みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市外国語大学   >>  口コミ

神戸市外国語大学
出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

神戸市外国語大学 口コミ

(242) 公立内27 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米学科の評価
      不真面目な生徒は少なく、学習環境としては問題ないが、理想のキャンパスライフかと聞かれればそうではないと思うため。
      同じような授業が多い。単科大学であることから、あまり多くの種類の授業が取れない。
      4つのコースごとにゼミを選ぶことができる。生徒数が多くない大学なので、選択肢も少ないのだが仕方がないのだとおもう
      就職浪人した、という話は聞いたことがなく、就職率はどの学科もほぼ100%なので悪くないと思うが、大学の知名度が低い
      神戸市といっても中央からは遠く離れていて、通いづらい。JR沿線でないこともマイナスポイント。
      汚いとは思わないが、広くないしつまらない。ほかの大学のように、学内にコンビニやATMが欲しい
      基本的に同じ学科の同じクラスの人としか知り合えない。交流を広めたかったら自分から何かしらのサークルや部活に入らなければならない
      サークルの数は極めて少ないし、入りたいと思えるものが殆どない。また、陸上部が無いなど充実しているとはとても言えない内容
      基本的に英語の授業。会話形式のものはあまりない。選択科目も英語に関するものが多い
      決まってない
      ここなら受かると思ったから。受験科目に数学がないから。偏差値が悪くないから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      この大学の良い点は、少人数教育であることです。友達も作りやすいと思います。英語が好きな人は楽しく学べると思います。小さくのんびりとしています。その雰囲気が好きな人には良いかもしれません。派手な大学生生活をしたい人には向いていません。
      充実していると思います。
      良い先生がたくさんいます。
      地下鉄の駅が目の前にあります。
      近くにコンビニや飲食店などあります。
      バスや電車など、比較的通学しやすいです。三宮まで電車で27分です。神戸の中心地ではありません。
      お昼時食堂はいつも混みます。
      あまり広くありません。
      朝早く掃除してくれる清掃員の方のおかげで
      綺麗です。
      トイレも綺麗です。
      真面目な人が多めです。
      クラス制度があるので、良いです。
      クラスメイトそれぞれが、
      日本各地から集まってくるので
      楽しいでしょう
      皆それぞれに楽しんで取り組んでいると思います。学祭は小規模ですが美味しいものが食べられます。
      英語を学びます。小説や論文を読んだり会話の授業があったりします。

外国語学部英米学科の評価
      国際関係学科の学生以外は3年次にコース科目を選択しますが、語学文学コース、総合文化コースより法経商コースが人気らしく、毎年かはわかりませんが、今年はゼミから溢れる学生が多いらしいです。法経商コースの学生を受け入れてくれるゼミが他のコースにもないとなると、法経商コースの学生はコース変更をせざるを得なくなり、単位の取得に影響します。外国語学部なのに法学や商学、経済・経営学を学べるのは本学の良いところなので、あとはもう少し環境が整っていればいいかなという感じです。外国語も法学、経済・経営学系も学びたい学生にはおススメです。大学のキャンパス自体もとても小規模で、講義間の移動もラクラク。キャンパス内で迷うことはまずないです。また、学生の人数も少ないので、別の学科の友達も多くできます。食堂で友達を見かけて手を振ったら、その隣で一緒にご飯を食べていた友達の友達も友達だった…みたいな方が日常茶飯事です。人と人の距離が近いのも本学のいいところだなと思います

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部国際関係学科の評価
      規模の小さな大学ですが、集まるのは真面目で熱意ある学生ばかりで、学生数が少ない分教授たちとも非常に距離が近く、密度の濃い学びができます。国際関係学科は、国際的な政治、経済、文化と、幅広い分野を扱っており、授業のバラエティーが豊かです。扱う領域が広いぶん専門性にはやや欠けますが、広い視点を持って様々なことを学び、徐々に興味に合わせて専門的な学びに繋げることができます。
      経済、経営、政治、法律の授業などのほか、途上国地域社会論、社会人類学、異文化間コミュニケーション論など、国際的な視野を広げられる授業がたくさんあります。素晴らしい教授ばかりで、教授との距離が近く真面目な学生ばかりなので授業の雰囲気もとても良いです。
      3年次からゼミが始まります。国際関係学科はゼミの数が少なめです。他学科に国際関係学科の学生を受け入れているゼミもあります。また、他学科と異なり国際関係学科は卒業論文執筆が必須となっています。
      就職率がよく、公務員、メーカー、エアライン、メディアなどさまざまな企業への就職実績があります。「商業英語」など、ビジネス英語を学べる授業も開講されているので、積極的に受講することをお勧めします。
      地下鉄の駅から横断歩道を渡ってすぐのところに大学があり通学しやすいです。また、近くに複数の大学があるため、駅前には飲食店やスーパー、書店などが揃っていてとても便利です。
      規模が小さい大学なので、学内パソコンや自習スペース、食堂の席などは少ないです。私大のようなおしゃれなオープンスペースなどもありません。校舎自体は綺麗です。単科大学であるため図書館の蔵書にも偏りがあります。
      学生数は少ないですが、他学科の学生と交流できる機会が多く、友人もたくさんできます。男女比は3:7ほどで、女子が多いです。クラスやサークル内に恋人がいる人も多いですが、学外で恋人がいる人も結構います。
      学生数が少ないため他の大学と比べるとサークル活動などは地味目です。サークル数も各サークルの所属人数も少ないです。そのぶん団結力は強いと思います。大学祭も小規模ですが、とてもアットホームであたたかい雰囲気です。
      1年次は、教養科目を含め、国際的な政治、経済、文化など様々な領域の基本を学べる科目を履修します。2年次からは「コア科目」と呼ばれるより本格的な授業を取るようになり、3年次からゼミに所属して専門的な研究に進みます。専攻語(英語)の授業 は、他学科よりも少なく週4コマです。そのぶんコア科目を多く選択する必要があります。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部ロシア学科の評価
      大学で本当にロシア語もしくはロシアについて学びたいと思っている人にはとても適した環境だと思います。 とくに一回生のときの文法の授業はとてもわかりやすいので、ロシア語が一からスタートだという人も安心して学べます。 ただし、それは熱意がある人だけです。 なぜなら、課題はとても多いからです。 センター試験で点が余裕だったからロシアに興味ないのにロシア学科にした人は、課題の量に苦しめられることになります。 他、留学などに関しては教授から紹介することはあまりありませんので、自主的に動かなくてはなりません。 自主的に熱意をもって勉強できる人には最適なところです。 そうでもない人には苦しいだけになるかもしれません。
      様々な教授たちによる講義が充実しています。 とくに、一回生のときの文法の授業はとても丁寧です。 二回生になると、それぞれの教授たちが自分たちの専門的な講義をします。 ロシア語の聖書を使って授業をする教授もいれば、中世ロシア語についての講義をする教授もいます。 文化的な講義も、多様です。 例えば、ロシアと日本の関係について学んだり、ロシアの隣国の事情について学んだりできます。 ロシアだけでなく、全学共通科目では、ドイツと世界の関係や、朝鮮の文化も学ぶことができます。
      2年の後期にゼミを選択します。国際関係学科以外は、総合文化、法経商、語文の大きく分けて三つのグループの中から、関心のあるゼミを選び、それぞれの教授に相談したり、面接します。 どのようなことをするのかをゼミの募集要項が出されたら、早めに教授たちに聞いた方が良いです。
      大手企業への就職実績は多いです。 しかし、大学内からのサポートは基本ないと思った方が良いです。 一応、キャリアサポートセンターというところはありますが、役に立たないという噂があります。
      最寄駅は地下鉄の学園都市駅です。 徒歩約5.6分で着きます。 横断歩道を渡るとすぐにマクドナルド、ファミリーマートがあります。 軽食をとったり、公共料金がすぐに払えるのは良いと思います。 他、学園都市駅にはゆうちょ銀行のATM、パン屋さん、 二階にはゆうちょ銀行のATM付きのファミリーマート、 学生のみが使えるカフェの 知るカフェがあります。 ちょっとした息抜きに最適です。
      全体的に規模が小さいので、 あまり施設は充実してません。 一つしかない食堂もお昼休みにはパンパンで、雨の日には座れないこともあります。 学生支援班やパソコンのトラブルのときに支援してくださるところはありますが、マニュアル通り動いているような感じで、結局は自分がしっかりするしかありません。 保健室の先生方は大変話しやすいです。
      男女比は女子の方が多いですが、男子は大体彼女がいます。 サークル内や部活内で恋人を作る人たちが多いです。 そうではない人たちは学科内外、バイトで作っています。
      部活やサークルはいくつあるか知りませんが、多くあります。 ただ、特に部活においては、 学業をないがしろにしなくてはいけないこともありますし、 部活によってはとても上下関係が厳しく、一二回生のときはこき使われることも多いです。 ですから、部活やサークルの雰囲気はしっかり見学して吟味するのがいいです。 学園祭の規模も小さいです。 出店、お化け屋敷、教室ライブ、ステージライブ、トークショーがありますが 他の大学と比べると小さいです。
      1年次はロシア語の文法の基礎を学びます。二回生になると、基礎を押さえつつも小説、聖書を読み、文法について掘り下げたりもします。 三回生になると、ゼミの指導が始まります。 留学する人たちはここで大体決めてます。 4回生になると、留学する人たちは一年間休学して留学します。そうでない人たちは卒論を書いたりなどします。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    外国語学部イスパニア学科の評価
      専攻科目を一個でも落としたら、再履修ではなく留年確定という厳しさがあります。それだけ意識を高く持って学べるところは良いことだが、ほんとに厳しいと思う。
      専攻の講義はとても詳しく、少人数制のクラス編成なので、授業中でも授業後でも質問しやすい環境であるとおもう。
      コースが四つから選択できて、自分の将来なりたいものに近いものが学べるとおもう。そこからさらにゼミに分かれるのだか、ゼミによってはとても専門的なことが学べる。
      やはり私立に比べたら就職の手厚さは足りない部分も多い。ただ、就職を意識したセミナーがひらかれ、一回生からも参加可能である。
      地下鉄の駅前にあるため、地下鉄からはアクセスがとてもよい。だが、神戸のど田舎にあるためそこから都会に出るのは少し時間がかかるかなとおもう。
      キャンパスはとても小さく、食堂もせまい。図書館もすこし蔵書に偏りがあると思う。冷暖房などは心配する必要はないが、あまり施設の充実という面では期待しない方がよい。
      他の私立の大学などと比べ、少人数制のクラスであるため、ほんとに友達が作りやすいし、明るくて優しく、真面目な子が多い。
      サークルがとても少ないため、大学生活を充実させるという面ではとても難しさを感じる。大学祭も規模が小さすぎてつまらない。
      一年生と二年生でスペイン語の基礎を学び、三回生になるとコース選択で将来のための専門的な勉強をしながらスペイン語を学ぶ。4回生で卒論を書く。
      通訳をやりたいと考えている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部イスパニア学科の評価
      著名な教授が多く、スペイン語を扱うだけあって周りの人は明るく過ごしやすい。
      スペイン語は中南米で多く使われているので、そこで活躍したいと思っている人にはオススメの言語である。システマティックな一面がある言語なので基本を疎かにはしないことが大切。
      教師陣が優れているので講義や指導内容は充実しているとおもうが、講義内容やそれ以上のものをしっかりと身につけるには学生自身の積極性に委ねられていると感じる。受身でいると周りの学生に置いていかれることがしばしば。
      語学や文学を扱うゼミばかりである。私はまだゼミをとっていないので演習などはよく分からないが、ゼミの内容が偏っていて多様性がない・自分の知りたいことを追求出来なさそうと感じる。
      イスパニア学科(というよりも神戸市外国語大学)の就職率はかなり高いので、サポートは良いのではないかと思う。就職セミナーや企業説明会などが定期的に行われている。しかし、まだ私は就活生ではなく、そのあたりをよく実感できていないので評価を3としている?
      駅やバス停のすぐ近くであるので通いやすい。周囲にコンビニやダイエー、本屋があり登下校の際に必要なものを寄り道して買えるのも良い。
      今まで生活してきて特に困ったことはないので、施設が充実していると思う。そもそも必要に駆られるようなものがない。
      コンパクトな学校なので、学科ないだけでなく、学科や学年を超えて知り合いができやすい。ただ結局のところ人間関係の発展はサークルに入るなどの自主性に委ねられる。
      どのサークルも活動・活躍の場があり青春を謳歌していると感じる。少々マンネリ気味か?と感じることもある。
      専攻の授業ではスペイン語の文法、会話、作文などを学ぶことが出来る。学科基礎科目ではスペインにおける文化や文学、ラテンアメリカにおける文化や文学、より詳しい文法の説明などを学ぶことが出来る。
      まだ決めていない

外国語学部英米学科の評価
      学びたいことが学べる。英米学科では小説を読んだり、ネイティブの教師による会話や、作文の書き方、発音まで細かく学ぶことができる。さらに、英語だけでなく、二つ目の外国語を学ぶことが出来る。週二回の授業で日本人とネイティブ両方の授業を受けられる。
      ただ、1、2回生の間はほぼ毎日1限から授業が始まるのでゆったりした生活はできない。
      語学だけでなく、経済や心理学など幅広い講義を受けられる。2回生からコースに分かれて、専門的な講義を受けられる。そのため、1回生の段階からどのコースにするかを意識しながら履修を組むことが必要である。私立大学のように登録者数が多くて抽選になることはあまりない。課題は専攻は多く出るがそれ以外はほとんど無い。出席も取る授業と取らない授業があり、テストやレポートだけで単位が決まることもあるので、毎回の出席が大切になってくる。
      1回生の段階ではゼミはまだ取れないので、なんとも言えないが、3回生になると取れるようになる。2回生でコースに分かれてそれぞれの科目を取りながらどのゼミを取るかを考えるようだ。卒論は書いても書かなくてもよい。卒論を書かなければ、その分の単位を他の授業を取って補う必要がある。なお、卒論の単位は8。
      就職実績は95%を超えていてかなりいいと思う。
      就職活動セミナーを学校で開催していたり、キャリアデザインという授業も取ることができる。
      最寄りの学園都市駅から徒歩5分という好アクセス。神戸市営地下鉄では人身事故もJRに比べるとかなり少ない。学園都市駅の近くにダイエーがあるので買い物もできる。三ノ宮へ乗り換え無しで行くことができるので遊びにもいける。
      学校内に多くパソコンがあるので、自分でパソコンを持ち歩かなくてもいい。教室は高校の教室のようになものと大きい講義室にがある。空調があるので、夏や冬でも快適に授業を受けられる。食堂はあまり席数がないので人が多い時は外のベンチなどで食べる時もある。
      30人か程度のクラスに分かれているので、クラスの人同士で仲良くなる。男女比が2:8と圧倒的に女性が多い。
      サークルや部活には参加していない。ただ、かなり数が多いの。大学の性格上ESSやディベート、模擬国連など外国語のスキルアップを目指したサークルも多くある。
      私は1回生なので1回生のことしかかけません。
      全員が午前に専攻、または兼修の語学を学び、午後に自分で選択した授業を受ける。1.2回生の間は1限スタートが多い。ちなみに、1限は8時50分スタート。語学は英米学科1回生の場合講読、会話、作文、文法、発音である。購読は3種類に分かれており、小説を読んだり、ニュースを見たりする。会話はネイティブ講師によって行われる。作文は英作文の書き方を詳しく学ぶ。文法は残念ながら高校と同じようなもの。発音は発音方法を学んで実際に自分で発音をする。
      次に、兼修語学があり、中国語、イスパニア語(スペイン語)ドイツ語、フランス語から選べる。人数はイスパニア語が1番多い。基本から始めるし、元から話せる人もほとんどいない。
      語学は予習復習が必須でこれをしなければ授業についていけなくなることもしばしば。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部中国学科の評価
      初めてやることが多いのでやるべきことも多いのですが、そのぶん充実しています。ただ、広い大学で学生生活を送りたいという人にはその狭さ故に向いてないかもしれません。
      私たちのほとんどが中国語を習うのが初めてだったので教授が丁寧に教えて下さいます。課題はそれなりに多いです。
      まだゼミに所属する学年ではないので詳しくは知りませんが、先輩方の論文を見ているととても充実しているように感じたのでこの評価です。
      まだ就職活動をする学年ではないのでよく分かりませんが、配布された資料から言うなら就職実績自体はとても良いと思います。
      駅から大学までがとても近く、駅を出て3分くらいで大学の敷地内に入ることができます。大学の反対方向には商店街もあります。
      教室は高校っぽいものから講義室っぽいもの、壁一面がホワイトボードであるものまで多彩です。図書館やスチューデントコモンズ、コンピュータ室もあり勉強したいときや調べたいときにいつでも使えます。
      50人強と少人数で4年近くを過ごすが故に友人はわりかし作りやすいと思います。サークルに入ったらさらにその輪は広がることでしょう。
      サークルに所属していないのでこの評価にしました。アルバイトは学内の掲示板に情報が貼られていたりします。
      必修科目は4年間を通して中国語で、単位はどれも通年で1つでも落とすと留年することになります。そのため、前期で酷い成績を出してしまうと後期はかなり厳しくなると思います。

外国語学部第二部英米学科の評価
      この神戸市外国語大学は、勉強熱心な生徒がとても多いのでお互い刺激を与え合いながら良い環境で勉強に励むことができらと思います。また外国語学部ということで海外や外国語に興味のある人がたくさんいるので同じ目標や夢を持った友人を見つけることが他の大学よりも簡単で、その友人と一緒により頑張ろうという気持ちになると思います。また、第2部外国語学部英米学科は社会人枠で入ってくる方達もたくさんいる学部です。10代ぐらいの若者がだけがいる環境ではないので、授業の中でも子供から大人までの様々な意見を共有したりする事ことができます。同じ世代の人たちだけの集団だと意見が偏ってしまったりするのに対して、この学部ではそのようなことが全くないので、他の大学や他の学科では体験することのできない貴重な経験ができる学部だと思います。また大学自体もとても小さな大学なので、他の学部の人とも交流が深く、友達づくりにも困らないと思います。

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園東町9-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩11分

電話番号 078-794-8121
学部 外国語学部外国語学部第二部

神戸市外国語大学学部一覧

このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学