みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 口コミ

出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)
私立兵庫県/岡本駅
甲南大学 口コミ
(784件)
私立内196位 / 592校中
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い面倒見のよい先生方が多く、自ら進んで取り組めばたくさんのことを学ぶことができます。図書なども充実しています。
講義・授業良い一斉授業のみならず、グループワークや参加型の授業が多くあり、主体性をもって授業に取り組むことができます。
研究室・ゼミ良い1年目は決められたゼミに所属しますが、2年目から自分の好きな分野のゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い教職を取っていましたが、とても手厚いサポートを受けることができ、希望する進路を実現することができました。
アクセス・立地良い少し登り坂ですが、駅からのアクセスもよく、近くにスーパーやコンビニなどもあります。
施設・設備良い自習できるスペースや共同作業できるスペースが充実しています。予約制のところもあります。
友人・恋愛良いサークルに所属すると同じ趣味をもつ友人がたくさんでき、とても充実した大学生活を送ることができます。
学生生活良いサークルの数が多く、新歓で色々なサークルに仮参加して決めることができます。
学科で学ぶ内容アメリカ文学、イギリス文学をはじめ、音声学や言語学など、幅広い分野を学びます。
志望動機外国語に興味があり、志望しました。留学にもいきたいと思っていましたが、留学制度もとても充実しています。
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学びたいことは学ぶことができた。
授業は基本的に受け身になることが多かった。
テストが難しいなどなく、簡単に単位を取る事ができる。 -
講義・授業良い大学3回生の時にコースを選択することができ、
自分が勉強したいことを詳しく学ぶこてができる。 -
研究室・ゼミ良い年に一回校内でゼミ甲子園が参加されるが必須ではない。
また、学外のイベントも積極的に参加していた。 -
就職・進学普通キャリアセンターではエントリーシートなど添削してくれる。
それが全て正しいと思わないほうがいい。 -
アクセス・立地普通坂道はなかなかしんどい。
岡本駅の周辺はかわいいお店が多いので良かった。 -
施設・設備良い新たに誕生した、アイコモンズは非常に綺麗な施設。
まだ古い号館もある。 -
友人・恋愛良い多すぎず少なすぎない人数なので、人間関係に悩んだことはなかった。
学生生活悪い文化祭は小規模。
それ以外に大きなイベントはないが、体育会のイベントは充実していた。
学科で学ぶ内容一二回生の時は、マーケティングなどが面白いと感じていたが、
後半になると、ファイナンスについて知りたいという思いが強くなった -
就職先・進学先メーカー
ヤンマー -
志望動機卒業して何がやりたいなど、職業に関する夢がなかったので、広く学べる経営学部を選んだ。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い文学が苦手な私でも文学に興味を持てる授業内容で楽しく受けれた。わからないことがあれば先生や友達も教えてくれる
講義・授業良い知識の長けた教授などによる授業は素晴らしい。ユーモアもあって楽しく受けれた。
就職・進学良い就活専用セミナーや相談窓口もあり、
親身になって聞いてくれる。 -
アクセス・立地良い高級住宅街が並ぶなかにあり、駅からも近く、おしゃれな位置にある。野生の猪も川で見れて可愛い。
施設・設備良い各教室ごとに綺麗に整頓されていて、学びやすい環境になっている。
友人・恋愛良い部活に所属することで、友人関係は充実し、その繋がりで他の部活の人とも仲良くなれる
学生生活良いよくサークルの人たちで遊んだり集まったりしていて楽しそうにしているのを見る。
学科で学ぶ内容読書をし、筆者がどのように考えているのかや、
登場人物の心情などを考える -
志望動機日本の古典、文学、漢文などをより深く学んでみたいと思ったから。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなくという感じです。厳しい教授もいますが、真面目に勉強していると単位はもらえるので、そこまで難しくないと思います。
講義・授業良い授業内容は充実していると思いますが、2回生以上になるとほとんどがオンライン授業です。
就職・進学良いキャリアセンターでさまざまな説明会をしているので、就活のサポートは十分な方だと思います。
アクセス・立地悪い阪急からでもJRからでも通える点はいいと思うが、どちらの駅からも徒歩15分かかるので、少ししんどい。
施設・設備良いまだ古い施設もあるが、コロナ禍でより施設が整備され綺麗になった。
友人・恋愛良い殆どがオンライン授業なので、学部内の友達とはほとんど会えない。サークルや部活に入っている人は充実していると思う。
学生生活良いサークルや部活はたくさんある方だと思います。ほとんどがオンライン授業なので、サークルや部活に入って友人を作るといいと思います。
学科で学ぶ内容公法、民事法、刑法、政治学の入門は必須科目なので、1年次に単位を取っておいた方がいいです。また、1年次では基礎演習があり、教授によって内容は様々です。
志望動機法律について興味があり、より知識を深めたいと思い法律について学べる大学を探していたからです。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価-
総合評価良い私は満足しています。
他大学、他学部では経験できないような内容が多かったため、就活においてもそこに食いつかれることが多かった。経験を話しても、受けは良く、自分なりにも頑張った分いい経験ができたと感じている。 -
講義・授業普通学部での勉強はもちろんですが、他学部では学べないようなディスカッション力やプレゼン力、コミュニケーション力がみについています。
教授との距離も近く、比較的授業は楽しく参加している学生が多いです。
就職・進学普通私自身、学内の就活支援などを利用したことがあまりなかったですが、教授からの情報が降りてきたり、学生の少なさ特有のキャリア支援の方との距離の高さがありました。
アクセス・立地良い駅から近く、近隣に商業施設があり、満足している。
学内のコンビニがあまり良くないのでそちらを利用することの方が多かったです。、 -
施設・設備悪い特に、特別な設備があるわけではない。コンビニの品揃えはあまり良くない。
友人・恋愛良いコミュニティの狭さから、友人との関わりが深く良い友情関係が気づけていると思う。
ただ、馴染めないと、いるのが苦痛になるかもしれない。 -
学生生活良い本キャンパスのサークルが多いため、移動は面倒。サークルの数や部活の数は多く、他大学の人との交流もあるため、参加するべき
学科で学ぶ内容経済、経営、国際を総合的に学ぶ。
英語で国際的なことを学んだり、経営学、経済学を短編的に見るのではなく、多角的に学ぶことができる。 -
志望動機当時は留学コースがあったこと。
プレゼンなど、実践的な授業が多いこと。
一つのことではなく、幅広く知識が深まるとかんがえたため。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部でないので、労働や福祉、メディアと幅広く学べてとても良いです。
専門性を高めたい人には物足りないかもしれませんが、そうでない人は大学の講義を受けながら自分の興味を見つけることができ
満足できると思います。 -
講義・授業良い講義によってばらつきはあるが、学科の講義は先生方の熱量もあり
内容の濃いものでした。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まります。ゼミ選びは自分で興味のあるゼミを見に行き希望を出します。
人気の偏りがありますが、私は第一希望のゼミに入れ
卒業まで楽しく過ごせました。
卒業論文も自由で、
宝塚や聖地巡礼、音楽、グローバル関係など多岐に渡ります。 -
就職・進学悪い就職個人面接練習が1回しかないのはものたりなかったです。
説明会などは多くあります。 -
アクセス・立地良い岡本なので、所謂学生街ではなくマダムの街です。
安いラーメン屋も居酒屋もありませんが、逆にそれがとても気に入っていました。
遊びにいくには、三宮や西宮北口にすぐ出れるので不便は感じなかったです。 -
施設・設備良いコンパクト大学なので
他大学のような華やかさはないですが
ひとつひとつの施設が綺麗で良かったです。 -
友人・恋愛普通これに関しては学校は全く関係ないです。人によります。
ひとりでいるのもよし、友人恋人と過ごすのも良し、個人の自由です。 -
学生生活普通サークルがありすぎて選べない!ほどではないです。
ほどほどの数だと思います。
学科で学ぶ内容労働、福祉、メディア、統計、文化、多文化人類学、映像、音楽、NOP
就職活動では医療系商社や化粧品商社なども見ましたが、芸術関係の仕事に就職しました。 -
志望動機テレビや映像関係に就職したく、メディアを勉強したいと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い自分は、高校生の時にしたいことがなかったので経済にしたが、今の仕事に全く役に立ってない。経済学部は比較的そういう人が多い。
講義・授業良いコロナ以前ですが100人から200人規模の授業も有れば、20人規模の授業もある。
研究室・ゼミ良いまあまあ大きな規模の大学なので、ゼミも多く種類がある。大体20人規模。プレゼンが多い。
就職・進学良い支援は沢山あるので、充実している。しかし、どの支援も任意なので自分でなにがあるか調べるのが大切。
アクセス・立地普通特急が止まるので便利、しかし徒歩10分強と少し遠め。周辺環境は住宅街の中なので家ばっかり、飲み屋が少ない。
施設・設備良い私大なので施設はある程度充実している。とくに、食堂と部室が入ってる建物は数年前に出来たので綺麗。 教室も比較的綺麗。
友人・恋愛良い人による。ゼミや、サークル活動など活発にすることによって友達、恋愛ができやすい。他の大学とその点は変わらない。
学生生活良いコロナ以前の情報であるが、サークルは多く他の大学(近くの女子大)の人もいる。学祭もまあまあ。
学科で学ぶ内容経済について、金融、経済の歴史、国際経済など学ぶそれに加えて1年は英語、第二言語、体育必須。簿記の授業も取れる。
就職先・進学先サービス・レジャー
ホテル業界に就職した。職務内容はフロントスタッフ。主にお客様に対しての接客を行なっている。経済学部とはあまり関係ない業種である。 -
志望動機高校の時に、したい仕事がなかったため経済学部で有れば将来役に立つと思ったから
感染症対策としてやっていること知らん。投稿者ID:785112 -
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通施設的な面で言えば問題は無いと思います、法学部の人数が基本的に多いので、先輩を見つけることができれば勉強を教えてもらったほうが学業は捗ると思います。
講義・授業普通普通に真面目な方が多いイメージです。授業も悪くはないが、民法系の単位が少し取りにくいように感じます。刑法系の内容は充実してるかなと個人的には思います。
研究室・ゼミ普通3年生でゼミをとります。民法、刑法、憲法、政治学、法社会学合わせて20ほどあり、2年生後期から選び始めます。面接や志望動機のペーパーがいるところがほとんどです。ゼミはありますが、卒論はありません。
就職・進学悪い実績は個人的にもいいと思ってはいますが、サポートはそこまでないように感じます。3回生で就職に関するキャリアセンターからの講義があるのは良いと感じます。
アクセス・立地普通阪急から徒歩10分圏内ですが、坂道が多いです。ちょっと通う時だるいと感じたことは正直あります。
施設・設備普通ミディアムキャンパスですが授業する分には問題ない教室はありますし、新しい施設にはクラブの部室があります。ただ食堂は混みやすいです。
友人・恋愛悪いコロナ禍ではっきりとはわかりませんが、クラブ活動が多いので友人は部活やサークルに入るとできやすいです。学部内の交流は体育と外国語だけなので厳しいかもしれません。
学生生活普通部活やサークルの数は総合的に多いです。文化会と体育会に部活は分かれているため文化系と体育系の部活交流はありません。
学科で学ぶ内容1年生では基礎を、2年生から応用かと思います。3.4年で法学部の科目以外も単位に含まれることがあります。
志望動機昔から社会が得意で極めたかった、法律を知っているのと知らないのでは使える方が有利だと感じたから法学部にしました。
感染症対策としてやっていること1回目の緊急事態宣言からほぼオンラインですが、ゼミや外国語は対面で行っています、食堂には仕切りがしっかりされています。投稿者ID:784890 -
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通英文学全般を幅広く学べると思います。ただ一つの授業における単位数が少ないため必然的に受講しなければならない授業が増えてしまうので、テストや課題など1、2年生の時期は特に大変でした。
講義・授業良い1年生で英・米どちらの文学も学ぶことができるため興味のある方を後々選びやすかったです。授業によっては外国の先生もいるため英語にも触れることができ英語力を高められます。TOEIC対策の授業もあり卒業するため必要な600点を取るサポートをしてくれてました。
就職・進学普通学科のサポートはあまりありませんでした。学科で学んだことを活かす企業に就職する人は少ないように感じます。学科というよりも大学のキャリアセンターにお世話になることが多かったです。キャリアセンターの方は親身になってアドバイスしてくださいました。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急神戸線の岡本駅です。
駅から15分ほど歩く必要があるので慣れるまでは大変ですが、駅周辺はお店が充実していて楽しむことができました。 -
施設・設備良い新しくアイコモンズという施設ができ、食堂が大きくなりサークルでの集まりができる部屋も利用できるようになりました。pcも借りることができます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、自分の学科だけでなく幅広い学部の友人ができました。私も交友関係を広げるためにサークルに所属しました。
学生生活良いサークルはとてもたくさんあり、新入生歓迎期間で自分に合ったサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年は米英の文学を主に学び、2年生から英語学(音声学など)を学んでいきます。
志望動機昔からイギリスの文化や文学に興味があり、より知識を深めたいと思っていました。それらだけでなく、英語力を高めるためのspeakingやlistening、writingに特化した授業やTOEIC対策の授業も取ることができ幅広く学ぶことができると思いました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言など出ている間はずっとオンライン授業をメインにしていましたが、宣言の段階が下げられるとゼミや実験など対面の方が良いとされる授業は対面にして柔軟に対応していたと思います。食堂なども感染対策がしっかりされていました。投稿者ID:783647 -
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い私のとる授業が悪いのか、理論的な授業が多かった。もう少し実践的に知りたい。環境や人地域と色々経営に関する授業があるので広く学べると思う
講義・授業良い充実していると思う。実践的な授業や理論的な授業いろいろな先生がいる。1年では総論を学ぶが、2年からはマーケティング、経営、会計のどれかを中心にして学べる。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、マーケティング、経営、会計の3種類に分かれる。20個ほどのゼミがあり先生により活動程度は違うが、積極的に学びたいのであればきちんと選んで行けば、充実している。
就職・進学良いサポートするところもあるし、就職率も90を超えると新聞に載った。文系は推薦のような形がほとんどないので、自分で探さねばな点には注意
アクセス・立地良い阪急は快速のようなものが止まるため楽に行けるが、JRは普通駅なため少し行きにくい。学校まではどちらも15分~20分程度あればいけると思う。
施設・設備良い施設は綺麗である。100周年を記念して建てられた建物内に食堂や部室などがあるため快く使える。面積は決して広いとは言えない
友人・恋愛良いサークルに所属したり、同じ学部の人に積極的に話しかけるのが重要。入学式は気合を入れた方がいいと思う
学生生活良いコロナもあり最近は難しいが、文化祭では屋台が出るしサークル一覧を見ると色々とあり楽しそうである。
学科で学ぶ内容1年次はマーケティング、経営、会計の総論を学ぶ。2年から3分野の学びたい学問中心に学べる
志望動機経営学を学び、将来的にお店を開くまたは経営者になりたいと思ったから。
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。