みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 口コミ

私立兵庫県/岡本駅
甲南大学 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学です。ゼミの先生も面白くとった方がいいです。就職率も高く、将来に安心できる大学です。英米だと航空関係の仕事や金融関係のお仕事なと幅広く就職できるので大丈夫です。また、施設も充実しており、ポルトと言う施設が三つあります。留学生の方と気軽に話せたり、将来、在学中に留学することを考えてる人にはぴったりの場所。英語を話す練習、英会話の練習にもなります。そのような環境で学べます。留学したい方には長期留学も単位が取れないとお悩みがあるかもしれませんが、留学先でも、単位が取れます。安心してください。私もグランドスタッフを目指しており、TOEIC600点を目指しています。簡単ではありませんが、すごくいい勉強になります。英米学科なのですが、ほかの学部の方と連携があり、たくさんの方々とコミュニケーションが取れます。様々な方と話すことですごくいい勉強にもなりますし、友達も増え楽しいし、交流も増えます。様々な経験ができる大学です。
2017年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。知能情報学部知能情報学科の評価-
総合評価良い意欲のある人は授業以外でも学内や学外で様々な活動ができます。物理理系だけでなく、生物理系や文系など様々な人がいます。
講義・授業良い先生の好き嫌いはわかれそうです。(良い意味で個性的です)
ほとんどの授業では学生のレベルに合わせて行っています。少し物足りないと言う人も中にはいます。 -
研究室・ゼミ良い2年後期・3年前期にゼミ体験の授業があり、3年後期以降の研究室を検討することができます。
研究室の数は多いですが、一部の研究室は希望者が多いです。 -
アクセス・立地良い拠点は別校舎ですが、本校舎からそれほど移動に時間はかかりません(5~8分)。 マンモス大学の移動よりはマシ?
施設・設備良いパソコンの数は十分で、マイパソコンがなくてもなんとかなります。
バーチャルリアリティ、MRI、ドライビングシュミレータなどの装置もあります。売店もあります。フリーのWi-Fiも利用可です。 -
友人・恋愛良い体育・外国語の授業を通して理工学部の友人はできます。1年の前期で人間関係のほとんどがまります。
学部内での恋愛もあります。 -
学生生活良い他学部(文系)と仲良くできるならサークルや部活動もありです。勉学との両立は不可能ではないですが、なかなか難しそうです。
学科で学ぶ内容プログラミングだけではありません。広い分野の中から好きなことを学べます。
数学は、高校の数学Bや数学Ⅲの内容から講義を行ってくれるので、高校時代に授業がなくても心配はいりません。(受けてた人に比べるとかなり不利ですが…) -
就職先・進学先院へ進学する方もいらっしゃいます。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の為になる内容が多く、さらに友達もできやすき授業が多い為とても楽しく授業を受けることごできると思います。
講義・授業良い分かりやすい
研究室・ゼミ良い身につくものが多い
就職・進学良い十分である
アクセス・立地良いカフェが多く便利である
施設・設備良い充実している
友人・恋愛良い経営学部では比較的学部内の友達などの中がよく、友達もできやすい。
卒業してからも遊ぶだろうと思われる友達がたくさんできると思う。
恋愛面でもサークル内などいろんな出会いがあると思う。 -
学生生活良い大学ではサークルが数え切れないほどあり今でも全部を覚えてないほどある。
様々な分野のサークルがあり趣味を増やすにも追求するにも便利であると思う。
さらに部活動も充実しており体育会の設備、強さも十分である。
この為甲南大学のサークルやイベント、体育会の部活動は充実しているとおもう。
学科で学ぶ内容1年時はさまざまなマーケティング、会計、経営学などの分野を学ぶ。
そして二年次から自由に授業を選べる為自分の興味のある分野を選択して選ぶことができるのでより深く学べるのである。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学は結構小さめですが学校までの道のりは岡本の街並みが綺麗で気に入っています。
経営学部は生徒も個性豊かな子が多い印象。
様々ですがゼミに力を入れている教授もいて、勉強しようと思えばいくらでも有益な事を学べるいい大学だと思います。 -
研究室・ゼミ良い様々ですが本当に力を入れてるゼミは学校の外の皆さんがよく知っているような企業さんと提携してプレゼンやマーケティングを行ったり、ゼミ甲子園など発表の機会で自らを成長させてくれたりと、とても充実してるゼミがあります。専攻によってまた変わってきますがゼミの種類はかなり多め。就活に役立つゼミも多くあるように思えます。
アクセス・立地普通学校は小さめなので迷うこともなく移動距離も少なくて済むので便利。駅からは15分ほどは歩きますがそれも春は桜が咲いて道が綺麗なので散歩がてら通学できると思います。
友人・恋愛良い少ないといっても一学年400人くらいはいる経営学部では多くの友達が作れるはず。私はこの大学に来てよかったなと思えるくらいいい友達に出会えてすごく楽しい時間を過ごせてます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い個人によって若干の差はありますが全体的に皆やる気のある学科だと感じます。経済学を知らない、または興味がなくても一から丁寧に教えてくれます。
講義・授業良い少人数クラスから大人数クラスまで幅広くあります。割と単位は取りやすいです。こういってはなんですが遊ぶ余裕は十分ありますよ。油断していると単位は取れないですが…(笑)
研究室・ゼミ良いゼミの選び方がエントリーシートや成績が必要なのできっちり勉強しておかないと取れないです。逆に言うとある程度頑張った子しかゼミには行けないのでどのゼミに行ってもだいたいみんなやる気があります。インゼミもあるので就活でも役立つはずです
アクセス・立地良い阪急、JRどっちも利用可能です。また高級住宅街にあるので周辺環境はそこまで悪くはないのではと思います。阪急、JR両方の駅から15分前後で学校へはつきます。
友人・恋愛良い私の部は部内恋愛が活発です。また学部同士や他部活同士まで様々は出会いの場があります。またそこまで広いキャンパスではないので知り合いはできやすいと思います
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部物理学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質科学科の評価-
総合評価良い基本的なところからしっかりと授業してくれるのでとてもわかりやすいです。物理学はもちろん物理学に必要な数学についても基礎から学べるのでとてもオススメです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急線の岡本駅とJR東海道本線の摂津本山駅なのですが甲南大学に行くには少し坂を登らなければならないのと、周辺に飲食店が少ないのが不満です。
施設・設備悪い学校内に食堂とコンビニが一つずつしかなくお昼時にはとても混雑しています。また、パソコンが自由に使える部屋もありますがテスト前になると人がいっぱいで、使えないことが多々あります。
ただ、2017年の9月に新校舎ができ食堂なども広くらしいので少しは混雑しにくくなると思います。
学科で学ぶ内容1年次は物理学と数学の基礎を学び、2年次から少し専門的な内容になっていきます、ゼミは3年次の後期から始まります。
しっかりと単位を取っていれば3年次の後期で卒業に必要な単位のほとんどを取れるので4年次には研究や就職に専念することができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価-
総合評価良い主に経済、経営、それから英語を学ぶ学部です。起業家、経営者を目指している人が多いと言われています。(というか、先生方の口癖が、君たちは経営者を目指す人が多いと思うけど?、です笑 )もちろん、その他の方もいらっしゃいます。人数がすくないので、先生との距離は近く感じます。他の大学と一緒ですが、サボりまくる人は単位落とすし、アクティブな大学生はいろんなところで活躍されています。名前が特殊な学部なので、自分の中で特にこれ!と決めて勉強されるのがオススメです。(その方が質問されたときに答えやすいです。)広く浅く経営経済を勉強したい人にオススメだと思います。
講義・授業普通先生によって温度差はかなりあります。出席してなくても単位を取れてしまうようなものもあれば、課題が大量に出される講義もあります。自分がどのような、分野に興味があって、どれくらいの熱量をもって取り組むかだと思います。無理に詰め込みすぎると、よっぽどの人でないと、上手くいかなくなると思います。他大学と比べると大きい教室の講義だとしても限度があるので、自分が気になって質問しようと思えばちゃんと聞ける状況ではあると思います。
研究室・ゼミ普通先生方によります。あとは、そのとき一緒になった人たちの空気感。
就職・進学良い就職率は100%に近いです。
アクセス・立地良い西宮北口からすぐです。雨の日でも、よっぽど強く降っていなければ傘がなくてもなんとかなるほど、駅からすぐのところにあります。
施設・設備良い私学の中でも高めの学費な学部なこともあり、比較的施設は充実しているのでは、と思います。全員が空きコマのとき、ご飯を食べるスペースを見つけるのが大変なことがあります。私は勉強するときは一人でしたいので、カウンター席に座って勉強でき助かります。ただ、夏のクーラーの効きは若干悪いかなと思います。
友人・恋愛普通人数が他大学と比べるとどうしても少ないので、一度グループが固定されると移動が厳しいように思います。そのため、サークルなど所属して、自分の大学以外の友達も作っておくのはいいんじゃないかと思います。
学生生活良い学内でもイベント委員のようなものがあるのでちょこちょこ開催されています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部機能分子化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部宇宙理学・量子物理工学科の評価-
総合評価良い基礎的なことから応用的なことまでキチンと学べる良い学科だと思う。ただし、物理化学や無機化学、有機化学、分析化学など、幅広い分野が必修科目となってくるため、しっかり勉強しないといけない。大学でしっかり勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもう。
講義・授業普通理工学部の教授は厳しい人もいるが、いい加減な人はいないためそこは安心できる。
研究室・ゼミ普通研究室は4回生から配属される。研究室は4回建ての建物の中にたくさんあるため、やりたい研究は出来ると思う。ただし、学力が上のものから希望した研究室に配属されるのは注意がいる。
アクセス・立地普通周辺の環境は住宅地が多い。金持ちが行く学校だと思われているが、周辺が金持ちがいっぱいなだけで別に在学生とかが金持ちなわけではない。最寄駅は阪急なら岡本駅、JRなら摂津本山駅。歩いて10分から15分程度で通える。バスも出ている。
施設・設備普通学内の施設は大体キレイな所が多い。最近食堂が改築中で、いまは食堂は仮の食堂だが、もうじき新しく食堂ができる。
学生生活普通文化祭でステージがあったり屋台がでたりする。サークルも色んな種類がある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価悪いあまり僕が思ってた勉強とは違いました。
日文は教職を取る人が多くあまり日本語の勉強とは程遠い学科でした。 -
アクセス・立地良い立地はよく。
周辺環境はとても良いです。とてもおしゃれな街にあり、学校終わりや休憩時間などは、カフェなどがたくさんあるのでとても楽しいです。駅も近くにあり、歩いていけるのでとても便利です。JRも阪急も学校からはとても近いです。 -
施設・設備良い学校は狭いですが沢山人がいます。
比較的新しく、トイレなどはとても綺麗です。
食堂、図書館は、学生誰でも使うことができます。しかし、人がとても多く時間帯によってはとても混雑しています。パソコンも使用できるところがあり、カフェも多数あります。学食はメニュー豊富でとても美味しいでーす。
友人・恋愛普通学科の人は変わった人が多いです。
先輩などの縦のつながりはあまりないです。
日文は他学科からも少し距離があります。 -
学生生活悪いサークルに入ってる人はあまりいないです。
グランドが遠いので練習に行くのが大変です。
学科で学ぶ内容日本語
古典
漢文
発音
1年生では日本語の様々な分野を学び、1年生で習った内容を元に分野を絞り
2年生からゼミがスタートし、本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。
就職先・進学先教員
大手メーカー
大学院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い楽しいです!授業は正直難しいですが、法学は普段の生活で使える授業ですから学んで損はないです。先生との距離感に関しては自分で作れますから、仲良くしたい人したくない人好きなように関わってください!あと部活やサークルもいろいろあって、たくさん回って自分が行きたいところを見つけて欲しいです。
講義・授業良い民法系は本気でやる気出さないと難しいですが、刑法系の先生はみんな楽しい方ばかりです。小さな法廷もあって模擬裁判もあります!
研究室・ゼミ普通ゼミはとても充実してます。
一回生は必修で上回は好きなように取れます。 -
就職・進学悪い学生部はめちゃめちゃ冷たいですね。
ですが、キャリアセンターや法学部の先生方は親身になって相談に乗ってくれます。 -
アクセス・立地悪い阪急だと岡本、JRだと摂津本山駅ですね。
施設・設備普通法廷があります。あと法学部がメインの棟があるので落ち着いて勉強もできると思います。
友人・恋愛良いものすっごく充実してますよ。
私は文化会に所属してますがどの団体とも交流があります。なので学部学年団体関係なしでたくさん友達できますよ。 -
学生生活良いサークルは数え切れないほどありますね。
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。