みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 口コミ

私立兵庫県/岡本駅
甲南大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]フロンティアサイエンス学部生命化学科の評価-
総合評価良い他の大学生のような生活は送りにくいですが、講義で習うことは将来の役にたつことが多いと思います。また、自分の興味に合わせて講義を選ぶことが出来るのも強みです。 また、先輩後輩の仲も良く、教授との距離が近いのもこの学部の特徴だと思います。
講義・授業良い様々な分野から自分が学びたい分野を自由に選ぶことができます。
研究室・ゼミ良いまだ経験していないので分かりません
就職・進学良い進路の相談にのってくださる機会があります。また、就活に関するセミナーなども開講されています。
アクセス・立地普通駅からは近いですが、周辺にコンビニなどのお店がほとんどありません。
施設・設備良い教科書などの勉強道具を置いたり、自習のできるような机が一人一人もらえます。
友人・恋愛良いマイラボという設備があり、そこで他の人との交流をすることができます。また、友人関係だけでなく、教授との距離がほかの学部に比べて近いと思います。
学生生活悪いサークルや部活に参加するには、別のキャンパスに行く必要があるので、入っている人は少ないです。また、入っていても、学年が上がるにつれて通いにくくなります。
学科で学ぶ内容1年生前期では幅広い分野を、後期からはその中から自分の好きな分野を学ぶことができます。また、実験は、1年、2年と徐々にレベルアップしていき、3年生では各研究室で実験を行います。3年の後期からは研究室に配属し、研究活動をスタートします。
志望動機もともとどんな学部なのかは全く知らず、受験で受かったので入りました。
投稿者ID:572075 -

総合評価良い別に不便なことはないし、毎日楽しいから良いと思います。先生もみんな優しくて親しく接してくれるので、コミュニケーションが沢山取れる
講義・授業良い自然が沢山やし、綺麗だから過ごしやすいから5点にしました。ああ
研究室・ゼミ良い先生がひとりひとりに対してすごく見てくれてる気がするからです。
就職・進学良い学生のスピードに合わせて授業してくれるのでわかりやすいからです。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどでこれます。オシャレな街で歩いていて飽きないです
施設・設備良いTSUTAYAやプロントがあり、おしゃれ。最近出来たばかりできれい
友人・恋愛良い大学に入って友達がたくさんできて、毎日が楽しいからです。あああ
学生生活良いサークルの数はわかりませんが、たくさんの種類のサークルがある
学科で学ぶ内容一年時には基礎を学び、2年では中級、3年では上級とだんだんレベルが上がっていく
就職先・進学先事務職
志望動機幅が広がると高校の時の塾の先生に言われたから経済学部に入った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人間科学科の評価-
総合評価良い心理学に興味のある学生、専門学校に入るほどではないが芸術に興味がある学生は人間科学科が良いのではないでしょうか。ゼミの研究内容も個人の自由でとても楽しいです。
講義・授業良い教科書を使った授業だけでなく、映像を見たり心理実験を実際に行うなど実習的な授業も設けられています。
研究室・ゼミ良い3回生前期からゼミが始まります。心理領域のゼミと人間表現領域(芸術系のかんじ)のゼミがあり、いくつかのゼミの中から関心のあるゼミを選びます。 ゼミ選びの前に面接やゼミ見学等で実際に先生からゼミの様子、進め方を聞くことができます。ゼミによって活動内容がバラバラなので自分の行きたいゼミは必ず1度面接や見学に行くべきです。
就職・進学良い学科と言うより学校で希望者はSPI試験講座を受けたり、インターンシップでも大学独自選考枠があったりします。
アクセス・立地良い最寄りはJR摂津本山と阪急岡本です。大学周辺の学生アパートや飲食店も充実しています。
施設・設備良い綺麗な建物、老朽化の進んでいる建物で差が大きいです。 御手洗が使いにくい(荷物置きが高すぎ、個室内がせますぎる)建物があるので、場所によっては不便です。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると友人が沢山できます。学科の基礎演習やゼミが始まればそこでも友人が作れると思います。
学生生活良い部活、サークルともに色々なものがあるので、ひとつは気に入るものがあるのではないでしょうか。文化祭では芸能人を呼んだり、部活やサークルに入っているとその団体で露店を出せるので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年では色々なことを学びます。また1年次は必修授業が多いです(これの単位を落とすと卒業出来ないです)。 2年からは授業の選択の幅が広がって1年よりも好きなことを学べます。 3年からはゼミも始まり、自分の専門に取り組んでいく感じです。時間の余裕も増えます。 4年では卒業論文の提出があります。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機オープンキャンパスの模擬授業で受けた芸術分野の授業が面白かったから。また通いやすい距離にあったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとても楽しい学校で生徒の自主性を重んじている大学であると感じます。また、友達もできやすく、授業も楽しいてす。
講義・授業良い学生と教授との距離感が近く、質問もしやすくて、教授も真摯に答えてくれる
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあり、自分の興味のある内容のゼミを選択することが可能
就職・進学良い自分のゼミの先輩などの話を聞くことができたり、サポートは充実しています。
アクセス・立地普通駅から遠く、徒歩の時間が長いです。また、JRは普通電車しか停車しないので不便
施設・設備普通トイレが少し設備が整っていない建物があるので少し不便です。洋式トイレが増えて欲しい
友人・恋愛良い授業でたくさんの友達と関わることができるグループワークが充実している
学生生活良いサークルもたくさんあり、選ぶのが難しいくらいです。 イベントも充実しておりとても楽しいです
学科で学ぶ内容企業がどうやって会社を経営していくかを学びます。また、簿記などの資格を取得を目標とした授業もあります、ら
就職先・進学先決まっていない
志望動機兄が別の大学の経済学部に入学しており、自分も兄と同じように経済か、経営学部に入学したいと思っていたから
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]フロンティアサイエンス学部生命化学科の評価-
総合評価悪いこの学部は毎日勉強をしたいひとにはとてもおすすめな学部である。しかしこの学部はほかの学部とカリキュラムが大きく違うので専門科目もとても多くキャンパスライフを楽しく送りたい人には合わないかもしれません。勉強ばかりなのでストレスで学校をやめる人もいます。
講義・授業普通人数が高校の一クラス分しかないため先生との距離が近いのも特徴です。しかし近いといっても自分がなにも動かなければ結局おいてかれます。そこは大学なので成績が良くないからといって先生たちがその人たちのために補習などをすることはありません。
就職・進学普通一部大手に就職している模様
アクセス・立地悪いキャンパス事態は駅から近いのですが、キャンパスのまわりには企業や研究施設のみでレジャー施設は三宮までいかないとありません。コンビニも徒歩10分歩かないとありません。
施設・設備普通新しくできた学部なので施設は新しいです
友人・恋愛悪い人数が少ないので仲良くはなれます
学生生活悪い7割くらいサークルに所属していません。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人間科学科の評価-
総合評価良い駅からも近くて就職もそこそこ強いです。学外にもオシャレなカフェとか多くて学内外の環境が良いかと思います。
講義・授業良い有名な講師の方の講義などが受けられて良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富です。
就職・進学良いサポートが手厚いので良いと思います。その他にも就職を意識した授業もあるので助かります。企業見学や面接の練習をさせてくれるのでとてもためになる。
アクセス・立地良い駅近で便利です。学校周辺にもカフェがあったりします。数駅で三ノ宮とか西宮に行けるので突然の空き時間は持て余さないと思います。
施設・設備良い過ごしやすいです
友人・恋愛良い皆仲が良いので過ごしやすいです。派手な人も地味めな人も半々くらいです。ただオシャレな人が多いので毎浮きたくないのであれば毎日身なりにはそれなりの気遣いがいると思います。
学生生活良い学祭は結構な規模です。有名人をよんでお話を聞けたりします。サークルや部活の発表や出店も豊富で楽しいです。ただ人が多いので人混みが苦手な人はしんどいかもです。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価-
総合評価良い色んな分野について幅広く学べたり、フィールドワークなども充実していて経験値が上がるのは間違いないです。周囲の人も夢を持つ人が多く、また分野も違う夢であるけれど刺激をもらえる人ばかりなので良かったです。また、学部生の人数が少ないことや先輩方と一緒の授業もあるため色んな話を聞けたりできます。もちろん、少人数制の授業もあり、先生との距離も近いため、質問などもしやすいです。
あとはなんといっても、立地が良いことや施設内が綺麗なことは欠かせません。 -
講義・授業良い英語の授業は少人数制のため、先生にも気軽に質問できます。また、2年生以降になれば先輩と一緒の授業もあり、先輩方の留学経験や授業に関する質問もたくさんできます。個人的には、よくある大きい教室で行われる授業ばかりではないのが自分を成長にもさせてくれてます。
研究室・ゼミ良い2年生からプロジェクトと呼ばれるゼミのようなものが始まります。自分の興味のあることを学び、半期ごとにどのプロジェクトを取るか決めないといけません。教室などは小さい教室もあり静かなので利用するには最適です。
就職・進学良いまだ就職活動が始まっていないため、分からないこともあるが、先輩方の話を聞くと、金融系や外資系、公務員、CAなども多いです。それとは別に、大学院に進みさらに学びを深める方もいます。
アクセス・立地良い阪急西宮北口駅から徒歩で5分強ぐらいと好立地で、道路を挟んで向かい側には阪急西宮ガーデンズもあり、空きコマにガーデンズに行ってお昼を食べたり買いに行ったりする人も多いです。また、大阪や神戸へのアクセスも良いです。
施設・設備良い施設や設備は綺麗で不自由なことはそんなにありません。
友人・恋愛良いサークルに所属する人は大きい大学に比べると、キャンパスが違うことなどが理由により少ないですが、学内では人数がそんなに多くはないので、友達はたくさんできます。また、少人数制のクラスで深く関わるためそこで付き合ったりということも多々あります。
学生生活良い学部の中にあるサークルはそんなに多くありません。そのため、サークルに入りたいと思う人は、本キャンパスのサークルに入る人が多いです。ハロウィンやクリスマスなどのイベントごとに放課後お菓子パーティーや、ビンゴゲームなどが行われたりして、ビンゴゲームではディズニーのペアチケットなどが当たります。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通できることは多いし学べることも多いが何を学べばいいか何を選択すればいいか初年度は確実に迷うし2年目以降も先輩などを駆使しないとなかなか難しいものがある
講義・授業普通そこまでうるさくもなし人によってまちまちではあるけど基本的に満足できる、ただ、少しひどい人もいる。
アクセス・立地良い学校自体は駅から遠いもののそこまで不便と感じるほどではない大阪、神戸三宮に近いのも高評価できると思う。
施設・設備普通設備自体は充実しているもののどこらへんに金が使われているか、かなり不透明である
友人・恋愛普通自分からコミュニティを広げないとどうしても大学という場では友人その他は作り難い、しかしながら別段作りづらいというわけでもなし、個々の努力次第であり、他大学と比べ大きく劣っているとは思わない。
学生生活普通サークル自体はそこそこあるものの似たようなものばかりであり種類が豊富とは言い難い、むしろ部活としてのものが多いように感じられる。
学科で学ぶ内容経営学部であれば商学、経営学を幅広く学べる。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部社会学科の評価-
総合評価良い建物が綺麗です。岡本という兵庫随一のお洒落な街に大学があり、とても良い環境です。お洒落な店も登下校の道にあり、お気に入りのお店もたくさんできるのではないでしょうか?
また駅からもなかなかに近いので登校もとても便利です。特に1番良い点はアイコモンズという新たな施設ができたことです。ここには国内の大学で初のTSUTAYAの導入が行われてあります。また、トレーニング室がありそこにはボルタリング場があります。大学でボルタリング場があるのは珍しいと思います。そしてアイコモンズにはキッチンがありそこでは学生に無料で使用を許可しています。大勢の友達と騒ぎながら過ごすことができます。そしてヤカンやお箸やお皿、そしてフライパンなど備品も完備されており全て貸し出し可能です。ここまで学生に無料で貸し出しがあるのは珍しいはずです。
大学内がこじんまりとしており狭いので移動が楽ですが、人口密度が高か感じるのだけは過ごしにくいですね。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本人として、日本の文学や文化を知っておくべきだと思います。 日本語日本文化学科ではそれが学べるので、より日本人らしい日本人になれると思います。
講義・授業普通大人数の授業が多いので寝ている人が多いです。周りが寝ていると集中力も途切れてしまいます。
研究室・ゼミ普通まだゼミはあまりしていないので分かりません。いいとも悪いとも言えないので3にしました。
就職・進学普通就職率は悪くは無いです。ただ、自分自身就活についての意識が低く、意識させるための講義などが少ないように感じます。
アクセス・立地悪い阪急電車が込み合いすぎていつも電車を降りるのに一苦労です。キャンパス内も木が多いので夏は蝉の声がうるさいです。
施設・設備普通パソコンを自由に使えるので空き時間にレポートができます。図書館もマンガなどが揃っているので時間つぶしにはもってこいです。
友人・恋愛普通友達は出来ますが、大人数の授業が多いので授業で仲良くなることはあまりありません。明るい性格の人と暗めの性格の人ではっきりと別れている感じです、
学生生活悪いサークルは多くあり、充実しています。ただ、大学祭であまり有名な人を呼ばないところが残念です。
学科で学ぶ内容1年は様々な分野の勉強を行います。2年でそれぞれがどのような方向へ進みたいのかを少しずつ決めていき、3年からは専門的なことを学びます。
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。