みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  帝塚山大学   >>  口コミ

帝塚山大学
出典:Mti
帝塚山大学
(てづかやまだいがく)

私立奈良県/東生駒駅

帝塚山大学 口コミ

現代生活学部居住空間デザイン学科の評価
      いい制度はB制度という資格講座くらいで他はおススメできない大学です。授業中はみんな寝てるか喋ってるかお菓子食べてるかで、自習したくて自習室行ってもうるさかったりします。
      あとは1番はパソコンの台数少なすぎです。
      それともう少しイラレ増やすべきです。
      なにかと不満点の多い学校です。
      規模は小さいのでそこは個人まりしてるのが好きな人はいいかもしれませんね。
      資格講座は大いに活用して下さい。
      この大学に入って資格も取らずに卒業しちゃったらなんの意味もないです。
      あんまり周りに流されないことですね。
      周りに流されて遊び呆けるとさすがのこの大学でも単位は取れません。しっかりそこだけは注意して大学ライフ楽しんでください。
      あとはまぁ先生が変な人が多いです。
      もちろんいい先生もおられるけどもなんか変な人が異様に多い学科かなと思います。個人的すぎますが、、
      まぁ、専門的な分野の学科なのでよく考えないと合わないとか出てくるので考えてる人はむやみに選ばないことをお勧めします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部日本文化学科の評価
      将来ほんとにしたいことや興味がないと、何のために勉強しているのか分からなくなります
      私はその状態なので、全然楽しくないです
      選ぶ授業と先生によります
      課題が出される授業もあれば、まっまくない授業もあります
      一年生で、就職について特になにか講義があるわけではなかったです
      不便です
      バスがありますが、スクールバスではないため毎日2回乗るとお金がかかっちゃいます
      建物自体は綺麗かなと思います
      私が主に使う建物のトイレは綺麗です
      友達ができるきっかけなどがなかったです
      サークルに入らなかったら難しそう
      たまになにかやってるみたいですが強制参加がないので行かないです
      取る授業によりますが、だいたい日本語や文学について学びます
      必修科目で、英語が週2回あります
      本を読むのが好きで、
      他の学部はなにをするのか分かりづらかったからです

法学部法学科の評価
      全体的に学べる授業が少ない。また、自分が学びたい時に学年にはまっていなかったり授業が被ってる時が多い。しかし、学びたい事についてはしっかり学べるが、授業中うるさい人が多いので真面目に勉強したい人にはほんまに迷惑。その後自分の単位で焦るのは自業自得なんで。
      公務員や警察、消防をメインとした授業や実務体験などもあるし色んな県警の方が出向いて話をして下さるので目指してる人には刺激にはなると思う。その為、警察官の合格率は高い。また、キャリアセンターや資格講座はしっかりしているので就活には凄く役立つし、いつでも相談乗って貰えるし、親身になって聞いてくれるので凄くありがたい。資格は取りたいものはないかもしれないが、将来出てからや専門分野で使える資格も取れるので取るまでは大変だが、その分取れた時は凄く達成感がある。
      大学自体が少ないので、先生方と顔見知りになれるので授業についても沢山相談のってくれます。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      講義もうるさい。何しに来てるのかわからない。
      とりあえず、大学生になれればいいかな。警察官や消防などの公務員志望の人にはおすすめである。また、授業がうるさかろうが、自分の軸を持っているブレない人は、教授に仲良くしていただければ他大学よりも美味しい部分はあると思うし、ものは考えようなのかなとも思う。
      授業数自体の母数が少ない。
      選択授業自体もみんな同じような授業をとっており、どのタイミングで選択できるかかというだけだから、あんまり高校と変わらない。
      公務員試験対策として、中学数学をやっているが、中学校よりも遅い進度でやってはいるが、生徒のことを考えているのではなく、ただの知識不足で教科書丸読みしてるような講義もあったりする。自分って何しに高いお金を払って来ているのかな。と思う時もある。
      親身となって教授の方々は対応をしてくださる。
      全体を通して、警察や消防などの公務員にいかせようとしており、きちんとサポートしてくださるが、結果としては結びついてるようには思えない。
      不満でしかない。
      もうひとつのキャンパスは目の前にあるが、山を登らなければならない。有料バスを使うか、汗だくで授業を受けるかの2択である。
      図書館はたくさんの蔵書があり、博物館もあって、そこの点に関してはすごいと思うが、他大学と比べると何も言えない。
      その人次第である。
      最初の基礎演習を通して仲良くなることが出来れば充実するのかなと思われる。
      イベントやサークル自体は充実しているとは思うが、質について問われると大抵の人達が想像するような学祭ではない。近所の小学校のお祭りのようなものである。
      法律関係の講義や一応、公務員の就職試験にまつわる講義もしている。
      市役所などの行政の道に進むべく、法学のことについて学びたかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      不満です。
      管理栄養士の受験受かるか落ちるかなんて受け終わるまでわからないはずです。
      受験だけでもさせてもらいたかったです。
      管理栄養士の合格率を上げる為に受験資格を受ける為の単位を与えられず受験出来なかった。模試ではあと10点で合格点でしたが合格見込みがない受験しても落ちる=学校の合格率を下げる。と判断して受験させてもらえませんでした。受験当時の前年くらい合格率を上げるためだけに単位は与えるが生徒に対して管理栄養士の受験を受けるなと促し単位は与える制度にしていたそうです。そうすると翌年は管理栄養士受験資格はあり受験できるからです。しかし厚生労働省からそれをしないようにと決まりを決めたそうです。そのせいで管理栄養士の受験資格の単位を与えず合格率を上げようとしていました。この単位を貰えなかったら受験資格は消え、実務経験2年しないと受験出来ません。ただ学校の合格率の為だけにこのような事をしてくる学校です。当時該当した生徒は4名ほどいました。合格率100%と言っておきながら可能性のない生徒は切り捨てる学校でした。ちなみに管理栄養士受験の費用も支済みで受験票も手元にある状況でした。
      サポートはありました。
      栄養士として職に就くことも出来ました。
      駅前ですぐ学校と直結で通学には楽ちんでした。
      施設は整っておりました。
      先生はあまり信頼できる先生はいませんでした。
      友人は最高の友人ができ今も仲良く過ごせる信頼のできる友達がたくさんできました。
      サークルには入っていませんでしたが、友人たちは楽しそうにサークル活動していました。
      食べることが好きだったからです。栄養士の仕事がどうゆうことかわかって入ればよかったとも思ったりしました。内容が文系だがかなり理系です。化学や生理学など
      栄養士の仕事につきました。
      食べることがすきだったからと栄養士って仕事良さそうかな~って思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    現代生活学部こども学科の評価
      偏差値が低いので、やはりそれ相応の頭の悪い学生ばかりですし、先生たちもバカにするような扱いをしてきます。
      やっていて今の感じない課題ばかり出されます。正直時間の無駄だと感じらことの方が多いです。しかし中にはちゃんとした教授もいらっしゃいます、
      私のゼミの先生は、あまり進学や講義のことに詳しくないようで、アドバイスを伺っても違う先生に聞いてみてと言われます。頼りない。
      資格はほぼ必ず取れるので、サポートはいいのではないでしょうか。みんな小学校か保育園に行くようです。
      駅から近いですし、近くには割となんでもあるので立地はいいと思います。 ていうかわざわざこの大学専用に駅を作ったんだから立地よくないとおかしい。 でも東生駒の方はかなり立地悪いです。
      図書館もコンピュータ室も充実していますし、食堂のメニューも割と美味しいのでこれはわりと高めに評価をつけさせていただきました。
      最初のオリエンテーションで、嫌でも友達ができます
      この学科は忙しすぎてサークルなんかしてる暇ありません。それにサークルをしようと思えば大体東生駒のキャンパスになるので、通えません。
      1年の時は保育をメインに学びます。2、3年で実習がありますがこれが鬼門。2年から3年にかけては小学校教育についての授業がメインです。
      私は保育士希望でこの大学に来ましたが、保育士の現実がありありと見えてしまって今は小学校希望です。まあどちらもブラックにかわりはないですが。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      生徒のことを考えてくれて就職や資格サポートの充実した大学だと思います
      先生はみんな、熱心に授業をしてくれて、すごくいいと思います。
      クラスを分けるので先生ひとりひとりの授業を熱心にきけていいと思います
      就職や資格サポートが充実しているので就職活動が始まっても安心して就職活動に専念できると思います
      学園前キャンパスは駅から徒歩1分ととても近く通学にとても便利な立地です、
      教室も広く、大学という感じの教室で勉強していると、大学生になったんどな、とおもいます
      クラスがあるので友達ともすぐ打ち解けられ、すぐにみんなと仲良くなれます
      サークルやクラブがたくさんあり、自分の好きなサークルやクラブを選べます、
      心理について学びます、日常生活や就職活動まではばひろい分野で役立つことを学びます
      臨床心理士

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      わからないところがあり、教授に聞こうとしてもいないことが多い。課題を出されいついつまでと言ってもなかなか会えないしかもすぐには終わらないやつが多く直接渡す時間がない。レポートは与えられた文字数が多く自分が伝えたいことを真っ直ぐ伝えることができない。無駄に文字数を増やして遠回りに伝えても意味がない。
      わからない人を置いて先先授業を勧めて行ってるように感じたし、教授がいるのに自分で調べろみたいな雰囲気が流れてる。
      演習をしてても面白くない。それは当然かもしれないが行きたいと思わなく無理やりやったところで今後につながるとは思わない。
      クラスごとに教授がおり、メールでやり取りができるのでサポーターは十分だと思う。
      ホームページが結構見にくく説明されないとどうしたらいいのかわかりにくい。
      個人的に学校全体が暗く見えて仕方がない。教室は小学校や中学のときにあった部屋になってるところがありそれがそれが個人的に嫌い。
      サークルに入ってないからだと思うが学校に入ってから友達ができたことがない。何もしてくれない。
      サークルには入ってないからわからない。イベントは少ないほうだと思う。
      一つのクラスに教授がひとり付いており、メールでのやり取りもできるのでサポートは十分にあります。
      経済に興味があり、新しくできるとチラシで見てそこに行こうと決めた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代生活学部居住空間デザイン学科の評価
      建築やデザインを学ぶにおいては最適である。
      でも内容がむずかしかったりついていけなくなむたりする。実習も難しくて大変である。頑張る人なら良い大学であるも思う
      講義、授業の内容については、建築やデザインについてを学んでいる。教授や講師の先生については、詳しくわかりやすい教え方をしている。履修の組み方は取れるやつが少ないからあるやつを取る
      ゼミか始まるのは4回生だから3回生の途中くらいからどのゼミにするか考えるように。
      選び方は何をしたいか、何を研究したいかによって決めたらいいと思う。
      就職実績は良いか悪いかわからないが、就職活動に対してのサポートは優れていると思う。インターンなど行った方が良い。
      最寄駅から徒歩1分なのでアクセスは最高である。雨の日も濡れずに学校に入ることができる。スーパーもあるので買い物もできる、
      キャンパスはきれいで、心地よい空間である。
      教室も広くたくさんの人が入るようになっている。図書館も本の数も多く使いやすい
      友人関係は学籍番号が近い人と仲良くなっていける。
      サークルは少ないから入っていない。
      人が多いところいけば出会いはある。
      アルバイトはするところが多いと思う。学校の近くにコンビニ、カラオケ、飲食店があるのでやりやすいと思う。
      一回はデザインの基礎を学び、そっから自分の進みたい方向への専門的な建築やデザインの勉強をして、建築士などになっていく
      なにも決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      周りの学生の意識の低さで学校のレベルもどんどん落ちている
      はっきり言ってレベルが低すぎて意識の高い学生までもが影響されて呆れる
      医者などが講師であるため質の良い授業を受けることが出来るのが良い
      日常生活に必要な事も役立つ事も学べて良い
      専門的なゼミだとすごく良い経験になる。
      比較的少人数なのでまとまりがあって協力しやすく、やりがいを感じると思う
      就活サポートセンターはすごく利用しやすくて良い
      とても親切かつ親身になって相談に乗ってくれるので精神的に助かる
      一人暮らし用の家もそこそこあり買い物する所もあるので遊ぶところがない以外はすごく住みやすいと思う
      図書室は広くて使いやすい
      比較的女性が多いが、そこまで気にしなくても大丈夫だと思う
      サークル活動はとても充実している
      料理サークルなどもあり、自由
      看護師に似ているようで栄養士の勉強なのでやることが多いが、役立つことばかりなので頑張ればすごく自分の力になると思う

帝塚山大学のことが気になったら!

• 奈良・東生駒キャンパス
    奈良県奈良市帝塚山7-1-1

近鉄奈良線「東生駒」駅から徒歩23分

• 奈良・学園前キャンパス
    奈良県奈良市学園南3-1-3

近鉄奈良線「学園前」駅から徒歩7分

電話番号 0742-48-9122
学部 文学部現代生活学部心理学部法学部経済経営学部教育学部

帝塚山大学のことが気になったら!

このページでは、帝塚山大学の口コミを表示しています。
帝塚山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

追手門学院大学