みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 口コミ

出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)
私立兵庫県/岡本駅
甲南大学 口コミ
(784件)
私立内197位 / 592校中
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い講義を受けて疑問点やもっと深く知りたい等があれば、教授の研究室へ行けばいつでもとことん納得のいくまで教えてもらえ、学びたい意欲の高い学生に向いていると感じるため。
講義・授業良い英語についての講義では、英語は歴史と密接なかかわりがあるため、歴史を学ぶことにより英語の知識を習得できる点が非常にためになったため。
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分が主体となり周りに発信する場であるため、知識がゼロの人が聞いても分かるよう話す必要があり、人への伝え方についても学べたため。
就職・進学良いほとんどの学生が就職しており、就活で講義やゼミに出席できない際も、理解のある教授が多くて非常に助かったため。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上にあるということと、最寄駅からかなり距離があるため、徒歩での通学がしんどい時が多かったため。
施設・設備悪い講義やゼミで使用したのは図書館くらいで、他にも有効活用できるものがあったのか、今となっては分からない。在学中に案内してもらえていれば活用したかも知れないため。
友人・恋愛良い規模が比較的小さい大学であるため、学部や学科を超えた交友関係が密であった。サークルや部活も入りやすい雰囲気で、たくさんの人とかかわることができたため。
学生生活良いサークル活動は非常に活発で、講義後に部室へ行けば誰かしらがいるという状態であった。季節ごとにイベントを企画し、幹事はローテーションであったため、大人数をまとめる方法も学べたため。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は、英語の成り立ちや英語の歴史等、全ての基礎となる知識を学ぶ。3年次と4年次は、自分がもっと学びたいことについての講義を受け、最終的に卒業論文を仕上げる。
就職先・進学先情報サービス業の一般事務職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い他の様々な学科の授業を受けれるのはいいと思った。またそれが卒業単位に含まれるものもあるため、視野を広くするということで取れるのは良いと感じる。学科の授業も種類が豊富で、様々な勉強ができた。
講義・授業良い最後のテストだけで評価を決めるのではなく、普段の出席や課題なども、評価に含まれ、日々の授業の取り組みをしっかりと見てくれるのは良いと思った。
研究室・ゼミ良いゼミを決めるときは、事前に説明会が開かれてゼミの先生が直接詳しく説明がされるため、決めるときの手助けとなった
就職・進学良いさまざまな、面接やグループワークの授業が開かれており、参加できるのは良い。でも、人数が限定されている部分は少し不満に思った
アクセス・立地普通駅から10?15分ほど歩かなくてはいけないため、少し大変だった。でも、平坦な道で坂はないため、その部分では良ったと思う。
施設・設備良い施設は綺麗で、研究室の資料も豊富でレポートを書きやすかった。少し、トイレが狭いのは少し不満に思った。
友人・恋愛普通学内の友人関係は、充実していたと感じる。恋愛関係については興味がなかったため、周りのこともよくわからなかった
学生生活普通サークルは入ってなかったため、分からないが、種類としては、豊富であったと思う。イベントもいろいろとあり、充実していたと思う。
学科で学ぶ内容一年は基本的なこと、二年以降はゼミに関する授業をとるようになり、四年はゼミと卒業論文の指導を受ける。
就職先・進学先大学院に進学しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い大学がせまいので、交友関係が広まる。英米文学科は外国人の先生も多く、英語を話す環境にある。英語だけでなく、英語の文化や発音の起源を学べるので、英語への理解が深まる
研究室・ゼミ普通まじめに学校に行っていれば、3回生になるとゼミのみの授業となる。ゼミは定員があり、勉強しないと入れないゼミもある。英会話ではなく文学についてのゼミが多い。
就職・進学良いいつでも、就職サポートセンターがあいており、相談に乗ってもらえる。過去の内定者の面接記録などもたくさんある。大手金融機関への指定校推薦なども充実している
アクセス・立地良い三宮から近いので立地は良い。
施設・設備良い設備は十分きれいであったが、最近また新しくなったみたいなのでわからない
友人・恋愛良いキャンパスがせまいので、自由に友達づくりができる。
学生生活良いサークルもたくさんあり新歓がたのしい。2週間くらい体験期間があり、選びやすい
学科で学ぶ内容1年めは幅広く、ゼミの先生の授業をうけます。2年めから、徐々に選択していくスタイルです。
就職先・進学先金融機関
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学は、自分の興味の持てる分野を見つけて研究を深めることができたら、就職にも応用できる。
ただ、仕事に直接実用できるものではなく、資格にも繋がりにくいため、他の学科よりは応用しづらい。
取り扱う事象が幅広く、いくらでも掘り下げることができるので、興味の方向が同じか、取り組む姿勢が同じレベルの人と講義を受けることができれば、意見交換の機会を通して学べる。
社会学をあつかう本は多く出版されているので、図書館を利用することで深く学べる。
講義や施設は充実していたので、個人の努力次第。 -
講義・授業良い社会心理学、経済心理学、家族心理学など、先生方の専攻分野や講義内容が幅広く充実している。
話が分かりやすい先生の講義を多く受けて、視野を広げてから、興味のある分野の難しい講義で理解を深めていくと満足できる。 -
研究室・ゼミ良いゼミによる。
就職・進学普通活用していない。
アクセス・立地普通電車の場合、最寄りの駅からキャンパスまで少し歩く。いい運動になる距離。
通学ルートがほぼ一つに絞られていて、閉館まで残る学生も多いので、夜でも人が多く歩いていて安心できる。キャンパスには守衛さんも配置されている。
遊び場は少ないので、三宮をよく利用する。 -
施設・設備普通図書館が清潔で便利。
友人・恋愛良い文化系の部活に入部して、行事に積極的に参加したので、広く人間関係を築くことができた。
恋愛関係も、卒業後続いている。個人差がある。 -
学生生活良い文化系部活は充実していた。
体育会系の部活については、実績を残している部活が多かったように感じる。
就職先・進学先専門学校へ進学
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間科学科の評価-
総合評価良い芸術(美術)系と臨床心理系に分かれている。臨床心理については国内でも有数の教授陣が揃っている。設備についても敷地内に心理学研究所を併設しており、一般のクライアントの臨床が行われているのと同時に、学部生及び院生の臨床実習にも役立てられている。どちらの講義も好きな様に取得できる。専門性の高い講義を中心に組むもよし、趣向にあった講義を組んで広い知識を身につけるもよし。
就職・進学良いキャリアセンターがしっかりしており、学生数も他大学と比較して少数のため、就職相談にはかなり親身に相談に乗ってもらえる。大学OBに中小企業の社長が多く、ルートが多いのも有利と言える。比較的に財閥系企業への就職に強い印象がある。
アクセス・立地良い阪急岡本駅から徒歩10分ほど。JR摂津本山からのアクセスも可。大学周辺は高級住宅街。そのため場所によっては一人暮らし用アパートも家賃がやや高い場合もある。駅前に行けばおしゃれなカフェや雑貨店が密集しており、飽きない環境。
就職先・進学先大手金融会社/地域総合職/営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。フロンティアサイエンス学部生命化学科の評価-
総合評価良い生物を勉強したかったのですが、一年は生物、物理、化学を高校レベルから満遍なく勉強しました。最初は不安でしたが、他分野同士の繋がりを教えてもらい、生物に物理の考え方を取り入れることに興味を持てるようになりました。
講義・授業良い他分野の先生が集まった学科なので、科学を広く学べました。いつでも質問できるくらい距離も近いため、勉強においてかれることも少なかったです。
研究室・ゼミ良い三年前期から自分の興味ある研究室に入れます。研究室によって様々ですが、自分のやりたいテーマをさせてくれるところがほとんどです。
就職・進学良いキャリアサポートは非常に充実しており、面接練習や筆記テスト対策が可能です。小さい学部なので、目が届きやすいこともあるのか、就職率は非常に高いです。
アクセス・立地普通ポートアイランドにあり、周りにはオフィスばかりなので、ご飯を食べる場所のレパートリーは少ないです。
施設・設備良い最新の設備が整った研究室がおおいです。NMRやAFMなどもあります。
友人・恋愛良い少ない人数なので、友達はできやすく、密な人間関係を築いている人がおおいです。
学科で学ぶ内容一年は生物、化学、物理と広い分野を学べました。座学だけでなく、実験も化学合成から細胞培養まで学べました。
就職先・進学先医薬品の分析業務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いいい大学だと思います。様々な法律の授業があり、ゼミも充実していると思います。
他学部の授業も受講することができ、面白いと思います。 -
講義・授業普通さまざまな教授の授業が数多く設けられています。
他学部の授業も受講でき、色々な分野に関心があればすごく面白いと思います。 -
研究室・ゼミ普通1年で基礎ゼミがあります。その後4年で専攻のゼミを受講します。刑法、民法、政治などさまざまなゼミから1つ選びます。
就職・進学普通さまざまな企業はの就職実績があります。
OBOG訪問や、学内説明会、就職課のサポートは充実していると思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅はJR神戸線の摂津本山駅と阪急電車の岡本駅です。どちらからも歩いて15分程度歩く必要があります。
施設・設備悪い学内の施設は比較的新しいと思います。
食堂やカフェがありますが、お昼休みにはとても混みます。 -
友人・恋愛普通サークルや部活がたくさんあります。部活は全国にもよく出ているようで、強い部活がたくさんあります。
アウトドアサークルやテニスサークルなどはたくさんあり、入るところに迷うほどです。
学科で学ぶ内容1回生では法律の基本的な部分を学び、自分が2回生以降で学びたい分野を絞ります。必修科目は1回生でほぼ取れると思います。
卒業論文はないです。 -
就職先・進学先東京に本社があり、大阪、京都にも支社がある交通インフラの会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通学校の雰囲気も良く、カフェで課題をしたり友人と話したりできました。
また、講義も近現代から中世、古文や漢文学など多様に選ぶ事ができました。 -
講義・授業普通わからないところをすぐに聞けて、いいアドバイスをもらえました。
特に卒論では、考察時の注意点などを的確に指摘してもらえました。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの教授は様々な事の相談に乗ってくれ、課題や卒論について取り組みやすい環境でした。
就職・進学普通OBOBが充実しており、定期的に話し合える機会がありました。
アクセス・立地普通JR摂津本山から徒歩15分
阪急岡本から徒歩10分
飲食店も多く、神戸や大阪なども行きやすかったです。 -
施設・設備普通校内にコンビニ、カフェ、サイバーライブラリなどを設けており、多くの場面で利用しました。
友人・恋愛普通サークル、同好会なども豊富にあり、授業以外で友人関係を築きやすかったです。
学科で学ぶ内容日本文学では、文学史や文学者についてや、文学的思想についても触れる事ができました。
日本語学では、発音や語源などの言葉について学べました。 -
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。フロンティアサイエンス学部生命化学科の評価-
総合評価良い勉強する環境は整っていて、自分の席があることが最大の特徴です。先生とはほぼいつでも話せる距離感です。私が一年の頃は科学の広い分野の知識や技術を学べるカリキュラムで、理系就職したい人には非常に良いと思います。
講義・授業良い講義は一年から実践的な実験技術をまなべ、座学では高校レベルから最先端の技術まで学べます。
研究室・ゼミ良い3年生から各研究室に所属します。化学、物理、生物という広い分野の中から自分の興味ある研究室を選びます。そこから専門的な知識と技術を身につけていきます。
就職・進学良い甲南大学は非常に就職率が高く、キャリアセンターのサポートも充実しています。フロンティアサイエンス学部のキャンパスでも、面接練習や筆記テスト模擬試験を開催していて、キャリア相談員の方もいらっしゃいます。
アクセス・立地悪い三宮からポートライナーで最寄りまで行くのですが、周りはオフィスビルばかりなので、ランチに気軽には行けない立地です。
施設・設備良い測定機器が非常に充実していて、国公立大にも無いような効果な機器や最新の機器が揃ってあります。
友人・恋愛良い生徒の数は少ないため、強いコミュニティが生まれます。気兼ねなく相談できる友達ができて充実していました。
学生生活普通サークルには所属していません。サークルまでは本校のキャンパスまで行く必要があり、交通費や時間がかかるためサークルに入る人は私の学部では少数派です。
学科で学ぶ内容一年から実践的な実験を幅広く体得し、座学では高校レベルから最先端の研究について学ぶことができます。科学だけでなく、プレゼンの授業もあり、社会に役立つ授業がほとんどです。3年生からは各研究に所属して自分の好きな分野について研究できるようになります。
就職先・進学先同校の大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由同じの研究室でより深く研究したいことがあり、進学を希望しました。そこで企業の方との共同研究や学会発表を経験し、社会人として様々なトレーニングができていると感じています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い講義に真面目な生徒が多いので、講義中にガヤガヤしていることがほとんどなく、真剣に学ぶことができる。
講義・授業良い少し内容が難しい時もあるが、その分思考力が身につく。質問もしやすく、個別に質問に行くと、とても丁寧に指導してくれる。
研究室・ゼミ良いそれぞれの分野ごとに、何人もの教授がゼミを開いてくれているので、自分の学びたいところを選び、その分野に集中した研究ができる
就職・進学普通卒業生との座談会や、説明会が充実しており、とても役に立った。
アクセス・立地良い街並みも綺麗で、駅前にはカフェなどもたくさんあるので、
学校帰りに友達と遊んだり、勉強して帰ったりできる。
駅からもそれほど遠くないので、通学しやすい。 -
施設・設備良い法廷教室等、法学部ならではの施設もあるので、とてもよかった。法学部のゼミ室がある棟は、比較的新しく、中にはカフェやパソコン室、さらに大教室の机には充電プラグも設置してある。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで、学部や学科の垣根を超えて、様々な人と出会うことができます。
学科で学ぶ内容1年次は、法律全般の基本的な内容を学び、年次が上がるにつれて専門的に勉強していきたいものを絞っていきます。三年次では、ゼミを通じて自分の学びたい分野を専門的に学ぶことができる。
就職先・進学先大手金融会社/一般職/窓口、事務担当
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧