みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 口コミ

出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)
私立兵庫県/岡本駅
甲南大学 口コミ
(784件)
私立内182位 / 592校中
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教授も親身に話を聞いてくれる人が多く、学習環境も悪くないとは思います。ただ一般企業の就職に役立つ学部では無い。
講義・授業良い親しみやすい教授が多いので、授業がおもしろい。授業の幅も広く、(古典や日本語教育など)興味がある分野を探しやすい。
研究室・ゼミ良い教授がそれぞれの学生に目を配り、研究の進捗を確認し、フォローしてくれる。安心感がありました。
就職・進学悪い就職情報センターはあるが、対応があまりよくなく、行きにくいイメージがありました。
アクセス・立地悪い駅から遠い。徒歩20分はかかる。住宅地の中にあり、キャンパスはとにかく狭い。
施設・設備普通不満は特に無いが、学科で使う建物は古かった。学科専用の学習スペースは狭い。
友人・恋愛良い人数が少ない学部だったので、こじんまりしていて過ごし易かった。50名くらい。
学生生活悪いテニスサークルばかりある。学祭もキャンパスが狭いこともあり、出店が少ない。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野の教養を学びます。教員志望のひと、学芸員希望のひとは、はやめに決めた方がいいです。
就職先・進学先営業職
志望動機教員志望で、国語の教師になりたいと思い志望した。日本語教育にも興味があり、その分野の研究室もあった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価普通世間一般の甲南大学のイメージそのままです。平均的な学びと雰囲気だと思います。アクセスも良いしバランスも良いとは思います。
講義・授業普通研究内容が自由で幅広い点がある。社会についてのテーマなので何にでも共通しているので学びが広い。
研究室・ゼミ普通合宿などがある。基本自由な学びとテーマ。それに沿ったカリキュラムを自分たちで作る
就職・進学普通どちらとも言えないと回答したがどの大学に比べても平均的な感じ
アクセス・立地普通駅から商店街もあり活気にあふれている。高級住宅地なので雰囲気も良い
施設・設備普通あらたにカフェなどもできて充実はしていた。食堂はあまり利用したことがない
友人・恋愛普通普通に生活していたので平均的なものでした。学外の人とも関わりによってはふれあえます
学生生活普通文化祭の規模はまあまあです。隣の甲南女子との関わりもあります。
学科で学ぶ内容社会に関するすべてのベースです。経済や政治だけでなく日常のもっともみじかなテーマを深められます
就職先・進学先中小企業
志望動機レベルが程よい共学校だったのでバランスが良かったから。立地的にも。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良いフィールドワークもあり、講義だけでなく、学べたことがよかったと思い出にも残ってます。小規模での講義も多く、総合的に学びやすいと思います。
講義・授業良い歴史だけでなく、海外の生活文化も学べる講義から興味のあるものを選ぶことができる。また、他学部とも合同で学べる講義もあるので、幅広い数の中から選べる。
研究室・ゼミ良い8個ほどのゼミがあり、教授それぞれ講義を持っている為、それの中で興味のあるものを選ぶことができる。
就職・進学良いキャリアセンターというものがあり、各社の説明会に加え、就職情報の斡旋、相談窓口がある。
アクセス・立地良い岡本という場所で、落ち着いておりながらセレクトショップやカフェ、居酒屋が多数あり、楽しめる。
施設・設備良い食堂に加えてパンセという綺麗な場所もあり、くつろぐことができる。
友人・恋愛良いサークルや学祭などで違う学科の友達ができる。講義でも他学部とのグループワークもあり、そこでも仲良くなれる可能性はあるとおもう。
学生生活良い学祭のスタッフで学部を超えて友人を作ることができる。サークルもたくさんある。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目や体育、外国語など決まった科目をやります。2年次からは興味のあるものを選び自分で選択できることも増えて来ます。3年次からは自分の選んだゼミがスタートし、卒論に向けて学んでいきます。4年次には2万字の卒業論文を仕上げます。
就職先・進学先通信機器メーカーの総合職 営業
志望動機高校での指定校推薦の枠があったため。文学部は歴史文化学科しかなかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部なので男子が多い。真剣に勉強をしようと思ってきている人は少ないと思う。就職実績は悪くはなく、金融系が多いと思う。ゼミは真剣に活動しているところを選び、就職活動時にアピールできるようにしたほうがよい。
講義・授業普通初級、中級と学年を増すごとに詳しい内容になる授業が多い。少人数制の授業もあり、分かりやすく教えてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミによって、活動内容が全く違う。自身が所属していたゼミは、グループで興味を持った内容を自分達自身で調べ、プレゼンの準備をし、最終的には学部での発表会で発表する。先生は良い意味で放任主義で、困った時には助言してくれた。
就職・進学普通学内での説明会は多い。さまざまな企業が参加してくれる。キャリアセンターを使いこなせれば、就職活動はうまく行くと思う。
アクセス・立地悪い阪急からもJRからも決して近くはない。特にJRからは遠く、坂道が続くので雨の日や夏場はかなりきつい。岡本駅周辺はオシャレな店は多い。
施設・設備普通棟によって違うが、基本的には新しい。しかし、他の大学に比べると敷地が狭く、密集している感じ。グラウンドが六甲アイランドにあるので、体育の時だけバスに乗って行かないといけないのが面倒。
友人・恋愛普通サークルは多いが、真剣に活動しておらず、飲み会サークルのところも多いので要注意。サークル選びを間違えなければ、友達も多くできると思う。
学生生活普通サークルは多いが、飲み会サークルが多いので要注意。入会希望人数が多いと、サークルの幹部が選ぶ場合もあるらしい。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次からは自分の勉強したい科目を選び、履修していく。外国語やIT系の授業も選択できる。
就職先・進学先信用金庫 営業職
志望動機他の学部よりもはいりやすそうだったので選んだが、受験する際は自分が本当に興味のある学部を選ぶことをおすすめします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。フロンティアサイエンス学部生命化学科の評価-
総合評価普通ザ大学生活を楽しみたい方には不向きな学部かもしれないが、実験が好きな方には向いている学部だと思う。特に1年生のうちから実験があるところは少ないためそこはオススメできる。
講義・授業良いまだ新設された各部だったため施設はどこの大学よりも綺麗で整っていた。実験は行いやすかった。
研究室・ゼミ普通3年から研究室に仮配属するため自分の時間は少なくなるから。 その点、実験が好きな人には向いていると思う。
就職・進学良い生物、化学系ということもあり、化粧品、化学品、医薬品メーカーに進む人が多い。求人も数多く届き、学内推薦も多い。
アクセス・立地悪い三宮には近いため遊ぶのには困らない。しかし近くに病院や研究施設が多く、そちらに向かう人たちと同じ電車に乗ることになるため、少し窮屈さを感じる。あとポートアイランドにはスーパーやコンビニが少ない。
施設・設備良い比較的新しくできた学部のため施設や機器は新しい。1年生のうちからさまざまな機械を使わせてもらえるのはうちの利点だと思う。
友人・恋愛悪い学部の人数が少ないため、苦手な人がいるとやりづらい。また学部独自のサークルも少なく、本学までサークルのために通うのはしんどい。
学生生活悪い学部独自のサークルはほぼないため、サークル活動をしたければ本学まで行かないといけない。本学には数多くのサークルがある。
学科で学ぶ内容1年生では生物物理化学を一通り学び、1年後期からは自分の興味のある分野の専門科目をとることになる。実験は1年からあり、3年生からは研究室に仮配属される。3年後期から本配属し、4年生で卒業論部を作成し、発表を行う。
就職先・進学先化粧品会社の研究職
志望動機生命科学の分野に興味があり、物理出身でも入学することができたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い特別ズバ抜けて良いということはないが、通いやすく学内も綺麗で不便もなく楽しく学生生活を過ごせたため。
講義・授業普通2限続きの授業が多く詳しく学べるが、選択できる科目が限られているから
研究室・ゼミ良いゼミの時間以外にも空いてる時間があれば先生の研究室で話を聞くこともできるし、イベントなどもあり充実していた
就職・進学普通自分自身があまり就活をしていなかったので詳しくはわからないため
アクセス・立地良いJR摂津本山駅と阪急岡本駅から歩いて通えるしカフェなどもあるので立地はよいと思う。
施設・設備良い年々新しい設備が増えたり綺麗になっているので充実していると言える。
友人・恋愛良い同じ授業を取る学生が多いので仲良くなりやすく、ゼミで過ごす時間も長くなるのでカップルなどもおおかった。
学生生活良いサークルや部活動もたくさんあり自分に合ったものを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1回生は経営学に関して満遍なく学び、言語の授業もある。2回生からはマーケティングや会計学など専門的に学ぶ人もいれば、絞らずに勉強している人もいる。
就職先・進学先一部上場している食品会社
志望動機特にやりたいことが決まっておらず、就職するときに役に立つのが経営学かなと思ったため。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い将来役に立つかといわれるとそうでないところがある。勉強そのものは楽しい授業と退屈なものに分かれる印象がある。また自分の興味次第な部分が多い。サークルに入っていなかったので遊びや友達関係は充実ではなかった。
講義・授業良い法律系の授業に関しては事例を扱うので、楽しく学べる。特にニュースでよく見る事件などを取り扱う刑法や、
身近に起こり得る民法に関しては勉強が楽しい。 -
研究室・ゼミ普通法学部に関してはゼミは特に受ける義務がない。またゼミによるレベルの違いが大きく、将来法曹界に就職するならば、先生の評判を聞いてはいるべき。
就職・進学普通就職実績は全体で見ればいいかもしれませんが、ニートになった友達もいます。サポートをうけて大学の推薦で就職をすればいいかもしれませんが内定をけることはできなくなります。
アクセス・立地良い最寄り駅はJRの場合、普通電車しか止まりません。三宮から乗り換えても10分とアクセスはしやすいです。駅から15分ほど歩きます。学校周りは高級住宅街と言った感じです。買い物できるお店は特にないですね
施設・設備良いパソコン質が自由に開放してあるので便利です、また、図書館もよる9時まで開館しているため勉強もできます。
友人・恋愛普通恋愛関係についてはわかりかねます。サークル等に入っていないとほぼ皆無と思われる。サークルは手続きをすれば自分で作ることも可能である
学生生活普通サークルや部活には所属していませんでした。アルバイトをしていたため。三宮も近いので神戸でバイトをする人も多いと思います
学科で学ぶ内容1年は基礎的な分野です。2年、3年にかけて履修の制限もありますが民法よりに行くのか公法、刑法、政治など幅が広がる感じはあります。法学部の卒論はないです
就職先・進学先大手飲食
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い授業の選び方もわかりやすく、単位も取りやすかった。
また2限続きの授業が多かったため1つの教科を詳しく勉強できたと思う。
同じ授業を取ってる生徒が多く一緒に勉強しやすかった。 -
講義・授業良い生徒の人数は多いけど、授業後に質問しに行けばしっかり答えてくれる。
講義中は毎回前の方に座れば集中して勉強できると思う。 -
研究室・ゼミ良い自分の所属していたゼミではグループワークが多く、ゼミ以外の時間も一緒に課題をやっていたのでみんな仲良く、アドバイスし合ったりしていた。
就職・進学良い企業の方が学校まで来て話をしてくれるので、いろんな業種に興味を持ちやすかった。
ゼミの先生が相談にものってくれた。 -
アクセス・立地良い駅から学校までは10分程で通いやすい。
学生が多い駅なので、居酒屋やカフェもあり空き時間にお茶したりできる -
施設・設備普通図書館は長時間利用することができる。
ゼミ室も授業がなければ自由に使用できるが、テスト前は人が多く空いていない日が多い。 -
友人・恋愛良い大教室での授業が多く、同じ授業を組んでいる人がたくさんいるため友達も作りやすい。
仲の良い男女グループも多いため交際している人も多かった。 -
学生生活良いサークルや部活もたくさんあるので自分の雰囲気に合った活動が選べた。
アルバイトも学校の近くですることができ、大学の先輩や後輩もいて仲良くなれる。
学科で学ぶ内容1年次は会計学やマーケティング、簿記、英語など必修科目が多く、単位を取っていないと2年次で取れない科目も出てくる。
4年次では単位もほとんど取り終わっているため、卒業論文に専念している子が多い。卒業論文については自分の好きな企業を調べたり、自分のマーケティング力を発表した。 -
就職先・進学先大手食品会社に就職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ってみると、ゼミの先生が卒論を書かなくても単位をくれるとのことだったので、やりませんでした。しかし、後になってやればよかったなと思います。
講義・授業良い講義中の雰囲気は、話したり寝たりしている生徒はわりと多く、真面目に聞いている生徒は一握りだと思います。
研究室・ゼミ良い先生によって、ゼミの色は違いますが、合宿をおこなっているゼミなどもあり、自分に合ったゼミや先生を選ぶべきだと思います!
就職・進学良いキャリアセンターによく質問に行きました。しかし私にはあまり効果がなかったように思います。自分で考えて就活をしました。
アクセス・立地良い駅から大学までは、歩いて15分ほどです。おしゃれなお店がたくさんあるので、講義帰りの生徒はいろんなところへ寄り道しています。
施設・設備良いどの学科も使えるのが、図書館です。テスト前には場所の取り合いで、ずっとこもって勉強していました。ノートを取っているコにコピーさせてもらってる人もいました。
友人・恋愛良い部活動はわりと活発で、活躍しているところが多かったと思います。サークルについても、たくさんありすぎるので悩むと思います。
学生生活良い私は最終的にはなにも参加していませんでした。なので、サークルや部活動についてはまったくわかりません。
学科で学ぶ内容卒業論文は、私の所属していたゼミはありませんでした。経済のことにまったく興味がなかったので、語学をよく勉強していました。
就職先・進学先大手保険会社の営業職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間科学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、教授とも話しやすい。
ゼミ選択の3回生以前の2回生のころから教授の所へ通いさまざまな研究に触れることができた。
環境、芸術、心理と幅広く勉強でき
多くの資格をとれることも魅力。
私自身、資格を取得している。
環境野外施設などもあり、実践的な取り組みも多い。
卒業後も
学生の頃学んだことがいかされている。
また、大学で勉強したいと思っている。 -
講義・授業良い講義、授業はパワーポイントを使うものももちろんある。ただ体験型の講義が多いため、自分の体験を通して理解できる。
90分の講義もあっという間にすぎる。
課題については
文学部であるため、計画的に進めないとレポートの山となる。
単位については、私が在学中は単位制限なしだったが
現在は単位制限ありだそう。
履修の組み方についてもパソコンで簡単に組める。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3回生から。
選び方はどの教授が、どんな研究をしているか
自分がどんなことに興味があるか、調べたいかで
選択するとよい。(もちろんその教授の講義が好きなのも重要)
私のゼミは、環境について学んだ。ただ3回生で先生の都合があり、ゼミ異同。芸術の教授のもとで学ぶ。
卒論については3回生から作成。ある程度自由に卒論のテーマもきめれる。 -
就職・進学良い職員のサポート充実。
面接対策、書類チェックなど。
会社がでむき説明会もある。
私も12月には内定1ついただき、その後もいくつか内定いただいた。 -
アクセス・立地良い最寄りからは坂だが距離的に近い。
またパン屋、カフェ等がまわりに多いため
友人と楽しむのに最適。
住んでいる人は最寄り駅から10分程度の場所が多い。
買い物は三宮、梅田が多い。 -
施設・設備良い研究設備は心理カウンセリングの部屋
環境野外施設
芸術ではギャラリーがある。
実践の授業が充実した講義を受講できる。 -
友人・恋愛良い今も大学の親友と遊ぶ仲。
他の学部の友人も多い。
サークルでは留学生と交流していたため
幅広くコミュニケーションがとれた。 -
学生生活良い学内を統轄する自治会に所属。
3つの役職を担当し、教授や留学生等とのコミュニケーションがとれた。また社会で役立つスキルが身に付いた。
文化祭も充実
学科で学ぶ内容自分のすきなモデルケースを選択するとよい。
環境、芸術、心理。
取りたい資格によって、選択科目が異なるので
注意。 -
就職先・進学先食品業界 販売職
(大手企業)
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧