みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市外国語大学   >>  口コミ

神戸市外国語大学
出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

神戸市外国語大学 口コミ

(242) 公立内27 / 93校中
    外国語学部英米学科の評価
      アットホームで高いレベルの授業が受けられる他、公立大学なので学費がとても安い。生徒たちも真面目で努力家な人が多い印象があり、とても過ごしやすい環境にあると思う。
      少人数体制で授業が受けられる、優秀な教師陣が揃っている、学生の意識が高い
      就職率はほぼ100%に近いが、サポートは十分とはいえない。なので、サポートセンターを利用する学生も少ない
      学園都市駅から徒歩5分という好立地、商業施設も近くとても便利
      3年ほど前に全てのトイレが改装されとても綺麗になった、学食は普通だがお得なセットがある
      少人数の大学なので、顔を合わせる頻度も高く、仲良くなりやすいためだと思う。
      部活サークルの数は少ないが、外国語大学ならではの語劇サークルなどもある
      専攻の授業ではリーディング、ライティング、スピーキングの3つの分野で授業が行われ、そのほかの学科の授業ではアメリカやイギリスの文化・文学について学んだりできる。
      メーカーの総合職
      地元から一番近い外国語大学だったから、アットホームな雰囲気が気に入ったから、学費が安いから、自分のレベルに見合っていると感じたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部中国学科の評価
      中国語を真剣に勉強したい学生にはおすすめの学校だと思います。語学の勉強がメインなので、語学力の伸びは努力次第です。
      授業内では主に読むことがメインです。話すことの練習は授業では少ないです。しかし、ネイティブの先生も多く在籍しているため、自ら話すことの練習をすることは可能です。
      充実度はゼミによります。積極的なゼミもそうでないゼミもあるため、配られるシラバスをよく読んで決めることが大事です。
      中国学科の就職実績は他の学科に比べてもよいです。中国語検定などの資格を積極的にとることが大事だと思います。
      神戸市市営地下鉄学園都市駅から徒歩3分ほどでキャンパスに着きます。また、パスも学園都市駅終点で多く出ていまふ。
      小さいキャンパスではありますが、勉強をできる空間が多くあります。また、一昨年トイレが新しくなり、とても綺麗です。
      基本的には4年間同じクラスで専攻語学の授業を受けるので、学部内で友達ができます。また、部活やサークルにはいると先輩とのつながりや、他学科の友達もできます。
      小さな大学のため、活動しているサークルの数が少ないです。学祭が小規模ではありますが、年に2回あります。
      語学の面では、1年次は文法の基礎、2年次は短い中国語の文章の読解、3.4年次に中国語の雑誌や新聞記事といった時事問題の読解を勉強します。
      就職活動はまだしていません。
      英語以外の言葉を勉強したいと思い、日本と関係の深い中国についてもっとよく知りたいと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      外国語を勉強する学生の中でも留学を希望する学生には最適だと思います。資金面も成績が良ければ大学からのサポートを受けられます。
      外国語大学という名前でありながら、講義の範囲は多岐に渡っており、経済学や金融、法学についても学ぶことができ、視野を広げることができる。
      2年の秋頃にどのゼミに所属するかを決めるため、色々な教授とアポイントメントをとってから面談をします。自分の目で色々な教授と会って決めることが大切かと思います。
      外国語大学のため、外資系企業への就職に向けたセミナー等が多い印象があります。逆を言えば、それ以外のジャンルに関する就職情報の提供は薄く、自分で情報を得て就職活動をしました。
      最寄り駅は神戸市営地下鉄学園都市駅です。最寄り駅がここしかなく、車やバスでの通学もあるかと思います。ここが実家の学生は良いですが、地方から出てきた場合は地下鉄沿線での一人暮らしが必須かと思います。
      創立70周年目で学舎や学館は綺麗になりましたが、部活動の部室が多く入っている部室棟は依然としてトイレも含め汚いです。
      サークルや部活で馴染むことができれば上手く友人を作ることができるでしょうが、ここの選択を間違うと友達ができません。
      サークルや部活、同好会は知られていない分もあるのでかなりの数があります。こじんまりしたキャンパスなので学祭もそんなに大規模ではありません。
      一年次は正確な英文を作るための基本的な知識を学び、2年次はそれをさらに深くしていきます。3年次からはコースに分かれるので自分の興味のある分野について学べます。4年次は所属ゼミにもよりますが、だいたい30ページほどの卒業論文を書きます。
      小売業界の東証一部上場企業の総合職(販売)
      元々英語が得意だったことと、実家から通える範囲で大学を探していたことから、この大学を知り、入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部ロシア学科の評価
      少人数で授業が受けることができて、身につきやすい。
      また、会話の授業が多いので、会話の練習が出来る。
      英語の授業が少し少ないと思うのがデメリットである。
      先生方はとても知識の豊富な人が多く、授業もためになる。
      しかし、少し難しい授業も多く途中でつまずくとなかなか立ち直れないのも現実である。
      この辺は改善していってほしい。
      また授業中に回答をきちんと説明してくれない先生もいる。
      ゼミの数自体が少ないと思う。
      しかし内容は充実している。
      キャンパスへは通学しやすい。地下鉄な近い。
      しかし、キャンパス周辺は地下鉄の駅とスーパーぐらいしかなく、
      大学生が思い描くような、カフェなどはない。
      あまり充実していない。
      学内には食堂、購買、自動販売機しかなく、
      ATMすらない。
      充実していると自分では思っている。
      サークルに多く所属していると、もっとたくさん知人が出来るだろうと思う。
      人数に比べてサークルの数は多いと思う。
      しかし学祭などのイベントは、学校の規模自体が小さいので小さい学祭となっている。
      内容は充実していると思われる。
      ロシア語を勉強する。
      一年からスパルタ式にロシア語を頭に詰め込まれる。
      ロシア語の単位が全て取らないと、2年次に進級できない制度となっているので、嫌でもみんな勉強している。
      発音、キリル文字から教えてくれる。
      2年3年とあがるごとに難易度は高くなり、購読の授業も増えていく。バイトとの両立が難しい点もある。
      航空会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部国際関係学科の評価
      授業に関して言えば様々な授業がありたのしいです。国際的な知識や考え方が学べます。言語の授業も豊富で個性的な先生達の授業はたのしいです。授業以外に関しては部活が充実しています。特に英語ディベートは勉強と協議のバランスがとれたとても楽しい部活です。外国語大学ならではだと思います。
      講義は様々な形態があり、先生の話を一方的に聞く授業や生徒が主導的に動く必要がある授業と様々です。先生も個性的で楽しい人もおおいです
      まだ二年生なのでゼミにまだ参加していないので、わからないのですが、個性的な先生が多いので楽しいと思います
      様々なキャリアサポートがあり、公務員から、航空会社、などグローバルな企業の説明会や相談会がもうけられています
      駅から徒歩2分ほどでとても立地がいいです。周りにはショッピングモールや飲食店、他の大学がありとてもべんりです
      図書館は外国の書物や資料、雑誌がたくさんあり外国語大学ならではだと思います。教室はきれいで大きい講堂から小さい教室まで色々あります
      少人数クラスが多いので学内の人たちの距離はとても近いです。友達もすぐにできると思います。女子生徒が多いので、恋人を作るのはすこし大変かもしれません
      私が参加している英語ディベート部はとても充実しています。英語のレベルもあがり、国際的な知識も自然と増え、論理的思考が培われます。
      1年時は基礎的な国際関係や経済的なものから色々です
      2年時は英語のレベルもあがり文学や議論をおこないます
      3年時は卒業論文にとりくみます
      4年時は就活などをしながら自由選択科目をとっていくかんじです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部イスパニア学科の評価
      イスパニア学科に関しては、まず教授の方々の熱意が違います。スペイン語界でも有名な方ばかりです。生徒の質問には熱心に答えていただき、個人的な相談にものってくださいます。スペイン語は、スペインだけでなく中南米の多くの国々で公用語として使用されているため、仕事に関しても様々な場面で活用できます。
      専攻は文法、会話、作文の授業それぞれありますがどれも徹底的に指導してくださいます。周りの生徒も真面目で意識が高い人が多いため、お互いに切磋琢磨できる素敵な出会いもありました。課題は、提出課題自体はそこまで多くはないですが言語が専門ということで毎日の予習、復習が必須です。単位は専攻を一つでも落としたら留年となるので出席や授業態度は重要となります。
      大学自体そこまで規模が大きいわけではないため、教授の数も多いわけではないと思います。ただ、多少は自分の希望を聞いてくださる教授がいらっしゃるので研究したいテーマがあるひとはそれに合わせて卒論指導してもらえます。
      三年次からゼミの授業が始まるため、内容に関してはそこまでくわしくありません。
      キャリアサポートセンターの方々がまず親切です。キャリアサポートセンターで先輩方の連絡先を聞いて相談をしたことがあるのですが、その際も大変丁寧に答えてくださいました。
      神戸市営地下鉄の最寄駅が徒歩3分以内のところにあります。バス停もあり、多くの線の中心となっているため不便を感じたことはありません。
      普段の生活で不便を感じることは、学内にATMがないことです。最寄の駅付近にはあります。食堂が寒いのが難点です。
      クラス制で授業が進められているため専攻のクラスの人との仲はとても良いです。自信もって言えます!
      わからないところや悩み事はみんなでひとつになって考えたり解決したりできます。大学でもこんなに大切な仲間に出会えるとは思っていませんでした。
      あまり充実しているとは思いません。
      数が少ないし、コートなどの関係でサークルは優先順位が低く満足に活動できないこともあります
      1年次は文法、発音など基礎の基礎から何度も何度も繰り返し行います。
      2年次は一年時の知識を軸にさらに広げていきます。
      未定

2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部ロシア学科の評価
      アクセス、学生のやる気、教授陣の頼れる具合という面においては文句なしですし、サークルや部活もそれなりにあります。やる気がある学生が多いので自分で何かしようという人が多くかなりの刺激になります。
      私の専攻言語の先生方は双方向性のある授業をしてくれるので、質問などがあった際にもしやすいです。内容もなかなか高度なので実力もやる気があればかなりつきます。ただし求められるレベルはそれなりのものなので、しっかり予習復習はしないといけません。
      膨大な数とは言えませんが、興味のある分野のゼミは見つかると思います。
      就職に関してもそうですが、やはり大学なので向こうから何かしてくれることはありません。ですが講習などは割と頻繁にありますし、主体性があれば十分だと思います。
      駅から徒歩3分で、その間にマクドナルドがあります。完璧です。
      本当に必要最低限です。充実とは言えないかもしれませんが困ることはないと思います。コンパクトな大学なので移動や集合には便利です。
      基本的にとてもアットホームな雰囲気なので自分から何かに参加すればそれに比例して知り合いや友達はできます。
      これはどの大学にも言えることだと思いますが、学生の自主性によると思います。それがあればかなり充実してるのではないでしょうか
      いろんな分野の授業があるので言語以外にも学べて、好きな分野を見つけることができると思います。
    • 面白かった講義名
      情報科学概論

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米学科の評価
      国公立一規模が小さいということもあって、友達や先輩、留学生との仲よさがすごい。しかし、外大の割に留学制度が整っていない。第二外国語もしっかりと力を入れて勉強できる。
      思ったよりはネイティブの授業が少ない。しかし実用的な英語の授業が多かったり、ディスカッションが多かったり、授業スタイルはかなり海外よりだと思う。
      駅から徒歩1分。バス停も近くにある。一見田舎のように見えるが、ご飯屋さんなどが入ったキャンパススクエアが近くにあり、友達と遊ぶのにも苦労はしない。
      とにかくコミュニティがいい意味でも悪い意味でも小さい!深い絆ができる!しかし、1年たつと大学内での新しい出会いはほぼなくなる。サークルは他大学に比べてすごく少ないと思う。
      外国語チャットがおこなわれていて、英語チャット、中国語チャット、スペイン語チャットなど、留学生と喋りながら英語を勉強できる機会が多く設けられている。
      英語はもちろん、英米文学や文化について学ぶ。ディスカッションを英語で行なったり、すごくためになることが多い。

外国語学部英米学科の評価
      留学体験や色々な体験ができ就職率が高い
      英語以外にも中国語や韓国語などを学べる
      世界の色々なことを学べます
      食堂も安くておいしいです
      少し偏差値が高くて、あきらめてしまう方もいるんですが、きちんと勉強していれば大丈夫。、
      推薦もあるので是非パンフレットをみてください
      高校と同じ感じ
      とてもいい感じ
      楽しい
      おもしろい
      授業が楽しい
      充実しています
      少しせまいの苦ですが楽しいです
      とてもおもしろい
      学生ぜんいんで授業をうける
      普通の大学はじゅうぎょうをとても多い人数で受けるけれど、神戸市外国語大学は少人数規模で、高校の授業とおなじようなかんじです。
      サポートをたくさんしてくれます
      全員やさしい
      とても就職率が高く、たくさんの経験談を履歴書にかけるので、英語関係の職業だけでなく、就職率がたくさんの職業にあります
      自然が多く、気持ちいい場所です
      そこまで広くない
      小さい大学なので、大勢の人と仲良くできる
      校内全員で楽しめます
      英語等 留学体験
      CA グランドスタッフ ホテルウーマン 旅行関係

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      全校生徒が少なくすごくこじんまりとした大学です。雰囲気は高校みたいな感じです。留学をする人が半数以上います。クラスに分かれており、1年も通えばみんな顔見知りになります。真面目な学生が多く、テスト前には図書館に人が集まります。教授との距離も近く質問もしやすいですよ。サークルはあまりなく、部活をしている人が多い印象を受けます。バイトは得意の英語を生かして家庭教師をしている人が多いです。英語が好きな人にはもってこいの大学です。英語の他にも第二言語としてロシア語やスペイン語、フランス語、中国語など自分の好きな言語を学ぶことができます。
      駅からは徒歩3分くらいで近いです。周りは山ばかりで田舎ですが空気も綺麗で治安も良くて良いところですよ。近くにはスーパーなどがありミスドや、ケンタッキーなどがあります。電車で20分くらいで三宮にでれます。
      テニスコートがあって部活などでよく使われています。

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園東町9-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩11分

電話番号 078-794-8121
学部 外国語学部外国語学部第二部

神戸市外国語大学学部一覧

このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学