」駅から徒歩7分

電話番号 0742-48-9122
学部 文学部現代生活学部心理学部法学部経済経営学部教育学部

帝塚山大学のことが気になったら!

このページでは、帝塚山大学の口コミを表示しています。
帝塚山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

追手門学院大学