みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 口コミ

私立兵庫県/岡本駅
甲南大学 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間科学科の評価-
総合評価良い心理学に特化している学部もあるのでカウンセラーを目指している方にはぴったりだと思います。卒業生には多方面のカウンターの先生方がおられます。
講義・授業良い絵画の授業から心理的な授業など学ぶことができます。
経営学部の授業なども受けることもできるので幅広く知識を得ることができます。 -
研究室・ゼミ普通少人数制なので、一対一で真摯に向き合ってくれるので卒論などの研究に打ち込めました。
就職・進学良い学部ごとに就活セミナーやメイク講座など定期的に開催されています。
キャリアセンターにいくとどんな相談、悩みにも答えてくれるので心強いです。
でも、掲示板など見逃しやすいところにも重要なことが記載されているので要注意です。 -
アクセス・立地普通最寄りの摂津元山駅から大学まで行きはずっと坂道なのでなかなか辛いです。
施設・設備良い最近、食堂や会議室、トレーニングルームが新しくなったのでとてもきれいです。
それ以外の授業などで使う教室は少しですが古いです。 -
友人・恋愛良い少人数の大学なので友人は作りやすいと思います。
学部が同じなら授業も同じものをとることがほとんどなので自然と友人は作れると思います。 -
学生生活良い学祭は毎年、芸能人やアーティストが来てくれるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年は幅広く学び、2年になると少しずつ専門分野に特化した授業が始まって3年からゼミが始まり4年では時間に自由があるのでゼミで卒論に集中できます。
就職先・進学先大手メーカー(営業)
志望動機高校、大学とスポーツをしていて、心理学を学んでスポーツ心理の知識を増やして競技に活かそうと思い人間科学科を志望しました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い課題は非常におおいですが、その分達成感や深い学びを得ることができていると思います。しっかり勉強したいひとにオススメです。
講義・授業普通教室が大きすぎず講義の先生の目が全員に行き渡るようになってるから。
研究室・ゼミ普通自分の学びの興味に沿った講義をうけることができる。
就職・進学普通就職率も高く特に関西圏で高く評価されており多くの経営者もはいしゅつしている。
アクセス・立地普通阪急岡本から徒歩10分けんないであり、またバスやJRを使って登校してくる人もいます。
施設・設備普通施設内にコンビニエンスや図書館もあり、非常に充実しています。
友人・恋愛普通サークルも多くあり、自分の興味関心のある仲間同士で過ごすことができます。
学生生活普通サークルも多くあり学校内でのイベントもおもしろくとても充実感を得ることができるとおもいます。
学科で学ぶ内容一年の間に広い学びをしそこから自分がやりたいことにスポットライトをあて、学びを深めていきます。
志望動機経済についてもともと興味があり、ゆくゆくは自分もそのような職業に就きたいと考えているからです。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い歴史を専門的に学びたい人や、将来教職を目指してる人には、おすすめ。学生同士や先生との距離も近くフレンドリーな雰囲気で授業を受けたい人にも是非入学して欲しい。
講義・授業良い日本史・西洋史・アジア史・地理学・民族学などから様々な分野から選択できる。どの授業も専門性が高く、先生も親身に指導してくれる。
研究室・ゼミ良い1回生の後期にゼミ選択があるため、早めに情報収集した方が良い。どのゼミも個々の力を伸ばすことを重視しており、フィールドワークが他学部より多いが,学びながら色んな所に行けるので、楽しかった。
就職・進学良い教員を目指す者が多いが、一般企業にも普通に就職できる。教職を目指す者には特別なサポートがあり、合格率も高いと思う。
アクセス・立地良い阪急・JRどちらでも通えて便利。高級住宅街にあるため、お店もお洒落な所が多い。
施設・設備普通建て替えがほぼ完了し、どの会館も綺麗。特に食堂屋喫茶店がある、iCommonsは2年前に完成したばかりで、生徒の憩いの場になったおり、いつも賑わっている。
友人・恋愛良いキャンパスが狭いこともあり、他の大学よりも顔を合わせる回数が多いため、友人は沢山できるはず。恋愛は人によりけりです。
学生生活普通大小25前後のサークルがある。テニス系が多い印象があった。学園祭(摂津祭)は、楽しかった。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を含めて、さまざまな分野を学び、演習もある。2年次から基本科目から、専門的に学びたい科目を選択し、フィールドワークも始まる。基本的に楽しみながら知識を得られるイメージ。
就職先・進学先現在、本採用ヲ目指して、県立高校で講師をしています。
志望動機昔から歴史に興味があり、高校の時に将来教職に就く夢を持ったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い社会について学べる。刑事訴訟法はこの学部に入らないと学ばない学問だったと感じる。少年院や刑務所など、現場に実際に行けるのがよかった。
講義・授業良い簡潔でわかりやすい授業。受講者数が少ないので、目が行き届きやすい。
研究室・ゼミ良い刑事訴訟法ゼミ。3回生の前期集中の講座だったが、刑務所、少年院など、いろいろな施設を見ることができた。
就職・進学良いサポートは充実していると感じます。金融系が多いと感じました。
アクセス・立地普通阪急線岡本駅、JR摂津本山駅から通える。駅からは少し歩く。周辺にはカフェなどがあり、過ごしやすい。
施設・設備普通アイコモンズができたので、充実している。勉強や部活、様々なことに使える。
友人・恋愛良いミディアムサイズの大学なので、すれ違う人を見たことあることが多い。友好関係を緻密に築ける。
学生生活良いテニスサークルが多いように感じる。自分に合ったものを選びやすい。
学科で学ぶ内容一年生では基礎的なことを学ぶ。必修科目もある。その後2回生3回生以降は歴史も交えながら学ぶ。
志望動機弁護士を志していたから。そのためには法学部に入る必要があったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといったところ。法学部だが法律系の職業に就く人はあまり多くない印象。良くも悪くも普通の法学部。
講義・授業普通どこの大学もそうだと思うが、教授によるところが大きいと思う。
就職・進学良い就職実績は高い方かと思う。自分も公的機関に就職できた。外部的にはキャリアセンターの評判はいいが、履歴書の添削を受けた印象はあまり良くなかった。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程度なので良好だと思う。周りは高級住宅街だが、自分が通っていた時はイノシシが出ていた。
施設・設備良い岡本キャンパスはそれなり。後からできた西宮北口のキャンパスは綺麗。
友人・恋愛悪い自分は他大学のサークルに入っていたためあまり実感できなかった。
学生生活普通それなりにあるのでは。あまり興味がなかったので参加していない。
学科で学ぶ内容一回生では浅く広く総論的なことを学び、二回生以降で各論を学んで掘り下げていく。ゼミは三回生で終えるので、単位さえ確保できていれば四回生は来なくても卒業できる。
志望動機文系学部の中で興味があったのが法学部だったから。りゆうはそれだけ。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通あくまでも文学部。言語と文学を両方学びたい人にはぴったりだとおもいます。語学については学科を飛び越えていろんな講義があったり留学生もいるので探せば学ぶ場はある
講義・授業普通他大学の先生や、ネイティブ講師もいて充実してました。興味のある分野を研究されている先生の授業は面白かった。他の学部の授業も新鮮で楽しかった
研究室・ゼミ悪いわたしのゼミはそれほどでしたが、仲の良いゼミ、課題が多く大変というゼミもあり、先生のカラーがすごく出ていた
就職・進学良い学科というより、大学全体でのサポートが手厚い。キャリアセンターに情報はたくさんあるので、うまく利用するといいと思います
アクセス・立地良いアクセスは良いと思います。在学中は特に居酒屋やカフェも多く、便利でした
施設・設備良い私学ということもあり、施設はとてもキレイ。卒業してから更にキレイになりましたが、在学中も十分。トイレや、体育施設も整ってました。学習環境が良いのは本当によいところ。
友人・恋愛良い部活や留学などいろんなことに挑戦したのでそれだけ人間関係は良い意味で広がった。自分がどう動くかで全て決まる
学生生活良いわたしは部活動をしていたのでサークルはわからないが、たくさんコミュニティはあるのでどこかに自分の居場所は見つかる
学科で学ぶ内容語学について、日英の文化について、歴史や音声など、英語学全般を学べる
就職先・進学先2社目ですが、両方英語を使った仕事。普通の営業ですが、英語に触れながら働けるのは恵まれている
志望動機もともと留学がしたくて、英語が好きだから。本当は外国語学部志望だったが近かったので
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い悪くは無い。自分からちゃんと授業を選ばないと中途半端にはなる。教師陣は全体的にいい人、面白い人が多い
講義・授業良い面白く実用的な授業が多い。ただしキツいのもある。全体的には楽
就職・進学普通まあまあなサポート。自分からちゃんと相談しに行けば対応してくれる。
アクセス・立地悪いJRの駅からは少しばかり遠い。阪急は近いが、周辺には何も無い。
施設・設備良いキャンパスは綺麗だし、設備もしっかりしているところが多かった。
友人・恋愛悪いそれ聞くのって必要ですか?まあ悪い人は少ないんじゃないですか
学生生活良いサークルや部活の数は多く活動も活発なので、そのあたり困ることはない
学科で学ぶ内容経営において実際にあった事例などから考察する授業など。あとは簿記とか
就職先・進学先無回答で
志望動機他に興味もてそうなのが当時なかったから。理系行くほどではないが数学がそれなりにできたから
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通人数も多くも少なくもないため、ちょうどいい。また、勉強も色んな教授がいて、様々な角度から経済を学べる。
講義・授業普通さまざまな経済に関することが勉強できる。しかし、具体的な経済用語・経済教養は教えてくれないので基礎が分からない部分があった。
研究室・ゼミ良い2学期の後期からゼミの授業が始まりゼミによりますが、好きなことを勉強できる
就職・進学良い就活セミナーや担当者が相談したら親身に相談にのってくれる。また添削等もしてくれるので、1人で迷ってる場合は有効活用できる
アクセス・立地良い岡本駅から徒歩15分。岡本駅にはオシャレなカフェや町並みが並んでおり良い立地である。
施設・設備良い私が卒業した時にはなかったが、新たな校舎ができ前よりも勉強しやすくなっていると思う
友人・恋愛普通色んなサークルがあり、文化祭も毎年充実している。キャンパスも大きすぎないため友達とも会いやすい
学生生活普通文化祭は毎年様々なサークルが出し物をしており、わいわい盛り上がれるイベントが充実している
学科で学ぶ内容1年は経済のミクロマクロ目線から、世界の経済について学び現状を把握できる
就職先・進学先金融系
志望動機あまりやりたいことがなく、まずは資本主義の基準である経済について学び視野を広げたいなと思い経済を選んだ
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い人数が多すぎて講義に集中できないということはありません。比較的どの授業も少人数でしっかりと学べるとおもいます
講義・授業悪い1学年の間はまんべんなく授業を取るような形です。深くほりさげることがないので最初からやりたいことがはっきり決まっている学生には物足りないかもしれません。また、比較的一方的に喋るような形の授業が多く、ワークショップのようなものは少ない印象かと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は比較的豊富です。ただ、審査があるので本当に入りたいゼミがあるのならばしっかりと何が学びたいのか明確にしてプレゼンできるようにしておいた方がいいです。
就職・進学悪い正直、学びを生かせる職業が少なく、歴史文化学科でとれる独自の資格を仕事にしたい!ということであればなかなか道は狭いかと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急神戸線岡本駅。もしくはJRの摂津本山駅です。どちらも駅の周りは品がよくオシャレなお店も多いので、学校終わりに楽しくカフェや休み時間にランチなど楽しめると思います。
施設・設備良い比較的狭いキャンパスなので、移動に苦労するということはありません。文学部は文学部専用の棟があります。また、学生の使えるジムが完備されており、かなり充実しています。
友人・恋愛普通文学部は学科ごとにわけられ人数も少ないため比較的仲良くなりやすい印象です
学生生活良い文化祭はせまいキャンパスの中でぎゅうぎゅうなのでよくあるマンモス大学の文化祭に比べると見劣りするかもしれません。
学科で学ぶ内容1年生で幅広く様々なことを学び、そこから自分の興味のある分野を絞っていくような形になります
就職先・進学先一般企業のサービス業関係の仕事
志望動機歴史に興味があり、キャンパスも綺麗だったので、決めました。実際1年生の時は少し興味のないことも学ばなければいけなかったですが。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通総じて普通です。金持ちが多く、出会いにはもってこいです。他の私立よりは授業料は安いのでいいと思います。
講義・授業普通講義数の数は少なく、被ることもあるので受けれないことがある。
研究室・ゼミ普通意識の高いゼミと低いゼミの差が大きい。人数制限があるので行きたいゼミにいけるとは限らない。
就職・進学悪いサポートは手厚くない。自分の力で何とかすべき。欲しい情報が手に入らない。
アクセス・立地普通登り坂が多く、夏はきつい。コンクリがレンガ状なのでヒールは歩きにくい。
施設・設備普通だんだん綺麗になってきている。最近新しい施設もできたので、使いやすいと思う。
友人・恋愛良い恋愛は充実していて、よくカップルで歩いてる。男子も多いので出会いやすい。
学生生活良いサークルは充実している。授業よりもサークル活動を重視する人も多いと思う。
学科で学ぶ内容国際経営 国際マーケティング 簿記など基礎中の基礎を学んだのと、国際関係を学んだ。
就職先・進学先金融関係の総合職
志望動機昔から金融関係の分野に興味があり、就職先は金融関係がよかったので関係の深い経営を選んだ
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。