みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 口コミ

出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)
私立兵庫県/岡本駅
甲南大学 口コミ
(784件)
私立内182位 / 592校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。知能情報学部知能情報学科の評価-
総合評価良いわりといいとおもう
勉強熱心な学生は多くはないが授業中もうるさくなく集中できる環境ではある教員によって授業方針は大きく違うので合う合わないはあると思う -
講義・授業良い質問などをすれば丁寧に対応はしてもらえると思う
座学で質問などがないと理解していると思い進めるので詰まるとついて行きにくい -
研究室・ゼミ普通3年後期から研究室に配属される研究内容は教員によって様々ネットワーク系はないような気がする
就職・進学悪いキャリアセンターでセミナーや面接対策などができる
東京にも支部があるので便利
学科は教員によりサポートの差は大きい -
アクセス・立地普通本校舎は駅からそれほど遠くないが理系棟はさらに5分ほど駅から離れたところにある敷地付近は坂がきつくしんどい
施設・設備良い日本に数台しかないシュミレーションの機械がある
ほとんどの建物で学内Wi-Fiがとんでいるので便利 -
友人・恋愛普通学部はアニメ好きな人とかが多い、サークルはいろいろあるので趣味が合う人と知り合うこともできるはず
学科で学ぶ内容ハードウェア、ソフトウェア全般
コンピュータサイエンス、データベース、コンパイラなど
実習は少なめ
数学系は線形代数、微積、代数学、確率など -
就職先・進学先大手IT企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通英米の文化、文学や言語学としての英語など、幅広い分野から英語というものへアプローチできる。自分の学びたい分野が見つかれば充実した研究ができるかと。
講義・授業普通各分野の専門的な講義は面白いものも多い。ただ、中高チックな講義もあって、本当に大学の授業?と思うものも。
研究室・ゼミ良い英米文化・文学、英語学それぞれの分野でさらに枝分かれする。熱心に指導してくださる先生もいれば、学生のやる気のなさに諦めてる先生も。大方、先生の熱意は学生の態度次第。
就職・進学普通学科に関連する業界への進路もあれば、全く異なる業界への進路もある。大学自体が、多くの大手企業との繋がりがある。
アクセス・立地悪い阪急岡本、JR摂津本山を利用する学生が多い。どちらも近からず遠からずの距離。
施設・設備普通普段の講義で利用する教室のほとんどは、全学部共用の教室。特有の設備とかって、何かあるのかな?
友人・恋愛良いサークルや部活に入っていればある程度の人間関係はつながっていく。ひとりがよければひとりにもなれる。
学科で学ぶ内容1、2年で英米文化・文学、英語学分野の基礎的な部分を学んだ上で、3、4年から始まるゼミでどの分野のどういうテーマを学んでいくかを決める。
就職先・進学先IT技術職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いアットホームな校風です。経営コンサルタントなどを目指す人たちへ特化したコンテンツもあり、経営を学ぶにはもってこいの学校です。
講義・授業良い様々な分野に細かく分かれており、実際に外国の経営とも関わりのある教授などがいらっしゃるので、深くまで教えてもらうことが出来ました。
研究室・ゼミ良い2回生の後期からゼミが始まります。自ら関心のあるゼミを選び、人気のゼミは教授と面接をして一緒に学びたいと思ってもらえた生徒が入ることができます。他校との合同ゼミも沢山あるので、幅広く学ぶことができます。
就職・進学良い3回生の夏から、就職活動に向けて練習の講座が始まります。また、東京にあるキャンパスを使って、東京の大学と北九州の大学と合同で企業説明会を行っているので、関西のみにとどまらずたくさんの情報を得ることが出来ました。
アクセス・立地良い最寄り駅は、JR線摂津本山駅か阪急線岡本駅です。そこからは、徒歩で通える距離に大学はあります。
施設・設備良いパソコンルームが沢山あるので、自習がしやすかったです。また海外留学で来ている外国の生徒さんと関われるスペースもあるので、グローバルな大学です。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実しているので、その中で友達が沢山できます。また、ゼミでも40人前後なので、とてもなかよくなれた友達がいっぱい出来ました。
学科で学ぶ内容主に、会計学・経営学・マーケティング学の3つを軸に学んでいきます。階級が上がるに連れて、各学問を深く追及していきます。
就職先・進学先中小企業の卸、営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部物理学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質科学科の評価-
総合評価普通大学入学までに具体的な就職や進学したい分野が決まっていない人は、工学的なことから宇宙分野まで勉強できるのでオススメです。逆に機械や建築等、既に決まっている人は図面や設計に関する授業はないのでオススメできません。
講義・授業良いほとんどの先生が1人1人の顔と名前を覚えています。授業中でも空きコマでも質問をすれば積極的に答えてくれます。
研究室・ゼミ良い研究室配属は3年生の後期からです。教授1人に対して学生は3~5人程担当していただけるので、私立大学の中ではよく面倒見て貰える方だと思います。卒業テーマは1つの研究室を除いて1人1テーマで取り組みます。
就職・進学良い各学科に就職担当と進学担当の先生がいます。行き詰まる前に相談に行くと良いでしょう。
アクセス・立地悪い理工学部は岡本キャンパスの中でも離れた山の方にあります。実験の度に坂道を登らねばならないのが辛いです。
施設・設備良い建物自体は古いですが実験器具は充実しています。近年やっとトイレの工事が入り綺麗になりました。
友人・恋愛普通サークルまたは部活動をしない限りは充実することはないでしょう。サークルは部屋が与えられていないところが多いです。部活動に入れば部室があり、文化会と体育会に分かれた交流を持つことも出来ます。
学科で学ぶ内容力学、電磁気学、量子力学、統計力学を中心に学問の基礎を学びます。機械や設計、パソコンといった具体的に将来に繋がるようなことはあまり勉強しません。基礎だけはしっかりしています。
就職先・進学先機械メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通キャンパスも小さくコミュニティーが密なので一人一人の個性が大切にされていると思います。神戸の大学ならではのお洒落な町にある煉瓦造りの建物は自慢できる点のひとつです。
講義・授業普通英文学科に関しては優秀な教授揃いで、難しい内容もできるだけ理解しやすいように噛み砕いて教えてくださる先生が多かったと感じます。
研究室・ゼミ悪いゼミは3回生から始まり、主に英文学、英文法、音声学、歴史など分かれて設置されています。ですが、教授との相性をとるか、自分の興味のある分野をとるかを決めるのは難しいと思います。
就職・進学悪い英文学科の学生のほとんどが英語を活かした職に就きたいと思う中、実際にそう言った職業に就けるのはほんの一握りといった感じです。ですが、幅広い選択肢があることは確かです。
アクセス・立地普通駅からは徒歩10分。夏場は日陰がなく厳しいですが、大きな不便はありません。
施設・設備普通国際化に力を入れ始めたことにより、キャンパス内に英語カフェができたりと施設は整いつつあると思います。
友人・恋愛普通英文学科は女子8割、男子2割程度です。サークルや部活動で交友関係が広がります。
学科で学ぶ内容英文学、英文法、音声学、歴史、英会話など。TOEICやTOEFLに特化したクラスもあります。
就職先・進学先国内航空会社、地上サービス職
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強熱心な学校で、経営学部は簿記なども勉強でき就職活動にも有利です。
講義・授業普通変わった先生もいらっしゃいますが、ほとんどの方はいいかたです。
研究室・ゼミ普通ゼミ生によってばらつきがあります。卒論も熱心に指導してくださいます。
就職・進学悪い就職活動はしやすく、サポートも十分な人数がいるため、安定です。
アクセス・立地普通坂があり、駅から少し遠いですが近くにはお店がたくさんあります。
施設・設備普通新しく食堂なども建て直ししたため、きれいです。狭いがそこは逆にいいところ。
就職先・進学先金融
投稿者ID:201685 -
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。フロンティアサイエンス学部生命化学科の評価-
総合評価良い最先端の生命化学を生物、物理、化学の枠にとらわれず、広く学べる学部です。 実験のカリキュラムも充実しており、一年次から遺伝子組換え実験を行うことが出来ます。 徹底した少人数制なので、学生同士や先生との繋がりも非常に密です。
講義・授業良い基本的に少人数制なので、分からない所はすぐに質問することが出来ます。 試験前のキャッチアップセミナーも充実しているので試験勉強も非常にはかどります。
研究室・ゼミ良い最先端の研究を自分で行うことができる点が魅力的であると思います。 分野も素材、医薬品、メカニズムの解析等、非常に多岐に渡ります。 企業と共同研究をしている研究室が多いのも魅力です。
就職・進学良いこの学部はメインのキャンパスではないのですが、専門のキャリアサポーターが在籍しています。 理系のことにも非常に理解があり、進路相談からES添削、筆記対策、面接練習と広く手厚いサポートを行ってくれます。
アクセス・立地悪いキャンパスのあるポートアイランドは医療産業都市であり、大学の周辺にも様々な研究機関があるので良い刺激になりますが、お店がほぼ無く、泊りがけの際の食糧調達などは少し不便であるように思いました。
施設・設備良い最近できたキャンパスなので、校内は非常にきれいです。また、一人一人に机が与えられるので自習や作業、荷物を置く場所に困ることもありません。測定機器も新しいものが揃っており、最先端技術を学ぶのにふさわしい環境と言えます。
友人・恋愛良い少人数なので、同期とはすぐに仲良くなれます。先輩後輩との繋がりも形成しやすく、また、先生が雑談に参加することも珍しくありません。カップルも比較的学部内で形成されることが多いように思います。
学科で学ぶ内容一年次から生命化学に纏わる専門知識を学び、一般教養は二年次から履修することが出来ます。 実験は一年次は週一、二年次は週二で他では体験できないような高度な技術を学びます。 三年次からは研究室に配属され、各々の研究室のペースで研究を行います。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由好きな事に携わることで、働く事のモチベーションを上げようと考えたからです。
志望動機元々生物が好きだったので、勉強内容や設備が充実しているこの学部を選びました。
どのような入試対策をしていたか得意な生物や国語はより武器になるように完璧にし、理系に必須の数学を重点的に勉強しました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学のまわりには、おしゃれなご飯屋さんがあったりカフェ巡りができて楽しい。校舎間の距離が短いため、顔見知りの人が増え、交流の場が広がり友人関係が広くなる。
講義・授業良い会計コース、インターンに参加できるビジネスリーダーコース、グローバルコースがあり、自分が希望すれば新たに満ちが開けるチャンスだと思います。会計分野、経営学分野、様々な講義が受けられて、迷うが幅広い知識が得られる。
研究室・ゼミ良いプレゼンが主に多くて、辛かったが人前でしゃべること、に慣れた。自分が調べたいことを、ゼミではできるので、入る方がいいと思います。分野によってゼミが分かれてるところがいい。
就職・進学良い経営学部では、金融機関が多いと思います。キャリアセンターでは、面接練習や履歴書添削、何度行っても的確なアドバイスをくれました。また就活前に、面接マナー講座など、あらゆる講座、講義があってモチベーションもあがりとてもいいと思いました。
アクセス・立地良い学校の周りには、おしゃれなご飯屋さんがあったり歩くだけでたのしめ、カフェ巡りができて楽しいです。最寄りの駅くら、少しだけ距離があるのがつらいところです。最近、駅がきれいになり一通りの生活に便利な施設がそろっています。三ノ宮までも電車で10分と近いです。
施設・設備良い最近、食堂がきれいになったりしていて、過ごしやすく快適な施設だと思います。一つ残念なのが、エレベーターが来るのが遅くかいだんを使うことがいいと思います。食堂に、焼きたてのパンがありおいしくて、種類も豊富でお気に入りです。
友人・恋愛良い語学の授業では、少人数で他の学部のこと仲良くなれたりします。そのため、いろんな人と知り合いになれたりしていい機会になるとおもいます。サークルの多さも魅力的だなとおもいます。テニスサークルが断然多いです。学祭もアーティストがきたり、わいわいしていてとても楽しいです!
学科で学ぶ内容1年次は、経営学、会計学、マーケティングの3総論を中心に勉強していました。2.3年次は、ゼミで企業について調べプレゼンしていました。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由社会にでて、役に立つことを仕事を通して学ぶことができるため。
志望動機経営学を学びたいと思っていたため。あと、簿記の勉強をしたかったため、経営学部の講義に簿記の講義があったため。
利用した予備校・家庭教師東進を利用していました。
どのような入試対策をしていたか推薦て入学したため、学校の定期テストでいい成績を残しました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い地元の大学で甲南大学卒の社長も多い。 就職には、それなりに有利 先輩の就活体験記などがキャリアセンターに保管してあるので、参考になる
講義・授業良い教室は綺麗 経営学部は大教室での授業が多くあまり真剣に受けている生徒は少ない。 主席カードが存在する授業もある
研究室・ゼミ良い有名な力のある先生が多い ゼミもマーケティングのものが人気で地域と連携した活動などが魅力的で、取り組みがいがある
就職・進学良いキャリアセンターでは親身に相談してくれる 外部から講師を読んで 就活に関する講義など いろいろなイベントを開催
アクセス・立地良い摂津本山駅 岡本から10?15分ほど 梅田にも三宮にも行きやすいが、駅から大学へは遠く駐車場などはない
施設・設備良い私立大だけあって パソコンなど多く取り揃えている レポート作成などで役立った 食堂は狭くあまり綺麗ではない
友人・恋愛普通新しい出会いは部活、サークルに入っていなかったのであまりなかった ゼミでも友達と一緒にいるとほかの人と話す機会などはなかった
学科で学ぶ内容経営学 会計学 特に会計論や税務会計といった授業がおもしろかった 講義もわかりやすくテストもそれほど難しいことはない
所属研究室・ゼミ名池田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計 基本的に興味を持ったことについて調べてよかむた
就職先・進学先倉庫 事務職
就職先・進学先を選んだ理由財閥系だったから 大企業 お給料がよかった
志望動機自宅から通える大学で一番レベル的によかったから
どのような入試対策をしていたか小論文対策 過去問題や時事問題をテーマに論文をかいた
投稿者ID:191354 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い産近甲龍が駄目だどうだといわれているが、実際は大学での過ごし方が大事になると思う。
そこを踏まえると甲南大学は学部や教師の距離感も近く、一人一人がやりたいことを持って取り組むにはとても良い。アクセスは少し不便かもしれないが、おしゃれな岡本の街を4年間で楽しむのもまた良い。 -
講義・授業良い教師の質は他学部に渡り良いと思う。
また外部講師も神戸大学からなどレベルが高く、
甲南大学の学費で良い授業が受けられるメリットは大きい。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって変わってくるが、学生らしい楽しみがあるゼミに就活に力を入れたゼミなど個人のやりたいことに合わせて選びやすい。毎年人気ゼミは決まってくるので倍率は偏ってはくる。
就職・進学良い代々、金融系や地域の企業には強い。就職実績も高く、キャリアセンターも充実しているので
ある程度の学力があれば就活には困らない。 -
アクセス・立地普通駅から徒歩15分だが、距離的には少し歩く感じがする。
道幅も狭く車も通る道を大勢の学生が行き交うので
時間帯によっては混み合い不便である。 -
施設・設備良い毎年、カフェスペースや生協を改築しているので設備はとても綺麗。
充電スペースがあったりと学生への配慮はすごい。
ただ、土地的な狭さが響き、食堂は混み合うし使い勝手は良いとは言えない。 -
友人・恋愛良い学生間の距離が近い。1日に同じ人に3度会うこともしばしば。
そのため、色んな人と顔見知りになれる。
サークルや部活も豊富なので知り合いはたくさんできる。
学科で学ぶ内容経営のマクロ知識からミクロ知識まで、一般的な消費に関してなど
働く上で必要な知識が学べます。 -
所属研究室・ゼミ名財務会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要IFRSや財務会計のあり方について学びます。
志望動機理系と文系をバランスよく学べる学部が良かったたため。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか得意な分野を意識し、伸ばす。
かつ、絶対必要になる英語については毎日少しずつ継続して学んだ。
投稿者ID:120023 -
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧