みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツをする環境は素晴らしいです。学業と部活も両立できます。恋愛はできませんが、楽しい女子大生活を楽しむことができます。
講義・授業良いスポーツをいろいろな観点から学ぶことができます。文系・理系、教育などスポーツによっても様々なことを学ぶことができます。また、中学・高校の教員免許に加え、二種の小学校免許も4年間のうちに取得することができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、ゼミによって人数が決められています。 第一志望で人数があふれてしまったら、残りのゼミから選ばなくてはなりません。 バイオメカニクスのような実験をするようなゼミや教員に特化したゼミ、文化や歴史のゼミなど幅広くジャンルがあります。
就職・進学普通2017年にキャリアセンターが新しくなり、とてもアクセスしやすくなりました。とてもきれいで、相談にも乗ってくれます。教員志望が多いですが、逆に就職する人はスポーツを活かしたところにはついていないイメージがあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪神鳴尾駅です。駅からキャンパスまで7分、キャンパスの隣には高速道路が走っているほど街中にあります。寮は3つありますが、門限・点呼があるので1・2年で退寮する人が多いです。部活をやっている人が地方から出てきて、寮に入るといったケースが多いです。
施設・設備良い最近新しい棟も増えたり、健康・スポーツ科学部で使われているMM館は最近できたばっかりですので、とてもきれいです。MMカフェのパンはおいしいです。
友人・恋愛良いほとんどの人が部活動に入っています。推薦組も多いので全国レベル・世界レベルの人が多いです。サークルは大学にないので、隣の大学(関学や神大・阪大)などのサークルにはいっている人が多いです。
学生生活良い大学にサークルはありません。文化祭は唯一学内に男の人が入れる日です。
学科で学ぶ内容1年から様々な実技科目があります。もちろん講義もあります。教職を取るにはちゃんと履修科目を確認して履修しなければなりません。
就職先・進学先1500人規模の不動産会社
志望動機部活動が盛んなので、入学したいと思いました。また、体育の教員免許も取れるところも魅力です。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良い設備や周りの環境は良いが学食などは高く感じた。スポーツしてる人には。駅も近く一人暮らしするのにもショッピングモールやスーパーが充実している。
講義・授業良いたくさんの資格を取れることや、同じ学科でも目指せる職業がたくさんあるようなカリキュラム
研究室・ゼミ良い好きなスポーツについても違う種目の先生からも学べることがあった
就職・進学良い就職をサポートするスペースがある。個人相談もありその部屋ではパソコンも何台か用意されたり、ソファなどがありリラックスできる。
アクセス・立地良い駅から駅の間に学校があるので、場所によって降りる駅を変えたらどちらとも徒歩10分で学校に着く。急行もとまるのでよい。飲食店やショッピングモールも近くにあるので空き時間も飽きずに過ごせる
施設・設備良い古くなった設備も新しい設備になり使いやすい。学内にコンビニやマクドナルドがある。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛などはできていない。また部活していたので忙しかった。
学生生活悪いイベントごとに関してはあまり参加していない。参加する人としない人がはっきりしている
学科で学ぶ内容1、2年生では実技を中心に授業展開され、2、3年では教育論などを学びました。3年生から教師と就職のコースの選択ができるので自分にあった学び方ができます。
就職先・進学先地方銀行
志望動機スポーツ推薦で免除があったので進学を決めた。就職率もよく周りの環境もとてもよかったから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い丁寧な授業で、栄養士としての技術や、能力を高められる良い学校だと思う 学科の専門知識だけでなく、社会人としてのマナーや常識などさまざまなことを学べる
講義・授業良いさまざまな分野の先生が丁寧に授業をしてくれ、卒業後も大学名の知名度により、良い印象で受け入れてもらえる
研究室・ゼミ良い入っていなかったのでわからないが、入っていた人は充実しているように見えた
就職・進学良い就職活動もサポートが手厚くとても多くの情報があり、とても役に立った
アクセス・立地良い2つの駅が最寄駅であり、駅まで歩いて通えるため、通学にはとても便利
施設・設備良いキャンパスはひろく、沢山の部屋があり、また、別館もあり、施設はとても充実している
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛についてはあまり分からないが、友達関係はクラス制度があるため作りやすいと思う
学生生活良い学園祭は有名人のトークショーや、ライブが行われ、生徒が物産展をするなど盛り上がる
学科で学ぶ内容栄養士の資格を取るための、栄養学、調理学、また、人間の体の仕組みなど、幅広い知識を得ながら資格の取得を目指せる学科
就職先・進学先栄養士として、保育園、病院で勤務
志望動機栄養士の資格を取りたいとおもったのと、知名度がある学校であるため、就職などその後にも有利になると思ったから
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通英文科だがあまり伸びない感じはする。留学があるのでそれで少しは伸びる。学費は高いがそれだけの価値がある学校かと言われるとそうでもない気がする。
講義・授業普通授業によってためになり面白く役立つものもあれば、教授だけが進めていって理解しづらいものもあった。ネイティブ教師の授業はどの教科においてもリスニング力があがり良いものが多かったと感じた。
研究室・ゼミ良い私のゼミは、イギリス文学の和訳があり和気あいあいと楽しくプレゼンテーションなどもあった。選ぶゼミにより内容が全く違うが人数が集中しすぎた場合は面接とかではなくくじ引きになるので運次第。本当に学びたくて選んだ人が落ちた場合はとても可哀想だなと思った。
就職・進学悪い相談しても適当な返しで自分に合った適正などは見てくれない。わからないから聞いているのにそれをなんでか聞いてくるのでなんの参考にもならない。
アクセス・立地悪い最寄りは阪神線の鳴尾駅です。歩いて甲子園なららぽーとにいけるが普通電車でしかとまらないので絶対乗り換えをしないといけないところが少し難点。
施設・設備普通学生の数が多いのにエレベーターの数も少なく、広さも狭いので大混雑している。 16階ぐらいまであるし、もう少し考えて欲しい。
友人・恋愛普通サークルはなく、私は他大学のサークルに入っていた。 英文科は留学があるのでそこで友人とは仲良くなれる。 恋愛は女子校なので出会いは学校外のコミュニティでしかない。
学生生活悪い特にイベントもなく、イベントの規模と学生の人数があってないので楽しめない。サークルはないので他大学に行くしかない。
学科で学ぶ内容1年目は授業も多く、年間通して共通科目という自分の学科以外の教科を取らないといけない。4年後期までしっかりと必須科目があるので1.2年目で卒業単位を取れたからといって4年目が楽になるわけではない。
就職先・進学先マスコミの今はAD
志望動機2年目に留学制度があり、自分では勇気がでないが学校のカリキュラムなら絶対に行かないとならないのでいい経験になると思った。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い大学では勉強よりも遊びたい人、遊びよりも勉強に全力で取り組みたい人には不向きかもしれません。勉強もそこそこしておきたい、勉強一筋にはなれない、バイトや趣味や遊びもしたい、くらいの人にちょうど良いと思います。 私はもう少しがっつり卒業研究に取り組みたかったので4点としました。
講義・授業良い講義はしっかりしてもらえて、テストも成績が悪い人は再試験をして、点数がとれるまで取り組んでくれます。 しかし、必修科目が他の学科よりも多く、自己管理ができて自分のペースで進めたい人にとっては、学校以外の活動に力を入れにくいと感じました。
研究室・ゼミ良いほとんどの研究室は4年になると同時に動き始めます。研究室によって様々ですが、私の所属していた研究室は、自分のペースで好きに進めて、質問等こちらからするととても丁寧に教えて貰えました。 就職活動、国家試験の勉強と研究の期間が丸かぶりしてしまうので、私にとっては物足りなく、もっと研究したいと感じました。
就職・進学良い周りのほとんどの人が卒業時には就職先が決まっていたように感じました。 私は、大学のキャリアセンターに通って、相談をしたり、求人の紹介をしてもらっていました。 各学科に特化したサポートをしてくれる担当の方も別でいて、学科ならではな悩みなどにも対応してもらえました。
アクセス・立地良い駅からは徒歩15分ほどかかりますが、大阪、神戸へのアクセスも悪くなく、遠い人は大阪の南端や姫路から通っている人もいました。 周辺はコンビニ、居酒屋、カラオケくらいはあります。
施設・設備良い国公立には及ばないと思いますが、実験設備等割と充実しているのかなとは感じました。
友人・恋愛普通クラス単位で4年間過ごし、実験や調理実習などのグループでの授業も多いので、同じ学科の人と仲良くなる機会は多かったです。女子大なので、サークルやバイト先でしか恋人は期待できません。
学生生活普通学内に様々な部活があり、しっかり活動している部が多いと思います。 サークルはないので、他大学の人と交流を広げたい場合は、他大学のサークルに参加するのが一般的です。 私の所属していた軽音楽部は、他大学の軽音楽部と合同でのライブやイベントが月に1回程度はあったので、他の部でも、他大学との交流をもてる部活もあるかもしれません。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格取得のための勉強です。2年間で基礎?実験や実習、3年で残りの分と臨地実習等をして、4年の一年間で復習をして国家試験に望みます。 内容は食事と体の関係や、病気と食事の関係、臓器の働きや衛生面について、栄養療法が必要な方への教育の仕方等、管理栄養士の試験に必要な知識を身につけます。
就職先・進学先中小食品メーカーの商品企画
志望動機栄養の分野に興味があり、栄養について学べる大学への進学を希望したからです。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い学校の設備などは非常に整っているし、快適に過ごせ思います。授業は幅広くやれる分、どうしても浅くなりがちなため、専門的にやりたいことがある場合は個人で授業外でやりこむか、そもそもその専門学校に行ったほうが良いと思う。それを専門に就職しても授業だけでは戦力にはなれない。研究室は、先生によるところが大きく、途中で先生が定年など退職される場合は一つのことを卒業まで貫くのが難しいこともあるので、確認したほうが良い。先生によって就職が強いところとあまり強くないところもあるので先輩方の情報も集めておくといいかと思う。
講義・授業良い様々な講義が受けられる反面、幅が広すぎて、どうしても浅くなってしまう。個人で授業以外にやりこまないと色んな知識を専門的には扱えない。
研究室・ゼミ良い実習パソコンは人数分より少し多めにあるし、部屋は快適で活動しやすい。ゼミによってデザイン、プログラミングなどパソコン作業中心のものもあるが、様々な企画やコンペなど座学や課外活動が主になるなど多岐にわたる。2年の後半から考える必要が出てくるため、先輩たちの話などしっかり耳に入れ情報を集めておくとよい。
就職・進学普通情報メディアであるかどうか関係なく少しサポートは弱いと思う。かなりの学生数に対して、マナーや添削を担当してくれる人が少なく、ひとりひとりにかけられる時間が短く、偏りが出てしまうところはある。
アクセス・立地良い駅は近く、周辺に学生向け賃貸や寮もあるし、食堂のみならず構内にコンビニや某有名ファーストフード店もあるので、食べたいものはある程度何でも食べられるかと。
施設・設備良い情報メディア学科は、武庫川女子大学の中でも新しく、パソコンも、ソフトウェアも充実しているし、10階近くあるが、エスカレーターがあるので行動しやすい。
友人・恋愛良い女子大学なので、そもそも恋愛関係は難しい。入学してクラス分けがあり、1年の時は1クラス40人の高校の1クラス程度のクラスメートがおり、週1でホームルームもあるし、合宿もあるので友人は作りやすいと思う。学年が上がっても授業によってはクラス単位や2クラス合同だったりするのでクラスの大きい。サークルは学校全体が大きいせいかまとまりにくく、あまり活発ではないように思う。運動部活動によっては厳しいところもあるので差が大きい。
学生生活普通学校全体が大きいためサークルはあるにはあるがまとまりにくく、活発ではないように思う。運動部活動によっては、大会出場などで厳しいところもあるので大きく感じる。文化祭は出店など基準が厳しいのでクラスによっては全くやらないところもあり、やる気次第。
学科で学ぶ内容簡単なプログラミングや、システムの成り立ち、アドビのソフトを使用した画像編集、映像編集、Webサイト制作などがあります。理系というわけではないが、内容によっては理系が苦手な人には大変な授業もあるのでそこは最初の授業でちゃんと先生の話を聞いて見極める必要があるかと思う。必修の授業は他学部に比べて少ない分、自分で授業を選択する必要がかなり大きくなるため、油断してはならない。
就職先・進学先決まっていない
志望動機あまり自分は大学に進学する気はなく、将来早々に人生リタイアするつもりでいたが、パソコンなど機械いじりが好きな自分の趣味につながるかと思って入った。センター試験2科目で進学できたのも理由の一つ。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い設備の良さと人の優しさがこの学科のウリだと思います。のびのびしながらやってみたいことをやらせてもらえて、充実した4年間でした。特にゼミでは先生が熱心に指導してくださり、納得のいく卒論を書くことができました。
講義・授業良いあまり深く実験したり研究したりといったことは出来ませんが、幅広く心理学を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い学生がゼミを選ぶのではなく、学生それぞれがが研究したいことを紙に書き、それを読んだ先生が学生を選びます。実験やアンケート調査をするゼミは、大変ですがやりがいがあって充実しています。
就職・進学普通学科内では就職サポートはしていません。学校全体としては行なっていますが、活用できるほど親身ではないと感じました。ただ、就職率や進学率は良い方です。
アクセス・立地良い普通電車しか停まらないので不便だと感じる人もいるかもしれませんが、駅からすぐなのでとても楽です。
施設・設備良い学科用の校舎は新しく清潔感があります。本校舎にも学科用のフロアがあり、自習室が多くて充実しています。友人とよく勉強会をしていました。
友人・恋愛良いレクリエーションの授業では、お互い励ましあったりアドバイスを送りあったりと、和気あいあいとしています。学科柄、話を聴き合うことができる優しい人が多かったです。恋愛は…女子大なので…笑
学生生活悪い私は無所属でした。友人は他大学のサークル参加していたようです。どうやら部活動はあるけど武庫女主体のサークルは無いみたいです。イベントは1年生が強制参加、後の学年は参加しなくてもいいので活気はそこまで無いです。
学科で学ぶ内容1年生は心理学と社会福祉学の両方の概要を学びます。2年生からは心理コースと社会福祉コースに分かれてより専門的に学んでいきます。3年生からゼミが始まります。4年生の社会福祉コースは国家試験に向けて勉強していたそうです。心理コースは卒業時に資格取得できるので、卒論作成に打ち込んでいました。
就職先・進学先心理コース卒ですが、老人ホームで介護をしています。
志望動機中学から武庫女に通っていました。高2の時に大学体験講義があり、なんとなく興味を持ちました笑
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い専門的な分野を学ぶのにはとても素晴らしい環境だったと思います。勉強するための場所も豊富で資格サポートが充実しており、著名な教授も多数所属していらっしゃいます。
講義・授業良い専攻科目である日本語学や日本文学に関する講義だけではなく、他学科の学生と一緒に様々なジャンルの講義を受けることが出来た。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、それぞれ選んだ専攻科目について教養を深めることができます。
就職・進学良い女性の社会進出を目標に就職活動サポートが充実しており、就活サポートセンターでは手厚く相談に乗ってもらえたり、募集を斡旋してもらえたりします。
アクセス・立地良い学校からほど近い所にららぽーとがあり、授業の空きコマなどに気軽に立ち寄ってショッピングやランチを楽しむことができます。 また、学校主催の食堂が駅から学校までの道のりにあり、とても便利です。
施設・設備良い日々設備が新しく改装されており、見た目も機能性も斬新なデザインになっています。特に図書館は本の所蔵数が充実しており、さらにカフェが併設されていて快適に過ごせる空間になっています。
友人・恋愛良いサークルや部活の種類が豊富で趣味の合う友人を探しやすいです。女子大なので大学内で恋愛相手を探すのは困難ですが、逆に女子同士の情報交換が盛んなのでバイト先などで見つけやすいです。
学生生活良いサークルや部活は種類がたくさんあるので、気に入るサークルを見つけられると思います。文化祭では流行りのアーティストやお笑い芸人を呼んだり、屋台を出店したりと規模が大きく、見て回るだけでも楽しいです。
学科で学ぶ内容日本文学を時代ごとに読み解いていったり、日本語の特徴や言葉の起源について専門的に学びます。
就職先・進学先製造企業の事務職
志望動機女子大の中でも規模が最も大きく、勉強に集中できる環境が整っていたからです。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い先生は良い方ばかりで、
生徒も程よく真面目です。
とても過ごしやすくて楽しいし、専門的な学科なので授業も退屈な時間が少ない。 -
講義・授業良い先生にもよりますが、基本一生懸命に指導してくださいます。
自分の勉強姿勢次第で学ぶ量は全く変わるし、先生方も一生懸命の生徒にはしっかりと答えてくれます。 -
研究室・ゼミ良いゼミの始まりはとても遅いです。しかし自分の学びたいことを学ぶ環境が整っています。
ゼミではなく、クラスがあるので友達と仲良くなりやすい。 -
就職・進学良い自分の意欲や姿勢次第です。
サポートは手厚く、説明会などたくさん行われますが、自分から情報を集めます。 -
アクセス・立地良い駅からは10分あれば着くし、周辺も上品ですが、遊ぶところが少ないです。居酒屋もないです。
ただ甲子園がすぐ近くにあります。 -
施設・設備良い無駄なほど綺麗で、自主学習スペースやパソコンが多くあります。
図書室は雰囲気がよく人気のスペースでした。 -
友人・恋愛普通学科ごとに3クラスあり、そこで友達と出会えます。
クラスで合宿も行われ、仲良くなります。
サークルがないので、他大学まで行かなければならないです。 -
学生生活悪いしてません。
しかし、他の大学の文化祭やサークルに参加することになるので、
人脈は広がるし、なんの問題もないです。
就職先・進学先小売業
2018年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い真面目な子が多く、資格もたくさんとれるので、本気で勉強したい。資格を取りたいと思っている学生にはおすすめです。先生方もしっかりサポートしてくれます
講義・授業悪い授業はいろんな科目が開講されていて充実しています、しかし教養科目は人数が多いと、抽選になり、自分の希望の科目が取れないことはありました。しかし授業内容の質は良く、先生にも分からないことがあれば聞きに行けば親切に丁寧に教えてくださいます、
研究室・ゼミ普通研究室はゆるい感じで皆んな和気あいあいとしています。しかしやることはしっかりやるという感じでメリハリはあります。
就職・進学良い就職サポートセンターもありしっかり相談に乗っていただける環境があるし、先生方もしっかりサポートしてくださいます。皆んなだいたい希望のところに就職しています。
アクセス・立地良い鳴尾駅から近いので立地は良いけど、近くに遊ぶところはありません。しかし梅田、なんば、神戸へのアクセスは良く、電車賃もそんな高くないです。
就職先・進学先アパレルメーカー
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。