みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 口コミ

私立兵庫県/岡本駅
甲南大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い生徒のモチベーションも高く、また推薦で入られた学生がいないので生徒間でのギャップが少ないのが良い。
先輩の就職状況も良く、企業からの評価も高い。 -
講義・授業良い比較的学生数が少ないので、きめ細かい指導を感じる。また有名な教授が多くモチベーションにも繋がっている。
研究室・ゼミ良い特徴あるゼミが多い。また企業とのタイアップも、豊富なため大学に居ながら社会を学べるので就活にも生かせる。
就職・進学良い就職状況は昔から良く、同じカテゴリーの大学群の中では1つ飛び抜けている。
アクセス・立地良い岡本駅からは少し歩くが、特急が停まる。三ノ宮、梅田両面にアクセスしやすい。
施設・設備良い震災後建て替えられており、最新設備がある。お洒落で清潔感がある。
友人・恋愛良い人それぞれだとは思うがサークルが充実しており困ることはない。
学科で学ぶ内容経済学について幅広く学べる。そこから自分の興味のある専門に進めばいい。
就職先・進学先大手製薬メーカー
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通学びたいものがあって入学しても、全体的に偏差値が低いため勉強しない学生が多く、また向上心も低い。大体の学生はファッションにしか興味がない。施設や就職制度は充実しているが、上記の点でこの点数にした。
講義・授業良い講義はどの内容も基礎に特化していて、全く難しくない。4年間で深く学ぶことはできないと思うが、基礎は丁寧に指導いただけるので、社会に出てから困らない程度には学べるためこの点数にした。
研究室・ゼミ良い3回生の1年間、週一でゼミが開講される。ゼミ自体は強制ではないので、教授による論文などの選考を経て受講できるかどうか決まるので、他の授業に比べてレベルが高い。またその分野に興味がある学生が集まるので友人を作るいい機会でもあった。
就職・進学良い甲南大学は、同じくらいの偏差値の他大学に比べて、就職活動に力を入れており、キャリアセンターによる就活イベント、セミナーが多く、また相談もしやすくなっている。
アクセス・立地良い阪急からもJRからも近いし、大学までの道にはカフェや雑貨屋などお洒落なお店が多い。銀行、コンビニもあるので、全く困らない。学校自体は住宅街に建っているので、学生で混み合う時間でなければとても静かな環境だった。
施設・設備良い施設はどの棟も綺麗に清掃されており、また比較的新しく広いのでとても使いやすい。図書館も2つあるし、広く使い勝手がいい。ただ、食堂があんまり美味しくないし、メニュー数も他大学に比べて少なく、購買も狭いので、そこでマイナス1点。
友人・恋愛悪い法学部はクラス制がないので、入学式に話しかけないと学科内で友人を作るのは難しい。またサークル部活も勧誘期間が短いので、入学してすぐ決めないといけない。甲南キャンプに参加したり、サークルに入ったりすると友人ができやすいけど沢山の人の友人を作るのは難しいと思う。
学生生活悪い法学部の講義は基本100人以上で受けるものが多く、グループワークなどは皆無。ゼミも選択制だし、クラス制もない。他大学や他学部との交流もほぼない。なので、1年の4月という短い時間にサークルや部活に入っていないと色んな人と出会ったりしない。友人を作りたいならバイトした方が早いような気もする。
学科で学ぶ内容一回生の時は基礎中の基礎を学ぶので、単位はまず落とさない。2回生3回生の時も1日、2日勉強していれば決して単位は落とさない。上手くすれば3回生終了時に卒業単位を全て取り終える。卒業論文はない。
就職先・進学先総合商社の営業職
就職先・進学先を選んだ理由甲南大学くらいの偏差値の大学生で文系の生徒は、私自身が就職活動した際、就職が難しい時代でもあったので、営業職がもっとも決まりやすく、募集数も多く、給料も良かったから。また、営業という厳しい世界でどこまでやれるか試してみたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。知能情報学部知能情報学科の評価-
総合評価良いわりといいとおもう
勉強熱心な学生は多くはないが授業中もうるさくなく集中できる環境ではある教員によって授業方針は大きく違うので合う合わないはあると思う -
講義・授業良い質問などをすれば丁寧に対応はしてもらえると思う
座学で質問などがないと理解していると思い進めるので詰まるとついて行きにくい -
研究室・ゼミ普通3年後期から研究室に配属される研究内容は教員によって様々ネットワーク系はないような気がする
就職・進学悪いキャリアセンターでセミナーや面接対策などができる
東京にも支部があるので便利
学科は教員によりサポートの差は大きい -
アクセス・立地普通本校舎は駅からそれほど遠くないが理系棟はさらに5分ほど駅から離れたところにある敷地付近は坂がきつくしんどい
施設・設備良い日本に数台しかないシュミレーションの機械がある
ほとんどの建物で学内Wi-Fiがとんでいるので便利 -
友人・恋愛普通学部はアニメ好きな人とかが多い、サークルはいろいろあるので趣味が合う人と知り合うこともできるはず
学科で学ぶ内容ハードウェア、ソフトウェア全般
コンピュータサイエンス、データベース、コンパイラなど
実習は少なめ
数学系は線形代数、微積、代数学、確率など -
就職先・進学先大手IT企業
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。知能情報学部知能情報学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが学べる良いところだと思います。設備が充実したキャンパスで、自分のやりたいことを自由にできるので、楽しい大学生活を送れると思います。
講義・授業良い様々な選択科目があるので、自分が学びたい授業に必ず出会えると思います。また、授業内容の密度も濃いので、より専門的な知識を身に着けられると思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩15くらいです。お洒落な場所にキャンパスがあるので、学校帰りに寄り道して帰ったりと楽しめると思います。
施設・設備良い校舎は、伝統と格式を感じさせるような印象を受けるたたずまいです。図書館や食堂など、学生が普段よく利用する施設は充実していると思います。
友人・恋愛良い様々な目標に向かって自分のやりたいことを一生懸命している人が多いです。他人の意見に流されない、自分をしっかりと持っている人が多いと思います。
部活・サークル良い様々な部活や、サークルがひしめいています。特にスポーツ系の部活は活動が盛んで、大会等の入賞歴もあります。
学科で学ぶ内容プログラムなどパソコンを使う授業も多いです
志望動機高校の担任に勧められ、自分も興味を持ったから
どのような入試対策をしていたか英語の特典比重が高いので、英語には特に力を入れました
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通法を学びたい人はきて、損はしないと思います。
裁判施設などもあって、実践的に学べることができる。
総合的には全然悪くはないです。 -
講義・授業良いかなり充実しています
理系の学部の方が充実している。
でも文系も充実しています -
就職・進学良い就職は外資系など以外ならだいたいは学歴フィルターに引っ掛かることはない
アクセス・立地良い立地はいいけど岡本キャンパスがもう少し広くなって欲しいです。
施設・設備良いすこしキャンパスが狭いから、もう少し大きくなって欲しいです。
設備自体は充実しています。 -
友人・恋愛良い平均よりは絶対に充実度は高いです
9000人いるのと男女比率もいい感じです。 -
学生生活良いサークルはたくさんあり、人数もまぁまぁいます。
イベントは関大とかに比べたらおとなしめ
学科で学ぶ内容ねてるのでわかりません
法を学びます。法を学ぶ以外は、あまりないです。
とりあえずねてすいません -
志望動機法を学びたいから
あとは弁護士になるためです。
公認会計士などになりたい人もいけます。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いまず先生方がとてもいい人ばかりです。グローバルゾーンってとこがあるんですけど、そこがほんとに良いですよ。
講義・授業良い私の学科の「英米文学科」は、とても優しい先輩、先生方が多く、それにしっかり英語を学べます。
就職・進学良い科によると思いますが、並の私立大学に比べればまだいい方ではないかと思います。
アクセス・立地良い最寄りの岡本駅から少し遠いですが、慣れればまあ近いと言えると思います。周辺環境は静かでとてもいいと思います!ただ、夏は蝉がめっちゃうるさかったです
施設・設備良い何号館ってのが分かりやすく表示されており、初めて来た時も好感を持てました。
友人・恋愛普通うーん…微妙ですね。私は上手く行きましたが周りはよく知りません。人によって違うでしょう
学生生活良いめっちゃ楽しいです!今はこのご時世なんで制限がかけられますが、ほんとに楽しいです!
学科で学ぶ内容1年ではドイツ語など第二外国語を学びます。2年からは英語をずっと学びます。
志望動機私自身が英語か好きで得意というのもありますが、オープンキャンパスに行った時にとても好印象を受けたからです。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は単位も取りやすく、充実しながら経済学を学べると感じます。文学部の話を聞くと、期末レポートにいつも追われているなと思います。経済学部と言うとイメージが良いと思います。
講義・授業良い充実していると思います!
文系は(理系もかな?)、2年生からのコースを選択することができます。言語系と、共通系です。言語コースは、第二外国語か、英語中心を中心に学ぶことができます。共通系は、学部関係なしにみんなが受けることができて、幅広い知識を学べます。
また、甲南大学は少人数制授業が多く、先生との距離が近くていいなと思います。 -
研究室・ゼミ悪い2年の前期からゼミが始まり、おそらく10以上のゼミから選べることができます。人気ゼミは面談が必須となります。また、やりがいがありそうです。人気ではないゼミは私自身そうでしたが、やりがいはなく、つまらないです。友達の幅を広げるのには良いでしょう。
就職・進学良い経済学部と経営学部は実績が良いはずです。就活のサポートは3回生の5.6月から始まります。キャリアセンターもあり、そこに行けば親身相談に乗ってくれます。エントリーシートの添削や面接も行ってくれます。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはめちゃくちゃいいです!三宮から特急に乗れば7分で最寄りの岡本駅に着きます。大阪駅からでしたら20分ほどだと思います。最寄りはJRの摂津本山駅と阪急の岡本駅があるのでいいですね。そこから大体10-15分ほど歩くと大学に着きます。
周辺環境は、お金持ちが多い地域なので、良いと思います。
大阪、京都、兵庫の田舎から2時間電車に揺られてる人もいます。
寮はないです。 -
施設・設備良い全ての教室が新しく綺麗だと思います。文句なしです!
ジムも利用できるところに驚きました。
また、オンライン授業でパソコンを使ったり、声を出したりするための部屋も用意されているのでありがたいです。 -
友人・恋愛良い部活やサークルに所属すると、学部を超えてたくさん友人や先輩ができると思います。
サークルは、一年生の時に入るだけ入って、友達を作ったら辞めるという人も多いみたいです。
大学は他の大学と比べて学生数が少ないため、よく知り合いとすれ違いますし、距離も近いと思います。 -
学生生活良い文化系の部活動に所属していますが、私の部活内での取り組み以外に、文化系の部活みんなでイベントを行うことが年に4回ほどあります。しかし、近年はコロナで実施できていません。
学科で学ぶ内容一回生では、初級〇〇として、基礎のマクロやマクロ、金融について学びます。2回生では中級〇〇。3、4回生では上級〇〇が学べます。
4回生は順調に単位取ってたら暇になります。卒論はゼミに入ってなかったら書かなくていいです。
意外と先輩のコネとかでテストの過去問教えてもらったりしなくてもいけます。余裕。 -
志望動機後期入試で、私が合格できそうな配点になっていたから。また、経済学部は社会に出てからも役に立つことが学べそうだと思ったから。まだ将来の夢がない人には良いと思う。
感染症対策としてやっていること大学に入るときは、学生証をタッチして、いつ入ったか記録されます。同時に検温やアルコール消毒もします。 オンライン授業も行われており、オンライン授業は大人数の授業がほとんどです。政府のアラート基準に基づき、受講生が150人以下、100人以下などでくぎって、対面にするかオンラインにするか決められています。結構先生も学生もオンラインに慣れてきており、アラートが厳しくなったら速やかに対面からオンラインに移流ことができている印象でした。4人中2人が「参考になった」といっています

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い悪い点としては、教授の講義が面白くない点である。とても眠たい。面白い講義もあるが、お金と時間を使ってまで受けるべきものなのかと問われれば返答に困るものがほとんどだ。私は今1回生なのでこのように感じるだけかもしれない。実際、先輩の話を聞くに3回生から始まるゼミは楽しそうである。
講義・授業悪い教授には当たり外れがある。面白くない先生は面白くないが、面白い先生は面白い。単位は比較的取りやすい。課題も1回生の時は少ない。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないので何とも言えないが、先輩の話を聞く限りではなかなかに楽しそうだった。企業に行って事業提案をしたり、株式投資をするゼミがあるそう。
就職・進学良いインターンシップ制度が充実している。コースに入れば3か月のインターンシップにも参加できる。その点は評価できる。
アクセス・立地悪い最寄駅から近いように見せかけて、意外と遠い。近隣に店も少なく、駅周辺に行かないとコンビニもない。坂が多い。
施設・設備良い図書館やカフェ、食堂などはとても充実してる。また、充電スペースが多いので、暇なときはこっそり充電できる。
友人・恋愛悪い比較的話しやすい人が多いが、グループがはっきりしており、違うグループの人とは関わらない人が多いように見える。割と排他的なのかも。
学生生活普通学校でのイベントは割と多い。有名な社長を読んだり、コンサートを開いたり。留学生との交流イベントも充実している。
学科で学ぶ内容1年次は主に経営学の基礎について学ぶ。これがあまり面白くない。先生による。そして、必修科目の語学と体育がつまらない。やめたい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生物学科の評価-
総合評価普通生物学全般を学びたい人にはいいと思います、なので生物学全般を学びたい人は是非入学を検討してみてください!!
講義・授業良い色んなことに秀でた教授がいます。それぞれの研究室も充実してそうですが性格の相性を含めた上で入ることを検討すべきです。
研究室・ゼミ悪い研究費が多いところはすごく充実した研究もできるし授業もしてくれるけど、ケチで研究費が少ないところはすごーくケチケチな授業なのでここ私大なのな?と思うから。
就職・進学普通私たちは詳細をよく知りません。どこに進学したり就職したりしているのか興味があまりないからな?(´・ω・`)
アクセス・立地良い駅から割と近いから便利!阪急は特急が止まるのがいいよね?JRは普通しか止まらないから乗り換えが不便
友人・恋愛普通普通だからかな?リケジョはさっぱりしてるから放課後ユニバとか行かないしまず行く時間がないくらい授業が忙しいのが現実。
学科で学ぶ内容生物学全般がふかーく幅広ーく学べる。しんどいくらいに。
志望動機生物学が学びたかったからなのかな
どのような入試対策をしていたか塾に行って学校の成績をキープしてたと思う
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生物学科の評価-
総合評価普通夏は冷房がよく効いていて快適だが、冬は暖房ではなく冷房が効いているのではないか?と思うくらい寒い。文系の授業を受ける為にそちらの教室に行けば非常に暖かいが理系の教室はいじめられているのかと思うくらい寒い。そして生物学科は男女比が6:4くらいだがその他の理系の学部学科は合わせて20人ほどしかいないため男ばかりでむさ苦しい。
講義・授業悪いレポートの題を確定してくれない先生がいるようだ。この事を教務に訴えても変わることはにようだ。
研究室・ゼミ普通いろんな研究室があって動物系だったり植物系だったりとにかく自分が気に入った研究室が見つかりそうだから。
就職・進学普通やっぱりにわか理系だから就職実績が微妙。やはりこの大学出では無理があるのかもしれない。だから3という回答にした。
アクセス・立地普通三宮から少し離れた駅にある。阪急だと特急も通勤特急も止まるからとても便利だと思う。ただし、JRは普通しか止まらないので乗り換える必要がありそう。
施設・設備悪い先ほども書いたが、夏は冷房が効いているのでとても涼しくて快適だが理系の教室の場合冬は暖房ではなく冷房が効いているのではないか?と思うくらい寒い。寒すぎて教室でもコートとマフラーは手放せない。下手したら手袋も必要。
友人・恋愛悪いこれも先ほど書いたが男女比が酷い。生物学科の場合は男女比が6:4でまあまあ女子がいるが他の理系の学部や学科だと全員合わせて女子は30人もいないので男ばかりでむさ苦しい。
学科で学ぶ内容1年では黒板に向かって勉強、2年から実験がある。thecellという1500ページくらいある(しかも2万くらいする)お高く難しい本を使い学ぶ。とても難しく予習テストも鬼畜ではっきり言って大学生活をエンジョイできるような学科ではない。
志望動機家から2番目に近かったから。まぁ近大を反対されたし一人暮らしをさせてくれないので近場ではないと通えないからが大きい。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師普通の個別指導塾。
どのような入試対策をしていたか特に何もしていない、とにかく定期テストで点数を取るようにしていた。
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。