みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  文学部   >>  英語英米文学科   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

文学部 英語英米文学科 口コミ

(59) 私立大学 1080 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    文学部英語英米文学科の評価
      友達関係もよく授業も充実しているが、たまに興味のない分野を熱く語る教授の授業などもある。ほとんどの授業が少人数制でいい。
      元々第1志望の大学ではなかったのであまり知らずに入学したが、大抵の先生は優しく授業もわかりやすい。
      就職率はいいと思うがまだサポートことなどは現時点では分からない。
      坂がきつくなく、真夏のお昼で徒歩でもそこまで大変でないと思う。
      文学部の校舎は他の校舎と比べると少し古めだが、授業はキャンパスじゅうの校舎を使うためそこまで不便では無い。
      文学部は学科の人数が少なめなこともあってか、学科内の友だちは沢山出来ると思う。
      サークルには入っていないが、サークルやイベントは沢山あってとても充実していると思う。
      英語英米文学科なので、高校までのような英文法やスピーキングや、また海外の文学に触れる機会が多い。
      英語がすきで、大学生になってもっと英語を学びたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      勉強意欲があれば、教授もサポートしてくれるし質問等も丁寧に答えてくれる人がほとんど。環境としては整っている方だとは思う。
      ある程度の種類の授業があるが、英語が好き、だけではあまり面白くない授業も多少はある。また、同じ授業でも担当の教授次第なところがあるので、よく調べてから履修した方が良い
      就活の支援センターもあるため、個人、友人間だけでなく、第三者の面からもサポートしてもらえる
      阪急岡本から徒歩10分程度。周りは高級住宅街で学生が立ち寄れる場所はあまりない。パン屋異様に多い
      新しい建物はもちろん、今までの建物もそこまで老朽化は目立たないが、トイレが古い箇所がいくつかある。ジムが学生無料で使えるところは魅力だと思う。
      比較的学生が少ないため、顔見知りが多く、毎日誰かとはすれ違う。学部内のオリエンテーションなどで友達は作れる。サークル等に入れば、他学年や他の学科の学生とも交流出来る。
      サークルの数は増えていっており、自分に合ったサークルが見つけれると思う。摂津祭は毎年かなり人気のある芸能人を呼んでいていいところだと思う。
      基本的な英語の高校までの延長線。また、英語の歴史や発音、文法などについて学ぶ。イギリス、アメリカの文化や文学についても学ぶ。
      昔から英語が好きで得意だったので、大学でも勉強したいと思った。

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    文学部英語英米文学科の評価
      期待通りの学生生活が送れています。大学生活不安ではありましたが、丁寧に指導して頂きとても素晴らしい方ばかりです。
      少数精鋭で教授が親身に相談に乗ってくれますし、楽しく学べます。
      就職サポートが充実しています。ですので就活の実績も他の大学に負けず劣らず良いです。
      最寄駅から徒歩10分くらいですが、坂なので夏場はキツいです。
      キャンパスが狭いのでコンパクトにまとまっています。トイレが綺麗です。
      中規模な大学なので密に関係が築けやすいです。満足しています。
      学祭がとても盛り上がり楽しいです。サークル活躍も盛んに行われています。
      外国語の核であったり、海外の時事問題やコミュニケーションのやり方、英語外部試験の対策など。
      英語を通じて将来就きたい仕事のためにスキルアップしたいと思ったから。

2023年02月投稿
    文学部英語英米文学科の評価
      大変な時期もあるが、みんなで助け合える。中でも、基礎演習では、かなりの少人数で行うため、仲良くなれるし、講義の理解も深められる。
      とても充実してると思う。講師との距離が近くて良い。難しいことでも講師が優しく教えてくれる。
      ゼミはまだ始まってないので分からないが楽しみ。沢山のゼミの分野があるので選び甲斐がある。
      就職率はかなり良いと聞く。よく講師と面接練習をしている学生を見るためサポートされているんだと思う。
      駅からは少し遠いが、良い運動になる。キャンパスは大きすぎないので移動が楽。
      学生が自由に借りれる教室があるので、勉強する際に使える。1年間で1人100枚コピーが無料でできるのが良い。
      部活に入ると上下のコミュニティが増えるのですごく良いと思う。
      現在コロナ禍で文化祭の出し物はすこし物足りなさを感じた。サークルより部活動の方が動いている。
      アメリカやイギリス圏の文化や歴史。英語学。TOEIC対策など。
      マスコミ・広告・デザイン
      楽しいそうだから、この道に進んでみたいと思う。
      高校な時から英語に興味があり、大学生になっても続けたいと思ったから。
    オンライン授業、ズーム授業、食堂の、しきり。分散登校での講義。

2022年07月投稿
    文学部英語英米文学科の評価
      進学や就職、英語文化を重視している人にはとてもいい大学だと思います。
      当然それなりの学びの欲が無いと授業や講義はしんどいけれど、本人次第で楽しめます。
      講義や授業などから学ぶことは多い。
      大学ならではって感じの学科
      研究室などで研究している人はあまりいないが、演習は一つ一つが重く大切なものが多い。
      就職実績はほんとに良いと思う。
      毎年公務員などになる人が多い。
      自分の場合家から近くとても通いやすい。
      兵庫県の中では通いやすい方だと思う。
      基本的に古い施設が多いがところどころ新しく綺麗な施設もある。
      友人関係はサークルや部活に所属しているかいないかで決まる。
      恋愛関係は普通の大学生と同じ。
      コロナの影響もありあまりイベントなどは楽しめていない。
      サークルは充実している。
      基本的に海外の文化や英語について学びます。
      4年次には卒業論文を書くと思います。
      国際関係や、海外の文化に興味があったから。
      英語教員免許もとれるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      英米文学科は明るい人が多いと思います。日本語ではなく英語で受ける授業ばかりなので、それなりの英語のテンションとかがあります。
      みんな和気あいあいとしていてとても楽しい大学生活を送っています。
      まだ一年生なのでわからないところも多いですが、サポート体制はいいと思います。
      駅から少しだけ歩きますが、きつい坂道などはないので不満はないです。
      十分充実していると思います。新しい施設が多いです。気になる程汚いところなどは今のところないです。
      コロナで対面授業が減っているので大学に行かない日も多くあり、難しい部分もありますが、友達は難なく作れました。みんな最初は1人からのスタートなので大丈夫だと思います。
      共学ですし、普通に充実していると思います。大学生になったらサークルに入らないと友達や恋人ができないと考える人もいると思いますが、入らなくてもそんなプレッシャーなどはないですし大丈夫だと思います。
      英語を学んでいます。英語のことについて詳しく学んでいます。、
      英語だけマシな成績が取れていたから。他の科目に興味が湧かないので。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      最低限の英語力は身につくと思いますが、最終やはり自分次第です。TOEICのテストを受けて条件を満たす点数が取れなければ余分に授業を取らないと卒業できません。
      講義内では英語がほとんどなので必然的に英語のスキルはアップするかと思います。
      3年の春学期から必ずゼミに入らなければなりません。自分が興味ないとしんどいかも。
      就職率はいい方だと思います。自ら動けば手厚くサポートしてくれます。
      最寄駅からが少し遠い。夏の登校はなかなかしんどいかもしれない。
      校舎内のトイレがここ数年で新しくなったとこもあり、全体的に綺麗です。
      友人関係や恋愛関係は自分次第で良い方にも悪い方にも進むかと。
      コロナの影響でイベントやサークル活動は一時中止になっていたみたいです。
      英語、英語学、イギリスやアメリカの文学思潮史、英語でのコミュニケーション。
      消去法でこの学科に至りました。理系や社会が苦手だったので、まだできる方だった英語を専攻しようと。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      設備も整っているし、静かな環境も整えられているので、集中して取り組むことができます。授業用プリントをコピーしていると毎回結構なお金がかかってしまいますが、大学側が、年間を通して1000枚まで負担してくれるので、とても助かっています。
      他大学に比べ、キャンパスの大きさはミディアムサイズなので、割と少人数の授業が多いです。なので、教員との距離も近いため、勉強のことに関しても相談しやすいです。
      2年の後期から、ゼミ選択が始まります。ゼミ見学もできるので、興味のある教授のところにアポを取って見学することをお勧めします。見学に来た人を優先的に取る先生もいるので。年度により、教授の人気さは、バラバラなので、自分の年に誰が人気かを把握することも大切だと思います。
      銀行、航空会社、学校の先生に勤める人が多いです。就職率も良いので、成績さえ頑張って取っていれば、大丈夫だと思います、
      最寄駅は、JRでは摂津本山、阪急では岡本が、主に学生が利用しています。JRの住吉駅からも歩いてきている人がいます。摂津本山、岡本からは、歩いて15分程度、住吉からは20分程度となっています。周辺は住宅街が多いので、割と静かなイメージです。
      どこの校舎も綺麗です。自習室の部屋も充実しており、パソコンを使える教室も沢山あるので、他大学より狭い割には設備は整っている方だと思います。
      高校までとは違い、クラスというものがないので、自分から話しかけにいかないと、友達はできません。サークルに入ったらまた別の話ですが、サークルでも結構飲みさが多いので、そういうのが苦手でサークルに入らない人は、結構苦労すると思います。
      サークルは、色々な分野のサークルが多いので、今まで経験したことのないことができるサークルも沢山あります。
      まず、頭に入れておいてほしいのが、単位は年間取れる単位数が決まっています。 1年次前期では、英語と第二言語を中心に学びます。1年次後期からは、英語集中コースと、一般教養も学べるコースに分かれます。でも、一般教養のコースは、後期で取れる科目が少なくなります。なぜなら、最初に説明した、単位数がオーバーしてしまうからです。なので、1年次では主に英語と、第二言語について学びます。 ちなみに、1年次後期の、英語学入門という必須科目があるのですが、毎年落として再履になる人が、結構いるので注意してください。 2年次からは、それぞれ自分が選んだコースの授業をとっていく形です。
      決まっていない
      留学に興味があって、そのために、深く英語を学びたくて、英語力を鍛えたいと思ったからです。
    対策はとてもきっちりされています。校舎に入る前には、検温と学生証の記録を残します。食堂は、フェイスシールドがかけられて、向かい合ったり、横並びで食べられないようになっていて、ルールを破って座っている人には注意をされていました。教室は、椅子が取り除かれ、蜜を避けており、教室が取れなかった授業は、オンライン授業となっています。 対面授業が始まったのは、後期からでした。前期は、丸々オンラインでした。

文学部英語英米文学科の評価
      講師の方も優しく、またとてもわかりやすい授業をしてくださいます。
      とてもためになるじゅぎょうをしてくださいました
      非常に分かりやすかったです!
      友達も彼女もでき、非常に充実した大学生活でした!
      とても満足しましたーーーーーうんうんうん
      ぜひこの学校に入学して下さい
      環境はとてもいいです
      とても綺麗です
      不満に思ったことはありません
      とても充実していますうんうん校舎も綺麗ですよ。。
      緑も沢山です。。?
      とても充実しています!!
      みなさんも頑張ってください!
      彼女も出来ました!!
      充実しています!!
      先輩方もとても優しいです!!!
      安心してください!!
      とてもたくさんの科目を勉強し、大変ではありましたがとても充実しました
      とても勉強しました
      みなさんも頑張ってください
      将来の夢に必要な能力を学べると思ったからこの学科を志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      英文学全般を幅広く学べると思います。ただ一つの授業における単位数が少ないため必然的に受講しなければならない授業が増えてしまうので、テストや課題など1、2年生の時期は特に大変でした。
      1年生で英・米どちらの文学も学ぶことができるため興味のある方を後々選びやすかったです。授業によっては外国の先生もいるため英語にも触れることができ英語力を高められます。TOEIC対策の授業もあり卒業するため必要な600点を取るサポートをしてくれてました。
      学科のサポートはあまりありませんでした。学科で学んだことを活かす企業に就職する人は少ないように感じます。学科というよりも大学のキャリアセンターにお世話になることが多かったです。キャリアセンターの方は親身になってアドバイスしてくださいました。
      最寄り駅は阪急神戸線の岡本駅です。
      駅から15分ほど歩く必要があるので慣れるまでは大変ですが、駅周辺はお店が充実していて楽しむことができました。
      新しくアイコモンズという施設ができ、食堂が大きくなりサークルでの集まりができる部屋も利用できるようになりました。pcも借りることができます。
      サークルに所属すると、自分の学科だけでなく幅広い学部の友人ができました。私も交友関係を広げるためにサークルに所属しました。
      サークルはとてもたくさんあり、新入生歓迎期間で自分に合ったサークルを見つけられると思います
      1年は米英の文学を主に学び、2年生から英語学(音声学など)を学んでいきます。
      昔からイギリスの文化や文学に興味があり、より知識を深めたいと思っていました。それらだけでなく、英語力を高めるためのspeakingやlistening、writingに特化した授業やTOEIC対策の授業も取ることができ幅広く学ぶことができると思いました。
    緊急事態宣言など出ている間はずっとオンライン授業をメインにしていましたが、宣言の段階が下げられるとゼミや実験など対面の方が良いとされる授業は対面にして柔軟に対応していたと思います。食堂なども感染対策がしっかりされていました。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学