みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  帝塚山大学   >>  教育学部   >>  口コミ

帝塚山大学
出典:Mti
帝塚山大学
(てづかやまだいがく)

私立奈良県/東生駒駅

教育学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部こども教育学科の評価
      幼稚園と小学校の併設は1年生から軽い実習に行けたりするので他と比べてアドバンテージである。他は普通です。
      シンプルに必修が多くて選択の余地がない。それはいい事でもあるが一般的な大学生とは違う
      実績自体はとても良いがまだ1年生なのでサポート面のあれこれは分からない
      非常によい。駅から徒歩5分未満。しかし18号館は孤立しており、信号が長いのでちょっと困る。
      普通レベル。ピアノがあったり体育館があったり。強いて言うなら小中高と幼稚園が併設されている。
      仮にも教諭になろうとしている人達なので基本的に優しい。学校も邪魔する気は無いらしい
      イベントはかなりある方で学園祭もキャンパス事にやっていて芸人も呼んでいる
      1年生の前期は週6で授業があり、その代わり1日の授業数はそれほどでもない
      将来の夢が保育や養護等の関係の仕事に就きたいというものだから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部こども教育学科の評価
      教育学部は他の学部と校舎が離れていて、少し孤立している感じがあります。でも、3つの資格を取れるという強みがあるので是非小学校教諭や幼稚園教諭を目指している人にはおすすめします。
      講義は分かりやすく、先生方も優しい方ばかりです。教育学部は、男女仲良くとても充実した大学生活を送ることができています。
      ゼミは2年の後期から始まり、何個かあるうちのひとつを選ぶことになっています。
      教育学部では、小学校・幼稚園・保育士の3つの資格が取れます。そのため勉強は大変で毎日忙しいですが、3つの資格を取れるところは少ないのでオススメです。
      教育学部は学園前キャンパスなので駅チカでとても通いやすいです。
      教育学部だけの校舎があり、綺麗です。でも食堂は少し席数が少ないのでいつも満員です。
      友達関係はとっても充実しています。教育学部は女子が多いので、恋愛面に関しては他校と付き合っている人もいますが、男女共に仲のいい学部だと思います。
      サークルはたくさんあります。イベントは、あかね祭や新入生歓迎会などたくさんありどれも有名人の歌手の方が歌いに来てくださったり、よしもとステージ、楽笑crewによるダンスなどもあり楽しいです。
      主に、子供の発達や小学校での教科の科目について学びます。1年次はトライアル実習に行ったり2年次には実際に保育実習に行ったりと現場に実際に出ることが多いので学美になります。
      昔から、子どもの近くにいる仕事がしたくて保育士や幼稚園教諭という仕事に興味を持ちました。どこの大学がいいかなと探していたところ、3つの資格を取れるという強みがあるため帝塚山大学を受験しました。

投稿者ID:919397
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部こども教育学科の評価
      毎日楽しく、それなりにバイトをする時間もあります!先生と学生の距離も近くみんなとても仲良いです!個性豊かです!
      オンライン授業が多いので残念です。対面の授業はすごく楽しいです!
      すごく楽しいです!!先生とも仲がいいです!研究室はあまり行きません。
      いいと思います!合格するまで徹底的にサポートしてくれるみたいです!
      駅からめちゃくちゃ近いです!ただ、1回生は東生駒に通わないと行けないのが大変です!
      1回に子育てセンターがあり、地域の人との交流ができたり実習センターも教育学部のためだけにあるのですごくいいです
      友達もすぐできるし、みんながほぼ同じ時間割なのですごく仲良いです!恋愛したい人にはおすすめしません
      種類はそこまで多くないですが、自分で作っている友達などもいます!
      小学校教師、保育士、幼稚園教諭の3つを取得するために授業を受けます。1回生が多分いちばんしんどいです。
      ここは実習がすごく多いと聞いたので、希望しました。1回生からコロナがなければ実習できたりボランティアに参加できたりします。

投稿者ID:781948
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部こども教育学科の評価
      総じて満足できる。教育学部は卒業と同時に保育士資格・幼稚園免許・小学校教員免許の3つが取得できる点が強み。ただ、3回生まで授業が詰め詰めなので、途中で小学校の免許を諦める学生もちらほら見受けられる。どう頑張るかは自分次第。
      特に不満はないが、与えられるものをただこなすだけでは不十分に感じる。どう頑張るかは自分次第な所はある。
      3回生からゼミが始まる。どこの大学もそうだと思うが、担当教授によって様々なので、情報収集が必要。
      教授によって熱量の差を感じることがしばしばあるため、アドバイスを求めに行く際は人を選ぶ必要がある。
      学園前キャンパスは駅の目の前がキャンパスのため、アクセスはいい。東生駒キャンパスは歩く必要がある。
      教育学部が主に利用する18号館は新しく建てられた施設のため、かなり充実している。ピアノの個室が10室ほどあり、比較的いつでも利用できるほど空いている。トイレがとても綺麗。
      その年にもよると思うが、教育学部は比較的いい子が多い。ただ、サボり癖がある子も目立つため、友だち選びは慎重にするといいと思う。
      他の大学と比較したとき、サークルはあまり盛んではない印象。1年に大きなイベントは虹色祭と茜祭の二つがある。
      1回生は主に幼保関係の授業。2回生からは主に小学校関係の授業になる。
      保育士資格・幼稚園教諭免許・小学校教員免許の3つが卒業と同時に無理なく取得できる点に魅力を感じた。

卒業生 / 2016年度入学
    教育学部こども教育学科の評価
      教育学科に力を入れているのはとても良い。しかし、その他の進路(一般企業)に進む人のサポートはないため、キャリアセンター等を活用する必要がある。
      保育、教育実習を視野に入れ、授業が組み立てられている。実技も多い。
      ゼミごとに分かれて、細かい指導が受けられる。また、相談などもしやすい
      就職に向けた手厚いサポートがあり、個別に対応してくれる。教員採用試験専用の対策あり。
      快速も止まる駅であり、駅からキャンパスも近い。何かあれば、すぐに行ける
      実習の部屋や子育て支援教室等もある。教育学科のみ別の館になっている
      教育学科が別館になっているため、会う人も教育学科が多い。サークル等も充実
      大学祭が、春、秋に開催。その他イベントも実行委員より、企画あり。
      保育・教育についての知識だけではなく、どんな道に進んだとしても使える知識がたくさん。しょうがい者に対する支援等も含め、様々な角度から勉強できる。
      保育、教育について学び、一般企業へ就職。 保育業務支援システムの営業
      教育学部で勉強の他に、たくさんの資格を取得することができる。将来の道の幅が広がると感じたため。
    オンラインと対面での授業を実施。実習も調整しながら、なんとか実施できた。

教育学部こども教育学科の評価
      夏休みや冬休みに実習があるため休みが欲しい人は入らないと方が良い。でも、色々な経験ができる。だからよかった。
      はい、ほとんどの人か資格を取ることが出来、みんな志望したい業種にはつきたいとおもつている人がいる
      駅から近いのでものすごくアクセスが良いと思います。
      好立地です。
      キャンバスが離れているためなかなか恋愛は難しい。と思います。
      はい。しているサークルなどもあるか大抵一年未満でサークルは潰れていく。
      就職に向けての資格を取りために一生懸命毎日学校に通っている。
      子供が大好きで子供にふれあいたいと思ったからてす。
      それで学びたいと思った

帝塚山大学のことが気になったら!

住所 奈良県 奈良市帝塚山7-1-1
最寄駅

近鉄奈良線 東生駒

電話番号 0742-48-9122
学部 文学部現代生活学部心理学部法学部経済経営学部教育学部

帝塚山大学のことが気になったら!

このページでは、帝塚山大学の口コミを表示しています。
帝塚山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

追手門学院大学