みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  帝塚山大学   >>  口コミ

帝塚山大学
出典:Mti
帝塚山大学
(てづかやまだいがく)

私立奈良県/東生駒駅

帝塚山大学 口コミ

文学部日本文化学科の評価
      専門的な知識がどんどん増えていくし、実物を見ながら勉強も出来るので、歴史系の勉強をしたい方にはおすすめです。
      この学校はフィールドワークが多く、文化を学びたい自分としては実物を見られる機会が多いことがありがたいからです。
      1回生の頃から資格試験のサポートはとても手厚いです。その為の別途カリキュラムも望めば受けられます。就職のサポートも、実際に働いている方からのお話を聞く機会が年に5回以上はあります。
      駅から徒歩20分という微妙に遠い距離です。キャンパス前に着くバスがあります。
      キャンパスは綺麗だし、図書館の蔵書数は多いし、付属博物館は近くて学生証を持っていけば無料で観覧出来るので割と充実していると思います。
      某感染症が流行ってから入学した勢でも友達出来ました。だからいい人多いと思います。
      サークルは活動しているところを見た事がないのでなんとも言い難いですが、学外実習というフィールドワーク?実際に博物館に行ったり文学鑑賞したりという自由参加のイベントは素晴らしいです。大学が鑑賞費負担してくれるし、教授の解説付きの時もあります。
      1回生なので、詳しくはないですが。前期は割と自由に色々学べます。後期から少し細かい3つのコースに分かれて授業を行い、この時は概論系の基本知識を学ぶ授業が増えてきます。
      昔から文化を勉強したいと思っていて、そういう学科があると聞いたからです。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      勉強場所はないし、課題が出されているのにそれについて説明がない授業もあったりしましたが、仲のいい友達ができ、自分たちで協力して卒業、試験にも合格することが出来ました。
      2年次に新型コロナウイルスが流行り、オンライン授業がありました。オンデマンドでの講義では、聞こえにくい音声があったり、課題の説明が不十分であったりしましたが、オンラインの授業では通常の対面授業と同じようなスピードで授業を受けれたことが良かったです。自習や、課題を行う場所が少ないのが残念なポイントのひとつでした。
      食物栄養学科では、管理栄養士を目指す生徒が多かったため、管理栄養士を活かした就職先が多かったと思いますが、資格を使わずに就職する生徒も多かった印象です。キャリアセンターがあり、そこで進路の相談や、面接練習などを行い、就職活動を進めていきました。
      通常は学園前キャンパスでしたが、1年の時に、週に何度か東生駒キャンパスに行く日がありました。東生駒キャンパスは、駅から約20分歩くか、バスに乗るかで通学していました。バスのチケットを大学で買えたことは良かったですが、もう少し安くで買えていたらもっと満足でした。
      学園前キャンパスは、駅から徒歩約1分でとても駅に近く、周りに飲食店が多く、コンビニも何種類かあり、ご飯に飽きることはありませんでした。友達と今日はどうする?と相談するのも楽しかったです。
      学科専用の自習室がなかったり、別の学科と共有で教室を使っていたため、空き時間に自習室として使うなどして、勉強場所を確保していました。しかし、教室前に何曜日のどの時間に使うか書かれていなかったため、自習している時に急に人が入ってきて急いで出ることは何度もありました。教室の前に使う時間を分かるよう改善して欲しいと学生生活課に相談しにいきましたが、全く改善してもらえませんでした。ゼミ室ができ、そこで勉強できるようになってからはゼミ室で勉強していました。卒業前に教室前を通ると自習での使用が禁止となっていました。禁止とするならば自習室や自習スペースを作ってほしいと思います。
      学科の中でも、学籍番号でクラスが分けられていてて、3クラスに分かれる授業と2クラスに分かれる授業がありました。主に3クラスで分かれる時に一緒になる人と仲良くなれます。
      私はサークルや部活に入っていなかったので、他の学科との関わりは全くと言っていいほどなかったです。
      サークルや部活にには参加していなかったため、わからないです。
      大学のイベントでは、秋には学園祭があり、冬にはイルミネーションが行われていました。ハロウィンの時には学内でお菓子が置いてあって少し嬉しかったです。学園祭の出店はとても規模が小さかったですが、芸能人を呼んだり、花火があったりしました。4年間の中で1年の時しか行ってないですが、もっと行きたい!と思えるような学園祭にこれからなっていったらいいなと思います。
      食物栄養学科では、管理栄養士を目指すために、栄養についての勉強を行います。1年次は卒業単位のため、外国語や一般教養などの科目を選択する必要があります。2年次からは専門的な勉強が始まり、調理実習や実験などの実技科目が増えます。3年次、4年次では外部での実習や、資格取得のための授業などがあり、ほぼ毎日授業がありました。栄養についての専門科目を勉強する中で、医学について学ぶ必要があり、これって栄養に必要なのか?と思うことが何度かありましたが、勉強したおかげで、現在の仕事にも活かせてると思いますし、体に必要な栄養をとるには体のことを知ることが大切なんだなと思うことができました。国家試験を受けるため、卒業論文がないです。しんどい思いをすることがありますが、仲間と勉強し、資格を取れた時はとても嬉しかったです。
      給食会社の管理栄養士
      母が栄養士で、栄養士に興味を持ち栄養士について調べ、そこで管理栄養士という資格があることを知りました。食品に含まれている成分が体にどんな影響があるのか
      学びたいと思い、この学科を志望しました。

2022年07月投稿
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      同じ目標を持つ友人がいるので、勉強が捗ります。わからないことがあって先生に質問に行くと快く答えてもらえます。
      授業の内容は先生によってプリントを使用したり、しなかったりするのでルーズリーフなどのノートを持っていくといいと思います。
      それか、教科書に書き込むのもいいと思います。
      就職については個人で進めた方がいいと思います。キャリアセンターに行くといろいろサポートしてもらえます。
      学園前キャンパスは駅から2分ぐらいで着くので、とても立地はいいと思います。
      メインとなる16号館のエレベーターが3つしかないので、1限は階段を使うことになることもあります。
      試験など勉強を共にする友人ができます。サークルに入るとより友人ができると思います。
      コロナ禍で1.2年前はあまり開催してませんでしたが、現在はルールを守りながら再開してます。
      1年次は栄養に関係ない科目が多く、2年次は栄養についての基礎知識、3年次から実習が始まります。
      管理栄養士の資格を取りたかったからです。人体の仕組みなどの勉強もできます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部ということもあり、生徒への配慮がよくされていると思います。1年生のときに、「気分が悪くなったりしたら教室を出たりしてください」と授業中にしょっちゅう配慮の言葉?を先生が言っていて衝撃でした。
      オンライン授業がとてもよかったです。対面が増えるようでとても残念。
      先生と生徒の距離が近く、アットホームです。自分が成長できている感じがしていいです。
      大学院に行かないとじゅけん資格試験が得られない試験もあり、大学院に進学したい人も多いと思うし、それ以外にも自分のやりたいことを見つけて卒業したら専門学校に通おうとている人もいます。
      駅近にもほどがあるぐらい近いです。駅からの歩道橋を渡るだけです。
      東生駒キャンパスは駅から25分ほど上り坂を歩くので夏は辛いですが、バスもあります(混むのでおすすめはしません)。
      学園前キャンパスは東生駒と比べると行動範囲が狭いし人も少ないですが、その分緊張感無く過ごすことができます。コピーだけしに行こうかなとか、パソコンちょっとだけ使おうかなと、ふらっと気兼ねなく行ける建物です。あと学生ホールのお手洗いがきれいでわざわざ遠回りしても使いたくなります。
      トラブルさえなければいいと思います。グループワークも多いので仲良くなれるチャンスがたくさんあります。
      サークルには所属していないのでわかりませんが、イベントは充実してるのではないかと思います。
      1年生では心理学の基礎をまんべんなく学び、2年生からは少し専門的な、自分の興味のあるジャンルを選べるようになっていると思います。3年生からはゼミが始まるので、先生のサポートを受けながら自分の研究したいテーマを専門的に研究することができます。
      スクールカウンセラーになろうかなとぼんやり思いながら入学したのですが、入学後に、スクールカウンセラーになるには大学院にも行かなければいけないと知りました。そこまでしてなりたかったわけじゃないので、今は好きな動物について研究しています。
    入り口に消毒が置いてあります。各教室のドアの前にも置いてあります。

法学部法学科の評価
      警察官を目指している人にはとてもいい学部だと思う。また、公務員だけでなく、民間企業を目指している人も授業で学ぶことは全部将来に生かされるので大学生活を楽しみながらもしっかり学びたいと思っている人にはとても向いてる大学だと思う。
      オープンキャンパスで面倒見が良い大学と言われていた通り入学してからもそれが実感できました。先生方はどの先生も親切に教えてくださり満足しています。
      少人数制でやっている為、ひとり一人見てくれて質問などもしやすい環境である。
      キャリアセンターはとてもサポートが良いと思う。困ったことがあってキャリアセンターに行くとどんなことでも相談してくれる。
      わたし自身歩くのが好きなので駅から大学まで歩くのに苦痛ではないが、他の人からすると少し遠いと思うかもしれない。最寄り駅は近鉄東生駒で徒歩20分程度。
      比較的どの建物も綺麗である。また、コロナウイルス対策もしっかりされており対面授業でも安心して受けれる。
      学部によると思うが、学内恋愛は多いと思う。学部内でも何組か付き合っている。また、友達は1年生の最初のオリエンテーションで仲良くなった子と今でも仲良くしている。
      サークルは数も多く充実していると思う。また、イベントとも春秋あって楽しんでいると思う。
      1年生では主に憲法、民法など学ぶ。1年生の前期はほぼ時間割は決められている。自由に選択できるのは後期から。1年生の間は全休は取れないかなと思う。
      特にこの学部を選んだ理由はないが、将来役立ちそうな学部を選びたいと思ってこの学部にした。、
    大学に入る前に検温をしてから入るシステムになっている。また、各教室にはアルコール除菌が置いている。食堂は全ての座席が仕切られている。

2021年11月投稿
    心理学部心理学科の評価
      先生たちがとても優しく、時には厳しく指導してくれるのでとても充実しています!毎日楽しく勉強できるので、学校に行くのが嫌だと思ったことはありません!
      先生たちも親身に相談に乗ってくれるし、私たち生徒に寄り添ってくれるような授業です。
      ゼミでは専門的な分野に関しての勉強をしていますが、ゼミの先生もほかのゼミ生もみんな熱心に一緒に学んでいます。
      定期的に就活セミナーが開かれていて、専門の人からの説明もあるし、とてもいい制度だと思います。
      駅から降りて目の前のキャンパスなので、アクセスはとてもいいと思います!
      食堂や他の施設もとても綺麗で、どこの場所もとても居心地がいいです。
      友人関係も恋愛関係もとても充実しています!みんな優しい人ばかりで楽しいです!
      定期的に色々なイベントが開催されていて、私達もとても楽しめます!
      心理学部なのですが、その中にも色々な種類があります!行動心理学や臨床心理学などが有名です。
      先生たちがとても優しそうなのと、大学院進学があるから志望しました!

2021年11月投稿
    経済経営学部経済経営学科の評価
      自分は将来まだ何になりたいかは分かっていませんが、お金の仕組みを知ることに興味を持ち、経済経営学科に入りました。学生の人数もそこまで多くありませんが、楽しくできていると思います。
      講師の授業や説明がわかりやすく、授業後に分からないことがあって、質問に行っても丁寧に対応してくれる
      学部が多くないため、ゼミが活発に活動しているところは少ないですがそれでもゼミに参加することで新しい体験や知識を得ることができます
      多くの学生は学部を活用することが出来る職業や企業に就職しますが、その分進学実績は高いです。
      周辺には駅がなく、山奥にあるので少し不便ですがバスが出ているので、基本はバスでの移動が主な手段です。
      歴史ある大学ですが、それを感じさせないほど大学内は綺麗で設備も整っていて、不便には思いません。
      サークルや部活に所属していないのであまりわからないですなそれでも同じ学部やたとえ違う学部だったとしても会うことが多いので友人関係には困らないと思います。
      もともと学部も少なく、在校生も他の大学と比べてそこまで多くありませんが、イベントなどはよく盛り上がっている印象です。
      経済経営学科では、お金の仕組みを学ぶことが主な授業方針ですがそのために、色々な教科を学ばないと行けないので、苦手な教科が多いと少ししんどいかもしれません。
      将来はまだ待っていないのですが、お金の動きを知ることに興味を持ったからです。
      商社

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      そこまでこの学科じゃないとダメというところはないから気にしてないその為色々な学部を考える必要がある。
      悪くはないけどいいところもない何もしてなくても単位が貰える。
      就職するだけなら困ることは何一つないけど特別いいところに行けはしない
      大学行くまでの道のりに坂がふたつもあるのでしんどいことがある
      授業に必要なものは大学ないですべてそろえることができるから充分
      いまのところはコロナで何も言うことが出来ないいい感じのオリエンテーションがある
      サークルはよく分からないが強化部活動はいい感じに強いバレー部は強い
      基本的な経済学と基本的な経営学はまなべるその為自分で積極的に受けたらいい
      経済学に興味がありそこで将来の目標を決めれそうな気がしたから

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      自分で意欲的に学びたい、もっと自分の生活を充実させたい、といった自主性のある生徒さんにはすごくいい大学だと思います。自分が積極的になれば大学の先生や職員の方も手厚くサポートしてくれるのでおすすめできます。
      さまざまな視点から経済、経営と幅広い学問を学ぶことができまた就職において直結する知識を得ることができるので将来なにをしたいか、あまり具体的に決まっていなくても入りやすい学部、学科だと思います。
      2年の後期からゼミが始まり、自分の興味のある分野から経済・経営を深く学んでいくことができます。ゼミに入る前に説明会があるので興味があるゼミの説明会には積極的に参加するべきだと思います。
      1年生の頃から就職について詳しく学ぶ機会があります。また、大学のキャリアセンターが充実していたり、年間5000円でさまざまな資格講座を受講できたりします。もちろん学校側のサポートも手厚いですが、自分がより意欲的になることでさらにその質は向上していくと思います。
      近鉄奈良線東生駒駅が最寄駅です。ですが大学までは急な坂が続いているので夏場は学校に向かうだけでも汗だくになってしまうほどです。しかも徒歩では20分ほどかかってしまうので、東生駒駅から出ているバスで登校する生徒も多いです。バスは帝塚山学生専用のバス券が販売されているので本来の価格よりも少し安くバスを利用することができます。またバスでは駅から5分ほどで到着します。
      パソコンがある程度台数が置いてあったり、図書館が充実していたりと調べ物をする際に重宝しています。
      サークルや部活動は他の大学に比べて少ない方ではありますが、何か一つにでも所属するだけで先輩と仲良くなれたり、他の学部の子とも仲良くなれたりします。またサークル、部活動は基本的に生徒主催なので夏に合宿に行ったりと楽しい思い出がたくさんできます。大学全体で付き合っている人が多いかはわからないですが、私が所属している部活動では部内で付き合ってる人が多くて恋愛話がよく盛り上がります。
      数が多いわけではないですが、どれも積極的に活動されているのでどのサークル、部活に入っても充実しているのではないでしょうか。
      基本的には経済分野、経営分野といったものになりますが経済分野では世界的な経済はもちろん私たちの日々の生活に視点を置いた税金や金融といった分野も豊富です。一方経営分野では企業がどのような働き方をしているのかはもちろん、経営と心理学を混ぜたようなユニークな授業があって面白いです。
      決まっていない
      社会のことをなにを知らなかったのでまずは自分が置かれている1番身近なところから学びたいと思い、経済経営学部に進学を決めました。

文学部日本文化学科の評価
      とてもいいと思います
      様々なことを総合的に学べたりするところが多いとおもいます
      文学が好きな方はいいと思います
      分かりやすく教えてくれます!!
      深く教えていただけるので、とてもわかり易いです
      サポートしやすい体制を作ってくれているので十分です
      就活のサポートも同じだと思います
      駅から1分くらいなので、便利です
      難波などにも近いですから、通いやすいはず
      十分です!!
      新しい校舎も多いですし、古くても不便なところはありません
      趣味が同じな友人もたくさんできるはずです
      楽しい思い出が作れると思います
      自分似合うサークルを見つけやすいと思います
      とてもいいと思います
      一年から四年までたくさんいろんなことをまなべます、
      文学が好きな方に向いていると思います
      昔から文学に興味があり、より知識を増やしたいと思い入りました

帝塚山大学のことが気になったら!

• 奈良・東生駒キャンパス
    奈良県奈良市帝塚山7-1-1

近鉄奈良線「東生駒」駅から徒歩23分

• 奈良・学園前キャンパス
    奈良県奈良市学園南3-1-3

近鉄奈良線「学園前」駅から徒歩7分

電話番号 0742-48-9122
学部 文学部現代生活学部心理学部法学部経済経営学部教育学部

帝塚山大学のことが気になったら!

このページでは、帝塚山大学の口コミを表示しています。
帝塚山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

追手門学院大学