みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

武庫川女子大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活環境学部生活環境学科の評価
      学校自体はとても大きく、過保護と言えるほど縛りがきつく、窮屈に感じる。また、先生もあまりいい人がおらず、クセが強いので、学生は先生を頼るとこができない。
      先生は自分の話したいことをつらつらと話し続ける人が多く、学生は理解できなかったり、学びたいと思っているのに、何も得られないことが多々ある。
      先生の機嫌によって、研究室の雰囲気が左右される。助手も先生も学生の指導が全くできておらず、学生がとても困っている。
      とても頼れるカウンセラーの個別相談を受けることができるので、就職先の相談や面接対策もでき、充実している。
      最寄りは阪神電車の武庫川駅と鳴尾駅のどちらかだが、どちらの駅からもあまり近いとは言えない。また、周りにお店が全くと言っていいほどないので、不便である。
      学内は比較的綺麗。パソコンや図書館などの施設も充実していて、便利。また、食堂も改装したてでとても綺麗で広いと思う。
      人材派遣会社

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      大学とは本来勉強をする場所であるにも関わらず、授業が分かり辛いのでは本末転倒だ。 授業に出ずに自分で教科書を選び、自分で勉強した人が良い成績を獲れるという学校である。 実験も設備が十分でなく、何のために授業料を払っているのか分からない。 重要な連絡はいつもギリギリなのにも関わらず、追加の学費等の催促は1日に何度も電話をかけてくるのである。
      教科書を読むだけの授業が多い。教科書を読んだ方がマシだ。授業料に見合わない。 人数が多過ぎて個々に対するサポートはない。 計算問題は教師が勝手に黒板で計算しているだけで教える気がない。 教師が書いた教科書を買わされることもあり教科書を読んでも分からないことがある。
      何もすることが無いにも関わらず研究室に拘束されている。 拘束するなら国試対策の課題等を出すべきである。無駄な時間ばかりだ。
      全くサポートが十分でない。 学内の企業説明会等もなく、個人で勝手にやってくれといったかんじである。
      都会に電車ですぐに行ける場所にあるのは良い点である。 ただ、最寄駅から徒歩で15分以上かかり、無料のシャトルバスもなく非常に不便である。
      学費が高いにも関わらず実験の機械はどれも古いものばかりだ。 グループで1つだけみたいなこともよくあり、全員が操作に関われず教育に適していない。 衛生管理の帽子も1週ほど使い回すことがあり、で衛生管理の意味がない。
      同じ学科の友人はたくさん作れている。 学校側への不満を共有できる部分が多く仲間意識と団結感が生まれやすい。 生徒は皆味方だという一体感が生まれている。
      競技に全く参加しない、目的の不明な体育祭に1日強制参加させられたことがある。 終始日差しの強い観客席に座っているだけで、会場から外に出ようとすると運営側が何人かで壁を作り会場を塞ぎ、決して外に出してはくれなかった。 水分や食料の調達も出来ず体調も悪くなり最悪な一日だった。
      1年では一般教養と基礎科目。2年では基礎科目と実験。3年次では専門科目と実験。4年次には専門科目に加え実務実習の為の実習、CBTとOSCEの受験と研究室配属。5年次には実務実習と卒論作成。6年次には国試対策と国試受験。
      決まっていない
      パンフレットの内容が良く見えたから。 都会に近い立地であり、実家の隣県で比較的気軽に帰省できる位置にあったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生活環境学部生活環境学科の評価
      経済学部はこれから出来る予定である。 女子大に多いアパレル系の学部がある。 本当に学べているのか分からない。
      授業は普通。ほかの学校に比べイベントがしょうもない。ほかの学校にいけばよかった
      まだ始まっていないので詳しくはわからないが、色んなゼミがある。
      良い就職先に行く人もいるが、そうでない人ももちろんいる。個人の問題
      駅から10ぷんほどかかる。人が多いし周りの人からのクレームもある
      設備は普通。エレベーター増やして欲しい。 教室の移動は外に出なければならない
      女子大なので恋愛はなし。 彼氏がいる人はサークルやバイト先で出会っている
      サークルはなく、イベントは本当に小規模、学祭は周りのもてない男のナンパだらけで、ぜんぜん楽しくない
      アパレルコース、建築デザインコース、生活デザインコースがある。
      決まっていない
      アパレル系の学部に行きたいと考えたから。女子大に行きたかったから。

薬学部薬学科の評価
      いいと思います。将来やくざいしになれたらいいなとおもっておりますまた、就職活動も行ないより良い生活を送ります
      内容がよくわからないけど、先生方がわかりやすく説明してくれる。
      まだぜみではないのでわかりませんまたらいねんいこうにみてみたい
      まだ分かりません。就活はまだしてないのでまた来年以降に見てみたい
      遠いのでバス等無料のものをして欲しい。もっと近かったらいいと思う
      普通である。もっと食堂を大きくして欲しいコンビニも充実して欲しい
      女子校なので特になんとも言えません。 なんでもいいとおもいます
      サークルはありません。一つだけかんぽうどうこうかいというものがあります
      わかりせん。わたしじしんべんきょうがすきではないのでなんでしょうか
      薬に関わる仕事をしたいです。
      内部進学で上がったためなんとも言えません。

2021年04月投稿
    文学部英語文化学科の評価
      高校時代は英語が苦手ではなかったので、今の学科を選んだ。だが、英語文化学科だとスピーキングやリスニング力などの幅広い英語の力が求められ、いつも苦労をし挫折をしている。
      英文学科だが、語学や文学以外の内容の授業も学べる。特に私は国際社会や国際関係系の講義が好き!
      ゼミの種類が豊富でみんな在籍することができる。だが、抽選制度なところが少し不満。
      進学先が民間企業の人もいれば公務員の人もいて様々。大手企業に内定をもらえる人は一握りだが、ほとんどの人が中堅あたりの企業に就職してそうなので安心した!
      鳴尾駅から徒歩5~7分ぐらいで、武庫川駅から徒歩10分ぐらいなので駅から近いと言える。周辺に高速道路がありのどかな場所とは言い難い。
      一昨年ぐらいまでは工事がされているところばかりだったが、去年ぐらいから新しい設備も取り入れられている。女子心を掴む可愛いカフェがありとても嬉しい!一部、ビルみたいな建物なのでエレベーターの移動が大変でよく長蛇の列に並ばされることがある。。
      みんな優しくていい人ばかり!!
      女子大だが、彼氏がおる人が多い!
      学内にサークルがなく、他大学のサークルに入ってる。(阪大、神大、関学や甲南などが多い)
      1回生の頃はみんな英語の基礎を学び、3回生になると学科から4つのコースに分かれる。
      高校時代は英語が苦手ではなかったのでなんとかやっていけそうな気がしたから。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部生活環境学科の評価
      設備、教授等は充実してると思うが学生の質が悪く、勉強したい学生からしたら周りの雰囲気が悪く勉強しづらい。
      服作りの授業は基本の事を学ぶという感じで、実験の授業等も教えられた通りにやるという感じで特に自主性などがあるとは思えない。
      自主性のある学生にはいいが、自主性のない学生が多くそういった人達と一緒にゼミを行うと時間の無駄になることがある。
      就職や進学については特に大学に頼ったりせずとも就活ができたから。
      最寄りの駅は2つあるが大学がある程度広いので学部によっては駅から遠いこともあるから。
      設備や校舎については学費が高いのもありお金をかけている感じはあるから。
      女子大なので特に恋愛等はないが、同じ趣味を持った友人たちと出会うことができたから。
      そもそもサークルというものがなく、部活動という形でしか活動できなかったので、大学のそういったものには入らず他大学のサークルに入ったから。
      1年はアパレル、建築関係を広く浅く学び、2年からより興味のあるアパレル、建築、インテリアの3分野に分かれて授業をすすめる。
      繊維製品の品質を調べる検査機関
      アパレルに興味があったがアーティスティックな服作りなどには興味がなかったのと専門学校ではなく大学に進学したかったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      資格を取るためにひたすら勉強するため、大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思う。補講やテストなどが他の学部より多いので勉強をしないとすぐに留年する。
      先生たちは全体的に面倒見がいいと思うが、授業中に飲み物を出しているだけで怒る先生がいる。
      国試浪人が多いように思う。サポートはあると思うが、実際の合格率はあまり良くないように思う。
      阪神線の甲子園駅にあるので、ららぽーと甲子園がとても近い。しかし、駅から学校までは少し遠いため駅からバスや自転車で通学してる人も多い。
      雨漏りするところがある。Wi-Fiが繋がりにくい。食堂の席数が少ない。コンビニや食堂のメニューは充実していない。
      サークルや部活は少ないが、所属すると先輩と繋がりができます。女子校なので近くの他大学から多く勧誘がある。
      イベントはあるが、学部によって熱量が全然違う。文化祭は芸能人がくるが、あまり規模は大きくない。
      一年次は理系科目の基礎を学び、二年次、三年次で薬学的な科目を学ぶ。四年次はCBT試験やOSCEに合格するため勉強します。五年で薬局や病院実習へ行き、六年は国試に合格するため勉強します。
      将来が安定していて、親を安心させることができるから志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部健康生命薬科学科の評価
      全体的によくはない。就職率も派遣や専業主婦まで含めて100%としており、正しいデータを見せていない。教授の中には大学の信者のような人がいて、宗教的なところも見える。
      専門科目に関してはほとんど自分から積極的に学習していかないといけないが、内容自体はいいものが多い。それに対して選択科目は、先生方のやる気もあまりないものがあり、単位を楽に取るためだけのものになりつつある。
      研究室は3年から入ることもできるのは良いところだと思った。ただ、研究室ごとで教授、助教の性格と合わなさすぎてしんどい思いをしている人をよく見る。特に、理不尽なことをやらせてくる先生方がいるので、そのような研究室には入らない方がいいと実感した。
      就職のサポートをしてくれる人は1人だけいる。その人と合う人はその人を頼っていたが、合わなかった人は学外の就活サポート団体を頼った方がいいと思う。進学については私は興味がなかったため知らない。
      阪神甲子園駅から徒歩15分前後で着く。信号が多いため、余裕を持って登校した方がいい。甲子園で試合があるときは電車がほぼ満員なので、試合の始まる前、終わったあとの時間帯は避けるべき。
      設備はそこそこ良くなってはいる。ただ、薬学部にはあまりお金をかけてもらっている感じはない。そのため不満に思うことも多い。
      友人関係はそのときのメンバー次第だとは思うが、基本的にはいい。ただ、6年制の学科から4年制に降りてきた人は居心地が悪かったりすると思う。
      サークルには入っていなかったため、詳しくは知らない。しかし、友人は週2で吹奏楽部の練習をしていると言っていた。アルバイトは上手く時間を作ればできる。
      1年次はほぼ専門科目のみ。なめてかかると痛い目に見る科目ばかりなので、真面目に授業を受けておくべきだと思う。その他は選択が増えてくるため、しんどくない科目を選ぶ。卒業論文は研究室で助教、教授に確認してもらって提出するが、先生方の中には忙しいからといって添削を全くせず、ギリギリまで放置させられるのでそのあたりは先輩からどうだったか聞いておくとベターだと思う。
      治験業界

2017年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      設備は整っている。しかしある部の部活動顧問は暴力を振るい謹慎。しかし学校側は隠したいということで、その部活動顧問をまた部に戻しました。部員は反対しているのにも関わらず生徒の意見は無しに全てが決まります。表面では文武両道と言われているけれど、部活動生の出席立や授業中の態度(出席カードのみ提出し、帰る、寝ている)などどうなんだろうと思う部分がたくさんあります。
      もし不満ができたとしても、学校側に相談しどうにかしてほしいと思わないことです。私自身相談はしましたが、学科中に知れ渡り、先生達から嫌な顔をされます。そして、解決はされません。
      先生は生徒への好き嫌いがハッキリしています。
      親身になってくれる人はごく数人います。
      講演会などがよくひらかれています。
      通学しやすい
      きれいです。
      パソコンなども充実しています。
      部活動をしないのなら、十分に利用し勉強に励めると思います。
      クラス制なので仲良くなれます。
      部には入らない方がよい
      体育教師

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      やりたかったことが結局できなかったり不満があるので、たらればだが他の学科の方がよかったかな、と思うことがある。
      学校を辞めたいと考えているから、あまり参考にならないと思う。
      ゼミの教授が生徒任せでサポートをあまりしてくれないためやる気が起きていない
      就職活動をしていないためわからないので3点にした。周りを見る感じ問題は特に見当たらないとおもう。
      駅近なのでそこまで不便と思ったことはないし、都会だから困ることは特にない。
      特に施設に不備を感じたことはないが、しいていうならもう少し自由に使えるパソコンが欲しい。
      女子校なので学内での恋愛関係があるのは普通ではないとと思われる。友人関係は特になんとも思わずに過ごしてる。
      サークルはわからないが部活はしっかりしていると思う。イベントはよくわからない。
      1年次は必修が多い。2年での専門教育がほぼ必修みたいな科目だった気がする。
      就職を希望していない
      塾の講師にすすめられて興味が出たから。あとは福祉の実績がそこそこあったからまぁいいかな?と選んだ。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

• 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社女子大学