みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  薬学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

薬学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部健康生命薬科学科の評価
      専門的な知識をたくさん学べる学科です。薬学科とは違い、研究や実験などに重きをおいており、将来の職業の選択肢がとても広いです。大学院に行き研究職や開発職に就くこともできます。
      クラスも1クラスで少人数制なので先生達との距離も近くとても丁寧です。理系で実験などに興味がある人はぴったりの学科だと思います!
      少人数制なので理解しにくいところはすぐに質問することができます。また、研究室に先生がいる場合でも「いつでも質問は大歓迎だから!!」と仰って下さいます。
      研究室の数はとても多く、それぞれ違った楽しさや雰囲気があるのでそれは自分自身の目で確かめて見て下さい!
      就職率はこの学科は100%となっています。毎年どこの学科よりも1番はやく就職先が決まるそうです。
      甲子園から少し歩きますが、周りは住宅街なのでとても静かですし地域の方々も私達武庫女生にはとても親切にして下さいます。
      自習したりおしゃべりしたりできるスペースがたくさん用意されているため、とても居心地が良いです。また、1人でも居やすい雰囲気なので全く心配する必要はありません。
      図書館にもたくさん資料があり充実しています。

薬学部薬学科の評価
      まず、4年制と6年制薬学部は全然違います!研究したい人は、4年制薬学部です!しかし、国立大学と比べると国からお金が補助されていない分、実施困難な研究もあるのではないかと思います。一方、6年制薬学部は、薬剤師になるための学部です!その点に関しては、臨床で生かすことのできる科目を存分に学べる環境だと思います。
      西宮市は比較的治安がよく、勉強熱心で真面目な生徒や、バイト・サークル活動などの課外活動と両立させて、充実した生活を楽しんでいる生徒など、さまざまな方がいます。医学部を志望していたため、入学当初は友人や勉強にかなり物足りなさを感じました。しかし、実際には専門知識を習得し、非常に優秀な友人にたくさん出会えました。私の大学生活の宝は良い影響を与えてくれた友人です。ただ、私立大学の6年制薬学部だけあって、学費は高いと感じます。また、土曜日に講義があるのは少し不満に思います。それから、国試対策やCBT対策、オスキー対策は、これでもか!というほど手厚くしてくださるという印象です。
      薬剤師の資格を取得後、薬局や病院、企業、公務員、または国連、その他一般就職する方など、就職先はさまざまだと思いますが、就職率はいいと思います。詳しくはホームページをご覧になってください。また、就活やキャリアのサポートセンターがあるので、相談しやすい環境も整っております。
      最寄駅は阪神線の甲子園駅です。甲子園球場が駅のそばにあるため、野球の試合がある日は電車が混み、騒音もしますが、野球ファンの方々にとってはすごく良い環境だと思います。また、駅から大学までの間にららぽーとやコンビニがあり、大学の隣にはライフ(2階はセリアやスギ薬局有り)もあります。
      新しい棟は、ドアに化学構造がかかれていたり、椅子と机がミトコンドリアのデザインになっていたり、すごくシュールで気に入っております。トイレもお掃除の方が掃除してくださっているので、最高に美しいです。
      優秀な人はすごく優秀で驚かされます。また、学科の定員が多いため、さまざまな背景を持った人と話すことができ、面白いです。
      コスチュームサークル(2020年度は活動なし)、ESSサークル、漢方同好会、テニスサークルがあります。ESSは、学外の方との発表会があったりスピーチコンテストがあったりするので面白いと思います。漢方同好会は、実際にお茶をつくって飲んだりできます。
      詳しくは武庫川女子大学の資料をご覧になってください。よろしくお願いいたします。
      人々の健康や医療分野への興味と、今まで培った勉強を生かしたいという想いがあり、研究者になって新薬をつくりたいという夢を叶えたいと強く思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      設備も整っていて、しっかり向き合ってくれる先生や先輩が多いです。勉強は自分次第ですが、やる気があれば支えてくれる方ばかりです。
      先生によって教科書を使ったり使わなかったり。でも、どの先生も親身になって話を聞いてくれます。
      就職率は高いです。先輩が学校に来て話を聞ける機会もあります。
      最寄り駅から1kmほど離れています…。隣にはスーパーもあり生活には困りません。ららぽーともあるので学校帰りに遊べたりします。
      古い建物もありますが、実験室等は整っています。ロッカーもありますが、人数が多くすこし狭めです。
      入学前は「女子大」ということに抵抗がありましたが、通ってみるとそんなに神経質にならなくても良かったなぁと感じました。
      勉強時間が必要なため、ほとんどの学生はサークルに入っていません。
      薬剤師国家試験に合格するため、早い段階で基礎を積み重ね、国家試験対策もしっかりしてくれます。
      小さい頃から薬剤師を目指しているからです。化学や数学が好きで、尚且つ給料も安くない。具体的なやりたいことは見つかってはいませんが、資格を取ってからでも遅くないと思いました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      先生は比較的優しく丁寧に教えてくれる。グループで考える形式が多く、コミュニケーション能力が養えると共に、教え合う事で知識が身につく。
      出席も比較的厳しく、積極的に授業に参加できるようになっている。先生方とメールでやり取りできたり、授業もゆっくりめであるし、ディスカッションも多い。
      就職にはほぼ困らないと聞いた。キャリアセンターの充実したサポートを受けれるし、担任制を取っているので、先生に相談しやすいと思う。
      薬学部キャンパスは最寄り駅から徒歩15分ほどで少し遠いが、大型商業施設や飲食店も多くあり、立地はいい方だと思う。中央キャンパスに移動する時も、専用のシャトルバスがでており、便利だと思う。
      女子大ならではで、インテリアや空間の雰囲気作りに力を入れている。施設もキレイだし、学食も美味しいし、売店も多く、学校内で不便に感じたことはない。
      サークルはほとんどないく、多くの人は他大学のサークルに入っている。イベントは頻繁にいろいろやっていて、自由に参加できるものも多いので充実していると思う。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部健康生命薬科学科の評価
      薬学部でありながら薬剤師免許をとらない人向けなので、薬学の知識は増えていきます。どちらかと言ったら最終的には理学部にとられるかもしれません。けれども就職状況としては製薬会社がメインになりますので、製薬会社に就きたい人はいいと思います。
      共通教育といって必修の授業があります。その時は別キャンパスに行って授業を受けますが専門的な分野と離れることもあるのでいい刺激になります。専門的な分野でははっきり言って必修も多く大変な時期もあります、選択科目も充実しています。実習科目は様々な科目で実験が多いので実験好きにはいいと思います。
      特急も止まる駅ですが駅から歩いて20分くらいかかります。中には駅の駐輪場に自転車通学している方もいらっしゃいます。食堂は11時から13時くらいまでしか営業をしていませんが、隣にスーパーがあるため昼食には困りません。近くに大型複合施設があるため飽きません。
      授業メインの校舎は古いところもありますが大きい教室もあるのできれいだと思います。新棟という2008年にできた校舎もあるのできれいなのは間違いないです。
      私の大学はクラス制であり、学科として40人しか募集してないため一クラスでした。薬学科とはあまり関わりがないためにその40人で友達が終わることも多いですが、サークル活動をすれば他学科や他学部と関わりを持ち友達が出来るかもしれません。女子大学なために恋愛はお察しください((笑))
      私はサークルも部活もやっていませんでした。部活をやるには別のキャンパスが盛んなのでいちいち移動しなければなりません。サークルは私が通うキャンパスにもありましたがあまり魅力的なのはありませんでした。
      薬学の知識をつけながら世界へはばたける仕事につける
      衛生化学研究室
      衛生という概念にとらわれず自分の疑問に思ったことを提案して研究テーマに出来る
      家から近かったから。
      推薦入試
      特に何もしていませんが、英語と化学の選択なので二つに力をいれました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    薬学部健康生命薬科学科の評価
      わたし自身、この大学に行ってよかったと思えたからです。今でも付き合いがある友達が数人おり、また研究室のメンバーで数年に一度会うこともできます。就職率も高く、受けた授業が身になっていると感じることも多いです。
      講義によってかなり差があります。講義に力を入れている教授の授業は学生が楽しんで勉強ができるような説明や課題を出してくれますし、分からないところを聞きに行っても丁寧に教えてくれます。しかし、教科書を読んで課題を提出しなさいと投げやりな教授がいることも事実なので、どの大学どの学部でも同じだと思いますが良い先生と悪い先生がいるため3にしました。
      研究室への配属は基本的に四年生からですが、成績が良い人は早期配属で3年生から研究室に入れます。各研究室の設備はある程度充実しており、また私立であるからこそ高額な機器、動物を使用して研究することができます。しかし研究室でできる実験が限られていることもあり、やりたい実験ができない場合もあります。
      MR、治験関係、品質管理などの職に就く人が多く、2割くらいの人が大学院に進学します。他大学の院へ進む人もかなりいます。求人はそれなりにあり、就活のやり方などセミナーや個々の履歴書添削などもしてくれます。しかし、薬学部のキャンパスは多くの学部が集まっているキャンパスと離れており、薬学部キャンパスではなかなか就活のサポートをしてもらうことは難しいです。
      最寄りは阪神電車の甲子園駅です。甲子園駅までのアクセスは良いですが、そこから徒歩20分ほどかかるため結構距離があります。そのため、駐輪場を契約して自転車通学している人も多いです。西宮市のため、家賃はそこそこ高いと聞いたことがあります。
      綺麗な新しい施設があり、動物用の温室もあります。しかし古い部屋、汚い部屋もあります。
      サークルはありませんでした。現在はあるそうですが、当時はインカレに入るしかなかったです。また中高から上がってくる人が多いため、入学式の段階ですでに友達の輪が出来ており、大学から進学するとなかなか友達が作れない人もいます。
      サークルはなかったため、またイベント行事も多くなく、参加者も少ないことからあまりまとまりはありませんでした。
      1年、2年は基礎、また基礎実験が多く、3年はそれをもとにした応用的な勉強になります。1-2年はほぼ必須の授業ですが、3年からは自分の興味があった教科の応用を選択できます。4年はほとんど授業がなく1日を研究室で過ごすことが多くなります。また研究室は土曜日もあるため、4年間の中で4年生が一番大学での拘束時間が長くなりました。
      大手の総合商社の営業と、治験関係の2つに内定をいただき、結果的に営業として就職しました。しかし、やはり治験業界も経験したいと思い、現在は転職してCRCとして働いています。
      新薬の開発がしたいと思い4年制薬学部を受けたところ武庫川女子しか受からなかったからです。しかし、結果的にはさまざまな分野の勉強ができたし、人間関係も良かったので入学して良かったと思います
    当時はコロナウイルスが流行っていなかったので現在の対策については分かりません。

薬学部健康生命薬科学科の評価
      将来、化粧品系の研究職に就きたくて入学しました。
      この学科は少人数体制であり、自由度も新薬と比べて高いので、積極的に取り組む人には学び得るものは多くおすすめです。
      どの学部も同じかもしれませんが、理系の学部ということもあり、少し変わり者の方が多いかなと思います。それは先生方の個性であり、色でもあるので、学生からは愛されてる方が多いと思います。授業の仕方は先生方によりますが、個人的にはスライドで要点がまとめられた授業が分かりやすく、あとで自分でも見返しやすいなと感じています。
      薬学キャンパスの最寄駅は阪神甲子園駅です。
      薬学は人気であることもあり、地方からきている学生も多いです。そういった学生達は下宿の人がほとんどだと思いますが、甲子園は西宮市に位置しており、JR、阪神、阪急線が充実しており、通学だけでなく、三ノ宮や大阪といった都心へも出かけやすいです。
      勉強も遊びも充実させたい人にはおすすめです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      勉強についていくのが大変です。テスト前だけでは全然間に合わないので普段から復習などしないといけないです。ただ図書館や自習室など設備などは整っているので落ち着いて勉強することはできます。絶対に薬剤師になりたい、という人じゃないと辛いだけかなと思います。
      ほとんどが必修で選択科目がほとんどありません。また4年生になるにつれて科目も増えていくので平日の休みが全然ないです。
      まだ入ってないのでわからないですが、成績順で決められるので成績が良くないと自分の行きたいところやいいところには入れないです。
      病院や薬局に行きたいならかなりの確率で就職できると思います。基本は6年生で就活しますが、国家試験が終わってからでも就職先はあるそうです。
      駅から20分くらい歩かないといけないので結構大変ですが人によっては駅に自転車をおいて学校まで自転車で行くという子もいてます。学校の隣にはスーパーがあるので、昼ご飯などがすぐに買いに行けるのが便利です。駅から学校までにはショッピングモールもあるので学校帰りにみんなでショッピングして帰ることもできます。
      新しい棟と古い棟がありますが、新しい方はとても綺麗でトイレには化粧スペースもあります。図書館の勉強スペースは一人ずつ仕切りがあるため集中して勉強することができます。
      クラス替えがないので自分のクラスのことしか仲良くなれないので幅は狭いです。ただずっと一緒なのですごく仲良くなれます。出会いはほぼないので他大学のサークルや部活にはいることをオススメします
      基礎的な化学や生物のことから薬の名前や効き方など薬のこと以外にもたくさん勉強します。
      薬剤師になりたいと思っていて、家からの近さなどを考えてこの学校を選びました。
      推薦入試
      特に行ってなかったです
      とにかく過去問をたくさんといて、自分の苦手な範囲を勉強しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      大学ライフや将来性をみてもとても充実した時間ができる。研究室に配属されると12人程度になるので先生との距離も近くなる
      講義は基本クラスごとにおこなわれるので、大人数でが基本。講義事態は分かりやすいものが多いが、国家試験に役に立たない専門性の多いものも多い
      国家試験資格を取得すれば、薬局、病院はすぐに就職できるが、企業希望の場合はサポートが薄い。
      最寄り駅は甲子園。徒歩で20分はかかる。たいてい駅からは自転車が多い
      構内はとても綺麗だが、売店や食堂はあまり充実していないので、となりのライフがオススメ
      女子のみなので、いじめなど怖いイメージがあるが、異性がいないので、みんなマイペースで、どんなひとでもわりかし過ごしやすい環境
      サークルはないに等しいので、他大学のサークルに参加している人がほとんど
      1,2年次は基礎。3年から専門性が高まる。4年で研究室配属。5年次は実習。6年は資格勉強
      大手病院の薬剤師
      試験管をふりたいと言う夢が小学生のころからあり、研究に憧れていたので、この学科を選んだ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      勉強するには最適だと思うし、分からなければ先生に直ぐに聞くことができるので良いことは多い。先生が、その時にいなくても必ずメール等を行い事前連絡すれば大丈夫である
      先生が勝手にしゃべっているだけの講義もあるから。 生徒と先生との双方向授業と言う内容もあるが、基本的には講義型を主流とする
      研究室自体が沢山あり、自分が好きなところ、興味のある内容の研究室へ入ることが出来る
      よく分からないが6年生とかになるとよく、企業の方と話しているのをみて、そう感じた
      最寄り駅から少し遠いところが難点。人数の割に学校自体が狭い。
      やはり。中央キャンパスと比べてしまうと劣る部分が幾つかあるから
      学校の友人関係は良好だと思う。女の子しかいない分普段できない話もできる
      学校自体での活動はとても活発だと思う。サークルはないので他大学に行かなければならない
      1年生の時期は基礎科目が多く、科目自体も少ないが2年前期から急激に科目数が増えるため大変になる。
      未定
      将来、自分が薬剤師として世の中で働きたいと思ったため、薬剤師になるには薬学部を出ることが第1条件なので入った

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪歯科大学