みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市外国語大学   >>  口コミ

神戸市外国語大学
出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

神戸市外国語大学 口コミ

(242) 公立内27 / 93校中
    外国語学部中国学科の評価
      とても居心地の良い大学だと思います。敷地こそは小さいですが、その分人と人との距離が近く、沢山の個性溢れる友達ができます。神戸外大の中国学科は他の大学と比べてもレベルが高いとされていて、実際授業を受けてみても、先生達のスキルが高く非常にハイレベルで中国語を学ぶことが出来ます。発音練習に力を入れており、隣の席の人と会話の練習をよくします。ネイティブの先生も沢山いるので、とても勉強になります。
      週3回2時間ずつ必修の中国語の授業があり、たくさんのスキルを身につけることができます。発音が少しでも違うと、先生が直してくれるためしっかりとした中国語の発音を手に入れられます。
      私はまだ1回生なのでわかりませんが、先輩方はとめも充実してるとおっしゃっています。
      多くの先輩方が大手企業や有名企業に就職されているため、サポートはしっかりしてると思います。
      学園都市駅からは目と鼻の先ですが、住む場所を間違えると、時間通りに来ないバスを待つ羽目になります。
      AV教室や、大教室など必要な施設は最小限でありますが、口が裂けても多いとは言えません。
      サークルや部活も活気よく活動しているため、その中で沢山友達が出来ます。もちろん彼氏or彼女がいる人も多いです。
      小規模ではありますが、サークルはちょこちょこあります。沢山はありません。イベントはそれなりにあります。
      一年次は発音の練習をひたすらやります。中国語では発音がキーポイントになるので1回生が一番大事と言っても過言ではありません。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    外国語学部ロシア学科の評価
      しっかりと勉強したい生徒にとっては環境としては良いと思う。外国語と銘打つには,外国人教師が少ない気も。
      学業に真面目な学校。出席も厳しめ。1回生から外国人教師の外国語オンリーの授業もある。
      就活生になると企業からの説明会の案内ハガキが続々と届く。海外にも支店がある会社が多い。
      地下鉄からすぐの立地条件。信号も1つ渡るくらいなので,便利。
      古い建物なので,年季を感じる。図書館は専門書がけっこう置いてあるの良い。
      それなりの成績の生徒なので,基本真面目にテストを受けるし,授業に取り組んでいる。
      学生の人数がそもそも少ないので,学内での活動は少なめな気がする。
      基本的に言語に関連したことを学ぶ。国際的な視野で考える科目も。
      文字も知らない言語だったので,文化や歴史含めて学んでみたかった。
      サービス・レジャー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      自分は帰国子女で英語には自信があります。入試が英語だけなので英語が得意な人には本当に合うと思います。
      講義は先生がしっかり説明してくれてはいるが、とても眠く、寝ている生徒もいる。
      教員免許も取れるし、将来役立つ英語を教えてくれます。面接練習も相手してくれます。
      結構田舎の上にあり、家が近い人もいないだろうし駅が近くにないので意外と不便。
      公立大学なのであまり設備は良くないし、せまいです。設備に関しては他の大学の方がいいでしょう。
      カップルは多いと思います。普段からイチャついてる男女もいるのでいいかなと思います
      サークルとかはあんまりきいたこよないです。イベントも正直しょぼいです。
      英語を中心として学習に取り組む生徒が多いです。ほかは普通の講義だと思います。
      入試が英語だけで楽に入れると思ったから、また、神戸に住んでいるから。

投稿者ID:820516
    2021年11月投稿
    外国語学部イスパニア学科の評価
      学生の雰囲気も、先生もとても良いです。毎日がとても楽しいし素敵な出会いがたくさんありました。スペイン語でさまざまな会話ができるようにもなりました。
      スペイン語は初心者ですが、わかりやすく教えてもらえるしかなりのレベルまで頑張ればいけます。
      外国語以外のゼミに所属する学祭が意外にも多いです。興味に応じて様々なことを勉強できます。
      就職は正直あまり良いとは言えないかもしれません。自分の頑張り次第です。
      駅から5分ほどなので便利だと思います。坂が多いので自転車通学は厳しいと思います。
      図書館が特に綺麗で充実しています。スペイン語よ映画が沢山あるので研究や学習にピッタリかと。
      女子が8割なのでお察しください。て素敵な友達や先輩がたくさんできました。縦横のつながりが強いです。学科学年関係なく仲のいい友達がいます。
      イベントはあまりない印象です。サークルも私立大学に比べれば規模がとても小さいです。
      スペイン語をアルファベットから習います。一年生で文法を全制覇し、そこからは深めていきます。
      マスコミ・広告・デザイン
      民放テレビ局の総合職
      スペイン語は世界20カ国の公用語だから。響きが綺麗だと感じたから。
    ハイブリッド授業が多いです。

2021年11月投稿
    外国語学部英米学科の評価
      真面目な人が多く、まじめに英語を学びたいならもってこいの環境。ただ華のキャンパスライフを思い描いているなら、そこは理想とかけ離れてしまうと思う。
      単科大学であるため、一般教養の科目はそこまで幅広くない。ただ、英語や英文学、歴史などを学びたい人には魅力的な授業が多い。
      ゼミによる。ゼミは2年で所属したコースから選ぶことになるので、コース選択も重要になる。
      手厚いサポートを受かられるかは、自分からキャリアサポートセンターに行くかどうかなよる。待っているだけでは何もサポートは受けられない。
      学園都市駅からはかなり近く、周りにもマクドやスーパー、スタバなどがあって過ごしやすい。が、そもそも学園都市が神戸市の中心から離れすぎている。
      トイレなどは新しくなったばかりで綺麗。図書館なども普通にあるが、良くも悪くも全部普通。学食が狭い。
      男子の割合がかなり少ない学校なので、恋愛という意味においては学内カップルは少ないと思う。
      あまりサークルのバラエティがない。希望の部活やサークルがなく、困る人も多い。
      一年から四年までずっと専攻科目として英語の購読や会話、作文の授業がある。あとは自分で選択して取る科目。
      外国語学部で国公立なのは、関西ならここか阪大ぐらいしかないから。教員免許も取れるから。
      メーカー

2021年03月投稿
    外国語学部英米学科の評価
      本当に英語が好きで、英語を深く学びたいという方にはお勧めです。
      ただ語学学校ではないので、毎授業スピーキングがあるわけではありません。実践的に学びたい方には模擬国連などの授業もあります。
      ICCコースという選抜コースに入っています。
      通訳や翻訳といった英語のエキスパートを目指せる授業を受けることができます。授業内容のレベルが高いので本当に英語が好きな人に向いていると思います。
      ICCコースだと選べるゼミが少ないところが難点ですが、少ない分、希望の所に行ける可能性が高いです。ゼミ内容はそれぞれなので、何をやりたいのかしっかり吟味してから、入ることをお勧めします。
      基本的に就職先は皆んな優良企業に行っています。キャリアサポートセンターの方は優しく、色んな相談に乗ってくれます。
      周りにはあまり何もないので、周辺環境に遊べるところはないです。
      すごく小さな大学で建物も3、4個くらいしかないです。広さも高校並みだと思います。
      本当に人それぞれだと思いますが、サークルやクラスで仲良くなることが多いと思います。ただ、人数が少ないので、華やかな大学生活をイメージしている方には向かないと思います。
      サークル数も少なく、あまり盛んなイメージはないです。
      学園祭には行ったことがないので分からないです。
      一、ニ年生は文法や本などを使って深い知識を蓄える授業が多いです。コースに分かれてからは、専門分野についてそれぞれ学んでいきます。
      英語の深い知識をもつことで、様々なバックグラウンドを持つ人々と、英語でコミュニケーションを取れるようになりたかったため。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部国際関係学科の評価
      授業自体は国際関係に関することを主に学べるが、専攻科目でたまに語学というか英米文学を主題に扱ってるのではないかと疑問に思う科目もあるので、自分の中である程度割り切る必要が出てくる場面もある
      俗に言うところの楽単は国際関係学科には豊富にあると個人的に思うが、他の学科と違って卒論が必須となっている。
      もう自分が所属するゼミが学生をとらないので何とも言えませんが、決められた範囲でしか学べないことはなく、かなり研究内容の自由度が高いゼミもあるので、先輩によく聞いて選ぶといいと思う
      就職先が多岐に渡っているため一概には言えないが、世間で言うところの大企業にも就職されている
      駅からのアクセスはとてもいいが、神戸市営地下鉄の定期券が高い
      特に学科特別な施設等はなく、キャンパス自体も大きくないし、食堂が学生数に対してかなり狭く感じる
      他の大学に比べると学生数は少ないが、サークルの数は豊富で、例えばフットサルサークルで言えば3種あるので、趣味の合う友人は見つけやすい環境だと思います
      イベントはやはり圧倒的に学生数が他大学よりも劣るので、規模は大きくないが楽しめるかどうかは所属団体によるところもある気がする
      名前の通り国際関係に関する内容の授業が多いし、殆どの授業が英語で実施される
      英米学科と国際関係学科とで最後まで迷い、当時の偏差値が高い方を選んだ

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      毎日学校たのしいです。英語が学べて、留学行く人も多くて、グローバルです。施設は少ないと感じるかもしれないですが、だだっ広いだけよりはいいとおもいます!
      ネイティブの先生が多く、楽しいです。
      授業は少人数でやってます。
      ゼミが自由に選べるところが良いところです。
      経済、語学、社会と選べます
      まだ使ってないのでわかりませんが、キャリアサポートセンターがあります
      駅近です。しかしキャンパスは山にあるので自転車はきついです。
      充実はしてないかな。こじんまりとしていて、アットホームではあります
      人数少ないから仲良い友達ふえる!クラスが30~40人くらいです
      サークルはすくないかも。けど、楽しいサークルもあります。いっぱい。
      英語、文化、人によっては経済や教職免許などもあります。幅広いです。
      英語を学びたかったから志望しました。教員免許も取れるので選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    外国語学部英米学科の評価
      英語を集中的に勉強したい人には、小規模で落ち着いた環境で勉強出来るので適していると思う。友だちを作りたい人はクラスの人に積極的に話しかけたり、何らかのサークルに所属することをオススメする。
      会話や講読、発音など多角的に英語が勉強出来るが、教養科目も含めて考えると、選択できる授業数が少ない。
      選択できるゼミが少ないので研究出来ることの幅は割と狭いと感じる。
      英語を活かし、航空業界や旅行会社などに就職する人が多い。キャリアサポートセンターに相談しに行けばそこが就職の支援をしてくれる。
      地下鉄の奥の方の駅が最寄りで、市の中心部からは遠く立地には不便さを感じる。
      大学自体が小規模なので施設、設備は充実しているとは言い難い。図書館は自習スペースはあるがもっと広くて本がたくさんあったほうが良いと感じる。
      サークルや部活の数が圧倒的に少ないので大学で恋愛するチャンスは他大学と比較すると少なめだと思われる。学科ごとにクラスは存在するが関わる機会が少ない。
      サークルや部活の数は少ない。イベントは年に一度のオープンキャンパスがあるが規模は小さい。それぞれのサークルが屋台を開いたり、ダンスなどの出し物をしたり、お笑い芸人さんが来てくれたりする。
      1年次は会話、文法、作文発音、講読など多面的に英語を学習する。2年次からは購読中心になり、読む内容が高度なものになってくる。大体の生徒が2年次までに教養科目をとってしまう。3年次からゼミに所属し、それぞれ研究したい内容を深めていく。、
      昔から英語に慣れ親しんだ環境におり、中学以降は英語が得意科目だったため、英語を集中的に勉強したい気持ちが強かったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      基本、規模が小さいので他大学に比べると物足りなさを感じる。また、授業が夜なので慣れるまで大変。しかし、十分大学生活を楽しむことはできる。
      外国語大学だけど思っていたより英語のレベルが高くなく、物足りなく感じる。実践的な英語を学ぶ機会が少ない。
      自分が好きなゼミに入れたら、好きなことをできるので、学んでて楽しい。大学の授業の中で1番充実している。
      就活サポートを学生支援班がしており、さまざまな情報を得られる。また、就活セミナーなど定期的に行われている。
      駅に近く、便利である。しかし駅周辺にあまり飲食店がなく、時間つぶしに困る。買い物もしにくい。
      学舎は綺麗ではあるが、他大学に比べると小さく、大学感はあまりない。どちらかというと高校の教室みたい。規模が小さい。
      規模が小さいので、出会える人の数は少ないので出会いが豊富とは言えない。しかし、少ない分友達を作りやすい環境にあるので、仲良くなれる。
      部活数が少なく、入っている人も多くはない。しかし、しっかりしている部活はちゃんと練習も行なっており、様々なイベントがあるので、部活をやっていると友達が増える。
      1年から2年までは必修で英語と、第2外国語を学ぶ。3年次からコースに分かれ、ゼミに入り、好きな分野を専門的に学ぶことができる。
      大手企業の事務職
      英語に興味があり、さらに経済にも興味があったので、3年からコースに分かれて、英語以外の勉強もできることを知ったから。

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園東町9-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩11分

電話番号 078-794-8121
学部 外国語学部外国語学部第二部

神戸市外国語大学学部一覧

このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学