みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 口コミ

私立兵庫県/岡本駅
甲南大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い面白い教授ばかりで、学科自体人数が少ないこともありアットホームです。
自分の興味のある分野を割と自由に研究することができます。 -
講義・授業良いその分野で有名な教授陣が講義してくれます。日本語コース、日本文学コースがありますがそれ以外でも関心に応じて副専攻を受けることもできます。
研究室・ゼミ良い2年生の前期からゼミが始まります。日本語ゼミ日本文学ゼミ合計7つから自分の興味に応じてひとつ選択します。
就職・進学良い教員の道に進む人が多いので教職サポートは手厚くされています。企業への就職は金融関係で内定をもらうひとがおおいです。
アクセス・立地良いJR阪急から通学することができます。学生街ということもあり、居酒屋等の飲食店がたくさんあります。電車ですぐ繁華街にでることもできます。
施設・設備良い文学部は唯一学部棟があり、研究資料も充実しています。誰でも利用可能な共同研究室には書籍がたくさん置いてあります。
友人・恋愛良い敷地が狭いこと、人数が少ないことで先輩後輩学部関係なく様々な人と交流することができます。そのため友人恋愛関係は充実したものとなるでしょう。
学科で学ぶ内容外国語としての日本語、また様々な時代の文学を勉強します。コース分けがありますが、どちらも卒業単位に必要なので均等に勉強できます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いアットホームな校風です。経営コンサルタントなどを目指す人たちへ特化したコンテンツもあり、経営を学ぶにはもってこいの学校です。
講義・授業良い様々な分野に細かく分かれており、実際に外国の経営とも関わりのある教授などがいらっしゃるので、深くまで教えてもらうことが出来ました。
研究室・ゼミ良い2回生の後期からゼミが始まります。自ら関心のあるゼミを選び、人気のゼミは教授と面接をして一緒に学びたいと思ってもらえた生徒が入ることができます。他校との合同ゼミも沢山あるので、幅広く学ぶことができます。
就職・進学良い3回生の夏から、就職活動に向けて練習の講座が始まります。また、東京にあるキャンパスを使って、東京の大学と北九州の大学と合同で企業説明会を行っているので、関西のみにとどまらずたくさんの情報を得ることが出来ました。
アクセス・立地良い最寄り駅は、JR線摂津本山駅か阪急線岡本駅です。そこからは、徒歩で通える距離に大学はあります。
施設・設備良いパソコンルームが沢山あるので、自習がしやすかったです。また海外留学で来ている外国の生徒さんと関われるスペースもあるので、グローバルな大学です。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実しているので、その中で友達が沢山できます。また、ゼミでも40人前後なので、とてもなかよくなれた友達がいっぱい出来ました。
学科で学ぶ内容主に、会計学・経営学・マーケティング学の3つを軸に学んでいきます。階級が上がるに連れて、各学問を深く追及していきます。
就職先・進学先中小企業の卸、営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]フロンティアサイエンス学部生命化学科の評価-
総合評価悪い学べる範囲が広いために、将来の進路に悩まされる。
一年から多方面の専門的な知識を習得することができる。 -
講義・授業良い教授は皆、親切で面倒見が良い。
研究室・ゼミ普通気軽に教授に研究室のテーマを聞くことができ、進路の視野を広げることができる。
就職・進学普通大学で習得した事を活かして研究職を選ぶ人もいますし、営業という別の道へ行く人もいる。
アクセス・立地悪いポートアイランドの端にあり、交通の便は悪い。
大学の周りには企業しかない。 -
施設・設備良い最先端の研究設備が整っており、誇れる点である。
また、一年から使用することができる。 -
友人・恋愛良い一学年が少人数というのもあるのか、皆の顔と名前を覚えることができ仲良くなれる。
学科で学ぶ内容バイオテクノロジー、ナノテクノロジー、ケミカルテクノロジー、ナノバイオテクノロジーの分野を学べる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済の仕組みをしっかり理解したいと考えている人にはぴったりなのではないでしょうか?学生の数が少ない分、細かな指導が受けられます。
講義・授業普通経済の様々な分野について学べます。経済だけではなく、隣接する分野も学べます。
研究室・ゼミ普通2回生の後期からゼミが始まります。種類はそんなに多くないですが、どれも興味深いです。
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績があります。1回生配当の授業では、OB・OGの方の実体験が聴けます。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急岡本駅とJR摂津本山駅です。三ノ宮から10分ほどの位置にあり、便利です。
施設・設備普通学生なら使える施設として代表的なのは図書館とサイバーライブラリです。どちらも落ち着いて勉強できる場所です。
友人・恋愛普通さまざまな部活やサークルがあり、自分と同じ趣味を持つ人がきっと見つかります。
学科で学ぶ内容1回生では、経済の様々な分野の基礎をしっかり学べます。2回生以降では、より深く様々な分野について学べます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通キャンパスも小さくコミュニティーが密なので一人一人の個性が大切にされていると思います。神戸の大学ならではのお洒落な町にある煉瓦造りの建物は自慢できる点のひとつです。
講義・授業普通英文学科に関しては優秀な教授揃いで、難しい内容もできるだけ理解しやすいように噛み砕いて教えてくださる先生が多かったと感じます。
研究室・ゼミ悪いゼミは3回生から始まり、主に英文学、英文法、音声学、歴史など分かれて設置されています。ですが、教授との相性をとるか、自分の興味のある分野をとるかを決めるのは難しいと思います。
就職・進学悪い英文学科の学生のほとんどが英語を活かした職に就きたいと思う中、実際にそう言った職業に就けるのはほんの一握りといった感じです。ですが、幅広い選択肢があることは確かです。
アクセス・立地普通駅からは徒歩10分。夏場は日陰がなく厳しいですが、大きな不便はありません。
施設・設備普通国際化に力を入れ始めたことにより、キャンパス内に英語カフェができたりと施設は整いつつあると思います。
友人・恋愛普通英文学科は女子8割、男子2割程度です。サークルや部活動で交友関係が広がります。
学科で学ぶ内容英文学、英文法、音声学、歴史、英会話など。TOEICやTOEFLに特化したクラスもあります。
就職先・進学先国内航空会社、地上サービス職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い教授の方達が熱心で非常に教育に力を入れていることが学生からでも伝わってくる。また非常に広い範囲のことを勉強できるので広く知識を知ることができる。
講義・授業良い授業も熱心に教えてくれるが、その後にオフェスアワーという授業により時間は違うが分からないことや質問などをする時間が設けられているため、非常に充実していると思う。
研究室・ゼミ良い先生それぞれ個性がでていて、それぞれ研究テーマも違うため自分の興味のある分野を選ぶことができると思う。
就職・進学良い説明会や対策講座が非常に多く、就職にも力を入れていることがわかる。キャリアセンターのサポートもじゅうぶゆである。
アクセス・立地普通阪急岡本駅、JR摂津本山駅からともに徒歩10?15分ぐらいである。少し遠いと感じる人が多い。
施設・設備良いゼミ室や共同のスペースがしっかりと完備されており充実していると感じる。
友人・恋愛良い部活かサークルに入ることをお勧めする。しなければ友人の幅があまり広がらないのでそのためにも何かしらの団体に所属しておくべきだと考える。
学科で学ぶ内容人と人のつながりによって起こる現象についてという非常に広い内容のため様々な勉強をする。
投稿者ID:208106 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部ではとくに法学科のみを取り扱っているので、将来公務員など法人関係の仕事につきたい方は特に集中して勉強ができると思います。また三回生になると、希望者は公務員就職対策講座を受講することができます。
講義・授業普通突然の休講などが少なく、先生方も授業時間いっぱいまで授業を開いてくださるのでとても充実しています。また、学生専用の学校のサイトでは、レジュメも印刷できるようになっていたり勉強が便利です。
研究室・ゼミ良い法学部では三回生前期後期ともに一つのゼミを受けます。ゼミによっては合宿へ行けたり、就活対策として面接の練習までさせてもらえたりと、入って良かったと思うゼミは多いです。
就職・進学良い甲南大学にはキャリアセンターという就活のための相談からエントリーシートの添削やインターンシップの応募まですみずみまでサポートしてくれるところがあります。ここで不安も解消でき役に立っています。
アクセス・立地良い甲南大学はJR摂津本山駅と阪急岡本駅からとほぼ同じ距離にありアクセスは抜群です。また、駅周辺は商店街になっており、学生に人気のオシャレなカフェや雑貨屋、また夜の飲み会にぴったりな居酒屋までそろっており毎日楽しいです。
施設・設備良いただ今建て替え中の校舎もありますが、2017年末には建て替えが終了し、新校舎の輝く甲南大学になっていると思われます。
友人・恋愛良い甲南大学のいいところはキャンパスがコンパクトであるということです。普通に授業の移動時間でも知人や友人とすれ違うことが多く、立ち話を楽しんでいます。また、駅周辺の商店街でお店が多いおかげでご飯などに誘いやすいので、仲良くなりやすいです。
学科で学ぶ内容一年次では法学部でも体育は必須です。また三回生ではゼミを取った方が就職にも有利とされています。また、言語の授業もあります。
就職先・進学先放送局をはじめとするマスコミ系
投稿者ID:207344 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いBLコースという特別クラスが設けており、その選抜クラスに入ることができれば様々な社会経験が体験可能です。
講義・授業良い教授によって多少ばらつきはありますが、各々の教授の意識が高く、内容も非常にわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い私の所属はA教授のゼミで、国際経営戦略を担当しておられる教授です。とても厳しいですが、確実に能力アップにつながります。
就職・進学良いキャリアセンターはみんな利用しています。ES対策や、参考書の貸し出しなども行っています。
アクセス・立地良いお洒落な岡本という立地にあり、閑静な住宅街の真ん中にあるため、とても環境は良いと思います。
施設・設備普通通常の図書館に加え、サイバーライブラリなど、インターネット環境も充実しています。
友人・恋愛普通私は友人関係は充実していますが、サークルの加入の有無で異なるみたいです。
学科で学ぶ内容経営学部なので、経営学にまつわる、財務論、組織論、戦略論、管理論などを学びます。
投稿者ID:206370 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価普通比較的自由な風潮にあり、単位も取りやすい。ただ、出席点のない授業が多いため、テストのみの点数で評価される。サボればサボるだけリスクがあると考えてもよい。
講義・授業普通担当教授によるが、パワーポイントをつかった授業が主であり、レジュメが配布され教科書を使わないといったものもあれば、ノートを取る授業もある。
研究室・ゼミ良いゼミも担当教授によって大きくかわるが、主に三つの分類にわけられる。
就職・進学普通キャリアセンターというものがあり、わからないことは大体ここで聞ける。
アクセス・立地普通阪急、JRが利用できどちらとも10分もあれば大学につける。立地はよいが、歩道があまり整備されておらず、車がよく通りクラクションを鳴らされることもしばしば...しかし、周辺にはカフェなどお洒落なお店も多数。
施設・設備普通大学自体が他大学とくらべ小さいので、そこまで充実してるとはいえない。しかし、逆を捉えれば設備費がかからなくてすむ。
友人・恋愛良い経営学部の特徴なのかもしれないが、全体を通して明るく仲良くなりやすい人が多く感じる。男女ともに仲の良いグループも多い。
学科で学ぶ内容1年は経営の基礎を必修で履修する。2年次になりと、個々にとりたい科目を取るようになる。その都度ガイダンスがあるので、前年の先輩の履修を参考にもできる。2年次の後期からは、ゼミが始まる。
投稿者ID:204842 -
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通アメリカ、イギリスの広い知識を知ることができるし、自分の努力次第で英語力も着きます。
講義・授業普通広くアメリカ、イギリスの文化や文学を学ぶ講義もあればTOEIC対策などの実践的なものもあり、自分で好きに選択できます。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まり、先生によって分野が違うので、自分の興味ある分野の先生のゼミを見学するのがいいと思います。
就職・進学普通TOEICの到達点があり、それをクリアしないと卒業できないので、そのTOEICが就活の武器にもなると思います。
アクセス・立地良い阪急だったら岡本駅、JRだったら摂津本山駅が最寄りになります。普通に歩ける距離で、周辺の環境も落ち着いています。
施設・設備良い大学自体は他大学に比べとても狭いですが、移動しやすいし、綺麗です。
投稿者ID:201813 -
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。