みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  薬学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

薬学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    薬学部健康生命薬科学科の評価
      少人数でクラス制なので仲良くなれます。授業も基礎から丁寧に行われているためついていきやすいです。
      化粧品の分野を目指す人の率が比較的高いため、研究室は成績順ということで、希望する場合は成績は取っておく必要があるようです。
      少人数なため、丁寧に確認しながら授業を進めてくれる先生が多いです。
      化学や生物も基礎から授業が設定されているため、比較的ついていきやすいと思います。
      学科の中でも細かくコースが分けられており、様々な幅広い職業に就職している傾向があるようです。
      最寄り駅は阪神線の甲子園駅です。駅からは徒歩15分ぐらいで少し遠いです。学校の近くに商業施設があり、充実しています。
      食堂は広く、談話室、図書館など勉強するところの設備も充実しています。
      1クラスしかないため、友達は出来やすいと思います。授業を受けるのも基本同じメンバーなので仲良くなりやすいです。
      中央キャンパスのサークルは充実してるようですが、薬学部があるキャンパスには少ししかサークルはなく、周りにサークルをしている人も少ないです。他大学のサークルなどに入るなどしている人もいます。イベントは文化祭も体育祭も充実していました。
      化粧品学総論、皮膚科学、実践化粧品学や臨床化粧品学に、独自の東洋美容学があります。
      化粧品の分野に興味があり、詳しく学んで就職に繋げたいと思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      勉強はかなりしんどいです。しかしそのしんどさに耐えれるのであれば薬剤師の免許が取れるのでかなりいいと思います。留年率も高いです。4年次にストレートで進級してるのはおよそ2/3しかしこの大学は団結力があると思います。みんなで協力して勉強ができると思います。普通の大学生のようにいっぱい遊んでと言うような学生生活は送れません。
      大人数での授業です。授業を受け持つ教授は大事なことがどこかわからないような授業をする方が多いです。大学全体としては1.2年生の時に成績が下部の人対象で少人数の授業が行われ、工夫はしていると思います。
      まだ配属されている学年ではないのでわかりかねますが、全員が研究をできるわけではありません。成績下部の学生は分権で調べて卒論を書きます。
      薬剤師国家試験をパスできたら就職に困ることは100パーセントありません。その国試に通るために大学側は講習、模試等の取り組みはしてくれます。それでも国試の合格率は70%に満たないです。自分の意思が強く、勉強をすれば合格はできると思います
      最寄駅から徒歩20分最寄駅は特急が止まる大きな駅です。バスも出ていますが多くの学生は徒歩か自転車総合大学ですが中央キャンパスとは違う場所にあり、薬学部は違うキャンパスになります。キャンパス内の設備はいいとはいえません。しかしららぽーとやライフ等周りは充実しているように思います、
      薬学部としての設備は整っています。ただ、実験器具が古かったりと言うことはあります。大学としての設備は充実しているとはいえません。小さい食堂、小さい購買小さいコンビニ中央キャンパスから隔離された場所感は否めません。
      女子大なのでいろいろあります。ただ、ほかの学科とは違って同じ目標を持つ仲間という意識があるので団結力はあると思います。クラス制なので困った時は助けてもらいやすいかも恋愛に関しては出会いはないです。試験、国試等拘束されることが多いので充実させるのは諦めた方がいいかと。中には恋人がいる人もいます。
      薬学科のさーくるがいくつかあるので縦の関係もできます。4年制学科の友人もできます。一生懸命になれるサークルもあるしワイワイ楽しめるサークルもあります。メインが勉強なので無理な活動はありません、
      物化生の基礎、薬、病態、疾病についてほとんどが必修で専門的な授業学年ごとに留年基準があり、一定以上の科目を落とすと即留年

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      テストが多くしっかり管理されてる。
      また担任制でしっかりと自分の成績を
      把握し問題があれば面談をしてくれる
      国家試験対策もしっかりと
      手厚くされており指導も
      行きとどいています。
      多くの専門分野について
      わかれ多くのことを学べる
      とてもいい環境
      国家試験対策がしっかりされ
      就職にも強い大学なので
      とてもススメだ。
      駅から少しあるくが
      とても不便というほど不便ではない。
      雨の日は濡れる
      とても綺麗で充実している
      メインキャンパスもきれいで
      食道も美味しい
      仲の良い友達ができ
      とても充実した生活が
      おくれるにちがいない
      薬のことや病院、
      保険制度などはばひろい
      学問を学ぶことができる

薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるために必要な授業がたくさんあるので、他学部のように、選択はあまりありません。薬剤師になるための必要最低限の事柄を学びます。
      薬剤師になるための必要最低限の事を学びます。テストは半分の人が再試験になるものから平均点80点を超えるくらいのものまでさまざまです。
      4年生のCBT(2.5か月間薬局と病院にそれぞれ実務実習に行くために受けるテスト)の後から始まる研究室は少数ですがほとんど5年生から研究室が始まります。
      薬局と病院に就職する人が半分半分くらいです。薬学専門のキャリアカウンセラーが学内にいます。
      最寄り駅は阪神甲子園です。駅から歩くと20分程度かと思います。
      薬学のある浜甲子園キャンパスの図書館は規模が小さめですが、中央キャンパスは地下1階から5階まで沢山の本があります。
      女子大学だからといって出会いがないとは言い切れないと思います。他大学との交流が多いサークルもたくさんあります。
      テストは本当に大変です。他学部とは比べ物になりません。1か月前からテスト勉強を始めても間に合わない事も少なくありません。
      1、2年では一般教養も学びます。学科の内容としては基礎科目と言われる物理、化学、生物がメインです。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学の勉強に興味があれば、6年次は大変だけれど充実した学生生活を探せると思う!サークルは無いので他の大学でやるべし!
      2クラスごとの授業がメインなので、先生との距離も近いし私は悪くはないと思います。
      アットホームな研究室が多いイメージ。入るゼミによって国試対策サポートがあったり、実験がっつりやったり。
      国家試験対策が特に力入れていただいてるかと。就職面は調剤薬局がメイン。
      駅から少し離れてるのが欠点かなと。大半の人は駅から自転車通学。ららぽーとが近いのは便利!
      購買部が綺麗になったり、コンビニが入ったり食堂がリニューアルしたり結構良くなってきてます。
      優しくて根が真面目な人が多い。クラス制で6年間過ごすのでたくさん友達ができたと思います。
      1年次は数学や選択科目も幅広く受講し、2年次は専門科目で結構重たい範囲、科目数受講し、その分定期試験も山場といえる。3年次は少し科目数は減りゆとりが持てるかと。

投稿者ID:232043
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      勉強しないといけないことは多いし、授業もテストも実習も大変ですが、クラスがかなりきっちり分けられているので、みんなで一致団結して頑張れます。授業もほとんど同じメンバーで受けるので、お互いに質問しあえるし、先生方も気さくに話しかけられるので、楽しく勉強できます。
      レベルはそこまで高くないので、高レベルを求める人には物足りないかもしれません。正直、全然面白くないし、分かりやすくない授業をする先生もいます。
      女子大なので、研究室もみんな仲が良く、明るいところが多いです。あまり、研究一筋っていうところはありませんが、多岐にわたる研究室があって面白いです。
      正直、国試の成績は良くないです。そのかわり、質問にいけばかなり根気強く教えてもらえます。就職は病院や薬局が多いです。しかし、4年制もあるので、企業についても詳しい先生が多いので、相談にのってもらえます。
      甲子園駅から徒歩20分程度。ちょっと遠いです。バスもありますが、普通の路線バスなので、頻繁には使っていません。自転車を甲子園において、通学している人も多いです。
      校舎は綺麗で、明るい雰囲気です。設備も十分で、機材が古いところもありますが、気にならないレベルです。
      女子大ということで、最初は慣れないかのしれませんが、共学とは違う楽しさがあります。なんでも気軽に話せる友人がいっぱいできますよ。
      高校レベルの復習から、国試レベルまで幅広く網羅しています。
      高校から一貫の理系学部があるところでえらびました。
      その他
      個別指導塾
      とりあえず、内部進学なので、3年間ずっと成績上位にいました。

投稿者ID:120800
    在校生 / 2013年度入学
    薬学部薬学科の評価
      自分らしいことがしたい!と思ってる女子にはとてもいい大学だとおもいます。一生ものの大切な友達ともめぐりあえます。
      専門教科に加えて、一般教養も選択としてとらなくてはならないため少し大変だが、自分のためにはなると思います。
      様々な研究の結果を掲示していたり説明したりしてくれます。また、研究室内で旅行をしたり親睦会をしたり楽しいことも積極的にしています。
      他国立大学の大学院に進級する人や、薬剤師国家試験を合格して、病院の薬局やドラッグストアなど様々なところに就職くしています。
      阪神甲子園駅が最寄りで、特急や急行など何でも止まるので大変便利です。最近バス停もきちんと整備されました。し
      薬学新棟はとてもきれいで、大学と思えないほどのきれいさです。売店も最近リニューアルしてとても充実しています。
      私はもとは共学の高校から進学してきたため女子大のイメージが最初のほうは掴めなかったのですが、本当に皆仲良くて楽しい毎日がおくれます。
      薬剤師になるための専門教科をまなべます。1、2年生はその専門教科を分かるために基礎を学びます。
      第一希望の滑り止めとして受けたのですが関西に出たいという思いもあり、ちょうどよかったから選びました。
      推薦入試
      東進衛生予備校
      英単語をとにかく繰り返し覚えた。そして化学の暗記を電車通学の電車の中でもたくさんして覚えた。そして基礎をまずかためた。

在校生 / 2010年度入学
    薬学部健康生命薬科学科の評価
      総合大学であるので、ほかの学科の人とも交流があり、考えの違う人と出会うことができる。また、講義が少人数で、わかりやすい。
      講義が少人数で、わかりやすいから。また、1つの講義に3人の先生がいることもあり、質問しやすい環境だから。
      まだ研究室に配属されていないので分からないが、研究室前の掲示板をみると、研究室内、全員が仲がよく研究が充実していることが伺えるから。
      就職サポートセンターなどがあり、相談にのってくれるから。また、就職に有利になるような資格と取得するサポートなどもあるから。
      中央キャンパスは駅から近いが、浜甲子園キャンパス、上甲子園キャンパスは駅から少し遠いから。近くにショッピングモールなどもあり、欲しいモノがあればすぐに行け、便利だから。
      自習室や図書館、パソコンルームなどの施設が充実しているから。特に図書館は、飲食可能な場所や、私語をして良い場所など、分かれており、便利だから。
      大学では珍しいが、武庫川女子大学では、クラス制をとっており、学科の子たち全員としゃべる機会があり、友達の幅を広げることができ良いから。
      科学を基礎に薬のことや、将来研究に役に立つことを学べる。
      第一志望が落ちたため、この学科にいくことになった。
      基礎を固めてから、過去問を基本的に解いていた。

在校生 / 2011年度入学
    薬学部薬学科の評価
      友人にも恵まれ、お互い切磋琢磨しあうことで勉学も頑張れています。また、先生方も親身になって指導してくださるのでやる気があればどんどん学べます。また、近くに他大学もあるので、サークルなど他の大学に入ることもできるので、いろいろな人との交流もあります。
      先生方は丁寧に講義をしてくれます。選択科目も多いので、自分の興味のある分野を学ぶことができます。授業はプリントの配布など先生方も工夫を凝らしてくれています。
      研究以外にも勉強のことなどもしっかりカバーしてくれることが多く、先輩とのつながりもあるので、勉強のわからないところなどを先輩に聞いたら教えてくれる。
      病院や企業、薬局などに先輩となる方が非常に多いので、就職先が幅広いと聞いている。また、研究室によっては企業に強い、病院につよいといった特色があるので、自分にあった就職先を選択できると思う。
      駅から徒歩15分ほど歩く必要があるので、少し遠く感じるが、自転車通学している人も多く、また毎日歩くことでいい運動にもなると思う。通学途中には大型ショッピング店などがあるので、買い物なども楽しめる。
      校内はきれいで、新しい校舎などもある。テニスコートなどもあるので、ちょっとしたときに運動などすることができる。薬学は中央キャンパスと離れた場所にあるので、薬学キャンパス内の移動は比較的楽である。
      友人は皆努力家であるため、こちらも頑張ることができた。サークルなどは他大学のサークルに入っていたので、他の大学生との交流もあった。恋愛に関するもめごとなどは非常に少ないと思う。
      薬剤師として、薬の知識、患者さんとの向き合い方、医師や看護師など他の医療スタッフとの連携。
      勉強するには良い環境ではないかと思った。通学できる範囲であったため。
      東進ハイスクール
      過去問をといた。基本的な部分をしっかりかためて、応用も行った。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      女子大ならではな配慮が多く見られる大学です。薬学部は特に勉強スペースが多く、落ち着いて勉強したい人に向いています。大学側の勉強のサポートも厚いので、一人で勉強するのが自信がないという人でも安心して通えると思います。
      薬学部の専門科目と、共通教育科目という全学科共通の授業があり、共通教育科目では自分の興味のある授業を取ることができます。
      阪神甲子園駅から徒歩20分ほどで、平地であるためそれほど通うのに苦痛にはならない距離だと思います。また、近くにららぽーと甲子園があるので、放課後寄る学生が多いです。
      周りが閑静な住宅街で、とても清掃の行き届いた綺麗な校舎です。勉強スペースが多く、落ち着いて勉強できます。しかし、日曜日は空いていません。
      女子大なので男性がいないため恋愛はありませんが、とても良い友人関係が築けるのではないかと思います。クラス制なので、六年かけて人間関係を築けます。
      薬学部独自の同好会、サークルはありますが、中央キャンパスに比べて非常に少なく、また中央キャンパスの部活に入ると通うのが大変で、薬学部特有の忙しさがあってなかなか参加するのが難しいと思います。
      薬学の基礎から実技まで学ぶことができます。
      定評があり、通学に適しているため。
      その他
      普段の授業を真面目に受けていました。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪歯科大学