みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

甲南大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 3.92
(784) 私立内182 / 592校中
学部絞込
680611-620件を表示
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      学校自体はそれほど広くなく、こじんまりとしているので、キャンパス内で友達と会う機会が多く、先輩、後輩ともとても仲がいいです。また、大学付近はお洒落なカフェなども多く、勉強とプライベートを充実させたい人はとても楽しい大学だと思います。
      英語英米学科は、TOEICやTOEFLの授業が豊富で、留学を希望している生徒のクラスもあります。また、留学生との交流もあるので、実際自分が留学に行くまえに、現地の大学生との交流を深めることができます。
    • 研究室・ゼミ
      文学部は他の学部とは異なり、基本的に卒業論文は必須です。やはり大変ではありますが、論文を書き上げた時の達成感は味わえます。
    • 就職・進学
      金融機関への就職はとても強いと思います。また、就職活動の際も模擬面接や、希望者は春休みにはPIの授業もあります。
      最寄り駅は、阪急岡本駅か、JR摂津本山駅です。どちらも駅から学校までは徒歩15分程度です。大学が少し山の方にあるので、坂道なので、夏場は学校に到着するまでに汗をかきます。なお、駅周辺には、飲食店やお洒落なお店が多いので、開拓するのが楽しかったです。
      食堂は小さく、昼のピーク時は、席の確保が大変でした。パソコンの台数は多かったので、必要時は、問題なく利用できます。
    • 友人・恋愛
      英語英文学科は、女子の割合が多いです。しかし、サークルや部活に入れば、男子との交流も多いので、楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      英語英文学科なので、やはり1年生から国際文化や、語学の授業が中心です。3年生からはゼミ活動が始まります。私はアメリカの歴史のゼミを履修し、卒論では黒人差別について勉強しました。
      アメリカの歴史
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカの歴史について学習します。奴隷開放運動や黒人差別、フェミニズムなどの題材が多かったです。
      3 : 7
      金融機関/事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      女性でも働き続けることができる職場を考えて
    • 志望動機
      国際文化に興味があり、英語にも注力したいと考えていたためです。英語の授業も多く、また留学時には、現地の授業を履修すると単位に加算されるので、通常どおり、4年間での卒業が可能であったから。
      吉田英語塾
    • どのような入試対策をしていたか
      第一志望は、関学だったので、英語の長文、日本史の対策を中心に行っていました。関学の対策を行っていれば、甲南は受かります。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      学校の規模も大きくないので講師だけでなくキャリアセンターや教務部などいろんな部署が生徒のことを見守ってくれる。学校の立地もよく、校舎間の移動も楽で年次かあがるごとに便利に快適になった。キャンパスの広くないので友人でたくさん増えました。非常にいい大学です。
      社会学の漠然とした学科の中で、いろんな分野の先生が多く個性的な先生で考える授業が多かったです。テストの形式も答えるだけでなく、自分自身の考えを述べよという部分が多かったので苦労しましたがとても役に立ちました。
    • 研究室・ゼミ
      自分に興味があることを専攻、専門にさせてもらえ就職先を選び面接を受けでコミュニケーションがとれました。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績はもちろん、キャリアセンターやOBOGがかなり手厚くサポートしてくれます。東京の企業とのコミュニケーションも積極的にとれる機会を用意して、そこで出会ったOBOGさんにら非常にお世話になりました。
      阪神間の高級住宅街としられる岡本に昔からあり、非常に落ち着いている場所です。神戸や大阪にも近く、非常に魅力のある場所だけでなくキャンパスもコンパクトに、シンプルにまとまっていて便利です。
      毎年不便に思うことが改良されます。パソコンの容量が重たく感じたときにはすべて入れ替えられたり、コンセントスペースの拡大やコンビニの増設、食道スペースの改良をしてくれるところもあり、学生の意見をよく取り入れてくれます。
    • 友人・恋愛
      社会学科は100人しかいないので男女関係なく仲良く過ごしており、真面目な子が揃うので授業はとても楽しいです。サークルや部活も充実しているので授業とプライベート、どちらも楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年、2年は基礎的な社会学の演習、3年以降は主に社会階層論を主に専攻していました。
      阿部ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      合コンの社会学やマイルドヤンキーなど身近なところから興味の持てる社会学を専攻にする先生の話はとても興味深く個人の自主性を重んじてくれるゼミです。
      2 : 8
      ファッション業界販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ファッションと社会学は密接に関わっており私のやりたいと思った仕事だったため。
    • 志望動機
      サザエさんの社会学をみてから、社会学で家族や貧困についてみたいと思いました。
      地元の学習塾
    • どのような入試対策をしていたか
      英語と日本史を重点的に勉強しました。日本史はストーリーで頭に入れ、英語は英文法の基礎の4択で選ぶ問題集で根拠が言えるまで何度もやりました。これである程度の私学対策はできます。

2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      最寄駅から少し歩かなければいけないが、近くにほかの大学もあり街全体としてとてもいい場所にある。教授との距離も近いため、相談したり色んなことを学ぶ機会が多い。
      講義はいいものもあれば普通のものも…といった印象です。講義を真面目に受けている生徒とそうでない生徒がいて、各々がきちんと講義を受ける体勢であれば、講義内容もいいものだと感じるのではないでしょうか。
      悪い
      どこの大学でもありえるかもしれませんが、内容の濃いゼミとそうでないゼミとの差があります。人気のゼミとそうでないゼミとの人数の偏りがあります。
      悪い
      毎年大手企業から地方の金融企業などには強い印象がある。キャリアセンターも充実していて就職活動にはあまり困らない。
      最寄駅からは結構距離があり夏場や冬場は歩くのは辛い。だが阪急岡本駅の周辺にはおしゃれなお店が多く、大学生活を満喫するにはとてもいい場所。
      全体的に土地が狭いのでこじんまりとした大学構内である。お昼時は特に食堂などが混み合うため席の争奪戦が繰り広げられる。
      悪い
      大学構内が狭いため学科の人やサークルの人など色んな人と顔を合わせる機会が多い。近くには神戸薬科大学や甲南女子大学などがあり、そちらの学生とも交流できる場合もある。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティング論を始め、会計学などを学びました。
      5 : 5
    • 志望動機
      社会に出るときに役立つ能力が付くと思ったためこの学科を選びました。
      センター利用入試
      東進衛星
    • どのような入試対策をしていたか
      もともと受ける予定がなかったため特にありません。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      学校の敷地は小さいですが、多くの人や授業、サークルがあります。将来の目標が明確に無くてもこの学校で四年間過ごせば、きっと将来の道が見えると思います。
      自分の学科の科目以外にも様々なカリキュラムを選択できるので、他の学部の勉強もできるのがよいです。体育やパソコンの授業等もあります。
    • 研究室・ゼミ
      少人数制の体系的な学習ができます。裁判所や少年院の見学や、自分たちで模擬裁判をすることもあり、机上だけの勉強だけにとどまりません。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があり、私の周りの友人も、有名企業に就職している人が多いです。模擬面接などを通して、就活の準備を手伝ってくれます。
      JRと阪急のどちらの駅からも歩いていけるのは良いですが、15分と少し遠いです。また、周りには遊ぶ場所が少ないです。
      大学としては小さいと思いますが、移動が楽なのでそういう面では良いと思います。グラウンドが遠いのでバスで行かないといけないのが難点です。
    • 友人・恋愛
      様々な人がいますが、近畿県内から通っている人が多いです。一回生の時の新歓で新しい友人を作ることができます。
      民法・刑法・会社法・金融商品取引法・労働法
      金融商品取引法
    • 所属研究室・ゼミの概要
      インサイダー取引など、金融商品取引法に関することを学べます
      6 : 4
      日本郵便
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定している企業であり、全国どこにもあるので馴染みがあるからです。
    • 志望動機
      社会のルールである法律を学び、困っている人を助けたいと思ったため。
      推薦入試
      利用なし。
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦入試のため、受験対策はしていない。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      設備は他の大学に比べて悪いと思う。学ぶ人数に対してキャンパスの大きさがやはりマッチしていない部分が大きい。しかし、狭いというのは欠点だけでなく、短な所で知り合いに会える点は素晴らしいことだと思う。
      その分野のプロの人に講義をして頂けるので、分かりやすい。授業の選択も、かならず自分の専門外を学べて、スポーツと健康の分野を学んだが、様々な知識を会得できた。
      悪い
      研究室やゼミによって格差が激しいと感じます。事前にそういった情報を入手して選ぶのが得策ではあるとともいます。大学自体が小規模で、どうしてもゼミや研究室も小規模になります。そういった環境の中で人間関係が悪くなると厳しくなると感じます。
    • 就職・進学
      関西私立大というと、立命館や関西、関西学院、同志社等の私立には劣ります。ただ、内定を早々に複数個貰っている人もいるので、結局は自分の能力次第というところがあると思います。キャリアセンターが就職支援しているので有効活用していけば自分の理想の企業に就職できる可能性はあります。結局、自分の実力次第です。
      悪い
      阪急の岡本駅か、JRの住吉、摂津本山が最寄りになると思いますが、いずれも距離があります。駐車場も大学にはないし、周りの駐車場も少ないため決して立地が良いとは言えません。岡本というまちじたいは素晴らしい街なので、距離以外は文句はありませんでした。
      悪い
      どの学部も共用で使う施設が多いですが、設備自体は古いという印象はあまり受けたことはありません。ただ、在学中は色々な場所が移設したり、改装したり便利になったのか不便になったのかよく分かりませんでした。もう少しお金の使い方を考えてほしかったです。
    • 友人・恋愛
      規模が狭いこともあり、様々な人と出会うことができます。学部の人同士が付き合うことも多くあり、充実度としては高いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学について歴史や文化を中心に学んだ。
      5 : 5
      電子機器製造会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が学んできたこと以外の分野にチャレンジしたくなったから。
    • 志望動機
      芥川龍之介が好きで、日本文学について学びたいと思っていたから。
      推薦入試
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      受験自体は推薦だったので、自分が学んできた事を更に復習していた。

• 男性卒業生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学生のうちにいろんな事を経験したいという方にはオススメです。なぜなら、自分の過ごし方次第で時間を有効に使う事ができるからです。どういう事かと言うと、頑張れば3年次までに卒業に必要な単位を揃える事が出来るので、4年次の時に自分がやりたい事ができます。
      自分が付けたい力によって、「そういう方はこの授業を取った方がいいですよ」といった区分分けがされている。しかし、いろんな力を付けたいという方は、時間が被ってなかなか授業を受ける機会がないという事に見舞われる可能性があります。
      悪い
      3年次の12月に、代々続くインナーゼミナール大会があり、ゼミ活動は基本的にここに向けた研究と。その下準備に使われる。ゼミによって、そのインゼミに対する意識が違ったので、緩いところはただ集まって教授の本を輪読するだけといったところもあったので、下調べは絶対に必要。
    • 就職・進学
      キャリアセンターが国内の大学でも満足度が高く、1年次の頃から就職に関するセミナーや講義が設けられている。実際、就活本等買う必要もなく、その授業を最初からある程度きちんと受けていれば、就活開始時にはある程度の力は付いている状態で挑める。
      阪急の岡本駅、もしくはJR摂津本山駅より10分強歩かなければならない。少し遠く感じる事もあったが、駅周辺はオシャレな店や飲食店が多く、学校帰りはその辺りでご飯を済ます事が多かった。
      学校自体が狭い分、よくいろんな場所が清掃・工事されており、常にキレイな学校であった。特に学食は、よくあるセルフのスタイルの学食だけでなく、レストランやバイキング形式の場所もあったりと、充実していた。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ってる人はそこで友人を増やす人が多かった。入ってない人は、学部内で数人とグループを作り、そこで深く友情を深めるといった人が多かった。学部外との交流は特にできなかったが、「生涯スポーツ」といういわば体育の授業では、いろんな学部の人と仲良くなる事ができた。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学のいろんなジャンルを、1年次でお試しで学んだ後、自分が興味のあるものを深掘りして学んでいく事が出来る。
      上島ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      非正規雇用といった、主には労働関係の社会問題を分析し、それをどう解決すればいいかという社会貢献的な活動ができる。
      6 : 4
      放送作家の養成所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      論理的思考力もある程度身につけられ、そしてやりたい事を見つめ直した上で、自分が好きなラジオやテレビに貢献したいと感じたから。
    • 志望動機
      論理的思考力を付けたいと思い、その力を一番付けやすいと謳っていたため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      全く利用していなかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて、分からないところは友人や先生に聞いていた。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      マーケティングの授業は最高におもしろいです。 様々な企業の戦略やコンセプトを学んだりして集中できる授業だと思います。
      どの講義も楽しく授業を受けれました。難しいところもありましたが 何度も教えて接してくれる先生ばかりです。
    • 研究室・ゼミ
      たくさんの事業に携わらせていただきました。マーケティングのおもしろさ楽しさを実際に体験できたゼミでした。
    • 就職・進学
      一人一人に向き合って その人に合った企業を一緒に探してくれたり、相談に乗ってくれたり親身になってくれました。
      駅からも遠くはなく、学校の範囲は狭いですがそれがいいところでもあります。授業の移動がしやすく急ぐこともありません。
      私がいた頃よりも 綺麗になっていると思います。大学生らしいライフスタイルが大学で存分に味わえると思います。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係については あまりしりませんが、ゼミやサークルの仲間は今でも仲良しなので充実してました。
      他大学との交流もあり、サークルにおいては充実してます。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生では簿記があります。2回生からマーケティングの授業があり、経営のことだけでなく、自分の力に応じて英語の授業もあります。3回生からは第二外国語を学ぶことができます。
      総合職

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      キャンパスの規模は小さいですが、逆に授業間の移動などには大規模な大学と比べてとても便利なので、個人的には気に入っていました。 ゼミも休日返上で研究に付き合って下さる教授がいらしたり、大変ありがたかったです。
      様々な分野の講義を受ける機会があり、私は入学前には全く検討していなかった海外留学も経験することが出来たので、大変有意義な時間を過ごせたと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミから他大学と合同の論文発表会に出たり、様々なイベントにも参加出来たため、研究のモチベーションが保てました。
    • 就職・進学
      甲南大学ではキャリアセンターが設置されており、他大学よりも就職のサポートは手厚いと学生からは好評でした。
      阪急、JRの駅から徒歩圏内のためアクセスはいいと思います。 ただ坂の上にある大学のため、その点において-1にしています。
      パソコンや新聞の閲覧などで利用できるサイバーライブラリは、ゼミの研究の際によく利用していました。
    • 友人・恋愛
      学校の授業で今の婚約者に出会えたので、個人的には恋愛なども充実しているのかなと思います。
      サークルには所属していなかったためわかりませんが、経済学部ではインナーゼミナール大会など研究成果を発表する機会もありイベントは充実していたと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生の時に経済学の基礎的な内容を学び、二年生には少し発展的な内容、三年生以降はより専門的な内容を学びます。
      生命保険会社の法人営業職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部生物学科の評価
      専門性の高い講義や研究が出来ます。生物学を学べる大学の中では、レベルが高い研究が出来ているとは思います。
      専門性の高い講義を学び、研究も実施出来ます。建物も比較的新しいので、大学生活も充実出来ると思います
    • 研究室・ゼミ
      建物が比較的新しくて綺麗です。実習も、学科のみんなと協力して実施するので、自然にコミュニケーションを取る事が出来ます。ただ、実習の方法については、講師によって不満はあります。
    • 就職・進学
      就職は個人に任せる様な感じだと思います。私の場合は、卒業後の事までとやかく言われたくはないし、あまり話したくない事もあったので良かったのですが、もっと親身になってほしいと言う方にとっては、やや不満があるかもしれません。
      悪い
      岡本まで約10分、摂津本山まで約15分、しかも理工学部のキャンパスとなると、実はそれ以上掛かるので、アクセスはあまり良くないです。また、コンビニも周辺には無く、行くには坂を下らないと行けないので周辺環境に不満が出る可能性があります。
      建物内が比較的新しく、実験器具も充実しています。専門性の高い設備は各研究室で取り扱っている場合があり、借用のお願いをしなくてはいけないのが手間な部分がありますが、今考えると、社会人になって会社に所属するとそういう機会が多々ありますし、そうする事で、他の研究室とのコミュニケーションも取れます。必要な経験ではないかと思います。
      悪い
      すみません。私自身、極度の人見知りで、3回生になるまで人とあまり接しなかったので、参考にならないと思います。ただ、私の場合、理工学部で3回生からの実習で、みんなと自然にコミュニケーションを取る様になったので、理工学部の場合は今まで話さなかった人と話せる様にはなると思います。
      悪い
      すみません、サークルに入っていなかったので、よく分からないです。イベントも他大学と比較して、これが良いと言うのも無かったと思います。強いて言うなら、1回生の時に西野カナさんが来たなって思うぐらいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2回生で講義で専門性の高い分野を身に付けて、3回生で実習でグループになって進めて、4回生で希望者は研究室に配属します。生物学科は他学科、他大学と比べると、卒業条件がかなり緩く設定されていて、その年に取れかなった単位を来年度で取れたり、これを取らないと卒業出来ないというのはありませんでした。
    • 就職先・進学先
      学部卒の場合は生物系の就職先を見つけるのは難しいと思います。修士卒でも研究職に就くのは難しいです。研究を続けたい場合は、博士卒まで根気よく頑張る必要があると思います。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    フロンティアサイエンス学部生命化学科の評価
      化学・物理・生物を幅広く学んだ後、最終的に自分の興味のある分野を専門的に学ぶことが出来ます。なので、元々この分野を学びたいと決まっている人は勿論、どの分野を専門的に学んでいきたいか決まってない人にもオススメです。 一学年の人数も少ないので中学校や高校の時のクラスのような感覚で同級生と仲良くなりやすく、上級生や下級生ともコミュニケーションを取りやすい環境だと思います。 キャンパスが本校と離れていることもありサークルに入っている人は少なかったですが、入っている人も勿論いました。本校で行われる学祭には、学部として模擬店を出して参加していました。(私がいた頃です。今は分かりません…)
      人数が少ないこともあり、先生方も親身に相談に乗ってくださっていました。担当教授との面談もありました。 外国語については、英語の授業しかありませんので、第二外国語を学びたい人には物足りないかもしれないです。
    • 研究室・ゼミ
      3年次から各研究室に配属となります。3年次は、お試し期間ということで、仮配属という形で前期後期で別の研究室へ行くことができます。4年次で本配属となります。 研究室への配属順は成績優秀者が優先となりますので、人気の研究室へ行きたい場合はそれまでに成績を上げておく必要があります。
      悪い
      研究者を育てる学部ということもあり、就職サポートはあまり充実していなかったように思います。就職に関するイベントは本校がメインでしたので、就活をしていた人は研究の合間を縫って、みんな本校へ足を運んでいました。 ですが、同級生はみんな進学や就職できていたと思います。
      ポートライナーの京コンピュータ前駅が最寄りです。 1限目からの日は通勤時間に重なり、ポートライナーは常に満員というイメージでした。帰りは比較的座れることが多かったです。 周辺は企業が多いです。
      学内の施設は新しく綺麗でした。 生協はこじんまりとしていましたが、ちょっとした丼や揚げ物、お菓子類など売っており、実験の空き時間に休憩しに行っていました。 実験器具等は十分備わっていると思います。
    • 友人・恋愛
      人学年の人数も少なく、仲良くなりやすい環境だと思います。自分の机があるマイラボでは、他の学年の人が隣になるのでコミュニケーションも取りやすい環境だと思います。 他の学部との交流があまりないので、学部内で付き合っている人や院生と付き合っている人もいました。
      サークルに入っている人は少なかったですが、入っている人は本校や別施設まで足を運んでいるようでした。新歓や学祭となると本校での実施なのでそういう面では大変そうでしたが、サークル自体は楽しそうでした。 学祭ではフロンティアサイエンス学部として出店していたり、学部の人が主催として参加者を募りスポーツ大会をしていました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では生物、物理、化学を幅広く学び、その後興味がある分野を徐々に専門的に学ぶことができます。実験も1年次から行いますので充実していると思います。レポートは比較的多いです。
      化学系の研究職

680611-620件を表示
学部絞込

甲南大学のことが気になったら!

リスト追加済み

兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島南町7-1-20

ポートライナー「計算科学センター(神戸どうぶつ王国・「富岳」前)」駅から徒歩7分

• 西宮キャンパス
    兵庫県西宮市高松町8-33

阪急神戸本線「西宮北口」駅から徒歩6分

電話番号 078-431-4341
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部知能情報学部フロンティアサイエンス学部マネジメント創造学部グローバル教養学部

甲南大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ